Оолонг, зеленый чай, полезные свойства

Brewing Chinese tea

The different ways of brewing Chinese tea depend on variables like the formality of the occasion, the means of the people preparing it, and the kind of tea being brewed. For example, green teas are more delicate than oolong teas or black teas; therefore, green tea should be brewed with cooler water. The most informal method of brewing tea is to simply add the leaves to a pot containing hot water. This method is commonly found in households and restaurants, for example, in the context of dim sum or yum cha in Cantonese restaurants. Another method for serving tea is to use a small lidded bowl called a gaiwan. The of the Ming dynasty contributed to the development of loose tea brewing by banning the production of compressed tea.

Gongfu cha (Kung fu tea)

A Yixing clay teapot

Gongfu cha, meaning «making tea with skill», is a popular method of preparing tea in China. It makes use of small Yixing teapots holding about 100–150 ml (4 or 5 fl.oz.), the size being thought to enhance the aesthetics and to «round out» the taste of the tea being brewed. Brewing tea in a Yixing teapot can be done for private enjoyment as well as to welcome guests. Depending on the region of China, there may be differences in the steps of brewing as well as the tools used in the process. For example, Taiwanese-style gongfu cha makes use of several additional instruments including tweezers and a tea strainer. The procedure is mostly applicable to oolong teas, but it is some used to make pu’er and other fermented teas.

Чайная палитра

Долгие годы наиболее популярными в Европе были черные чаи Ассам, Цейлон и Дарджиллинг. Черными они называются по причине завершения процесса ферментации чайного листа, однако с терминологией и «чайной палитрой» мы разберемся чуть позже. Восточно-индийский Ассам и шри-ланкийский Цейлон – наиболее демократичные и, по причине своей большой распространенности, стандартные чаи, вкус которых знаком любому с детства. Эти сорта часто смешиваются и предъявляют минимум требований к условиям заварки – в частности, они абсолютно нечувствительны к жесткости воды, в зависимости от нее их вкус практически не изменяется. Дарджиллинг с южных гималайских склонов – более тонкая штучка. Его золотистый прозрачный настой капризен и требует особых условий. Все черные чаи завариваются только один раз и должны быть разлиты по чашкам не позже, чем через 10 минут после начала заваривания – в противном случае чайный лист высвобождает дубильные вещества, портящие вкус и при регулярном употреблении приносящие вред здоровью.

Восточные чаи – сложный и масштабный мир, познать разнообразие которого нелегко. Китайцы научились ценить каждую стадию жизни чайного листа, выделяя несколько ступеней ферментации, при которой сок чайного листа окисляется и изменяет цвет и вид сбора и, соответственно, цвет, вкус и качества настоя.

Зеленый чай – лист, собранный свежим и не успевший подвергнуться ферментации. При традиционном производстве новый урожай нагревается и завяливается на металлической сковороде, листочки подсыхают и скручиваются, при промышленном производстве листы засыпаются в гигантские чаны и подвергаются температурной обработке при постоянном помешивании.

Белый чай – это не только листья, но почки, подвергшиеся легкой ферментации. Его название связано с серебристыми ворсинками, покрывающими поверхность – чем их больше, тем выше качество чая. Наиболее дорогостоящие белые чаи состоят только из сбора почек, без примеси листочков. На почках оседает пыльца и аромат цветов, что придает белому чаю особенный аромат

Белый чай – изысканное и дорогое угощение, требующее массы предосторожностей при хранении и заваривании

Желтый чай – истинно китайские специалитет, элитный по определению, так как его изготовление и хранение довольно дорого. Желтый чай собирается так же, как белый, но после сбора не обрабатывается немедленно, а завяливается в тени или полутени, что останавливает его ферментацию на начальной стадии. Обладает уникальным ароматом и вкусом.

Бирюзовый чай, или улун – полуферментированный чай. Для его производства листики складываются в соломенные коробки и ритмично встряхиваются, вследстве чего сок чайного листа вступает в реакцию с кислородом и начинает окисляться. Главная особенность улунов – их изменчивость и способность раскрывать вкус и аромат с новой стороны от заваривания к завариванию (качественный улун можно заливать новой порцией воды до 10 раз).

Наш любимый черный чай известен в Азии как красный чай. В этом чае процесс ферментации завершается полностью в ходе высушивания. Черным чаем китайцы называют пу-эр – для его изготовления сбор листьев «перезревает» и сушится в течение нескольких лет в два этапа. Цвет настоя пу-эра очень насыщенный, по виду его можно перепутать с кофе.

