Каркаде как правильно заваривать и пить

Содержание

Секреты заваривания гибискуса в разных странах

Пить каркаде любят во многих странах, и в каждой существуют определенные традиции его приготовления и оригинальный рецепт напитка.

В Европе предпочитают пить каркаде охлажденным, добавляя по вкусу сок лимона и сахар. Также распространены рецепты с шиповником и соцветиями мальвы.

В Таиланде и других азиатских странах, учитывая жаркий климат, в напиток обязательно добавляют лед. Кроме этого, здесь каркаде – неотъемлемый компонент вина.

На территории Африки напиток предпочитают пить горячим, это национальный напиток, который часто можно встретить на свадьбах. Поднимая бокалы с напитком из лепестков гибискуса, гости произносят тосты в честь молодоженов. В западной части материка в чай любят добавлять мяту и имбирь.

На Ямайке существует свой эксклюзивный рецепт, а также культура питья каркаде. Соцветия суданской розы заваривают в кипящей воде, добавляя имбирь, гвоздику, корицу, сахар и ром. Затем охлаждают и пьют, как вкусный, тонизирующий компот. На Рождество к напитку подают торт из фруктов.

В Панаме рецепт схожий за исключением одного компонента – мускатного ореха.

Напиток для здоровья

Каркаде не случайно стал так популярен. Содержащиеся в нем аминокислоты, антиоксиданты, фруктовые кислоты, пектины, витамин С и другие макро- и микроэлементы положительно воздействуют на здоровье. Этот чай выведет из организма токсины, холестерин, укрепит иммунитет, сделает кровеносные сосуды сильнее, улучшит работу пищеварительной системы, снимет стресс и усталость после рабочего дня. Врачи рекомендуют пить каркаде при проявлении различных аллергических реакций, а также для поддержания допустимого уровня сахара в крови при диабете второго типа.

История этого напитка восходит к временам Древнего Египта. В те времена каркаде называли напитком фараонов. Лепестки гибискуса сабдарифа или суданской розы археологи обнаруживали в гробницах правителей рядом с другими атрибутами царской власти. Так, лепестки этого однолетнего цветка – единственный ингредиент, необходимый для создания полезного напитка

Поэтому так важно обратить внимание на качество сырья при покупке

Покупайте только цельные лепестки суданской розы, имеющие глубокий темно-бордовый цвет! Только из таких лепестков получится полезный напиток, богатый полезными элементами.

Как заваривать каркаде, рецепты

Существует множество способов заваривания этого напитка. Установить, какой из них самый правильный, почти невозможно, потому что их сотни. Если в странах Европы лепестки суданской розы помещают в кипящую воду и разминают ложкой, а после охлаждения процеживают, то в Западной Африке к нему добавляют листья мяты. Выбрать, какой подходит вам больше всего, можно только методом проб и ошибок.

Самый простой способ – «для ленивых».

Он подойдет, если вы просто хотите выпить чай, взбодриться и освежиться.

  • Возьмите засушенные крупные лепестки суданской розы, из расчета 1 чайную ложку лепестков на кружку. Хотите крепче – добавляйте больше.
  • В заварочный чайник или кружку положите необходимое количество заварки, залейте кипятком примерно на 3 минуты.
  • Пейте так, как вам больше нравится – с сахаром или без, в горячем либо холодном виде.

Для заваривания используйте керамическую или стеклянную посуду.

Египетский рецепт

Если хотите попробовать напиток, который пьют в Египте, следуйте этому рецепту:

  • 3 чайные ложки крупных сухих лепестков положите в стакан холодной воды.
  • Оставьте воду настаиваться минимум на 2 часа. По желанию можно дольше, тогда напиток раскроется иначе.
  • Доведите воду с каркаде до кипения, кипятите 4 минуты на небольшом огне.
  • По желанию можете процедить, добавить сахар или остудить. Напиток египтян готов!

