Отвар боярышника польза и противопоказания

Боярышник применение

Сегодня хочется более подробнее поговорить о применении боярышника. Ведь плоды его действительно ценны. Мы часто игнорируем дары природы, в пользу лекарств. Но природа заботится о нас предоставляя нам травы и растения, ягоды и фрукты для сохранения и поддержания нашего здоровья.

Очень полезно принимать боярышник в свежем виде и препараты из него для укрепления иммунитета, полезен после перенесенной болезни. Плоды помогают восстановить силы организма. Свежий боярышник очень богат пектином. Пектин связывает и выводит из нашего организма шлаки и токсины. Свежие плоды боярышника снижают давление. В свежем виде не рекомендуется съедать больше одного стакана плодов боярышника. Боярышник применяют при спазмах сосудов. Полезен при нервном переутомлении, при бессоннице. При приеме препаратов сон нормализуется. Боярышник улучшает кровообращение, в том числе и мозговое. При приеме препаратов из боярышника улучшаются показатели крови. Плюс ко всему уровень холестерина приводится в норму. Оказывает боярышник сосудорасширяющее действие. Боярышник показан при головных болях, препараты из него способствуют снижению давления. При метеоризме и гастрите также плоды боярышника показаны к применению. Боярышник регулирует уровень сахара в крови, поэтому он показан к применению при сахарном диабете. Плюс, боярышник положительно влияет на работу головного мозга, после применения боярышника улучшается память. Препараты из боярышника избавляют от одышки.

Что касается аптечных препаратов из боярышника, то это настойка, таблетки, капсулы. Продаются они без рецепта, но приобретать и принимать нужно только по назначению врача. Если вы решили сами лечиться боярышником, то проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Боярышник уникальный подарок природы

Здравствуйте, дорогие читатели. Наши предки, еще не имея доступа к высококвалифицированной медицинской помощи, лечились народными методами. Собирали травы, коренья, плоды растений. Их сушили и запасали. И если чувствовали недомогание, то готовили чаи, настои. А иногда — отваривали. Но, и сегодня народные рецепты приходят на помощь для исцеления и предотвращения недугов. Одно из наиболее популярных средств – боярышник. Трава «боярышник» – это кустарник, который принадлежит к растительному семейству розоцветных. С греческого языка переводится – «сильный». Кустарник действительно мощный, с крепкой древесиной и повышенной живучестью. С начала 16 века, листочки, плоды и цветки растения начали заготавливать в лечебных целях.

Рассмотрим основные способы укрепления здоровья с помощью боярышника, в том числе — как заваривать боярышник правильно, чем полезен боярышник для организма и как его заваривать сочетая с плодами шиповника, на блоге мы уже говорили о том, как заваривать шиповник. а сегодня рассмотрим боярышник.

Показания к использованию

Лечебные свойства боярышника признаны народной и официальной медициной. Прием средств на его основе рекомендован при таких состояниях, как:

  • гипертония, перенесенные инфаркты и инсульты, возрастные изменения сердца и сосудов;
  • образование атеросклеротических бляшек;
  • ишемия, стенокардия, ангионевроз, тахикардия, вегетососудистая дистония;
  • варикозное расширение вен, тромбофлебит;
  • заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, гастрит;
  • патологии печени, желчного пузыря, почек;
  • нервное напряжение, стрессы, бессонница;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • климактерические осложнения, головокружения, железодефицитная анемия, снижение защитных сил организма после перенесенных болезней.

Применяют отвар и в косметологических целях для улучшения состояния кожи, увлажнения, обновления клеток, ускорения заживления ранок. Противовоспалительные свойства помогают при инфекционных заболеваниях. Боярышниковый отвар стимулирует обменные процессы, положительно влияет на липидный баланс, снижает аппетит, что помогает при похудении. Полезен прием настоев при сахарном диабете второго типа – входящие в состав плодов вещества регулируют уровень глюкозы. Тяжелые физические нагрузки провоцируют подъем давления, поэтому отвары полезны для спортсменов: улучшают кардиотонус, являются профилактикой гипертонии. Видимый целебный эффект проявляется через 1,5–2 месяца лечения.

Однако даже при наличии показаний к применению средств из боярышника важно не превышать рекомендованные дозы. Если больной принимает гипотензивные препараты, отвары допустимо пить только после консультации с кардиологом, поскольку растение усиливает действие лекарств

Как заваривать сушеный боярышник и как пить

Чаще всего, употребляются сушенные плоды данного растения. Но, можно использовать и его листья, и даже ветки. Они проявляют положительный эффект при любом из состояний, описанных выше. Как приготовить домашнее целебное средство по универсальному рецепту — смотрите дальше.

