Эффективен ли зеленый чай, как средство для похудения

Какой чай для похудения более эффективен

Но не всякий зеленый чай даст эффект в снижении веса. Для этой цели не подойдет чай в пакетиках, несмотря на свои вкусовые качества. Лучше отдать предпочтение заварному продукту без всяческих искусственных добавок. Специалисты утверждают, что наиболее эффективным сортом является оолонг. С его помощью можно за месяц похудеть на несколько кило без строгих диет. Помимо жиросжигающих свойств, зеленый чай богат железом и кальцием.

Травяные сборы для похудения

Традиционным эффективным средством признаются чаи из травяных сборов. Их рецепты достаточно разнообразны и оказывают разный эффект. Самый простой способ — заваривать отдельные коренья или травы. Наиболее эффективными и безопасными считаются корень одуванчика и зверобой. Настой выдерживается около 10 минут и пьется в течение дня. Для комплексного воздействия подойдут сборы разных трав.

Для снижения уровня холестерина и уменьшения аппетита рекомендуется сбор из фенхеля, черной бузины, ромашки, мяты и липы в равных количествах. Напиток готовится на водяной бане и принимается по 2 стакана ежедневно. Несмотря на естественность происхождения, травяные сборы имеют достаточно серьезные побочные эффекты. Поэтому перед их применением следует обязательно получить консультацию специалиста.

Экзотические виды — китайски чай для похудения пуэр

Все большую популярность обретает чай пуэр — это один из ценнейших видов чая, созданных китайскими мастерами. Его ценность, помимо уникальных вкусовых качеств, заключается еще и в оздоровительном эффекте для организма, а также способности снижать вес и тонизировать весь организм.

Жители Китая признают чай пуэр практически панацеей от множества заболеваний пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, отличным помощником в борьбе со стрессами, эмоциональными нагрузками. Кроме того, пуэр положительно влияет на состояние кожи. Также он является эффективным антиоксидантом, богат витаминами, эфирными маслами, аминокислотами, которые выводят токсины и шлаки из организма и способствуют расщеплению жиров.

Польза зеленого чая для похудения

Чем полезен такой чай? В составе этого напитка богатое содержание минералов и ценных витаминов:

  • витамины группы B,
  • витамин K,
  • витамин C,
  • катехин,
  • медь,
  • фтор,
  • цинк.

Такой состав способен вывести из организма все токсины, избавить его от зашлакованности. Организм после очистки сможет наладить работу внутренних органов: улучшится пищеварение, активизируется обмен веществ. Исчезнет мнимое чувство голода за счет улучшения усвояемости пищи и всасывания питательных веществ. Употребление зеленого чая увеличивает количество сжигаемого жира до 40%. Напиток улучшает настроение, благотворно влияет на состояние кожи. Процесс похудения станет легким и приятным с этим освежающим чаем.

Как заваривать и пить китайский напиток

Из-за специфического вкуса заваривать чай следует по особой технологии. Если сделать по классическому способу, то есть залить крутым кипятком ложку сырья, получится адское зелье. Пить такое невозможно. Напиток будет отдавать горькой полынью.

Поэтому небольшое количество листьев, а именно чайную ложку, заваривают горячей водой, температура которой 70 — 80 градусов. Есть рекомендации делать это жидкостью в 50 — 60 С. Но в этом случае полезных качеств не будет. Чтобы пить Кудин для похудения, нельзя добавлять или пить вприкуску с медом, сахаром, конфетами, вареньем или прочим.

Не следует употреблять чай Кудин на голодный желудок или заменять им один из приемов пищи, поскольку он обладает теми же отрицательными свойствами, что и пуэр, и может навредить. Лучшее решение – это пить Кудин в первой половине дня, при этом употребляя белковую еду.

Лучше на завтрак съесть творог, яйца, сладкие фрукты, а в качестве напитка выбрать именно этот настой. Также можно пить его через какое-то время после утреннего приема пищи. Еще есть вариант диеты на чае Кудин, когда им следует заменить завтрак или ужин, при сбалансированных приемах еды.

