Зеленый чай улун полезные свойства

Молочный улун и его полезные свойства

74,43

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Вы одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом

Итак, как же правильно заваривать чай Улун? День начинается с восхода солнца, так и чай начинается с воды. Надо знать, что водопроводная вода, даже самая лучшая, не подходит для заваривания чая , так как она чаще всего жёсткая и практически всегда имеет свой вкус, что недопустимо, если вы желаете почувствовать вкус самого чая.

Более всего подходит вода, взятая в источнике, если он чистый, или бутилированная вода, которую можно купить в любом магазине. Если же вы не можете проконтролировать процесс заваривания чая, то, взглянув на настой, вы поймёте какой водой он заварен. Настой, заваренный некачественной водой, покрывается плёнкой , заметной сразу после заваривания, если смотреть под углом. Состоит этот налёт из элементов витаминов и эфирных масел чая, вступивших в реакцию с компонентами воды и выпавших в осадок, вместо того, чтобы раствориться в настое.

Заваривают улуны по-разному, в зависимости от степени ферментации. Менее ферментированные улуны правильно заваривать не слишком горячей водой 60°-80°, время заваривания до 3 мин.

Более ферментированные требуют немного большего времени заваривания, и могут завариваться при температуре до 90° . Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины , их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия.

Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипятком и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объёму и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека на чайник.

Обычный (бирюзовый) чай Улун , который чаще всего продается в магазинах, можно заваривать при температуре 82-88 °C. Для начала в чайничек кладут необходимое количество заварки, которую заливают нагретой к этой температуре водой. Первая заварка чая должна длиться не более 15 секунд и предназначена она для того, чтобы промыть чайные листья. После нее вода сливается и вливается новая. Каждая последующая заварка должна длиться на 10 секунд дольше предыдущей, а в общем улун должен завариваться около 3 минут.

Как правильно заваривать молочный Улун (оолонг)

Заваривать молочный чай Улун не просто, это весьма деликатный процесс, так как сильно зависит от сорта Оолонга, точнее, от степени его ферментации. Если молочный оолонг слабо ферментирован, к примеру около 20 или 30 процентов как например китайской сорт «Железная Гуань Инь», то условия его заваривания напоминает заваривание зеленых чаев, это горячая вода но не кипяток, а 60–80 градусов, время заваривания от 1-ой до 3 минут. Сильно же ферментированные Оолонги завариваются несколько дольше от 2-х до 5-и минут .

Как заваривать улун или Оолонг (Улуны) особым способом? Способ который называют «Гунгфу-Ча» переводится как высшее мастерство чая. Происходит это следующим образом:

  • Чайник нужно ополоснуть кипятком, после этого насыпают чай, приблизительно на треть в чайнике и залить горячей не менее 90 градусов водой, и тут же ее слить. Слитую воду не пьют.
  • После этого снова заливают горячую воду и, подождав около одной минуты, снова сливают ее.

Этот чай и подают к столу, когда же чай выпит, процедуру повторяют заново. Традиционно для заваривания оолонгов нужна глиняная посуда.

Заваривать чай улун с одних и тех же листочков можно более 10 раз, а некоторые сорта завариваются и более 20 раз.

При этом нужно отметить, что каждая последующая заварка будет отличаться по вкусу и аромату от предыдущей

Знатоки чайного мастерства утверждают, что только при многократном заваривании чайных листьев можно почувствовать их истинный вкус, поэтому так важно знать, как правильно заваривать чай Улун

Молочный улун

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно позаботиться о правильном чайнике или горшке.
  2. Конечно, можно заварить чай и в обычной керамической посуде, но по-настоящему его вкус раскроется только в посуде из глины.
  3. Второе, что нужно знать: улун заваривают до 10 раз.
  4. Причём самыми правильными считаются не первая и не вторая, а третья-четвёртая заварка.
  5. Температура воды и время настаивания, после которого чай разливают по чашкам и пьют, зависят от степени ферментации чая.
  6. Классический вариант, ферментированный ровно на 50 % заваривают немного остывшим кипятком температурой 80-90 градусов в течение 2-3 минут.
  7. Если чай слабо ферментирован, то его, как и зелёный чай, заваривают менее горячей температурой 60-80 градусов, и настаивают меньше — 1-2 минуты.
  8. А более ферментированный чай, более близкий к чёрному, заваривают водой с температурой порядка 90 градусов от 3 до 5 минут.
  9. В любом случае, правильный порядок заваривания молочного улуна следующий.
  10. Пустой чайник ополаскивают крутым кипятком.
  11. Насыпают чай, приблизительно на треть чайника.
  12. Заливают горячей водой (ваш кипяток уже немного остыл к этому моменту, и его температура как раз подходящая), и тут же её сливают.
  13. Слитую воду не пьют.
  14. Это ещё не заварка, а всего-лишь промывка чая.
  15. Вот теперь, завариваем чай по-настоящему.
  16. Температура вашего кипятка уже опустилась до 90 градусов.
  17. Если нужна менее горячая вода, то надо ещё немного подождать.
  18. Залив воду правильной температуры и выдержав правильное время, настой разливают по чашкам и пьют.
  19. Когда первый настой выпит, чай заваривают снова и снова.
  20. До десяти раз, главное, каждый раз сливать настой полностью, так чтобы в чайнике его не оставалось.

