Краснодарский чай состав, свойства и советы по приготовлению

Исторические сведения

Впервые Краснодарский сорт начали выращивать на побережье Черного моря, в Дагомысе. Процесс запустил местный садовод еще в конце XVIII столетия. Первый кустик чая был посажен недалеко от Сочи. Благодаря благоприятным условиям, создаваемым местным климатом, появился урожай.

Один из жителей Сочи посадил 800 кустов, которые принялись и начали давать стабильный урожай, несмотря на то, что в те времена никто не занимался подобным деянием. Очень быстро появились постоянные клиенты, которые стали настоящими ценителями потрясающего аромата и вкуса бодрящего напитка. С плантации каждый год удавалась собирать не менее 50 кг чая.

Промышленное производство Краснодарского чая началось в 1936 году. Сегодня фабрика «Дагомысчай» занимается переработкой и упаковкой собранного сырья.

Список ссылок всех БК

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

  1. Альтернативный Адрес № 1 
  2. Альтернативный Адрес № 2
  3. Альтернативный Адрес № 3
  4. Альтернативный Адрес № 4

▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰

Привет, всем! Сейчас на женском сайте поговорим о наших краснодарских чаях.

История возникновения краснодарского чая уходит своими корнями в 1901 год. Хотя с тех пор чай (а также его сорта) претерпевал некоторые изменения, но они пошли ему только на пользу.

В результате на сегодняшний день краснодарские чаи пользуются большой популярностью уже не только у себя на родине, но и в других странах.

Особенно знамениты: черный крупнолистовой, белый, а также зеленый. Любой «чайный гурман» не будет разочарован, выбрав для себя любимый напиток среди многообразия сортов краснодарского чая.

Краснодарский чай – насыщенный и легкий, нежный и терпкий, мягкий и острый, и очень-очень разный…

Наиболее распространенными, а также востребованными среди потребителей являются следующие виды краснодарского чая:

  • «черное золото» — собирается и перерабатывается вручную, обладает насыщенным ароматом и характеризуется долгим послевкусием. В составе чая присутствуют золотистые «типсы» (чайные почки);
  • «черный букет» — обладает неповторимым «благородным» ароматом и насыщенным терпким вкусом. Собирается и перерабатывается вручную. Производится в небольшом количестве;
  • белый элитный чай – собирается и перерабатывается вручную, характеризуется нежным ароматом и мягким, тонким вкусом;
  • «горный пух» — высококачественный зеленый краснодарский чай, требующий очень сложной ручной обработки. На легких листиках чая присутствует нежный пух, отсюда и название — «горный пух». Обладает насыщенным ароматным вкусом.

Если все сорта краснодарского чая охарактеризовать несколькими словами, то это будет звучать так: душистый богатый аромат и «сладкий», бархатистый, мягкий вкус. Но все эти характерные признаки присущи только качественному чаю, который «правильно» собирался и хранился при «правильных условиях».

История краснодарского чая

Дагомыс — субтропический район Черноморского побережья Кавказ, самый северный регион на земном шаре, где в промышленных масштабах возделывается чайная культура.

Первые попытки выращивания чая в окрестностях Сочи относятся к 1878 году, когда четырёхлетние чайные кусты были посажены в имении Мамонтовой садоводом Гарбе. Чай хорошо рос в местных условиях и давал много семян.

Однако в суровую зиму 1883 года эти кусты погибли. Вторично на этот же участок кусты были завезены в кадках в 1884 году из Китая, но их также постигла участь первых. Опыты разведения культуры чая проводились на дачах у Трубецкого в имениях Дагомыс, Сибирякова и Стрешковича в районе Туапсе. Однако все они не увенчались успехом.

В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе.

«Жители Солох-Аула нового поселенца И.А. Кошмана окрестили чудаком, когда увидели, что он на своём старательно вскопанном участке вместо картофеля, лука и капусты высаживает какие-то невиданные тёмно-коричневые шарики». Это были семена чая, давшие начало теперь известному краснодарскому чаю. На рынке Сочи чай Кошмана быстро завоевал популярность, и местные жители с удовольствием его покупали.

На этой плантации И.А. Кошман ежегодно собирал зелёный чайный лист и кустарным способом изготовлял до 50 кг чая, который продавал в городе по 1 руб. за фунт. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. В 1913 году он экспонировал свой чай на выставке «Русская Ривьера» в Петербурге.