Однако из-за довольно сильного действия перед употреблением настоя следует посоветоваться в лечащим врачом. Однозначно нельзя пить его при проблемах с:

  • сердцем и сосудами;
  • почками и печенью;
  • органами ЖКТ;
  • нервной системой.

О том, как правильно заваривать чай кудин и его полезных свойствах, смотрите в этом видео:

Возможность снижения веса с помощью чая для похудения

У некоторых женщин бытует мнение, что с помощью чая для похудения сбросить вес невозможно и это только рекламный трюк, другие же впадают в другую крайность, свято веря, что десятки килограммов уйдут сами по себе, стоит лишь выпить несколько чашек чудодейственного напитка.

Правда находится где-то посредине. С помощью данных напитков значительно сбросить вес не получится. Но если необходимо просто поддерживать себя в форме или немного уменьшить килограммы, то это средство подойдет идеально.

Лучше всего его использовать в комплексе с физическими занятиями и правильным питанием. В этом случае польза от употребления этого средства будет наиболее ощутима.

Противопоказания к применению напитка

Главным противопоказанием к употреблению зеленого чая является преклонный возраст. Тем, кому уже за 50, не стоит пить его в большом количестве – это чревато негативными изменениями в суставах за счет некоторых компонентов чая.

При заболеваниях, связанных с нефрологией и урологией, то есть почками и мочеполовой системой, врачи не советуют употреблять больше 1 чашки в неделю. Если в связи с одним из заболеваний этой сферы производилось операционное вмешательство, от употребления чая придется отказаться совсем, пока не окончится восстановительный послеоперационный период.

Придется забыть о чае и после приема спиртных напитков – негативное воздействие на почки будет очень сильным.

Китайский чай для похудения чтобы глаза не разбежались

Более двух тысяч лет возделывания плантаций в Китае, главной чайной державе мира, отпечатались на классификации сырья для этого без преувеличения культового напитка. Чтобы понять, с каким чаем имеют дело, знатоки учитывают множество тонкостей — от времени сбора урожая до физической целостности листа.

Вне зависимости от того, чего вы ждете от китайского чая — похудения, удовольствия или новых вкусовых ощущений, любой его сорт, будь то зеленый, улун, пуэр, производится из листьев растения Камелия китайская (Caméllia sinénsis). Подчас поразительное и внешнее, и ароматическое несходство различных чаев определяется особенностями сбора и обработки исходного сырья.

Базовой и наиболее понятной классификацией может считаться цветовая, в которой отражено разделение сортов чая по степени ферментации. Она достигается особыми приемами ручного производства, в числе которых как простое подсушивание, так и подвяливание, копчение, прессование чайного листа.

Китайская традиция разделяет чай на шесть групп:

Популярные сорта тайского чая

Помимо синего чая в Тайланде также популярны:

  • улун молочный;
  • матум;
  • джиогулан.

Поистине волшебный напиток. Его нежный сливочный аромат и мягкий сладковатый вкус возымели широкую популярность. Полезные свойства схожи с синим чаем: укрепляет иммунитет, активизирует процессы похудения, омолаживает кожу.

Получил свое название в честь плодов дерева, из которого он изготавливается. Вкус напоминает букет из сухофруктов, цветов и ягод. В его составе отсутствует кофеин, но несмотря на это напиток бодрит и тонизирует. Данный чай в Тайланде советуют употреблять при простуде и для укрепления иммунитета.

Джиогулан или «напиток бессмертия», как его прозвали в народе, изготавливается из гиностеммы пятилистной. Чай обладает приятным вкусом, цветочным ароматом и удивительным мятным оттенком. Полезен в борьбе со стрессом, а также в укреплении сердца и нормализации обмена веществ.

Разнообразие тайского чая завораживает, каждый сможет найти напиток на свой вкус. Однако, истинной жемчужиной всего великолепия является синий тайский чай «Нам Док Анчан», который не только удивляет свои цветом и вкусом, но и обогащает организм витаминами и полезными минералами.

