Полезные свойства кардамона и правильное применение в кулинарии

Использование в кулинарии

Применение кардамона в кулинарии также очень широко. С чем же сочетается данная пряность? Рецепты с кардамоном весьма многочисленны — используя его, совершенно другими кажутся привычные сладкие и соленые блюда, а также не только еда, но и напитки. В Индии он входит в состав многих комплексных специй. В Европе особенно популярен он у скандинавов. Для чего его тут только не используют! И при приготовлении рыбы, и при тушении мяса и при выпечке сладостей. Немецкая рождественская выпечка также невозможна без этой добавки с лимонно-эвкалиптовым вкусом.

Итак, кардамон используется для приготовления:

  • супов;
  • салатных заправок;
  • блюд из риса и других гарниров;
  • мясных блюд, в том числе плова и блюд из баранины;
  • десертов, выпечки;
  • молока с кардамоном и медом;
  • алкогольных и безалкогольных напитков — компотов, морсов, ликеров, кофе и чая.

Как видно, куда добавлять кардамон в приправе вопрос не стоит: его можно использовать всюду. С кардамоном рецепты открываются по-новому — блюда становятся более пикантными и интересными.

Эту специю можно купить в виде стручка, уже очищенных зерен или в виде порошка — молотая специя. Наиболее ароматен продукт в стручках — но и стоит он значительно дороже. Очищают его непосредственно перед применением. Сушеный кардамон является наиболее доступным, поскольку хранится долго и не требует для этого специфических условий. А потому может один пакетик может применяться довольно долго.

Поскольку для отдачи микроэлементов и эфирных масел специи требуется время, ее обычно добавляют в блюда на одном из первых этапов — еще до нагревания. При нагревании процесс обмена веществ только усиливается, что положительно сказывается на «звучании» блюда. По сути, его нужно заварить. Точно так же его нужно заваривать и в напитках. Заваренный кардамон можно выбрасывать, а можно и разжевывать (если он не сухой) — тут уж на любителя.

Традиционно его принято сочетать с лимонным перцем, мускатным орехом, корицей и имбирем.

Что такое кардамон, где и как он растет, с чем его обычно едят — только узнав все это, можно понять, как же правильно использовать данную специю с действительно богатым вкусом и ярким ароматом.

Краткая характеристика пряности

Растение кардамон знакомо всем, кто любит специи и использует их в приготовлении пищи. Это ароматная пряность, которая имеет яркий вкус и аромат, с характерными нотками камфары, имбиря и мяты. Плоды имеют форму ребристого трехгранного стручка. Внутри стручка несколько семян, в которых сконцентрированы все вкусовые и ароматические вещества. Различают два вида растения:

  • зеленый (белый), наиболее известный в европейских странах, универсальная специя;
  • черный (коричневый), традиционно используется в восточной культуре, как приправа к мясным блюдам, супам и бульонам.

Зеленый сорт имеет небольшие плотные стручки, длиной 1-2 см. В семенах этого сорта высокая концентрация эфирных масел, поэтому он имеет свойство подавлять аромат сопутствующих специй. Стручки коричневого кардамона крупные (до 3,5 см), покрыты ворсинками и имеют привкус дыма. Пикантный вкус появляется в процессе сушки над открытым огнем. Черный кардамон подчеркивает вкус других специй и имеет более острый вкус.

Этот травянистый кустарник родом из Индии, но получил широкое распространение, благодаря своим свойствам. Сейчас он растет в Южной Америке, Африке, Китае, странах Ближнего Востока. Популярность этого растения вполне заслужена – эта специя является ценным природным источником полезных веществ.

Содержание активных веществ

Кардамон используется в пищевых и лечебных целях, благодаря своим вкусовым и терапевтическим качествам. В семенах белого кардамона сосредоточены следующие вещества:

  • витамины (В1, 2, 3), аскорбиновая кислота;
  • микро и макроэлементы (кальций, фосфор, цинк, магний, железо);
  • эфирные масла;
  • флавоноиды.

