Витамины в шиповнике чем они полезны и могут ли навредить

Содержание

Полезные свойства шиповника

Поистине удивляют полезные свойства шиповника: по концентрации необходимых для нашего здоровья веществ это растение во много раз превосходит любые другие ягоды и плоды. Богаты плоды шиповника витамином С. По содержанию этого вещества с ним не в состоянии сравниться никакие лимоны и черная смородина (в черной смородине аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше, а в лимонах – в 50). А по количеству каротина шиповник превосходит облепиху, хурму, абрикос и морковь.

В биологический состав шиповника входят и витамины К, Е, А, Р, группы В. Богат он микроэлементами: кальцием, калием, железом, магнием, натрием, марганцем, медью, хромом и так далее. Сахара, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые входят в состав шиповника, тоже важны для нормальной жизнедеятельности человека. Шиповник оказывает полезные свойства в лечении органов пищеварения, почек, различных воспалительных процессов. Применяется растение как средство уничтожения болезнетворных бактерий.

Корни растения оказывают вяжущее действие, а полученное из семян масло шиповника применяется в качестве заживляющего и противовоспалительного средства (его наносят на раны, язвы, экземы, гнойники и т.п.).

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (витамин С) шиповник в разных видах (отвар или чай из шиповника) применяется для общего укрепления, повышения иммунитета, профилактики ОРВИ в холодное время года, лечения атеросклероза. Довольно успешно используется шиповник и в лечении повышенного давления, проблем с сосудами, а также расстройств мочеполовой системы. Медицина рекомендует шиповник как желчегонное и мочегонное средство. Он улучшает обмен веществ, помогает при малокровии, холецистите, желчнокаменной болезни.

Как правильно заваривать шиповник

Чтобы получить максимум от полезных свойств шиповника, нужно уметь его правильно заваривать.

Правильно заварить шиповник — значит, получить от него максимум полезных свойств. К сожалению, большинство людей заваривать шиповник не умеют, поэтому и оздоровительного эффекта получают мало. А теперь по пунктам.

1

Первое, на что нужно обаращать внимание при заваривании шиповника — соотношение шиповника и воды

Делаете вы отвар или настой, неважно. Так вот, правильная пропорция — литр воды на 100 гр

( 4 ст/л) шиповника

Так вот, правильная пропорция — литр воды на 100 гр. ( 4 ст/л) шиповника.

2. Самый простой вариант заваривания шиповника — настой. Шиповник отдает свои полезные свойства медленно, поэтому заваривать его нужно долго — примерно 7-9 часов. Лучше всего для этой процедуры использовать стеклянный термос – положите в него плоды, залейте кипяченой водойтемпературой около 70градусов, НО не кипятком, закройте крышку и оставьте на указанное время. Лучше всего это делать заваривая на ночь.
Отвар из шипоника с добавением разных сушеных ягод и фруктов, послужит вам прекрасным целебным средством и будет наполнять организм витаминами и микроэлементами все зимние месяца. Принимайте этот отвар постоянно периодически. 

Просмотров: 2277
Рекомендуем новости

Заготовка плодов шиповника

Исстари на Руси пользовались взварами из сухих плодов и корней. Да и сегодня мало кто откажется от напитка, настоянного на плодах самого витаминного растения – шиповника. Такое угощение доставит удовольствие и вашим гостям. Надо лишь уметь обрабатывать этот дар природы и вдумчиво обставить чаепитие.

Плоды для заготовки впрок рекомендуется собирать в сентябре-октябре, когда в них накапливается наибольшее количество аскорбиновой кислоты. Но время сбора может изменяться в зависимости от условий созревания с середины августа и до заморозков. В спелом состоянии плоды становятся ярко-красными и мягкими. Для сушки же рекомендуется брать плоды немного недозревшие, твердые, хрупкие с блестящей, реже матовой поверхностью. Плоды шиповника на вкус кисловато-сладкие, слегка вяжущие. Высушенные плоды шаровидной, яйцевидной или овальной (до сильно вытянутой веретеновидной) формы длиной 0,7–3 см и диаметром 0,6–1,7 см являются самыми качественными.