Современная чайная промышленность не перестает удивлять потребителей. Тайский синий чай (мотыльковый горошек) это напиток, который удивляет и восхищает своими удивительными свойствами, вкусом и внешним видом. Услыхав его название, большинство не знает о чем идет речь.

Синий чай имеет несколько названий – мотыльковый горошек, клитория, таиландская орхидея, . Английские названия — blue pea tea, butterfly pea. Большинство скорее всего, представят в своем воображении простой, синий по цвету напиток. Но, синий чай не так прост и отличается он не только дивным цветом.

Данный напиток также славится своим неповторимым вкусом и мягким ароматом, благодаря которым приобрел тысячи поклонников со всего света. Но и это не все, этот не столь скромный напиток также славиться своими целебными свойствами.

К примеру, многие жители азиатских государств применяют синий чай как лекарство при лечении многих заболеваний и недугов. Поэтому стоит более внимательно присмотреться к синему чаю, ведь это не только изящный и вкусный напиток, но и отличный источник большого количества полезных природных соединений.

Действие при похудении

Чай Кудин употребляют при снижении веса благодаря следующим свойствам:

  • оказывает бодрящее свойство, поскольку в составе присутствует кофеин;
  • имеет тонизирующий эффект на организм в целом, что настраивает на усиленные тренировки;
  • способствует снижению аппетита.

На первый взгляд данные свойства схожи с другими кофеинсодержащими напитками, вроде кофе, зеленого чая. Однако его существенное отличие заключается в том, что другие настои стимулируют выделение пищеварительных ферментов. Получается, что кофеин из кофе или чая не успевает оказать снижающее аппетит действие.

Кудин в виде «гвоздей» и мелколистного чая

Кудин же, наоборот, работает намного мягче. Он оказывает стимулирующий эффект на нервную систему, таким образом снижая аппетит. А на секрецию желудочного сока Кудин влияния не оказывает. Так что при регулярном применении чая получается лучше контролировать аппетит.

В результате снижение веса происходит медленно, но естественным путем за счет уменьшения количества калорий, съеденных за один раз. Сам же напиток содержит не более пары-тройки ккал в одной чашке. На общий калораж он не влияет.

Полезные свойства Кудин чая

Название этого напитка переводится с китайского как «горькая трава». На самом деле это не чай, а настой. Для изготовления используют листья парагвайского падуба, который является ближайшим родственником мате. Родиной этого растения служат провинции Китая. Напиток имеет яркий цвет, на вкус горьковат, но при этом послевкусие сладкое.

В Китае Кудин чай используют в целебных целях, таких как:

  • повышение иммунитета;
  • снятие воспалительных процессов;
  • понижение температуры;
  • антисептические;
  • в качестве диуретика;
  • нормализация уровня сахара в крови, поэтому его полезно пить разных видах диабета;
  • очищение организма от шлаков;
  • содержащиеся ферментативные комплексы способствуют расщеплению холестерина и жировых отложений;
  • налаживание процесса пищеварения;
  • повышение активности внутренних органов;
  • снижение артериального давления;
  • предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению аппетита;
  • обладает сильным антиоксидантным действием.

Все эти удивительные качества присутствуют благодаря содержанию большого количества витаминов А, С, Д, Е, группы В, а также микроэлементов и минералов, вроде натрия, магния, калия, серы и прочих.

Рекомендуем прочитать о чае для похудения Чанг Шу. Вы узнаете о составе и пользе чая Чанг Шу, противопоказаниях к употреблению, правилах заваривания, результатах при похудении.

А здесь подробнее о чае улун для похудения.

Синий тайский чай полезные свойства, фото и описание

Растение из которого делают тайский синий чай еще называют Бабочка Горох (blue butterfly pea flower) или Clitoria ternatea. Растение в диком виде растет вдоль рек и других водоемов, а своим внешним видом напоминает горох.

А вот так синий тайский чай растет в природе.

Цветы растения, очень красивого синего цвета, с давних пор используются в тайской культуре для создания украшений и в качестве натурального пищевого красителя для различных тайских традиционных сладостей, в натуральной косметике. Любые пищевые продукты Таиланда синего или фиолетового цвета (синий рис, например), приготовлены с использованием этого натурального красителя.

