Лечебные свойства хризантемы девичьей

Рецепты напитков из цветов хризантемы

Использование цветов хризантемы в рецептах разных блюд — это, конечно, явление весьма экзотическое в нашей стране, однако при отсутствии противопоказаний просто грех игнорировать потенциал этого полезнейшего продукта питания.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

Сладкие чипсы из лепестков хризантем. Возьмите цветок хризантемы и оборвите аккуратно все лепестки. Замочите их в воде на 20-30 минут, а затем тщательно промойте и хорошо просушите (лепестки с дефектами не используйте). Приготовьте яично-мучную смесь: взбейте яйцо (1 штука), добавьте к нему пшеничную муку (1-2 столовые ложки). Разогрейте сильно любое растительное масло (50-70 мл) и перелейте его в глубокую посуду. Теперь нужно работать быстро, пока масло не остыло

Берите по лепестку и обмакивайте его сначала в яично-мучную смесь, затем в масло — если оно остынет, его нужно подогреть, важно, чтобы оно было сильно горячим. Выкладывать лепестки нужно на мягкую бумагу, чтобы она впитала излишки масла

Когда все они будут на бумаге, посыпьте их сахарной пудрой. Подавать это оригинальное лакомство идеально с мороженым.

Варенье из хризантемы. Оборвите, промойте и просушите лепестки (100 грамм), плохие удалите. Сложите лепестки в миску и пересыпьте сахаром (100 грамм), через час начните перетирать лепестки руками, нужно добиться появления влаги. Теперь добавьте лимонный сок (1 столовая ложка), перемешайте и оставьте смесь в теплом месте на ночь. С утра поставьте на огонь кастрюлю с водой (200 мл), когда она закипит, добавьте сахар (100 грамм) и настоявшиеся лепестки. Как только сахар растворится, выключите и остудите варенье до комнатной температуры. Далее опять доведите до кипения и опять дайте остыть — эти шаги позволят избавиться от воды и сделать сироп насыщенным. Наконец, снова доведите до кипения варенье и, уже не дожидаясь полного остывания, разлейте по стерилизованным банкам.

Фруктовый салат с лепестками хризантем. Нарежьте кубиками яблоко (1 штука), тонкими полосками грушу (1 штука). Очистите мандарин (1 штука), разделите на дольки и каждую разрежьте пополам. Сложите все фрукты в миску, посыпьте свежими лепестками по вкусу. Приготовьте заправку: смешайте растопленный мед (2 чайные ложки) с апельсиновым соком (2 столовые ложки). Залейте салат заправкой, перемешайте, и через 10-15 минут можно кушать.

Вот такие вкусные и полезные эксперименты можно проводить на своей кухне с лепестками хризантемы, однако, используя цветы в кулинарии, всегда нужно быть уверенными в их качестве и в том, что сорт является съедобным.

Конечно, купленные в цветочном магазине хризантемы вам не подойдут — в процессе выращивания они обрабатываются сильными химикатами. В идеале использовать, конечно, цветы, лично выращенные на дачном участке или в комнатных условиях.

Если вы не готовы добавлять лепестки цветов в блюда и кушать десерты, приготовленные из них, но оценить целительные свойства продукта хочется, можно прибегнуть к менее экзотическим решениям и просто заварить настой из растения.

Рецептов напитков существует масса, расскажем вам несколько из них:

  1. «Чистый» настой. Этот рецепт предполагает использование при приготовлении только лепестков хризантем. Готовится он в следующих пропорциях: на 5-6 цветков (зависит от их размера) берется 200 мл воды. Цветы можно поместить в емкость для заваривания целыми, а можно предварительно разделить их на лепестки. Заливать их нужно кипятком, а настаивать 3-8 минут в зависимости от желаемой крепости.
  2. Чай из цветов хризантем. Если первый напиток покажется вам слишком насыщенным, можете попробовать такой рецепт. Заварите обычный чай, зеленый или черный, традиционным для себя способом, но к заварке добавьте немного лепестков хризантемы. Так вы сделаете напиток полезнее, а цветочный вкус не будет ярко выражен.
  3. Настой из лепестков хризантемы, жимолости и боярышника. Для этого напитка смешайте цветы хризантемы (2 чайных ложки), плоды боярышника и жимолости (по 1 одной чайной ложке), залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться 10-15 минут. Он получается очень вкусным и полезным, особенно хорошо снижает уровень холестерина.