Плоды следует предварительно перебрать, удалить испорченные, но не мыть, а сразу начать сушить в духовке, разложив на металлические сита. Начальная температура сушки 40 градусов Цельсия, постепенно ее повышают до 60 градусов. Дверцу духовки надо держать приоткрытой.

После того как плоды высохнут, их необходимо ссыпать в плотно закрывающийся деревянный ящик для «потения», то есть выравнивания влажности. Время сушки – 8—10 часов, «потения» 2–3 дня.

Если шиповник использовать в качестве заварки, то перед сушкой плоды лучше слегка раздробить. Конечно, в домашних условиях специальных дробилок нет, поэтому пользуются ступками, кофемолками, мясорубками. Учтите при этом, что соприкосновение с металлическими частями вызывает разрушение витамина С, поэтому целесообразно применять для обработки простейший старинный способ – деревянную ступку или толкушку. В кофемолке или миксере к тому же разрушаются семена шиповника, что может основательно подпортить внешний вид готового продукта и изменить его вкусовые качества. В силу этих же причин не стоит дробить шиповник после поджарки.

Сушат плоды осмотрительно, не допуская пригорания. Подгоревший продукт будет горчить при заварке и ожидаемых результатов не даст. Для целых плодов применяют только медленную сушку, иначе снаружи они пережгутся, а внутри останутся сырыми.

Презентация на тему Научно- исследовательская работа Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах Транскрипт

1

Научно- исследовательская работа «Определение содержания витамина С в шиповнике и его продуктах»

2

Цель работы: Изучить биологическую роль витамина С Изучить биологическую роль витамина С Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника Определить содержание витамина С в сиропе и напитке шиповника

3

Актуальность проблемы: … от обеспеченности витаминами зависит нормальная работа иммунной системы и энергетический обмен.

4

1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования. 1 этап: работа с различной научной, популярной и справочной литературой; сбор информации по теме исследования.

5

Дикая роза Дикая роза Мать «царицы цветов» Мать «царицы цветов» Королева витаминных растений Королева витаминных растений Кладовая витаминов Кладовая витаминов Символ красоты Символ красоты Лекарство от многих болезней Лекарство от многих болезней Поливитаминное средство Поливитаминное средство Желчегонное и мочегонное средство Желчегонное и мочегонное средство Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов. Источник масляного экстракта для лечения язв дерматозов.

6

Витамин С в продуктах: Рыба свежая – 1-2 мг Рыба свежая – 1-2 мг Курица отварная – 1,4 мг Курица отварная – 1,4 мг Мороженое – 0,5 мг Мороженое – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Творог жирный – 0,5 мг Сыр «Российский» — 1,6 мг Сыр «Российский» — 1,6 мг

7

Основной источник витамина С Земляника – 60 мг Земляника – 60 мг Крыжовник – 30 мг Крыжовник – 30 мг Малина – 25 мг Малина – 25 мг Смородина черная – 200 мг Смородина черная – 200 мг Шиповник свежий – 650 мг Шиповник свежий – 650 мг Капуста – мг Капуста – мг Лимон – мг Лимон – мг Молодой картофель – мг Молодой картофель – мг

8

2 этап: Определение содержания витамина С в сиропе и напитке шиповника

9

Эксперимент 1 «Определение содержания витамина С в напитке шиповника»

10

Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили Взяли 25 г. сухих плодов шиповника, измельчили

11

Добавили 500 мл горячей воды

12

Отфильтровали

13

Отмерили 25 мл раствора, разбавили его водой до объема 100мл

14

Добавили 1мл крахмального клейстера

15

Добавляем по каплям 5% раствора йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего в течение 15 сек.