Etymology

The concept of tea culture is referred to in Chinese as chayi («the art of drinking tea»), or cha wenhua («tea culture»). The word cha (茶) denotes the beverage that is derived from Camellia sinensis, the tea plant. Prior to the 8th century BCE, tea was known collectively under the term 荼 (pinyin: tú) along with a great number of other bitter plants. These two Chinese characters are identical, with the exception of an additional horizontal stroke in the Chinese lettering 荼, which translates to tea. The older character is made up of the radical 艸 (pinyin: cǎo) in its reduced form of 艹 and the character 余 (pinyin: yú), which gives the phonetic cue.

Сорта оолонга

Настоящий китайский улун тот, который изготовлен из скрученных целых листьев. Если присутствует пыль и ломаные листья — это подделка.

  • Самый популярный и доступный сорт улуна — Те (Железная Бодхисатва). Чай растет в провинциях Фуцзянь и Аньси. Если вдыхать аромат при заваривании, можно почувствовать цветочно-медовые нотки.
  • Дун Дин Улун — чай, родом из Тайвани. Его мастера чая используют при проведении чайных церемоний. Улун отличается цветочно-фруктовым ароматом.
  • Хуан Цзинь Гуй (Золотая Корица) популярен в Китае. Чай состоит из плотно скрученных чайных листьев. Заваренный чай получается светлого цвета, но к 5-7 заварке он темнеет. Аромат напитка — устойчивый и тонкий.
  • Жоу Гуй, переводится как Корица с гор Уи — знаменитый чай Китая, он выращивается на площади более 400 гектаров. Чай имеет молочный привкус, долгое послевкусие, легкий аромат корицы.
  • Да Хун Пао ( с кит. «Большой Красный Халат») — элитный темный улун. Содержит много микроэлементов и витаминов, способствует омоложению организма. Вкус бодрящий, насыщенный с древесным послевкусием.
  • Бай Цзы Гуань (с кит. «Белый петушиный гребень») — утесный улун, растет на горе Уи.

Лучшие сорта китайского зеленого чая

Сиху Лунцзин – «Колодец дракона»

Этот сорт по праву занимает первое место среди десяти элитных видов чая. От других его отличает красивый, насыщенный оттенок нефрита, нежный привкус с ароматом цветов орхидеи. Этот сорт рекомендуется заваривать не менее трех минут – до получения насыщенного желтого цвета.

Билочунь – «Весна зеленой улитки»

Это интересное название легко объясняется – собирается чай в весеннее время, зеленый – это цвет самой заварки, а улитка – внешний вид самих чаинок. Они красиво скручиваются и становятся похожими на раковину улитки.

Сорт этого китайского зеленого чая интересен тем, что листики его очень маленькие. Поэтому в одном килограмме заварки их может насчитываться до 14 – 15 тысяч. Напиток ценится за его яркий насыщенный вкус фруктов, а также нежный цветочный запах.

Ганпаудер

В названии сорта содержится слово «порох», переведенное на английский. Причиной этому послужил внешний вид листьев, скрученных специальных образом и напоминающих порох. Именно благодаря этой форме сорт Gunpowder хранится гораздо дольше, чем другие.

Этот сорт китайского зеленого чая один из самых популярных в странах Азии – его здесь употребляют каждый день, дополняя медом, лимоном или мятой.

ХуаншаньМаофэн

Название чая складывается из двух составляющих: первая – это название гор, где он и произрастает, а вторая символизирует горные вершины, усеянные деревьями. Сорт отличается оригинальным цветом. Нельзя сказать, что он какого-либо строго определенного оттенка.

В чаинках присутствует целая гамма зеленого и желтого цветов, отливающих серебристыми бликами. Именно поэтому чай иногда сравнивают с золотом. Своеобразна и форма листочков – иногда их даже называют «птичьими языками». Такой сорт, а также другие можно купить в специализированных отделах – это надежнее, чем приобретать в непроверенных местах.

Собирать чайные листья начинают в самом начале весны, когда на листьях и почках еще находится нежный пушок. Обработка и ферментация производится в этот же день. Необычно сочетание основных характеристик этого сорта: едва уловимый аромат цветов отлично дополняет сладкий вкус с нотками орехов.

