Красный чай польза и вред каркаде для детей и взрослых

Особенности красного чая

Лучшие сорта красного чая производятся в Китае и Тайване. К китайским видам относится сильно ферментированное сырье, которое практически не подвержено процессам окисления. Сорта красного чая, привезенные из Китая, обладают не только безупречным вкусом, но и несут максимум пользы для человеческого организма. Если, конечно, заваривать напитки правильно.

Красный чай, о пользе и вреде которого постоянно говорят исследователи и ценители растительных напитков, получают из листочков, собранных высоко в горах. Для производства используются самые молодые побеги. Их раскладывают на специальных площадках и сушат от 10 до 20 часов. Затем каждый листочек скручивается вручную или с помощью машины.

Китайский красный чай

Некоторые сорта в процессе обработки подвергаются небольшом сдавливанию, другие – предполагают иссушение исключительно по краям листочков. Все это позволят добиться густого, привлекательного вкуса того или иного напитка.

Польза красного чая

Посетителей интернета чаще всего волнует вопрос о вреде и пользе красного чая. И то, и другое у продукта имеется. Но при правильном подходе к употреблению напитка, при соблюдении допустимых доз и технологии заваривания, польза красного чая, конечно же, превышает любой возможный вред.

В процессе ферментации листочки сохраняют максимум витаминов и минералов благодаря естественным консервирующим свойствам сырья. В них сохраняются все уникальные ферменты и аминокислоты. Вот, чем полезен красный напиток в итоге:

  1. При регулярном употреблении польза напитка для иммунитета очень высока. При болезни или после нее красный чай помогает восстановить естественные силы организма, улучшает самочувствие и настроение, заряжает бодростью.
  2. Приносит отвар пользу и обмену веществ, ведь в его состав входят эмульгаторы, которые улучшают работу желчного пузыря, помогают быстрее расщепляться жирам и превращают их в полезную энергию.
  3. Высококачественный напиток помогает выводить лишнюю жидкость, так как отлично прогоняет мочу и мобилизует работу почек. Оказывают большую пользу при заболеваниях, связанных с задержкой чрезмерного количества воды в организме.
  4. Помогает выводить шлаки и токсины, оказывая неоценимую пользу в борьбе с вредными отложениями и процессами, разрушающими организм.
  5. В составе практически нет кофеина, поэтому красный чай полезен и при бессоннице.
  6. В сочетании со сбалансированным рационом помогает укреплять зубы и кости, несет огромную пользу для поврежденных и больных зубов.
  7. Помогает избавиться от спазмов в ЖКТ, расслабляет, стимулирует правильное пищеварение и помогает восстанавливать нормальную микрофлору во всём кишечнике.
  8. Польза красного чая ощутима и для нервной системы. Он прекрасно снимает стресс и напряжение.
  9. Влияет красный чай и на работу сердца и сосудов. Он хорошо понижает давление, укрепляет сосуды, рассасывает холестериновые бляшки и не дает формироваться тромбозам.
  10. Польза некоторых сортов красного чая есть и при диабете 2 типа – он помогает удерживать уровень сахара.

Вред красного чая

Несмотря на огромную пользу, красный чай несет и вред в следующих ситуациях:

  • высокое содержание органических кислот и веществ в составе могут нанести вред кишечнику при наличии язвы или гастрита;
  • атеросклероз также считается противопоказанием к употреблению красного чая;
  • сразу же перед сном красный чай пить нельзя, так как он может спровоцировать нарушения сна;
  • горячий отвар может обжечь слизистую желудка, в результате чего появятся боли;
  • холодный чай наносит вред в виде задержки слизи в организме;
  • слишком крепкий напиток наносит вред нервной системе, раздражая ее и вызывая головные боли;
  • при длительном заваривании отвар начинает выделять слишком большую концентрацию вредных веществ;
  • сырье, срок годности которого истек, подвергается процессу окисления. Входящие в состав эфирные масла и липиды могут нанести вред общему состоянию;
  • на пустой желудок красный отвар пить нельзя, так как он провоцирует рвоту;
  • пить красный чай без вреда для здоровья можно за час до или после пищи;
  • недопустимо употребление отвара с приемом лекарства. Если вы пьете таблетки, делайте это как минимум за 2 часа до или после употребления красного чая.

Покупая красный чай, помните, что только качественные листовые сорта, упакованные в вакуумные или герметичные пакеты, обладают пользой. Продукт в одноразовых пакетиках изготавливается из отходов сырья.

