Чай мате а чай ли это

Бомбилья

Калебасы практически всегда используются вместе с бомбильей – металлической или тростниковой соломинкой.

Бомбилья предназначена для употребления напитка матэ. Также, как и калебасы, бомбильи искусно декорированы в африканском или южном стиле.

Обычно бомбилья состоит из трех частей: металлической трубки, наконечника, выполняющего роль фильтра и, непосредственно, верхней части, которая подносится к губам.

Если вы любите пить напиток горячим, возьмите короткую деревянную бомбилью. Если же вы больше предпочитаете прохладный матэ, вам подойдет длинная серебряная тростинка.

Калабас и бомбилья считаются ритуальными предметами. У народов Африки, а также древних индейцев существуют предания, рассказывающие о магической силе сосуда и тростинки. На человека, выпившего напиток в калебасе, оказывается чудесное, благоприятное действие.

Изготовление калебаса из тыквы

Оригинальным и наиболее распространённым является калебас, сделанный из . Для изготовления калебаса специально выращенные тыквы сортируют по размеру: из тыквы большего размера делают симарроны для совместного питья горького мате в мужской компании, из меньших делают традиционные сосуды с узким горлышком для индивидуального питья или вдвоём. Будущий сосуд должен быть подвергнут специальной обработке и сушке для удаления остатков мякоти и , которые придали бы напитку нестерпимо горький вкус. На фабриках при массовом производстве тыквы подвергают . Далее калабас украшают узорами, либо выжигая их, либо вырезая или выцарапывая. Горловину сосуда чаще всего обивают серебром или альпакóй. Большим спросом пользуются калебасы, зашитые в грубую кожу. Прошитые защипы кожаной рубашки образуют что-то вроде ножек, которые придают сосуду устойчивость. В другом случае, если донышко самого сосуда не плоское, к нему можно подобрать подставку, для изготовления которой используются серебро, альпакá или железо.

Использование калебасы

Перед тем, как начать использовать калабас, сосуд необходимо «оживить».

Ритуал оживления происходит следующим образом: в калебас наполовину засыпают матэ, заливают горячей водой и оставляют на 10 часов.

За это время сосуд должен пропитаться духом чаеподобного матэ. Затем калебас тщательно промывают и высушивают.

Только после такой своеобразной подготовки калебасы, в нем можно заваривать матэ – измельченные высушенные листья падуба парагвайского.

Калабас, который не использовали в течение двух недель, необходимо оживить заново

Считается, что калебаса приобретает именно тот аромат матэ, который был заварен первым для процедуры оживления. Потому не пожалейте купить для этого качественный вкусный напиток. Хорошие сорта: “Union”, “Taragui”, “La Merced”.

Для заваривания напитка также существует особая технология, которая способствует полному раскрытию вкуса и аромата матэ.

