кофеин в зеленом чае

Содержание

Какие факторы влияют на содержание кофеина

В зеленом чае больше всего гуаранина из-за специфической технологии обработки сырья. Листья, по сути, срываются с одного дерева. Но дальнейшее поведение с ними разное. Зеленый сорт «живет» благодаря инактивации ферментов, которые разрушают цвет листа. Это делают путем термообработки – пропарки, обжарки, влияния горячего воздуха.

Производители не завяливают и не ферментируют зеленый чай, в отличие от черного. Основными технологическими операциями является фиксация цвета, скручивание, термообработка. И чем выше температура, тем меньше в листах кофеина.

  1. Место произрастания.
    Из Индии и Африки привозится чай типа ассамика. В нем процент теина достаточно высок. А вот китайский продукт более полезен для здоровья.
  2. Климат.
    В холодных и высокогорных регионах растут деревья, которые накапливают в своих листьях кофеин. А вот в жарких краях растения содержат меньше этого алкалоида.
  3. Качество.
    Крупнолистовой чай отдаст в воду не так много кофеина, как мелкий. Последний выпустит больше гуаранина, поскольку имеет большую площадь соприкосновения с жидкостью. Например, порошковый зеленый чай матте обогатит организм теином не хуже кофе, а все потому, что из него употребляется 100% алкалоида.
  4. Количество завариваний.
    Каждое следующее использование чая делает напиток «слабее». Поэтому если вы не хотите взбодриться, употребляйте продукт, сделанный из старой заварки.
  5. Конкретный вид чая.
    Некоторые сорта изначально отличаются низким содержанием кофеина. Хотите попробовать именно такой напиток – отдавайте предпочтение зеленому чаю Ханчжоу Тянь Му Цин Дин, белому Бай Му Дань и черному Бай Линь Гун Фу.

А если вовсе не хотите употреблять теин, то пейте травяные или цветочные чаи. Они не имеют в своем составе алкалоидов и обогащают организм витаминами.

Что влияет на содержание психостимулятора в чае

Кофеин в чае меняет свою концентрацию в зависимости от таких факторов:

  • Сорт. Чем выше качество напитка, тем больше в нем алкалоида. Много данного вещества содержится в первом листочке и почках, а далее по убывающей. Менее всего — в сырье, идущем после третьего листа.
  • Количество заварки. Чем ее больше в чашке, тем выше концентрация кофеина.
  • Способ выращивания камелии. Климатические условия + особенности почвы тоже влияют.
  • Степень окисления сырья. Чем она ниже, тем в нем больше бодрящего вещества.
  • Вода при заваривании. Чем она горячее, тем меньше в чае остается кофеина.
  • Время настаивания. Если напиток долго настаивать, то количество алкалоида в нем будет высоким!

  Чай с гвоздикой польза и вред

Некоторые факторы можно использовать с умом, чтобы контролировать содержание стимулятора.

Кофеин в зеленом чае.

Кофеин в зеленом как, чае в кофе и газированных напитках содержащих обеспечивает, его эффект стимуляции. Однако, польза чая зеленого в отличие от других продуктов с кофеином, в что, том он содержит аминокислоту теанин, которая в обладает противодействие успокаивающим эффектом. Зеленый чай гораздо стал более популярным в последние годы из-за положительного его влияния на сердечнососудистую систему, функции также, а печени зеленый чай для похудения улучшить помогает скорость сжигания жира. В отличие от чая черного, зеленый не подвергается ферментации после содержит и сбора больше полезных соединений, такие каротиноиды как, хлорофилл и антиоксидантные катехины.

Зеленый Обычно

чай кофеин в зеленом чае содержится в количестве меньшем, чем в черном или кофе, но пить если его слишком много, то это привести может к негативным побочным эффектам, таким беспокойство как, головокружение, расстройство желудка, учащение мышечной и пульса дрожи. Зеленый чай также аминокислоту содержит теанин, которая может уменьшить побочные некоторые эффекты кофеина, действуя успокаивающе на систему нервную. Типичная чашка зеленого чая около содержит 20 миллиграмм кофеина. Для сравнения, содержит кофе от шести до девяти раз больше чашке в его.