17

Расчеты: с помощью пипетки сосчитали, сколько капель содержится в 1 мл. (в 1 мл. содержится 28 капель йода). Зная объём одной капли, определили объём раствора йода, израсходованного на титрование аскорбиновой кислоты. 1 мл. его 5% раствора соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. 1 мл р-ра йода – 28 капель р-ра йода Х мл р-ра йода – 77 капель р-ра йода на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 2,7 мл йода. 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты 2,7 мл – х мг Х= 94,5 мг

18

Эксперимент 2 «Определение наличия витамина С в сиропе шиповника»

20

Добавили 1 мл крахмального клестера

21

Добавляем по каплям 5% р-ра йода до появления устойчивого синего окрашивания

22

Расчеты: 1 мл р-ра йода – 28 капель Х мл р-ра йода – 117 капель на окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 4,1 мл йода 1 мл 5% р-ра йода – 35 мг аскорбиновой кислоты кислоты 4,1 мл 5% р-ра йода – х мг аскорбиновой кислоты кислоты Х = 143,5 мг

24

3 этап – пропаганда знаний о витамине С и его основном источнике — шиповнике

25

Вывод: Суточная потребность детского организма в витамине С – мг Суточная потребность детского организма в витамине С – мг В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. В результате опытов мы определили, что в 100 мл напитка из сухих плодов шиповника и сиропа шиповника содержится соответственно 94,5 мг и 143,5 мг. Суточная потребность будет удовлетворена, если в день выпить 0,5 — 1 стакан напитка.

26

Рекомендации Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Замените утренний чай на напиток из шиповника или добавьте в чай сироп шиповника для повышения иммунитета в весеннее время Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках. Если вы занимаетесь спортом, то вам необходимо увеличить потребление витамина С, так как именно витамин С участвует в окислительно- восстановительных процессах при физических нагрузках.

Уход за волосами

При выпадении волос народная медицина рекомендует употреблять наружно и внутрь отвар плодов, листьев и корней шиповника. Кстати, ополаскивание этими отварами волос препятствует появлению перхоти.

Причиной выпадения волос могут послужить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, заболевания щитовидной железы, инфекционные болезни. В числе других причин – недостаток в пище микроэлементов: железа, серы, витаминов группы В; погрешности в диете – излишки углеводов, жиров, острых и копченых продуктов. Ознакомление с качественным составом шиповника делает вполне понятным и обоснованным применение его в пищу и использование для устранения причин выпадения волос.

Отвар из корней шиповника рекомендуется наряду с корнями лопуха, а это, как известно, очень действенное средство против выпадения волос, перхоти, зуда. Для усиления роста волос готовят отвар из высушенных корней дикой розы. Заготавливают их поздней осенью или ранней весной. Для приготовления этого отвара требуется 1 часть мелко нарезанных сушеных корней и 10 частей воды. Время кипячения на медленном огне – 10–15 минут, отстаивать 2–3 часа. Готовый отвар втирать в корни волос или полоскать им волосы после мытья головы.

Если же этот отвар выпарить до половины объема, добавить 2 ч. л. масла шиповника, плотно закрыть и оставить на 12 часов в теплом месте для настаивания, вы получите мазь для укрепления волос. Ее следует периодически втирать в корни чистых волос.

Топ 8 продуктов-рекордсменов по содержанию витаминов

  • 01.06.2015
  • By: Svetlana
  • Category: Без рубрики

Каждому хочется знать, с какими продуктами лучше дружить, чтобы забыть о недостатке витаминов. Какие продукты полюбить и внести в свой ежедневный рацион? Представляю продукты-рекордсмены по содержанию каждого витамина.

  1. Витамин А. Можно предположить, что тут первое место – у моркови… Но нет! Морковь лишь на почетном втором месте. Всего 36 грамм моркови в день – и вы обеспечены дневной нормой витамина А.

Но все же, кто рекордсмен? Это люцерна! Витамина А в ней почти в 6 раз больше, чем в моркови!

  1. Витамин В1. Рекордсменом по содержанию этого витамина являются пивные дрожжи. За ними следуют пшеничные зерна и кедровые орехи. Примерно 80- 125 грамм в день – и норма витамина в твоем организме. Также витамин В1 содержат в меньшем количестве нут, сладкий зеленый горошек, миндаль и чечевица.
  2. Витамин В2. И тут опять лидируют пивные дрожжи. Чуть меньше его в миндале, цельной пшенице, грибах, морских водорослях, грецком орехе и авокадо.

