Целебные свойства клюквы. Рецепты из клюквы, правила применения

Распространенные рецепты

Морсы, квасы, настои, отвары и другие напитки на основе клюквы относятся к категории универсальных средств при лечении заболеваний почек.

Некоторые рецепты обладают повышенной эффективностью при наличии конкретных патологий

Используя клюкву для профилактики или устранения болезней почек, важно соблюдать правила дозировок и длительности приема таких средств

Средний курс ежедневного употребления ягод в любом виде составляет от двух до четырех месяцев.

Свежие ягоды для чистки почек

Ежедневно надо употреблять по 150-200 г свежих ягод (или в замороженном виде). Курс чистки почек составляет две недели.

Предварительно рекомендуется обследование на наличие камней в почках или мочевом пузыре.

Сок

Из свежих ягод отжать сок (через марлю, с помощью соковыжималки или другими способами). Для приготовления сока можно использовать не только свежие, но и замороженные плоды. Употреблять средство надо по одной четвертой части стакана максимум четыре раза в день.

После употребления клюквенного сока рекомендуется прополоскать рот водой (содержащиеся в клюкве кислоты могут оказать негативное воздействие на зубную эмаль). Принимать средство можно с целью профилактики патологий почек или в процессе их лечения.

Компот

Полтора литра воды довести до кипения. Добавить 200 г ягод и несколько ложек сахара. Повторно довести заготовку до кипения и остудить. Дополнить компот можно яблоками и небольшим количеством лимонного сока (целебные свойства напитка повысятся).

Употреблять напиток надо несколько раз в день по половине стакана. В день разрешено употреблять не больше двух стаканов такого компота.

Квас

Соединить в одной емкости два литра воды, 500 г клюквы и 300 г сахара. Заготовку довести до кипения. Добавить в содержимое кастрюли 50 г сухих дрожжей. Поставить заготовку в теплом месте на сутки. После настаивания получившуюся массу процедить и поставить в холодильник.

Принимать квас надо небольшими порциями (не менее трех стаканов в день). Употребление кваса лучше осуществлять до приема пищи или в перерывах между едой. Особой эффективностью рецепт обладает при лечении нефрита.

Настой

Забланшировать две столовых ложки клюквы. Кашицеобразную массу залить 300 мл кипятка (в термосе). Настаивать заготовку надо несколько часов. Можно добавить к клюквенной массе небольшое количество сахара или меда.

Принимать в течение дня небольшими порциями. Средство обладает хорошей эффективностью при лечении почечной недостаточности.

Морс

Тщательно размять 300 г ягод. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. Мякоть залить литром воды и довести до кипения на медленном огне. В получившийся отвар добавить сок, оставшийся после разминания ягод. Можно дополнить морс небольшим количеством меда.

Принимать морс рекомендуется по половине стакана три раза в день. Средство помогает ускорить процесс лечения пиелонефрита и способствует растворению камней в почках.

Медово-клюквенная смесь для профилактики

Соединить в равных пропорциях мед и клюкву. Перед сном необходимо употреблять по две столовых ложки смеси.

Длительность профилактического курса составляет один месяц.
Средство можно использовать в качестве дополнения к медикаментозной терапии, если патологии почек диагностированы.

В составе клюквы содержится рекордное количество полезных кислот, витаминов и микроэлементов, но заменить лекарственные препараты ягоды не могут.

При наличии серьезных патологий почек необходима комплексная терапия, подразумевающая прием медикаментов различных категорий.

Клюкву можно использовать в качестве вспомогательного и профилактического средства. Регулярное употребление в пищу ягод этого сорта поможет избежать отклонений в работе почек и улучшит общее состояние организма.

Как правильно выбрать, хранить и приготовить клюкву, расскажут нам в передаче «Жить здорово!»:

Цистивит

Данный препарат содержит стандартный экстракт клюквы и  комплекс витаминов. Препарат препятствует закреплению микробов на слизистых оболочках,  способствует вымыванию их из организма. Усиливает действие антибиотиков, витамины оказывают общее тонизирующее действие, защищают печень от вредного воздействия антибиотиков.

Все перечисленные препараты оказывают наиболее выраженное действие при длительном приеме. Обычно фитосредства можно принимать от 1 до 3 месяцев. При необходимости продлить курс дольше 1 месяца, следует проконсультироваться с врачом. Побочных эффектов у природных препаратов  немного, но они есть и их нужно учитывать.