Кофеин

Кофеин может уменьшить усталости чувство, сонливости и обеспечить прилив энергии и настроение хорошее. Кофеин, попадая в организм из продуктов, как таких кофе, зеленый или черный шоколад, чай, безалкогольные напитки быстро попадает кровоток через в мозг. Благодаря своей уникальной размеру и форме, он блокирует рецепторы, задерживая сонливость и двигательную повышая активность, непосредственно влияя на центральную систему нервную. Однако, несмотря на содержание кофеина, чай зеленый не имеет такого эффекта стимулятора, кофе как, что объясняется низким содержанием в кофеина нем и наличием аминокислоты теанин.

Теанин

аминокислоты Наличие теанин в зеленом чае компенсирует действие стимулирующее кофеина. Это объясняет, почему пить можно зеленый чай перед сном, содержание на несмотря в нем кофеина. Эта аминокислота примерно содержится около 30 мг в одной чашке.

Несмотря на эффект успокаивающий зеленого чая, кофеин может неприятным к привести последствиям. Чтобы предотвратить неприятные последствия и симптомы рекомендуется ежедневное потребление кофеина в от питание до 300 миллиграммов или менее. зеленом в Кофеин чае при потреблении в безопасных пустой и не на дозах желудок безопасен для большинства Источник.

Нормы содержания и потребления кофеина

Помимо кофейных зерен и чайных листьев, натуральный кофеин содержится в листьях колы, какао-бобах и многих орехах и фруктах. В современной пищевой промышленности кофеин синтетического изготовления нашел свое применение в производстве тонизирующих напитков и блюд, энергетических батончиках и других аналогичных продуктах. Что касается разных сортов чая, как ни странно, больше всего кофеина находится в зеленых сортах. Это обеспечивается неполным циклом ферментации, при котором сохраняется практически полный состав сырья. производят легким обвяливанием и дальнейшей сушкой, поэтому по крепости напиток не уступает кофе. Кроме того, на степень содержания кофеина и его производных соединений — алкалоидов, влияет тип чая, концентрация и время заваривания, а также крепость напитка.

Ориентировочное содержание кофеина в разных сортах чая (на 100 мл):

  • Черные сорта чая — от 20 до 35 мг.
  • Зеленый листовой чай — от 30 до 50 мг.
  • Белый чай — от 6 до 25 мг.
  • Улун — от 15 до 55 мг.

Следует отметить, что «лидер» по содержанию кофеина — зеленый чай, также содержит в листьях и готовом напитке танин. Это вещество частично блокирует действие кофеина, поэтому от чашки чая бодрящий эффект будет несколько ниже по сравнению с кофе. Вместе с тем, продолжительность действия будет дольше, что делает чай более бодрящим утренним напитком.

Больше информации о кофеине, содержащимся в разных сортах чая расскажет видео.

Какой сорт чая самый крепкий

Во-вторых, цвет напитка не влияет на его бодрящие свойства. В черном чае кофеина все-таки меньше, чем в зеленом. Чашка последнего напитка (крепкого) содержит приблизительно 82-85 мг. Если производитель решил добавить какой-то ароматизатор или ингредиент, этот показатель становится ниже – примерно 60-75 мг. Стоит заметить, что торговая марка продукта тоже влияет на данное число. Один и тот же зеленый чай без добавок от разного производителя может иметь неодинаковый процент кофеина.

Сорт оолонг (улун) содержит около 12-55 мг. Он является разновидностью зеленого чая, поэтому тоже богат кофеином. Его производят из взрослых деревьев. Особая технология позволяет создать сырье, из которого получается очень полезный напиток. Улун – лидер по содержанию антиоксидантов. Его регулярное употребление заметно омолаживает и оказывает положительное влияние на организм. Но и цена оолонга довольно высокая.

Как кофеин воздействует на наш организм

Действие кофеина успешно используется не только в повседневной жизни, но и для медицинских целей. Это вещество представляет собой химическое соединение семейства алкалоидов. Кофеин натурального происхождения содержится в кофейных напитках, зеленом и черном чае, а также вырабатывается некоторыми видами растений для защиты от вредителей и дополнительного привлечения насекомых-опылителей. Синтетический кофеин используется при изготовлении гипертензивных препаратов, средств от головной боли, а также лекарств, стимулирующих деятельность центральной нервной системы.

Кофеин оказывает следующее воздействие:

  • Стимулирует сердечные сокращения.
  • Расширяет просвет кровеносных сосудов.
  • Усиливает выделительную функцию.
  • Способствует предотвращению тромбоза.
  • Стимулирует расщепление жировых отложений.
  • Выводит токсины из организма.
  • Снижает дискомфорт при похмельном синдроме.