Из фруктов персики являются одними из самых богатых по содержанию этого витамина.

  1. Витамин В6. С большим преимуществом в этой категории лидирует цельная пшеница. Всего лишь 154 грамма в день содержат рекомендуемую дневную норму. Но эту норму можно восполнить и бананами, орехами, авокадо.
  2. Витамин В12. Лидер – морские водоросли. В 100 граммах – 10 мг витамина В12!

Согласно мнению некоторых исследователей, наш организм сполна получает этот витамин из морских водорослей. В меньшем количестве он содержится в копченой следке, баранине, говядине, телячьей печени, курице, молоке и яйцах. Но в них огромное количество холестерина, поэтому надо быть предельно аккуратными в их употреблении.

  1. Витамин С. Кто-то может подумать, что лидер – лимон… Да, в лимоне большое содержание витамина С, но он уступил 5 позиций и занимает почетное 6 место. Кто же лидирует? Рекордсмен – шиповник! За ним идут киви, перец, малина, апельсин и… Лимон. А дальше – свежий горошек, капуста, шпинат, манго, помидор, ананас, вишня, лук и другие.
  2. Витамин Е. Наиболее важным источником этого витамина является кукурузное масло. Всего 5 грамм обеспечивают дневную норму. Это примерно чайная ложечка масла. Им очень вкусно заправлять салаты.

Чуть в меньшем количестве витамин Е содержится в подсолнечном масле, миндале, цельных злаках, оливковом масле и авокадо.

  1. Витамин К. Содержится он в репе, капусте, зеленых листьях салата. Но лидером является шпинат. В 100 граммах шпината содержится почти 560 мг. витамина К! Его можно использовать в свежем виде для приготовления салатов. Но и замороженный шпинат не теряет своих полезных свойств.

Добавь эти продукты в свой рацион, и тогда есть большая вероятность, что витаминная недостаточность обойдет тебя стороной.

Уверена, что многие из этих продуктов тебе хорошо знакомы и любимы тобой! Но, возможно, есть и такие, которым ты не отдавал должного обожания. Вот я никогда не пробовала шпинат, а ты?

Разновидности шиповника

В настоящее время насчитывается более 250 разных видов дикой розы. Многие из них известны целебными качествами, но есть и исключительно декоративные сорта.

  1. Коричный шиповник – самый распространенный вид, назван так благодаря красно-коричневому цвету. Один куст дает до двух килограммов ягод.
  2. Шиповник морщинистый – морозоустойчивый сорт. Он популярен из-за своей плодовитости. Этот сорт приносит за сезон до четырех килограммов урожая.
  3. Иглистый шиповник. Ветви этого кустарника густо усыпаны шипами, за это он и был назван иглистым. Этот куст переносит как заморозки, так и засуху.
  4. Шиповник белый (колючейший махровый) – это декоративный вид куста. Имеет красивые белые цветы, которые густо покрывают ветви.
  5. Крупноплодный ВНИВИ. Это растение имеет большой вес ягоды. Однако на нем много шипов. Особенностью это сорта является его способность плодоносить несколько раз за сезон.
  6. Витаминный ВНИВИ также имеет крупные плоды, вокруг которых практически отсутствуют шипы. Ягоды это сорта имею высокое содержание витамина С.

Сажая собачью розу на даче, скрупулезно отнеситесь к выбору сорта. Иначе, вместо порции витаминов можно получить клумбу.

Как сохранить полезные вещества в плодах

Чтобы сохранить витамины нужно заваривать шиповник правильно и вот как это сделать:

  1. Перебрать, промыть ягодки, устранить все ворсинки, которые раздражают кожу и слизистые оболочки.
  2. Размять вилкой ягодки вместе с семенами.
  3. Кашицу из размятых плодов поместить в любую стеклянную посудину и залить горячей водой (не кипятком!).
  4. Подождать 40 минут, пока напиток настоится.
  5. Процедить настойку.
  6. Массу отделить от настоя, положить в эмалированную кастрюльку, залить тёплой водой и варить около 30 минут на маленьком огне. Настой не выливать!
  7. Процедить сваренный напиток, остудить его и смешать с настоем.
  8. Добавить мёд или подсластитель по своему усмотрению.