Близкие по смыслу слова и выражения

СловоСинонимы
судно
авизо, автомобилевоз,…
термос
автотермос, сосуд
чаша
аглочаша, братина, габала,…
емкость
акратофор, амбар,…
реторта
аламбик, сосуд
аламбик
алембик, куб, реторта, сосуд
сборник
альманах, антология,…
ваза
ампель, вазочка, кашпо,…
ампула
ампулка, сосуд
стопа
амфибрахий, амфимакр,…
кратер
астроблема, гора, сосуд,…
желонка
бадья, сосуд
бак
бакенбарда, бачок,…
фляга
баклага, баклажка, бортха,…
фляжка
баклага, баклажка, бутылка,…
баклага
баклажка, сосуд, фляга,…
баллон
баллончик, балон,…
котелок
башка, голова, горшок,…
бидон
бидончик, емкость, сосуд
дискос
блюдо, сосуд
кубок
бокал, еврокубок, канфар,…
бутоньерка
букетик, сосуд
урна
ваза, вместилище, емкость,…
лекиф
ваза, сосуд
кювета
ванна, ванночка, кюветка,…
лоток
вибролоток, емкость, желоб,…
реликварий
вместилище, дагоба, ларец,…
ливер
внутренность, насос, сифон,…
стопка
водка, кипа, лафитник,…
чарка
водка, рюмаха, рюмка,…
аквариум
водоем, дельфинарий, сосуд
рог
вырост, залив, инструмент,…
утка
гага, гоголь, индийский…
газометр
газомер, газомеритель,…
трахея
горло, сосуд, трубка
канопа
город, сосуд
тигель
горшок, капелина,…
конок
горшок, котел, сосуд
алудель
горшок, сосуд
графин
графинчик, сосуд
вместилище
дарохранительница,…
монстранц
дарохранительница, сосуд
ендова
ендовка, котловина, посуда,…
сосудик
жилка, жилочка, прожилка,…
кристаллизатор
изложница, сосуд
кадильница
кадило, кацея, сосуд
кадило
кадильница, сосуд
ушат
кадка, сосуд
капилляр
капиллярчик, сосуд,…
пифос
карас, сосуд, хум
куманец
квасник, сосуд
скопкарь
ковш, сосуд
колба
колбочка, сосуд
посудина
корабль, корыто, лодка,…
корчага
корчажка, сосуд
турка
кофеварка, сосуд
кружка
кружечка, кружища, сосуд,…
канфар
кубок, сосуд
кумган
кувшин, сосуд
ойнохоя
кувшин, сосуд
квасник
куманец, сосуд
лейка
леечка, сосуд, фотоаппарат,…
спуд
мера, сосуд
маргарит
минерал, сборник, сосуд
стакан
оболочка, сосуд, стаканчик,…
патера
орнамент, сосуд
потир
остензорий, сосуд
пиала
пиалушка, сосуд, чашка
слезница
письмо, сосуд
карас
пифос, сосуд
хум
пифос, сосуд
миксер
прозама, смеситель, сосуд,…
таз
река, сосуд, тазик, шайка
водолей
созвездие, сосуд, судно
алабастр
сосуд
алавастр
сосуд
амфора
сосуд
арибалл
сосуд
аскос
сосуд
барботер
сосуд
гидрия
сосуд
дароносица
сосуд
киаф
сосуд
килик
сосуд
криососуд
сосуд
лебес
сосуд
лутрофор
сосуд
мирница
сосуд
оссуарий
сосуд
панагиарь
сосуд
пелика
сосуд
пиксида
сосуд
подойник
сосуд
псиктер
сосуд
ритон
сосуд
ситула
сосуд
скифос
сосуд
стамнос
сосуд
стеклососуд
сосуд
термофор
сосуд

Из чего делают калабас

Выбирать калабас можно по нескольким параметрам. Каждый параметр играет важную роль во вкусе и аромате заваренного в сосуде матэ.

Калабас из тыквы

Как было сказано выше, самым традиционным и правильным будет тыквенный калабас.

Природный и экологически чистый материал самым наилучшим образом подойдет для заваривания матэ. Однако за таким сосудом нужно тщательно ухаживать, иначе он может покрыться плесенью или треснуть.

Также следует помнить и тот факт, что тыква способна впитывать все запахи, которые остаются надолго в ее текстуре. Особенно устойчивым становится впитавшийся запах молока.

Деревянный калабас

Помимо раскрытия аромата матэ, напиток в калебасе получает и аромат самого дерева.

Исходя из этого, нужно обращать внимание на сорт дерева, из которого был изготовлен калабас. Некоторые деревья имеют, действительно, приятный «лесной» запах и привкус, но далеко не все

В целом деревянные калебасы тоже не плохи, к тому же, процедуру оживления в них делать не обязательно.

Металлический и керамический калабас

Калабасы, изготовленные из металла или керамики являются более дорогими вариантами. С одной стороны, это, действительно, очень престижно, но с другой – пить матэ в таких емкостях не настолько приятно.

К тому же теряется то таинство поколений и обычаев, калабас из этих материалов явно не выглядит магическим. Хотя есть и преимущество калебаса из металла или керамики – эти материалы не впитывают запахов.

