Ботаническая классификация чая

Черный чай советы потребителям.

Черный чай – самый привычный вид чая для россиян. Способность черного чая сохранять вкусовые качества при длительной транспортировке и хранении сделала его самой популярной разновидностью чая у европейских потребителей. Черный чай обладает не менее полезными свойствами, чем чай зеленый. Благодаря уникальному химическому составу, включающему более 300 различных элементов, черный чай способствует профилактике атеросклероза, при употреблении без сахара защищает зубы от кариеса, продлевает молодость. Знание классификации черного чая – ваш компас в огромном ассортименте чая на чайном рынке.

Черный чай на российском рынке.

Черный чай в настоящее время производится как в соответствии с ГОСТ 1938-90, так и по Техническим Условиям, разработанным производителями.

В соответствии с ГОСТ, по качественным показателям черный чай делят на следующие сорта:

букет: чайный лист с типсами – нераспустившимися почками: тонкий нежный аромат, приятный сильно терпкий вкус, яркий, прозрачный, интенсивно «вышесредний» настой;

высший сорт. нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, яркий, прозрачный «средний» настой;

первый сорт. достаточно нежный аромат, приятный с терпкостью вкус, недостаточно яркий, прозрачный «средний» настой;

второй сорт. недостаточно выраженные аромат и терпкость, прозрачный «нижесредний» настой;

третий сорт. слабый аромат, слаботерпкий вкус, недостаточно прозрачный «слабый» настой.

Классификация и маркировка черного чая на международном рынке.

Вкусовые и ароматические свойства чая полнее всего сохраняются при расфасовке чайного листа на месте его сбора. Чтобы приобрести упаковку чая нужного качества от импортных производителей, необходимо знать основные термины классификации чая на международном рынке.

Чайные термины

F (Flowery) – «цветочный» чай, в состав которого входят типсы – полураспустившиеся чайные почки, придающие чаю особый аромат.

P (Pekoe) – «пе-ко» – чай из типсов и первых двух молодых чайных листьев.

O (Orange) – «оранж» – чай из молодых цельных скрученных листьев.

OP (Orange Pekoe) – «оранж пе-ко» – чай, соответствующий одновременно классам «пе-ко» и «оранж». Чай с маркировкой OP не содержит типсов.

B (Broken) – «ломанный» — чай, состоящий из измельченных листьев.

ОР – крупнолистовые, цельнолистовые чаи

BOP – среднелистовые чаи

S (sushong или sоuсhong) — «сушонг» — чай, изготовленный из старого чайного листа низкого качества.

CTC (Cut, tear & curl) – гранулированный чай.

D (Dust) и F (Fannings) – пыль, отсев.

Чайные аббревиатуры – показатели качества черного чая

Показатели качества чая указываются в начале аббревиатуры – маркировки цельнолистовых и среднелистовых чаев OP и BOP.

Т (tippy) – «типпи» – чай, состоящий в основном из типсов – чайных почек. Сорта, маркированные подобным образом являются эксклюзивными и очень дорогими.

G (golden) – «голден» –чай, в состав которого входят типсы бело-желтого цвета; отсюда и название – «золотой» чай.

S (special) – «спешл» –отборный чай, который является эксклюзивным по каким-либо характеристикам.

S (selected) – «селектед» – отборный чай из верхних листочков, собранный и отсортированный вручную.

F (fine), F (fancy) – «файн», «фэнси» – чай, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми свойствами.

SF (super-fine or super-fancy) – «супер-файн или супер-фэнси» — уникальный очень ароматный и вкусный чай.

Цифры 1 и 2 – показатели сорта чая. Чай с маркировкой 1 более высокого класса, чем чай без цифровой маркировки. Цифры указывают также на размер чайного листа.

Цельнолистовой чай высокого качества

Чай золотые типсы

Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Польза чая с типсами

Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:

витамины A, C, E;
аминокислоты;
пектины;
эфирные масла.

Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Классификация по чайным добавкам

Помимо классических чаев бывает классификация чая по виду добавок:

Ароматизированные чаи. Выпускаются с эфирными маслами и ароматическими добавками.

Фруктовые чаи. Бывают с сушеными фруктами и ягодами.

Чаи с добавлением трав и цветов. Самыми популярными чаями являются чаи с вишней, апельсином, жасмином, бергамотом, лотосом.

Травяные чаи

В состав травяного чая могут входить листья, соцветия или трава одного растения. Это может быть и сбор лекарственных растений. Чаще всего для фитосборов используются:

  • цветки ромашки;
  • листья смородины;
  • листья мяты;
  • душица;
  • тимьян;
  • зверобой;
  • ройбуш;
  • мате;
  • кудин;
  • каркаде.