Женьшень Улун секреты восточного чая

История женьшеневого улуна или оолонга насчитывает более 400 лет. Сырье для этого напитка традиционно выращивают в высокогорных районах провинции Фуцзянь или на среднегорье Тайваня. Нередко такой чай называют нефритовым или бирюзовым из-за необычного, немного синеватого оттенка готовой смеси. Другое название — Лань Гуй Жень — встречается значительно реже и только на материке.

Это интересно. За основу женьшеневого улуна берется слабоферментатированное сырье. При его обработке процесс окисления не доводят до конца, подвергая ферментации лишь край листа. При этом внутренняя часть пластины остается без изменений.

При изготовлении китайского оолонга чуть подвяленные листья чая обваливают в порошке женьшеня и солодки, затем плотно скручивают и досушивают при температуре 300 °C. В результате готовая смесь приобретает вид сине-зеленых гранул, размер которых зависит от качества сырья, и своеобразный молочный аромат.

При этом готовый чай сохраняет все полезные свойства зеленого листа и дополняется целебной силой женьшеня и солодки.

Вкус и аромат женьшеневого улуна

Аромат сухой смеси напоминает обычный зеленый чай с ноткой орхидеи и женьшеня. Заваренный напиток приобретает яркое, немного сладковатое, карамельно-сливочное благоухание с оттенком фруктов.

Цвет настоя варьируется от соломенного до ярко-желтого, с зеленоватыми и розоватыми оттенками. Вкус терпкий, насыщенный, с нотками женьшеня и солодки. Вначале может показаться пряным, даже чуть острым, но с каждым глотком становится все более классическим и приобретает фруктово-сливочное, сладковатое послевкусие.

Готовый женьшень улун — это красивый органичный напиток с меняющимся вкусом и мощным оздоровительным воздействием.

Состав чая

Китайцы давно придумали совмещать приятное неспешное чаепитие с лечением. Ну а поскольку самым популярным стимулирующим средством является женьшень, его и начали добавлять в чай. Не менее известен в медицине Востока и корень солодки. Его используют для повышения иммунитета, тонизирования организма, улучшения пищеварения, очищения лимфы.

Добавление этих целебных растений сделало молочный улун уникальным лекарством для души и тела.

Слабоферментатированный напиток содержит более 400 биологически активных соединений, благоприятно влияющих на организм.

Основные из них:

  • микроэлементы — марганец, цинк, селен, йод, железо;
  • кофеин;
  • полифенолы;
  • набор витаминов группы В, К, РР, Е, D, C;
  • катехины;
  • танины;
  • эфирные масла.

Большинство из рассмотренных элементов оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, укрепляют стенки сосудов и улучшают метаболизм.

Известные сорта

Чайник для заварки улуна

Известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
Далее идёт описание лучших представителей категории улунских чаёв, чайная «классика». Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства.

  • Те Гуань Инь — китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный обволакивающий медово-орхидейный аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся долгое послевкусие. Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении; сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного.
  • Да Хун Пао — китайский сильноферментированный улун. Его ещё называют «Большой красный халат»; содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствует очищению и омоложению организма. Цвет настоя золотисто-коричневатый. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Вкус полный, насыщенный, бодрящий, с яркими обертонами вкусовых оттенков. Древесно-вяжущее послевкусие. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.
  • Пэн Фэн — один из наиболее известных тайваньских сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат.
  • Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), или «Фениксовый улун» — выращивается в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин провинции Гуандун, собирается в небольших количествах. Изготовляется из нежных листочков чайных кустов, растущих на высоте 1500 м над уровнем моря. Обладает выраженными целебными свойствами, является афродизиаком, а за то, что дает сильный эффект чайного опьянения, иногда называется «галлюциногенным чаем». В Китае говорят, что этот сорт улуна обладает тремя качествами: вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к горячей воде. В 1985 году вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.
  • Гуй хуа — улун, ароматизированный цветами османтуса душистого. Слабоферментированный чай с фруктовыми нотками.

