Как правильно заваривать мяту сушеную

Способ приготовления холодного чая

Вы легко можете сделать освежающий айс-ти с мятой. Для этого поместите ароматные листья в большую термостойкую посуду и вылейте кипящую воду непосредственно поверх мяты. Позвольте ей круто завариться. Чтобы сделать одну порцию, используйте то же соотношение мяты и воды, как и для кружки горячего напитка.

Если хотите приготовить угощение для большой компании, количество воды и основных продуктов придется пересчитать, соблюдая указанные пропорции. Перемешайте напиток, добавив лимон и подсластитель. Когда чай будет готов, выжмите в него лимонный сок, убедившись, что косточки цитрусового фрукта не упали в напиток (если они все же туда попали, лучше выловить их сразу).

Добавьте свой любимый ингредиент, подслащивающий вкус чая. Аккуратно перемешайте, чтобы частицы сахара полностью растворились в жидкости. Нектар агавы также хорошо работает как жидкий подсластитель. Его могут использовать те, у кого аллергия на мед, а также люди, не употребляющие свекольный сахар.

Дайте чаю остыть до комнатной температуры, укутав емкость в теплую ткань. Как только температура упадет достаточно, процедите чай в графин и выбросьте использованные листья мяты. Всё, осталось только хорошенько охладить напиток в холодильнике до желаемой температуры.

Но если времени на это нет, можно использовать лед. Подавать холодный мятный чай можно с молодым огурцом. Эти вкусы великолепно гармонируют между собой. Когда чай охладится, наполните высокие стаканы кубиками льда. Тонко нарежьте огурец кружочками и добавьте в каждый стакан по несколько овощных ломтиков.

Налейте чай и наслаждайтесь. Не забудьте украсить его свежими листочками мяты при подаче.

Польза и вред

Польза и вред мяты как свежей, так и сушеной, основаны на ее лекарственных свойствах и, наверное, известны многим.

Издавна считалось, что мята – женское растение. Она дает возможность избавиться от частых женских проблем и нарушений здоровья. Использование отваров из листьев растения полезно при такой проблеме, как мигрень.

Даже однократный прием мятного чая улучшает кровообращение в сосудах головного мозга: их стенки расслабляются, тем самым убирая спазмы. Настой из сушеных листьев мяты перечной помогает справиться как с проблемами, возникающими при ПМС, так и с тягостным состоянием в предклимаксном периоде.

Применяются отвары мяты и при следующих состояниях:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • астма;
  • желчнокаменная болезнь;
  • воспаления органов таза.

Но не следует злоупотреблять мятой, чтобы не нанести вред своему организму. Чтобы лекарственное средство – отвар или настойка – принесло максимальную пользу, нужно знать, сколько именно продукта – сушеной мяты – нужно добавить на стакан чая, а также не нарушать кратность приема отваров.

А также обратите внимание на то, что не стоит употреблять мяту и блюда с ней беременным и кормящим женщинам. В первом случае использование растения может привести к самопроизвольному выкидышу, а во втором – уменьшить лактацию

Используют мяту и в косметологии. Чаще всего применяют настойку мяты в виде освежающих кожу лосьонов. Их изготавливают не только промышленным способом, но и успешно делают в домашних условиях, настаивая мяту на водке. Отварами протирают кожу, избавляясь от такого сложного кожного заболевания, как пиодермия, а также других зудящих и шелушащихся высыпаний на теле.

Крепкий мятный чай используют для омоложения кожи. Для удобства разрешается заморозить отвар кубиками в формочке для льда и использовать, как и другие подобные отвары, для протирания кожи. Это сузит поры, и вы будете выглядеть свежее.

Не стоит использовать мяту при индивидуальной непереносимости, а также давать питье маленьким детям. А вот купать малышей в ароматном отваре мяты не запрещается, ведь это обеспечит им сладкий сон.

Мужчинам использование мяты следует свести к минимуму, ведь это провоцирует уменьшение либидо.

Способы приготовления чая с мятой

Заваривать мяту можно как свежую, так и сушеную. Во втором случае вы используете безводный концентрат, то есть, количество должно быть меньше.