Данный рецепт позволяет, во-первых, осторожно извлечь из плодов все те витаминки и минералы, которые чувствительны к кипятку. И, во-вторых – извлечь оставшиеся ценные вещества, которые не боятся высоких температур

Витамины в шиповнике

Они в нем находятся в больших количествах из-за этого лечение или профилактика растения не должна длиться долго, так как может начаться гипервитаминоз. Это перенасыщение организма витаминами, как ни странно, переносится человеком сложнее, чем авитаминоз.

Для примера, сто граммов плодов шиповника содержит практически одну суточную дозу витамина А и несколько норм витамина С, а в сушенных ягодах их концентрация возрастает в два раза.

Тиамин (витамин В1)

Он оказывает положительное действие на нервную систему, переносит в клетки углеводы, которые наделяют их энергией, к тому же этот витамин участвует в обменных процессах, обогащая их питательными веществами.

Ретинол (витамин А)

Его нехватка грозит ухудшением зрительной функции глаз, негативным изменением состояния кожи, ногтей и волос. Этот витамин укрепляет иммунитет, противостоит свободным радикалам, которые могут стать причиной раковых заболеваний.

Токоферол (витамин Е)

Обладает регенерирующими свойствами, нормализует кровообращение и ускоряет все восстановительные процессы. Его считают витамином молодости, так как он продлевает репродуктивную функцию человека.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Этот мощный антиоксидант, способен повысить иммунитет человека, противостоит всяким вирусным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов и улучшает усвоение железа.

Терапия шиповником подразумевает применение всего кустарника в целом, но в домашних условиях чаще всего готовится напиток из его плодов. Об его целебных свойствах знали еще в 15 веке, но лечились только знатные особы. Сегодня это растение доступно всем нужно только правильно использовать его, чтобы укрепить иммунитет и помочь своему организму преодолеть многие заболевания.

Ароматерапия

Розовым цветам шиповника неслучайно уделяется внимание в ароматерапии – вдыхание паров шиповника успокаивающе действует на организм, устраняет головные боли, мигрени и, в целом, повышает настроение. Проводя в домашних условиях чистку лица, используйте цветки или лепестки дикой розы

Положите горсть лепестков в дуршлаг и поместите его в кастрюлю или миску с кипящей водой – аромат леса и луга не замедлит появиться в вашей квартире, навеет приятные воспоминания, внесет мажорную нотку в ваш настрой. Снимите кастрюлю с огня, накройте голову махровым полотенцем и погрузитесь в пары цветков на 10 минут. Не допускайте обжигающего пара – это вредит коже. Паровая ванна очищает поры, вдыхание лепесткового аромата эффективно также при ангинах, острых респираторных заболеваниях и насморке. По окончании процедуры слегка сполосните лицо прохладной кипяченой водой и промокните чистой салфеткой.

Как правильно заварить шиповник в термосе, чтобы сохранить все витамины

Приготовление настоя в термосе очень удобно: не надо искать крышки и укутывать посуду. Термос всё сделает сам, хорошо пропарив ягодки в своих тёплых стенках, но вы должны знать некоторые нюансы, а именно, как правильно заваривать в термосе шиповник, чтобы сохранить все витамины и полезные вещества.

  1. Когда плоды лежат в термосе, залитые кипятком, нужно оставить для них немного воздуха, чтобы напиток дышал: это сделает вкус свежим и мягким.
  2. Для приготовления в термосе ягоды лучше всего измельчать: это позволит питательным веществам быстрее и лучше проникнуть в напиток.
  3. Больше 8 часов шиповник не должен находиться в термосе! Целебные свойства начнут покидать напиток.

Для приготовления напитка в термосе вам понадобятся:

  • сахар;
  • мёд;
  • сухие плоды шиповника;
  • вода.