Как заваривать листья брусники для мочегонного эффекта

Брусника мочегонная или нет? – частый вопрос людей столкнувшихся с различными урологическими заболеваниями.

Брусника возглавляет список мочегонных растений, а также она обладает противомикробным действием. Поэтому врачи часто назначают ее в качестве дополнения к лечению при многих болезнях, в том числе и мочеполовой сферы: цистите, уретрите, камнях в почках.

  1. Мочегонные свойства растения
  2. Способы применения
  3. Противопоказания

Мочегонные свойства растения

В качестве мочегонного средства можно использовать плоды, листья и даже корни растения.

Но наиболее мощным диуретическим эффектом обладает брусничный лист, из него готовятся отвары, делаются настойки. Фиточай из брусничных листьев можно приобрести в аптеке, а также заготовить самостоятельно.

Следует знать, что собирать листья можно весной до появления бутонов или осенью после сбора плодов. В летний период заготовки не делаются, так как листья темнеют и теряют свои целебные свойства. Сушится сырье в темном хорошо проветриваемом месте. А также высушить листья и корни можно при помощи духовки.

Кустарник имеет свойство накапливать вредные вещества, поэтому сбор нужно проводить вдали от автомобильных трасс, свалок, фабрик и заводов.

Брусника, это не только природный диуретик, она оказывает антисептическое, противомикробное, иммуномодулирующее действие. Поэтому растение, полезно практически при всех болезнях мочевыделительной системы.

Способы применения

В зависимости от заболевания, вариации рецептов могут существенно различаться.

Рассмотрим основные рецепты, где применяются листья и плоды брусники как мочегонное средство:

  1. Отвары – брусничные отвары имеют выраженное мочегонное действие, готовить их можно из листьев и ягод. Рецепт отвара из брусничного листа: заварить листья кипятком, дать настояться несколько часов, затем процедить, разбавить водой. Принимать перед едой. Дозировку рассчитывает специалист в зависимости от веса, болезни пациента.

Рецепт ягодного напитка – промыть хорошо плоды, залить кипятком, поставить на водяную баню на 25–35 минут. Затем ягодный отвар настаивается в течение 6 часов.

Помимо мочегонного эффекта, отвары оказывают укрепляющие действие на организм в целом.

  1. Настои – для приготовления настоев плоды или листья брусники завариваются горячей водой. Настаиваться напиток должен не больше 6 часов. Многие фитотерапевты рекомендуют сочетать бруснику с другими природными компонентами. Например, при отеках рекомендуется делать настой из листьев брусники и земляники.
  2. Чай брусничный – обладает легким мочегонным эффектом, а также оказывает тонизирующее и противомикробное действие. Как заваривать листья брусники для приготовления чая? Для приготовления чая на 4 порции нужно десертную ложку листьев залить литром кипятка, сахар или мед добавляются по вкусу.
  3. Другие способы – мочегонное средство можно приготовить и из брусничного джема. Для этого джем размешивается в теплой воде. А из свежих, замороженных или сушеных ягод можно приготовить полезный компот. Напиток не только усиливает мочевыделение, но и выводит из организма шлаки, токсины. Как принимать? Достаточно выпивать по два стакана компота в день.

Противопоказания

Перед приемом брусники необходимо обязательно ознакомиться со списком противопоказаний и ограничений.

не рекомендуется пить морсы и компоты людям, имеющим такие болезни, как язва, гастрит;
людям склонным к аллергическим реакциям при первом приеме ограничиться минимальной (пробной) порцией;
при диабете лечебные напитки готовятся без сахара и сахаросодержащих продуктов;
во время кормления грудью лучше использовать листья брусники, ягоды могут вызвать аллергию у ребенка;
с осторожностью принимать людям с низким давлением;
в послеоперационный период прием брусники в любом виде запрещен.

Брусника по своему составу не уступает многим мочегонным препаратам. А также она содержит много полезных микроэлементов. Поэтому это растительное средство можно использовать для терапии и профилактики многих болезней. Но во избежание осложнений рекомендуется консультация врача.