Противопоказания для красного чая.

  • 1. Если у вас имеются такие заболевания, как гастрит или язва желудка, атеросклероз, то вам не рекомендовано пить красный чай, так как в нем содержится много кофеина.
  • 2. Красный чай нельзя пить беременным женщинам.
  • 3. Из-за кофеина не стоит пить этот напиток на ночь, иначе бессонница вам обеспечена.
  • 4. Оптимальная температура для красного чая – пятьдесят градусов. Ни больше, ни меньше. Так как слишком горячий напиток может обжечь слизистую, а остывший способствует концентрации мокроты в организме.
  • 5. Не заваривайте красный чай слишком крепко, так как в напитке увеличивается содержание теина, вызывающего головную боль и негативно сказывающегося на нервной системе.
  • 6. Помните, что время заваривания чая не должно превышать десяти минут, так как передержанный напиток может отрицательно сказаться на вашем самочувствии. Содержащиеся в нем эфирные масла, фенол и липиды после 10 мин начинают окисляться и, разрушаясь, превращают чай в совершенно другой напиток, который вреден для здоровья.
  • 7. Специалисты не советуют пить красный чай на пустой желудок, он может вызвать в этом случае тошноту и рвоту.
  • 8. Лучше всего употреблять напиток между приемами пищи: за час до еды или через час после нее. Чтобы не вызвать неприятных ощущений в желудке.
  • 9. Категорически не рекомендуется запивать красным чаем лекарственные средства. В лучшем случае он может их нейтрализовать, вступив в реакцию, кроме того, вызвать аллергию.
  • 10. Внимательно следите за сроком годности и упаковкой красного чая. Просроченные и пакетированные напитки могут нанести вред вашему организму.

Правила хранения красного чая.

Хранение его мало отличается от обычного чая. Емкость, в которой он хранится, должна быть герметична, не иметь других запахов. Чаю надо обеспечить сухое и прохладное место. Срок годности красного чая – два года, если соблюдены правила его хранения и он хорошо просушен.

Занимает промежуточное звено между ферментированным черным и неферментрированным зеленым чаем. Чаще всего данные сорта чая производятся из зрелых листьев, собранных со взрослых кустов. Существует некоторая путаница в классификации чая, например, один сорт чая в Европе считается черным, а Китае – красным. Связано это с тем, что европейская классификация основана на цвете сухого листа (заварки), точно также по ней определяется желтый, зеленый, белый и улуны. Это, конечно, очень удобно, но все же не всегда соответствует действительности.

Согласно китайской классификации красный чай получил свое название благодаря цвету настоя, напоминающего цвет заходящего солнца с приятным коричневым отливом, больше ни один другой сорт чая не обладает такими свойствами, а также необыкновенным цветом и ароматом.

Китайский красный чай настолько поразил настолько англичан, что они выкрали несколько чайных кустов с плантаций в Китае, для того, чтобы начать культивировать сорт в колонизированной Индии.

Польза или вред

Красный чай имеет богатый состав, в который входят витамины, органические кислоты и минералы. Он содержит флавоноиды (антоцианы и катехины), теин (кофеин), полисахариды и хиноны. Следует выделить такие компоненты, как эфирные масла и ароматические вещества.

Полезные свойства чая:

  • бодрит и тонизирует, заряжая энергией на весь день;
  • улучшает внешний вид ногтей, волос и кожи;
  • нормализует работу печени и улучшает свертываемость крови;
  • восстанавливает органы дыхания и улучшает зрение;
  • нормализует нервную систему и активирует работу сердца;
  • повышает иммунитет и укрепляет костные структуры.

Именно ферментация позволяет сохранить без изменений полезные свойства чая. Пить напиток нужно регулярно, но не злоупотреблять (3-4 чашки в день). Он восполнит недостаток питательных веществ в организме, восстановит здоровье и увеличит продолжительность жизни.

Пить чай лучше в холодное время года, т. к. он согревает, обладает мочегонным действием и повышает давление. Его можно давать детям для увеличения пищеварительной секреции и улучшения перистальтики кишечника.