Перед тем как заваривать сушеный шиповник термос необходимо подготовить: вымыть и ошпарить кипятком. Затем, следуя рекомендациям, изложенным выше, приготовить и промыть сухие плоды в количестве 15-20 штучек. Ягоды с сахаром положите в термос, залейте некрутым кипятком и хорошо размешайте (сахар должен полностью раствориться). Такая заварка будет готова уже через пару часов, но для более насыщенного вкуса лучше оставить её на всю ночь. А утром с удовольствием выпить целебное средство. Чтобы подчеркнуть специфику напитка и сделать его ещё полезнее, туда рекомендуется добавлять жидкий мёд в количестве 2-3 столовых ложек на 1 литр воды.

Кстати, напиток из шиповника, заваренный в термосе, очень полезен людям с заболеваниями ЖКТ, поскольку он хорошо прогоняет желчь. А в сезон простудных заболеваний в термос вместе с шиповником можно положить 1 чайную ложечку имбиря.

Недостатком такого напитка является то, что без сладких добавок он несколько «скучный» по вкусу.

Уход за руками

Естественно, что уход за руками также не исключает применения шиповника. Чтобы предохранить ногти от расслаивания и уменьшить образование заусенцев, попробуйте систематически смазывать их маслом шиповника в течение 2–3 недель. Масло является также прекрасным дезинфицирующим средством при повреждении кожицы вокруг ногтя и для заживления ран.

При покраснении рук положительное действие оказывают контрастные ванночки с отваром листьев или плодов шиповника. Опускайте руки попеременно в теплую и холодную ванночки 10–15 раз, заканчивая холодной. После этого сделайте массаж рук с питательным витаминизированным кремом, например шиповниковым, имеющимся в продаже.

При потливости ладоней применяйте пятиминутные ванночки из уксусной воды – 3 ч. л. уксуса из шиповника на 1 л воды – или отвара корней шиповника.

Лечебное применение шиповника при гипертонической болезни

Шиповник приносит здоровью пользу, снижая показатели артериального давления, восстанавливая эластичность сосудов, стимулируя функцию кроветворения, сердечно-сосудистую деятельность.

Спиртовые настойки шиповника повышают давление, поэтому необходимо лечиться настоями или отварами.

  • Приготовить шиповниковый настой из расчета 2с.л. на стакана воды. Принимать по 1/2 стакана через час после еды.
  • Горячим настоем плодов шиповника заварить 2с.л. ягод боярышника, настоять полчаса, процедить. Принимать незадолго до сна по 1 стакану.
  • Смешать плоды шиповника – 2ч., ягоды боярышника – 2ч., клюкву – 1ч., ягоды черноплодной аронии — 1ч. Заварить 3ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить. Принимать за 15-20 минут до еды по 1/3 стакана.

В случае заболеваний сердца, повышенном давлении приготовить из шиповника состав, обладающий рядом целебных свойств:

Потереть лимон вместе с кожурой, смешать его с 1с.л. свежей клюквы и 1с.л. свежих размолотых шиповниковых плодов, добавить стакана меда. Принимать по 1с.л. два раза в день.

Шиповник больше всего проявляет свою эффективность при лечении мочекаменной болезни. Плоды кустарника отлично справляются с выведением песка из мочевого пузыря и почек. Они также обладают обезболивающим эффектом и способствуют дроблению камней на более мелкие.

Чтобы приготовить настой из шиповника, лучше всего использовать сушеные и неочищенные плоды. Для приготовления потребуются:

  • 1 столовая ложка высушенных ягод;
  • 2 стакана кипятка.

Ягоды измельчают и заливают кипятком, а затем кипятят на водяной бане в течение 15 минут. Настаивают ягоды в кипятке еще 30 минут и процеживают.

Масло шиповника

Масло, приготовленное из косточек шиповника – это мощное лекарство против кожных, влагалищных заболеваний и при судорогах. Масло модно применять как наружно, так и внутрь. Для приготовления масла потребуется:

  • 200 граммов измельченных семян шиповника (можно сушеных плодов);
  • 700 граммов растительного масла.