Каркаде со льдом

Выдался жаркий день, и вы желаете освежиться? Этот рецепт для вас:

  • Из расчета 1 чайная ложка на кружку возьмите лепестки гибискуса, положите их в холодную воду.
  • Не настаивая, вскипятите воду с цветками на небольшом огне. Кипятите 3-4 минуты.
  • Если хотите сладкий напиток, то добавляйте сахар в горячую воду.
  • Остудите каркаде. Подавайте в холодном виде, будет лучше, если добавить льда.

Можете приготовить лед из каркаде, чтобы потом охлаждать им напиток. Для этого возьмите уже готовый холодный отвар и залейте в формочки для льда. Такие кубики льда не будут слишком разбавлять каркаде водой.

Каркаде со специями

Чаепитие не должно быть скучным и неинтересным. Чтобы разнообразить напиток, в некоторых странах заваривают каркаде со специями. Различные специи помогут иначе раскрыть вкус напитка, добавят пикантности и изюминки в такой обычный ритуал.

  • Берите засушенные цветки гибискуса (1 чайная ложка на 1 стакан) и залейте их холодной водой.
  • Воду вскипятите на небольшом огне.

Когда вода только начала кипеть, добавьте любимые специи (кардамон, гвоздика, имбирь, корица, мускатный орех).

  • Прокипятите напиток 3-5 минут.
  • Процедите каркаде и можно подавать!

Каркаде как противовирусный напиток

Если вдруг вы чувствуете, что начинаете заболевать, то стоит попробовать этот рецепт:

  • Возьмите 1 чайную ложку каркаде на 250 миллилитров кипящей воды.
  • Добавьте 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника.
  • Прокипятите 3 минуты, а затем дайте настояться около 25-30 минут.
  • Пейте горячим.

Извлекаем максимум пользы из чая

Если вы хотите не просто насладиться травяным напитком, но и «выжать» из него все полезные свойства, то 2 этих рецепта именно для вас:

  • 2 чайные ложки сухих лепестков залейте крутым кипятком в керамическом или стеклянном чайнике.
  • Оставьте чайник на горячей поверхности. Хорошо подойдет плита с включенной духовкой.
  • Через 7-10 минут напиток, полный витаминами и минералами, будет готов.

Подобным способом готовят каркаде в Тайланде. Тайцы кладут лепестки в турку, заливают кипятком и на 5 минут оставляют турку на поддоне с раскаленным песком.

Второй способ вообще не требует наличия горячей воды. Именно он позволяет сохранить в напитке абсолютно все полезные вещества:

  • 1 чайную ложку каркаде (рассчитано на 1 кружку) залейте водой комнатной температуры.
  • Оставьте настаиваться напиток около часа-полутора.

Из-за того, что сухие лепестки не контактировали с кипятком, все витамины и микроэлементы сохранились.

Если ни один из рецептов не пришелся вам по вкусу, то смело можете начать экспериментировать! Ваш напиток зависит только от вашей фантазии: можете добавить несколько ломтиков персика, дольку лимона, апельсиновый сок, листья мяты или мелиссы.

Пошаговое приготовление

  1. Несколько дней назад я приехала из Египта (две недели отпуска пролетели, как два дня), и привезла оттуда рецепт правильного заваривания чая каркаде, его мне рассказал коренной житель Каира. Этот чай не только утоляет жажду в знойный день, но и обладает очень полезными свойствами, о которых читайте в доп. информации.
  2. Замочить цветочки чая холодной водой, минимум на два часа, а лучше всего на ночь.
  3. Довести чай до кипения, и кипятить пять минут на меееедленном огне. Снять кастрюльку с огня, выловить цветочки (не выкидывайте их, ниже узнаете почему), добавить сахар по вкусу (можно и недобавлять), и наслаждаться чаем кто любит горячий, а кто нет — может охладить его и пить со льдом, прекрасно утоляет жажду.
  4. Можно, по — желанию, добавить чуток лимонной кислоты, или лимонной цедры.