  1. Лучше всего для заваривания использовать качественный термос, в нем удается получить максимально полезное средство, полностью раскрыв целебный потенциал растения.
  1. Само растение не нужно измельчать. Плоды, листья и стебли должны быть как можно целее — в естественном виде.
  1. В термос класть боярышника примерно 15 граммов на 1 литр кипятка.
  1. Залить растение крутым кипятком, но термос сразу не закрывать, а дать ему постоять открытым, пусть он «подышит» (до 10 минут).
  1. Закройте термос и оставьте настаиваться на 7-8 часов.

Употреблять такое средство можно при большинстве известных случаев, о которых было рассказано выше, по 2-3 столовые ложки 2-3 раза до еды. Вот так просто и легко заваривать сушеный боярышник.

Меры предосторожности

Лечение народными средствами, особенно при сердечно сосудистых проблемах, проводится по определенным правилам. Нарушение их вызывает нежелательные последствия

Следует соблюдать следующие меры предосторожности при лечении боярышником:

  • Не принимать препараты натощак, чтобы не спровоцировать рвоту, спазм кишечника или сосудов;
  • Съедать не более одного стакана свежих ягод во избежание легкого отравления, головной боли;
  •  Длительный бесконтрольный прием боярышника сильно понижает давление и вызывает аритмию;
  •  При пониженном давлении рекомендуются настои не плодов, а цветов растения.

Лечение боярышником под наблюдением врача укрепит иммунитет, восстановит организм после болезни, стабилизирует артериальное давление. Разумное применение лекарственного растения поможет справиться с нервными расстройствами, нарушениями сна, аритмией.

Правильное употребление отваров и настоев боярышника полезно для нормализации давления и гипертоникам, и тем, кто склонен к гипотонии.

Одним из самых популярных и эффективных растительных средств является боярышник. Применение препаратов этого растения благоприятно влияет общее состояние организма человека, оказывает лекарственное влияние в отношении сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной системы. Использование боярышника при высоком давлении способствует быстрому снятию симптомов патологии и скорейшему улучшению самочувствия пациента.

Боярышник, лечение боярышником

В съедобных плодах боярышника содержатся флавоноиды, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, каротин, пектины, фруктоза, крахмал, сапонины.

Из боярышника получают ценное сердечное средство, улучшающее работу мышцы сердца. Боярышник полезен при атеросклерозе, гипертонии, аритмии сердца, сердечной слабости. В пищу употребляют плоды боярышника. Из сушеных плодов, перемолотых в муку, размешанных с медом, получают полезную и вкусную начинку для пирогов. Ягоды и листья можно использовать для заварки вместо чая.

Лечебные свойства боярышника известны с древних времен. Так, например, в сохранившихся старинных рукописях можно найти упоминания о том, что боярышник пользовался широкой популярностью и находил применение при лечении ряда недугов, особенно при нарушении деятельности сердца. В годы Великой Отечественной войны плоды боярышника использовали в качестве заменителя дефицитных в то время сердечных препаратов.

Установлено, что в листьях, цветках и плодах содержатся самые разнообразные вещества, которые активно участвуют в регуляции многих физиологических процессов человеческого организма. В побегах и плодах накапливаются различные биологически активные вещества и соединения, включая сорбит, холин, фруктозу, эфирные масла, ряд кислот, в том числе кратеговая кислота, витамины группы В, С, каротин; в плодах содержится более 30 процентов жирного масла. Поэтому они с пользой применяются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, стенокардии, тахикардии. Препараты боярышника улучшают кровообращение сосудов и мозга, понижают возбудимость центральной нервной системы, усиливают кровообращение в коронарных сосудах, снимают умственную и физическую усталость.

Жидкий экстракт плодов входит в состав известного препарата кардиовален. Он обладает малой токсичностью и оказывает стимулирующее влияние на утомленное сердце, снижает уровень холестерина в крови.

Цветы боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Нельзя собирать цветки утром (при росе) и после дождя. Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда осыпается листва и плоды особенно хорошо видны на голых ветках. Собранное сырье рассыпают на жестяных лотках тонким слоем и ставят в протопленную, но нежаркую духовку. Время от времени плоды перемешивают, удаляя подгоревшие, а высушенные пересыпают в мешки или фанерные ящики. Правильно высушенное сырье может храниться до восьми лет, не теряя своих целебных свойств.