Также синие цветы используют для приготовления вкусного, полезного и необычайно красивого синего чая. Кроме того, Юго-Восточной Азии синий тайский чай используется в традиционной аюрведической медицине.

Тайский синий чай — полезные свойства

С древних времен синий тайский чай использовался в народной медицине, как антидепрессивное, противовоспалительное и даже противоопухолевое средство. Синий концентрат цветов добавляется в средства ухода для волос и способствует росту красивых здоровых волос, обладая укрепляющими свойствами.

Польза синего чая:

  • Синий чай необычайно полезен для зрения, также снимает усталость глаз и напряжение. Замедляет прогрессирующее развитие слепоты.
  • Синий чай полезен для профилактики и лечения диабета. Сокращает количество сахара в крови.
  • Сокращает количество холестерина в крови.
  • Предупреждает развитие сосудистой дисфункции, восстанавливает функцию капилляров.
  • Синий чай — это мощный антиоксидант, который доступен каждому.
  • Укрепляет волосы, способствует быстрому росту волос.

Польза зеленого чая для похудения

Чай обладает огромным количеством ценных свойств. Его польза известна как народной медицине, так и научным медицинским учреждениям. Поэтому основные компоненты чая применяются компаниями по производству биологически активных добавок, а также косметических средств. Чем полезен напиток:

  • регулярное употребление такого чая помогает избавиться от высыпаний и прыщиков, вызванных аллергией или другими кожными заболеваниями;
  • полезен чай и при проблемах с пищеварительной системой;
  • его систематический прием помогает нормализовать работу всех внутренних органов, и поддерживать их в таком состоянии;
  • дополнительно он поможет укрепить эмаль зубов и снизит воспаление десен;
  • при помощи входящих в состав чая антиоксидантов будет положено начало в борьбе с раковыми клетками;
  • помимо этого напиток ускоряет заживление ран, способствует активному росту и укреплению волос и ногтей.

Особенности сбора и обработки

Синий чай получают из высушенных цветов и листьев тайской орхидеи, известной также под названиями клитория тройчатая, анчан, мотыльковый горошек. Растение имеет большие синие цветы, которые также активно используют для придания небесно-синего оттенка кулинарным изделиям
.

Сбор сырья для производства чая напоминает настоящее таинство. Рано утром на рассвете, когда бутоны цветов еще закрыты, сборщики срывают их вместе с тремя лепестками. Для идеального синего чая подходят только молодые бутоны.

Весь процесс приготовления осуществляется вручную под пристальным вниманием чайных мастеров и состоит из нескольких этапов. Сначала цветы частично сушат не менее 10 часов на открытом воздухе

При частичной сушке сердцевина цветка клитории еще влажная, а внешняя часть уже сухая. Затем подвергают окислению. Лишь после этого следует окончательное высушивание. На последнем этапе чай сворачивают в спиральки и расфасовывают.

Признак качественного синего чая – целые, не разламывающиеся на мелкие кусочки, бутоны.

Распространение чая

Китай — признанный мировой лидер по выращиванию и заготовке различных сортов чая. И по принятой в Поднебесье классификации абсолютно все чаи имеют свои особенные назначения. К примеру, дорогие элитные сорта китайского чая принято употреблять лишь по важным случаям, торжествам, праздникам. Благородные сорта чая попросту нельзя использовать при ежедневном чаепитии. Это считается как очень дурной тон и знак настоящего неуважения традиций и древней культуры предков.

У нас, в России самыми популярными считаются два основных вида чая — зеленый и черный. Но, между зеленым и черным чаем по древней классификации находиться ещё большое количество самостоятельных сортов чая. Синий чай относят к сорту чая оолонг или же улун — это средне ферментативный чай, производящийся лишь в нескольких местах нашей большой планеты.

