Блог оптимиста по жизни

Содержание

Хороший зеленый чай

Во всем мире зеленый чай наиболее популярен среди всех сортов. Есть огромное количество его видов и разновидностей. Отличительной чертой является технология обработки, которая не подвергает сырье процессу ферментации. Зеленые чаи подразделяют по сортам чайного куста, технологии изготовления, месту произрастания, форме листа, качеству.

Он обладает чудодейственной силой. Безусловно, чай — хороший напиток, утоляющий жажду, снимающий усталость, обладающий густым и насыщенным ароматом, имеющий замечательный вкус. Китайцы, наверное, самые большие знатоки этого напитка. И вот что интересно: у них любимым является именно жасминовый зеленый чай. Оказывается, привкус жасмина в напитке – это китайское изобретение. Такой напиток очень сильно освежает и бодрит, придает сил. Сам аромат жасмина чист и свеж, он способствует стабилизации энергетического равновесия организма. После его употребления появляется ощущение какой-то свежести и легкости, заметен энергетический подъем.

Сорта чая

Наверняка, вам знакомы наименования распространенных сортов чая. Стоит узнать о них больше.

Черный чай

Ценители черного чая не только обожают его неповторимый вкус, но и рассчитывают на положительное действие напитка на организм. Рассмотрим, чем хорош черный чай.

  • В составе находятся вещества кофеин и танин, а также множество витаминов. При умеренном употреблении напитка полезные вещества благотворно воздействуют на функционирование многих органов и систем.
  • Вкупе с тонизирующим эффектом мы получаем мягкое успокоительное действие.
  • При регулярном употреблении черного чая правильно работают: почки, мозг, сердечно-сосудистая система.
  • Действие антиоксидантов и других полезных компонентов черного чая можно усилить, употребляя его вместе с цитрусовыми. Например, популярен чай с лимоном.

Зеленый чай

В чем заключатся польза зеленого чая, перечислим ниже.

  • За счет присутствия в составе растительных белков – напиток наделен высокой питательной ценностью.
  • Напиток дает организму целый комплекс витаминов и других полезных веществ, способствующих продлению нашей молодости, профилактике онкологических процессов, укрепляющих иммунную систему, защищающих от диабета.
  • Известно о положительном действии чая на костную ткань, капилляры и всю сердечно-сосудистую систему.
  • Любителей очищающего зеленого чая не покидает бодрость и хорошее настроение.

Красный чай

Назовем некоторые полезные свойства красного чая.

  • Благодаря присутствию катехинов в составе организм получает мощную антиоксидантную подпитку.
  • Полезные вещества способствуют своевременному выведению лишнего холестерина.
  • Наблюдается улучшение состояния иммунной системы и противодействие вредоносной активности свободных радикалов.
  • Тело освобождается от токсинов, мы меньше болеем за счет отличного состояния иммунитета.

Желтый чай

Перечислим, чем привлекает потребителей желтый чай.

  • Выраженный бодрящий эффект.
  • Присутствует польза для сосудов, локализующихся в нашем мозге, это доказанный факт.
  • Напиток полезен для женских органов и гормональной системы. Мужчинам чай помогает удерживать либидо на должном уровне.
  • Чай создает благоприятную среду во всей пищеварительной системе для нормальной переработки пищи и всасывания нужных веществ.

Белый чай

Существует также белый чай. Вот что мы можем о нем рассказать.

  • Этот напиток известен как омолаживающее и восстанавливающее средство.
  • Организм получает силы для поддержания работы сердечно-сосудистой системы и противостояния опухолевым образованиям.
  • Помимо насыщения нашего тела огромным количеством ценных витаминов, белый чай помогает вытеснять токсины и накопленные шлаки, создает условия для профилактики опасных холестериновых бляшек.
  • Нормализация давления, поднятие настроения, помощь при похудении – эти полезные качества также приписывают белому чаю.