Красный китайский чай, наиболее известные сорта

 В провинции Юннань производят не только чай пуэр, но другие сорта чая. К примеру, самый известный и популярный китайский чай, произрастает именно в этой провинции, и называется он Дянь Хун. Этот чай на самом деле имеет огромное количество имен, а также производных от него. Но самая его главная особенность, что он от начала и до конца выращивается только в провинции Юннань, и больше у вас нет шансов встретить его где-то ещё. Название этого чая происходит от напитка с древней историей. Дянь Хун собирают только из самых молоденьких чайных листочков  и почек. Кроме того, на целую треть этот чай состоит из золотистый типсов, поэтому аромат у него невероятно сильный. Кроме того, некоторые знатоки отмечают, что такой чай слегка пахнет даже дымом, а не только сухофруктов. Но легкий аромат дыма характерен практически для любого чая, который был выращен и произведен в провинции Юннань. Конечно же, в провинции, где так чтят традиции чая, сырье собирают весь год – климат это легко позволяет сделать. Но при этом лучший красный китайский чай можно собрать только лишь осенью. Как только собраны самые молодые листочки и побеги чая, его нужно немного подвялить, иначе чай не будет готово к следующему процессу – скручиванию. В Юннане листья же не только скручивают, их также слегка разминают и сдавливают, что обуславливает ещё более сильный аромат чайного сырья.  Если вам доведется пить красный чай, то не удивляйтесь в последствии, что из небольшого размера чаинки в вашем заварочном чайнике образовался огромный чайный лист – все это обусловлено правильной технологией, которую китайцы отрабатывают уже на протяжении многих веков.

 Подвяливают такой чай только лишь на открытом пространстве, под палящим солнцем, правда, все же над чаем установлен специальный навес, состоящий из решетки. Полки,  на которых сушится такой чай, больше всего похожи на картинные рамы с натянутыми холстами

Это очень важно, именно поэтому полки тканевые, так как если воздух не будет свободно проходить через всю толщу чайного листа, равномерного процесса подвяливания не случится.  Самая лучшая температура воздуха для такой обработки – это 20 — 24 градуса. Конечно, стихия не всегда может нам позволить получить именно такой результат, поэтому процесс может также происходить и искусственно

В таком случае чай будет перемещен в специальное помещение, где его будут сушить на таких же полках, но только при помощи воздуха определенной температуры, который направляют в разные стороны.

 Конечно, в таких специальных камерах отлажено все, там под контролем и влажность воздуха, и температура, однако знатоки утверждают, что такой чай проигрывает тому, который проходил только естественную сушку на открытом пространстве. Именно у такого чая, который был приготовлен по издревле известной китайцам технологии, и сохраняется небывалый аромат и вкус.

 В провинции Юннань чай скручивают специальными роллерами, и при этом листья выделяют достаточно сока, который определенным образом меняет свой запах при последующей ферментации.  Кроме того, чайные побеги разделяют на типсы и обычные почки, все это в последствии имеет вид специфических спиралей.  На кончиках таких типсов присутствует белый ворс – благодаря ему чайные листочки выглядят даже глянцевыми. Нужно  при этом отметить, что процесс ферментации проходит только лишь в том случае, если влажность воздуха повышена максимально. После ферментации чай лежит на полках и подсушивается не менее 5 часов, и только после этого он поступает в продажу

Очень важно следить за тем, чтобы чай не перегорел

Как выбрать и хранить

При выборе качественного красного чая прежде всего стоит обращать внимание на цвет чаинок: он должен быть ярким и однотонным. Наличие тусклых оттенков говорит о том, что срок реализации чайного продукта давно истек

В чае ни в коем случае не должно быть лишних предметов, а также пыли. Проверить это можно следующим образом: возьмите горсть заварки и поместите на белый лист бумаги. Если листовой чай окажется с пылью, значит, он как минимум не первого сорта.

После заваривания от качественного красного чая должен исходить насыщенный аромат, причем не услышать настолько приятный запах просто невозможно. Также при соединении с кипятком обязательно должны раскрываться чайные лепестки. При этом они должны быть целыми, а их края максимально ровными.

Хороший листовой чай имеет гармоничный вкус, а также приятное послевкусие, которое может быть разным в зависимости от разновидности чайной заварки.

Чтобы выбрать высококачественный красный чай, рекомендуется не забывать изучать этикетку. На ней, как правило, должна быть указана информация о времени и месте сбора сырья. Имейте в виду, для производства чая высшего сорта лепестки собирают исключительно летом.

Хранить красный чай допускается при комнатной температуре

Однако прежде чем отправлять продукт в чайный шкафчик, обратите внимание, в какую тару он упакован. Если заварка находится в профессиональном герметичном пакетике, будьте спокойны, в таком виде она будет сохранять свои свойства в течение шести месяцев

После вскрытия упаковки срок годности красного чая сокращается до тридцати дней.