Если у вас пока нет калебаса, мате можно заваривать и в обычном чайнике для газовой плиты, главное соблюдать технику заварки.

Факты о мате

1. Мате очень полезен для здоровья. Общее действие мате – это нормализация работы всего организма и быстрое восстановление сил. Он улучшает настроение, устраняет бессонницу, чувство тревоги, нервозность. Мате — это энергетический напиток, но при этом он не нарушает цикл сна. Среди прочих действий, установлено, что регулярное потребление мате способствует очищению организма от шлаков и токсинов. И это далеко не всё!

2. Слово «мате» происходит из индейского языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает сосуд из тыквы для напитков или еды. Это слово изначально не обозначало ни высушенные листья растения, ни напиток, а только сосуд, из которого напиток пьют.

3. В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге. Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова непосредственно не из испанского, а из французского, в котором ударение всегда — на последнем слоге. «Американская ассоциация мате» утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающем «я убил» (исп. «maté»).

4. Йерба мате бывает двух видов – со стебельками (более мягкая) и без стебельков (крепкая). Изначально йерба была без стебельков, а стебельки в траве появились во времена конкистадоров – когда они начали заставлять индейцев собирать листья с ветками с дикорастущих деревьев, и при заготовке стебельки оставались.

5. Как считают индейцы, в тот момент, когда в калабас заливают воду, мате «просыпается», «открывает глаза», «думает». В этот момент нужно взять сосуд в руки и вдохнуть аромат мате.

6. Найти качественную йербу достаточно сложно, особенно если вы находитесь далеко от Южной Америки. Просто имейте в виду, что настоящая йерба не бывает жареной, ароматизированной или разбавленной другими травами. Она должна быть натурального зелёного цвета с выраженным травяным ароматом.

А если после прочтения этой статьи вы непременно решили попробовать мате, у меня для вас отличная новость!!! 7-го ноября мы подарим полный набор для мате одному из участников конкурса в нашей группе «Вконтакте». Принять участие очень просто — надо всего лишь сделать репост записи о конкурсе и вступить в группу. Ссылка на конкурс!

Что же такое мате

Мате – это подобный чаю напиток. Его готовят из высушенных листьев и стебельков вечнозеленого тропического дерева падуба парагвайского. Мате использовался в питательных, лечебных и сакрально-ритуальных целях коренными индейцами Южной Америки с незапамятных времен.

Мате — это не чай, т.к. он готовится не из чайных листьев. Но многие путают мате с чаем. Наверное путаница происходит потому, что оба напитка готовятся из высушенного растения с помощью горячей воды. По вкусу мате и чай отличаются друг от друга. Но так как видов чая существует очень много, сравнить вкусы достаточно сложно. Особенно если говорить о травяном чае, который в буквальном смысле слова чаем тоже не является.

Мате – национальный напиток Аргентины, Парагвая и Уругвая. Он также популярен в некоторых других странах Южной Америки. Мате в Аргентине пьют абсолютно все, всегда и везде: за рулём, в парке, в ресторане, дома и на работе. Без мате не обходится ни одна встреча или вечеринка. Мате пьют в огромных компаниях на 30 человек, приготавливая в таких случаях несколько сосудов, которые пускаются по кругу; а также в одиночестве, приготавливая мате в маленьком калебасе.

Аргентинцы повсюду ходят с термосом с горячей водой подмышкой и калебасом в руке. Мате — это то, что объединяет аргентинцев независимо от возраста, профессии или социального статуса. Это их национальная особенность, уникальность и даже идея.

Мате обладает приятным вкусом, который играет и меняется с каждой новой заливкой. И, конечно же, вкус мате напрямую зависит от качества травы и способа приготовления. Зачастую люди, далёкие от индейской культуры, при первой дегустации находят вкус мате слишком горьким и крепким. Но после нескольких раз мозг привыкает к новым вкусовым ощущениям.

В страны бывшего СССР мате пришёл около 15 лет назад, и за это время породил множество мифов. К сожалению, в России мате зачастую готовят и пьют неправильно.