В медицинской практике кофеин и содержащие его препараты также используется для повышения жизненного тонуса, усиления нервных реакций, а также для повышения артериального давления. Кофеин входит в список жизненно необходимых лекарств, а также вызывает легкую зависимость. Именно поэтому заядлым кофеманам трудно избавится от привычки выпивать несколько чашек любимого напитка. Если чай также содержит кофеин, эффект будет подобным, а в какой концентрации это вещество в разных сортах, а в особенности, содержание кофеина в зеленом чае — эта информация представлена далее.

Влияние кофеина на организм человека

Чем же плох кофеин? Кофеин бодрит и повышает работоспособность, за что его собственно и ценят кофеманы. Однако в больших дозах действие кофеина на организм является негативным: 

  • Изнашивает организм, т.к. заставляет все его системы работать с двойной интенсивностью. Заряд искусственной бодрости держится несколько часов, после чего сменяется обратным эффектом — переутомлением и усталостью.
  • Активизирует работу мочевой системы, что приводит к плохому усвоению и вымыванию некоторых микроэлементов — кальция, железа, магния, цинка. Именно по этой причине считается, что зеленый чай вымывает кальций из организма!
  • Препятствует усвоению железа, особенно если пить кофеин-содержащие напитки сразу после еды или непосредственно до.
    Способствует потере витаминов группы В, которые играют важную роль в процессе энергообмена. В том числе поэтому возникает чувство усталости.
  • Повышает кислотность желудка. Из-за потери тонуса сфинктера пищевода открывается доступ соляной кислоты к слизистой пищевода, что приводит к его раздражению и иногда – изжоге. Поэтому на пустой желудок чай пить не нужно!
  • Приводит к сокращению мышц, что может являться причиной легких судорог и тремора во всем теле.
  • Повышает уровень сахара в крови (печень начинает выделять огромное количество сахара в кровь, чтобы обеспечить усиленную работу мышц, которые начали сокращаться). Высвобождение сахара из запасов печени приводит к большой нагрузке на эндокринную систему.
  • Замедляет кровоток в желудке и кишечнике, поскольку весь кровоток направляется в мышечную массу. Замедление процессов пищеварения и всасывания приводит к длительным задержкам пищи в кишечнике и растягивает период прохождения пищи по пищеварительному тракту.
  • Дает нагрузку на сердечнососудистую систему, что приводит к учащению сердцебиения и повышению артериального давления.
    Учащает дыхание (под действием выделения гормона адреналина).

А то, что вначале мы чувствуем всплеск энергии и бодрость — это иллюзия, «эффект загнанной лошади» — если лошадь резко хлестнуть плеткой, то в момент стресса она начнет двигаться быстрее, но вскоре устанет еще сильнее и будет плестись без сил. То же самое происходит с нашим организмом — он мобилизует резервы, ускоряет работу всех органов, после чего наступает истощение запасов энергии.

И тем более иллюзией является польза зеленого чая для похудания! Как я писала чуть выше, кофеин в зеленом чае замедляет пищеварение и затягивает время прохождения пищи по ЖКТ. Это приводит к тому, что притупляется чувство голода, вследствие чего может снизиться количество потребляемых калорий и в конечном итоге — вес. Но какой ценой это произойдет и насколько длительным будет эффект? В любом случае медленное пищеварение  — это главный враг здорового образа жизни и похудения!

Справедливости ради замечу, что в чае содержится не совсем кофеин, а теин. Но это не меняет сути вопроса.  Свойства у теина абсолютно аналогичны, просто его действие на организм чуть мягче.  Зато в чае есть несколько дополнительных веществ, которых в кофе нет:

  • теофилин (мочегонное действие, повышает температуру, возбуждает сердечнососудистую и нервную системы).
  • тембромин (возбуждает сердечнососудистую и нервную системы организма). Кстати, содержится еще в какао.
  • полифенолы (в зеленом чае). Это антиоксиданты, которые полезны в умеренных количествах (2-3 чашки чая в день). При частом употреблении зеленого чая полифенолы скапливаются в избыточном количестве в тканях печени и почек, что вредно для организма.

Теперь, когда мы поняли, как действует кофеин на организм, пора перейти к следующему вопросу — какова максимальная дневная доза кофеина?