Калорийность и суточная норма

Это низкокалорийный диетический продукт с небольшой энергетической ценностью – всего 37 ккал на 100 г жидкости. По своим свойствам красный чай относится к тонизирующим, бодрящим напиткам. Его высокая биологическая активность не позволяет принимать напиток в больших дозах.

Главная рекомендация врачей по употреблению каркаде: пить в первой половине дня и в количестве не более 350 мл в сутки.

Пить горячим или холодным?

Это главный секрет каркаде. Оказывается, в зависимости от температуры, напиток абсолютно по-разному влияет на наше физическое состояние. Благодаря большому содержанию веществ антоциановчай способен оказывать сильное влияние на наши кровеносные сосуды.

Важно! Горячий каркаде эффективно сужает сосуды, а холодный напиток – наоборот, расширяет их. Следовательно, если у вас склонность к повышенному давлению, то вам нужно пить холодный красный чай, а при низком давлении – горячий

Целебные свойства красного чая

Если вы никогда не пили каркаде, то пришло время ввести его в рацион. Не обязательно употреблять каркаде ежедневно. Достаточно выпивать 4-5 чашек в неделю, чтобы оказать положительный эффект на здоровье.

Польза для сердца. Антоцианы, о которых уже упоминалось при влиянии чая на сосуды и артериальное давление, отлично регулируют работу сердечной мышцы. Антоцианы – это растительные пигменты. Именно благодаря им каркаде имеет красивый рубиновый оттенок. Это вещества полностью повторяют схему поведения витамина Р. Они держат сердце в тонусе, улучшают состояние сосудов, укрепляют их стенки, оказывают профилактический эффект образованию бляшек и тромбов.

Оздоровить желудок и кишечник. Чай, заваренный из гибискуса, является антибактериальным напитком

Он помогает обеззараживать кишечник, что важно для профилактики эрозивных и гнилостных процессов. Еще одно важной свойство – красный чай помогает активной выработке желчи

Это наше природное вещество для борьбы с вирусами, бактериями, паразитами. Также желчь улучшает процесс пищеварения. Важный момент: каркаде дает мягкий слабительный эффект, поэтому его особенно стоит употреблять при частых запорах.

Укрепить иммунитет. Витамин С в большом количестве в комплексе с железом укрепляет иммунную систему, оказывает надежную защиту от патогенных микроорганизмов. Также стимулирует обновление клеток крови, повышает количество гемоглобина. Кровь насыщается биологически активными веществами, становится бактерицидной. Она эффективно убивает вредные микроорганизмы, блокируя их попадание в органы и ткани.

Для хорошего самочувствия. Секрет бодрости и спокойствия – это магний. Его в каркаде 1 мг на 100 мл чая. Этой дозы достаточно, чтобы успокоить нервы, снизить влияние стресса, помочь нормализовать работу нервной системы. Если у вас напряженная работа или наблюдаются проблемы со сном – выпивайте в течение дня 1 чашку красного чая!

Противопоказания

Из-за большого содержания органических кислот каркаде нельзя пить людям с диагностированными язвами и гастритами. Чай дополнительно повысит кислотность желудка, что усилит симптомы заболеваний.

Каркаде – источника щавелевой кислоты. Если употреблять чай в чрезмерном количестве, то он может спровоцировать отложение солей. Поэтому напиток нельзя употреблять людям с мочекаменной болезнью.

Польза каркаде для детей

До того времени, пока ребенку не будет три года, чай каркаде ему давать не рекомендуется. Проблема в большом содержании витамина C, это может вызвать аллергическую реакцию. После трех лет красный чай каркаде пользу принесет. Детский растущий организм будет получать большой набор антиоксидантов и витаминов. В первый раз стоит предложить малышу не более половины чашки в день, если ему понравится и не будет симптомов аллергии, дозу вкусного напитка можно увеличить.

Особенно полезно давать чай детям в тот период, когда начинается сезон простуд и инфекционных заболеваний. Укрепление иммунитета поможет детскому организму избежать болезни или перенести ее в легкой форме. В каркаде содержится кверцетин, который улучшает зрение. Фосфор и кальций необходимы детям для укрепления зубов и костей. Каркаде поможет школьникам справиться с нагрузками, повысит тонус и умственную способность.