В августе 1947 года вышло в свет Постановление Совета Министров СССР «О развитии культуры чая, цитрусовых и других субтропических плодовых культур в Краснодарском крае». В связи с этим Постановлением, 12 октября 1947 года был организован «Дагомысский чайный совхоз». Большинство будущих чайных плантаций были покрыты лесом. К 1952 году коллектив совхоза завершил плановую закладку чайных плантаций 395га. К 1957 году площадь чайных плантаций составила 1 223 га. Но первый сбор зелёного чайного листа состоялся в 1950 году на заложенных ранее ещё при колхозах чайных плантациях.

Российские чаеводы за 60 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят подчас зарубежные аналоги.

Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах. Преимущество краснодарского чая перед импортными чаями в том, что фасовка производится рядом с местом сбора и переработкой чайного листа, а чаи наиболее чувствительны к климатическим колебаниям и недостаткам хранения при транспортировке.

От земли, климата и тепла человеческих рук берёт свой неповторимый вкус и аромат настоящий краснодарский чай, созданный для Вас специалистами «ДАГОМЫСЧАЙ»

Желаем Вам и Вашим близким приятного чаепития.

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию 0,5 га в селении Солох-Аул.

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию (0,5 га) в селении Солох-Аул. Звали его Иуда Антонович Кошман (в литературе его часто называют Иосифом — возможно, для большего благозвучия).

Получив первый «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакве, он решился высадить сажени чая в Краснодарском крае. Следует отметить, что Краснодарский край — это самый север субтропиков. И, конечно, зона крайне рискованного чаеводства. Да и почвы там несколько отличаются от привычных для чая.

Однако кусты были высажены, чрез несколько лет дали первый урожай и с 1906 года И. А. Кошман начал продавать собственный чай. Однако в последующие годы особого развития краснодарское чаеводство не получило, потом случились всякие передряги и о Краснодаре, как о возможном чаеводческом регионе, вспомнили только после войны. Именно тогда появились плантации сразу в нескольких районах Краснодарского края общей площадью более 1500 гектар.

Еще раз напомним, что «северные» чаи имеют одно немаловажное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Соответственно, всяких приятностей в таком листе накапливается гораздо больше

И при качественно обработке из краснодарского сырья мог получаться замечательный напиток. Что, собственно, и происходило. Лучший сорт — «Краснодарский букет» находился на уровне мировых стандартов, краснодарский чай продавался за рубеж, где купажировался с другими сортами. Причем использование его в смесях было самым почетным — его «разбавляли» менее качественными сортами.

До потребителей доходил чай «Экстра» — тоже весьма неплохой. Следует отметить, что краснодарские чаи обычно безобразно упаковывались — а все «северные» чаи очень чутки условиям хранения. Потому до потребителей он часто доходил подпорченным. Некоторым счастливчикам (среди которых и Сергей Калинин) посчастливилось попить краснодарского чаю прямо с фабрики. Вот что он об этом писал в одной из рассылок.

«Представьте себе, уважаемые читатели: в стране стремительно надвигается чайный кризис, во всех магазинах продается ужасающий грузинский чай, да и тот не всегда можно купить…

И вот, на фоне всего этого чайного беспредела, мы прямо в стаканах кипятим воду, потом засыпаем туда заварку и получаем… восхитительное чудо! Как сейчас помню, что был этот чай удивительно душистым, терпким, бодрящим, но больше всего меня поражал тогда цвет — настой получался малиново-красный, сверкающий на солнце словно рубин».

Вот так вот. А в 1990-х с краснодарским чаем стало все плохо. Мы отчетливо помним пачки с матрешками, в которых была такая дрянь, что у одного моего хорошего знакомого (Медведев! Ау!) родилась очень правдоподобная гипотеза появления этой гадости. Он утверждал, что этот чай получается путем перемалывания покрашенных в темные цвета матрешек.

Один из читателей нашей рассылки — Евгений ([email protected]) — рассказал о том, что происходит с Краснодарским чаем сейчас. Вот цитата из его письма.

«Единственная чайная плантация более менее производящая нормальный чай это Солох-Аул, если точнее «Солох-Аульский чайсовхоз».

Кстати, смею напомнить, что именно от этих плантаций и начал свой род «Русский чай» или «Краснодарский». Сохранился дом и самая первая плантация чая Иуды Антоновича Кошмана (по поводу имени отца Кранодарского чая возникают споры и до сих пор, но в метрике написано Иуда, в литературе встречается Иосиф). Дом в прошлом году (2000 — Д. Ш.) восстановили, сейчас там небольшой музей. Могила Кошмана, согласно его завещания, находится на этой плантации.