Что влияет на количество кофеина в чае

В живых растениях и собранных с них почках и листках на содержание кофеина в основном влияет расположение плантации. Количество теина зависит от того, насколько много солнца получат кусты. Что интересно, тепло при этом имеет не такое значение: на высокогорных плантациях воздух холоднее, и почки медленнее растут, но при этом набирают больше солнца. Так как погода и климат каждый год немного меняются, обычно в чае даже одного бренда количество теина немного разнится, в зависимости от времени и условий сбора.

В готовом напитке имеет значение способ заваривания и размер чаинок. Поэтому не рекомендуется пить чай из пакетиков: компоненты очень мелкие, и быстро отдают теин в чашку. Листья же нужно заваривать дольше. Учтите еще и температуру воды: зеленые листья мы завариваем чуть остывшей водой, и экстракция происходит медленнее, а черные – кипятком, и они быстрее раскрываются, высвобождая активные вещества.

Таблица содержания кофеина в чае и кофе

Изучите представленные в статье таблицы, чтобы подсчитать получаемое количество кофеина. Заметьте, что данные в таблицах только ориентировочные. Концентрация и содержание кофеина в кофе одного и того же вида может отличаться из-за различного обжига, помола или длительности заваривания. Содержание кофеина в чае также зависит от длительности заваривания.

Сколько кофеина в чашке кофе?

Тип кофеОбъем, млКоличество кофеина, мг
Заварной23795-200
Заварной, без кофеина2372-12
Заварной кофе из нескольких сортов кофе23775-150
Заварной кофе из нескольких сортов кофе, без кофеина2372-4
Эспрессо3047-75
Эспрессо, без кофеина300-15
Растворимый кофе23727-173
Растворимый кофе, без кофеина2372-12
Латте, Мокко23763-175

Сколько кофеина в чае?

Тип чаяОбъем, млСодержание кофеина, мг
Заварной чай
Черный чай23714-70
Черный чай, без кофеина2370-12
Зеленый чай23724-45
Чай со льдом
Растворимый в воде чай23711-47
Готовый чай в бутылках2375-40

Содержание кофеина в газированных напитках

Тип газированных напитковОбъем, млСодержание кофеина, мг
Корневое пиво A&W Root Beer355
Корневое пиво Barq’s Root Beer35516-18
Coca-Cola35523-35
Diet Coke35523-47
Diet Pepsi35527-37
Dr Pepper, обыкновенный и диетический35536-42
Mtn Dew, обыкновенный и диетический35542-55
Корневое пиво Mug Root Beer, обыкновенное и диетическое355
7UP355
Pepsi35532-39
Sierra Mist, обыкновенный и диетический355
Sprite, обыкновенный и диетический355

Кофеин в энергетических напитках

Тип энергетического напиткаОбъем, млСодержание кофеина, мг
Amp, обыкновенный и без сахара23771-74
5-Hour Energy shot60200-207
Full Throttle, обыкновенный и без сахара23770-100
Red Bull, обыкновенный и без сахара24875-80
Rockstar, обыкновенный и без сахара23779-80

Кофеин в ругих продуктах

Тип продуктовКоличество продуктовСодержание кофеина, мг
Медикаменты
Экседрин (Excedrin Extra Strength)1 таблетка65
NoDoz Max Strength1 таблетка200
Сладости
Шоколадные чипсы, полусладкие1 чашка (168 грамм)104
Кофейные зерна, покрытые черным шоколадом28 штук336
Energy mints2 конфеты95-200

При подготовке обзора использовано данные периодических изданий: Journal of Food Science, Pediatrics, Journal of Analytical Toxicology, Starbucks, Food and Chemical Toxicology, Keurig, Food and Drug Administration. Кроме того, была использована информация Национальной базы данных продуктов питания США и данные производителей напитков и продуктов питания.

По материалам: http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/caffeine/art-20049372