Юн Ву – «Облачный туман»

По названию этого чая легко догадаться, что он произрастает где-то высоко в горах. Это один из самых требовательных к условиям хранения сортов, поэтому хранить его рекомендуется в прохладном месте. В идеале – в холодильнике.

Процесс заварки тоже необычен. Для получения готового напитка потребуется всего 3 секунды! Если же настой передержать, чай становится слишком крепким и начинает горчить. Если он приготовлен правильно, вы насладитесь необычным сладким вкусом, в котором можно уловить оттенки ореха. Запах этого сорта во многом схож с жареными подсолнечными семечками.

Заготовка и технология изготовления оолонга

Улун является полуферментированным чаем, его степень составляет 40-60%. Сборщики собирают вручную только зрелые листья. Собранное сырье раскладываются на солнце небольшим слоем. Листья должны завялиться, но совсем немного. Процесс занимает не более часа. Затем листья перекладывают в широкие корзины из бамбука, которые ставят в тень. Периодически листья ворошат и разминают, но аккуратно, чтобы структура листьев не была повреждена.

После того, как листья начнут буреть, ферментацию нужно приостановить путем прокаливания раскаленным воздухом. Готовый улун должен выглядеть в виде скрученных шариков, при заваривании они распускаются целыми листьями.

References

  1. Congshu Bianweihui 叢書編委會, ”明初飲茶方式的變革” (The Revolution of Tea Drinking Styles in Early Ming), 大中國上下五千年:中國茶文化(Five Thousand Years of Greater China: Chinese Tea Culture), (August 2010): 20 – 21, p 20.
  2. Gleason, Carrie. “All the Tea in China,” The Biography of Tea, p. 10 (Crabtree Publishing Company, 2007), p. 10.
  3. Gao Qi 高啟, “採茶詞” (Tea-picking Poem), 高啟大全集(Collections of Gao Qi), Shijie shuju(1964).
  4. ^
  5. E., Strassberg, Richard (1994). Inscribed landscapes : travel writing from imperial China. Berkeley: University of California Press. ISBN . OCLC .
  6. Han Bangqi 韓邦奇, “富陽民謠” (Fuyang Ballad), 苑洛集 (Anthology of Yuanluo) 22.
  7. ^
  8. Lu, Weijing. “Beyond the Paradigm: Tea-picking Women in Imperial China,” Journal of Women’s History 15, 4 (2004): 19 — 46, p. 25.
  9. ^ Mo, Liyun 莫麗蕓. “南方有嘉木——我本草木”(Jiamu Tea in the South – I Was to Be Vegetation), 美人美茶(The Beauty of People and Tea) (2017): pp. 2 – 27, p. 4.
  10. Luo Ling 羅廩. “茶解” (Explanation of Tea). Beijing Shi: Quan guo tu shu guan wen xian suo wei fu zhi zhong xin, 2003.
  11. Mo, Liyun 莫麗蕓. “南方有嘉木——我本草木”(Jiamu Tea in the South – I Was to Be Vegetation), 美人美茶(The Beauty of People and Tea) (2017): pp. 2 – 27, p. 12
  12. Mo, Liyun 莫麗蕓. “南方有嘉木——我本草木”(Jiamu Tea in the South – I Was to Be Vegetation), 美人美茶(The Beauty of People and Tea) (2017): pp. 2 – 27, p. 15.
  13. Li, Guang (2007), Ling Chun Chin, ed., «The Traditional Processing of Wuyi Rock Teas: An Interview with Master Ling Ping Xang», The Art of Tea, Wushing Book Publisher (2): 76–83
  14. ^ Tong, Liu (1 June 2010). Chinese tea — the definitive guide (2nd ed.). Beijing: China Intercontinental Press. ISBN 978-7508516677.
  15. 茶馆
  16. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture : The Origin of Tea Drinking. Selangor Darul Ehsan, Malaysia: www.pelanduk.com. p. 69. ISBN 978-9679787788.
  17. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Pelanduk Publications. p. 70. ISBN 978-967-978-778-8.
  18. Wang, Ling (2001). Chinese tea culture. Malaysia: Palenduk. pp. 72–76. ISBN 978-967-978-778-8.
  19. Wang, Ling (2001). Chinese tea culture. Malaysia: Palenduk. pp. 76–79. ISBN 978-967-978-778-8.
  20. Wang, Ling (2001). Chinese tea culture. Malaysia: Palenduk. p. 79. ISBN 978-967-978-778-8.
  21. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. pp. 80–82. ISBN 978-967-978-778-8.
  22. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. pp. 82–83. ISBN 978-967-978-778-8.
  23. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. pp. 83–84. ISBN 978-967-978-778-8.
  24. Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. pp. 84–85. ISBN 978-967-978-778-8.
  25. ^ Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. p. 86. ISBN 978-967-978-778-8.
  26. ^ Wang, Ling (2001). Chinese Tea Culture. Malaysia: Palenduk. p. 87. ISBN 978-967-978-778-8.
  27. Amazing-Green-Tea.com, , www.amazing-green-tea.com
  28. Kit Boey Chow, Ione Kramer All Teas in China Page 179 1990 «for promotion purposes, many non-Chinese companies borrow names from Chinese teas, such as Bohea, Congou, Hyson, Souchong, Chunmee, Sowmee, Pekoe, Keemun, etc. Such labels may contain little or no tea of …»

