Купажирование

Купажи Иван-чая с лечебными травами

«Купаж Иван-чая с лечебными травами» представляет собой однородную смесь мелколистового чая с измельченным лекарственным растением. Мы всегда используем сырье, самостоятельно собранное в нашей местности. В составе напитка содержание лекарственного компонента не превышает 2-3% по весу (хотя иногда практически 1:1 по объему), что не позволяет расценивать такой купаж, как лекарственный чай. При этом мы считаем, что с гомеопатической точки зрения, при наличии показаний к определенным лекарственным травам, такой чай подходит для ежедневного использования и обладает необходимым эффектом.

Мы используем именно мелколистовой чай для купажей, поскольку дорожим качеством смешивания. При существенно различающемся размере компонентов смеси зачастую происходит расслоение. А при гранулировании процесс ферментизации не дает возможности оставить лекарственную компоненту в чистом виде.

Альтернативно можно приобрести листовой ферментированный чай с отдельно приложенным пакетиком не измельченного лекарственного сырья и добавлять его непосредственно в чайник при заваривании.

Купажи Иван-чая с лечебными травами

Сортировка:

Показать:

Иван-чай с монардой (русский бергамот)

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с монардой (садовый бергамот). Монарда. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат…

Иван-чай с ромашкой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с ромашкой. Ромашка. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же прич..

Иван-чай с тысячелистником

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с тысячелистником. Тысячелистник. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по..

Иван-чай с душицей

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с душицей. Душица. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причин..

Иван-чай с жасмином

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с жасмином. Жасмин. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причи..

Иван-чай с календулой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с календулой. Календула. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же ..

Иван-чай с липой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с липой. Липа. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причине за..

Иван-чай с малиной

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с малиной. Малина. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причин..

Иван-чай с мать-и-мачехой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с мать-и-мачехой. Мать-и-мачеха. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по ..

Иван-чай с мелиссой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с мелиссой. Мелисса. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же прич..

Иван-чай с мятой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с мятой. Мята. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причине за..

Иван-чай с розой

Смесь (купаж) измельченного листового и гранулированного чаев с розой. Роза. Рекомендуется заваривать 1-2 раза, поскольку практически сразу отдает в настой весь вкус и аромат. Но по этой же причине за..

Показано с 1 по 12 из 14 (всего 2 страниц)

Для чего нужен купаж в производстве чая

Купаж предполагает смешивание исходного сорта чая с другими, а также включение в смесь таких компонентов как травы, цветы, кусочки фруктов, масла, цедры и иных ингредиентов.

Изначально смешивание применялось английскими торговцами, которые старались компенсировать недостатки чая, перевозимого по морю из Индии в Англию. Сырье за время путешествия успевало отсыреть, потерять аромат и крепость. Такой чай смешивался с привозимым по суше через Россию и восточные страны. Это помогало повысить его качество, разнообразить ассортимент.

Теперь же купажирование призвано решить следующие задачи:

  • изменение вкуса или аромата напитка, создание баланса нот по этим характеристикам;
  • увеличение или минимизация его крепости;
  • появление нового вкуса или приведение к старому стандарту (например, при временном изменении качества какого-либо компонента);
  • составление типичного бленда (популярного и востребованного);
  • исключение нежелательных нот во вкусе или аромате;
  • подведение смеси под определенную ценовую категорию.

При промышленном купажировании специалисты занимаются выделением вкусов для группы потребителей, созданием точной рецептуры смешивания, дегустацией и продвижением сырья.

Процесс может быть и любительским, когда вкус подбирается, исходя из личных предпочтений, а строгой рецептуры не имеется.

Популярные купажи чая

  1. Знаменитый купажированный чай Эрл Грей имеет приятный аромат бергамота. В него добавляют лаванду, масло севильского апельсина. Встречается с молоком и сиропом ванили.
  2. Купаж чая «Ирландский завтрак». Его основу составляют только черные чаи. Их выращивают специально в Индии, в провинции Ассам. Напиток из такого купажа получает довольно крепким, так что его разбавляют молоком. Разрешено пить чай с лимоном и небольшим количеством сахара.
  3. Чайный купаж «Английский завтрак». Ароматный и безумно вкусный чай, который родился в Великобритании. В основе напитка черные чаи, которые растут на Шри-Ланке и в Кении. Напиток лучше всего употреблять с утра, так как он отличается сильной крепостью своего состава.
  4. ». Это купаж черных чаев, ароматных специй, молока и меда. Родина напитка – Индия. Однако история чая переплетается с Англией. Именно поэтому у англичан есть свой способ приготовления Масала. Они кипятят смесь черных чаев с молоком на медленном огне. После этого в напиток добавляется сахар и различные специи.
  5. Купаж для пятичасового чаепития в Англии. Напиток употребляют англичане в основном с маленькими кексами и тортами. В состав входят черные сорта чая и знаменитый Цейлонский чай. Его добавляют в меньшем количестве, чтобы подчеркнуть пикантную нотку в напитке. Чай получается не слишком крепким, прозрачного, светлого оттенка.