Особую ценность кардамону придает содержание эфирного масла. Его концентрация в семенах составляет 3-8%, от общей массы семени. Масло состоит из терпинеола, цинеола и терпинилацетата, которые применяются в лечении ряда заболеваний, и входят в состав некоторых аптечных лекарств.

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Молочный чай с кардамоном

Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».

Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Как выбирать и определять качество кардамона

В продаже кардамон представлен либо как высушенные коробочки, либо зерна, либо перемолотым. Зерна сохраняют полезные свойства и душистый запах намного дольше, чем молотый кардамон, который приобретают для добавления в смеси и обжарки.

Порошок кардамона следует приобретать только в целостной упаковке. Проверяйте также страну-производитель и дату упаковывания со сроком годности.

Зерна кардамона следует приобретать, только если они не слишком сухие и твердые. Сожмите зернышко между пальцами. Если оно легко рассыпается в порошок, кардамон просрочен. Хорошие зерна лопаются, но не превращаются в пыль.

Если вы покупаете кардамон в виде стручков, помните, что при идеальном следовании методике сбора и сушки стручки кардамона не раскрываются. Коробочки лучше всего выбирать свежие, ровные, без вмятин и повреждений. Они в любом случае будут сухими, потому что собранные стручки сушат под солнечными лучами, но должен сохраниться зеленоватый цвет.

Применение кардамона

Старая народная восточная мудрость гласит, что если в карман положить пару зерен этого растения, человек будет чувствовать себя бодрее и радостней.
На сегодняшний день область применения этой восточной специи крайне обширна. Он используется для нормализации сна и обладает седативными свойствами.

Мало кому известно, что кардамон является сильнейшим афродизиаком. Сексологи при проблеме дисфункции потенции рекомендуют его потребление в определенных количествах. Оказывает благотворное влияние на потенцию мочеполовую систему мужчины.

Также кардамон можно встретить в косметических средствах. Правда, используются не сами зерна растения, а масло, добытое из них. Крема на его основе повышают упругость кожи и способствуют обновлению клеток.

Для нормализации веса можно применять настойки из него. Он не только выводит токсины, но и нормализует работу организма.

Эту столь изысканную специю можно давать даже подросткам. В сочетании с теплым молоком, он благотворно влияет на сон ребенка.

В славянских странах его применение не столь широко. Это связано с маленькой информативностью народа о полезных свойствах. Жители этих стран добавляют его в компоты и напитки. Реже используют при выпекании.

Рецепты с применением кардамона

Состав кардамона:

  • Эфирных масел.
  • Натрия.
  • Магния.
  • Калия.
  • Фосфора.
  • Кальция.
  • Белка.
  • Сахара.
  • Витамина В1 и В2.
  • Жирных масел.

Большое количество полезных свойств в кардамоне, позволяет значительно увеличить область его применения.

Зеленый чай с добавлением этой восточной пряности поможет ускорить обменные процессы в организме с целью похудения. Для этого нужно залить половиной литра воды одну столовую ложку чая и половину чайной кардамона. Дать настояться не меньше 12 часов. Для сладости можно добавить мед. Чай необходимо принимать строго до приема пищи. Напиток не только является полезным, но и вкусным.

Для разнообразия вкусов различных десертов, таких как, мороженое, пудинги или запеканки, можно приготовить шоколадный соус. Кондитерские сливки смешать с кардамоном и нагреть. В полученную жидкость добавить поломанный на кусочки черный шоколад и варить до полного растворения шоколада.

Еще одним оригинальным и вкусным рецептом индийской кухни является песочное печенье. Для его приготовления необходимо сливочное масло взбить с пряностью и сахаром. В отдельной посуде смешать манную крупу с мукой, солью и разрыхлителем. Перемешать две полученные смеси до однородности. Из готового теста раскатать пласт и вырезать печенье. Отправить в духовку и выпекать до золотистого цвета. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Ореховое мороженое. Нужно стручки кардамона в горячем молоке варить 30 минут на маленьком огне постоянно помешивая. После чего зерна специи необходимо убрать с жидкости. В молоко добавить сахар и обжаренные измельченные орехи по желанию (лучше брать фундук и миндаль). Варить 5-7 минут.