Все травяные чаи полезны для здоровья, они могут использоваться в качестве ежедневного напитка, а также для лечения различных недугов. Ройбуш — чай, который готовится из африканского кустарника. Обладает высоким содержанием антиоксидантов. Мате популярен в Латинской Америке. Это напиток из падуба парагвайского. Каркаде в арабских странах называют лекарством от всех болезней. Он производится из суданской розы.

Классификация видов на этом не заканчивается. Существует очень много сортов каждого чая. Чтобы выбрать для себя подходящий вкус, нужно сначала продегустировать разные виды чаёв. Вкус каждого вида, сорта уникален и неповторим.

Классификация по степени ферментации

Способ ферментации, окисления чайных листьев — это воздействие на них воздуха, влаги, различных ферментов, солнечного света. От того, сколько будет продолжаться ферментация, зависит степень ферментации. О классификации чаев по степени ферментации хорошо свидетельствует следующая таблица:

Виды чая

В европейской классификации чая различают пять видов напитка: черный, красный, зеленый, желтый, белый. В Китае к этим пяти видам добавляют еще чай пуэр и улун.

Белый чай — производится из нераспустившихся почек, которые проходят минимальную обработку.

Зеленый чай — это сорт слабой ферментации.

Бирюзовый чай (или улун) — это чай, который прошел процесс ферментации в течение трех дней. В Китае этот чай особенно ценится.

Желтый чай — частично ферментированный. Процесс томления в нем происходит непосредственно перед сушкой.

Красный чай — чай, прошедший сильную ферментацию. Процесс окисления длится до трех месяцев. В Европе красный чай называют черным.

Пуэр — ферментированный чай, который прошел особую обработку. Производится чай из нераскрывшихся молодых почек и первых листочков.

Классификация по стране происхождения

  • Китайский
  • Индийский
  • Японский
  • Африканский
  • Цейлонский и другие

Более 1/4 всего объема чая, поступающего на мировой рынок, отводится Китаю. В этой стране производят традиционные зеленые и черные чаи, желтый и белый, пуэр и оолонг.

Индия славится черными чаями, процент произведенных зеленых чаев не велик. Только в Индии производится элитный .

10% чая выращивается на Цейлоне, они почти все черные.

В Японии производится чаще всего зеленый чай. В основном весь он остается в стране, его не экспортируют.

Африка поставляет на рынок черные сорта чая и ройбуш чай. Самой крупной африканской страной, занимающейся производством чая, является Кения.

Применение чая

Различные виды чая успешно применяются в медицине, в кулинарии, в пищевой промышленности. Черный и зеленый чаи улучшают пищеварение, кровообращение, ускоряют обмен веществ.

Чай используется для лечения ожогов, промывания воспаленных глаз. Фармацевты получают из чая витамин P, кофеин, эти вещества применяются для лечения внутренних кровотечений и при лучевой терапии. Зеленый чай выводит из организма вредные вещества, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают чайное масло, которое используется для смазки высокоточных приборов, варки мыла, для пропитки деревянной тары для хранения чая. В Китае масло семян чая, содержащее сапонин, применяется для мытья волос. Любой вид чая полезен для волос, чай применяется для ополаскивания волос после мытья, чтобы сделать их блестящими, шелковистыми.

Что значит байховый чай

Комментариев нет

Часто на упаковке обычного чая Вы можете прочитать «байховый чай». А задумывались ли Вы, откуда пошло это выражение?

Существует многообразие показателей, по которым можно классифицировать все разнообразие готового чая. Байховый в нашем, русском, понимании значит «рассыпной», но это не совсем верно. Слово появилось в нашем лексиконе давно — оно происходит от китайского словосочетания «бай хоа », что значит «белая ресничка ». Китайцы называли так один из компонентов чая — едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек — по заимствованной впоследствии у англичан терминологии они называются типсами — в чае, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Поэтому, когда китайские торговцы продавали русским купцам чай с типсами и желали подчеркнуть его высокую ценность (а заодно и недешевую цену), они повторяли «бай хоа».

Наши чаеторговцы, не знавшие китайского языка, решили, что загадочное «бай хоа» является синонимом высокого качества, а уж в причины не вдавались. Впоследствии определение «байховый» стало служить для обозначения всех рассыпных чаев, чтобы его отличать от так называемого кирпичного или плиточного чая, который в то время был хуже по качеству — хотя и рассыпной, и прессованный чай может включать себя «бай хоа». То есть не любой рассыпной чай байховый, но не только рассыпной чай байховый.