Какой чай самый лучший: на самом деле, невозможно выделить какой-то один чай, так как каждый сорт наделен уникальными полезными свойствами и неповторимыми вкусоароматическими качествами

Улун оолонг

Это полуферментированный чай, он является как бы промежуточным между черным и зеленым чаем. На российском рынке улуны (в другой транскрипции — оолонги) появились сравнительно недавно. Улун также называют сине-зеленым или бирюзовым из-за особого оттенка сухих чайных листьев у одних сортов и настоя у других. Особенностью производства таких чаев является особая бережность, с которой скручивают чайные листья, стремясь не сломать, после чего для медленной ферментации их оставляют на несколько часов в тени на свежем воздухе. Особенностью этого сорта является неравномерность ферментирования чайного листа, так как по краям она достаточно сильная, а вот в центре ее почти нет. Благодаря этому улуны отличаются особым ароматом и вкусом, сочетающими в себе терпкость черного и легкую нежность зеленого чая. Кроме ферментации, улун ароматизируют различными растительно-фруктовыми экстрактами, как натуральными, так и искусственными. Подобные чаи идут на экспорт, так как китайцы предпочитают употреблять чистый продукт без каких-либо добавок.

Какой зеленый чай самый полезный

екатерина подбельская

все чаи полезные! и черный, и зеленый, и красные! и все остальные какие есть! только мы почему-то забываем об этом! все привыкли зеленый, зеленый, ну еще матэ иногда! а про остальные забываем! а я вобще люблю к обычному чаю добавлять чабрец, липу, мяту, шиповник, лимонник! всякую травку!

Светик

обычный зеленый, только надо заваривать и пить правильно.
Залейте 1-2 ложки зеленого чая половиной стакана кипятка, настаивайте 3-4 минуты и долейте молока (по желанию) . Вы получите отличное средство для понижения аппетита, если приходится сидеть на голодной диете.
Сладости с зеленым чаем не возбраняются, но лишь «вприкуску». Это настолько деликатный продукт, что любые добавления в виде сахара, варенья или меда изменят его до неузнаваемости. Некоторые важные для здоровья компоненты образуют другие соединения и выпадают в осадок. Поэтому вместо полезного напитка получите обычную подслащенную водичку.

ℋℯℓℊa????

В последние годы ученые все больше склоняются к тому, что чемпиона по полезности среди чаев выделить невозможно. Да, в зеленом чае больше активных форм катехинов. Но красный и черный чай тоже очень хороши, просто действуют немного по-другому. Главное – сохранить полезные свойства чая при приготовлении.
Тианин – уникальная аминокислота: встречается только в чае и еще в некоторых видах грибов. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.
Витамины C, B1, B2, PP, B15, рутин – их в чае, как выяснилось, немного, они частично разрушаются в процессе обработки листьев. Зато в напитке обнаружен витамин K, обеспечивающий нормальную свертываемость крови.
Катехины — мощные биоактивные соединения. Они делают эластичными стенки сосудов, уменьшают хрупкость капилляров, предотвращают развитие атеросклероза. Кроме того, катехины чая – сильные антиоксиданты, снижающие риск онкологических заболеваний. Катехины защищают ДНК клетки от радиации и уничтожают свободные радикалы. Примененяют экстракт зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Какой чай полезней

Несмотря на разницу во вкусе, черный или зеленый «демонстрируют» практически одинаковые свойства для нашего организма. Оба напитка прекрасно тонизируют и освежают, разве что зеленый имеет более приятный вкус в охлажденном виде. Кроме того, напитки отлично справляются с последствиями переедания и злоупотребления алкоголя после застолья. Можно выделить несколько ключевых отличий, а также важные нюансы в приготовлении этих напитков.

Важные нюансы употребления чая:

  • Зеленые сорта рекомендуется употреблять в первой половине дня для тонизирования организма, в то время как черный подойдет для восстановления сил и успокаивающего эффекта.
  • Большое значение имеет качество воды, используемой в приготовлении чая. Для любого его вида подойдет только очищенная и желательно отстоянная жидкость подходящей температуры.
  • Зеленый чай рекомендуется заваривать слегка остывшей водой (80-90 градусов). В это время как черный лучше откроет свой вкус и аромат при использовании кипятка или выдержанной до 90-95 градусов воды.
  • Любой напиток лучше употреблять не слишком горячим, так полезней для зубной эмали и желудка. Охлажденными жидкостями также не стоит злоупотреблять, ведь это нарушает работу желудка и может привести к негативным последствиям.
  • Любой сорт чая лучше раскроет свои качества в стеклянном или керамическом заварнике, а вот от металлической посуды лучше отказаться.
  • Пакетированные чаи, вне зависимости от сорта не могут похвастаться полным набором полезных качеств. В большинстве случаев это просто дешевый суррогат чайного сырья, который не принесет организму ожидаемой пользы.
  • Зеленый чай, в отличие от черного, менее влияет на цвет зубной эмали, поэтому его употребление при таких проблемах более оправдано.