Китайский красный чай, свойства

Китайский красный чай вовсе не зря пользуется такой популярностью у самых разных народов, ведь у него масса полезных и лечебных свойств. Прежде всего, у такого чая действительно уникальный состав, в нем есть в большом количестве сахара и полифенолы, а также аминокислоты, не говоря уже о витаминах.

 Все это воздействует на человеческий организм крайне положительно.

 Китайский красный чай очень хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, восстанавливает его работу. Ведь в чай в большом количестве содержится танин, который помогает залечить воспалительные процессы. Кроме того, вещества, которые в достаточном количестве содержатся в этом виде чая, очень негативно влияют на патогенную флору, которая обитает в человеческом желудке. Надо отметить, что кишечные расстройства при регулярном употреблении такого чая – очень большая редкость. К примеру, в Китае принято считать, что в большинстве своим огромным числом долгожителей этот народ обязан именно чаю.

 Уже был проведен ряд исследований, который доказал нам то, что в красный китайский чай обладает возможностью хорошо влиять на работу головного мозга, он отлично помогает восстановить память, кроме того, как и физическая, так и умственная деятельность человека возрастает многократно. Нужно сказать, что китайский красный чай просто показан людям, которые уже приближаются к преклонному возрасту, так как в силу свой возможностей он способен решить большинство проблем надвигающейся старости.

 Надо отметить ещё одно удивительное свойство красного чая – а именно то, что он препятствует образованию тромбов при регулярном потреблении. При этом нужно сказать, что жировые отложения в сосудах тоже весьма значительно снижаются.

 При этом, как и большинство чаев, которые производят в Китае, красный китайский чай, свойства которого мы обсуждаем, весьма успешно справляется с повышенным холестерином в крови. Если вы страдаете от гипертонии или же атеросклероза, такой чай должен появляться на вашем столе ежедневно в обязательном порядке.

 Если заваривать настой покрепче, то он обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами, может лечить воспаление десен и самые разные нагноения, в том числе такой чай поможет избавиться от мешков под глазами и отечности всего тела.

 Ещё не так давно считалось, что процесс ферментации красного чая расщепляет большинство полезных веществ, которые находятся в чайном листе, однако, как оказалось, это далеко не так. Так что, если вам больше нравится красный китайский чай, чем зеленый. Смело его выбирайте, в нем ничуть не меньше витаминов и полезных веществ, чем в его собрате. 

Особенности технологии производства красного чая

Технологический процесс обработки листьев чайного дерева для производства красного китайского чая довольно длительный и сложный. Собранное сырье раскладывают тонким слоем на специальных полках. За несколько часов (12-18) листья просушиваются и теряют большое количество влаги, размягчаются и благодаря этому они смогут подвергаться скручиванию. Полученные чайные пластины скручиваются вручную или при помощи специальных машин, во время этого прожилки ломаются, листья сдавливаются, мнутся и пускают сок, который при следующей просушке усиливают аромат.

После скручивания сырье переносят в большие, темные, прохладные и влажные помещения, где оно раскладывается на плоскости слоем в 10 см. Далее начинается процесс ферментации, т.е. окисление чаянных листьев. Затем сырье досушивается горячим воздухом, сортируется и упаковывается, а пыль идет на изготовление чая в пакетиках или гранулах.

История появления красного чая

История красного чая (Хун Ча) насчитывает несколько сотен лет. Он стал известен в конце эпохи Мин, в 16 веке. В небольшой деревеньке Тонг Му в провинции Фуцзянь была чайная фабрика. Армия из Цзянси разбила в ней свой лагерь, проходя через деревню. Когда армия покинула фабрику, листья чая, пролежавшие несколько дней без дальнейшей обработки, стали желтыми. Их требовалось быстрее просушить. Сушили листья вблизи тлеющих костров, на которых солдаты готовили себе пищу. Так появился новый метод обработки чайных листьев и зародился новый вид китайского чая — красный. Со временем технология подверглась ряду изменений, до сих пор тонкости ферментации держатся в секрете. В настоящее время красный китайский чай производится в трех провинциях: Юньнань, Северная Фуцзянь и Аньхой.

Виды красного чая

Китайский красный чай различается по типу производства. Есть три основных вида по внутренней классификации.