Для понижения возбудимости центральной нервной системы используют настойку боярышника кроваво-красного по 20—30 капель 3 раза в день до еды. Помогает также отвар плодов . 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар плодов боярышника полезен при гипертонической болезни: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно также принимать настойку (аптечный препарат) по 20—30 капель 3 раза в день до еды.

При пороках, неврозе сердца, аритмиях, а также для улучшения кровообращения в сосудах сердца рекомендуется прием настоя цветков боярышника кроваво-красного. Для этого 3 столовые ложки сухого сырья заливают 3 стаканами крутого кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и принимают по 1 стакану 3 раза в день. Для этой же цели используют отвар плодов: 20 г сухого сырья кипятят 15 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При гриппе и воспалении легких помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Внимание! Нельзя применять препараты боярышника при беременности и кормлении ребенка грудью. Будьте здоровы!

Будьте здоровы!

Рекомендации по завариванию

Лучше всего подходят «яблочки» кустарника. Их надо приобретать в аптеке или собирать самостоятельно в экологически чистой местности, когда созреют (с конца лета до середины осени), затем засушивать. Распустившиеся цветки, листья, свежую кору следует заготавливать раньше – с мая по июнь. Согласно стандартным инструкциям сырье разных видов смешивать и ферментировать не нужно. Хранить его полагается от года до 8 лет в бумажной, картонной, стеклянной таре (не в полиэтиленовых пакетах).

Боярышник в домашних условиях можно смешивать с магазинными чаями, добавлять в готовые и составленные самостоятельно сборы разных растений. На действие активных биокомпонентов это не влияет

Однако водный настой для обычной профилактики заболеваний необходимо разбавлять, а лечебный фиточай – пить концентрированным. Для приготовления важно брать плоды, снятые с кустов до наступления заморозков. Они менее ароматны и вкусны, чем собранные в холода, зато полезны, а целительные свойства проявляются заметней