чай и кофеин

В разделе Еда, Кулинария на вопрос Где больше кофеина в зеленом чае или кофе??? Если можно, какие-нибудь факты. спс!!! заданный автором ЇУЧА лучший ответ это Миллиарды людей на планете Земля начинают утро с чашечки чая. А зачем? Конечно же, чтобы стряхнуть с себя сонные оковы и бодренько войти в наступающий день. А за счет чего? Конечно же, благодаря воздействию алкалоида чая — кофеина. Чем больше кофеина в чае — тем больший заряд бодрости.Но в каком чае – зеленом или черном кофеина больше? Очень многие считают, что более крепкий, соответственно более насыщенный кофеином черный чай. Так ли это?Чтобы выяснить этот вопрос, общественная организация «ЭКСПЕРТ» впервые в Украине провела лабораторное сравнительное исследование между зеленым и черным чаем.Общественная организация «ЭКСПЕРТ» провела лабораторное исследование 34 образцов чая и определила:в зеленом чае кофеина больше!В нашем исследовании именно зеленый чай уверенно занял все высшие позиции рейтинга содержания кофеина в чае. «Черным» мы даже давали фору — из 34 образцов в их команде было 21 игрок, в команде «зеленых» -13.«Зеленые» все равно выиграли. Из 13 образцов зеленых чаев 8 – были лидерами и по общему, %-му содержанию кофеина и по содержанию кофеина в пересчете на 1 пакетик. Это однозначно говорит о более высоком содержании кофеина по сравнению с черным чаем.Так, содержание кофеина в 1 пакетике зеленого чая было, как правило, больше 71 мг, а в черном чае 71 мг – это предел.Наиболее кофеиносодержащей оказалась группа зеленых чаев без ароматизаторов. Там содержание кофеина в большинстве чаев было более 80 мг. Подчеркнем, что все приведенные цифры приведены на чашку чая. Не сухого чайного листа, а именно на чашку чая каждой конкретной торговой марки. При этом учитывался вес пакетиков – ведь есть пакетики по 2 грамма, а есть и по 1,5 грамма. Все было скурпулезно учтено.Итак, было исследовано 5 различных видов чая: черный, зеленый, черный с лимоном, зеленый с жасмином, черный с бергамотом. Самое высокое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая HERITAGE (зеленый, без ароматизаторов) – 85 мг в 1 чашке чая. Самое низкое содержание кофеина среди 34 образцов было у чая DILMAH (черный, с лимонным ароматизатором) – 40 мг.Содержание кофеина в чаеСодержание кофеина в 1чашке чая (200 мл) , в миллиграммах /Вид чая /Торговая марка /% содержание кофеина без учета веса пакетика85 / Зеленый чай без ароматизаторов / Heritage84 / Зеленый чай без ароматизаторов / Magret82 / Зеленый чай без ароматизаторов / Mabroc80/ Зеленый чай без ароматизаторов / Greenfield76 / Зеленый чай с жасмином / Heritage75 Зеленый чай без ароматизаторов Edwin73 Зеленый чай с жасмином Greenfield72 Зеленый чай с жасмином Dilmah71 Черный чай без ароматизаторов Quality70 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Heritage69 Зеленый чай с жасмином Milford66 Черный чай без ароматизаторов Lipton66 Черный чай без ароматизаторов Riston66 Черный чай без ароматизаторов Greenfield65 Черный чай без ароматизаторов Mabroc65 Зеленый чай с жасмином Edwin61 Черный чай с бергамотом Heritage61 Черный чай без ароматизаторов Akbar60 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Edwin60 Зеленый чай без ароматизаторов Hyleys60 Зеленый чай без ароматизаторов Quality59 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Ahmad58 Черный чай без ароматизаторов Heritage56 Черный чай с бергамотом Ahmad54 Черный чай с бергамотом Riston51 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Майский чай50 Черный чай с бергамотом Edwin48 Черный чай с ароматиз. «Лимон» Принцесса Нури46 Черный чай с бергамотом Аскольд47 Черный чай без ароматизаторов Edwin44 Зелен

Кофеин и разные сорта чая

Если говорить о разных сортах чая и содержании в них кофеина, стоит выделить травяной чай. В нем кофеина нет совсем. Многим не по вкусу фиточай, тогда можно остановить свой выбор на молочном улуне — элитном чае с минимальным количеством кофеина.

Вас может заинтересовать:  Чайная колба: оригинальный способ заваривания чая

Белый чай не обладает тонизирующими и бодрящими свойствами, на 100 мл этого чая всего 5 мг кофеина. Его даже разрешают пить перед сном. Чай достаточно дорогой, его не везде можно купить. Он изготавливается из верхних листочков, не подвергается сложной переработке. Минимальная концентрация кофеина позволяет пить его беременным женщинам.

Полезен для организма ромашковый чай. У него приятный вкус, он не содержит кофеин. Можно выбрать жасминовый, липовый чай или иван-чай. В Китае популярен чай из хризантемы. Эти травяные чаи безопасны, если нет индивидуальной непереносимости трав. Они действуют успокаивающе на организм, их можно пить перед сном, во время беременности, при гипертонии.