  • Гунфу Хун Ча. Самый элитный из красных чаев. Он собирается и обрабатывается вручную. Различают крупнолистовой и мелколистовой чай.
  • Чжень Шань Сяо Чжун Хун Ча. Его изготавливают из мелколистового и среднелистового сырья, сушится вблизи огня из сосновых дров, пропитываясь тонким ароматом дыма.
  • Хун Шуй Ча. Чай производится в основном из ломаного сырья, используется для приготовления прессованного чая, поставляемого в другие страны.

Технология заготовки красного чая

После сбора чайные листья подвергаются завяливанию. Затем листья вручную перемешиваются, слегка перетираются, чтобы из них выделилось небольшое количество чайного сока для ферментации. Как только листья приобретают медный оттенок их помещают в специальные воки. Процесс обжаривания занимает несколько минут при температуре 200 градусов.

Горячие листья быстро скручиваются и складываются в большие корзины из бамбука. В них они сушатся вблизи раскаленных печей в закрытом помещении. Процесс сушки занимает около 10 часов. Каждый производитель чая имеет свои секреты заготовки, благодаря которым красный чай получается с разными оттенками вкуса и аромата.

Польза чая каркаде для взрослых

Глубокое изучение чая каркаде и его воздействия на организм человека доказали, что регулярный прием чая способен:

  • укреплять стенки сосудов;
  • убивать болезнетворные бактерии;
  • оказывать антибактериальное действие;
  • способствовать восстановлению мужского здоровья;
  • улучшать зрение;
  • понижать артериальное давление;
  • помогать при пищевых отравлениях и алкогольной интоксикации организма;
  • улучшать работу печени;
  • препятствовать развитию опухолей, в том числе злокачественных;
  • выводить токсины.

Противопоказания

Чай каркаде полезен в равной степени и мужчинам, и женщинам. Но некоторые противопоказания к применению имеются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • пониженное давление;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка.

Следует помнить, что все хорошо в меру. Больше двух-трех чашек чая каркаде в день пить не рекомендуется. Некоторые специалисты считают, что чай может разъедать эмаль зубов, поэтому будет не лишним прополоскать после приема чая рот водой. Красный чай принесет больше пользы, если пить его через некоторое время после приема пищи.

Красный чай в напитках для похудения

Можно добавлять в заварку красного чая и другие растения, необходимые для поддержания здоровья, если в этом есть необходимость.

Для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта красный чай пить желательно с добавлением молока. Несколько «молочных» килокалорий погоду не сделают, а самочувствие улучшиться и для желудка безопаснее.

Красный чай можно также использовать для приготовления различных напитков для похудения.

Рецепт №1

  • Красный чай – два стакана
  • Земляника – один стакан
  • Отвар овса – один стакан
  • Сахарозаменитель

Заварить два стакана чая, процедить. Блендером смешать стакан свежей земляники со стаканом отвара овса. Добавить подсластитель по вкусу. Развести полученное желе заваренным чаем. Употреблять за полчаса до еды или вместо еды.

Рецепт №2

  • Красный чай – 1 ч. ложка
  • Порошок имбиря – 1 ч. ложка

Красный чай и имбирь смешать, залить горячей водой. Дать настояться до приемлемой для употребления температуры. Чай от имбирного порошка будет мутный. Если вас не устраивает подобное обстоятельство, используйте тертый корень имбиря. Такой чай пьется спустя полчаса после приема пищи.

Рецепт №3

  • Красный чай – 1 ч. ложка
  • Куркума – 1/3 чайной ложки

Заварить чай и куркуму. Напиток, так же, как и в предыдущем случае, следует употреблять после еды.

Вообще, можно самостоятельно составлять купажи напитков для похудения на основе красного чая, используя травы и приправы, которые способствуют похудению. Например, отвары из курурузных рылец, одуванчиков, расторопши и пр. — не очень вкусны и слегка горьковаты. Но с душистым красным чаем они воспринимаются значительно легче. Уместны также и специи — тимьян, базилик, бадьян, гвоздика, горчица, ваниль, кориандр, перец и т.д.

Правда, нужны еще и дополнительные телодвижения. Как то – ежедневная 2-х часовая прогулка пешком, своевременный сон, утренняя небольшая суставная гимнастика. Ну и, конечно же, совершенно необходим пересмотр культуры питания. Притом, не имеется ввиду, что надо сесть на жесткую диету на некоторое время. Питание надо пересмотреть раз и навсегда, и в течение всей жизни следовать разработанным принципам.

