Березовый гриб чага полезные свойства и применение

Лечебные свойства и применение чаги

 Чага – это настоящий дар природы с целой кучей биогенных стимуляторов. В ее составе содержатся различные кислоты, минеральные вещества, клетчатка, алкалоиды, липиды, стерины, полисахариды и много чего еще. Лекарственные препараты из чаги оказывают противомикробное и противосептическое воздействие, но основное качество ее лечебных свойств – это благотворное общеукрепляющее воздействие на весь организм в целом.

Прием отвара или настойки чаги насыщает организм необходимыми витаминами, повышается иммунитет, при начальном развитии опухолей останавливает развитие раковых клеток, снижается количество плохого холестерина в сосудах. Дубильные вещества, содержащиеся в грибе, способны сворачивать белок, тем самым они создают защитную пленку на слизистых поверхностях наших органов. Применение чаги оказывает желчегонное и мочегонное воздействие, нормализует работу центральной нервной системы, восстанавливает нормальную работу желудочно-кишечного тракта.

Чем еще полезен гриб чага

Помимо общего улучшения состояния всего организма, нормализуется обмен веществ,  улучшается сопротивляемость различным инфекциям, излечивается бессонница, оказывается успокаивающее действие при психических заболеваниях. Происходит лечение многих кожных заболеваний, таких как псориаз, экзема, угревая сыпь. Постепенно улучшается зрение, излечивается анемия, происходит профилактика многих женских заболеваний, замедляется процесс старения.

Как приготовить чагу

Для лечебных целей из чаги делают водные и спиртовые настойки, заваривают как чай, принимают с ней ванны, приготавливают масло.

Рецепт водной настойки чаги

 Для приготовления водной настойки берете 100 г сухого березового гриба, кладете в стеклянную посуду и заливаете полулитром теплой воды. Примерно через 3 часа кусочки чаги разбухнут. Их нужно отжать и измельчить на терке или в мясорубке. Затем вернуть обратно в ту же воду, подогреть до 50 градусов, долить воды до первоначального объема и оставить настаиваться на двое суток в прохладном месте.

Это получится дневная доза, которую нужно будет процедить. Пить чагу нужно строго до еды по одному стакану. При ангине, этим настоем полощут горло несколько раз в день. При псориазе делают аппликации: смачивают в целебном растворе кусок ткани и прикладывают к проблемным местам.

Есть еще другой рецепт приготовления настойки – сибирский. Суровые сибиряки уж точно знают как правильно заваривать чагу. Берете 3 – 4 кусочка сушеного гриба с коробок величиной, кладете в литровый термос и заливаете литром полугорячей воды 60 градусов. Ждете сутки, затем настой переливаете в графин, а оставшиеся кусочки чаги снова заливаете водой, как описано выше. И так заваривать их можно до 5 раз.

Пока пьете первый настой, поспевает второй. Обычно после первой заварки настой бывает сильно концентрированным темного цвета, тогда его нужно разбавить водой.

Рецепт спиртовой настойки чаги

 Для приготовления спиртовой настойки кладете 100 г сушеного гриба в стеклянную банку и заливаете литром водки или самогона. Оставляете в темном прохладном месте на 2 недели. Раз в день встряхиваете.

Принимать настойку чаги следует по одной десертной ложке, разбавив ее водой, 3 раза в день за полчаса до еды. Так лечится онкология, гастрит и желудочно-кишечный тракт. При экземе, на ночь делаются примочки из настойки.

Как приготовить чай из чаги

Один кусочек гриба заливаете горячей (не кипятком) водой 60-70 градусов и даете постоять 10 – 20 минут настояться до приятного светло-коричневого цвета. Получится приятный напиток слегка сладковатого вкуса. Пьете вместо обычного чая несколько раз в день.

Приготовление и применение масла из чаги

Для приготовления целебного масла, смешивают концентрированный настой из гриба с оливковым маслом в соотношении 1 к 3. Через сутки выдержки, масло можно применять для лечения кожных и не только заболеваний.

Достаточно будет просто смазать проблемные места и укрыть компрессной бумагой. Для лечения больных суставов и мышечных болей масло следует хорошенько втереть в места боли. Смазывая пазухи носа этим маслом, можно вылечить гайморит. Также лечатся сосудистые звездочки на коже и многое другое.