Красный чай hng ch

В России и ряде Европейских стран его классифицируют как черный. Так как по сравнению с зеленым он является сильно ферментированным чаем, имеет более насыщенный аромат.

1. Аньхуй Цихун 安徽祁红 «Красный чай из Аньхой». Главное производство сосредоточено в уезде Цимень провинции Аньхой. В прошлом веке, когда стал расти спрос на красный чай, в Цимене применили технологии провинции Фуцзянь и начали с успехом производить и продавать красный чай, который с течением времени приобрел всемирную известность как чай Цихун. В процессе изготовления красного чая листья подсушивают, скручивают, ферментируют и высушивают. Чаинки у Цихуна черного цвета, тонкие и блестящие. Он имеет сильный, похожий на медовый, аромат, дает настой насыщенного красного цвета.

2. Дяньхун Цзиньхао 滇红金毫 «Золотые ворсинки из Юньнаня». Он изготавливается в провинции Юннань на юге Китая. Для этого чая весной и летом собирают почки и самые первые нежные листья. Чаинки имеют золотистый цвет и покрыты ворсинками. В аромате чая присутствуют оттенки кураги и гречишного мёда.

3. Цимэнь Хунча 祁门红茶 «Кимун». Это самый известный из китайских элитных красных чаёв. Его производят в уезде Цимень провинции Аньхой, и наибольшую известность он получил под названием «Кимун», это название пришло из английского языка. Этот чай очень популярен в Англии. Обрабатывается вручную, состоит из нежнейших листочков и нераспустившихся почек, обладает необыкновенно мягким и специфическим ароматом, ярким красноватым настоем и приятной терпкостью.

4. Исин Хунча 宜兴红茶 «Красный чай из Исин». Листья этого чая скручены в тугие спирали, напоминающие нити. При заваривании настой имеет красно-янтарный цвет с цветочным ароматом и вкусом с оттенками фруктов и ягод.

5. Лаосун Сяочжун 老松小锺 «Малые кусты у старой сосны». Еще его называют “копченый”. При производстве чайные листья завяливаются в бамбуковых корзинах над огнем, в следствии чего он преобретает своеобразный копченый аромат. В Европе этот чай достаточно популярен и известен как «Лапсанг Сушонг». Обладает ярко-выраженным и достаточно своеобразным вкусом. Говорят, что этот чай был любимым чаем Черчилля.

Как заваривать оолонг

Процессу заваривания улунов в Китае посвящена чайная церемония — Гунфу Ча. Ее проводят мастера чая, прошедшие специальное обучение. В ритуале используется большое количество посуды, предназначенной только для этой церемонии. Гунфу Ча — высшее искусство заваривания улуна. Но повторить ее в домашних условиях очень трудно. Лучше просто соблюсти определенные правила, чтобы при заваривании все полезные вещества, которыми богат чай оолонг, не были разрушены.

Для заваривания лучше всего подойдет чайник из глины, но можно взять фарфоровый или стеклянный. Его необходимо прогреть кипятком, после чего засыпать в него 7 г чайного листа. Затем залить подготовленной водой и круговым движением встряхнуть чайник. Чайный лист омоется водой, что очистит его и поможет раскрыться аромату. Вода сразу же выливается, пить ее не нужно. Сразу же чай заливается новой порцией воды. Через полминуты она разливается по чашкам.