В западной чайной терминологии произошла аналогичная путаница. Там тоже существует классификация, производная от словосочетания «белая ресничка» — orange pekoe (сокращенно OP). Точнее, от него происходит слово «pekoe». Хотя на первый взгляд оно не похоже на наше русское, но это объясняется тем, что западные страны и Россия приобретали чай в разных регионах Поднебесной, у каждого из которых был свой диалект, а соответственно и произношение.

Термин «orange pekoe» ввел сэр Томас Липтон, британский чайный магнат девятнадцатого века. Многие ошибочно думают, что «orange» означает, что чай ароматизирован апельсиновыми маслами. Но это объясняется либо цветом чайного листа перед сушкой, либо, что гораздо более вероятно, маркетинговыми соображениями. Голландская Ост-Индийская компания играла центральную роль в импорте чая в Европу, а у британцев Нидерланды тогда ассоциировались прежде всего с Оранской династией (Orange на английском). Вероятно, сэр Томас посчитал выгодной «косвенную привязку» своей марки высококачественного чая к имени основного импортера. А впоследствии «orange pekoe» стало означать высокое качество чая и определяться размером чайного листа — то есть, как и в русской истории, означать ценность чая, а не наличие в нем типсов. Более того, термин «orange pekoe», несмотря на свое китайское происхождение, сейчас используется только для классификации черных чаев из Индии и со Шри-Ланки.

Чай для чайников

Basilur

Basilur — настоящий цейлонский чай, доставленный с загадочных горных вершин, каждый листочек которого с нетерпением ждёт, чтоб оказаться в Вашей чашке!

Чай Базилур способен порадовать даже самых привередливых ценителей настоящего чая. Жестяные баночки с уникальным дизайном, в которые запакованы чайные листья, очень красивы и вместе с этим функциональны, так как надёжно защищают и хранят чайные листья от рассыпания, влаги и потери аромата.

В разнообразных чайных коллекциях Basilur Вы обязательно найдёте чай, который придётся Вам по вкусу!

В коллекции «Букет » собраны чаи на основе традиционного китайского зелёного крупнолистового чая, дополненного ароматами разнообразных экзотических цветов и фруктов.

В коллекция «Чайный Остров Цейлон » представлены оригинальные сорта цейлонского чая класса «Премиум » без ароматизаторов и добавок. Эта коллекция создана для любителей настоящего традиционного чая с горных плантаций Цейлона.

«Цветы и Фрукты Цейлона » — оригинальна коллекция Basilur. особенность которой в том, что каждая банка состоит из двух частей, в одной их которых содержится чай без добавок и ароматизаторов, а во второй — композиция чая с кусочками фруктов и лепестками цветов. Вы можете заваривать два вида чая в любых предпочитаемых Вами пропорциях, тем самым сделав из приготовления чая искусство.

Чаи, собранные в «Восточной Коллекции » — изысканные чаи в банках с ориентальным дизайном, которые позволят Вам погрузиться в восточную сказку и насладиться удивительными и экзотическими вкусами и ароматами.

«Сад Камней » — уникальная коллекция с чаями в жестяных банках в виде базальтовых камней. Чаи из коллекции «Сад Камней » раскроют в Вас умение видеть прелесть обыденного и изящество простоты.

В коллекциии «Избранная Классика » собраны всемирно известные виды цейлонского, китайского и индийского чая, которые порадуют ценителей классики чайных традиций.

«Праздничная Коллекция » Basilur упрощает выбор подарка на любой праздник для ваших друзей и близких. Здесь найдутся банки, оформленные в виде коробок с подарками, домиков, ёлок, праздничных свечей и даже музыкальной шкатулки! Оригинальность чайных вкусов не отстаёт по оригинальности от оформления упаковок.

Описание

Ассам Золотые типсы «Мокалбари»

Этот сорт изготовлен в штате Ассам на небольшой плантации, уже многие десятилетия принадлежащей одной и той же семье. Из поколения в поколение передаются секреты производства замечательного чая, чьи вкусовые и ароматические достоинства высоко ценят в таких «чайных» станах, как Англия и Россия.

«Ассам Золотые типсы Мокалбари» недаром называется «золотым», ведь этот чай состоит исключительно из молодых листьев и нежных почек, покрытых мягким золотистым пушком, то есть из самого ценного чайного сырья. Чем больше почек, тем мягче чай, и тем ароматнее получается напиток.