Нет кофеина и в ягодно-фруктовых чаях. Чай из шиповника, боярышника, черники, яблок подарит незабываемые вкусовые ощущения, наполнит организм витаминами и полезными веществами. Такие напитки нравятся детям и взрослым, а отсутствие противопоказаний делает их доступными и безопасными.

Кофеин в декофеинизированном чае

Чай без кофеина обозначается знаком «D». Но это не значит, что в продукции с подобной маркировкой этого вещества нет вообще. От первоначального объема остается незначительное количество – 3%, однако кофеин в таких напитках все же присутствует

Конечно, это количество настолько ничтожно, что вряд ли может принести какой-нибудь вред, но следует обратить внимание на способы декофеинизации – далеко не все из них считаются безопасными для здоровья человека

Методы декофеинизации разнообразны:

  • Использование углекислого газа. Обработанное паром сырье помешают в специальную емкость с СО2 под давлением в 100 – 250 атмосфер, выдерживают не менее 9 ч. Когда давление убирают, газ испаряется, а кофеин легко удаляется фильтрованием. Этот метод нетоксичен, позволяет в полной мере сохранить вкус чая. Однако используется редко, так как требует больших вложений.
  • Применение этилацетата. Это вещество может быть органическим (полученным из фруктов или овощей) или синтетическим. Сначала сырье обрабатывают паром, а потом этилацетатом не менее 10 ч. После этого сырье дополнительно обрабатывают еще, чтобы удалить остатки растворителя. Он обладает слабой токсичностью, однако сильно влияет на вкус и запах.
  • Использование метилхлорида. Безопасным этот метод не назовешь. Токсичный химикат довольно опасен, поэтому фирмы, продающие такой чай, не афишируют свои методы обработки сырья.

В листиках чая содержится очень много сложных химических соединений, и при любой обработке значительная часть из них теряется. Сложно сделать так, чтобы кофеин отсутствовал, а остальные компоненты остались в первоначальном объеме.

Самому декофеинизировать чай не получится. Существует мнение, что слив первой воды помогает удалить большую часть вещества. Однако это технология работает только с измельченной заваркой. К тому же, в процессе такой процедуры напиток теряет свои вкусовые и ароматические свойства. Крупнолистовые сорта вместе с приятным вкусом и ароматом сохраняют высокое содержание теина в течение длительного времени.

Насыщенного вкуса декофеинизированные напитки не имеют. Поэтому лучше приобретать сорта с фруктовыми добавками, чтобы насладиться вкусовыми качествами чая. Людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, можно пить такой чай без ограничений – до 8 стаканов в сутки.

Исходя из вышесказанного, можно прийти к выводу, что содержание кофеина в чае довольно существенно. Однако, при разумном употреблении напиток приносит немало пользы, потому выбирайте качественный продукт и пейте без фанатизма, наслаждаясь каждой чашкой.

Кофеин в чае

Чая без кофеина не бывает. Кофе можно полностью освободить от содержания этого вещества. Однако в любом сорте настоящего чая: как черного, так и зеленого – будет содержаться кофеин.

Тип чая.

Сорта чаев различаются по содержанию кофеина. Больше всего этого вещества в черных чаях: чашка объемом 200 г содержит от 60 до 85 мг кофеина. Второе место уверенно занимают белые чаи: в чашке аналогичного объема содержится до 75 мг этого вещества. В чашке обычного зеленого чая – от 30 до 60 мг кофеина.

Сорт чая.

Дешевые сорта чая, состоящие из перемолотых или дробленых листьев, упакованных в заварочные пакетики, позволяют получить напиток, содержащий больше кофеина, чем чай из целых листьев.

Кроме того, чай, приготовленный из верхних молодых листиков и чайных почек, также более богат кофеином, чем сорта чая из «старых» листьев.Между прочим, скрученные листочки высвобождают кофеин медленнее, чем обычные.

Температура заваривания.

Содержание кофеина в чашке готового чая в большей степени зависит не от сорта чая, а от способа его заварки. Например, если заваривать зеленый чай водой, остывшей до 70–80 градусов, содержание кофеина в напитке будет ниже, чем в заваренном кипятком, поскольку настой (количество выделившихся в воду экстрактивных веществ) будет не слишком крепким. Аналогичное правило действует и для черного чая.

Холодные чаи.

Сладкие бутилированные чаи тоже содержат кофеин. Он образуется при заварке чая или добавляется дополнительно. В среднем в таких напитках можно найти от семи до 15 мг кофеина на 100 г.