А теперь о полезных свойствах: В горячем виде чай каркаде повышает давление, а если пить его холодным — понижает давление. Обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Способствует улучшению общего состояния. Выводятся из организма ненужные продукты обмена. Стимулируется выработка желчи и повышается защита печени от неблагоприятных воздействий, улучшается метаболизм. Убивает некоторые болезнетворные микроорганизмы, может использоваться как глистогонное средство. Лимонная кислота придает напитку приятный вкус, он действует освежающе в жару и при повышенной температуре. Не содержит щавелевой кислоты, поэтому безопасен для почечных больных. Особенной популярностью может пользоваться напиток среди гипертоников, потому что он нормализует давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов, противодействуя повышению содержания холестерина в крови. Неплохо очищает организм от алкогольной интоксикации (отравления), действуя в этом плане даже лучше всем известного огуречного или капустного рассолов может быть рекомендован как поливитаминный столовый напиток, имеющий в своем составе практически все витамины в полезных для человеческого организма пропорциях. В отличие от щавеля и других растений с кислой зеленью почти не содержит щавелевой кислоты, которая участвует в образовании камней в почках, поэтому он безопасен и для почечных больных. Размоченные при заварке чашечки остаются жестковатыми, и есть их не очень приятно, хотя и полезно. Сами по себе они довольно ценный продукт питания: содержат от 7, 5 до 9, 5% белка, в состав которого входят 13 аминокислот, из них 6 незаменимых. Содержащиеся в чашечках полисахариды, в том числе пектин (2, 4 % ), способствуют выведению из кишечника токсинов и тяжелых металлов. Применяются как добавки в салаты, винегреты, первые блюда для придания им пикантности и ярко — стойкого рубинового цвета, а также как оригинальный компонент для мясных и рыбных блюд.

Рецепты приготовления напитков из гибискуса

Цветки гибискуса нужно замочить в воде комнатной температуры на несколько часов, затем поставить на огонь и кипятить пять минут. Заваренный таким образом напиток получается красивого рубинового цвета, который можно пить в горячем и холодном виде. По вкусу можно добавить мед или сахар.

Можно просто заварить цветки растения кипятком и настоять 10 минут.

Чай каркаде пряно-свежий

Свежий имбирь — 0,5 ч. л.

Вода — 1 литр

Молотый кардамон — щепотка

Каркаде — 2 ст. л.

Все ингредиенты смешать, залить кипятком, настоять 15 минут. Употреблять для похудения, поскольку напиток способствует активному обмену веществ.

Чай каркаде лимонно-пряный

Каркаде — 2 ч.л.

Лимон — 2 дольки

Вода — 2 стакана

Стевия — 1 ч. л.

Специи для глинтвейна — 0,5 ч. л.

Все специи смешать (кроме каркаде), залить водой и варить 1 минуту. Добавить каркаде и еще проварить 5 минут. В зимнюю стужу этот напиток согреет, а в зной чай освежит. Его можно пить как компот.

Экспресс-рецепт чая каркаде

Вода — 1 стакан

Гвоздика — 2 штуки

Каркаде — 1 ч. л.

Цветы суданской розы и гвоздику залить кипятком, через 10 минут напиток готов. Подходит для ежедневного употребления.

Чай мочегонный с шиповником

Шиповник (предварительно измельчить) — 1 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Сок апельсина

Вода — 2 стакана

Воду вскипятить, добавить каркаде и шиповник. В течение 15 минут настоять, процедить, добавить апельсиновый сок и лед. Употребляя этот же напиток горячим, можно избавиться от простуды. Сочетание с шиповником делает чай хорошим противовоспалительным средством, укрепляющим иммунитет.

Освежающий чай

Мелисса — 0,5 ч. л.

Каркаде — 1 ч. л.