Так вот на чайных плантациях Солох-Аула выращивается нормальный Краснодарский чай, именно выращивается, делается подкормка, обрезка и т.д. Но не сил, не денег как обычно в нашей стране это бывает, у них нет. В прошлом году зелёного листа собрали порядка 30 тонн.

Чай собирается вручную. Перерабатывают на «Дагомысской чайной фабрике». Фасуют сами на весах «Попова». Пачка — мягкая упаковка, фольга и ленточка. На упаковке — производитель ЗАО «Солохоульский чайсовхоз». Но с таким урожаем на рынок чай не попадает».

Так что пока на единственный действительно русский чай можно только надеяться.

Распространенные виды

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту. Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.
  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы. От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.
  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

О методике анализа

Выше приведен сравнительный анализ финансового положения и результатов деятельности организации.
В качестве базы для сравнения взята официальная бухгалтерская отчетность организаций Российской Федерации за 2017,
представленная в базе данных Росстата (2.3 млн. организаций).
Сравнение выполняется по 9 ключевым финансовым коэффициентам (см. таблицу выше).
Сравнение финансовых коэффициентов организации производится с медианным значением показателей всех организаций РФ и организаций в рамках отрасли,
а также с квартилями данных значений. В зависимости от попадания каждого значения в квартиль присваивается
балл от -2 до +2 (-2 – 1-й квартиль, -1 – 2-й квартиль, +1 – 3-й квартиль; +2 – 4-й квартиль;
0 – значение отклоняется от медианы не более чем на 5% разницы между медианой и квартилем, в который попало значение показателя).
Для формирования вывода по результатам анализа баллы обобщаются с равным весом каждого показателя,
в итоге также получается оценка от -2 до +2:

значительно лучше (+1 — +2вкл)
лучше (от 0.11 до +1вкл)
примерно соответствует (от -0.11вкл до +0.11вкл)
хуже (от -1вкл до -0.11)
значительно хуже (от -2вкл до -1)

Изменение за год вычисляется путем сравнения итогового балла финансового состояния в рамках отрасли за текущий год с баллом за предыдущий год.
Результат сравнения может быть следующим:

значительно улучшилось (положительное изменение более чем на 1 балл).
улучшилось (положительное изменение менее чем 1 балл);
не изменилось (балл не изменился или изменился незначительно, не более чем на 0,11);
ухудшилось (ухудшение за год менее чем на 1 балл);
значительно ухудшилось (ухудшение за год более чем на 1 балл);

О погрешностях: Данные бухгалтерской отчетности, представленные в базе статистического ведомства, могут содержать технические ошибки. Для сверки данных смотрите бухгалтерскую отчетность
ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ КРАСНОДАРСКИЙ ЧАЙ» по данным Росстата.

Нужен официальный отчет? Если вам требуется письменное заключение по результатам сравнительного анализа,
пишите нам, мы подготовим детальный отчет аудиторской фирмы (услугу оказывают аттестованные аудиторы на платной основе).

Внимание: Представленный анализ не свидетельствует о плохом или хорошем финансовом состоянии организации,
а дает его характеристику относительно других российских предприятий. Для детального финансового анализа воспользуйтесь
программой «Ваш финансовый аналитик»
— загрузить данные в программу >>

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля. Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами. Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Лучшие в рейтинге публикации

  1. Парацетамол, от чего же он все – таки помогает?
  2. Продукты питания, полезные при лечении рака
  3. Как питаться при запорах?
  4. Чем может быть вызвано детское ожирение?
  5. Как лечить остеохондроз при беременности?
  6. Какие средства помогут при зубной боли?
  7. Что такое фиброзные изменения в груди, как лечить и предотвратить?
  8. Лазерное отбеливание за и против
  9. Первая помощь при анафилактическом шоке?
  10. Что делать, если аллергия при беременности, симптомы?
  11. Тенорексия — опасная одержимость загаром

Рекомендации по приготовлению

Для того чтобы получить отличные вкусовые качества бодрящего напитка, о которых заявляет производитель, следует придерживаться определенных рекомендаций:

Качество воды

Обратите внимание, что вода должна быть не только кипяченой, но и мягкой. Для этого следует пропустить ее через фильтр.
Температурные показатели

Для приготовления черных сортов – 90-100 градусов, для зеленых – от 60 до 80 градусов.
Посуда. Для заваривания подходит глиняная или фарфоровая посуда. Отличный вариант – френч-прессе. Чайные листья не нужно прижимать плотно, оставив место для того, чтобы они раскрылись и полноценно отдали вкусовые качества.
Количество заварки. Зависит от желаемой степени крепости готового напитка. Рекомендованная дозировка – 1-2 ч. л. на 100-150 мл воды.