Народный способ очищения почек! По этому рецепту лечились наши бабушки…

Очистить почки легко! Нужно во время еды добавить…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КЛЮКВЫ

Клюква содержит сахар (до 6 %), витамин С, микроэлементы (калий, железо, марганец, кальций, фосфор, цинк, хром, медь, йод, серебро, кобальт), органические кислоты (хинную, бензойную, аскорбиновую, лимонную, оксоглутаровую), тритерпеновые кислоты (олеаноловую, урсоловую), гликозид вакцинин, пектиновые и красящие вещества. По содержанию витамина С она превосходит грейпфруты, лимоны, апельсины, а по содержанию витамина К не уступает землянике и капусте.

Хинная и бензойная кислоты обуславливают жаропонижающее, противовоспалительное, обеззараживающее свойства, что обеспечивает возможность продолжительного хранения клюквы. Урсоловая и олеаноловая кислоты регулируют обмен веществ (в том числе холестерина), а также обладают противовоспалительными свойствами. Урсоловая кислота также замедляет и предотвращает возрастную атрофию мышц. Неперевариваемые полисахариды (пектин, целлюлоза) усиливают перисталические движения кишечника. С их помощью из кишечника выводятся некоторые вредные вещества. Пектин также снижает уровень холестерина в крови.

Научные исследования доказали бактерицидное действие клюквенного сока на кокковые формы микробов (задерживает рост и развитие золотистого стафилококка) и стимулирующее действие на секрецию поджелудочной железы. Ее ягоды помогают выводить шлаки, что усиливает действие лекарств (повышает действие антибиотиков, усиливая их всасывание). В ней содержатся катехины, которые являются сильнейшими антиоксидантами, защищающими от онкологических заболеваний. Плоды содержат бетаин, препятствующий появлению в организме гомоцистеина, повреждающего стенки сосудов.

Препараты от цистита на основе клюквы

Фармацевтическая промышленность выпускает немало медикаментов с клюквой, помогающих бороться с циститом. Рассмотрим некоторые из них.

Монурель – средство в форме таблеток, покрытых оболочкой. В состав Монурель входит экстракт клюквы в требуемой для человека дозировке (36 мг) и витамин С. Препарат содержит лишь натуральные ингредиенты, поэтому среди побочных эффектов может наблюдаться лишь аллергическая реакция.

Монурель усиливает работу антибиотиков, назначаемых при цистите, однако употреблять препарат можно лишь после консультации с лечащим врачом.

Монурель отлично зарекомендовал себя в процессе терапии хронического цистита, а также в качестве средства, помогающего сократить число и продолжительность рецидивов.

Биодобавка Spring Valley, дополненная витамином С, оказывает положительный эффект в лечении цистита. Препарат способствует поддержанию нормального состояния стенок мочевого пузыря, оздоравливая органы мочевыделительной системы, как представительниц прекрасного пола, так и мужчин.

Применять биодобавку нужно трижды в день после принятия пищи по одной или две капсулы. Средство поставляется в баночке из пластика, в которой содержится сто капсул.

Серия «Uroforte Cranberry» представлена в виде таблеток, жидкого средства, а также гранул для изготовления напитка. Каждая из форм данного препарата содержит требуемое для лечения количество проантоцианидинов ягоды, благодаря которым происходит эффективная борьба с болезнями мочеполовой системы.

Принимать добавку нужно один раз в сутки в той форме, которая наиболее удобна для пациента.

Уропрофит – капсулы, в состав которых помимо плодов клюквы входят экстракты листьев толокнянки, хвоща полевого, витамин С. Назначается препарат не только при цистите, но и при пиелонефрите, мочекаменной болезни.

Употреблять средство необходимо по одной капсуле дважды в день во время трапезы. Уропрофит нужно запивать достаточным количеством воды, чтобы обеспечить его качественное растворение.

Цистивит – еще одно средство, эффективное при лечении цистита за счет содержания экстракта клюквы. Также в его состав входит витамин С. Препарат нужно принимать на ночь по одной капсуле, запивая ее одним стаканом воды (после того как будет опорожнен мочевой пузырь).

Клюква – превосходный природный продукт для снятия симптомов цистита. Однако не стоит забывать, что для выяснения причин заболевания и назначения грамотной терапии следует обязательно сдать анализы. Начинать лечение нужно лишь после консультации у специалиста и строго следовать всем его советам.