Вода — 1 стакан

Лимон — по вкусу

Цветы суданской розы и листочки мелиссы залить кипятком, настоять 15 минут. Перед употреблением добавить лимон по вкусу. Получится изумительный освежающий напиток с легкой кислинкой.

История чая под названием каркаде

По второй версии, красный чай каркаде, если верить легенде, является одним из даров бога. Еще в древние времена по очень пустынной местности брел усталый путешественник. Еда у него давно закончилась, осталось лишь совсем немного воды. И когда силы странника были совсем на исходе, и надежда на утоления очень сильного голода начала его покидать, он развел маленький костер, поставил воду закипать на него и принялся молиться о своем спасение. В закипающую воду, прямо с неба неожиданно упало пару алых цветочков. Испив ароматный напиток рубинного цвета, странник почувствовал огромный прилив сил, эти силы дали ему возможность путешествовать дальше, и рассказывать по пути о своем чудесном спасении и о необычном чае – каркаде.

Но это только легенда, но она не лишена части правдивого смысла, ведь поистине данный чай каркаде обладает тонизирующим и укрепляющим эффектом. Помимо этого, данный чудодейственный чай применяется в народной и традиционной медицине.

Во многих тропических местах земного шара в современном мире гибискус выращивают промышленным способом. Лидерами по выращиванию считаются такие страны как: Шри-Ланка, Таиланд, Судан, Египет и Индия, его поставляют практически во все страны земного шара.

Сырье для приготовления каркаде заготавливается довольно просто. Вручную собирают крупные листы, которые достигают десяти сантиметров в диаметре и тщательно высушивают. В продажу поступает не только порошкообразный чай каркаде, но и крупнолистовой. Крупнолистовой считается более качественным, так как он изготовлен из натуральных компонентов, а в порошкообразный очень часто добавляют различные добавки, которые ухудшают не только вкус, но и качество напитка.

Каркаде свою популярность получил благодаря своим необычным и лечебным свойствам. В арабском мире его часто считают лекарством абсолютно от всех болезней.

Противопоказания

Несмотря на свое мягкое действие, чай каркаде имеет ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать при употреблении:

  1. Индивидуальная непереносимость. При первом употреблении лучше провести тест на переносимость, выпив несколько глотков напитка и отследив реакцию на него организма.
  2. Гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь. В состав каркаде входит большое количество органических кислот, которые могут вызвать воспаление слизистой и обострение заболевания. Эти же кислоты вызывают раздражение и в здоровом желудке, если пить каркаде натощак.
  3. Желчекаменная и мочекаменная болезни в период обострения. В этом случае напиток из каркаде может спровоцировать движение камней.
  4. При беременности нельзя превышать суточную дозу, равную 300 мл.
  5. Регулярный прием чая из каркаде не рекомендован женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Он влияет на уровень эстрогена и может снизить действие препарата.
  6. Каркаде обладает легким слабительным эффектом. При склонности к диарее лучше отказаться от его приема или уменьшить суточную дозу до одной чашки.

Ароматный и очень вкусный напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, способен не только утолить жажду, но и улучшить общее самочувствие. При его приготовлении лучше придерживаться проверенных временем рецептов, чтобы сохранить все полезные свойства.

Рецепты чая каркаде на любой вкус

Единственного ответа на вопрос «как правильно заваривать лепестки гибискуса» — не найти, ведь в чайной кулинарной книге существует огромное количество рецептов напитка. Дополнительные компоненты в каждом из рецептов складываются в оправу для удивительного алмаза – главного ингредиента — каркаде. Чтобы насладиться приятным, освежающим вкусом чая, достаточно добавить мятную свежесть или имбирную нотку. Впрочем, обо все по порядку.

Для приготовления потребуется:

  • свежий имбирь — 0,5 чайной ложки;
  • молотый кардамон — щепотка;
  • вода — литр;
  • каркаде — две столовых ложки.

Технология приготовления проста: в емкость положить каркаде, тертый корень имбиря, кардамон для пряной нотки и залить кипятком. Настаивать напиток нужно четверть часа.