Рецепты

  • рецепт чая из боярышника. На ночь в термос заложить 20–30 ягодок возможно с добавлением плодов шиповника. Заварить все литром крутого кипятка. Отжать ягоды, потреблять на протяжении всего дня;отвар боярышника. 1 ст. ложечку размельченных сухих плодов заварить кружкой горячей водички, отстаивать 30 мин. Фильтруют, потреблять по ½ кружки утром и на ночь. Отвар помогает при сердечной недостаточности;
  • рецепт чайного бальзама. К 100 гр. черного чая добавить 1 чайную ложечку , 2 ст. ложечки плодов шиповника, 1 ст. ложечку пустырника. 1 чайную ложечку валерианы, ромашки, 1 ст. ложечку перечной мяты. Приготовить смесь из компонентов заварить в кофейнике и потреблять на протяжении всего дня вместо обычного чая. Отвар обладает успокаивающим, кардиотоническим свойством;рецепт для профилактики ИБС. 15 гр. цветков и 15 гр. плодов боярышника размельчить, заварить кружкой крутого кипятка. Отстоять 3 – 6 часов, профильтровать, полученный отвар потреблять по 1/3 кружки трижды в день;
  • чтобы приготовить успокаивающий отвар понадобиться 1 часть ягодок боярышника и пустырника, дополнить 2 частями валерианы, плодов фенхеля. Залить кружкой горячей водички, готовить на слабом огне 15 мин. остудить, профильтровать отвар, потреблять по 1/3 кружки спустя 2 часа после еды;рецепт от стенокардии. Готовить из одних плодов растения из расчета на 1 ст. ложечку кружка горячей воды. Отстаивать настой всю ночь в термосе, профильтровать, потреблять по ½ кружки за 60 мин до еды, дважды за день;
  • при повышенном артериальном давлении приготовить следующий рецепт. Смешать по 1 чайной ложечки размельченных, сухих плодов боярышника, сушеницы, пустырника, добавить немного аптечной ромашки. Залить кружкой крутого кипятка, отстоять 60 мин, профильтровать. Потреблять настой по 1 ст. ложечки за 60 мин до основного приема пищи;
  • при варикозном расширении вен нужно готовить следующий настой: взять по 3 части цветочков душицы, боярки, по 4 части пустырника, зверобоя. 1 ст. ложечку готовой смеси залить кружкой горячей водички, отстоять 12 часов. Фильтруют, потреблять по ½ кружки за 60 мин до приема пищи;
  • рецепт от атеросклероза. На 1 ст. ложечку высушенных цветков 200 мл горячей воды, отстоять 30 мин, отфильтровать. Потреблять по ½ кружки за 30 мин до основного приема пищи;от бессонницы готовить следующий отвар: 1 ст. ложечку ягодок боярки залить кружкой горячей воды. Отстоять в термосе на протяжении 60 мин, отжать ягоды. Потреблять по 3 ст. ложечки, трижды за сутки, за 60 мин до основного приема пищи;
  • Для нормализации сердечной работы, от переутомления. Целые плоды, 2 горстки заварить литром крутого кипятка, отстаивать в термосе 6–8 часов. Отжать ягоды, потреблять по 1/3 кружки за 60 мин до основного приема пищи, 3 либо 4 раза за день;
  • . Размельчить горсть сухих ягод, заварить кружкой горячей воды. Отстаивать на протяжении 4–6 часов, профильтровать настой. Потреблять по 2 ст. ложечки трижды в день. Готовый настой хранить в прохладном месте. Также для лечения диабета применяют сок из свежих, спелых ягодок, потребляют по чайной ложечке, дважды в день;
  • Настойка на водке. 4 ст. ложечки измельченного сырья кустарника – цветки, листочки, ягодки, залить 2 кружками водки или 70 градусным медицинским спиртом. Отстоять в темном, беспросветном месте на протяжении 7–10 дней. После этого профильтровать настойку и потреблять за 60 мин до еды по 25–30 капелек, разбавленных в ст. ложечки кипяченой воды;
  • Сок для улучшения кровообращения, нормализации работоспособности кишечного тракта. Для этого собранные ягодки пропустить через мясорубку или чеснокодавилку. 20–30 капелек развести ст. ложечкой воды и потреблять по 3–4 раза в сутки перед приемом пищи;
  • При неврозе сердца, аритмии. 3 ст. ложечки сухих раскрошенных ягодок заварить 3 кружками горячей воды. Отстаивать на протяжении 30 мин, профильтровать. Потреблять по 1 кружки, трижды в день. Для этой же цели используют отвар из ягодок: 20 гр. сухого раскрошенного сырья прокипятить 15 мин в кружке воды. Остудить, профильтровать, долить воду до первоначального объема. Потреблять по ст. ложечке трижды в день;
  • Пневмония, ОРВИ. 20 гр. сухих, раскрошенных ягодок прокипятить на слабом огне, на протяжении 30 мин в кружке воды. Остудить, отжать ягоды, довести кипяченой водой до первичного объема. Потреблять по ст. ложечки 2–3 раза в течение дня.

Инвентарь

Дуршлаг,
Бумажные полотенца,
Духовка,
Кухонный противень или фанерная дощечка,
Стеклянная тара,
Пластмассовая крышка или крышка с закруткой,
Острый нож,
Деревянная лопатка для переворачивания или деревянная ложка

Шаг 1: отбираем плоды боярышника.

Боярышник созревает где-то в начале осени. Боярышник бывает и диких, и культурных сортов. Плоды дикого боярышника намного мельче и не так вкусны, как культурные садовые сорта, поэтому зачастую их заготавливают в засушенном виде, чтобы во время зимы заваривать их как лекарство или применять в качестве витаминного отвара, а также настоя. Перед непосредственной сушкой следует очистить плоды при помощи ножа от так называемых «носиков» и «хвостиков». Косточки боярышника всегда оставляют на своем месте. то есть не вынимают их, как при приготовлении компота из боярышника. Это делается потому как в процессе заваривания сушеного плода их косточки не причиняют никаких лишних проблем.

Шаг 2: сушим боярышник.

Отобранные плоды боярышника, тщательно моют в дуршлаге под проточной водой и просушивают на бумажных полотенцах, чтобы излишняя влага могла спокойно сойти на полотенце. Затем разогревают кухонную плиту, высыпают довольно тонким слоем плоды прямо на кухонный противень либо просто фанерную дощечку и сушат в духовке при температуре 50—60 градусов обязательно с открытой дверцей.

Шаг 3: подаем боярышник сушеный.