Лечебные свойства хризантемы

Лепестки этого прекрасного растения содержат большое количество минеральных веществ — калия, магния, селена, цинка, которые просто необходимы для человеческого организма, а особенно для нервной системы.

Растение содержит большое количество эфирных масел, которые способствуют замедлению процессов развития болезни Паркинсона. Человеку, страдающему подобной болезнью, следует каждый день разминать в пальцах листочек растения и глубоко вдыхать его выделяющийся запах.

Если вы хотите укрепить свой организм, то вам стоит попробовать аромаванны с цветками хризантем. Приготовить подобную целебную ванну несложно: лепестки с нескольких цветков растения заваривают двумя стаканами кипятка, настаивают в течение 30 минут и приготовленный ароматный настой вместе с лепестками хризантемы выливают в теплую воду.

Аромаванну из лепестков хризантемы следует принимать несколько раз в неделю по 15-20 минут. Как правило, двух недель вполне достаточно. Если у вас возникли нервные расстройства, то к лепесткам растения следует добавить мелко нарезанной цедры с одного лимона (перед этим не забудьте обдать ее кипятком). Принимать подобную ванну следует теплой по 15 минут через день.

Рецепты

При гипертонии в качестве дополнительного средства лечения, головной боли, связанной с перепадами давления: залить 2 ст. л. сухих или 3 ст. л. свежих измельченных цветов хризантемы 1,5 стакана кипятка, варить на небольшом огне 5-7 минут, настоять 30-40 минут, процедить, отжать сырье. Принимать настой по Уз стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения при гипертонии — 2 недели каждого месяца, при головной боли — до полного выздоровления.

При нарывах, фурункулах: горсть свежих или сушеных лепестков хризантемы ошпарить кипятком, выложить на марлевую салфетку, приложить на больное место, зафиксировать бинтом или пластырем. Менять повязку 2 раза в день. Курс лечения — до полного выздоровления.

При конъюнктивите, блефарите: залить 1 ст. л. сухих или 2 ст. л. свежих лепестков хризантемы 1,5 стакана кипятка, настоять час, процедить. Смочить в настое ватный тампон и протирать веки 2-3 раза в день, а перед сном сделать 5-7-минутные примочки на глаза. Курс лечения — до полного прекращения воспаления.

При ревматизме, артрите, артрозе, полиартрите в качестве дополнительного средства лечения: неплотно наполнить банку цветами хризантемы, залить доверху рафинированным оливковым или подсолнечным маслом, настоять в теплом месте 2 недели, процедить, отжать сырье. Растирать маслом больные суставы раз в день перед сном, затем утеплить их шерстяным шарфом или платком. Курс лечения — до прекращения болей, затем еще 4-5 дней для профилактики.

Противопоказания

Чай с хризантемой противопоказан:

  • Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек или селезенки.
  • Людям, страдающим от хронического колита.
  • Беременным женщинам.
  • Детям до 12 лет.
  • При повышенном давлении.
  • При аллергической реакции на растение.

Кроме того, чтобы чай был полезен, его нужно правильно заваривать. Будучи слишком крепким, этот напиток способен причинить вред здоровью.

Однако, к сожалению, существуют случаи, когда, несмотря на всю полезность, цветы хризантем запрещается употреблять в пищу. Это растение, как и все прочие продукты, имеет некоторые противопоказания, впрочем, к счастью, их не так уж много.

С осторожностью следует вводить продукт в рацион аллергикам. Индивидуальная непереносимость компонентов цветка легко вычисляется

Как правило, если у вас есть аллергия на хризантемы, тот или иной дискомфорт вызовет один только их запах. Конечно, в таком случае не стоит даже и думать об употреблении их в пищу.

Вообще, аллергия на хризантемы — явление не редкое, а потому поостеречься вводить их в рацион стоит и в период беременности. Не следует давать пробовать напитки и блюда из хризантем и маленьким деткам.

Обратите внимание! Если у вас имеются те или иные острые или хронические заболевания, то прежде чем вводить цветы хризантем в рацион, нужно проконсультироваться с лечащим врачом. В этом растении содержится множество сильных биологически активных веществ, которые здоровому организму принесут только пользу или окажут нейтральный эффект, а больному могут навредить

Состав и свойства хризантемы

В восточной медицине хризантему называют настоящим эликсиром жизни, и это не удивительно, ведь цветки хризантемы содержат невероятное количество биологически активных веществ, включая уникальные флавоноиды. Последние и обеспечивают сильнейшее антиоксидантное действие хризантемы. Благодаря этому, экстракт хризантемы нейтрализует действие свободных радикалов, укрепляет сосуды, борется с негативным воздействием токсических веществ и обладает выраженным противоопухолевым действием.