Такой чай способствует активному обмену веществ, диетологи рекомендуют использовать его, как компонент диеты для похудения в комплексе с физическими нагрузками. Напитком можно заполнять перекусы, ведь чашка чая быстро и довольно надолго притупляет чувство голода.

Необходимый набор компонентов:

  • вода — два стакана;
  • каркаде — две чайных ложки;
  • лимон — две дольки;
  • стевия медовая — чайная ложка;
  • набор специй для глинтвейна — половина чайной ложки.

Нужно налить воду в емкость, добавить все ингредиенты, кроме каркаде и варить после закипания одну минуту. После добавляем каркаде, продолжая варить еще несколько минут. Угощение готово.

Примечание: такой напиток отлично согревает в зимние морозы, а летом его можно пить как компот, ведь легкий вкус прекрасно утоляет жажду.

Для приготовления освежающего напитка потребуется:

  • каркаде — две столовых ложки;
  • сок одного лимона;
  • вода — два литра;
  • стевия — столовая ложка.

Сначала необходимо вскипятить воду и залить кипятком стевию (медовая трава, натуральный заменитель сахара) и каркаде. Оставить до полного остывания, после процедить, добавить сок лимона. Компот лучше всего пить летом со льдом.

  • каркаде — одна чайная ложка;
  • гвоздика — две штуки;
  • вода — стакан.

Положите в чашку каркаде и гвоздику, залейте кипятком, а через десять минут наслаждайтесь его оригинальным вкусом.

Если пить такой чай регулярно, наладится работа желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления этого замечательного угощения необходимо:

  • каркаде — одна чайная ложка;
  • мелисса — половина чайной ложки;
  • лимон — по вкусу;
  • вода — стакан.

В стакан положить каркаде и мелиссу, залить кипящей водой, настоять четверть часа, затем добавить лимон и пить в удовольствие.

Летний отвар из суданской розы

Воду довести до кипения, добавить лепестки и бутоны гибискуса, кипятить десять минут. Затем охладить и процедить. Подсластитель добавляйте, сколько посчитаете нужным.

Чай с шиповником мочегонный

  • каркаде — чайная ложка;
  • шиповник (измельченные плоды) — чайная ложка;
  • сок апельсина;
  • кубики льда;
  • вода — два стакана.

В кипящую воду добавить каркаде и шиповник, настоять четверть часа, добавить апельсиновый сок и лед.

Примечание: если пить чай, приготовленный по такому рецепту, горячим, вы легко избавитесь от простуды, укрепите свой иммунитет. Ведь шиповник в сочетании с бутонами суданской розы, — это мощнейшее антиинфекционное средство.

Рецептов напитков на основе лепестков гибискуса огромное количество – сколько народов, столько и способов заваривания этого удивительного растения. Наверняка вы найдете свой любимый метод приготовления чая. Фантазируйте, пробуйте разные сочетания вкусов, наслаждайтесь игрой ароматов.

фото: depositphotos.com/belchonock, maxsol7, Kurganov, matka_Wariatka

http://cupstea.ru

Какая польза от чая каркаде

Вы наверняка уже пробовали этот напиток на вкус. Приятный, кисловатый красивого красного цвета. А принесет ли пользу нашему организму такое чаепитие?

Да, чай каркаде – природный растительный напиток и на Востоке считается напитком здоровья.

  • В лепестках цветов содержатся антоцианы, благодаря которым укрепляются стенки сосудов, улучшается их эластичность и нормализуется артериальное давление.
  • Обладает легким мочегонным свойством. При этом оказывают дезинфицирующий эффект на выделительную систему.
  • Снижает уровень холестерина
  • Оказывает благотворное влияние на работу желудочно-кишечного тракта
  • Чай можно использовать для борьбы с паразитами, в частности в качестве глистогонного средства
  • Стимулирует выработку желчи, улучшает работу печени, очищает организм от вредных веществ.
  • Обладает спазмолитическим действием, помогает избавиться от запора
  • Помогает при алкогольных отравлениях
  • Улучшает обмен веществ, способствует укреплению организма
  • Цветки гибискуса содержат антиоксиданты, которые избавляют организм от воздействия свободных радикалов, и тем самым оберегают нас от болезней.