Для того чтобы приготовить масло шиповника быстрее, семена плодов варят в масле в течение 15 минут, а затем в течение 5 часов настаивают на водяной бане при температуре не выше 98 градусов. Если настаивать масло при температуре от 60 до 70 градусов, то потребуется двое суток. По истечению этого времени масло отжимают и процеживают.

Масло шиповника наносят на ранки, ожоги и дерматиты в течение дня. Внутрь принимают по столовой ложке до еды.

Корни кустарника обладают мощным обезболивающим и спазмолитическим свойствами. Отвар из них пьют при радикулите. При параличах отвар добавляют в ванну.

Для приготовления отвара потребуется:

  • 15 грамм измельченных корней шиповника;
  • 1 стакан кипятка.

Рецепты для лечения шиповником

Шиповник с медом для всех

С учетом противопоказаний принимают шиповник в качестве укрепляющего организм и тонизирующего вещества. Кроме того, данный рецепт позволяет замедлить атеросклеротические процессы и насытить организм множеством витаминов. Берем измельченные высушенные плоды шиповника в объеме двух больших ложек, всыпаем их в пол литра воды. Далее потребуется пятнадцатиминутное кипячение и настаивание в течение одной ночи. Наутро лекарство процедить. Обычно для усиления эффекта принимают в умеренных порциях с натуральным медом. Этим вкусным и полезным напитком можно заменить чай и любые повседневные напитки.

Шиповник для улучшения кровообращения

Чтобы поддержать систему кровообращения рекомендуется принимать настойку шиповника. Чтобы приготовить эту лекарственную жидкость понадобится около пятидесяти граммов плодов, к ним добавить два стакана кипятка. Желательно поместить средство в термос и оставить на период около двенадцати часов. Готовый настой отжать и употреблять по сто миллилитров три раза в день.

Шиповник против болезней почек и от усталости ног

После закипания четырехсот миллилитров воды с двумя столовыми ложками корней шиповника, варить еще четверть часа. Полученное средство принять полностью за сутки, желательно пить подогретым. Этим можно улучшить состояние при почечных патологиях. Из данного отвара делают ванночки, помогающие больным или просто усталым ногам.

Помощь при лечении миокардиодистрофии

Чтобы сделать лечение миокардиодистрофии более эффективным, можно к терапии добавить лечение шиповником. К плодам в объеме трех столовых ложек добавить чуть больше 500 мл кипящей воды, далее нужно варить лекарство около десяти минут. К готовому отвару обычно добавляют натуральный мед. Соблюдать двукратный прием стакана или половины этого объема в день.

Лечебный настой шиповника

Пару больших ложек плодов шиповника в измельченном виде залить кипятком в объеме четыреста миллилитров. Продержать на водяной бане четверть часа, после чего остудить, отжать. Полученное лекарственное средство принимают по сто или чуть больше миллилитров два раза в день, для детей достаточно половины этой порции. Этот отвар обычно рекомендуют деятели народной медицины для облечения лечения заболеваний, таких как анемия, кровотечения, атеросклероз, гипертензия, инфекционные патологии.

Каждый может узнать, каковы лечебные свойства шиповника, так как это растение является доступным и практически безвредным. Главное, чтобы это индивидуальное лечение происходило после врачебной консультации и при полной уверенности в отсутствии противопоказаний.

Употребление шиповника с пользой для здоровья

Что содержится в плодах шиповника?

Известно, что шиповник заключает в себе ценный витамин С. Кстати, в шиповнике его концентрация в пять-десять раз выше, нежели в черной смородине. Содержание витамина С в шиповнике превышает в сорок раз дозу этого же витамина в лимоне. Но это еще не весь полезный потенциал растения. Стограммовая порция спелых плодов шиповника содержит следующие компоненты:

  • целый ряд минералов, это калий, кобальт, натрий, молибден, фосфор, кальций, хром, магний, медь, железо, марганец,
  • около двух-пяти грамм свободных органических кислот,
  • от полутора до четырех грамм белков,
  • эфирные масла,
  • кислота лимонная, яблочная,
  • ряд витаминов: E, B1, В2, B6, K, РР, а также уже названный витамин С,
  • от четырнадцати до шестидесяти грамм воды,
  • минимум четыре, максимум десять грамм пищевых волокон,
  • сахар,
  • вещества фитонциды,
  • натуральные красители,
  • рибофлавин,
  • дубильные вещества,
  • минимум двадцать четыре, максимум шестьдесят грамм углеводов,
  • каротин.