Во вкусе чая «Ассам Золотые типсы Мокалбари» можно почувствовать

медовую грушу, цветущий тропический лес и легкую сладость кураги …

Этот душистый чай раскроет свой вкус при следующем способе заваривания: в заранее прогретый чайник засыпают чайные листья из расчёта 5-8 г на 0,5 литра, затем заливают водой температурой 85-95 С, настаивают 3-5 минут. Пить ассамский чай лучше из стеклянной или белой фарфоровой чашки. Такая посуда сделает чаепитие особенным и позволит насладиться красивым тёмно-янтарным цветом напитка.

Если вам нравится добавлять в чай молоко, мед или травы, тогда чай «Ассам Золотые типсы Мокалбари» станет прекрасной основой напитка, так как он гармонично сочетается с любой добавкой.

Ассортимент чая

Типсы, почки нераспустившегося чайного листа. Название «типс» происходит от английского «tips» — кончики. Свежесорванные, они представляют собой клейкие остренькие почки нежно-золотистого цвета, покрытые серебристыми ресничками — «бай хоа», что в переводе с китайского означает «белые реснички» (отсюда произошло название «байховый чай»). Благодар

я ресничкам, типсы остаются светлыми даже после ферментации, и их легко заметить в черной чайной заварке. Титестеры — специалисты по чаю — часто сопровождают слово «типс» эпитетами «золотые» («golden») и ‘»серебряные» («silver») за их характерный цвет. Типсы стоят в 10-15 раз дороже, чем обычный чайный лист.

Белый чай — исключительно редкий, дорогой, состоящий исключительно из типсов чай. Его желтоватый, практически бесцветный настой имеет очень тонкий и легкий аромат. При изготовлении проходит только две стадии — завяливание и скручивание.

Желтый чай изготавливается только из нежных почек (типсов), отличается янтарно-желтым цветом, восхитительным ароматом.

8. Какой байховый чай имеет терпкий, вяжущий вкус?

Различная терпкость вкуса чая разных типов обусловлена степенью окисленности и уплотнения соединений дубильного комплекса, иначе называемого танино – катехиновой смесью (ТКС).

В чайном танине, являющемся смесью соединений полифенольного характера, не менее 90% приходится на катехины и их галловые эфиры.

Катехиновый состав ТКС чая изучен почти для всех чаепроизводящих стран мира. Наиболее богат этими соединениями зеленый байховый чай (110—220 мг/г), содержащий не менее 90% катехинов по отношению к их количеству в сырье.

При выработке черного байхового чая в результате биохимических превращений полифенольного комплекса количество катехинов снижается до 25—85 мг/г, что составляет 20—40% исходного. Снижение количества катехинов в черном чае происходит в результате их ферментативного окисления и разрушения в процессе скручивания и ферментации. Из выше сказанного следует, что терпкий, вяжущий вкус имеет зеленый байховый чай.

9. Почему при хранении чая необходимо учитывать товарное соседство?

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60—65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами т. к. чай может активно поглощать постороннее запахи (передавая их настою), а главное — терять собственный аромат.

10. Почему чай высших сортов фасуют в фольгу и упаковывают в жесткую упаковку?

С Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Специальная фольга предохраняет чайные листья от влаги и посторонних запахов, а жесткая упаковка препятствует увеличению количества лома. Также увеличивается срок хранения чая.

11. Какой чай по внешним признакам считается лучшим?

По внешним признакам лучшим считается чай, в котором отсутствуют признаки огрубевших частей стебля, волокон чайной пыли и других примесей, однородной массы и соответствовать данному виду чая.

12. В чем отличие байхового чая от пакетированного?

Отличие байхового чая от пакетированного в том, что байховый чай – это рассыпной чай, а пакетированный чай расфасовывают в специальные чайные пакетики, однако для производства пакетированного чая используют низкокачественный мелколистовой чай или так называемый лист категории D (от английского dust — пыль, — отходы, оставшиеся от производства листового чая), не редко восполняя недостатки аромата и вкуса сырья ароматизаторами и вкусовыми добавками.

Практическая часть

Практическое задание №1

Классификация по добавкам

  • фруктовые,
  • ароматизированные,
  • травяные.

Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.

Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.

Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.

Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.

Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.

Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.

Полезные свойства чая

В химический входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.

Подтипы и описание

Однако,
несмотря на ботанические строгости,
производители чая продолжают различать
три агрокультурных подтипа чая ( т.н.
«tea jats»; китайский, индийский и
индо-китайский). По смыслу слэнговый
термин производителей чая «jat» более
всего близок к индийскому слову «каста»
(иногда переводят как «раса»). Каждая
из трех чайных каст имеет свои особенности:

Китайский
подтип – кустарник (1,5 – 2,5 м), листья
более мелкие, тонкие, нежные, и плотные,
цвет взрослых листьев –светлее, чем у
индийского и цейлонского подтипов.
Китайский подтип является морозоустойчивым
и в среднем имеет большее количество
листьев на побеге.