Эффект от употребления чая Улун

Чай китайский улун не имеет калорий: в этом его основное преимущество. После употребления чая может появиться сильнейший аппетит. Пить его следует без сладостей, тогда вскоре организм начнет худеть.

Улун богат антиоксидантами, поэтому он борется со свободными радикалами. Специалисты не зря называют его эликсиром молодости, ведь он способен придать коже отличный вид, предотвратить образование морщин.

При регулярном употреблении улучшается состояние и внутренних органов. Он выводит холестерин из организма, поэтому сосуды остаются чистыми. Это очень хорошо для стабильной работы сердца: своеобразная профилактика инфарктов и инсультов.

Одной из важных особенностей этого напитка является увеличение содержания в крови белка адипонектина, который положительно влияет на метаболизм в жировой ткани и тем самым борется с сахарным диабетом.

Полифенолы, содержащиеся в напитке, содействуют противораковой активности. Не таким сильным, но похожим эффектом обладают чай с мятой или шиповником.

Вместе с привычкой регулярно пить этот чай у человека появляется больше жизненных сил, улучшается внешний вид, появляется небывалое спокойствие.

Польза здоровью от чая улун

Фото: черный чай Улун (для похудения)

Чай улун помогает уменьшить повреждение клеток и защитить организм от различных заболеваний, включая рак. Исследования показали, что его употребление по 2-5 чашек в день снижает вероятность возникновения рака яичников вдвое, обеспечивая организм флавАнолами и флавОнолами – антиоксидантными соединениями. Улун также способствует профилактике диабета путем снижения уровня глюкозы в крови. Было обнаружено, что люди, пьющие чай улун, сжигают в среднем на 67 калорий больше, чем те, кто вместо этого пьет воду, то есть он полезен еще и для потери веса! Есть также некоторые свидетельства того, что чай улун укрепляет кости, а кофеин в нем помогает поддерживать бодрость в течение дня. Имейте в виду, что содержание кофеина варьируется в зависимости от процесса производства чая.

Преимущества для кожи от чая улун

Исследования показали, что использование чая улун в сочетании с лекарствами от экземы дает лучшие результаты, чем только медикаментозная терапия. Высокий уровень антиоксидантов хорошо помогает в борьбе со старением. Они замедляют окисление дермальных клеток, ограничивая воздействие на кожу свободных радикалов, благодаря чему она выглядит намного моложе и здоровее. Антиоксиданты также улучшают эластичность кожи, а полифенолы в чае защищают её от повреждений, вызванных чрезмерным воздействием солнца.

Преимущества улуна для волос

В следующий раз, когда будете выбирать средство по уходу за волосами, обращайте внимание на этикетки продуктов. Вы можете обнаружить, что в них используется чай улун

Этот ингредиент производители все чаще включают в их состав, так как растение действительно способствует быстрому росту и здоровью волос. Благодаря все тем же антиоксидантам, присутствующим в составе, чай улун нормализует метаболизм дигидротестостерона и предотвращает выпадение волос. Улун – очень мягкий чай, который также используется в качестве ополаскивателя, придающего волосам особую мягкость и блеск.

На самом деле у улуна гораздо больше преимуществ, чем перечислено здесь. Он содержит различные минералы, в том числе медь, кальций, калий, марганец, каротин, а также витамины А, В, С и Е. Все эти вещества очень полезны для волос, кожи и здоровья в целом. Возможно, на сегодняшний день знания о чае улун недостаточны, но точно известно, что он приносит огромную пользу общему состоянию здоровья. Его определенно стоит попробовать. Если им не злоупотреблять, никаких побочных эффектов от его питья не будет. Его легко приготовить, а во вкус этого напитка можно просто влюбиться!

А о том, как правильно заваривать и пить чай улун посмотрите это видео:

Чай улун полезные свойства, как заварить

Чай Улун — это полуферментированный крупнолистовой чай, произрастающий на высокогорьях Тайвани. Это достаточно известный и популярный элитный чай. Некоторые потребители считают, что его название происходит из процесса приготовления. То есть он вымачивается в молоке.