Еще несколько интересных фактов и сравнение черного и зеленого чая можно узнать из предложенного видео.

Если хорошо проанализировать вопрос, зеленый полезнее для нашего организма, можно прийти к совершенно неожиданному выводу. Чайные листья, используемые для производства обоих типов, содержат совершенно уникальные и незаменимые для нас вещества, поэтому чайный напиток поистине считается эликсиром молодости и здоровья. Способ обработки и сушки сырья незначительно изменяет состав продукта, но в большей мере на это влияет период сбора и используемые при приготовлении дополнительные отдушки и добавки. Так, лучше предпочесть рассыпную чайную заварку хорошего качества вне зависимости от «цвета» напитка, а также изучить основные правила заваривания и хранения. Умеренное потребление при отсутствии медицинских противопоказаний позволит в полной мере насладиться разнообразием для самочувствия.

Какой чай бывает

Когда говорят о «сортах чая», как вы думаете, что имеют в виду?

Все знают, что чай — это растение, чайный куст. Растения разных сортов, с точки зрения ботаники, имеют разные декоративные или физиологические характеристики. Например, два сорта пионов или томатов могут отличаться внешними данными, иметь разную окраску и форму лепестков, размер и вкус плодов и т. д. И многие до сих пор думают, что чай зеленый и черный делают из разных растений. На самом деле существует один вид чайного растения — камелия китайская — и множество его разновидностей. Вид чая (зеленый, черный, желтый и т. д.) зависит от обработки чайного листа.

Мы не будем вдаваться в ботанические подробности. Ведь для покупателя имеет значение вкус, аромат, цвет готового напитка. А эти показатели определяет торговый сорт.

Торговый сорт чая — показатель качества

Торговый сорт чая складывается из многих факторов. Кроме разновидности чайного растения (китайская, ассамская, камбоджийская) учитывается:

  • место произрастания самого растения (это страна происхождения, самые известные — китайский, индийский, цейлонский, кенийский и другие чаи из Африки, грузинский, вьетнамский, японский и, конечно, родной Краснодарский, характеристики плантации),
  • время и условия сбора (какие листочки собирают, ручным или машинным способом, сезон сбора и др.),
  • особенности обработки листа (сушки, скручивания, измельчения и еще множества специальных процессов).

И это еще не все — многие сорта чая получают путем купажирования и дополнительной ароматизации (в этом нет ничего плохого, если ароматизаторы — натуральные).

Все эти факторы влияют на итоговый сорт чая. И в результате мы можем прочитать на пачке, например, «Китайский зеленый крупнолистовой байховый чай (… название фирмы)». Здесь каждое слово имеет значение.

Купажирование — еще одна причина многообразия чаев

Купажированием (а по простому — смешиванием) занимаются чаеразвесочные фабрики. Каждый купаж получает свое уникальное название и иногда становится «лицом фирмы». В состав такой смеси может входить 1-2 десятка сортов чайных листьев, выращенных в разных странах.

Какой чай полезнее чёрный или зелёный.

Не ошибусь, если скажу, что чай — самый популярный напиток. Пьём мы его и в жару, и в холод. Чай широко применяется в народной медицине, так как наделён массой полезных свойств.