Противопоказания к чаге

Противопоказаний к лечению чагой почти нет или они очень незначительны. Запретом на употребление является индивидуальная непереносимость, период лечения антибиотиками, дизентерия, колит, внутривенные инъекции глюкозы. При длительном применении может возникнуть повышенная нервная возбудимость, тогда прием нужно остановить.

Приготовление и правильное использование чаги

В домашних условиях из чаги делают настои, отвары, спиртовую настойку, чай.

Чай и настой из чаги

Эти напитки готовят из сушеного продукта и пьют свежезаваренными. Свежая чага также подходит для них, но обычно проще найти сушеную. Перед использованием чагу следует замочить на 4-5 часов в кипяченой теплой воде. Пропитавшийся водой гриб нужно измельчить ножом либо с помощью терки или мясорубки.

Как заваривать этот продукт правильно? Лучше всего в керамической или фарфоровой посуде. Одной части гриба соответствует пять частей воды с температурой не выше 60-70°С. Ею заливают чагу и настаивают несколько часов. Для настоя требуется от 24 до 48 часов, для чая достаточно 20 минут.

 Оставшуюся от замачивания чаги воду выливать не стоит, поскольку она является ценным лечебным компонентом. Настой чаги нужно процедить через марлю (в несколько слоев). Напиток станет прозрачным и приятным на вид. Его следует разбавить водой от замачивания чаги. Получается темный, красивый настой с чуть сладковатым вкусом, напоминающим заваренный слабый чай.

Полученную жидкость пьют как любой обыкновенный чай. А вот настой из чаги употребляется немного по-другому. Его следует пить до еды за 30 минут по одному стакану. Количество приемов в день – три-четыре.

Срок годности настоя – четверо суток. За пределами этого срока использовать такой напиток недопустимо. Лечебный курс чагой достаточно продолжительный – 5-7 месяцев. Затем следует перерыв около недели или чуть больше, и курс возобновляется.

Отвар чаги в лечении онкологии

Чага активно применяется и в лечении онкологических заболеваний. В зависимости от стадии болезни  употребление отвара чаги может быть длительным или не долгим. Но при любом состоянии использование этого средства дает облегчение больному, поскольку опухоль замедляет свой рост, а это уменьшает метастазы. Отвар из чаги признан очень эффективным в лечении рака желудка. Чтобы приготовить лечебное средство, потребуются:•измельченная чага (200 г),•сосновые почки (100 г),•плоды шиповника (100 г),•горькая полынь (5 г),•зверобой (20 г),•солодковый корень (10 г).

Все ингредиенты перемешать и замочить на два часа в колодезной холодной воде (3 л). Затем смесь кипятить два часа на медленном огне. Потом укутать и сутки настаивать в тепле. Процеженный отвар дополняется:•соком алоэ (200 г), растение 3-5 лет и три дня без полива;•медом (500 г).

Весь состав перемешать и отставить на четыре часа. Теперь лекарство можно принимать:•первые шесть суток по 1 ч.л. до еды за два часа, трижды в день;•в следующие сутки по 1 ст. л. до еды за час, трижды в день.

Лечебный курс может занять от 2 недель до 4 месяцев. Чага показана при любом виде злокачественной опухоли. Но так как это онкологическое заболевание, то любые действия надо в обязательном порядке согласовывать с врачом — специалист не допустит, чтобы вы случайно навредили себе.

Спиртовая настойка и кашица из чаги

Спиртовая настойка чаги — это аптечный препарат «Бефунгин». Можно и самостоятельно сделать настойку на основе 70%-го спирта. Но надо понимать, что спирт — это страшный яд. Зачем употреблять лекарство с ядом, когда есть другие способы приёма чаги? Поэтому не стоит даже пачкаться о спиртовую настойку чаги, лучше воспользуйтесь кашицей.

Кашицу из чаги готовить просто. Гриб следует измельчить и соединить с горячей водой в небольшом количестве. Некоторое время настой должен постоять. После его остывания кашица накладывается на больное место.

Масляный раствор чаги

Маслом из этого сырья смазывают пазухи носа для лечения гайморита. Для его приготовления нужно сделать смесь из:•оливкового масла (2,5 ст. л.),•настоя чаги (1 ч.л.).