Одним из этих мест является остров Тайвань, расположенный в том же Китае. Причем, тайваньский улун считают более элитным и ценным сортом, чем его китайский собрат. Вся разница в климате. Также стоит упомянуть о том, что синий чай считается самым древним напитком, который употребляли древние китайские императоры. И сегодня синий чай считается одним из самых лучших и элитных сортов чая. Но, в странах Азии он все же более доступен, чем у нас.

Польза зеленого чая для похудения

Зеленый чай является прекрасным средством, которое поможет вам похудеть. Наглядный пример — среди японцев или китайцев, которые пьют зеленый чай, толстого человека нужно искать днем с огнем. Как же зеленый чай помогает похудеть? Оказывается, среди полезных свойств зеленого чая есть такие, которые как раз и способствуют похудению:  зеленый чай прекрасно очищает организм, выводит шлаки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и метаболизм. Отмечены также положительные результаты зеленого чая для скорейшего переваривания жиров и снижения чувства голода. А теперь о том, как можно использовать полезные свойства зеленого чая для похудения.

1. Пить как напиток за полчаса до еды. Отлично для похудения, если вы будете пить зеленый чай за полчаса перед каждым приемом пищи. Разовая доза — чайная ложка без верха на 300 граммов воды, заваривать 2 минуты, пить без сахара. Это позволит ускорить процесс переваривания пищи, расщепления жиров. Но arabio.ru рекомендует сочетать зеленый чай с другими продуктами или травами, способными усилить полезные для похудения свойства зеленого чая. Например, с гибискусом (более известным нам как каркаде), который дает мягкий слабительный и мочегонный эффект, или боярышником, способным рассасывать жиры и уменьшать холестерин. Не забудьте про молотую корицу — она не только придаст зеленому чаю необычный приятный вкус, но и на порядок усилит обмен веществ, а чайная ложка льняного семени, выпитая или съеденная вместе с зеленым чаем, способна подавить самый зверский аппетит.

2. Добавлять зеленый чай в пищу.  Зеленый чай для похудения можно использовать не только в качестве напитка, но и добавлять его в пищу — эту информацию в адрес журнала прислала наша читательница Татьяна. Во время путешествия по Китаю хозяйка лавки, где она покупала чай, посоветовала ей взять кофемолку,  размолоть зеленый чай в порошок и есть по половинке чайной ложки во время каждой трапезы, запивая водой — по словам китаянки, это помогает похудению. Татьяна написала, что ее вес сейчас уменьшается без всяких диет — попробуйте и вы этот простой способ похудения с зеленым чаем. Кроме того, среди отзывов есть информация наших читательниц о том, что они успешно худеют, добавляя размолотый зеленый чай (по чайной ложке) в салаты, каши и прочие диетические блюда (кроме супов, коктейлей и прочих, где много жидкости).

3. Использовать зеленый чай для усиления действия диет для похудения. Согласно рекомендациям ведущих диетологов, зеленый чай для похудения необходимо потреблять как можно чаще. Если хотите быстро похудеть, сделайте упор в вашем питании на фрукты и овощи, если не можете отказаться от мучных блюд, сладостей, сократите их потребление. Вместо жареного мяса отдайте предпочтение вареному. Не злоупотребляйте солью и сахаром. Крупы в виде риса, гречки хороши, однако не частите с ними. И не забывайте пить как можно чаще зеленый чай – ограничений в его приеме с целю похудения не существует.

Простой вопрос — сколько времени нужно, чтобы похудеть на зеленом чае?  Достаточно пары недель, и в результате такой диеты вы не только научите свой организм правильно питаться, но и скинете лишний вес. Причем польза от зеленого чая двойная — вначале, ваш организм избавится от лишней жидкости, а уже потом начнет сжигать и жир. Прелесть подобного похудения на зеленом чае заключается в том, что организм привыкнет к нормальному питанию, и даже если вы иной раз захотите побаловать себя продуктами, которые несовместимы с диетой, вес вы вряд ли наберете.

Эффективность

Практически любой сорт китайского чая можно использовать в программах для похудения и получить неплохие результаты. Объясняется это тем, что в Поднебесной этот напиток считается божественным, а не повседневным дополнением к рациону.