Лечебный эффект чая в основном обеспечивают алкалоиды. Это известный нам кофеин и не очень известные – теобромин, нофилин, ксантин, гипоксантин и параксантин. Последние – антагонисты кофеина. Те и другие находятся и в чёрном и зелёном чае. Вначале тонизирующий эффект обеспечивает кофеин, который не стоек, а затем в реакцию вступают его антагонисты. Они снижают тонус сосудов и приводят к снижению артериального давления, нужного гипертоникам. Всё это относится к свойствам зелёного чая. Чёрный чай производит другой эффект. Из-за содержания витаминов группы В, Р и РР, сохраняющихся благодаря ферментации, сохраняет тонус сосудов и “держит” давление. Он идеально подходит гипотоникам.

Действие чёрного и зелёного чаёв выглядит следующим образом. Кофеин чая возбуждающе действует на кору головного мозга, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение и обеспечивает кислородом головной мозг. Поэтому, употребляя чай, мы активируем действия головного мозга, устраняя чувства усталости и сонливости. При этом исчезает головная боль, связанная со спазмом мозговых сосудов. У зелёного чая тонизирующие действия более активны, так как у него большое содержание кофеина. Чёрный чай действует мягче и продолжительней.

Многократные анализы чая подтверждают правильность позиции народных врачевателей, считающих зелёный чай полезным для гипертоников и вредным для лиц с пониженным кровяным давлением. Из всего сказанного можно сделать вывод, что больным гипотонией или лицам, у которых имеется склонность к обморокам, необходимо воздержаться от приёма крепко заваренного зелёного чая. Для них высшие сорта зелёного чая являются абсолютно противопоказанными.

Не следует принимать зелёный чай людям страдающих гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. У таких больных приём зелёного чая сопровождается возникновением изжоги, усилением боли в желудке, в отдельных случаях – возникновение кишечных колик. Не стоит пить крепко заваренный чай перед сном. Крепкий чай так же вреден для людей, страдающих повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Приём большого количества чая, особенно зелёного, вызывает тяжёлое нарушения сна, истощение организма, сердцебиение, дрожание рук и ряд других отрицательных реакций.

Пожалуйста, поделитесь статьёй с друзьями.

Рубрика: Народная медицина. |
Метки: зелёный чай, Крепкий чай, чёрный чай

Как выбрать хороший зеленый чай

Известно, что зеленый чай максимально полезен. Целительные
свойства данного напитка объясняются тем, что в его листьях содержится около
500 элементов, 450 типов органических соединений, практически все группы
витаминов. Пользу зеленый чай приносит и благодаря содержанию в нем кофеина,
минералов, катехинов

Какой зеленый
чай лучше? Как разобраться во всех его видах, представленных в магазинах и
понять, какой чай полезнее для здоровья? Для того чтобы ответить на вопрос, как
выбрать хороший зеленый чай, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Место покупки. Как правило, в супермаркетах представлен
довольно широкий выбор данного напитка, как говорится, на любой кошелек и вкус.
Однако такие крупные магазины не специализируются на каких-то одних видах
продуктов. Поэтому, чтобы приобрести действительно качественный чай,
целесообразнее всего обратиться в узкоспециализированный магазин.

Надписи на этикетках. Наличие и отсутствие аббревиатур
говорит о многом. К примеру, на пакетированных пачках сортовых отметок можно
вообще не найти, что уже должно настораживать. Сомнению подлежат и пачки с
надписями «Made in India», «Made in China», которые могут присутствовать лишь
на подделках. Следует знать, что в Китае весь чайный бизнес принадлежит Национальной
импортно-экспортной компании чая и местных продуктов. Вот именно это название и
стоит поискать на упаковках. Настоящий цейлонский чай будет отличаться наличием
печати с головой льва, а также надписью «Packed in Sri-Lanka». Поклонникам
индийского чая стоит поискать на упаковке изображение девушки с корзинкой,
баранью голову или циркуль. Также на такой пачке в обязательном порядке должна
быть указана фирма-производитель. Если на пачке будет написано «Garden Fresh», то это будет значить,
что чай был упакован в том месте, где его вырастили. В данном случае считается,
что чай не теряет своих свойств.
Внешний вид чая. Известно, что при производстве зеленого
чая его листья обрабатываются паром. В этом и заключается его разительное
отличие от черного чая, ведь последний ферментируют и завяливают. Итак, зеленый
чай может быть натурально-засушенным практически без скручивания,
слабоскрученным или сильноскрученным. Степень скрученности не оказывает особого
влияния на вкус исходного напитка. Она оказывает влияние на длительность
хранения заварки. Чем сильнее скручен чай, тем будет выше его экстрактивность.
Получается, что более крепкие и насыщенные чаи получаются из тех, которые
отмечены, как gunpowder