  • родниковая вода;
  • китайский молочный чай;
  • сахар – по вкусу;
  • мята, лимон – тоже по вкусу.
  1. Подготовьте чайник для заваривания. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления красного чая.
  2. Сначала заливаем кипятком заварку, и через минуту воду сливаем.
  3. Это делается для того, чтобы смыть пыль с чайных листьев.
  4. Затем заливается вторая порция кипятка, чай настаивается 4 минуты, разливается по чашкам.
  5. По мере выпивания, заварник пополняют кипятком.
  6. В процессе заваривания чайные «свертки» раскрываются, превращаясь в крупные зеленые листы, которые отдают свой аромат напитку.
  7. По желанию добавляется сахар, лимон и т.д.
  8. Пьется китайский молочный чай маленькими глоточками.
  9. Во время чаепития постарайтесь окунуться в свои ощущения, «отключитесь» от внешнего мира и погрузитесь исключительно в свои эмоции и мысли, понаблюдайте за собой «со стороны», ведь именно для этого предназначена чайная церемония.

Приятного вам чаепития!

  1. Начинать надо с посуды
  2. Она должна быть глиняной; глина пропускает воздух и чай «дышит».
  3. Процесс заварки чая весьма деликатен, он зависит не только от сорта чая, но и от степени ферментации.
  4. Если степень ферментации слабая — 20-30%, ( например, чай «Железная Гуань Инь»), то заваривать его можно как и зелёный чай, но температура не должна превышать 60-80 градусов.
  5. Если превысите эту температуру, то «убьёте» аромат и все полезные вещества.
  6. Время заварки 1-2 минуты.
  7. Пропорции: 8-9 грамм чайного листа на 0,5 л воды.
  8. Если ферментация чая превышает 30%, время заварки возрастает до 2-5 минут.
  9. Но это не всё! Есть и особый способ как заваривать молочный улун.
  10. Способ называется «Гунгфу-Ча» ( в переводе «высшее мастерство чая»).
  11. Согласное ему: во-первых, ополаскиваем чайник кипятком.
  12. Во-вторых, наполняем его на одну треть горячей водой с температурой не менее 90 градусов.
  13. В-третьих, воду тут же сливаем и не пьём её
  14. В-четвертых, снова заливаем горячую воду, после выдержки в течение одной минуты опять её сливаем, но на этот раз уже в чашки поклонников знаменитого напитка.
  15. Когда чай выпит, процесс повторяют заново, и так до 10 раз, но каждая последующая заварка продлится на 2-3 минуты дольше.
  16. Зато всякий раз вы будете удивляться новым оттенкам вкуса, аромата оолонга и знать, как правильно заваривать молочный улун!
  17. Молочный улун — это самый нежный в семействе улунов цветок, вызывающий своим ароматом самые сильные эмоции в сочетании с возвышенными мыслями.

Сорта улуна

Самыми распространенными сортами чая улун являются китайский и тайваньский. Китайский «Черный дракон» выращивается на материке, а тайваньский, соответственно, — на острове. На аромат и вкус готового продукта влияют особенности микроклимата каждого региона, а также местные способы обработки. Гурманам не нужно объяснять, что такое северофуцзянский, южнофуцзянский, гуандунский или тайваньский улун.

Каждый чай имеет особые вкусовые оттенки. Некоторые виды обладают выраженным карамельным ароматом, другие в процессе заваривания источают запах сухофруктов, третьи по вкусу напоминают нежный молочный напиток. Стоит попробовать каждый из этих сортов, чтобы составить собственное представление об удивительном бирюзовом чае.

1.Женьшень Улун (Китай).

Этот улунский чай, произведенный на континенте, ароматизирован сладким женьшенем. Заварку можно использовать несколько раз, качество напитка от этого не пострадает, изменится только послевкусие. Чай произрастает в провинции Фуцзянь. Напиток имеет сладкий вяжущий вкус, который придает ему вытяжка из корня женьшеня. В этом чае содержится свыше 400 видов полезных химических элементов. В их числе кофеин, соединения полифенола, фосфор, кальций, йод, железо, селен, магний, марганец, цинк, а также витамины B3, B6, B12, C, D, E и K.

2. Женьшень Улун (Тайвань).