К его производству относятся со всей ответственностью, соблюдая традиции, сохранённые с глубокой древности, и сочетая их с новейшими разработками. Пьют его не для утоления жажды, а для поддержания бодрости души и тела, опираясь на его целебные свойства.

Хороший чай, на упаковке которого в качестве страны-производителя указан Китай, — это настоящее спасение для тех, кто быстро набирает килограммы после диет и никак не может избавиться от небольшого, но всё-таки неприятного животика.

Этот ароматный, дорогой напиток при регулярном употреблении способен:

  • ускорить метаболизм;
  • заставить организм расщеплять отложенные про запас жиры;
  • предупредить образование новых жировых прослоек;
  • вывести токсины;
  • избавить от лишней жидкости в организме и отёков;
  • притупить голод;
  • быстро насытить;
  • вылечить незначительные болячки;
  • тонизировать;
  • улучшить настроение;
  • справиться со стрессовыми состояниями.

И всё это в конечном итоге работает на похудение, потому что под воздействием качественного китайского чая организм начинает функционировать гораздо полноценнее. Нормализуется пищеварение, кровоток, обменные процессы. Причём такими свойствами обладают не какие-то конкретные сорта, а буквально все.

Хотя и среди них есть чемпионы, которые позволяют снизить вес быстрее остальных. Но прежде чем мы познакомимся с ними поближе, сначала изучим технологию их применения.

Худей, но не зеленей учитываем противопоказания

Не всякий зелёный чай, продающийся в магазинах одинаково полезен. Состав сильно зависит от сорта, а также способа обработки и соблюдения условий хранения. Поэтому при покупке ориентируйтесь не только на звучное название – внимательно изучайте содержание.

Сомневаетесь в том, подходит ли конкретный напиток для похудения? Лучше посоветуйтесь с компетентным диетологом, особенно если решили заказать чай из Китая. Некоторые сорта используются только для редких чайных церемоний, либо в медицинских целях под присмотром врачей. Не имея подобной информации, можно причинить себе серьёзный вред.

Зелёный эликсир может не только укрепить здоровье, но и пошатнуть его.

  • Острые проблемы в работе системы пищеварения. Категорически нельзя пить зелёный чай людям, страдающим от ряда заболеваний пищеварительной системы. Напиток принесёт большой вред больным, страдающим от открытой язвы, тяжёлых формах гастрита и различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки. Если же соблазн слишком велик — откажитесь от зелёного чая, хотя бы, перед сном, чтобы не давать организму лишней работы на ночь.
  • Беременность и лактация. Материнство далеко не каждой женщине даётся легко — часто обостряются все дремлющие заболевания. Организм начинает интенсивно реагировать на любое поступающее вещество. Даже простой зелёный чай может причинить вред развитию плода и состоянию женщины. Лучше временно ограничить потребление любимого напитка до 2-3 некрепких чашек в неделю. Это помогает снизить риск аллергических реакций и излишней возбудимости.
  • Нарушения сна. Ночь – время покоя и восстановления, поэтому зелёный чай может принести вред, если выпить его незадолго до сна. Помните, что в составе присутствует множество стимулирующих веществ, которые могут накапливаться в организме. Не стоит пить его перед сном, если не хотите стать раздражительными и тревожными. Даже маленькие дозы теофиллина или теобромина (содержащихся во многих сортах), принятые перед сном, могут привести к появлению ночных кошмаров.

Зелёный чай не зря долгое время считался лекарственным средством – чрезмерное употребление может принести ощутимый вред, заставив организм работать на износ. Об этом стоит особенно помнить людям, озадачившимся вопросом: «Как похудеть на зеленом чае».

Тайский синий чай купить недорого

Если вы зашли на этот сайт, чтобы купить тайский синий чай чанг шу
, то вы можете сразу сделать это, написав комментарий. Вы можете купить у меня синий тайский чай абсолютно недорого!

Синий тайский чай — цена 1 бат за 1 грамм.

100 бат за 100 грамм (180 рублей).