Повышает ли напиток каркаде давление?

Гипертония – очень распространенное заболевание не только среди пожилых людей. В сегодняшние дни случаи повышения давления встречаются даже у детей. Поэтому при появлении какого-либо нового продукта на нашем рынке хочется узнать о его плюсах и минусах как можно больше. И о влиянии на артериальное давление в том числе.

Раньше бытовало мнение, что напиток каркаде повышает давление, особенно горячий. Но после проведенных исследований можно утверждать, что никакого влияния на повышение артериального давления он не оказывает.

Напротив, обладая антиоксидантными свойствами, чай каркаде может использоваться для очищения и укрепления сосудов, снижения уровня холестерина и улучшения иммунитета. Все эти факторы говорят о способности напитка снизить артериальное давление. Снижение, правда, небольшое, поэтому, рассуждая о влиянии чая на давление крови правильнее будет говорить о его стабилизации.

Но лицам с пониженным артериальным давлением лучше от напитка отказаться, или в крайнем случае, не злоупотреблять.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Рецептов приготовления напитка несколько, но мне нравится вот этот. Сухие цветки замочить в холодной воде на несколько часов, можно даже на ночь. Поставить на огонь, довести до кипения и на маленьком огне потомить 5 минут. Все, чай готов! Пейте на здоровье горячим и холодным, с сахаром и без. Кстати, холодный, кисловатый на вкус чай хорошо утоляет жажду. Любители поколдовать над вкусом напитка могут добавлять в него корочки от цитрусовых фруктов.

Конечно, заваривать можно и сразу, не замачивая цветки. Но для приготовления чая лучше используйте не раскрошенные «в пыль», а целые цветочки. Заваривайте чай в стеклянном или фарфоровом чайнике. На стакан кипятка обычно берут чайную ложку сухого сырья.

Цветки гибискуса можно настаивать в течение суток в холодной воде вместе с листьями мяты и корнем имбиря. Такой настой пьют холодным.

Размоченные в воде лепестки можно употреблять в пищу. Они содержат до 10% белка с 13 аминокислотами, 6 из которых незаменимые.

Противопоказания

Чай каркаде практически не имеет противопоказаний. Его можно давать и совсем маленьким детям, разве только, исключая детей, не достигших возраста одного года. А вот тем, у кого обострились хронические заболевания желудка (гастрит, язва), поджелудочной железы, почек и печени, с его потреблением стоит повременить.

Автор сайта о здоровом образе жизни «Сберечь себя» Людмила

Чем полезен каркаде

В Египте – на родине этого растения – его называют «напиток фараонов». Принято считать, что в древности им лечили различные болезни, ведь витаминов и минералов в его составе ощутимое количество.

  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная, аскорбиновая – укрепляют иммунитет и активно борются с вирусами, улучшают пищеварение.
  • Витамин С понижает уровень холестерина.
  • Флавоноиды и полисахариды (биологически активные вещества) помогают очистить организм от шлаков и токсинов.
  • Пектин, содержащийся в самих цветках, также выводит шлаки, вредные вещества.
  • Витамины группы Р укрепляют кровеносные сосуды, контролируют скорость отложения жира.
  • В зависимости от температуры напитка, регулируется давление. Если оно у вас повышенное, то пейте каркаде в холодном виде, если пониженное – в горячем.
  • Гибискус имеет противовоспалительные свойства и помогает при лечении бронхита, ларингита, снимает спазмы.
  • Каркаде улучшает циркуляцию крови, а потому препятствует образованию тромбов. Также он бодрит, снимает стресс и даже помогает избавиться от похмельного синдрома.