Экстракт хризантемы богат витаминами и микроэлементами, жизненно необходимыми для здоровья кожи, волос и ногтей. Экстракт хризантемы содержит фосфор, калий, кремний, селен, магний, цинк. Также лепестки хризантемы богаты эфирными маслами, тиамином и аденином, рибофлавином и ниацином, каротином и аскорбиновой кислотой. По содержанию витаминов С и Е, хризантема превосходит все известные науке растения. Благодаря этому экстракт хризантемы обладает выраженным омолаживающим действием.

Заготовка сырья

Сбор цветов начинается в ноябре. Выбирают ясный день, сбор проводят после обеда, чтобы влаги было меньше. Хризантемы цветут всего 20 дней, поэтому сбор нужно провести за это время. Иногда ветки срезаются целиком, иногда стригут только цветочные головки. Стараются собрать те цветки, которые распустились на 2/3. В это время цветок сохраняет максимальный аромат. Собранные цветы укладываются плотным слоем, чтобы не повредить лепестки.

Для заготовки чая Гун Цзюй сушат на подносах в печи. Температура сушки — 60°С. После сушки в печи цветы досушивают на солнце. Цветы получаются приятного аромата, сохраняют цвет. 1 кг чая можно получить из 5 кг цветов хризантемы.

Чай из цветов лаванды.

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай.

Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа:

  1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду.
  2. На втором этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов.

Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии.

Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты

Использование хризантем

Хризантемы – неприхотливые осенние цветы поистине царского происхождения. В старину на Востоке в их честь устраивали роскошнейшие пиры, посвящали стихи и легенды. Сегодня у хризантем ничуть не меньше поклонников, чем у признанных красавиц: роз или орхидей. Все благодаря тому, что использование хризантем не ограничивается их декоративными свойствами. Целебные свойства хризантем позволяют использовать их в народной медицине, а необычный вкус овощной хризантемы пришелся по вкусу многим гурманам.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из хризантем – к вашему удивлению, это вовсе не фантастика, а очень популярное в восточных странах блюдо. Немногие знают, что среди огромного многообразия сортов хризантем существует уникальная съедобная «овощная хризантема».

Овощная хризантема – это специально выведенный сорт с мощным мясистым ветвистым стеблем, достигающим 1 метра в высоту. Эту хризантему отличают ажурные, резные, как у морковки листья и бело-желтые цветки-ромашки. В пищу можно употреблять молодые листья, цветки и побеги.

ПТРК Хризантема

Употребление в пищу этого диковинного растения способствует продлению жизни. Также овощная хризантема используется в лечебном и диетическом питании. Она особенно полезна в свежем виде. Ее молодые листочки и цветы имеют пикантный вкус и нежный аромат. Темно-зеленые листья можно тушить с овощами, отваривать, есть сырыми или готовить салаты. Из овощной хризантемы даже готовят супы и засаливают впрок.

Съедобные хризантемы особенно популярны в Японии и в последнее время в Европе и Америке. К нам же овощная хризантема пришла совсем недавно. Выращивать ее можно как в закрытом, так и в открытом грунте.

Необычный вкус хризантем будет уместен даже при приготовлении десертов. Например, китайцы придумали очень вкусный десерт из ее лепестков. Кушанье напоминает нежнейшее пирожное. Для приготовления нужно обмакнуть лепестки в смесь взбитых яиц и муки, а затем быстро окунуть их в горячее масло. После этого выложите лепестки на бумагу, чтобы удалить излишки масла, и посыпьте сахаром. Вот и все – десерт из хризантем готов! Подавать лакомство лучше всего с мороженым.

Целебные свойства хризантем

Еще древние китайцы утверждали, что целебные свойства хризантем способны продлить человеческую жизнь. Их лепестки, независимо от окраски, богаты минералами, полезными для человеческого организма. Однако цветки без запаха не обладают целебными свойствами.

Очень популярно использование хризантемы при заваривании чая, ее ароматные лепестки добавляют в обычный зеленый чай. Такой напиток будет полезен при любом инфекционном заболевании. Древнекитайские медики считали, что он улучшает зрение, снимает температуру, выводит токсины и улучшает работу печени.

Благодаря целебным свойствам хризантемы можно излечить простуду, головокружение, нормализовать давление. При бессоннице и бронхиальной астме полезно ставить рядом с головой таз, наполненный лепестками хризантем. Очень полезно принимать ароматические ванны. Они укрепят иммунитет осенью и улучшат аппетит.