Первая заварка — это знакомство с улуном. За первой заваркой следует вторая, потом третья. Хороший улун может выдержать до 7-8 заварок. Время настаивания с каждой заваркой следует увеличивать на 30 секунд. Каждый раз можно ощущать новый вкус этого удивительного напитка, наслаждаться новым ароматом и послевкусием.

Полезные свойства китайского чая

Все китайские чаи можно условно разделить на несколько видов, которые объединены по особенностям технологии производства и которым присущи ряд основополагающих характеристик.

Зеленые китайские чаи

В настоящее время производится более полутора тысяч сортов зеленого чая. В общих чертах – это слабоокисленный (принято говорить – слабоферментированный, хотя это не совсем верно) продукт с, практически всегда, терпковатым вкусом, и приятным, маслянистым ароматом чайного листа.

Зеленый чай, при регулярном употреблении (3-4 чашки в день):

  • поддерживает необходимый уровень витаминов, микроэлементов и аминокислот в организме;
  • поставляет в организм такие редкие минералы, как железо, медь, фтор, марганец, кальций, цинк;
  • предотвращает повышение уровня холестерина в крови;
  • эффективно борется с новообразованиями;
  • повышает защитные функции организма;
  • предотвращает появление заболеваний сердца и коронарных артерий;
  • замедляет дегенеративные процессы в организме.

Красный китайский чай

Это чай с высокой степенью ферментации – до 60%. Благодаря этому, в его составе появляются новые элементы и почти не разрушаются фенольные соединения и эфирные масла. В красных чаях очень высокое содержание катехинов, экстрактивных веществ и эфирных масел.

Польза красного китайского чая:

  • поддерживает иммунитет:
  • противодействует разрушительному действию свободных радикалов и токсинов;
  • выводит избыток холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами в 100 превышающими по эффективности витамин С;
  • способствует усвоению организмом углеводов, поэтому часто используется в различных диетах;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивающим образом действует на нервную систему.

Пуэр – черный китайский чай

Хороший пуэр представляет собой выдержанный в течение нескольких лет (чем больше, тем лучше), прессованный чай, по-настоящему ферментированный (часто процесс окисления называют ферментацией). Виды пуэра: Маоча, Шен Пуэр, Шу Пуэр. В виду сложности технологии изготовления, относится к элитным, дорогим чаям.

Воздействие пуэра:

  • тонизирует, активизирует, повышает работоспособность. При этом, содержание кофеина – минимальное;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • активизирует обменные процессы;
  • способствует усвоению жирной пищи;
  • выводит токсины из организма;
  • снижает уровень холестерина;
  • благоприятно воздействует на работу печени и желчного пузыря.

Улунские чаи

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Улунские чаи производятся только в Китае. Изготавливается он из частично ферментированных чайных листьев (ферментируется только внешняя часть листа, по краям, а внутренняя сохраняет свою структуру). Улуны обладают яркими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Чем полезен улун:

  • содержит более 400 полезных для человека полезных веществ (соединений, витаминов, микроэлементов и пр.);
  • способствует профилактике болезней сердца, появлению тромбов;
  • очищает кровь;
  • выводит шлаки из организма;
  • подавляет раковые клетки;
  • регулирует метаболические процессы;
  • ускоряет регенерацию тканей и омоложение клеток кожи;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует утилизации жировых отложений.

Желтый китайский чай

Чай, в котором аромат доминирует над вкусовыми характеристиками. Он относится к слабоферментированным чаям. Поэтому по своим свойствам близок к элитным зеленым чаям.

Целебные свойства желтого чая:

  • способствует концентрации внимания;
  • стимулирует работу центральной нервной системы;
  • эффективно снимает головные боли и спазмы сосудов;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает способность организма противостоять инфекциям;
  • нормализует функции эндокринной системы;
  • предупреждает появление кариеса;
  • нормализует работу печени, желчного пузыря, селезенки.

Famous Teas

China’s Famous Teas (中国名茶) or The Ten Great Chinese Teas (中国十大名茶) is a list of the ten most notable Chinese Teas. Below is a list of ten popular teas of China.