Про полезные свойства и противопоказания клюквы узнайте из ролика:

Клюква. Полезные и целебные лечебные свойства клюквы. Чем полезна клюква. Лечение клюквой

Клюква не только одно из самых ценных пищевых растений, клюква обладаем множеством полезных лекарственных свойств. В ягодах клюквы содержится большое количество витамина С и пектиновых веществ, которые способствуют выведению из организма тяжелых и радиоактивных металлов. Клюква обладает укрепляющим действием на организм, нормализует обмен веществ, понижает уровень протромбина в крови. Клюкву часто используют при простудных заболеваниях и спазмах сосудов.

В состав клюквы входят многие полезные вещества, микроэлементы и витамины, необходимые человеку для здоровья: органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), сахара и минеральные вещества (калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий, цинк). Клюква содержит Р-активные вещества, которые полезны при атеросклерозе, гипертонии, ангине и ревматизме. Кроме того, вещества Р-витаминного действия укрепляют стенки сосудов, повышают прочность и эластичность стенок кровеносных капилляров, а также обладают противовоспалительным, ранозаживляющим и антирадиационным действием.

Клюква обладает лечебными стоматологическими свойствами, так как не дает бактериям прикрепиться к зубной эмали, а значит, сохраняет зубы от кариеса, а десны — от воспалений.

Элементы, содержащиеся в клюкве, могут помогать профилактике атеросклероза, увеличения уровня содержания холестерина, жира и жировых бляшек в артериях, которые являются основными причинами сердечно-сосудистых заболеваний.

Клюква проявляет целебные (лечебные) свойства при болезнях почек и мочевыводящих путей, в том числе при пиелонефрите, так как оказывает бактерицидное действие именно в мочевыводящих путях. Горячий клюквенный кисель считается одним из лучших потогонных средств, а в теплом или холодном виде его назначают в качестве средства, растворяющего камни в почках, для лечения ревматизма, малярии, цинги. Тертые с медом плоды клюквы применяют при резях в желудке, при пониженной кислотности желудочного сока, малокровии, кашле, ангине, повышенном кровяном давлении. Сок клюквы в смеси с медом используют как высокопитательную смесь при туберкулезе. В народной медицине такой напиток применяется при кашле.

Клюква не только оказывает губительное действие на болезнетворные микроорганизмы, но и усиливает лечебный эффект некоторых антибиотиков, а также сульфаниламидных препаратов, применяемых при лечении нефрита. Клюквенный сок употребляют в качестве жаропонижающего, витаминизирующего, общеукрепляющего и утоляющего жажду напитка. На его основе готовят морс и квас.

1—2 ст. ложки 3 раза в день свежего сока при инфекции мочевыводящих путей, для предупреждения образования камней. Ягоды и сок являются хорошим жаропонижающим средством при лихорадочных состояниях. Сок ягод с медом применяется для полосканий горла при ангине. Компрессы из клюквенного сока применяются при литиях, сухой экземе и др. кожных процессах.

Для очищения и заживления гнойных ран применяется свежий сок ягод в виде примочек.

Свежеотжатым соком смазывают дифтерийные налеты в горле 4—6 раз в день. Отвар всего растения применять при болезнях желудка и при поносе. 2 ст. ложки смеси ягод и листьев заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 мин на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день.

Целебные свойства клюквы. Любопытные факты

Оказывается, клюква по своему составу является очень богатой ягодой. Она насыщена биологически-активными веществами, витаминами и минералами. Так, в одной ягоде содержится марганец , йод, медь и кальций.

Кроме того, специалисты рекомендуют употреблять в пищу клюкву людям с сердечными проблемами. Это связано с тем, что в плодах кустарника в большом количестве содержатся необходимые для сердца витамины — калий и магний. Вдобавок, исследования показали, что эта чудо- ягода насыщена пектиновыми, азотными и дубильными веществами.

Кстати, клюква сохраняет свои целебные свойства в течение долгого промежутка времени, не подвергаясь никакому виду обработки.

Чем полезна для здоровья клюква?

Клюква для иммунитета

Не многие знают, но клюква обладает уникальной способностью усиливать действие антибиотиков. Именно по этой причине врачи назначают наряду с медикаментозной терапией применять народные средства

Кроме того, в период вспышки простудных заболеваний очень важно ввести в рацион эту ягоду, поскольку благодаря ее целебным свойствам удается значительно укрепить иммунную систему

Клюква против головной боли и изжоги

Вдобавок установлено, что прием листьев кустарника помогает купировать приступ головной боли и изжоги. В свою очередь, проведя оздоровительный курс с помощью целебных ягод, удается нормализовать обменные процессы и как результат усовершенствовать свою фигуру.