Полученную жидкость следует хорошо охладить, после чего взбить до кремообразной консистенции блендером или венчиком. Готовую массу разложить по формочкам, и поставить в холодильник на 6 часов. После застывания мороженое готово, возможна подача с шоколадным соусом, мятой или оставшимися орешками.

Рисовый пудинг поразит не только простотой своего приготовления, но и оригинальностью вкуса. Необходимо рис сварить в смеси из молока, сахара и кардамона. Желтки от яиц смешать со сливками и сваренным рисовым пудингом. Получившуюся массу поставить на огонь и варить 5 минут. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде.

Кардамон известен не только своими полезными свойствами, но и высокой ценой. По стоимости он уступает лишь ванили. Приобрести его можно в стручках, зернах или молотом виде. Выращивание этой специи осуществляется в Восточной Африке, Южной Америке, Китае и Вьетнаме. Особую популярность имеет кардамон, выращенный на Шри-Ланке. Но лучший по качеству можно найти только на его родине, в Индии.

К использованию этой специи нужно подходить очень аккуратно, ведь в малых дозах он принесет только пользу, а чрезмерное употребление может привести к проблемам со здоровьем.

Как выглядит кардамон

Внешний вид кардамона напоминает стручки фасоли. В пищу употребляются как семена, так и листья растения. На сегодняшний день кардамон является одной из самых дорогих приправ, но он очень ценится по всему миру. Чтобы собрать ароматную и полезную пряность, необходимо собирать недозрелые плоды. В процессе переработки, плоды кардамона подлежат высушиванию, затем увлажнению, а впоследствии — повторному высушиванию. В результате правильного соблюдения всех технологических процессов, получается пикантная и ароматная приправа, которая в большинстве случаев используется в качестве дополнительного компонента к напиткам. Кардамон обладает камфорным ароматом в ярко-выраженной форме, но чтобы сохранить это качество растения на длительное время, его необходимо правильно хранить. Идеальное хранение приправы — это натуральное растение в виде коробочек или же стручков. А вот растение, которое запаковано в картонную упаковку, как правило, быстро теряет свой неповторимый аромат. Не рекомендовано хранить кардамон и в открытом виде, так как его запах способен быстро улетучиваться, в результате растение полностью теряет свою ценность и аромат.

Противопоказания и допустимые дозировки

В приготовлении блюд и народных рецептов, а также для добавления в кофе и чай кардамон противопоказан:

  • при аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • в случае язвенных и эрозивных заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • при раздражении кишечника и частых поносах;
  • при обостренной форме гипертонии.

Кардамон с большой осторожностью применяется при беременности, для использования специи необходима консультация с врачом. В период лактации от применения пряности лучше вовсе отказаться

Также семена и плоды нежелательно давать детям до 7 лет.

Злоупотребление дозировкой и избыток кардамона может обеспечить слабительный эффект. Нередко он переходит в диарею и последующее обезвоживание организма. Перед применением пряности в лечении и приготовлении блюд необходимо консультироваться со специалистом на предмет переносимости и дозировки.

Допустимая мера применения кардамона — 3-4 чашки чая в день, в каждой из которых концентрация специи не превышает четверть чайной ложки. Однако ряд специалистов и вовсе рекомендует употреблять не более одной такой чашки чая или кофе в день с добавлением данной пряности.

Вред и противопоказания

Кофе с кардамоном помогает удалять слизь из организма при кашле, астме, бронхите и простуде. Стимулирует работу мозга и снижает депрессивное состояние с нервным напряжением. Напиток нормализует пищеварительную функцию и устраняет колики.

При употреблении данной специи следует помнить о противопоказаниях. При наличии аллергической реакции или индивидуальной непереносимости даже малая доза кардамона повлияет на все состояние организма.