  1. Самый простой рецепт: листья мяты и чай (черный, зеленый) смешивают в равных долях и заваривают кипятком. Настаивать 5-10 минут. Пить горячим, охлажденным, со льдом – по желанию.
  2. Чай с мятой и имбирем: на литр воды берут две столовые ложки листьев мяты, три – натертого имбиря (или порезанного ломтиками), четыре – лимонного сока, пять – меда. Смешать со свежезаваренным чаем или пить как есть.При простуде и переохлаждении добавляют щепотку черного или красного перца.

    Мед можно заменить на сахар (это дело вкуса), лимонный сок – на апельсиновый. В состав имбирных чаев добавляется также корица, гвоздика, тертый чеснок, перец чили. В холод следует пить напиток горячим, в жару – со льдом.

  3. Чай с мятой и лимоном: по четыре столовых ложки мяты и чая на пол-литра кипятка. Остудить, выдавить сок одного лимона, добавить яблочный сок по вкусу. Можно разогреть или пить холодным.
  4. В состав заварки включают также мелиссу и ромашку, они усиливают успокаивающее действие напитка. Вкус чая могут улучшить чабрец, бадан, душица.
  5. Кроме цитрусовых и яблок для мятно-фруктовых чаев используют чернику, клюкву, облепиху, малину.Малина обладает сильным жаропонижающим и согревающим действием; клюква – противовоспалительное, антисептик, мочегонное; черника улучшает зрение; облепиха полезна во всех смыслах.

Все пропорции в рецептах условные: оптимальное сочетание ингредиентов человек может подобрать только самостоятельно, руководствуясь собственным вкусом.

Для улучшения вкуса и ради эксперимента можно добавить в чай свой любимый фрукт в натертом виде.

Применение мяты в кулинарии

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Лилия Владимировна, 47 лет:

«Делаю маски для лица самостоятельно. Маску наношу 1 раз в неделю. За 4 месяца пигментные пятна стали менее заметными, а тонус кожи действительно повысился. Мне, кажется, что выгляжу свежее, как будто после отдыха. Но морщины никуда не делись.»

Анна, 20 лет:

«У меня с 13 лет регулярно появляются прыщи. Поры на носу и скулах расширены. Сейчас умываюсь гель, в который добавила эфирное масло (2 капли на 10г геля, добавила прямо во флакон и перемешала), появляющиеся воспаления прижигаю настойкой мяты и 1 раз в день пью чай с мятой. Лицо стало чище, а прыщи появляются меньше. Что помогло — не знаю, возможно в комплексе.»

Ольга, 30 лет:

«Очень люблю принимать ванну с мятным маслом. Добавляю в ванну масло мяты, лаванды и розы, капель по 6-10. Эффект потрясающий, чувствую себя после нее замечательно, отдохнувшей и бодрой.»

Людмила Ивановна, 55 лет:

«По совету дочки стала протирать лицо кубиками льда из мятного настоя. Помогает с утра проснуться и снять отеки.»

Карина, 35 лет:

«Раньше с утра пила кофе, сейчас перешла на зеленый коктейль: необходимо взять по одному небольшому пучку петрушки и мяты, пол лимона без цедры, 2-3 ст. ложки меда, 1,5-2 литра воды. Все перемешать в блендере, пить свежим, помогает взбодриться с утра.»

Можно ли сушить мяту в духовке

Многие сейчас зададутся вопросом, а можно ли сушить мяту в духовке, ведь так намного проще и быстрее? Такой способ сушки листьев растения имеет место быть. Тем не менее лучше все-таки к нему не прибегать, поскольку высушенная таким образом мята теряет свой ароматный букет практически полностью.

Мята сушеная
– популярная пряность, получаемая путем высушивания листьев свежей мяты.

Полезные свойства мяты знакомы всем. Упоминание этого слова у многих ассоциируется с чаем. Это и не удивительно, ведь эта трава входит в состав многих успокоительных сборов.

При прикосновении к мяте вы отчетливо услышите нежный и приятный аромат, который напомнит вам аромат ментола. А все это потому, что в маслах растения он и содержится.

Не многим хозяйкам известно, что сушеную и свежую мяту можно использовать не только в медицинских целях, но и в кулинарии. На практике же для большинства домохозяек применение этого продукта чаще всего ограничивается приготовлением ароматных чаев и настоек. Но это не совсем верно.

Пищевая и энергетическая ценность сушеной мяты, как и любой другой пряности, невелика.

