Как заваривать чаи Ходзича и Банча и их особенности

Польза чая с женьшенем

Полезные свойства напитка с женьшенем сложно переоценить, они обусловлены веществами, входящими в состав корня: макроэлементы, дубильные вещества, витамин С, алкалоиды, смолы, сера, фосфор. При регулярном разумном употреблении он оказывает на организм только положительное воздействие:

Снимает боли во время менструации.
Снижает холестерин в крови.
Укрепляет иммунитет.
Стабилизирует артериального давления.
Чай с женьшенем для мужчин повышает тестостерон, устраняет эректильную дисфункцию.
Повышает деятельность головного мозга, укрепляет память, внимание.
Помогает бороться с лишним весом, подавляет аппетит, сжигает жиры, ускоряет метаболизм.
Стимулирует либидо у женщин, является природным афродизиаком.
Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
Освежает ротовую полость, делает дыхание чистым.
Выводит шлаки и токсины из организма.

На основе «корня жизни» изготавливают различные мази и настойки, бальзамы и отвары. Самым распространенным способом приема женьшеня является чай, однако для извлечения максимальной пользы следует знать, как его заваривать.

Традиционный корейский чай

Традиционный корейский чай насчитывает более чем 2000-летнюю историю, является одним из неотъемлемых элементов традиционной культуры и прочно вошел в жизнь современных корейцев. В конце эпохи трех государств в конце первого тысячелетия в Корею из Китая вместе с буддизмом проник чай, который вскоре стал чрезвычайно популярен. С тех пор началось развитие культуры чая и чайной церемонии. Однако, во время правления династии Чосон буддизм перестал был официальным учением, в результате чего место чая заняли различные другие напитки. Современная культура чая в Корее начала возрождаться в 60-ые года ХХ века, перенимая традиции Китая и Японии, а в 70-ые и 80-ые годы чай опять завоевал всеобщую популярность. В последнее время самыми любимыми традиционными чайными напитками считаются зеленый чай, женьшеневый чай, напиток «юльмучха» и другие.
Среди разнообразных корейских традиционных напитков можно выделить зеленый чай, чай на целебных трав, фруктовый чай, чай из злаков и традиционные напитки, такие как «сикхе» и «сучжонгва». Среди напитков из лекарственных трав самыми распространенными являются «сэнганчха» (имбирный чай), «инсамчха» (женьшеневый чай) и чай «ссанхвачха». Из фруктов изготавливают «тэчхучха» (чай из жужубы), «ючжачха» (чай из цитрона), «омичжачха» (чай из плодов кадсары), «могвачха» (чай из айвы), «мэсильчха» (чай из сливы) и другие. Из злаковых напитков более всего популярны «поричха» (ячменный чай) и «юльмучха» (чай из бусенника).
«Сикхе» – корейский традиционный напиток, обладающий приятным сладковатым вкусом и подающийся на десерт. Из-за своего вкуса «сикхе» иногда называют «сладким вином» или «рисовым пуншем». «Сикхе» изготавливают из очищенного риса и солода. Предки корейцев любили после трапезы насладиться этим рисовым напитком, который оказывает благотворительное действие на пищеварение. Кроме того, раньше зимой в «сикхе» добавляли кедровые орешки. Сейчас «сикхе» подают в некоторых корейских ресторанах в качестве десерта после еды. Кроме того, «сикхе» в банках можно легко приобрести в любом магазине. Дома «сикхе» готовят обычно на праздники, а в последнее время его часто пьют во время посещения сауны.
Напиток «сучжонгва» отличается сладким и одновременно острым вкусом. Часто в его состав входят кедровые орешки, имбирь, корица и другие пряности, которые придают ему необыкновенный вкус. Этот напиток с древности готовили в Корее и подавали после еды. Кроме того, его готовили на праздник Соллаль. Считается, что «сучжонгва» согревает и помогает при похмелье. Как и «сикхе», «сучжонгва» является традиционным корейским напитком и продается в банках и бутылках во всех супермаркетах. В некоторых корейских ресторанах этот напиток подают в качестве десерта после еды.