В валюте СНГ это значит:
1 грамм синего чая стоит — 1,9 российских рублей или 0,67 гривны.

Я живу в Таиланде постоянно, и могу выслать синий чай чанг шу в любое время года любым способом пересылки — от самого дешевого, до самого быстрого. Дешевая пересылка будет стоить около 1$ за 100 грамм.

Нет никаких ограничений на минимальную сумму заказа.
Можно купить 10-20 грамм синего чая и я вышлю вам его в конверте.

Как правильно заваривать китайский чай для похудения

В русской традиции чаепития повторное заваривание или заваривание чайного листа с большим количеством воды считается признаком скорее рачительности, нежели гурманства. В старину чай был не только дорогим, но и редким товаром, поэтому «выжать» из него стремились максимум, «маринуя» подолгу для крепости или распивая из самовара, позволяющего получить большое количество настоя при минимуме расхода заварки. До сих пор во многих домах чай «спивают» до едва окрашенной воды, щедро разбавляя кипятком и компенсируя острую нехватку вкуса и аромата сахаром или вареньем.

Если вы решили открыть для себя волшебный мир чая для похудения или развития гастрономических ощущений, важно понять: китайские чаи, будь то улун, пуэр или другие сорта, требуют другого обхождения, могущего поначалу показаться непонятным и хлопотным. При правильном заваривании ферментированный чайный лист постепенно раскрывает свои ароматические, вкусовые и лечебные свойства, в том числе полезные при похудении

При неправильной — они купируются, совершенно не успев проявиться. Сортовой чай заваривают несколько раз, но вовсе не из экономии, а для того, чтобы душистый сбор смог полностью проявить все свои таланты. И используются при этом специальные приемы, освоить которые (по крайней мере, на начальном уровне) совсем несложно.

По словам организатора чайных дегустаций Варвары Любовной, лучший способ заваривания высококлассного китайского чая — пролив, при котором используется пропорция «много сухого листа — мало воды» (ориентируйтесь на 1 гр чая на 30 мл воды). «Традиционно, по-русски, лист заливают кипятком и оставляют в таком виде в чайнике. Мало того, что он очень быстро начинает горчить, существует информация, что при таком способе заварки в настое появляются канцерогены», — предостерегает Варвара.

При проливе (когда лист заливается водой, и настой практически тут же переливается в специальную емкость — чахай), чай контактирует с жидкостью буквально несколько секунд, но успевает отдать «оживленные» водой правильной температуры полезные вещества и аромат, а не горечь и кислоту, поскольку горчащим и обладающим эффектом «дубления» танинам и алкалоидам в первых настоях требуется не менее минуты для того, чтобы высвободиться. По мере проливов концентрация этих веществ постепенно уменьшается, поэтому как следует пролитый чай можно какое-то время настаивать, не опасаясь испортить вкус.

Правильную температуру для заваривания чая искушенные китайцы определяют по множеству примет. Например, улун, популярный в качестве чая для похудения, можно готовить, когда от греющегося чайника начал исходить звук, называющийся «шум ветра в соснах»: на сухом языке цифр этот поэтичный образ будет соответствовать примерно 80-95 С. Сегодня многие модели электрических чайников оснащены индикатором, дающим возможность точно определить температуру воды, не прислушиваясь. Для сохранения пользы белых и желтых чаев китайская традиция рекомендует температуру заваривания 70-80 С, для зеленых — 75-85 С, для красных — 80-90 С, для зеленых пуэров — 80-100 С, а для черных пуэров 90-100 С. 

Всю посуду, использующуюся для приготовления чая, необходимо предварительно прогреть, также важно помнить, что первый пролив не пьют: он считается «техническим», предварительно омывающим лист. «Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл»

Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», — делится секретом ведущая дегустаций

«Подержать в воде нужной температуры можно заливку пятую-шестую, да и то хватит пары минут, чтобы чай снова «заиграл». Есть чаи, которые можно оставлять в воде приблизительно с двадцатого пролива», — делится секретом ведущая дегустаций.

Добавить комментарий