Состав поставить на сутки в темное, холодное место для настаивания. Полезные компоненты чаги пропитывают масло. Смазыванием болезненных очагов кожи этим масляным раствором можно:•устранить мышечные боли,•избавиться от ломоты суставов,•укрепить сосуды,•бороться с трофическими язвами.

 Вещества, входящие в состав чаги, являются настоящими природными биогенными стимуляторами. Народная медицина предлагает огромное количество эффективных рецептов. Но нужно держаться правильных пропорций и верно употреблять их.

Как правильно заварить чагу

Чаще всего попадается затвердевшая чага. Если вам все-таки повезло и удалось срезать рыхлую, натрите ее на терке. Можно прогнать и через мясорубку. Одного раза будет достаточно. У вас получится порошок с довольно крупным зерном. Затвердевшую чагу нужно предварительно вымочить, иначе ничего с ней сделать не удастся. Вымачивайте в кипяченой воде комнатной температуры. Как только чага станет мягкой, воду слейте. Выливать ее не нужно, она вам еще понадобится. Гриб натрите на терке.

Чтобы заварить настой, возьмите порошок чаги и воду, оставшуюся после замачивания, в соотношении 1:5. Залейте порошок водой. Воду предварительно можно слегка подогреть. Температуры 40°С будет вполне достаточно, 50°С – максимум. Не нужно сразу делать много настоя. Храниться он может не более четырех дней.

Настой поставьте в прохладное темное место. Подождите двое суток. Затем процедите настой через сложенную в несколько раз марлю. Гущу удалите. Жидкости у вас стало меньше, чем было в самом начале, поэтому ее нужно долить. Идеально подойдет вода для замачивания, если она у вас еще осталась. Если ее нет, можно взять обычную холодную кипяченую воду.

Пить чагу можно по-разному. Иногда врачи рекомендуют это средство как профилактическое для предотвращения онкологических заболеваний. В этом случае врач и должен рассказать, как принимать настой. Если же вы пьете чагу как тонизирующий напиток, можно принимать настой дважды в день по стакану, примерно за полчаса перед завтраком и ужином. Хранить настой нужно в холодильнике, на нижних полках.

Если порошка получилось слишком много, сохраните его на будущее. Чтобы чага не заплесневела, ее нужно высушить. Быстрее всего это сделать в духовке. Следите, чтобы температура не превышала 100°. Получаса будет достаточно. После этого высыпьте порошок в стеклянную или фарфоровую посуду и плотно закройте крышкой. Порошок может храниться несколько лет.

В походе или экспедиции у людей обычно нет ни времени, ни условий, чтобы сделать полноценный настой чаги. Ее заваривают следующим образом. Затвердевшую чагу мелку рубят, мягкую – натирают, а затем заваривают кипятком и дают настояться несколько минут. Этот настой обладает не столь ярко выраженными целебными свойствами, как предыдущий, но остается превосходным энергетическим напитком. В походе же чаще всего именно это и нужно. В напиток можно добавить смородиновых или малиновых листьев, немного земляники, морошки или черники.

Комментариев пока нет!

Как правильно резать стекло Знания о том, далее.

Популярные статьи

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Как правильно давать нормазе грудничкам

Нормазе для грудничков -решение проблем со стулом Нормазе – естественный бифидогенный препарат, синтезированный из молочного сахара, являющийся.

Как заваривать пуэр? Немало слов сказано о чудодейственных свойствах и невероятных эффектах чая пуэр . но умы любителей этого напитка.

Где растет

Чагу чаще всего
можно встретить на березе, реже он поражает кроны кленов, вязов, ольхи, рябины,
бука. Споры гриба попадают во время любых повреждений коры, после чего Inonotus obliquus активно прорастая
внутри, образовывает нарост — гриб чагу. Нарост начинает активно накапливать
внутри себя все вещества, которые выделяет дерево для борьбы с паразитом, эти вещества
и являются иммуностимуляторами, которые будут оказывать оздоровительный эффект
для человеческого организма. Чага своего рода является «раковой опухолью» на
дереве, а дерево, стараясь подавить ее рост, и выделяет химические вещества
имеющие свойство сдерживать патологические процессы.