Знакомимся с Банча

Дорогие японские сорта чая для раскрытия вкуса и аромата требуют многоступенчатой степени заварки. Но ритм рабочих будней не всегда может позволить уделить столько времени для любимого напитка. Зеленый чай банча считается одним из самых неприхотливых и бюджетных сортов с мягким вкусом, из-за чего подходит для частого ежедневного употребления.

Процесс производства

Начиная с мая и по июль, с растений собирают молодые чайные флеши, которые обеспечивают насыщенный вкус элитного японского сорта Сенча. А немного позже, с конца августа по начало сентября, с этих же кустов собирают сырье для Банча. Чем раньше оно собрано, тем выше качество готового продукта.

Из-за более позднего сбора чайные листья становятся жестковатыми и сухими. Поэтому Банча считается низкокачественным сортом, продающимся во много раз дешевле того же Сенча, который собирают с растений на тех же плантациях. Но благодаря его доступности всем слоям населения и мягкому вкусу сорт пользуется особой популярностью среди жителей Японии.

Из-за особенностей сбора природный состав Банча не содержит высокой концентрации каких-либо веществ. Малое количество кофеина и танина не оказывают тонизирующего эффекта, поэтому чай дозировано можно включать в рацион людям пожилого возраста. Также Банча отлично утоляет жажду, освежает и улучшает самочувствие в жаркую погоду.

Как заваривать

Несмотря на то, что банча делают не из сырья высшего качества, при правильном приготовлении он дает необычный приятный вкус:

  1. Прогреть заварник, ополоснув кипятком. Поместить в него 5 г сухих чайных листьев и залить горячей водой с температурой 85°С.
  2. Первую заварку слить.
  3. Заварить снова и настаивать от 10 секунд до 1 минуты (в зависимости от того, какой крепости напиток нужно получить). Увеличивая время каждого повторного заваривания на 5-10 секунд.

Если передержать заварку больше чем на две минуты, напиток будет горчить.

  • Цвет настоя: желто-зеленый, прозрачный.
  • Вкус: полнотелый, что на языке дегустации чая означает «напиток, обладающий стойкостью и хорошо заполняющий рот».
  • Аромат: свежей травы с фруктовыми оттенками. По отзывам можно почувствовать и деликатный морской запах.

Свойства Банча позволяют изготавливать из него другие сорта. К примеру, если обжарить чаинки при определенной температуре, получится Ходзича.  А при его смешивании с коричневым обжаренным рисом получается чай Генмайча (Гэммайтя).

Виды и производство женьшеня

В Китае существует легенда, согласно которой ежедневное употребление чая с женьшенем сулит долгую здоровую жизнь и молодость. В древности за это растение отдавали бесценные шелка, золото. Спрос на женьшень привел к тому, что в природе его практически не осталось, поэтому встал вопрос о его культивировании. Ученые полагают, что дикорастущий «корень жизни» гораздо полезнее растений, выведенных искусственных путем.

Именно в натуральном женьшене, произрастающем в естественной среде, содержится огромное количество гинзенозидов — биологически-активных компонентов, которые оказывают неоценимое воздействие на организм человека, в частности, контролируют высвобождение АКТГ (адренокортикотропного гормона, отвечающего за нормальное функционирование клеток мозга).

Различают следующие виды женьшеня:

  • азиатский;
  • американский;
  • красный, являющийся гибридом азиатского.

Существует еще и сибирский «корень жизни», но это растение не является женьшенем, оно лишь имеет схожие с ним лекарственные свойства, большинство ученых относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Под воздействием пара корни приобретают красно-коричневый цвет, если же они сушатся на солнце, то становятся желтовато-белыми.

Чай на основе женьшеня выпускается пакетированный или порошковый. Также для заваривания целебного напитка можно использовать сырые корни, мелко нарезанные на кусочки.

Добавить комментарий