Особое внимание нужно уделить самому процессу. Чайник следует прогреть, его стенки должны быть сухими

Заварку распределяем по дну и заливаем водой на 2/3 объема емкости. После приготовления переливаем в другую посуду для хранения. Ежедневно следует готовить свежий чайный напиток, т. к. со временем он утрачивает вкусовые качества и полезные свойства.

Среди большого количества сортов, Краснодарский чай выделяется своей благородностью. Даже истинные гурманы, попробовав бодрящий напиток, не остаются равнодушными. Насыщенный аромат и бархатистый, чуточку терпкий вкус – отличное начало нового дня!

Краснодарские чаи сокровищница полезных веществ

После долгих лет изучений ученые пришли к выводу, что чай — очень сложное и разнообразное по своему химическому составу растение.

Самыми ценными и наиболее интересными веществами, содержащимися в чае, являются экстрактивные (растворимые в воде) вещества.

При этом в черном чае содержится меньше растворимых веществ (около 40%), нежели в зеленом (около 50%). К таким веществам относятся: эфирные масла, органические кислоты, аминокислоты, минеральные вещества, таниновые вещества, пигменты и витамины, алкалоиды, углеводы, пектиновые вещества.

Именно благодаря высокому содержанию эфирных масел в чае он при заваривании дает такой насыщенный и благоухающий аромат.

Содержание в чае органических кислот обычно не превышает 1%. Но они играют достаточно важную роль в формировании вкуса чайного напитка, так как определяют степень его кислотности.

Краснодарские чаи – кладезь полезных веществ и богатство вкуса

В составе краснодарского чая присутствует лимонная, фурмаровая, оксаловая, пировиноградная, а также янтарная кислоты. На человеческий организм они оказывают «возбуждающее» действие, а именно — усиливают секреторную функцию поджелудочной железы, а также нормализуют перистальтику кишечника и способствуют улучшению пищеварения.

Краснодарский чай богат аминокислотами, которые не только принимают участие в «формировании» аромата чая, но и оказывают благотворное влияние на нервную систему человека, способствуя ее восстановлению.

Количество минеральных веществ в краснодарском чае колеблется в пределах 4-7%. И этого достаточно, чтобы чайный напиток был высоко оценен за его положительное воздействие, которое он оказывает на человеческий организм, а именно: нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие атеросклероза и т. д.

Среди всего разнообразия минеральных веществ, содержащихся в краснодарском чае, наиболее ценными считаются следующие: фосфор, калий, марганец, железо, медь, фтор, йод и др.

«Вяжущий вкус» краснодарскому чаю придают содержащиеся в нем таниновые вещества, причем количество их в чае варьируется в пределах 15-35%.

На цвет чая оказывают влияние содержащиеся в нем пигменты. Так черный цвет «формируют» ксантофилл и каротин, а зеленый – хлорофилл.

В краснодарском чае содержится большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К и др. Данный вид чая особо ценится за высокое содержание в нем витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний.

К тому же 3 кружки чайного напитка, приготовленного из краснодарского чая, полностью удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в витамине Р.

Кофеин, содержащийся в краснодарском чае в большом количестве, оказывает тонизирующее воздействие на организм человека, способствуя, таким образом, концентрации внимания, повышению работоспособности и т. п.

Но при этом действие кофеина, содержащегося в чае, значительно отличается от действия кофеина, содержащегося в кофе. «Чайный кофеин» действует гораздо мягче и к тому же не накапливается в человеческом организме, поэтому чай, в отличие от кофе, не вызывает перевозбуждения нервной системы человека.

Низкое содержание углеводов в краснодарском чае говорит о его высоком качестве. Так как в таком случае витамин В1 не поглощается углеводами и полностью усваивается человеческим организмом.

Пектиновые вещества играют большую роль в сохранении высокого качества краснодарского чая. При их недостатке чай становится очень восприимчивым к повышенной влажности и быстрее теряет свой аромат и вкус.

Как правильно заваривать и правильно пить чай можете узнать из моих статей, зайдя по соответствующим ссылкам.

Приятного чаепития!!!

Полезное из рубрики: Все про чай

Польза-вред чая с молоком — так что же из этого «правда»?

Чай из ромашки – пейте, полощите и выздоравливайте!

Тибетские чаи — уникальный комплекс целебных свойств для здоровья!

Чай с малиной — лучший и надежный помощник при простуде.

Лучшие зеленые чаи — это те, что изготовлены в Китае.

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая. Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года. В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Добавить комментарий