Отзывы многочисленных экспериментаторов со средствами похудения говорят о том, что при таком подходе – красный чай, физическая активность, отказ от вредных привычек и физическая нагрузка — дают очень хороший результат. Мы не сомневаемся. Так что – удачи вам!

Польза и вред

Ферментация обусловливает невероятную пользу всех видов этого чая. В нем ударная доза витаминов, микроэлементов, дубильных веществ.

Главные особенности:

  • Ускорение обмена веществ. Это один из лучших активаторов кровообращения. Он способствует запуску метаболизма, заставляя кровь циркулировать, органы работать: пища быстрее переваривается, выходит все лишнее. Приятный бонус: избавление от лишних килограммов и свежий цвет лица.
  • Убирает лишнюю влагу. Это побочный эффект ускорения метаболизма. Хорошее мочегонное средство, выводит токсины.
  • Повышает иммунитет. Большое количество кальция, фтора, магния. Компенсирует нехватку витаминов, тем самым повышая сопротивляемость организма к простудам.
  • Профилактика стоматитов, заболеваний ЖКТ. Спасибо за это дубильным веществам, которые уничтожают воспалительные процессы, снижают повышенную кислотность желудка.

Виды красного чая

Видов китайского красного чая насчитывается довольно много. При этом каждый имеет индивидуальный вкус, особенный аромат и уникальные полезные свойства.

  • Дянь Хун – эта разновидность чая является одной из самых знаменитых и востребованных на территории Китая и не только. Для приготовления этого продукта используется только высококачественное чайное сырье: молодые побеги и лепестки. Такой юньнаньский чай характеризуется насыщенным ароматом и красновато-янтарным оттенком.
  • Цзинь Я Дянь Хун  – данный сорт чая отличается от предыдущего лишь тем, что для его создания отбираются только чайные побеги. Именно поэтому при заваривании продукт приобретает необычный золотистый оттенок и стойкий медовый привкус.
  • Цихун Маофэн – активно выращивается в восточной части Китая. После заваривания настой окрашивается в яркий красный цвет, а также насыщается необычным цветочным запахом с фруктовой ноткой.
  • Гуй Хуа Хун Ча (Сладкий Османский) – очень популярный вид чая, растет на востоке Китая, а именно, в Аньхуи. Заварка в сухом виде имеет светло-коричневый цвет, а также удивительный привкус, похожий на спелые абрикосовые плоды.
  • Хун Мун Дань (Красный Пион) – для получения этого чайного продукта отбирают только ранние побеги и листья, из которых впоследствии формируют готовые к использованию чайные цветки. Настой, приготовленный из таких цветочков, обладает привлекательным бурым оттенком и слегка терпким вкусом.
  • Чжень Шань Сяо Чжун (Лапсанг Сушонг) – такую чайную заварку делают из самых жестких чайных листьев. Из них формируют тонкие трубочки, которые сначала слегка подвяливают, а затем хорошо прогревают над горящей сосновой древесиной. После такой обработки чай приобретает особенный подкопченный запах и красный цвет с бурым оттенком.

Помимо этого, такой чай делится на сяочжун, гунфу и мелкий чай. Благодаря специальной обработке первый вид этого продукта обладает необычным сосновым ароматом и удивительным ярким цветом.

Что касается чая гунфу, он представляет собой закрученные и вытянутые чайные лепестки. Напиток, сделанный из такой заварки, имеет красно-коричневый оттенок, сладковатый привкус и божественный запах.

На основе мелкого чая зачастую создают чаи для более массового применения. Достоверно известно, что данный вид чая применяется для производства знаменитого чая «Lipton».

Многие допускают ошибку, когда к разновидностям красного чая относят такой египетский напиток, как каркаде. На самом деле этот травяной настой не относится к категории чаев, так как изготавливается из лепестков суданской розы (гибискуса), а между этим растением и настоящим чайным кустом нет ничего общего.

Самые популярные представители

В Китае производят немало сортов этой группы.

Их выращивают и ферментируют в большинстве провинций: в Фудзяни, Юньнани, Уишане (в основном, в южных частях). В каждом регионе есть свои уникальные разновидности.

Дянь Хун
— юньнаньское дитя, с трудоемким процессом производства. Хороший Дянь Хун делают из молодых листочков с почками

Важно точное соблюдение температуры и влажности при его ферментации. На последнем этапе производства лист томят над огнем

Дянь Хун Цзинь Хао
— так называемый «Золотой Пух». Сырьем для его производства являются только почки. Относится к элитным сортам, у него очень нежный, но яркий медовый вкус.