Далее сушеный боярышник при помощи лопатки деревянной или ложки вы можете просто высыпать в сухую стеклянную тару и поставить в прохладное место, например, в кладовку. В таком виде сушеный боярышник может храниться до 8 лет. В зимнюю пору по необходимости в качестве лекарства или в целях профилактики, горсть сушеного боярышника можете просто залить кипятком в чашке или заварочном чайнике, накрыть крышкой, подержать минут 10 и сразу же разливать по чашкам. Если вам не нравится пить простой отвар из боярышника, можете добавить по вкусу пару ложек сахара или добавить настой боярышника с сушеных плодов прямо в чай.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– — из сушёного боярышника вы можете делать не только настойки, но и также отвары, компоты и просто чай. Все это готовить довольно легко и не займет у вас много времени.

– — если просто запарить сушеные плоды боярышника в термосе, то все его полезные вещества также прекрасно сохранятся.

– — кстати заваренный кипятком сушеный боярышник вы можно не только пить, но и применять данный настой как лечебный лосьон для кожи лица, а также шеи и даже декольте. Для этого вам следует сухие плоды просто запарить кипятком и подержать их так до полного размягчения, а затем при помощи блендера или мясорубки измельчить плоды, затем снова залить их- кипятком в термосе и дать немного настояться. После этого можете просто протирать данным настоем свою кожу.

Влияние на давление

Причины гипертонии разнообразны. Гипертоническая болезнь часто связана с патологическими процессами в различных внутренних органах и сопровождает диабет, заболевание почек, щитовидной железы. Гипертонией страдают люди с избыточным весом. Повышается артериальное давление при нервном и физическом переутомлении.

На вопрос понижает давление боярышник или повышает, не существует однозначного ответа. Результат зависит от рецепта и способа употребления. Существуют рекомендации по приему лекарственного растения в обоих случаях.

Препараты боярышника не предназначены непосредственно для снижения артериального давления, однако, их прием благотворно сказывается на укреплении сердечной деятельности, восстановлении работоспособности сосудов, тем самым нормализует давление.

Компоненты, входящие в состав боярышника оказывают успокаивающее действие, без эффекта сонливости, помогают справиться с бессонницей. При повышенной возбудимости нервной системы, при давлении, вызванном стрессовой ситуацией или физическим перенапряжением, препараты боярышника будут как нельзя кстати.

Приобрести сушеные цветы и плоды растения, а также его экстракт или настойку можно в аптеках. Если Вы решили самостоятельно заготавливать боярышник, рекомендуем соблюдать некоторые правила.

Полезные свойства боярышникового чая

Заваривать напиток можно, используя любые составляющие ствола и кроны кустарника – плоды, кору, цветки, зеленые листья. Их химический состав досконально не изучен, однако общее представление о том, какое воздействие они оказывают на организм человека, ученым удалось получить. Если брать свежее сырье и настаивать достаточное количество времени, в воду перейдут:

  • витамины, флавоноиды, дубильные вещества;
  • органические кислоты (включая несколько редких);
  • растительные масла, микроэлементы (железо, калий, цинк).

При правильном разведении и дозировке чай на основе боярок помогает избавиться от:

  • всевозможных воспалений, отеков, признаков атеросклероза, гипертонии;
  • хронических головных болей, одышки, склонности к простудам;
  • проблем с ЖКТ, щитовидной железой, сердцем, сосудами;
  • раздражительности, бессонницы, излишней возбудимости.

Здоровые взрослые люди могут пить разбавленный отвар для профилактики, чтобы сохранять бодрость, не лишая себя полноценного сна, повышать работоспособность, понижать давление, выводить из организма антиоксиданты, токсины.

Как заваривать боярышник для сердца

В домашних условиях готовятся спиртовые настойки, отвары и лечебный чай. Фармацевтическая промышленность предлагает таблетки, порошки, сиропы и экстракты, сделанные на основе боярышника.

Отвары используют для лечения дерматита, кожной аллергии, атеросклероза и гипертонии.

Отвар плодов боярышника

Вам нужно:

2 стакана свежих или 1 сушеных ягод

4 стакана воды

Доведите воду до кипения. Добавьте ягоды боярышника и уменьшите огонь. Варить на медленном огне в течение как минимум 25 минут. Если недостаточно сильный, используйте меньше воды или настаивайте ягоды дольше.

Сироп из плодов с медом

Вам нужно:

2 стакана свежих или 1 сушеных ягод боярышника

4 стакана воды

1 стакан меда

Сироп можно использовать в блинах, вафлях, оладушках, полить мороженое.

Поместите плоды в кастрюлю и добавьте воду.

Доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите, пока жидкость не уменьшится до 2 стаканов.