 Гриб растет медленно, внешняя часть появляется
на кроне спустя 3-4 года после попадания спор, питаясь древесными соками со
временем, через 20-30 лет, разрастается до крупных размеров – 5-40 см в
диаметре и толщиной до 15 см, его внешний вид напоминает копыто. Когда со
временем дерево начинает погибать, на противоположной от гриба стороне дерева
появляется спороносная часть, состоящая из трубочек, на котором образовываются
«упорные пластинки» содержащие споры.

Чага
распространена в лесах Восточной Европы, Корее, и севере США.

Гриб чага свойства и состав

Свойства чаги березовой поражает воображение. Прежде чем углубиться в рассмотрение представленного вопроса необходимо разобрать в полной мере состав уникального продукта.

Так, при исследовании этого образования на стволе березы ученые выявили содержание следующих полезных компонентов и микроэлементов:

По данной теме есть похожая статья — Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания.

  • Органические кислоты – щавелевая, винная, уксусная, муравьиная – способствуют выведению шлаков и токсинов из организма человека.
  • Фенол – оказывают положительное воздействие на организм человека при наличии у него воспаления или опухоли.
  • Смолы – поступление в организм гарантирует поддержание прежней жизнедеятельности человека.
  • Стерины – влияют на регулирование уровня холестерина в организме человека, что воспрепятствует образованию тромб.
  • Полезные микроэлементы – железо, кобальт, никель, магний и прочие – влияют на синтез белка клеток, а также способствуют жизненной энергии человека.

Что лечит березовый гриб чага? Благодаря богатому составу он применяется в лечении таких заболеваний, как:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • лечение опухолей и прочих проявлений онкологического характера;
  • бессонница, лунатизм и прочие нервные заболевания;
  • мази на основе представленного компонента помогают избавиться от кожной сыпи, укусов насекомых, ожогов и обморожений;
  • в качестве средства для наружного применения чагу используют против угревой сыпи у подростков;
  • принимается в качестве средства, оказывающее общеукрепляющее воздействие на организм;
  • настоя из чаги помогают снять нервное напряжение;
  • помогает снять болевые ощущения при обострении какого-либо заболевания;
  • отличное средство от депрессии.

Перечисленный список полезных свойств гриба чаги можно продолжать дальше.

Производители лекарственных препаратов уже давно используют этот интересный нарост-паразит в изготовлении различных средств для наружного и внутреннего применения.

Грибная настойка из чаги на водке

Сбор и заготовка сырья

Перед тем как приготовить настойку чаги на водке, необходимо собрать и правильно подготовить сырьё. Лучше всего этот натуральный ингредиент собирать зимой или осенью – в это время года гриб хорошо заметен, а само растение без труда отделяется от стволов деревьев. Однако, если вы хотите, чтобы напиток из чаги принёс больше пользы, собирать ингредиенты для неё необходимо весной, когда в составе гриба присутствует максимум витаминов и микроэлементов. Настойка из чаги делается из заранее высушенных грибов.

Хранить чагу следует в негерметичной посуде не более 2 лет. По истечении этого времени гриб начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Настойка из чаги: простые рецепты и назначение

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов напитков на основе чаги, которые помогают при различных заболеваниях. Все настойки можно разделить на два типа – обычные и спиртосодержащие. Перед применением любых народных лекарственных средств, изготовленных с использованием чаги, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Рецепт №1, или чага от болезней ЖКТ

Готовое средство употребляют по схеме 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения – 2–3 недели, после которых следует сделать небольшой перерыв.

Рецепт №2, или напиток для снятия интоксикации

  • гриб чага – 100–150 гр.,
  • водка или спирт – 1 л.

Сырьё следует хорошо измельчить (можно нарезать ножом или потолочь в ступе), высыпать его в стеклянную посуду и залить водкой или спиртом. Настаиваться напиток должен в течение 2 недель в прохладном тёмном месте. После этого лекарственное средство можно употреблять в дозировке 1 ст. л. 3 раза в день до приёма пищи. При длительном курсовом применении у больных наблюдается не только общее улучшение состояния, но и замедление роста раковых клеток.

Рецепт №4, или эффективное средство от грибка

Спиртовая настойка чаги может пригодиться и при лечении грибковых заболеваний. Для этого 10 ст. л. измельчённого сырья заливают 0,5 л водки или спирта и настаивают в течение 2 недель. Готовое средство используют наружно до полного устранения симптомов болезни.