Чем могут быть опасны резные рисунки и окраска

Дорогие калабасы часто украшают ни сколько краской, сколько резными рисунками.

Смотрится это очень красиво, но имеет свой недостаток. При ритуале оживления в прорезях могут образоваться щели и отверстия. Это приведет к недержанию тепла и протеканию калабаса.

Окрашенные тыквенные сосуды выделяют краску, которая остается на руках.

Если вы, все-таки, решили купить калабас с рисунком, то выбирать следует обожженный сосуд.

Вкус готового мате зависит не только от самого чая, но и от вида калабаса в котором он заварен. Большой выбор материалов, из которых сделан калабас и размеров посудины, позволяют каждому приготовить свой уникальный чай мате.

Калабас, бомбилья и вдумчивое матэпитие

Я полюбила Матэ далеко не сразу, виной тому непривычная горчинка, которая сперва была оценена моими вкусовыми рецепторами как «огого какая горечь». Из всего ассортимента чайных лавок мне более всего пришлись по душе Да Хун Пао и Пуэр, их я пью гораздо чаще, особенно Пуэр.

А вот мой муж с первой пробы по достоинству оценил Матэ, и больше всего ему понравился именно La Merced De Campo. По большей части для него мы этот Матэ и покупаем, я пью сей напиток только в периоды особого настроения. Этот Матэ был приобретен больше года назад в г. Белгород, в ТЦ «Слявянский», отдел «Чайная пагода».

Напиток Матэ делается из растения Йерба Матэ, которое произрастает в Латинской Америке.

Упаковка стоила 850 руб, вес 500 г, такого объема нам, даже если на чай часто заглядывают друзья, хватает примерно на год.

На упаковке масса полезной информации, в которой я не понимаю ни слова:

Матэ — напиток для вдумчивого чаепития

Заваривать сушеное сырье нужно в калабасе, а пить через бомбилью. Ну, у нас есть теперь полный набор всех необходимых аксессуаров для матэпития, кроме широкополой соломенной шляпы) Вытаскивать из калабасы бомбилью во время матэпития не рекомендую — заварка разбухает так, что трубочку эту обратно потом не вставить.

Доливать чуть остывший кипяток в заварку можно несколько раз, поэтому напитка из одной небольшой порции сушеного Матэ хватает на несколько часов, если делать несколько глотков раз в несколько минут. Насколько мне известно, так его и принято пить.

Матэ La Merced De Campo очень ароматный, запах травный, насыщенный, со множеством «зеленых» оттенков. Мне поначалу напоминал запах свежезаваренного веника в бане, потому что нюх пытался сравнить этот запах с чем-нибудь уже знакомым. Сейчас я понимаю, что запах особенный, на другие травные не похож.

Вкус тоже насыщенный, очень многогранный, с горчинкой, к которой мне пришлось долго привыкать. Когда я хлебнула его в первый раз, мне показалось, что я выпила целый луг разнотравья) Можно добавлять в матэ мёд, сахар и прочие вещи, но мне такие эксперименты не понравились.

Чем уникален Мате

Он одновременно тонизирует и расслабляет. В холод согревает, в жару охлаждает. После нескольких глотков организм наполняется такой спокойной силой, появляется ощущение, что можно переделать кучу дел, только этого совсем не хочется. Хочется лежать в гамаке и грезить пейзажами Южной Америки))

Тем, кто не пробовал Матэ, рекомендую сначала взять на пробу немного, а заваривать обязательно по по правилам, так как его настоящий вкус напитка раскрывается именно в этом случае.

phosphorрекомендует

Как правильно готовить мате

Существует несколько способов приготовления мате. Классическая процедура приготовления, которой мы научились у аргентинцев, состоит из нескольких шагов:

1. В сосуд для мате насыпается йерба в количестве примерно три четверти от сосуда.

2. Затем сосуд накрывается ладонью и слега встряхивается. Это необходимо для того, чтобы самые мелкие частицы переместились вверх. Благодаря этому в дальнейшем они не будут попадать в бомбилью.