Ци Мэнь Хун Ча
, более известный как Кимун (название области производства), выращивается в провинции Аньхой. Он уникален и хорошо узнаваем. Цветочно-фруктовая композиция с легким оттенком цитрусовых.

Хэй Цзинь (Черное золото)
— достаточно редкий, но если удастся найти качественный, отказаться от него вы уже не сможете. Потрясающе яркий, особенный запах, который сложно описать словами.

Гун Фу Хун Ча
— сильный с выраженной пряностью, производится в Юньнани. У нас представлен в прессованном виде, в форме шоколадной плитки.

И, наконец, Сяо Чжун
, или Лапсанг Сушонг. Этот сорт выделяется среди других своей специфической «копченостью». Пахнет дровами, смолой, настой — бурый.

Еще один не столь популярный, но очень интересный, которому захотелось уделить внимание — Цзинь Гуань Инь. Это сравнительно новый представитель, который иногда относят к улунам слабой прожарки

Его делают из куста Те Гуанинь на юге Фуцзяни. В нем есть не только привычный мед, но и выраженные хлебные, ореховые нотки.

Отличия красного и черного чая.

Прежде всего, два этих напитка отличаются способом обработки чайного листа

В Европе этому уделяли не слишком большое внимание, производителей больше привлекало количество, нежели качество. В настоящее время самый качественный и вкусный красный чай получается в Китае и на Тайване

Этот напиток по праву относится к элитным, только вот ферментируется красный китайский чай до шестидесяти процентов. Впрочем, это компенсируется его великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Знатоки сумеют отличить все богатство его оттенков. Выращивают чайные кусты на высокогорных плантациях, а для производства красного чая используют только молодые листочки.

Внешне красный чай может быть разным. Но тот, который отличается высоким качеством, выглядит, как палочки, потому что чайные листочки при его изготовлении скручиваются вдоль. Самый дорогой красный чай – это когда чаинки оформлены пирамидками, фонариками или цветами. Помещая его в стеклянный заварочный чайник, вы можете наблюдать, как распускается причудливая фигурка. Надо сказать, это приятное и интересное зрелище. Чаинки красного чая у различных его сортов всегда отличаются блеском и насыщенным коричневым цветом, поэтому создается ощущение, что чай «искрит».

Чем отличается красный и черный чай

Среди отличительных характеристик следует выделить:

  1. Способ обработки. Красный сорт чая появился спонтанно, когда при погодных условиях сырье сопрело больше, чем требуется. Такой напиток пришелся по душе чаеводам, и его закрепили в производстве.
  2. Ферментация. Новый сорт отличается сохранением полезных свойств и вкусовых качеств. Он ферментируется на 60-80%, черный в свою очередь – на 100%.
  3. Внешний вид. Чайные листья представляют собой палочки, со скруткой, выполненной вдоль. Дорогие сорта отличаются тем, что они связаны в цветы, фонарики или пирамидки.
  4. Качество. Красный – самый элитный чай, так как представляет собой молодые листочки камелии, произрастающие высоко в горах.

Производство настоящих красных чаев осуществляется в Китае. Для их изготовления используются самые молодые листочки, растущие в верхней части куста. Их подсушивают, раскладывая особым образом, и скручивают через 15 часов, когда лишняя влага уйдет. Оригинальная технология позволяет сохранить полезные свойства напитка, сделать его по-особому ароматным и целительным.

Что такое настоящий красный чай

Самый настоящий красный чай – это тот, который выращивают и собирают в Китае. Мы привыкли называть его черным, так как именно такой цвет имеет чайный лист в сухом виде. А вот в Китае его считают красным потому, что говорят не о сухом продукте, а о его цвете в заваренном виде. Попробуйте внимательно рассмотреть напиток, полученный из сухих чайных листьев, и вы увидите, что его цвет совсем не черный, а ближе к коричневому или даже к рубиновому, только очень темному за счет его насыщенности. В Китае гораздо больше уделяют внимания чаю, поэтому и знатоков напитка там больше. В обычных супермаркетах мы видим надпись на этикетке «черный чай», но это в корне неверно.

А вот в специализированных магазинах, торгующих чаем, вы получите полную информацию, там ценники написаны правильно. И специалисты, занимающиеся производством и реализацией чая, всегда называют его правильно, как в Китае, — «красный».

Добавить комментарий