Чай с лепестками хризантем также полезен людям, страдающим болезнью Паркинсона, при туберкулезе, воспалении желудка. А просто вдыхание аромата хризантем хорошо успокаивает нервы.

На зиму можно приготовить мед с лепестками хризантем, тогда вам будут нестрашны простуды и кашель. Такой медовый компресс можно использовать и при ушибах. При артрите и ревматизме лепестки смешивают с маслом и прикладывают к больным суставам.

Использование хризантем оправдано не только в народной медицине. Из лепестков этого красивого цветка можно приготовить вино. В странах Азии его используют как аперитив. Оно отлично поднимает настроение и проясняет мысли. Главное не забывайте, что целебные свойства хризантем наиболее выражены у маленьких ароматных цветков.

Использование хризантемы в кулинарии

Десерт из цветков хризантемы. Хризантемы с древних времен известны как прекрасные декоративные растения, но немногие знают, что среди огромного количества различных сортов и видов хризантем есть и уникальный съедобный, у которого съедобны побеги, молодые листья и цветки.

Использование хризантемы в пищу способствует продлению жизни, она незаменима в диетическом и лечебном питании. Съедобная хризантема особенно полезна в свежем виде. Молодые листья и цветы овощной хризантемы обладают специфическим запахом, пикантным вкусом и нежным ароматом. Темно-зеленые молодые листочки хризантемы используют в салатах, их тушат с овощами, их едят сырыми или отваривают. Вареными и сырыми бутонами и распустившимися цветками изысканно украшают различные блюда. Из хризантемы готовят супы и даже засаливают ее впрок.

Особенно популярны съедобные хризантемы в Японии и в странах Восточной Азии, а в последнее время в Америке и в Европе. Появилась однолетняя овощная хризантема и в России. Ее можно выращивать как в открытом, так и в защищенном грунте.

Разведением хризантем в Китае занимаются уже более трех тысяч лет, причем выращиваются эти цветы не только ради эстетических услад, но и в бытовых целях: их используют как в медицине, так и в кулинарии — например, салат из лепестков хризантем и сейчас подается в Китае в качестве приправы.

А ещё китайцы готовят вкусный десерт из цветков хризантемы. Кушанье это похоже на нежное пирожное. Лепестки хризантемы обмакнуть в смесь яиц и муки, вынуть, быстро окунуть в горячее масло, выложить на бумагу, чтобы она впитала в себя излишек масла, затем посыпать сахаром. Подавать лакомство с мороженым — и Вы поразите гостей. В дорогих китайских ресторанах этот изысканный десерт из хризантемы вошел в моду, гурманы приходят туда исключительно ради него.

Цветы на десерт — Съедобные цветы — Розы, лепестки роз — Цветки настурции

Хризантема овощная, или увенчанная (Chrysanthemum coronarium L)

Существует специально выведенная овощная хризантема — Chrysanthemum coronarium L., или хризантема увенчанная. Это очень красивое однолетнее травянистое растение семейства астровые с мощным мясистым сильноветвистым стеблем высотой до 1 метра. Листья у нее, подобно листьям моркови, резные, ажурные, светло-зеленого цвета. А цветки как у ромашки — с белыми или желтыми лепестками. После очередного обрывания листья быстро отрастают, за что овощную хризантему нередко называют бесконечным растением. Используется как декоративное растение.

Листья и молодые побеги по вкусовым качествам напоминают сельдерей. Пищевое значение имеют также молодые соцветия.

Семена высевают в грунт рано весной. Междурядья шириной 55-70 см. После появления всходов их прореживают, оставляя в рядках растения на 40 см друг от друга. Цветут они с самой весны и до поздней осени. Чтобы хризантема не зарастала сорняками, поливать не нужно, она засухоустойчива. Вода необходима лишь пересаженным растениям, пока они не прижились.

При выращивании овощной хризантемы в цветнике почву с осени перекапывают и вносят компост (4 кг/кв. м), а семена высевают в начале мая. Хризантему можно выращивать рассадой, затем высаживая гнездами по 4-5 растений, оставляя между ними 10-15 см. После посадки надо обильно поливать и притенять лопухами на 1-2 дня. Чтобы растения легче переносили пересадку, Рассаду лучше выращивать в горшочках, чтобы растения лучше переносили пересадку.