Рецепт №5, или чага для похудения

  • чага – 20 гр.,
  • вода – 1 стакан,
  • мёд – 1–2 ч. л.,
  • прополис – 1 небольшой шарик.

Сначала готовят настой чаги – сырьё заливают стаканом горячей воды и добавляют в раствор мёд. В полученную смесь кладут прополис и тщательно всё перемешивают. Такой напиток необходимо употреблять ежедневно натощак (лучше всего с утра), снизив общую калорийность рациона и избегая жирной пищи.

Наши читатели рекомендуют!

Наиболее эффективным средством для поднятия потенции, по мнению наших читателей, является средство «ВЕКТОР СОЛОМОНА», которое усиливает эрекцию, продлевает половой акт, усиливает влечение. Вектор Соломона безопасен для здоровья и отлично усваивается организмом в любом возрасте.

Противопоказания

  • использование антибиотиков (особенно, ряда пенициллиновых препаратов, которые являются антагонистами этого гриба),
  • хронические заболевания ЖКТ, к примеру, колит и дизентерия,
  • применение глюкозы внутривенно,
  • беременность и кормление грудью,
  • склонность к отёкам,
  • индивидуальная непереносимость.

Также следует помнить, что длительное употребление настоек из чаги может привести к аллергическим реакциям, повышению нервной возбудимости.

На время лечения грибом чага стоит исключить из своего рациона животные жиры, слишком острые специи, консервные продукты и копчёности. В целях предотвращения непроходимости кишечника следует побольше употреблять овощей, фруктов, молочных продуктов.

Лечебные свойства чаги

  • Чага достаточно богата на минеральные соли. Количество золы, которая также присутствует в составе гриба, не превышает 15%. Богатый арсенал витаминов положительно сказывается на работе органов сердечно-сосудистой системы, помогает укрепить ослабленный заболеваниями иммунитет.
  • Употребляя чагу, можно не беспокоиться о состоянии костей, поскольку она их укрепляет.
  • Если вы страдаете от повышенного давления, то чага поможет справиться с этой проблемой, которая никому не приносит удовольствия.
  • Помимо этого гриб значительно снизит показатель частоты пульса.
  • Применение чаги окажет положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Также поможет осуществить быстрое восстановление  микрофлоры кишечника. Все это обеспечивается благодаря антимикробным действиям, которые оказывает чага на упомянутые органы.
  • Нельзя не отметить то, что чага – это отменное противоопухолевое средство. Этот факт подтверждают многочисленные исследования, проведенные опытными специалистами в области онкологии.
  • При различных заболеваниях органов мочеполовой системы также рекомендуется систематическое употребление чаги, поскольку этот гриб оказывает мочегонное, а также спазмолитическое действие. Положительный результат не заставляет себя долго ждать.

Что еще важно знать, если вы решили лечиться чагой и как же правильно заваривать чагу:

Учимся правильно заваривать чагу

Чай с чагой. Способ первый:

  1. Приготовьте измельченный заранее гриб и кипяток.
  2. Возьмите эти ингредиенты в пропорциях 1:5.
  3. Смешайте их и дайте время чаю настояться (не менее 24 часов).
  4. Употреблять такое целебное снадобье рекомендуется не менее чем за пол часа до приема основной пищи.

Способ второй:

  1. возьмите не более 200 граммов чаги и залейте их большим количеством воды (не менее 2 литров).
  2. Все это должно настаиваться на протяжении пяти часов.
  3. После этого сделайте следующее: гриб, который по прошествии пяти часов несколько размягчился, пропустите через заранее приготовленную мясорубку.
  4. Теперь возьмите 8-10 столовых ложек такой чаги и без замедления залейте их двумя с половиною литрами воды. Разрешается использование той воды, в которой происходило замачивание гриба.
  5. Как только вы совершите перечисленные манипуляции перелейте полученное средство в термос. В этой емкости чай должен находиться в течение пары дней.
  6. Прежде чем начать употреблять это лекарство, процедите настойку.
  7. Дозировка следующая: 20 мл чая за пол часа до обязательного приема пищи.

Но нужно не просто знать, как правильно заваривать чагу, но и помнить, что только регулярное употребление чая с чагой вскоре положительно скажется на вашем самочувствии и здоровье.