Тем, кто предпочитает более душистые и мягкие, стоит
обратить внимание на слабоскрученные чаинки.
Разновидность чая. В продаже можно встретить
крупнолистовой, мелколистовой, плиточный и порошковый зеленый чай

Желающим
купить качественный чай стоит обращать внимание только на крупнолистовые
разновидности. Мелколистовой отличается более низкой ценой, а также менее
выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками. Если речь заходит о
порошковом зеленом чае, то такой чай в массовой продаже найти сложнее, так как
он считается исключительно японским и предназначается для проведения чайных
церемоний. Зеленый плиточный чай – характерная для Тибета экзотика. Такой чай
обычно используется в рецептах супового типа – сваренный с мукой, с маслом и в
молоке.

Видео о том, как выбрать хороший зеленый чай

Рейтинг марок кофе 2018 какой молотый кофе самый вкусный

На полках больших магазинов в широком ассортименте представлены различные марки кофе, на любой вкус и по различным ценам. Конечно чтобы полностью понять и почувствовать вкус кофе, рекомендуем покупать не кофейные смеси, а моносорта. Ниже в статье мы приведём рейтинг  марок кофе, составленный по отзывам покупателей в 2018 году.

Какие сорта кофе самые вкусные

Традиционно завоевали любовь и признание у любителей бодрящего напитка во всём мире, сорта кофе из Эфиопии, Центральной Америки и Кении. Конечно, «отъявленные» ценители и эксперты очень высоко оценивают такие сорта кофе, как «Гейша», индонезийский «Копи Лювак», «Летучая мышь» и ямайский «Блю Маунтин» но в широкой продаже вы их не встретите, да и купить такой кофе удовольствие не из дешёвых. Поэтому будем выбирать из доступного представленного ассортимента молотого кофе и определимся с лучшими марками кофе, который представлен на полках наших супермаркетов.

Какой чай лучше выбирать. Маркировка чая

При выборе чая, отвлекитесь от красивых коробочек, упаковок и обратите внимание на маркировку проставленную на упаковках. Применяемая международная маркировка чая имеет 10 показателей качества чая по структуре готового чайного листа и 7 показателей характеристики свойств

Чтобы Вам было легче определиться какой чай лучше выбрать, расшифруем основные показатели и аббревиатуры.

1. Страна производитель чая

Здесь может указываться только та страна, где произрастает данный сорт чая. Страны, где выращивают чай — Индия, Цейлон, Китай (крупнейшие мировые производители), так-же Вьетнам, Индонезия, Кения.

2. Страна, где чай упакован

Наибольшей популярностью конечно пользуются чаи упакованные в стране производителе. Но это может быть и другая страна, например Россия или одна из стран Европы.

3. Величина чайного листа

Следующие обозначения — это маркировка чая обозначающая, какой чай перед вами: (leaf) — листовой, (broken) — ломаный, (fannings) — мелкий, (dust) — крошка.

Лучший чай будет иметь следущую маркировку

F (Flowery) – чай из чуть распустившихся почек, лучший чай.P (Pekoe) – чай из чайных почек и первых двух листьев.O (Orange) – чай из молодых листьев.G (golden) – чай, имеющий в составе желтые типсы (почки).Т (tippy) – эксклюзивный чай из чайных почек, самый дорогой.S (special) – чай, эксклюзивный по какой-либо характеристике.

Маркировка чая представленная в широкой продаже

ОР — Оранж Пеко. Это лучшие сорта чая. Молодые, верхние нежные листья. Крупнолистовой чай, даёт крепкий насыщенный настой.

ОР1 — Оранж Пеко, категория 1. Качественный крупнолистовой чай, средней крепости.

ОРА — Оранж Пеко, категория А. Крупнолистовой чай из цельных, самых верхних, сочных листьев. Настой с мягким ароматом и вкусом, насыщенного оранжевого оттенка.