Хризантема садовая — Здоровье от хризантемы — Легенда о хризантеме

Очищение организма чаем из хризантем

Наступили тёплые дни, идеальное время для очистки и восстановления своего организма при помощи нежного хризантемового чая.

Этот цветочный чай обладает приятным вкусом, от него остаётся послевкусие. Он улучшает работу печени, выводит токсины и улучшает зрение.

Несмотря на то, что хризантема выращивается в Китае приблизительно с 1500 до н. э. в качестве напитка она стала популярной только при династии Сун (960–1279 гг.). Сегодня почти из 40 видов хризантемы для чая используется только два вида: Chrysanthemum morifolium и Chrysanthemum indicum.

Хризантема в китайской медицине

В древнем Китае учёные считали хризантему одним из самых благородных растений, её высоко ценили за целительские свойства.

Самая ранняя информация о полезных свойствах хризантемы озвучена в одном из древнейших трактатов о травах «Трактат Шэнь-нуна о корнях и травах» (Шэньнун бэньцаоцзин). Эта древняя книга о травах описывает хризантему как лучшее омолаживающее и продлевающее жизнь средство.

Согласно трактату, когда хризантемовый чай потребляется в течение долгого времени, это улучшает циркуляцию ци (энергии) и крови, замедляет старение.

Эти свойства чая делают его излюбленным напитком даосов. В китайской медицине хризантемовый чай используется для лечения различных недугов, например, болезни глаз, сонливости, ревматизма и болезней, вызванных «ветром», «сухостью» (патогенные факторы в китайской медицине) и блокировкой из-за плохой циркуляции.

В эпоху династии Мин (1368–1644) Ли Шичжэн, один из выдающихся специалистов по травам, описал полезные свойства хризантемы в своём трактате «Основы фармакологии» (Бэньцао ганму).

Ли писал, что хризантема — это неядовитое растение, которое уменьшает жар, выводит токсины из организма, уменьшает жар в печени и улучшает зрение.

Польза хризантемового чая

У чая из хризантем много полезных свойств. В нём нет кофеина, и он помогает успокоить нервы. Чай также способствует регулированию уровня холестерина и кровяного давления.

Кроме того, он обладает охлаждающим эффектом и может использоваться как средство при солнечном ударе. Если хризантемовым чаем запивать пищу, он облегчает пищеварение, особенно при приёме жирной и жареной пищи.

Хризантемы содержат

Бета-каротин, который превращается в витамин A и улучшает иммунную систему и состояние кожи.
Большое количество калия, кальция других минералов: железа, магния и фосфора.
Витамины B (холин, фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин)
Витамин C, который помогает при лечении простуды, гриппа и заложенности пазух.

Хризантемовый чай обладает противовирусными антибактериальными свойствами и ослабляет бактериальные инфекции, такие как стафилококк, кишечная палочка, стрептококк, Corynebacterium diphtheria и B. Dysenteriae.

Чай также выводит токсины, очищает кровь и улучшает циркуляцию крови. Он очищает печень, помогает улучшить зрение и слух. Он также укрепляет лёгкие и помогает при одышке.

И, наконец, хризантемовый чай содержит ноль калорий, если пить его без сахара или мёда. Поэтому это хороший напиток для различных диет.

Как заваривать хризантемовый чай

Существует несколько способов заварки чая из цветов хризантемы. Некоторые люди добавляют высушенные цветы в зелёный или чёрный чай. Можно также купить готовую чайную смесь «Ба Бао Ча» (Чай восьми сокровищ ), в который добавлены сухие цветы хризантемы.

Можно заварить чай из сушёных бутонов хризантемы, которые тоже доступны в магазинах азиатских продуктов. Я обычно покупаю бутоны размером с чечевицу и когда они завариваются, они раскрываются в цветы диаметром около 3 см.

Во многих магазинах азиатской кухни продаётся готовый хризантемовый чай в пакетиках или банках, но эти смеси, как правило, содержат много сахара, поэтому лучше их избегать.

С точки зрения китайской медицины, сахар имеет очень «иньское» (холодное) свойство, хризантемовый чай тоже обладает «иньской» энергией, поэтому добавление в него сахара сделает его чрезмерно «охлаждающим».

Но если у вас слишком много «янской» энергии, либо вы живёте в тропиках, хризантемовый чай — прекрасный способ освежиться.

В прохладные дни я добавляю щепотку морской соли, которая имеет «янскую» разогревающую энергию, чтобы балансировать «охлаждающую» энергию хризантемы.