В какое время пить

Ниже рассмотрены различные конкретные ситуации, когда регулярное употребление чая каркаде благоприятно сказывается на организме человека и помогает справиться с признаками заболеваний.

При давлении

При повышенном давлении чай каркаде может быть полезен для его снижения и облегчения его скачков. Эффект, оказываемый на артериальное давление человека при регулярном употреблении чая, был отмечен учеными уже давно. Понятно, что одна чашка каркаде не спасет гипертоника от его болезни, поэтому необходимо принимать чай курсами в течение шести недель. При этом нужно выпивать не менее трех кружек каркаде ежедневно, не отказываясь от прописанных на понижение давления медикаментов.

Как было сказано выше, прием чая из гибискуса только поможет снизить давление, а полностью вылечить гипертоника не может. В любом случае, рекомендуется попробовать ввести в свой ежедневный рацион этот чай, если нет предрасположенностей ни к одному пункту противопоказаний.

Для мужчин

В первую очередь, включение чая каркаде в свой ежедневный рацион позволяет сильному полу поддерживать в здоровом состоянии или избавиться от возникших проблем с мочеполовой системой, что благотворно влияет на потенцию. Также этот чай усиливает сексуальное желание, поэтому может использоваться в качестве афродизиака

Во-вторых, каркаде повышает стрессоустойчивость и стимулирует работу головного мозга, что очень важно, если мужчина постоянно занят, особенно умственной работой, а времени на отдых практически не имеет. Ну, а в-третьих, каркаде отлично борется с похмельем, поэтому если мужчина «перебрал», то с утра его спасет чашка чая каркаде, которой можно заменить кофе

Для похудения

Правильное употребление чая каркаде в соответствии с определенной схемой поможет сбросить вес всем желающим на пару-тройку килограммов даже без специальных диет и дополнительных тренировок. Однако если хочется похудеть более значительно, то пить этот чай и ожидать, что фигура сама собой станет стройной, бесполезно. В этой ситуации придется соблюдать диету, в которую можно включить чай каркаде, и заняться спортом.

Чай каркаде позволяет сбросить вес худеющему, так как нормализует обменные процессы в организме и выводит все накопившиеся шлаки и токсины. Кроме того, чай из гибискуса снижает аппетит. Нужного эффекта можно достичь, употребляя в день не более 1 л напитка (большие ежедневные дозировки только навредят организму).

Как было сказано выше, существует определенная схема, по которой пьют каркаде для похудения. Состоит она из трех этапов:

  • 1 – первые 20 дней необходимо употреблять каркаде ежедневно;
  • 2 – на одну неделю заменить красный чай зеленым и пить в том же количестве (не более 1 л в день);
  • 3 – снова перейти на каркаде и пить его в течение 10 дней.

Понятно, что литр чая за один присест выпить довольно сложно, но этого и не нужно делать. Здесь была указана суточная норма, которую делят на несколько порций и употребляют в течение всего дня.

При диабете

Люди, страдающие сахарным диабетом, со временем привыкают отказывать себе практически во всех вкусностях, придерживаясь определенной диеты, так как многие напитки и блюда просто запрещены при этом заболевании. Однако употребление чая из гибискуса не просто не запрещено диабетикам, а даже полезно. Дело в том, что этот напиток при ежедневном его употреблении снижает общий уровень холестерина в крови, а также помогает удалить из организма вредные вещества и токсины, в которые включаются и остатки от принимаемых медикаментов.

В данном случае красный чай каркаде можно пить в количестве, не превышающем двух чашек, ежедневно. Рекомендуется их выпить в течение дня, но не на ночь. При этом нельзя его подслащать ни сахаром, ни медом, ни сахарозаменителями, а пить в чистом виде.