Людям с язвой двенадцатиперстной кишки или желудка также не следует использовать специю. При злоупотреблении она вызывает раздражение слизистой желудка, диарею, обезвоживание организма. Беременным и кормящим следует узнать свою дозировку у врача.

В чем вред кардамона

Конечно, присутствует и вред кардамона. Эту приправу запрещено добавлять в пищу при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • наличии язвенной болезни.

С большой осторожностью употреблять семена кардамона необходимо при беременности, а также в период кормления грудью

Важно помнить, что большая дозировка приправы способствует появлению диареи. Кроме этого, излишки кардамона в организме человека ведут к обезвоживанию за счет активного выведения жидкости из организма

В любом случае, потребление ароматной приправы должно быть в разумных пропорциях, а при проявлении при употреблении негативных процессов, прием кардамона необходимо прекратить.

Топ-6 других полезных свойств кардамона

Кардамон широко известен как продукт, умеющий ликвидировать дурной запах изо рта. В Индии тысячелетия назад поняли — чтобы добиться свежести дыхания, достаточно жевать семена кардамона. Сегодня эту специю даже добавляют в жевательные резинки, именно для того, чтобы они могли более эффективно справляться со своей функцией придания дыханию свежести.

Доказано, что кардамон способен уничтожать бактерии, обитающие в полости рта и являющиеся причиной дурного запаха. Особенно велика эффективность этой специи против бактерии Streptococcus mutans, а также грибков рода Candida.

Очевидно, что уничтожение болезнетворных микроорганизмов в полости рта дает возможность не только дезодорировать дыхание, но и защитить зубы от разрушения. И это на самом деле так. Кардамон способен предотвращать кариес, если его семена жевать регулярно.

Марганец и борьба с диабетом

Когда рассказывают о полезных свойствах кардамона, часто делают упор на то, то специя содержит в себе много марганца. В одной столовой ложке помещается 80% суточной дозы этого микроэлемента.

Цифра в 80% впечатляет. Однако некоторые ученые уверены в том, что это не несет никакой существенной пользы, ибо невозможно съедать каждый день по столовой! ложки пряности.

Несмотря на эти возражения, кардамон, наряду с корицей и куркумой, называют специей, показанной больным диабетом, поскольку при данном заболевании всегда имеет место нехватка марганца в организме. И даже если кардамон не сможет полностью возместить недостаток микроэлемента, хоть какую-то помощь он окажет.

Лечение гипертонии

Установлено, что кардамон снижает, как систолическое, так и диастолическое давление. Но лишь в тех случаях, когда это необходимо.

Чтобы добиться такого эффекта достаточно принимать 3 грамма порошка специи ежедневно в течение трех месяцев.

Данная специя относится к продуктам, которые можно и нужно есть при повышенном давлении, и входит в перечень продуктов диеты при гипертонии.

Помощь пищеварению

В традиционной китайской медицине и Аюрведе кардамон одна из основных специй, используемых для устранения болей в желудке и ликвидации других проблем с пищеварением.

Современные исследования западных ученых подтверждают, что пряность, на самом деле, полезна для терапии повышенной кислотности и отрыжки, метеоризма, желудочных коликов.

Облегчение астмы

Полагают, что кардамон помогает расширять бронхи и бронхиолы и облегчать прохождение воздуха в легкие у больных астмой. Пока данные предположения подтверждены только в опытах на животных. Однако есть все основания полагать, что людям эта специя помогает так же эффективно.

Антиоксидантная активность и профилактика рака

Как и большинство других специй, кардамон обладает высокой антиоксидантной активность. И благодаря этому может выступать как средство для профилактики развития злокачественных новообразований. Особенно полезен кардамон для предотвращения рака кишечника и кожи.