Клюква против онкологии

Регулярное употребление плодов клюквы снижает риск развития онкологических заболеваний. В свою очередь, ежедневный прием этих ягод зимой обезопасит вас от вирусных болезней.

Как правильно употреблять клюкву: рецепты

Отвар из клюквы

Кроме, всех вышеперечисленных свойств прием этих ягод помогает избавиться от такого неприятного заболевания, как диарея. Однако остановить понос, просто скушав ягоды не получиться. Для этого следует приготовить целебный отвар. С этой целью необходимо смешать в равных пропорциях плоды и листья кустарника. Затем залить стаканом горячей воды две большие ложки этой смеси. Данный отвар следует прокипятить на протяжении 10 минут. После его остужают и процеживают. Принимают настой 3-4 раза в день по половине стакана.

Настой из клюквы

Чтобы избавиться от ангины необходимо приготовить алкогольный настой на основе клюквы. Для этого требуется соединить в равных пропорциях сок ягод и красной свеклы. Затем в данную смесь добавляют водку, мед и настаивают напиток в холодном месте на протяжении трех суток. Периодически следует встряхивать целебный настой. В медицинских целях отвар принимают по большой ложке 3 раза в день

Важно употреблять «лекарство» до приема пищи

Эффективна ли клюква при цистите

Чтобы подтвердить эффективность клюквы в период терапии отечественные и иностранные исследователи проводили опыты, в ходе которых выяснилось, что употребления сока из этой ягоды уменьшает риск появления рецидивов патологии. Таблетки с клюквой характеризуются таким же действием.

Фурадонин при грудном вскармливании: описание препарата, противопоказания

Анализ, проводимый в 2008 году, доказал, что клюква превосходит средства с лактобациллами. Положительный эффект различных биологических добавок зависит от наличия в них активных веществ, которые обеспечивают противомикробный эффект, в том числе проантоцианидинов

Важно учесть, что не все БАДы и таблетки на основе клюквы несут пользу. Их неконтролируемый прием может вызвать побочные реакции

Особенно это касается в случае беременности. Лечение подобными препаратами нужно осуществлять только после консультации врача.

Клюква от цистита помогает оказывать терапевтический эффект при лечении и профилактике воспалений мочеполовой системы. На ее основе готовят целебные напитки. Чаще всего больному назначают морсы, соки, отвары, коктейли, рецепт которых прост в приготовлении в домашних условиях.

Полезные свойства клюквы

В народной медицине клюква ценится содержанием активных соединений – флавоноидов, которые достигают максимального количества в конце октября месяца. Длительное хранение клюквы обеспечивает содержащаяся в ягодах бензойная кислота.

Активные вещества плодов клюквы обладают жаропонижающими свойствами, ягоды прекрасно утоляют жажду. Неспроста рабочие лесного хозяйства Сибири всегда берут собой морс клюквенный или чай для утоления жажды. Благодаря указанным выше свойствам клюква нашла применение при лечении больных с лихорадочным состоянием. Теперь уже доказано бактерицидное воздействие сока клюквы на различные микробы, имеющие кокковую структуру.

Согласно клиническим исследованиям было установлено стимулирующее действие ягод клюквы на функцию поджелудочной железы. Деревенские целители издавна используют от кашля клюквенный сок в сочетании с натуральным медом. Как дополнительное средство клюква оказалась полезной для больных атеросклерозом, которым рекомендуется чаще пить клюквенный чай с добавлением жидкого цветочного меда.

С лечебной целью народная медицина рекомендует применение клюквы для исцеления заболеваний мочевыводящих путей (почек, мочевого пузыря, мочеточников и мочеиспускательного канала). Как показала практика, при бессолевой диете почечных больных, добавление клюквы в блюда значительно улучшает их вкус.

Отмечен тот факт, что помимо бактерицидных свойств, клюква значительно усиливает действие антибиотиков при тех или иных инфекционных заболеваниях. В сибирских деревнях крестьяне давно используют клюкву при лечении больных малокровием (анемией) и подагрой. Доказано благоприятное воздействие клюквы на химический состав периферической крови.