 Кофеин в кофе

Сорт кофе.

Кофе сорта Робуста, который используется в растворимых типах кофе, содержит в два раза больше кофеина, чем сорт Арабика – наиболее распространенный тип кофейных зерен на мировом рынке.

Так, в чашечке эспрессо сорта Робуста объемом около 170 г содержится до 200 мг кофеина. В аналогичной чашечке Арабики – около 110 мг.

Обжарка.

Многие считают, что кофе темной обжарки крепче, поскольку имеет более выраженный вкус и аромат. Однако в сильно обжаренных зернах кофеина меньше, поскольку длительная обработка при высокой температуре разрушает молекулы этого вещества.

Помол.

Различные способы приготовления кофе требуют разной степени измельчения кофейных зерен. Например, для приготовления кофе по-турецки требуется смолоть кофе практически в пыль, а для капельной кофеварки или пресса кофе мелется достаточно крупно.

Обратите внимание, что чем мельче помол кофе, тем больше кофеина будет в готовом продукте, поскольку из мелких частиц содержащиеся в них вещества проще вымываются водой. Время варки

Время варки.

Чем дольше готовится кофе, тем выше будет в нем уровень кофеина. Например, кофе из пресса, настаивающийся в течение длительного времени, содержит больше кофеина, чем мгновенно приготовленный при помощи пара ристретто.

Сколько кофеина в сладостях и напитках?

  • В различных видах колы содержится от 15 до 20 мг кофеина на 100 г.
  • Стандартная банка энергетика (230 г) поставляет от 70 до 300 мг кофеина. При покупке этого напитка обязательно изучите состав – производитель должен указывать содержание кофеина в своем продукте.
  • Чашка какао объемом 200 г содержит около 20 мг кофеина.
  • Долька черного шоколада весом около 30 г – 20 мг кофеина.
  • Долька молочного шоколада весом около 20 г – шесть мг кофеина.
  • Белый шоколад кофеин не содержит.

Самое важное

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ — ЧТО ЕЩЕ ВАС ИНТЕРЕСУЕТ?

ПОЛЕЗНЫЕ ПУБЛИКАЦИИ О ЗДОРОВЬЕ И АКТИВНОМ ДОЛГОЛЕТИИ

Откуда в чае кофеин

Путаница чаще всего возникает из-за похожести названий «кофеин» и «кофе». Но это всего лишь природный элемент, вещество, которое содержится в листьях, стеблях и зернах растений для привлечения пчел и отпугивания вредных насекомых. Аналогами названия выступают «теин», «матеин», «гуаранин», которые содержатся, соответственно, в растениях чая, мате, гуараны, а также в какао, коле и других. Изначально учеными были выделены теин и кофеин, из разных растений, затем они пришли к выводу, что эти вещества тождественны, и со временем для всех алкалоидов из этих растений стало чаще употребляться слово «кофеин». Хотя в чае это, по сути, теин, который очень близок к кофеину, но имеет некоторые отличия за счет комбинации с другими элементами.

  • Танины, дубильные вещества в чае, обладают вяжущим привкусом, а в химическом плане «связывают» теин, замедляя период его всасывания и взаимодействия с нервной и сердечной системой;
  • Теин не накапливается в организме, и в отличие от кофеина, не может вызвать кофеиновую передозировку. Конечно, при учете, что вы пьете чай в разумных дозах, и не завариваете чифирь;
  • В чайных листьях содержатся полифенолы, антиоксиданты, которые замедляют превращение клеток в раковые.

Как уменьшить количество кофеина в моей чашке

Для тех, кто чувствителен к кофеину, рекомендуется использовать немного меньше листьев и заваривать ваши чаи немного более прохладной водой в течение более короткого периода времени. Зеленый чай, белый чай и слегка окисленный чай улун являются хорошим выбором, так как они, как правило, только выигрывают от снижения температуры воды и более короткого времени замачивания.

Вот некоторые простые и эффективные способы насладиться зеленым чаем, не страдая от побочных эффектов кофеина.

Знайте свой чай

Чем моложе листья чая, тем больше кофеина будет выходить при заваривании. Самыми ценными являются верхушечные почки и соседние два листа, также называемые «свежей листвой». Они слаще, но и содержат больше всего кофеина.