Чаще всего используют именно перечную мяту, а также мяту комнатную, которая прельщает хозяек тем, что она всегда свежая, а значит, ее можно использовать для украшения десертов и других блюд в любое время года.

Рецепты полезного напитка

Рецептов приготовления мятного напитка очень много, разрешается использовать любые добавки, чтобы каждый раз получать новый вкус. Каждый может подобрать тот вкус, который ему нравится, добиться нужного эффекта. Если добавить ромашку, можно добиться успокоения, при добавлении корицы и имбиря — тонизирующего эффекта. Мед и лимон обладают противовоспалительными свойствами, а при мигренях.

Напиток из мяты по-мароккански

На 2 порции:

Корица — 2 палочки

Лайм — 1/4 штуки

Мятные веточки — 2 штуки

Анис — 2 звездочки

Черный чай — 2 ч. ложки

Вода — 500 мл

Тростниковый сахар — по вкусу

Как заварить чай по-мароккански? Залить кипятком все компоненты, кроме лайма. Несколько минут подождать, затем добавить лайм.

Чай с мятой и клюквой

Мятные листья — 2 ст. ложки (можно взять сушеную мяту);

Черный чай — 3 ст. ложки

Клюква — 100 г

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

И чай залить кипятком, оставить на 10 минут. Добавить перетертую свежую клюкву и натуральный мед. Подержать пять минут под крышкой. Заваренный по этому рецепту чай хорош для употребления в жаркую погоду. Его нужно подавать со льдом.

Охлаждающий напиток с сухофруктами

Черный чай — 1,5 ч. ложки

Курага и чернослив — по 2 штуки

Мятные веточки

Изюм — 100 г

Кипяток — 800 мл

Лимон — 2 ломтика

Чай, сухофрукты поместить в заварочный чайник, залить кипятком и дать настояться. В кружки разложить лимон, веточки мяты, залить подготовленным настоем. Сладкоежки могут добавить к чаю ложечку ароматного меда.

Чай с мятой и ягодами облепихи

Облепиха — 200 г

Мятные веточки

Мед — 2 ст. ложки

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Вымыть плоды облепихи, 100 г ягод перетереть, положить в заварочный чайник, добавить черный чай. Туда же положить целые и мятой. Залить кипятком. После настаивания можно разливать по чашкам. Такой чай прекрасно успокаивает.

Яблочный чай с мятой

Листья мяты — 0,5 стакана

Сок из яблок — 50 мл

Лайм — 1/2 штуки

Кипяток — 500 мл

Черный чай — 2 ст. ложки

Яблоко — 1 штука

Сахар — 2 ч. ложки

Довести до кипения воду с яблочным соком. Яблоко и лайм нарезать на небольшие дольки. Поместить в заварочный чайник. Добавить чайную заварку и сахар. Залить отваром с соком. Настаивать несколько минут. Можно угощать гостей витаминизированным напитком с чудесным ароматом.

Чай с мятой и листьями черной смородины

Листья мяты — несколько веточек

Несколько листочков

Кипяток — 600 мл

Черный или зеленый чай — 20 г

Сахар или мед — по вкусу

Листья смородины и мяты размять в ступке, чтобы появился сок. В чайник влить воду (90°С), добавить листья, всыпать заварку. Чайник закрыть крышкой, накрыть полотенцем, настаивать 15 минут. По истечении времени можно разливать чай по чашкам, приступая к дегустации.

Чай с мятой и апельсином

Черный или зеленый чай — 20 г

Кипяток — 450 мл

Апельсин — 5 ломтиков

Брусника — 50 г замороженной ягоды

Мята — горсть свежей травы

Сахар — по вкусу

Необходимо заварить чай, черный или зеленый по вкусу, полчаса настоять. Добавить сахар, размешать, процедить и перелить в графин. Листья мяты растолочь, добавить в чай. Добавить апельсин, бруснику. По желанию можно заменить бруснику черной смородиной. Напиток отлично освежает, если подавать его со льдом. Вкусен такой чай и в горячем виде.

Мята — душистое растение, богатое ментолом, эфирными маслами и каротином. Ее выращивают как огородную культуру, также мяту можно встретить в диком виде. Всего род Мята насчитывает около 40 видов — в основном это дикорастущие сорта, встречающиеся в Северном полушарии (США, Канада, Европа, Россия).