Побочные эффекты и противопоказания

Кардамон безопасен и не вызывает никаких побочных эффектов при разумном употреблении. Тем не менее, существуют группы населения, которым не стоит излишне увлекаться специей. Это:

  • беременные женщины и кормящие матери;
  • женщины, страдающие эндометриозом;
  • больные язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пациенты с камнями в желчном пузыре;
  • люди, имеющие проблемы с кишечником – болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника и т.д.

Впрочем, даже для перечисленных групп риска кардамон не является продуктом, попадающим под полный и категорический запрет. Просто им не стоит злоупотреблять.

Виды кардамона черный и зеленый

Чем полезен зеленый кардамон?

Чтобы разобраться, какой вид растения нам нужен и как мы будем его применять, давайте узнаем, каким бывает кардамон.

Существует несколько видов кардамона:

  • Зеленый кардамон (Choti Elaichi) — трава небольшого размера, стручки которой используются в большинстве десертов;
  • Черный кардамон — более крупное растение. Его плоды имеют волосатую текстуру и напоминают крошечные волокнистые кокосы с тремя камерами, наполненными семенами длиной около 3 мм. Их добавляют в рагу, рис, соленые блюда. И, конечно, кофе, отчего и без того ароматный напиток приобретает невероятный вкус!

Если есть возможность, лучше покупать целые плоды черного кардамона. Семена, которые хранятся без кожи, имеют не такой сильный аромат, как те, что сушатся в стручках. Встретить семена кардамона можно в отделах со специями, продаются они в небольших пакетиках. Но лучше покупать «на местах» — т. е. в странах-производителях.

Как и по сколько принимать рецепты

В кулинарии активно используется не только пряный порошок, но и экстракт кардамона. Жидкая приправа добавляется в десерты и сладкие напитки.

Молочный отвар

Наибольшей популярностью пользуются молочные отвары с кардамоном. Для приготовления необходимо:

  • Подготовить 5 палочек корицы, чайную ложку порошка кардамона и 4-5 см свежего корня имбиря. Все компоненты поместить в кастрюлю, наполненную стаканом холодного молока. Подержать на огне около 10 минут и процедить. Емкость с отваром поместить в прохладное место. Принимать раз в день сразу после пробуждения по 3 столовые ложки;
  • В термостойкую емкость положить 2 семени растения и залить 250 мл молока. Довести до кипения, снять с огня и добавить ложку меда. Снадобье необходимо пить перед сном.

Полезные напитки

Гурманы часто готовят кофе, в который добавляют кардамон полезный для мужчин. Рецепт такого напитка:

  • Размолоть кофейные зерна;
  • Столовую ложку поместить в турку;
  • Добавить ¼ ложки растительного порошка;
  • Залить 150 мл чистой воды;
  • Варить до появления пенки;
  • Снять с огня, дождаться, пока пена осядет и снова поставить на плиту;
  • Снять, едва появятся признаки кипения.

Пить сразу после готовности. При желании можно подсластить сахаром или разбавить молоком. Также с пряностью делают следующее средство:

  • В стакане только что закипевшей воды растворить 2 грамма специи.
  • Настоять четверть часа.
  • Выпить всю порцию горячей за полчаса до отхода ко сну.

Спиртовое снадобье

Положительно сказывается на сексуальной состоятельности спиртовая настойка кардамона. Пошаговый рецепт изготовления:

  • В банку из стекла вылить 2 л водки;
  • Всыпать в нее 30 граммов специи в порошке;
  • Оставить на 14 дней в темноте;
  • Добавить стакан сахарного песка;
  • Процедить через марлю;
  • Пить на ночь по рюмке.

Состав кардамона

Одно из главных достоинств пряности – это большой процент содержания камфоры. Редкое и необычайно полезное вещество

Важно обратить внимание, что ценные свойства характерны исключительно для семян, а само растение кардамон целебными свойствами не обладает

Какой витаминный и минеральный состав кардамона:

  • Витамин Р.
  • Витамины группы В (в частности В1, В2 и В6).
  • Аскорбиновая кислота.
  • Бета-каротин.
  • Микро- и макроэлементы (больше всего цинка, железа, меди, натрия, марганца, фосфора).
  • 9% чистого содержания эфирного масла.