Натуральный сок из шиповника

Лечебные свойства шиповника можно ощутить на себе в полной мере, если начать принимать его сок. При регулярном употреблении этого природного лекарства достигается нормализация работы почек, улучшается состояние печени, приходит в норму функционирование желудка, происходит оздоровление жкт в целом. Из организма стремительно выходят вредные шлаки, нормализуется кровообращение, иммунитет настраивается на наилучшее сопротивление любым инфекциям. Все обменные процессы в организме происходят правильно, становится лучше память, уменьшается предрасположенность к головным болям. За счет употребления сока шиповника люди не только эффективно утоляют жажду, но и проводят профилактику онкологии, улучшают работу половых желез. Шиповниковый сок является отличным питьем для профилактики и помощи в лечении простуды и гриппа. Вместе с этим напитком организм насыщается антиоксидантами. Также нужно отметить приятный вкус.

Холосас из шиповника

Препарат Холосас представляет собой сироп, изготавливаемый из натуральных плодов шиповника и являющийся действенным лекарством, не содержащим химии, вводимым в качестве дополнения к терапии при гепатите, холецистите. Обычно в день назначается двукратный или трехкратный прием дозы одной ложки сиропа.

Лечебные свойства шиповника: обусловлены его богатым витаминным составом 

Сбор и хранение плодов шиповника

Десять ягод шиповника содержат суточную дозу аскорбиновой кислоты. При достаточном употреблении витамина С у человека кожа и сосуды остаются эластичными.

Поэтому давление останется в норме. Кроме того, эти плоды содержат витамины группы В, К, Р, Е, сахара, органические кислоты, дубильные вещества.

В плодах этого растения содержатся калий, медь, кобальт, цинк. В этих плодах есть множество микроэлементов и грубое волокно.

Их можно есть целиком вместе с косточками, которые не содержат токсических веществ и не вредны.

Как собирать плоды шиповника

Осенью эти ягоды можно собирать. В августе и сентябре плоды находятся в стадии полной зрелости. Они имеют красный, красно-оранжевый или ярко-оранжевый цвет. Только сухая погода подходит для их сбора.

Влажные ягоды не годятся для такой заготовки. Созревшие ягоды приобретают бардовый, ярко-оранжевый, красно-оранжевый или красный цвет. Это просто разные сорта одного и того же вида.

Как выбрать плоды шиповника

Выбирать нужно ягоды с зелеными плодоножками. Для употребления подходят плоды, которые полностью созрели или даже немного перезрели. После высушивания они приобретают особый аромат и становятся более сладкими.

Как нужно правильно хранить плоды шиповника

Есть три способа хранения:

  1. В свежем виде.
  2. Высушенные ягоды.
  3. Замороженные плоды.

Свежие ягоды нужно промыть и высушить. Затем хранить в холодильнике в стеклянной посуде. Крышка должна быть плотно закрыта.

Время от времени банку нужно открывать, чтобы выпустить оттуда влагу. Таким способом свежие ягоды могут храниться в течение нескольких недель.

На солнце сушить плоды нельзя, так как разрушаются полезные вещества. Главный секрет правильного высушивания ягод заключается в том, что их нужно длительно сушить в духовке при невысокой температуре сразу после сбора.

С целью ускорения сушки ягоды можно предварительно замочить в горячей воде и просушить бумажным полотенцем. При этом температура высушивания должна быть не более 50 градусов С. При более высокой температуре витамин С погибает.

В обработанных таким способом ягодах полностью сохраняются все питательные и полезные вещества.

С целью замораживания ягоды нужно разрезать, вычистить из них семечки (можно не вычищать) и заморозить. Хранить их можно длительное время.

Замораживание ягод является наилучшим способом их хранения. Потому что при этом не добавляются никакие консервирующие вещества.

Добавить комментарий