Индийский
подтип – высокорослое дерево (до 10-15
м), листья очень крупные (с мужскую ладонь
и более), грубые, темно-зеленые. Листья
по фактуре более рыхлые, чем у китайского
подтипа. В свою очередь индийская «каста»
делится на 5 подтипов: светло- и
темно-листовые Ассамы, Манипури, Барма
и Лушай.

Индо-китайский
подтип (большинство цейлонских сортов)
– нечто среднее (скорее всего – гибридная
форма), между китайским и индийским
подтипами. Например, характерной
отличающейся особенностью являются
зубчатые края листьев (зубчики более
выражены, чем у других подвидов), гладкие
и блестящие (глянцевые) листья, прямой
и маловетвящийся стебель. Следует
отметить, что чайные «касты» подразделяются
на множество конкретных сортов. Нельзя
также сказать, что сорта одной касты
вкуснее или дороже сортов из другой
касты. Чайные касты – информативны
только для производителя чая, т.к. они
предполагают разные агротехники.

Кроме этого,
существуют многочисленные клоны и
гибриды чая, как внутрикастовые, так и
межкастовые.

Что же касается
ботанического описания, то чай – это
многолетний вечнозеленый кустарник со
стержневой корневой системой. Листья
очередные, короткочерешковые, кожистые,
блестящие, продолговато-эллиптические,
по краю острозубчатые, до 7 см длины и
до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые,
снизу светло-зеленые.

Цветки
одиночные или по 2-4 вместе, расположены
в пазухах листьев на цветоножках, белые
с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в
диаметре, с приятным запахом.

Плоды – трех-,
четырехгнездные деревянистые
растрескивающиеся коробочки.

Семена
округлые, темно-коричневые, слегка
блестящие, до 13 мм в диаметре.

В России
(Грузии) цветет с августа до поздней
осени, плоды созревают а октябре –
декабре.

Классификация по типу растения

Вроде бы просто, листьев чайных кустов или деревьев. По типу чайного растения различают три вида чая: камбоджийский, ассамский и китайский.

  • Камбоджийская разновидность включает в себя чайные кусты, выращиваемые в нескольких областях Индокитая. Это растение является гибридом ассамского чайного дерева и китайского чайного куста.
  • Ассамская разновидность — это растения, выращенные в Индии, на Цейлоне, в Уганде. Деревья отличает ветвистость, массивность. Редко, но встречаются деревья, достигающие в высоту 20-25 метров.
  • Китайская разновидность — чайные кусты, выращиваемые на плантациях Вьетнама, Китая, Японии и Тайвани. Это самые низкие чайные растения, они растут на крутых склонах. Самым ценным сырьем такого растения считаются верхние листочки и почки, которые собирают только вручную.

Лекарственные средства, способ применения чайного куста и дозы

Чай — высушенные листья чайного куста, подвергнутые брожению. Количество в чае кофеина и эфирного масла, обусловливающего приятный запах, непостоянно. В стакане (200 мл.) крепкого чая содержится 0,02—0,1 г кофеина.

Настой чая: заварить 1 стаканом кипятка 2 ч. л. чая, настоять 20-30 мин. Крепкий чайный настой используется для предохранения от чрезмерного загара. Для этого перед выходом на солнце надо умываться чаем и протирать им открытые части тела. Компрессы из крепкого чая снимают боль и жар при солнечных ожогах.

Отвар зеленого чая. заварить 2 л. кипятка 100 г. сухого зеленого чая, настоять 25 мин, затем прокипятить в течение 1 ч, периодически помешивая. После этого снять отвар с огня и профильтровать через двойной слой марли. Остаток чая (заварку) снова залить 1 л. воды и кипятить в течение 40 мин, после чего профильтровать его так же, как и в первом случае. Весь приготовленный чай слить вместе, разлить по бутылкам и простерилизовать. Хранить в холодильнике в течение 6 месяцев, а при обычной температуре в темном месте — 3 месяца. Полученный препарат пить по 1—2 ст. л. 4 раза в день за 30 мин до еды (детям до 1 года давать 1-2 ч. л., а старше года —по 1—2 десертные ложки).

Этот препарат обладает антимикробными свойствами, оказывает хорошее действие при дизентерии, колитах, энтероколитах и диспепсии. Курс лечения препаратом острой дизентерии 5-10 дней, хронической — 16—20 дней. При тяжелых формах болезни отвар можно использовать в клизмах.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Чай с типсами полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добавить комментарий