РЕКОЕ — Пеко. Листья скручены в шарики. Распускаясь при заваривании, получается настой с нежным ароматом, мягким вкусом.

ВОР — Ровный мелколистовой чай. При заваривании даёт настой тёмного цвета с терпким, крепким вкусом.

FВОР — Среднелистовой чай. Состоит из ломаных чайных почек и верхних листьев. Даёт крепкий, насыщенный настой.

СТС — Средней крепости гранулированный чай.

GР — Крупнолистовой зелёный чай. В технологии изготовления применяют метод прокаливания. Настой крепкий, насыщенный со свежим, приятным ароматом.

Sencha – зелёный чай, изготовленный по японской технологии выпаривания. Состоит из тонко скрученных (как иголочки) листьев, имеющих ярко зелёный цвет. Такой чай быстро заваривается и обладает нежным вкусом и прекрасным ароматом. Очень популярен среди любителей хорошего зелёного чая.

YH – Крупнолистовой зелёный чай с мягким вкусом и ароматом, настой светлого цвета с янтарным оттенком.

Ферментация

Одним из основных видов обработки собранных чайных листьев является ферментация. После того как листья собраны, их немного подвяливают и скручивают, а затем раскладывают слоем до 10 см. В процессе скручивания листья начинают выделять сок, который окисляется на открытом воздухе и начинает бродить при температуре +25 0С +27 0С. Высокая влажность и постоянный доступ кислорода способствуют ферментативным процессам. По времени этот процесс может занимать от нескольких минут до 3 часов, а для остановки его применяют высушивание листа при высоких температурах. Чем он более продолжителен по времени, тем более темным получится чай. По времени ферментации полученные чаи бывают:

  1. Неферментированные (зеленый).
  2. Слабо ферментированные (белый и желтый).
  3. Полуферментированные (различные улуны).
  4. Ферментированные (черный).
  5. Переферментированные (пуэры).

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов.

Качество черного чая

В зависимости от качества чайных листьев черный чай подразделяется на три основные группы – высокосортный, среднесортный и низкосортный.

В самый качественный и высокосортный чай идут нераспустившиеся почки и молодые листочки чайного куста. Его подразделяют на несколько видов:

— пекой – изготавливается из молодых почек и листочков;

— orange – элитный крупнолистовой чай, названный так из-за красивого слегка оранжевого оттенка;

— оранж пекой – в нем смешаны pekoe и orange, это чайная смесь, только не содержащая почки.

Сорта среднего класса производят из резанных или поломанных листочков, полученных в процессе изготовления высокосортных видов. «Брокен пекой» и «Брокен orange pekoe» – это среднесортный чай, первый сорт в нашем понимании. Низкосортные чаи делают из отходов производства и измельченных листьев. К этой категории относятся растворимые, гранулированные и пакетированные чаи. Большая часть их производится на Цейлоне и в Индии. Такие чаи крепки и завариваются довольно быстро, но вот вкус и аромат у них не очень.

Белый чай

Был так назван по цвету густого пушка, покрывающего почки, из которых он изготавливается. Его изготовляют, стремясь сохранить все естественные свойства чайного листа практически в первоначальном виде. Поэтому в процессе его производства сырье только завяливают и высушивают. Для производства дорогих элитных сортов, таких как «Серебряная игла» (Бай Хао Инь Чжень) и «Белый пион» (Бай Му Дань) используются только почки чайных кустов особых сортов, а также только что вышедшие из них листочки. Также выпускаются и менее дорогие и более доступные сорта белого чая, такие как Гун Мэй («Подарок») и Шоу Мэй («Брови старца»). Для их производства используют крупные, а также поврежденные и забракованные для элитных сортов почки и молодые листики.

Белый чай очень капризен и требует строго соблюдения правил хранения и перевозки. Однако по своим целебным свойствам, обусловленным сочетанием содержащихся в его составе веществ, он превосходит все другие виды чая. Ученые установили, что китайцы небезосновательно считают белый чай эликсиром, дарящим бессмертие, так как постоянное употребление его сохраняет здоровье и продлевает молодость.