Процедите и верните жидкость в кастрюлю.

Добавьте мед. Включите плиту и продолжайте нагревать, пока мед не растворится. До кипения не доводить.

Выключите огонь и перемешайте. Храните свой сироп в холодильнике.

Сироп боярышника

Положите 500 грамм спелых плодов боярышника в кастрюлю. Залейте 500 мл воды. Доведите до кипения. Чуть проварите и раздавите ягоды ложкой или толкушкой. Оставьте на ночь.

На следующий день снова доведите до кипения и дайте ему немного прокипеть, пока плоды не потеряют цвет.

Процедите. Измерьте количество отвара. Перелейте в кастрюлю и добавьте столько же сахара.

Довести до кипения, размешивая сахар. Дать прокипеть пару минут и перелить в простерилизованную бутылку или банку.

Принимать по 1 чайной ложке в день.

Настойка цветков боярышника

Соберите свежие цветки (можно вместе с молодыми листочками). Заполните ими емкость не утрамбовывая.

Залейте чистым спиртом или водкой. Оставьте на 2 недели в темном месте. Ежедневно встряхивайте банку. После настаивания процедить.

Принимать по 20-25 капель, разбавленных в 100 мл воды три раза в день. Дозировку не превышать. Пить длительно.

Настойка для укрепления сердца и нормализации давления

10 грамм цветков и 5 грамм плодов (или 10 грамм плодов) залить 100 мл 60-процентного спирта. Оставить на 2 недели в темном месте.

Процедить и перелить в темную бутылку. Хранить в холодильнике. Принимать по 20 капель в день.

Лечебные средства из боярышника готовят совместно с другими травами. Представленный ниже рецепт регулирует сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.

Вам нужно:

2 столовые ложки ягод боярышника

1 столовая ложка крапивы

1 столовая ложка фиалки трехцветной

1 столовая ложка цветков красного клевера

1 столовая ложка мать-и-мачехи

Поместить все ингредиенты в банку или заварочный чайник.

Залить кипящей водой.

Настоять 30-45 минут или в течение ночи. Пить 2-3 раза в день.

Крапива улучшает работу почек и состав крови.

Фиалка содержит небольшое количество салициловой кислоты, что способствует разжижению крови.

Красный клевер поддерживает лимфатическую систему.

Мать-и-мачеха приносит пользу всей сердечно-сосудистой системе.

Смешанная настойка

Смешать:

2 части настойки гинкго билоба

5 частей настойки боярышника

3 части настойки каштана

Принимать от 3 до 20 капель.

Эта смесь гармонизирует сердечную деятельность, улучшает эластичность кровеносных сосудов, периферический кровоток.

Бальзам с боярышником

Этот рецепт сочетает в себе питательные свойства боярышника с восхитительными специями.

Принимайте его вечером по 1-3 чайных ложки, разбавленных в чашке воды.

Вам нужно:

1 стакан сушеных ягод боярышника (80 грамм)

1 яблоко (нарезать, семена удалить)

1 чайная ложка измельченного свежего корня имбиря

3 зерна кардамона (измельчить)

1 стручок ванили (разрезать пополам)

1 палочка корицы

Цедра 1 лимона

2 столовые ложки сушеных цветков гибискуса

1/3 стакана неподслащенного 100% гранатового сока

1/2 стакана меда или по вкусу

2 стакана коньяка

Поместите все травы, специи и фрукты в банку. Добавьте гранатовый сок и мед. Затем залейте банку до конца коньяком.

Настаивайте 4 недели, часто встряхивая. Процедить. Хранить в темном прохладном месте. Лучше всего употребить в течение 1 года.

Рекомендации по применению

Для профилактики и лечения использовать от 3 до 20-30 капель. Обязательно разбавлять водой. Для лечения принимать необходимо длительно три раза в день.

Настойку на листьях и цветках готовят в соотношении 1:5 на 30-процентном спирте или водке.

Настойку из плодов в соотношении 1:1 на 40-60-процентном спирте или водке. Принимают по 5 мл.

Как чай: до 30 граммов ягод и до 30 граммов листьев и цветов на стакан кипятка.

Боярышник хорошо сочетается с другими травами: мятой, тысячелистником, листом смородины, омелой и другими.

Чай можно заваривать с ягодами облепихи, шиповника.