Tea Name English and Chinese, tea area province, and tea type:

西湖龙井 Dragon Well, Hangzhou Zhejiang, Green tea
洞庭碧螺春 Dongding Green Spiral, Suzhou Jiangsu, Green tea
安溪铁观音 Anxi Iron Goddess, Anxi Fujian, Oolong tea
黄山毛峰 Yellow mountain Tip, Huangshan Anhui, Green tea
武夷岩茶 Wuyi Rock Tea (Red Robe), Wuyi Fujian, Oolong tea
君山银针 Jun Mountain Silver Needle, Yueyang Hunan, Yellow tea
祁门红茶 Keemun Black Tea, Qimen Anhui, Black tea
六安瓜片 Liuan Leaf, Jinzhai Anhui, Green tea
云南普洱 Yunnan Puer, Puer(Simao) Yunnan, Post-fermented tea Puer
白毫银针 White Tip Silver Needle, Fuding Fujian, White tea

Китайские зеленые чаи

Трудно представить себе напиток, способный сравняться по популярности с чаем. Каждый день в мире выпивается более 3 миллионов килограмм чая, и основная часть производства этого напитка лежит на Китае. До середины 19 века, данная страна была практически единственной, производящей чай, и только потом он появился в Индии и других странах. В Китае известно великое множество технологий, позволяющих производить чай с наивысшим качеством. Качество китайского чая зависит от множества условий: когда были собраны листья, на какой почве они росли, какой климат был в месте, где собирался чай. Особое место в традиционных китайских напитках занимает китайский зеленый чай, коего на рынке присутствует более полутора тысяч сортов.

Зеленый китайский чай имеет слегка терпкий вкус и очень приятный аромат, слегка маслянистый.

Полезные витамины в зеленом чае

Если вы будете употреблять его регулярно, ваш организм скажет вам огромное спасибо. Ведь в нем содержится значительно число витаминов и других полезных элементов, кроме того, употребление зеленого чая способствует сокращению холестерина в крови, а также, в принципе, значительно повышает иммунитет. Кроме того, некоторые сорта китайского чая помогают в борьбе с заболеваниями сердца и кровеносных сосудов благодаря витамину Р — в зеленом чае его содержится на порядок больше, нежели в черном.

Помимо этого, в данном напитке содержится крайне полезный витамин С, йод, цинк, кальций. Еще одно полезное свойство, которыми обладают зеленые чаи — благотворное влияние на эндокринную систему, что делает их особенно полезными при заболеваниях щитовидки. Кроме того, очень полезно пить зеленые чаи при кариесе и других заболеваниях зубов — данные чаи очень хорошо влияют на полость рта.

Заболевания, при которых показан зеленый чай

Если у вас встала такая серьезная проблема, как заболевания кровеносных сосудов — помимо основного лечения, вам также может помочь популярный китайский продукт. В качестве дополнительных мер, смешайте два желтка и зеленый чай. Пить такую смесь стоит не чаще, чем один раз в день.

Если вы страдаете заболеваниями пищеварительной системы, вам имеет смысл пить пару стаканов чая за час до еды, причем употреблять его желательно с изюмом или другими сухофруктами. При токсикозе может помочь просто жевание его листьев. Китайские чаи обладают замечательным свойством выводить всякие шлаки, металлы. Кроме того, частое употребления китайского чая способствует ускорению различных обменных процессов и ускорению мышления.

На основе данного напитка часто изготавливают различные омолаживающие крема, тоники и другую подобную косметику. Зеленый чай помогает сохранить молодость кожи и замедлить неприятные процессы старения. Пить его крайне рекомендуется без различных добавок вроде молока и сахара, так как они снижают концентрацию полезнейших веществ в чае. Впрочем, не возбраняется добавка в него меда.

Использовать одну и ту же заварку чая не стоит более, чем два-три раза. Китайский чай очень кстати приходится летом: он замечательно утоляет жажду и дает человеку необходимые микроэлементы. Однако не стоит пить его холодным, так как в этом случае, в вашем организме будет накапливаться мокрота.

Помимо многочисленных полезных свойств, оказывающих благотворное влияние на здоровье, некоторые сорта напитка предотвращают привыкание к алкоголю. Поэтому его часто пьют после употребления спиртного, чтобы избежать похмелья.

Заварка китайских чаев

Заваривать напиток необходимо не крутым кипятком, а просто горячей водой, причем пропорции нужно выбирать из следующего расчета: на одну чашку чая следует класть не более половины чайной ложки заварки.

Заливать заварку водой следует в несколько приемов. На первом из них нужно наполнить треть объема чайничка, на втором — добавить воды до половины через пару минут и, наконец, еще через две минуты — добавить воды до трех четвертей объема. Настаивать китайские чаи в чайнике необходимо не более пяти минут. После того, как будет опустошена половина чайника, залейте водой основную часть.