3. Теперь в сосуд нужно вставить бомбилью. Для этого калебас надо немного наклонить, чтобы трава расположилась как бы по диагонали. С той стороны, где йербы меньше, надо вставить бомбилью и пропихнуть её к центру сосуда. Трубка должна хорошо опираться на дно и быть плотно окружена травой. Она ни в коем случае не должна шататься.

4. Подготовительный этап закончен — можно начинать пить мате! Заливать в сосуд воду надо аккуратно, с той стороны, где травы меньше. Температура воды должна быть примерно 60-80 градусов. Кипятком аргентинцы мате никогда не заливают. Да и многие сорта чая нельзя заливать слишком горячей водой. В идеале воды должно быть столько, чтобы сбоку, где уровень травы выше (напоминаю, трава у нас лежит по диагонали сосуда), йерба осталась сухой.

5. Вот и всё — пора пить! Ждать пока что-то там заварится ни в коем случае не надо. Мате употребляется не в заваренном виде, а с помощью пролива. Если сосуд небольшой (как у нас), то одного залива хватает на 4-5 глотков. После этого сосуд возвращается человеку, который разливает воду, и он снова готовит мате (по сути ещё раз наливает воду). Один залив — один человек.

Йерба в сосуде не меняется на протяжении всего распития. Она сохраняет свои свойства и вкус до 24 часов. В Аргентине к йербе относятся бережно, поэтом одну и ту же траву могут пить часами, успевая поменять несколько термосов с водой.

Литература

Бомби́лья или Бомби́жья (исп. bombilla, в Аргентине произносится «бомбижья») — металлическая или деревянная трубочка с фильтром, через которую пьётся настой мате. Наследство колониальной эпохи, бомбильи обычно искусно декорированы. Кроме бомбильи, для питья используется также тростинка, выделываемая, соответственно, из тростника или американского бамбука, называемая по-испански «cañute» — «каньюте». Бомбилья почти всегда состоит из трёх частей и чаще всего изготавливается из металла: мундштук (который пьющий берёт в губы); узкая прямая металлическая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Калабас (исп. сalabaza, «тыква»):

Калабас или Лагенария обыкновенная, также — тыква-горлянка, — растение семейства тыквенных.

Калабас, калабаса — название музыкального инструмента гуиро.

Калабас (город) — город в Калифорнии.

Хуан де Калабасас — шут, модель портретов Веласкеса.

Калеба́с (также: калебаса; от исп. calabaza — тыква) — сосуд из высушенных плодов тыквы (в основном бутылочной тыквы) или калебасового (горлянкового) дерева (кресченции). Широко распространён у народов Африки, Южной Америки, Средней, Южной и Юго-Восточной Азии, а также Океании. Используется для хранения продуктов, прежде всего, для напитков. Калебасы часто украшаются стилизованными изображениями животных, птиц, растений или геометрическим орнаментом, выполненными росписью натуральными красками, выжиганием, процарапыванием или резьбой.

Калебасы могут иметь формы таза, чана, чаши, миски, кувшина, бутыли и т. п. Помимо хранения продуктов высушенные плоды бутылочной тыквы или калебасового дерева используют для изготовления музыкальных инструментов, приспособлений для рыбной ловли, ритуальных масок и других предметов.

В странах Южной Америки калебас в числе прочего используют для питья мате, на Кавказе и в Средней Азии — для хранения кумыса.

Лагена́рия обыкнове́нная, или Горля́нка, или Горлянка обыкновенная, или Тыква горлянка или Тыква бутылочная, или Лагенария змеевидная, или Огурец индийский, или Кабачок вьетнамский, или Калабас (калебаса, калабаш) (лат. Lagenária sicerária) — однолетняя ползучая лиана семейства Тыквенные, вид рода Лагенария (Lagenaria). Культивируется ради плодов, которые используются для различных целей. Молодые плоды употребляются в пищу, особенно длинноплодных форм, зрелые плоды бутылевидных плодов используются чаще всего в качестве сосудов, а также при изготовлении фаллокриптов и музыкальных инструментов.

Добавить комментарий