Родиной этого крупнолистового полуферментированного китайского чая, листья которого скручены в аккуратные комочки, является высокогорный округ Наньтоу, расположенный в центральной части Тайваня. Вытяжка корня женьшеня, добавленная при изготовлении этого чая, оказывает на человеческий организм тонизирующее действие. Тайваньский улун за его полезные свойства наверняка оценят любители целебных и оригинальных напитков.

3. Най Сян молочный Улун (Китай).

Этот молочный улун произрастает в китайской провинции Фуцзань. Для изготовления полуферментированного чая используются свежие листья аньсийских чайных кустов. Толстые, крепкие плотно скрученные листочки в процессе сушки обрабатываются соком ананаса. Это придает готовому напитку замечательный аромат и мягкий сливочный привкус. Чайный настой имеет золотисто-красный цвет. Улун Най Сян очень полезен для организма: бодрит, отлично утоляет жажду, предотвращает тромбофлебит, укрепляет зубы, помогает бороться с лишним весом. Он также является профилактическим средством против образования опухолей.

4. Молочный Улун (Тайвань).

Этот сорт чая улун является самым известным и популярным как на самом Тайване, так и за его пределами. Листочки чайных листьев, собранные в высокогорных районах, скручены в небольшие комочки. Напиток обладает изысканным выдержанным вкусом и сладковатым молочным ароматом.

Зеленый чай Улун

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
  2. Никогда не используйте металлические емкости.
  3. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
  4. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
  5. Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
  6. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
  7. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
  8. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
  9. Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
  10. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
  11. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
  12. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
  13. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
  14. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
  15. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
  16. После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
  17. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
  18. При этом его полезные свойства остаются неизменными.
  19. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
  20. Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
  21. Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
  22. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
  23. Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
  24. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Технология изготовления

Печь-миксер для сушки чайных листьев

В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40—50 %).

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной.

Секреты удачного заваривания

Чтобы напиток в полной мере раскрыл свои положительные качества, необходимо его правильно заваривать

Для этого важно уделить особое внимание воде, которая для этого используется. Лучше всего выбирать бутилированную, очищенную и смягченную, в крайнем случае обыкновенную фильтрованную. Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка

Водопроводная вода для зеленого чая не подходит, ею можно испортить все впечатление от ароматного напитка.

Не менее важно использовать правильную посуду. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой чайник из обожженной глины, можно заваривать чай сразу в чашке из того же материала

За неимением глиняной посуды, допускается использование фарфоровой.

Стоит изучить подробное описание процесса заваривания. Каждый напиток имеет свои тонкости, зная которые, можно добиться наилучшего вкуса и аромата.

  • Перед тем, как заваривать молочный улун, необходимо правильно подготовить посуду. Для этого нужно прогреть чайник, ополоснув его кипятком, а затем тщательно вытереть, чтобы не осталось ни капли лишней влаги. Также можно нагреть его в духовке.
  • Насыпать в чайник заварку, отмерив нужное количество. Традиционно для заваривания улуна берется чуть больше чая, чем для иных сортов. На 200 мл воды понадобится не менее 5 г заварки.
  • Нужно оставить чай на несколько минут в прогретой посуде. Это нужно, чтобы заварка начала постепенно раскрываться и источать аромат.
  • Воду нагреть до 80 градусов, не более, и залить в чайник. Настаивать напиток нужно около двух-трех минут.
  • Разлить молочный улун по чашкам. В классическом варианте его пьют без какого-либо десерта и без добавления сахара. Сладость может перебить вкус чая и не дать насладиться его богатым букетом и тонким послевкусием.

Существуют некоторые нюансы, которые важно учитывать при заваривании улуна. Если использовать чайник, то одну и ту же заварку можно использовать до 7 раз, при этом раскрываются все новые нотки в изысканном вкусе напитка

В том случае, когда чай заваривается непосредственно в чашке, количество завариваний сокращается до двух.

Чтобы определить, сколько заваривать улун по времени, нужно четко измерить объем заварки. Чем больше кладется чая на один и тот же объем воды, тем меньше времени нужно настаивать напиток. Если его передержать, то может появиться неприятная горечь, что сильно испортит впечатление от чаепития. Также быстрота заваривания напрямую зависит от температуры воды.

Чем она выше, тем быстрее чайные листья отдают свой аромат и вкус и тем меньше число возможных заварок. Однако в погоне за экономным расходованием чая не стоит использовать недостаточно прогретую воду, напиток получится абсолютно безвкусным.

Добавить комментарий