Противопоказания

Однако существует группа людей, которым не рекомендуется употреблять этот замечательный напиток. Прежде всего, это люди, которые находятся в сильном стрессе — из-за кофеина, содержащегося в чае, они могут почувствовать себя нехорошо. Кроме того, существуют разнообразные лекарства, которые не состыковываются с веществами из чая — по этому поводу вам будет лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Однако, сам по себе он крайне редко вызывает различные побочные эффекты, поэтому большинство людей могут пить его с удовольствием!

Группа белых чаев

Самым загадочным и слабо ферментированным является белый чай. Его особенность заключается в максимальном сохранении природного состояния чайного листа. Поэтому считается, что и пить его нужно только тогда, когда твой организм абсолютно чист.

Бессмысленно пробовать белый чай после употребления пищи, так как вы не можете ощутить тонкости его вкуса и получите разочарование.

При заваривании этого сорта получается легкий нежный напиток с медовым или фруктово-цветочным послевкусием. Эта группа напитка является наиболее полезной, ведь листья проходят минимальную обработку, что позволяет сохранять витамины и макроэлементы в первозданном виде. Не зря в древние времена китайцы называли его эликсиром бессмертия.

Разновидности белого чая:

  • Байхао инчьжень.
  • Баймудань.
  • Гунмэй.
  • Шоумэй.

Culture

Chinese tea utensil including three gaiwan

Customs and etiquette

In some places of China,in restaurants, it is common for customers to clean their bowls and utensils at the table by rinsing them with tea from the pot. Tea may be poured over utensils into one of their bowls, or a larger bowl is may be provided as a waste receptacle for tea used to rinse bowls. In restaurants in China, tea is usually served in lieu of water, and hence tends to be a light drink flavoured.

However, when sipped as a daily beverage, Chinese people tend to use a special personal tea bottle, in which water is allowed to infuse with tea leaves for hours, and sipped continuously. This method, which is more prevalent in day-to-day Chinese life, involves the repeated use of the same tea leaves throughout the day.

Utensils

A collection of gaiwan, tea trays, Yixing teapots and other tea utensils

A traditional Chinese tea set consists of special clay or porcelain teapots, teacups, tea spoons, tea strainers, draining trays, tea forceps (for the leaves), a large forceps (for the tea cups) and occasionally, tea caddies. All of these are kept on a special wooden tea tray with an inbuilt draining arrangement and a holder for the drained water. however, in more modern times, specially built electric hotplates for tea sets are used by some Chinese people.

Зелёный чай l ch

Зеленый чай лучше не заваривать кипятком, температура воды должна быть примерно 80 ̊С, чтобы чай не растерял своих полезных свойств.

1. Лунцзин 龙井茶 «Колодец Дракона». Для производства этого чая используют только верхушки побегов с двумя верхними листьями. В процессе изготовления чайный лист подвергается обжариванию в специальных котлах для остановки процесса окисления. Лун Цзин ароматизации не подвергается, фасуется в вакуумные упаковки. Чай содержит витамин С, аминокислоты и катехины.

2. Билочунь 碧螺春 «Изумрудные спирали весны». Раньше крестьяне называли этот чай «Сшибающий с ног аромат», так как место, в котором он произрастает, находится рядом с фруктовыми плантациями и чайные листья впитывают в себя аромат фруктов. Выращивается он в провинции Цзянсу, около озера Тайху на восточном склоне гор Дунтин. Листочки Билочуня имеют изогнутую форму. При изготовлении чай только высушивают без последующей обжарки. Считается, чем больше на чаинках пушка, тем выше сорт чая.

3. Тайпин Хоукуй 太平猴魁 «Главарь обезьян из Тайпина». Производится в уезде Тайпин провинции Аньхой. Плоские нескрученные чаинки этого сорта состоят из почки, окруженной двумя листочками с красноватыми прожилками и имеют пушок по внутренней стороне листа. На чаинках можно заметить сеточку, это следствие того что на этапе обработке чайный лист расплющивают. Чай отличается изысканным ароматом орхидеи.

4. Моли Лунчжу 茉莉龙珠 «Жасминовая жемчужина дракона». Изготавливается в провинции Фуцзянь. Верхние листочки с почкой скручены в небольшие шарики. Чайные листочки впитывают аромат жасмина и потом при заваривании сполна отдают его.