Цвет является плохим показателем уровня кофеина

Гёкуро , дорогой японский зеленый чай, содержит больше кофеина, чем дешёвый черный чай Лапсанг Сушонг . Дорогие виды чая сделаны из верхних бутонов и двух смежных листьев, в которых содержание кофеина является высоким. Но есть и хорошая новость: это самая сладкая часть листьев и там также содержится катехин и теанин (упомянутые ниже).

Узнайте сколько чая вы можете выпивать за день

Многие эксперты рекомендуют потреблять не более 300 миллиграммов кофеина в день. По сравнению с черным чаем, кофе и безалкогольными напитками, зеленый чай может обеспечить нежный, но постоянный источник раздражения. Есть несколько исследований о распространенных побочных эффектах кофеина, таких как нервозность, головная боль. Для реализации противораковых свойств зеленого чая употребление 400-500 мл в день является достаточным. Если в среднем на чашку чая (200 мл) приходится 30-60 мг кофеина, употребление рекомендуемого количества приводит к 90-105 мг кофеина в день (намного меньше, чем 300 мг).

Избегайте употребления пакетированного чая

Пакетики содержат гораздо больше кофеина — и вы будете чувствовать некоторую потерю качества, так как пакетики имеют менее выраженный аромат. Старайтесь покупать зеленые чайные листья. Вы можете использовать чай три раза, прежде чем выбросить, так что после того как вы использовали первый настой (как описано ниже), у вас еще есть еще две чашки зеленого чая, чтобы насладиться вкусом.

Начните пить чай постепенно

Одна чашка чая может содержать от 15 до 75 мг кофеина. Самое лучшее, что вы можете сделать, это попробовать его в малых дозах и контролировать свою собственную реакцию. Начните с половины чашки в день и увеличивайте количество постепенно, наблюдая свою реакцию на увеличение и корректируйте потребление соответственно. Если вы чувствуете себя спокойно, знайте, что чай работает.

Используйте меньше заварки

Это может быть полезным решением, если вы страдаете от непереносимости кофеина. Большинство людей заваривают примерно от одной до двух чайных ложек сухих листьев чая на чашку, вы можете попробовать урезать порцию. Если в результате отвар слишком слаб, увеличивайте понемногу количество чая.

Слейте первый настой

Кофеин быстрее растворяются, чем другие соединения в чае. Слейте первый настой, так как вода впитывает 70% кофеина в течение первых пяти минут. Длина первого заваривания может влиять на крепость второго отвара — тем длиннее первое заваривание, тем более мягким будет вкус следующего, и тем ниже присутствие кофеина. Попробуйте высчитать самое длинное время заваривания для первого раза, чтобы сохранять достаточный аромат чая на ваш вкус.

Пейте чай горячим

Зеленый чай содержит катехины (антиоксиданты) и теанин (обеспечивает сладость и свежесть), которые снижают активность кофеина. Заваривание зеленого чая позволяет сочетать эти молекулы с кофеином в горячей воде, что делает кофеин менее эффективным. Если вы позволите чаю остывать слишком много после заваривания, катехины разрушаются и высвобождается больше кофеина.

Источники

  • https://womanadvice.ru/est-li-v-chae-kofein
  • http://sport-at-home.ru/chaj-bez-kofeina-polza-i-vred-sorta-chaya-s-nizkim-soderzhaniem-kofeina.html
  • https://sdelaychay.ru/tea-articles/est-li-v-chae-kofein
  • http://kofella.net/kofe-i-zdorove/est-li-v-chae-kofein.html
  • http://attuale.ru/kofein-v-chae-est-li-v-zelenom-i-chernom-chae-kofein-i-skolko/
  • https://ChayExpert.ru/chay/bez-kofeina.html
  • http://SilaDiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/est-li-v-chae-kofein.html
  • http://www.vestea.ru/health/kofeintea/

Вред кофеина

Чай — не единственный напиток, в котором содержится кофеин. Где еще содержится кофеин? Его очень много в кока-коле, энергетических напитках. Кофеин достигает наибольшее содержание через полчаса после употребления. Через несколько часов его содержание снижается в 2 раза. Начинается процесс полураспада. У женщин, которые принимают оральные контрацептивы, у тех, кто курит, период полураспада намного короче. Курильщики зачастую являются еще и поклонниками крепкого чая и кофе.

Чтобы кофеин не вызвал привыкание, не смог навредить организму, не стоит злоупотреблять чаем. В день разрешается пить не более 5 чашек некрепкого напитка.

Добавить комментарий