Калорийность и суточная норма

Поскольку кардамон имеет выраженный вкус и аромат, то очень трудно превысить дневную норму его употребления. Ведь для любого напитка или блюда достаточно всего лишь 3-5 коробочек, чтобы полностью раскрыть вкус. За сутки взрослому человеку можно употреблять не более 2-4 г семян кардамона. Чтобы понимать пропорции, стоит учесть, что 1 ч.ложка специи – это 2 г, а 1 ст.ложка кардамона – это 4 г.

Калорийность продукта невысока, учитывая, в каком небольшом количестве употребляется пряность. 100 г сухого кардамона – это 312 ккал.

В чем полезные свойства

Для органов ЖКТ. Эта пряность отлично стимулирует общую работу желудочно-кишечного тракта, способна повышать аппетит, выработку желчи. Благодаря стимуляции сока желудка переваривание пищи происходит в ускоренных темпах. А это – отсутствие застойных гнилостных процессов. Не зря врачи-диетологи рекомендуют добавлять кардамон в блюда, содержащие «тяжелые» для пищеварения продукты питания: свинина, бобовые. Также кардамон оказывает профилактику запоров.

Природный антисептик. Эфирное масло кардамона – эффективное антипаразитарное средство. Это безопасный способ обеззараживать кишечник, оказывать профилактику дисбактериоза. Если у вас пищевое отравление, то вывести токсины в ускоренном режиме также поможет кардамон. Нужно запарить 2 столовые ложки коробочек и залить 150 мл кипятка. Накройте емкость блюдцем. Когда жидкость полностью остынет, выпивайте отвар по 40 мл каждый час.

Избавиться от неприятного запаха изо рта. Поскольку кардамон способен убивать патогенную флору, то вы легко сможете решить проблему гнилостного запаха ротовой полости. Также патогенная микрофлора – частый спутник кровоточивости десен. Вам также способен помочь кардамон. Убивая микроорганизмы, вы убираете источники местных хронических воспалений в пазухах, под языком, на небе. Для этого нужно ежедневно после чистки зубной пастой ополаскивать ротовую полость настоем из сухих семян кардамона.

Лечение органов дыхательной системы. Эфирные масла хорошо стимулируют работу слизистых, в частности бронхов, легких. При воспалительных процессах в органах дыхания настой из кардамона поможет снизить отечность и воспаление, средство хорошо стимулирует отток слизи. При сухом кашле используйте кардамон как отхаркивающее средство, помогающее образованию и выведению мокрот.

Польза кардамона для женского организма

Семена этого растения хорошо справляются с вегетососудистой дистонией, помогают улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Благодаря кардамону при беременности можно снизить риск развития варикоза – геморрой и варикозное расширение вен являются очень распространенными проблемами у будущих мам.

Еще одна ценность семян для беременных заключается в повышенном содержание нутриентов. Кардамон – это источник железа, фолиевой кислоты, которые крайне необходимы для нормального развития плода и закладки нервной системы малыша.

Подмечено, что отвар из семян черного кардамона обладает болеутоляющим эффектом. Это средство можно использовать при болезненной менструации.

Чем кардамон полезен для мужчин

  • Цинк в составе семян важен для поддержания здоровья мочеполовой системы мужчин. Употреблять семена кардамона стоит уже с 30-летнего возраста.
  • На Востоке эта пряность считается эффективным народным средством от облысения у мужчин. Принимать кардамон с этой целью лучше в виде спиртовых настоек.

Противопоказания

Очень важно при приеме кардамона соблюдать указанную дневную норму. Если ее превысить в несколько раз, то пряность оказывает противоположный эффект

Например, у мужчин при повышенной дозе либидо не усиливается, а, наоборот, понижается. Также семена кардамона нельзя употреблять людям с язвой или гастритом желудка.

Добавить комментарий