5. Хуаншань Маофэн 黄山毛峰 «Ворситые пики горы Хуаншань». Производится в районе гор Хуаншань провинции Аньхой. Сбор чая проводят ранней весной, обрабатывают его в тот же день. Листочки длинненькие и тоненькие, золотисто-желтые или цвета слоновой кости, должны быть все одного размера, неповрежденные, с прорисованными прожилками. При заваривании получается прозрачный и крепкий насыщенный настой.

6. Люань Гуапянь 六安瓜片 «Тыквенные семечки из Люаня». Собирают одну почку и два-три листа, далее сырье проходит стадию пробивания доской. Считается, что своей формой лист этого чая похож на тыквенные семечки. Они естественно вытянутые, кромка листа немножко зубчатая. Глянец на листе – ярко-зеленый. Цвет заваренного настоя – темный, с изумрудно-зеленым оттенком.

7. Дингу Дафанф 顶谷大方 «Горное ущелье Большой квадрат». Самым ценным является ранний сбор из почек с только что проклюнувшимися листочками. Технология изготовления чая Дингу Дафан не менялась со времен династии Сун (уже 800 лет). Собранные листья мгновенно обжаривают и не скручивают. В результате они превращаются в зеленовато-коричневые пластинки, которые при заваривании дают золотистый настой, отличающийся едва ощутимыми нотками жареного каштана в аромате.

8. Юйлунтао 玉龙桃 «Персик нефритового дракона». Выращивается и изготавливается в провинции Юньнань. Представляет собой шарики с розовым цветком хризантемы. При заваривании чайные листочки начинают распускаться. На пол-литра воды заваривается один шарик.

Белый чай bi ch

Заваривать белый чай надо не слишком горячей водой (60-80 ̊С). Так как он имеет особую концентрацию эфирных масел, заваривание кипятком приглушит его аромат.

1. Байхао Иньчжэнь 白毫银针 «Серебряные иглы с белыми ворсинками» — это совершенно уникальный сорт, относится к белым чаям из провинции Фуцзянь. Этот чай состоит только из почек, имеющих форму длинных игл и покрытых лёгким белым пухом, придающим сухой заварке характерный пепельный цвет. Белый чай очень полезен, так как в процессе изготовления он не подвергается высокотемпературным воздействиям и сохраняет все полезные свойства и витамины.

2. Баймудань 白牡丹 «Белый пион». Произрастает на севере провинции Фуцзянь, на горе Уишань. Используется почка чайного дерева Дабайча («Большой белый чай») и два его листа одинакового размера. Для белого чая собирают только самые молодые полураспустившиеся листья первого урожая и раскрытые чайные почки. Для элитных белых чаёв собирают либо только верхнюю типсу, либо типсу и еще один верхний листик.

Надеемся, что эта статья поможет Вам разобраться во всем разнообразии китайских чаев и сделать правильный выбор.

Symbolism and significance

The China famous tea (Chinese: 中国名茶) or The Ten Great Chinese Teas (Chinese: 中国十大名茶) are the ten most notable Chinese teas. Below is a list of ten common teas in China.

ChineseEnglishRegionType
西湖龙井 Longjing tea (also spelled Lungching; ‘Dragonwell’) Hangzhou, ZhejiangGreen tea
洞庭碧螺春 Biluochun tea (also spelled Pi lou chun, ‘Green snail spring’) Suzhou, JiangsuGreen tea
安溪铁观音Anxi Tieguanyin tea Anxi, Quanzhou, FujianOolong tea
黄山毛峰 Huangshan Maofeng tea Huangshan, AnhuiGreen tea
武夷岩茶-大红袍 Wuyi tea, e.g., Da hong pao (‘Big red robe’) Wuyi Mountains, FujianOolong tea
君山银针 Junshan Yinzhen (‘Jun Mountain silver needle’) Yueyang, HunanYellow tea
祁门红茶 Keemun Black tea Qimen, Huangshan, AnhuiBlack tea
六安瓜片Lu’an Melon Seed tea Jinzhai, Lu’an, AnhuiGreen tea
云南普洱Yunnan Pu’er Pu’er City, YunnanPost-fermented tea or «dark» tea
白毫银针 Baihao Yinzhen (‘White tip silver needle’) Fuding, Ningde, FujianWhite tea

Добавить комментарий