Совсем скоро «Живи легко!» опубликует рецепты, как приготовить настойку из чаги. Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления сайта.

Заготовка чаги

Сбор березового гриба можно проводить в течение всего года, однако эксперты советуют заготавливать ее поздней осенью или ранней весной, так как в это время наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Чагу можно найти в любой березовой роще по всей территории России, но больше она распространена в лесах средней полосы.

Для заготовки годятся наросты присутствующие только на растущих березах. Грибы, произрастающие на других видах деревьев или на уже погибших, засохших растениях – не имеют ценности. В качестве лекарства также не подходят крощащиеся, старые и черные внутри наросты, а также те, что растут возле земли.

При сборе чаги важно не спутать ее с другим грибом, растущим на березе – ложным трутовиком. Для этого изучите главные отличия:

  • Чага имеет очень темную (почти черную) шершавую поверхность неправильной формы. Ее выросты твердые и изломанные, у основания мягче и светлее.
  • Ложный трутовик похож на полушар, сверху выпуклый и ровный снизу. Внешняя сторона бархатистая и менее грубая, чем у чаги, серого цвета с темными бурыми кругами.

Собирается гриб чага с помощью топора или большого ножа. Нарост подрезают у основания, отделяют внутренний, прилегающий к дереву более мягкий, светлый и внешний жесткий, похожий на кору слой, оставляя полезную среднюю часть. Так как чага быстро твердеет, после снятия с дерева и удаления ненужных частей, ее сразу разрезают на кусочки размером 4-5 сантиметров. Затем части гриба высушивают в теплом, сухом, хорошо проветриваемом месте или в сушилке при температуре, не превышающей пятьдесят градусов. После чагу складывают в банки и плотно закрывают крышкой. Для хранения можно использовать завязанные полотняные мешочки. Хранить гриб так можно около двух лет.

Чага — берёзовый гриб — все болезни и недуги победит

Цитата сообщения IpolaЧага — берёзовый гриб — все болезни и недуги победит!
Заготовка грибаЛечебные свойстваПрименение в народной медицине:
Но необходимо помнить, что перед лечением средствами народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом.При злокачественных образованиях в области гортани назначают ингаляцию.Противопоказания к применению: ГиперчувствительностьЧага. Главный лекарь среди грибов.

Чага — применение

заболеваниях желудка, кишечника, печени и селезенка

  • онкологических заболеваниях
  • бессоннице, для успокоения нервной системы;
  • нарушении обменов веществ;
  • после перенесенных тяжелых заболеваний и операций как общеукрепляющее средство;
  • для повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям;
  • псориазе, экземе и других кожных заболеваниях (ранах, травмах, ожогах, обморожениях, юношеских угрях, воспалении, шелушении кожи, укусах насекомых, герпесвирусных поражениях кожи и слизистых, лейкоплакии).

Приготовление отваров и настоев.

Ускоренный рецепт приготовления чаги

Количество полезных веществ в напитке при применении данного способа несколько меньше, чем в настое, полученном по базовому рецепту, так как применяются более высокие температуры и время настаивания сокращено до нескольких часов. Тем не менее такой настой также оказывает высокий лечебный эффект.

  • Чагу, вымытую и нарубленную на небольшие кусочки положить в банку;
  • Залить чагу, предварительно очищенной, кипящей водой из расчёта 1 литр воды на 250 гр. чаги;
  • Дать чаге настояться 5-7 часов (можно больше, для получения более насыщенного настоя);
  • Полученный и отфильтрованный настой можно употреблять сразу или на протяжении последующих трёх дней.

Приготовление чая из чага

Если у вас нет возможности или желания уделять много времени приготовлению настоя, можно заварить чагу просто как чай. Такой вариант может быть применён, например, в походных условиях или если вы захотели выпить чаю в лесу из только что собранной чаги. По своим целебным свойствам такой напиток уступает первым двум.

  • Закипятить воду в кастрюле (или котелке). По возможности не используйте алюминиевую посуду;
  • Поместить в слабо кипящую воду кусочки чаги из расчёта 200-250 гр. на 1 литр воды;
  • Дать покипеть жидкости 10-15 минут;
  • Остудить полученный напиток до приемлемой температуры и, как говорится, приятного чаепития.

Источник

Настойка самогона на чаге.

liveinternet.ru>

Добавить комментарий