При беременности

При нормальном протекании беременности ежедневное употребление каркаде поможет будущей маме не просто получать дополнительные полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом чае, но и облегчить симптомы токсикоза, снять отечность, повысить настроение и защитить от стрессов, обеспечить хорошую профилактику от возможного возникновения варикоза и вирусных инфекционных заболеваний. Таким образом, гибискусовый чай сделает беременность более приятной, однако, если есть особые проблемы в это время, то лучше о возможности его употребления проконсультироваться со своим гинекологом.

Не стоит превышать и допустимую норму каркаде для беременных – ежедневно можно выпивать не более 300 мл этого чая, причем, абсолютно неважно, каким способом – холодным или горячим, он заваривается. 300 мл воды заливают 1…1,5 ч.л

заварки.

Вариант 2. Как правильно заваривать листочки суданской розы

Заваривать листочки гибискуса необходимо только в стеклянной, керамической или фарфоровой посуде, использовать металлические емкости не рекомендуется, потому что металл негативно влияет на вкусовые качества и на цвет чая. Для того чтобы правильно приготовить по настоящему вкусный чай каркаде нужно использовать только засушенные и цельные листочки суданской розы, а не измельченные.

Для того чтобы заварить чай каркаде нужно взять две чайные ложечки лепестков чая на триста мл. воды. Если вы хотите получить в результате напиток покрепче, то следует взять больше листочков гибискуса, но будьте осторожны, так как высокая концентрация заварки может испортить вкусовые качества чая. Даже если вы немного не рассчитали, не расстраивайтесь чай каркаде всегда можно разбавить горячей водой.

Чаще всего чай из листков суданской розы заваривают также как и обычный чай: листочки заливают крутым кипятком и настаивают в течение пяти минут. Если вы хотите чтобы напиток сохранил все полезные и лечебные свойства гибискуса, то напиток не рекомендуется кипятить. И даже не смотря на то, что в современном мире существует огромное количество рецептов приготовления данного напитка, кипячение которое предлагается в половине всех рецептов, необходимо лишь для придания яркого и насыщенного цвета чая, а ни как сохранения пользы. Самым полезным и вкусным считается следующий рецепт приготовления чая каркаде: лепестки каркаде заливают теплой водой, температура должна быть не ниже комнатной, и настаивают напиток в течение девяти часов. В итоге получается великолепный полезный прохладительный напиток, при желании в который можно добавить сахар или мед по вкусу.

Лепесточки гибискуса, которые остались после заваривания напитка, можно не выбрасывать. Их очень полезно употребить в пищу, слегка присыпав сахаром, в них содержится тринадцать аминокислот, и до десяти % белка и огромное количество пектина. Еще лепестками можно протирать кожу лица, это способствует ее омоложению и улучшению цвета.

20 января 2015, 18:11 Здоровое питание 2641

Правила заваривания каркаде

Многие не знают, как заварить каркаде. Чтобы получить ароматный и вкусный напиток, и при этом не растерять всех его полезных свойств, нужно знать некоторые правила. К ним относятся:

  1. Хороший чай невозможно приготовить из порошкообразной заварки.
  2. На стакан воды следует брать 1,5 ч. л. заварки. Это количество можно уменьшить или увеличить в зависимости от личных предпочтений.
  3. Вкус напитка зависит от времени заваривания и настаивания.
  4. Для заваривания следует брать керамическую либо стеклянную посуду.
  5. Каркаде, в отличие от других чаев, можно заваривать лишь 1 раз. Он сразу же и полностью отдает напитку весь вкус, аромат и цвет.
  6. При комнатной температуре готовый чай хранится ровно сутки, в холодильнике можно держать 3 дня.

Вас может заинтересовать:  Травяной чай для похудения: лучшие рецепты

Данные правила больше носят рекомендательный характер, чем обязательный. Но для приготовления ароматного напитка их надо запомнить

Важно учесть, что каркаде разрушает зубную эмаль, поэтому после каждого приема чая споласкивайте рот водой

Добавить комментарий