Ароматные травы с соцветиями розового или лавандового цвета известны с древних времен. Легенда гласит, что в нимфу Минту влюбился бог царства мертвых — Аид, а его жена Персефона заколдовала девушку, превратив в пряное растение.

Наши предки ценили мяту не только за приятные вкусовые качества, но и за лечебные свойства — употребление отвара листьев и цветков растения снимало недомогания, оказывало успокаивающее действие, спасало от бессонницы и помогало при болезнях желудка. Мяту считали афродизиаком, применяли в кулинарии и фармацевтике. Богатое полезными веществами мятное эфирное масло включали в состав косметических средств, использовали для заживления ран, как средство ароматерапии.

Сейчас мяту легко найти в магазинах и на аптечных прилавках: чай с мятой выступает наиболее доступным и полезным средством восстановления здоровья и нормализации самочувствия. Полностью натуральный напиток полезен в качестве профилактики, также он обладает лечебным действием. Кроме того, аромат мяты очень приятен — он всегда чувствуется в напитке и обладает одним из самых привлекательных травяных вкусов. Лекарственное растение широко применяется в народной медицине, потому что оно обладает мощным успокоительным и восстанавливающим эффектом.

Применение масла мяты для волос

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Можно сделать мятный ополаскиватель. Возьмите 2 ст. ложки мяты и 1 ст. воды кипятите 10-15 минут. Остудите, процедите, добавьте 3-4 капли мятного масла. После мытья волос необходимо этим отваром ополоснуть волосы и немного втереть его в корни.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

История

Из этой статьи вы узнаете:

Несколько столетий тому назад наши предки не знали вкуса чёрного чая, а заменяли его всевозможными настойками и разнообразными напитками. Особо ценились настои на основе целебных трав, а также отвары из них. Если говорить о мяте, то в качестве лекарственного ингредиента она начала использоваться совсем недавно.

Древним учёным Гиппократу и Авиценну удалось доказать, что чай положительное влияет на состояние человеческого организма.

Сегодня об этом известно практически каждой домохозяйке, особенно, если речь заходит о профилактике простудных заболеваний, похудении.

Чай с мятным вкусом популярен во всех уголках нашей планеты. Этот ароматный напиток покорил и Запад, и Восток, что, впрочем, и неудивительно учитывая доступность его ингредиентов. Для получения ароматного настоя можно использовать чёрный или , добавив в него большое количество мяты.

Возможен ли вред мятного чая

Несмотря на то, что настой мяты является отличным напитком для улучшения здоровья, стоит отметить, что у него есть несколько потенциальных побочных эффектов для определенных людей. По этой причине следует тщательно изучить пользу и вред мятного чая перед его употреблением. О пользе этого напитка сказано выше, а возможные негативные его воздействия на организм следующие. Избегайте употребления чая из мяты в следующих случаях:

  • Если у вас постоянно понижено артериальное давление (расслабляющие свойства мяты могут привести к еще большему его снижению).
  • Избегайте чрезмерного использования чая из мяты во время беременности, поскольку это может в крайних случаях вызвать расслабление матки и привести к выкидышу. Если у вас имелись такие случаи в анамнезе, практикующие врачи обычно рекомендуют воздержаться от употребления этого напитка.

Кроме того, хотя и очень редко, передозировка мяты может вызвать диарею, учащенное сердцебиение или замедление сердечного ритма. Маленьким детям мяту следует использовать в очень ограниченных количествах, чтобы избежать раздражения или аллергии.

Вместе с тем очевидно, что все вышеуказанные побочные эффекты редки, и большинству людей не о чем беспокоиться. Мятный чай считается безопасным, эффективным и естественным средством для решения многих проблем со здоровьем и для облегчения самочувствия в целом.

Если у вас есть какие-либо вопросы о побочных эффектах или пользе для здоровья мяты, поговорите с врачом или обратитесь к травникам. Совершенно официально установлено, что ментол, содержащийся в этом растении, обладает противоспазматическими эффектами. Кроме того, мятный чай помогает лечить расстройства желудка, последствия стресса и менструальные спазмы. Выпивая одну чашку чая два-три раза в день в течение нескольких дней, предшествующих менструации и во время нее, можно существенно снизить боли и неприятные ощущения.

Все мы ее знаем, нам она кажется самой обыкновенной травкой, на которую не обращаем особого внимания. Многие, правда, регулярно употребляют, напиток из нее. Ее вкус известен и большим и маленьким. Вкусовые качества этого великолепного растения — это его визитная карточка. Это мята.