Фитотерапевты многих стран обнародовали полезные свойства клюквенного морса для больных, перенесших тяжелые операции, при малярии, ангине, ревматизме, простуде, гриппе, а также при комплексном лечении стенокардии в качестве сосудорасширяющего средства.

Морс из клюквы. Приготовление в домашних условиях

Чтобы приготовить клюквенный морс, начните промывать ягоды в свежекипяченой воде, получите из них сок с использованием ручной или электрической соковыжималки в фарфоровой или стеклянной емкости. Залейте полученную выжимку холодной водой в таком соотношении: на каждые сто грамм выжимки – три литра воды.

Прокипятите состав и процедите отвар. Добавьте в него по вкусу сахар. Морс рекомендуется пить по одному стакану в сутки, желательно утром и в теплом виде.

Противопоказания клюквы

На сегодняшний день противопоказаний к употреблению клюквы не много. Ее не рекомендуют больным язвенной болезнью в области желудка и (или) двенадцатиперстной кишки, поскольку возможно обострение недуга.

Лечение клюквой. Рецепты народной медицины

Клюква от простуды и гриппа. Нагрейте 50 мл свежего клюквенного сока в горячей воде при температуре 40-45 градусов, добавьте в сок одну чайную ложечку липового натурального меда и пейте состав до трапезы трижды в сутки.

Пиелонефрит лечим клюквой. Добавляем одну чайную ложечку гречишного натурального меда в 100 мл клюквенного морса. Чтобы лучше растворить полученный состав, подогрейте его с помощью водяной бани при температуре воды до 40 градусов. Пейте лекарство до еды трижды в день.

Для предупреждения ожирения: пейте постоянно чай с ягодами клюквы (высушенными, свежими или замороженными). Через пару месяцев ожирение отступает.

Клюква при кожных заболеваниях. Благодаря антисептическим и противовоспалительным свойствам сока клюквы, на его основе вы можете приготовить мазь для лечения болезней кожи. Сначала растирают две столовые ложки спелых ягод и отжимают сок.

Полученный сок рекомендуется смешивать в равном соотношении с вазелином. Если у вас получилась слишком жидкая мазь, добавьте в нее аптечный ланолин.

Жаропонижающее средство с клюквой от простуды. Необходимо приготовить настой липового цвета. С этой целью заливаем одну чайную ложечку цветков липы одним стаканом крутого кипятка и оставляем на один час настаиваться.

Полученный настой смешиваем пополам с клюквенным морсом. При простуде пьют до трапезы трижды в сутки по половинке стакана лекарпственного состава. Через пару дней лихорадка отступает.

Вот, пожалуй и все, что я хотел вам рассказать про полезные свойства клюквы.

Будьте здоровы, и храни вас Бог от всяких недугов!

Полезные свойства клюквы

В клюкве содержится уникальное сочетание витаминов и полезных элементов. Благодаря такому нюансу ягоды способны восстанавливать работоспособность внутренних систем организма и создавать мощную профилактику различных заболеваний.

Клюква оказывает комплексное воздействие и обладает рядом полезных свойств.

Ягоды являются хорошим дополнением к основному курсу терапии ангины, гриппа, болезней дыхательной системы, печени и почек, заболеваний инфекционной и бактериальной природы. Польза ягод заключается в следующих свойствах:

  • улучшение защитных функций организма;
  • повышение эффективности лекарственной терапии и ускорение тенденции к выздоровлению;
  • улучшение умственной и физической работоспособности организма;
  • укрепление стенок сосудов и улучшение работы сердца;
  • выведение плохого холестерина из крови;
  • нормализация процесса пищеварения;
  • предупреждение развития инфаркта, инсульта и атеросклероза;
  • ускорение процесса регенерации тканей (в том числе внутренних органов);
  • выведение из организма ядов, токсинов и других вредных веществ;
  • противомикробное и противовоспалительное действие;
  • благоприятное воздействие на состояние нервной системы;
  • улучшение структуры и деятельности желчного пузыря;
  • нормализация метаболизма (в том числе профилактика отклонений);
  • снижение интоксикации организма;
  • профилактика инфекционных заболеваний мочевого пузыря;
  • нормализация артериального давления;
  • восстановление обменных процессов в организме;
  • выведение из организма излишков воды без потери питательных веществ;
  • восполнение запаса витаминов, полезных веществ и профилактика авитаминоза.

Добавить комментарий