Классификация чая по степени ферментации

К чаям малой ферментации относятся:

  • желтый
  • зеленый
  • белый чай.

К высокой ферментации можно отнести:

  • черный
  • синий
  • красный чай.

Рассмотрим каждый из видов подробнее.

Зеленый чай. Этот вид слабоферментированных чаев имеет очень много подвидов. Главное отличие — особенность технологии обработки. Чайные листья сразу сушат после сбора, чтобы приостановить процесс окисления. Самым распространенным подвидом является тот, который проходит обжаривание на конечном этапе обработки. Это Лю Ань Гуа Пянь, Си Ху Лун Цзин.

Белый чай. Этот вид чая имеет степень ферментации (5-7%). При сборе собирается только почка и пара листиков. Чайная почка покрыта белым густым ворсом, который и дает название напитку. Основной идеей создания этого сорта является то, что чайный лист остается в том виде, в котором он рос на кусте. Есть особые сорта чая, они были выведены специально, с целью получить белый чай. Самые популярные сорта такого чая — Хао Инь Чжень и . После приготовления белый чай имеет зеленовато-желтый цвет, нежный, приятный аромат. Белый чай — изысканный вид, он требует соблюдения правил транспортировки, хранения, приготовления.

Желтый чай. Степень ферментации желтого чая составляет 7-10%. Наравне с белым чаем, он является ценным, поскольку изготавливается из высококачественного сырья. Раньше он был доступен только императору и членам его семьи. Приготовленный чай не похож ни на один вид чая. Есть сорта, которые изготавливаются только из почек, например Инь Чжень, Цзюнь Шань Инь Чжень. Бывают листовые — Бей Ган Мао Цзянь и Хо Шань Хуан Я. Желтый бодрит, ведь в нем значительное количество кофеина. Он снимает головную боль, активизирует защитные силы организма, восстанавливает силы.

Красный чай. Различают улун — чай сильной ферментации, оолонг — чай средней ферментации. Сухие листья красного от черного. Отличить их можно только при заваривании. Листья красного чая после запаривания имеют по краю красный оттенок, а в середине он остается зеленоватым. Лучшие сорта красного чая производят на Тайване и в Китае.

Черный чай. Этот чай сильно ферментированный. Процесс его окисления длился иногда больше месяца. Чай бывает пакетированным, плиточным, гранулированным, байховым. Настой после заваривания получается красного, темно-коричневого цвета. Очень популярен в Европе. Какие виды черного чая различают? Дарджилинг, Ассам, а также китайские юньнаньские сорта, Кимун, Эрл Грей, пуэр.

Пуэр. Хоть он и относится к черным чаям, но этот вид чая можно выделить из основного ряда. Он проходит длительный процесс ферментации, с годами становится только лучше, не имеет срока годности. Пуэр выпускается в виде прессованных блинов, табличек, кирпичей.

Зеленый чай лучшие марки

Зеленый чай вкусный и полезный, и многие предпочитают именно его. Чайные листья подвергаются минимальной ферментации, потому внутри них сохраняется большинство полезных веществ. Какая марка самая лучшая из зеленых сортов чая?

Greenfield

Выбирая, какая марка чая самая качественная, люди Greenfield. Выпускает его группа компаний «Орими Трейд», заключив договор с «Greenfield Tea Ltd». В ассортименте этой марки около тридцати наименований.

Ahmad

Зеленый чай этого бренда занимает 2 место из марок чая в России. Компания была основана в 40-х годах. Он производит чай высочайшего качества, используя листья только с плантаций, организованных в Кении, Индии и в Китае. Жесткий контроль качества обеспечивают производство отличного зеленого чая. Он даже удостоился нескольких международных наград. Ассортимент чая разнообразен. Есть линейка традиционного зеленого чая, а также ароматизированного напитка. Стоимость невысокая, такой чай можно купить от 100 рублей за 100 грамм.

Русская чайная компания

Производство этой чайной компании находится в России и в Германии. В ассортименте есть не только зеленый чай, но и белый, а также травяные сборы. Для производства чайных купажей чай закупается на аукционах в Шри-Ланке и в Китае.