Боярышник при гипертонии

Плоды, цветки и листья боярышника, которые содержат в себе столь необходимые сердечно-сосудистой системе микроэлементы меди, цинка, магния, применяются в качестве лечебного средства при заболеваниях сердца с древнейших времен. Греко-римский врач Диоскорид Педаний (I в. н. э.) в своем сочинении «О лекарственных средствах» уже пишет о боярышнике.

Боярышник является растением-стимулятором. Применяется как дополнительное средство к основному лечению, т. е. относится к поддерживающей терапии. В лечебных целях чаще используются плоды и цветки, реже — листья.

Плоды содержат не только указанные выше полезные микроэлементы, но и многочисленные кислоты, сахар, дубильные и экстрактивные вещества, витамин С, каротин — и это еще не исчерпывающий перечень.

Боярышник усиливает сердечную деятельность, успокаивает сердцебиение, вызванное нервным напряжением, понижает кровяное давление. Его действие эффективно в I и II стадиях гипертонической болезни, при атеросклерозе.

В аптеках можно купить сушеные цветки, плоды, смеси трав с боярышником, настойку, экстракт и даже порошки из цветков и плодов.

Ягоды боярышника очистить от семян и залить холодной водой из расчета 100 г ягод на 2 стакана воды. Настаивать ночь. Утром настой прокипятить в течение 10 минут. Охладить, процедить. Принимать по 200 г 3 раза в день.
Очень полезен сок боярышника. Его отжимают из цветов, листьев и ягод. Цветы и листья собирают в мае, ягоды — в октябре. Сок принимают но 1 столовой ложке, можно с ложкой меда 3 раза в день. Регулирует сердечную деятельность, улучшает снабжение сердца кислородом посредством расширения кровеносных сосудов, снижает артериальное давление. Сок из плодов боярышника приготовляют так: 500 г зрелых плодов моют, дробят, добавляют 100 г воды и нагревают до 40 «С. Затем отжимают.
20 г сухих плодов боярышника залить стаканом кипятка и кипятить 10- 15 минут. Настоять до остывания, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Настой помогает также при ишемической болезни сердца.
Аптечную настойку боярышника принимать по 25 — 40 капель 3 раза в день до еды со столовой ложкой воды. Применяется в качестве первичной профилактики в группах риска.
Настойку из боярышника можно приготовить в домашних условиях: 100 г спелых ягод боярышника пропустить через мясорубку и залить 500 мл 70%-го раствора спирта или водки, настаивать в течение 8 дней. Затем жидкость профильтровать, а остальное отжать. Принимать 3 раза в день: спиртовую настойку по 30 — 40 капель со столовой ложкой воды, водочную — по 50 — 60 капель, также разбавив водой.
Полезен сок из свежих цветков боярышника, который принимают по 10 — 20 капель 3 раза в день.

Травяные сборы с боярышником

Составить смесь из цветков боярышника, плодов тмина, взятых по 25 г, травы руты — 15 г, листьев барвинка — 25 г, корня валерианы — 100 г. Полную столовую ложку смеси настоять в течение трех часов на стакане холодной воды, варить 5 минут и настаивать 15 минут. Охладить, процедить. Выпить глотками в течение дня.
Столовую ложку смеси из цветков боярышника, травы пустырника пяти лопастного, травы сушеницы болотной и цветков ромашки аптечной, взятых в соотношении 4:4:4:1, залить стаканом кипятка и настаивать до охлаждения. Пить по 1-3 стакана в день.

Как заваривать боярышник правильно Лучшие способы.

С наступлением весенних тёплых дней расцветает необыкновенно красивое растение — боярышник, его белоснежные соцветия радуют глаз садоводов и других ценителей природы. А осенью на этом полувечнозелёном кустарнике появляются плоды кроваво-красного цвета, которые можно не только употреблять в пищу, но и использовать для приготовления целебных отваров, настоев, чаёв.

Зачем нужно заваривать боярышник?

Лечение боярышником практически не имеет противопоказаний и не вызывает привыкания. Это растение уникально тем, что в нём целебны все части: плоды, листья, цветы.

Содержащиеся в боярышнике вещества оказывают стабилизирующее воздействие на работу сердечной мышцы, питают её кислородом, регулируют кровообращение, нормализуют артериальное давление, способствуют снижению уровня холестерина.

Кроме предупреждения и лечения заболеваний сердца и сосудов, боярышник рекомендуется заваривать, если вы страдаете:

Боярышник содержит в большом количестве витамин C, богат органическими кислотами, эфирными маслами, пектинами и множеством других полезных микро- и макроэлементов.

Как заварить плоды боярышника?