Теперь вы знаете, как происходит процесс купажирования чая. Можно экспериментировать, соединять несколько сортов и различные добавки, чтобы получить свой собственный, неповторимый купаж. Мы познакомили вас с самыми известными смесями чая, которые завоевали мировую популярность.

Тонкости приготовления

Моночаи, состоящие только из разновидности, выращенной на одной плантации, встречаются в продаже нечасто, и имеют маркировку «single estate».

В бленде может быть около 20 составных ингредиентов. Среди компонентов, которые могут состоять в купаже помимо чайных листьев:

  • травы (мелисса, чабрец, мята, шалфей, зверобой);
  • кусочки фруктов, ягоды (лимон, земляника, яблоко, изюм, черника, малина, ежевика, облепиха и т. д.);
  • пряности, специи (корица, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис);
  • цедра лимона и апельсина;
  • ароматизаторы и фиксаторы запаха.

Включение каждой новой составляющей или иные пропорции уже включенных, по сравнению с устоявшимся рецептом, приводят к созданию новой торговой марки напитка.

Постоянно проводятся эксперименты с технологией, концентрацией, количеством и составом элементов, так как большой ассортимент вкусов и их обновление позволяет привлечь новых покупателей.

Самые известные смеси

К самым распространенным блендам относят:

  • «Английский завтрак» («English Breakfast»). В высокосортном бленде доминируют чайные листья родом из Цейлона, дополненные индийским сырьем. Напиток отличается высокой крепостью, поэтому рекомендуется к употреблению в дообеденное время. Часто его сочетают с молоком, а вкус и аромат отлично дополнят мед, лимон.
  • «Ирландский завтрак» («Irish Breakfast»). Терпкий и крепкий бленд, составленный из индийских сортов, преимущество из провинции Ассам, а также цейлонских разновидностей. Такие высокоэкстрактивные компоненты дают напитку выраженный аромат и насыщенный вкус. Рекомендован для употребления утром с сахаром, молоком.
  • «Эрл Грей» («Earl Grey»). Классический купаж чаев китайского происхождения. Основная характерная черта – присутствие нот бергамота. Обычно листья ароматизируют путем распыления масла цитрусового. Имеет пикантный, горьковато-кислый вкус, отличается крепостью. Иногда дополнительно ароматизируется ванилью, лавандой.
  • «Леди Грей» («Lady Grey»).  Более мягкая разновидность предыдущего варианта. В состав купажа входит крупнолистовой черный чай, цедра цитрусовых, аналогичный натуральный ароматизатор, цветочные лепестки.
  • «Принц Уэльский» («Prince Of Wales»). Назван в честь Эдварда VIII, поклонника доспехов темных тонов. За свою любовь к такому варианту защитной экипировки он получил имя «Черный принц». Чай составлен только из сильноферментированных черных сортов из китайских провинций Цзянси, Юньнань, Аньхой. Напиток из этих листьев получается насыщенно-коричневый с медным отливом с бархатистым вкусом, аромат имеет древесные ноты.
  • Масала. Классический индийский бленд высокогорных сортов. Предполагает включение черного байхового чая и специй (гвоздики, аниса, черного перца, имбиря, корицы). Например, чай «Ronnefeldt Masala Chai».
  • Гуй Хуа улун. Смесь полуферментированного зеленого чая с лепестками цветов османтуса. Если в состав включают цветы душистой оливы и черный сорт, в этом случае получается Гуй Хуа Хун Ча.

Купажирование – это смешивание нескольких сортов чайного листа, включение различных трав, специй, фруктов и ягод. Чаще применяется в промышленном производстве, однако может использоваться в домашних условиях. Такие бленды не будут отвечать стандартным параметрам вкуса и аромата, не всегда будут удачны с первой попытки составления. Однако плюс домашнего метода – полное соответствие индивидуальным вкусам.

Процесс купажирования

Чаще всего смешивают различные виды черного чая, благодаря их яркому аромату и вкусу. С зеленым чаем экспериментируют довольно редко, так как его сырье нежелательно смешивать с другими добавками.

Впервые соединили несколько сортов чая из простого любопытства. И эта попытка открыла новое искусство – купажирование

Сейчас создают массу смесей различных чаев и пытаются открыть новые вкусы и ароматы.
Важно соблюдать точные пропорции при купажировании, чтобы определенный сорт всегда получался одинаковым по вкусу. Сейчас процесс смешивания проходит с участием механических приборов, которые точно измеряют количество сырья, масел и добавок

Чаще всего в купажировании используют только натуральные продукты и минимизируют химические и синтетические добавки.

Смешать можно два абсолютно разных сорта чая. Также к смеси можно добавить различные ягоды, травы или фрукты. Такой творческий процесс позволяет открыть новый, интересный напиток. К чайному сырью часто добавляют цедру апельсина или лимона, засушенную малину, смородину или ежевику. В качестве добавки могут идти цветки розы, османтуса или хризантемы.

Из трав чаще всего добавляют мяту или чабрец. Они улучшают вкус чая и обогащают его полезными свойствами. Можно добавить в смесь душицу, зверобой, мелису, ромашку и шалфей. Чем больше трав вы используете, тем полезнее получится готовый напиток.

Добавить комментарий