Именно пищевые добавки, обладающие мятным вкусом, мы можем встретить во многих продуктах. Это, конечно же, жевательная резинка, бутилированные чаи и вода, конфеты, леденцы и многое другое, и все они со специфичным охлаждающим вкусом. А в домашних условиях из нее можно приготовить великолепный, вкусный и полезный мятный чай.

Многие не знают, что мята перечная, которой присуще эта особенность, является гибридом, который был получен человеком. В природе этого вида нет. Родительские его особи — это мята водяная, мята полевая и другие. Нашу с вами любимую мяту культивируют как отдельные садоводы-любители на своих дачах и огородах, так и в специализированных хозяйствах. К сожалению, последних не очень много, и они в основном поставляют сырье для фармакологической промышленности.

Мята цветет в июне-июле, в это время ее собирают, высушивают. Впоследствии заваривают вкусный, полезный и ароматный чай. В чем его польза, знают не все.

Применение

Чай

Употребление этого напитка:

  1. Способствует поддержанию тонуса в организме.
  2. Успокаивает нервную систему, избавляет от бессонницы.
  3. При простудных заболеваниях оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие.
  4. Женщины могут употреблять этот напиток для нормализации менструального цикла и понижения уровня тестостерона в крови.

Подробная статья в тему
Как правильно готовить чай с мятой.

Ингредиенты:

  • Кипячёная вода — 50 мл.
  • Сушёные листья мяты — 2 ч. ложки.
  • Чёрный чай — 2 ч. ложки.
  • Сахар и лимон по вкусу.

Как правильно заварить сухую мяту:

  1. Заварить листья мяты и чая кипятком.
  2. Добавить сахар и лимон.
  3. Дать настояться.

Это стандартный вариант приготовления чая с мятой, но вы можете его разнообразить исходя из своих вкусовых предпочтений.

Узнайте дополнительную информацию о пользе и вреде о чае с мятой:

Настой

При стенокардии поможет настой из мяты, для этого вам потребуется:

  • 30 г сухих цветков мяты;
  • 30 г сухих листьев мяты;
  • 50 г семян укропа;
  • 0,5 литров кипятка.

Залить все компоненты кипятком и дать настояться 1,5 часа. Принимать на протяжении 7 дней по 1 чайной ложке перед едой.

Отвар

В фитотерапии при лечении заболеваний ЖКТ используется отвар из мяты.

Ингредиенты:

  • 25 г сухих листьев и цветков мяты;
  • 250 г холодной воды.
  1. Залить водой и до вести до кипения.
  2. Кипятить 15 минут на медленном огне, затем отцедить.

Принимать 2 раза в день по 200 г в течение 15 дней.

Узнайте дополнительную информацию об отваре из мяты из видео:

Настойка

Применяется при:

  1. ослаблении иммунитета;
  2. головных болях;
  3. хронической усталости;
  4. бессоннице;
  5. для устранения симптомов интоксикации организма.

Ингредиенты:

  • 100 г 70% медицинского спирта;
  • 100 г сухих листьев;
  • 100 г эфирного масла мяты.
  1. Измельчить листья и залить спиртом.
  2. Оставить настаиваться в течение суток, а затем добавить эфирное масло.

Видео расскажет, как приготовить настойку из мяты:

В кулинарии

В кулинарии мята применяется как:

  • добавка;
  • пряность;
  • украшение блюд;
  • ингредиент для консервации;
  • соус;
  • заварка.

Полезные свойства мяты способны заменить антибиотики, сиропы и таблетки, которые могут пагубно влиять на организм. Зная технику сушения этого растения, вы можете на длительный срок запастись кладезем полезных витаминов, микро и макроэлементов.

Какие растения пригодны для сушки

Чтобы мята, собранная вами, была не просто сухой, бесполезной травой, а настоящим вместилищем лучших кулинарных и лечебных свойств, стоит соблюдать несколько важных правил при ее сборе:

1.Не следует собирать растения вблизи дорог и промышленных предприятий, если кроме аромата и приятных вкусовых ощущений вы не хотите получить «в нагрузку» примеси каких-нибудь вредных для здоровья веществ.