Для каждого конкретного заболевания существуют свои способы заваривания плодов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.

Стенокардия, аритмия, высокий уровень холестерина

1. Предварительно плоды боярышника измельчают.

2. Столовую ложку сырья высыпают в ёмкость для варки.

3. Заливают стаканом кипятка.

4. Лекарственную массу выдерживают на медленном огне до тех пор, пока она уменьшится в два раза по сравнению с первоначальным объёмом.

5. Принимают 3 раза в день по чайной ложке перед едой.

1. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.

2. Массу в течение двух часов настаивают в тёплом месте или в духовом шкафу.

3. Тщательно процеживают.

4. Пьют по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Нервное перенапряжение, стрессовые ситуации

1. Столовую ложку сухих ягод заливают стаканом кипятка.

2. Настаивают при комнатной температуре в течение двух часов и процеживают.

3. Употребляют ежедневно по 2 столовых ложки, желательно перед каждым приёмом пищи.

Как лучше заваривать сушёный боярышник?

Чаще всего сухие плоды боярышника заваривают из расчёта: столовая ложка плодов на один стакан кипятка.

Если по рецептуре необходимо доводить настой до кипения или выдерживать какое-то время на огне, то сахар добавляется перед самым выключением. Так в готовом напитке лучше сохраняются витамины и полезные вещества.

Настой получается очень вкусным и насыщенным при одновременном заваривании листьев, плодов и цветков. В этом случае также берётся столовая ложка травяного сырья и стакан крутого кипятка.

Как заварить боярышник в термосе?

Как и любое лекарственное растение. боярышник намного удобней заваривать в термосе. Чтобы в напитке сохранилось больше питательных веществ, его рекомендуется заваривать следующим способом.

— Засыпать в термос ингредиенты в их естественном виде — ни коем случае не измельчать.

— Термос лучше закрывать не сразу, пускай настой немного «подышит» (минут 5-10).

— Боярышник должен завариваться не менее трёх часов, в идеале — 7-8 часов или всю ночь.

— Для улучшения вкусовых качеств можно смешивать боярышник с другими травами и плодами. Например, добавить в термос шиповник в пропорции: 10 ягод шиповника на 20 ягод боярышника.

Как приготовить чай с боярышником?

Для чая с боярышником годятся только цветки и листья. Они входят в состав различных травяных лекарственных сборов. Так, пустырник и ромашка в сочетании с боярышником помогут вам быстрее восстановиться после различных переживаний, снять боли в области сердца, возникающие по причине нервных расстройств.

Тревожные состояния, связанные с климаксом, прекрасно снимет чай из цветков боярышника, сушеницы, ноготков, ромашки. Чай, приготовленный из нежных соцветий боярышника, помогает побороть бессонницу и снизить артериальное давление.

Кому противопоказан чай из боярышника?

Как и всякое лекарственное средство, чай из боярышника имеет ряд противопоказаний:

Постоянное употребление очень большого количества травяного чая из боярышника может вызвать головокружение, тошноту, нарушить сердечный ритм.

Положительные и целебные свойства боярышника

Боярышник в независимости от сорта и вида, черный или красный, обладает множеством лечебных качеств, приносящих пользу. Какие это качества? Давайте их перечислим:

  1. Эффективное воздействие на деятельность сердца. Микроэлементы и витамины положительно действуют на кровоток, насыщают сердце кислородом, снижают частоту проявления ишемической болезни.
  2. Снижение нервной возбудимости и нормализацию ритма сердца.
  3. Снижение умственного напряжения и физического переутомления.
  4. Уменьшение холестерина.
  5. Снижение показателей сахара.
  6. Нормализацию обменной деятельности.
  7. Нормализацию работы щитовидной железы.
  8. Лечение одышки.
  9. Антимикробное, сосудорасширяющее, противовоспалительное и противоопухолевое воздействие.

В народе боярышник называют «сердечной ягодой» за его способность лечить сердечные патологии

Также его применяют при:

  • коронарной недостаточности;
  • стенокардии;
  • тахикардии;
  • аритмии;
  • слабом сердце;
  • атеросклерозе;
  • поносе;
  • ревматизме;
  • аллергии;
  • глаукоме;
  • гормональных сбоях у женщин;
  • бессоннице;
  • нервном истощении;
  • приступах эпилепсии;
  • приступах мигрени;
  • болезнях желчевыводящих путей и печени;
  • болезнях мочеполовой системы.

Добавить комментарий