Лечебные и другие полезные свойства хризантемы

Четверг, 03 Октября 2013 г. 00:29 + в цитатник

Хризантемы способны эффективно чистить воздух помещений, обладают бактерицидными свойствами, но в то же время их желательно не держать в спальной комнате, т.к. из-за сильных запахов можно проснутся с головной болью.

В китайской народной медицине хризантему используют как лечебное растение: её листья назначают при мигренях, а сушёные цветки — для улучшения аппетита. Во многих странах цветки и листья хризантем применяли для лечения глазных болезней, малярии, алкоголизма, желудочных заболеваний, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В странах Азии побеги, листья и особенно соцветия употребляют в пищу как овощи и вкусный десерт. Популярным пищевым видом в Китае является хризантема увенчанная, известная там как тунхао.

В последние годы повсеместно получила широкое распространение горшечная (комнатная) культура хризантем. Хризантемы украшают дом и сад и придают им изящество форм, а в Японии им отведены специальные сады

Хризантема на Востоке считается знаком верховной власти и символом великолепия. Её стилизованное изображение можно увидеть на гербе императорского дома Японии. Этот цветок японцы почитают не меньше, чем сакуру, ведь долго цветущая хризантема символизирует глубокие чувства, здоровье и долголетие.

На востоке также считается, что если прикрыть цветы распустившейся хризантемы на ночь тканью, а утром протереть живительной росой лицо, то это сулит долгую жизнь и молодость. В лепестках этого цветка содержится много минеральных веществ, которые нужны человеку для нормального функционирования организма.

В лепестках хризантемы много витаминов, особенно витамина С. А ещё в лепестках есть эфирное масло, которое повышает защитные силы организма и благотворно влияет на нервную систему.

Поставьте рядом с кроватью цветы хризантемы, пожуйте на ночь несколько лепестков и спокойный крепкий сон вам обеспечен. Можно подержать цветок хризантемы на лбу перед сном, тогда вы легче заснёте.

При простуде, или бронхите, туберкулёзе лёгких, то перед сном насыпьте на простыню лепестки свежей хризантемы под верхнюю часть спины, а у изголовья поставьте букет цветов или тазик с горячей водой, с плавающими цветками, ваш сон будет приятным и полезным.

Аромат этих цветов является универсальным лечебным средством. Для профилактики многих заболеваний в осеннее время, принимайте ароматические ванны с цветками хризантемы. Готовится эта изысканная ванна просто. Лепестки хризантемы заварите двумя стаканами кипятка, накройте крышкой, и душистый настой вместе с лепестками вылейте в воду. Принимайте ванну по 10-15 минут 2-3 раза в неделю. Курс – две недели.

При расстройствах нервной системы помогут ванны с хризантемой и лимоном. В ванну добавляют настой из половины стакана лепестков хризантемы и цедры одного лимона, которую мелко режут и заливают крутым лепестком. Принимать такую ванну надо по 10 минут через день. Хризантему применяют и при нейродермите, экземе, диатезе.

При болях в коленях, полиартрите, артрозе, ревматизме можно наложить на больные суставы лепестки хризантемы, пропитав их подсолнечным маслом. При остеохондрозе помогает натирание позвоночника настоем цветков хризантемы.

Очень полезен и чай из хризантем, который укрепляет иммунную систему. Для его приготовления необходимо чайную ложку мелко нарезанных лепестков заваривают стаканом кипятка, добавляют мёд или сахар. Такой чай пьют по полстакана 2 раза в день, для профилактики при болезнях почек. Хризантемовый чай с липой очищает организм, он оказывает потогонное и мочегонное действие. Можно приготовить десерт из цветков хризантем. Вымытые лепестки залить цветочным мёдом, такой мёд полезен при кашле, при простуде, пониженном тонусе нервной системы.

Можно приготовить и салат с лепестками цветков хризантемы. Вымытые и порезанные лепестки перемешать с лепестками роз, добавить сахарный сироп или мёд, добавить кусочки яблок, груш, дольки мандарина и спрыснуть салат лимонным соком. Получается необыкновенно вкусно.

Если у вас стойкая гипертония, то можно взять лепестки хризантемы, настоять на подсолнечном масле, наложить их на запястья и обернуть вощёной бумагой. Этим же масляным составом можно массировать виски при головной боли. Если у вас сильный насморк, то лепестки хризантемы, смоченные в подсолнечном масле, наложите под носом и зафиксируйте пластырем. И насморк отступит. Лечение цветами хризантемы принесёт вам не только пользу, но и радость.

Добавить комментарий