2.Не годится для сбора молодая мята, поскольку она не сохраняет аромата и лечебных свойств, а также значительно усыхает в процессе сушки.

3.Если вы хотите сушить листья со стеблями, необходимо дождаться полного цветения растений. Только листья можно собирать до цветения, но уже после завязывания соцветий. Наибольшее содержание эфирного масла – в зрелом растении. В период цветения мята становится наиболее ароматной.

4.Срезать мяту следует на одну третью длины основного стебля. В этом случае растение сможет вновь отрасти, и вы получите в течение сезона еще один дополнительный урожай или даже два.

5.Начинать сбор важно при сухой погоде, а также после исчезновения росы, иначе мята не сохранится зеленой и после сушки может приобрести бурый оттенок. 6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу

6.Для сушки необходимо брать только качественный материал: поврежденные и больные растения выбрасывайте сразу.

Как применять сушеную мяту

Как применять сушеную мяту? Да, собственно, точно так, как и свежий продукт. Наиболее распространенным является применение продукта в медицине, косметологии и кулинарии.

В кулинарии существует множество рецептов, в которых употребляют сушеные листья всех видов мяты. В основном их используют в виде пряности. Но большая часть хозяек не знает, как правильно применять необычную приправу и в каких рецептах, поэтому и избегает этого. А все из-за многообразия сортов этого растения и их сильно различающихся свойств. Расскажем о самых популярных из них.

Перечная мята в свежем и сухом виде придает еде тонкий аромат и холодящий оттенок.
К самым популярным рецептам, в которых используется эта пряность, относятся:

  • блюда из баранины и птицы;
  • настойки и ликеры;
  • компоты и морсы;
  • маринады;
  • витаминные диетические напитки;
  • овощи.

Именно мяту перечную применяют в традиционной и народной медицине. Промышленностью выпускаются масла и сушеные листья, которые используются как в чистом виде, так и в виде сборов. Эти заготовки продаются в аптеках. В народной медицине используют свойства мяты для изготовления успокоительных сборов. Они отпускаются без рецепта. Проще всего сделать из мяты напитки.

Полевую используют для приготовления отваров, ее также кладут в виде ароматной добавки в обычный чай.
Можно использовать этот вид растений и в приготовлении маринадов.

Комнатная мята по своим вкусовым качествам приближена как к перечной, так и к полевой мяте, поэтому ее применение близко к применению обоих вышеперечисленных видов растения.

Яблочная же мята чаще всего используется кулинарами в кухнях среднеазиатских стран. Они добавляют ее при производстве различных видов сыров и солений.

Курчавая – не имеет явного холодящего привкуса, поэтому ее листики используются в таких блюдах как:

  • овощные супы;
  • молочные каши;
  • соусы;
  • блюда из рыбы и грибов.

Длиннолистая мята применяется точно так, как и мята перечная. Но самым лучшим способом ее использования считается добавление в квасы, компоты, морсы и крюшоны.

Лимонная мята (мелисса) обладает ароматом, включающим в себя запах мяты перечной и лимона одновременно.
Это лекарственное растение, хорошо зарекомендовавшее себя в кухнях многих народностей. По вкусовым ощущениям сушеная заготовка напоминает бергамот, поэтому ее чаще всего используют как ароматическую добавку в чай. Такой отвар прекрасно утоляет жажду, особенно поданный в холодном виде.

Кошачья мята напоминает по внешнему виду и аромату лимонную мяту, поэтому ее использование идентично.

Польза мятного чая для организма

Мятный чай полезен для человека. Польза заключаются в следующем:

  •  успокаивает, снимает тревогу, улучшает сон;
  •  активизирует деятельность мозга;
  •  обеззараживает;
  •  обезболивает. Облегчает боли в голове, суставные боли. Снижает симптомы простуды (заложенность носа, температура тела);
  •  снижает давление;
  •  помогает при болезнях органов пищеварения. Снимает желудочные колики и тошноту, уменьшает газообразование в кишечнике;
  •  восстанавливает ослабленный организм;
  •  укрепляет иммунитет.

Не стоит пить мятный чай при низком давлении

Употребление напитка с мятой может и навредить человеку. Ментол в составе чая вызывает аллергию. Не следует пить чай при низком давлении, он вызывает вялость, головокружение. Противопоказан страдающим варикозом, изжогой. Нельзя принимать детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам.

Добавить комментарий