Зеленый чай реализуется компанией на развес, а также в красивых упаковках. Преимущество компании — чай в разных ценовых категориях. Есть элитные сорта, есть бюджетные, но не менее качественные, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Чем полезен зеленый чай

Зеленый чай – один из самых популярных в мире напитков. Он замечательно утоляет жажду, тонизирует, заряжает энергией и поддерживает водный баланс организма. Польза зеленого чая обусловлена его составом и значительно зависит от правильности приготовления напитка.

Химический состав зеленого чая

Дубильные вещества — наиболее существенные компоненты зеленого чая. Они представляют собой смесь примерно тридцати полифенольных соединений танина, катехинов и их производных. Дубильные вещества чая обладают бактерицидным действием, а также стимулируют сердечно-сосудистую и нервную системы. Содержит зеленый чай и алкалоиды, самым известным из которых является кофеин. Из-за высокого содержания этих соединений зеленый чай не рекомендуется пить на ночь.

Богат зеленый чай витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Высокое содержание витаминов Р и С способствуют повышению иммунитета, витамин А благоприятно влияет на зрение, витамины группы В регулируют углеводный баланс, помогают бороться с болезнетворными бактериями, оказывают антиоксидантное действие на организм. Кальций, фтор, железо, калий, йод, цинк и другие вещества делают напиток из зеленого чая настоящей сокровищницей лечебных свойств.

В чем польза зеленого чая

Зеленый чай полезен при многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Он укрепляет и тонизирует кровеносные сосуды, препятствует их сужению, снижает уровень холестерина в крови и нормализует артериальное давление. Помогает этот напиток и в борьбе с сахарным диабетом – он улучшает обмен сахара и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.

Сильная антиоксидантная активность зеленого чая и высокое содержание в нем полифенола помогают защитить человека от генетических мутаций и раковых заболеваний.

Вдвойне ценен напиток из зеленого чая для женщин — он помогает им сохранить молодость и красоту. Лосьоны, маски, компрессы с зеленым чаем заметно омолаживают кожу и разглаживают морщинки. 3-4 чашки зеленого чая в день способствуют постепенному избавлению от лишнего веса за счет выведения лишней жидкости и токсинов, ускорения обмена веществ и снижения аппетита.

С осторожностью зеленый чай следует употреблять при таких проблемах с суставами, как ревматоидный артрит и подагра, при заболеваниях почек, язве двенадцатиперстной кишки, глаукоме, аритмии, обострении гастрита

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы чайный напиток принес максимальную пользу, его нужно правильно заварить. Воду для чая лучше всего взять родниковую. Кипятить ее не нужно – нагрейте воду до образования пузырьков на дне чайника и остудите до 70-80 градусов. Заварочный чайник для зеленого чая должен быть глиняным. Прогрейте его кипятком, насыпьте чай, залейте первую воду и сразу же слейте ее. Затем залейте чай второй водой и оставьте для заваривания. Время заваривания зеленого чая индивидуально для каждого сорта, информацию об этом можно найти на упаковке чая.

KakProsto.ru>

Улун

Чай улун – китайский сорт. Он имеет средний уровень ферментов. У него аромат свежего зеленого чая, но при этом с выраженным цветочным вкусом. В зависимости от сорта, улун можно заваривать от семи до пятнадцати раз. И каждый раз вы вновь будете наслаждаться его ароматом и вкусом. В заваренном виде он имеет сладкий цветочный аромат и медовое послевкусие, а цвет его может варьироваться от оранжево-красного до изумрудно-зеленого.

В мире насчитывается более двухсот пятидесяти сортов этого чая. Они поистине прекрасны и достойны того, чтобы хоть один раз их попробовать. Но среди них есть один, который получил наибольшее количество хороших отзывов во всем мире. Наверное, можно сказать, что он — самый лучший чай из этой категории. Это молочный улун. Этот особый сорт был выведен на Тайване и назван «золотым цветком». Технология его изготовления довольна сложная, но и интересная. Куст чая опыляется сладким раствором сахарного тростника, поливается молоком, отчего лист при сборе уже имеет сладковато-молочный аромат.

Добавить комментарий