Яблоня болезни и вредители, чем обработать

Яблони с различным периодом созревания

Период созревания яблок, один из основных показателей в характеристике сорта. Зная его, радоваться урожаю можно уже в середине лета, и до наступления осени. В таблице отражены лучшие сорта яблонь, достигающие зрелости в июле – октябре.

Период созреванияНаименованиеКраткая характеристика вкусовых качеств плода
РаннийСередина июля –Середина августа
Мелба
Старк Эрлиест
Мантет
Десертный. Сладко-кислый
Столовый. Слегка кисловатый
Десертный. Сладкий, с кислинкой
СреднийКонец августа –вторая половинасентября
Антоновка обыкновенная
Уэлси
Пепинка золотистая
Розовый налив (Малиновка)
Технический, столовый сорт. Вкус сладкий и кислый одновременно
Столовый, десертный. Кисловатый
Десертный, столовый. Кисло-сладкий
Десертный. С легкой кислинкой
ПозднийКонец сентября –октябрь
Ренет Симиренко
Джонатан
Голден Делишес
Айдаред
Десертный. Сладкий, с винным вкусом
Десертный. Плоды пряно-ароматные, сахаристые
Столовый. Сладкий
Десертный. Винно-сладкий

Это лишь некоторые сорта из множества подобных по сроку созревания. Подробное описание каждого наименования с фото легко найти на специализированных страницах.

Болезни яблонь

Яблоня получает питание от корней и листьев. Поэтому заболевание любой из частей дерева, если его не лечить, приведёт к гибели. Почему сохнет яблоня и что делать, можно определить на месте. Существуют разные заболевания, которые передаются:

  • спорами;
  • бактериями;
  • вирусами.

Парша

Весной после распускания молодых листочков станет заметно появление маслянистых пятнышек на молодой листве. Это парша на яблоне. Со временем пятна сверху покрываются бархатным налётом, потом вся пластинка становится бурой. Вот почему у яблони не только чернеют и засыхают листья в разгар лета, но и плоды тоже поражаются болезнью и становятся непригодными в пищу.

Парша является грибковым заболеванием. Споры её зимуют на прошлогодней листве и внедряются в растение по зелёному конусу, с момент появления молодых листьев. Условием для внедрения становится замедленное раскрытие листа, и тёплая дождливая погода. В таких условиях внедрённые споры прорастают и создают грибницу. Поражает парша чаще старые деревья с загущенной, плохо продуваемой кроной. Развившись, болезнь в первую очередь уничтожает листья, они чернеют и опадают. Плоды получаются уродливыми или опадают после завязывания.

Борьба с грибковыми заболеваниями заключается в соблюдении агротехники, многократным опрыскиванием фунгицидами на основе меди или их заменителями. Все обработки прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Ржавчина

Другим грозным заболеванием грибкового характера является ржавчина. Это заболевание проявляет себя уже после цветения яблони. На листьях дерева появляются оранжевые пятна на верхней части пластинки. На пятнах есть чёрные точки, под ними находятся споровые мешочки, которые раскрываются и стреляют спорами. Нижняя часть листа тоже получает жёлтое пятно в этом месте. В дальнейшем болезнь прогрессирует, как видно на фото. Болезни листьев яблонь и их лечение процесс, требующий терпения.

Кроме листьев, ржавчина в запущенном состоянии поражает плоды и ветви дерева. Первоначально гриб развивается на можжевельнике, и позже, перезимовав на растительных остатках, попадает на лист дерева.

Ржавчина может быть причиной пожелтения листвы яблони. Она же приводит к опадению плодов и растрескиванию коры на стволе. При первых признаках ржавчины с ней начинают бороться. Немедленно удаляются все заражённые листья, побеги, плоды. Ветки обрезаются ниже места заражения на несколько сантиметров. Проводится опрыскивание одним из препаратов:

  • на основе меди – купроксат, хлорокись, купорос меди 1%;
  • раствор «цинеба» 0,4%;
  • Топаз, Вектра.

Обработки повторяются с периодичностью в 2 недели до конца сезона.

Чтобы не допустить это грозное, и трудноудаляемое, грибковое заболевание следует соблюдать ряд правил:

  • нельзя допускать соседства хвойных и плодовых деревьев в непосредственной близости;
  • ранней весной до начала сокодвижения найти поражённые места, зачистить их до здоровой древесины, обработать крепким раствором медного купороса 5 грамм в половине стакана кипятка (5%);
  • обмазать садовым варом или специальной замазкой, после повторять обработку фунгицидами для профилактики.

Богатых вам урожаев и здорового сада! Читайте почему желтеют листья у яблони!

Рецепты лечения

Включается кора, соцветия, веточки с листьями яблони в народные рецепты, ориентированные на применение дома после консультации с врачом для ускорения выздоровления при определенных патологиях.

При артрите

Необходимо отмерить 50 г мелко нашинкованного корья яблони. Помещают его в бутылку. Дополнительно кладут брусничные листья брусники и жимолости, соцветия календулы, траву европейской красавки — по 20 г. Заливают лекарственный сбор водкой, которой понадобится 0,5 л.

В закупоренном виде держат бутылку в прохладе без освещения 10 дней. Профильтровывают готовый спиртовой экстракт через двухслойную марлю в стеклянный флакон. В закрытом виде переставляют его в холодильник.

Используют для наружного растирания больных суставов. Делают на основе настойки компрессы и примочки.

При сердечно-сосудистой недостаточности

Объединяют мелкие фрагменты яблоневой коры — 50 г с травой душицы — 20 г. Дополняют сбор листвой петрушки и петрушки, а также травой тимьяна — по 10 г.

Выкладывают в эмалированную кастрюлю 2 ст. л. получившейся лекарственной смеси и запаривают половиной литра кипятка. Варят на слабом огне 10 минут, а затем оставляют под полотенцем до остывания. Пьют отфильтрованный отвар перед завтраком и ужином по половине стакана.

При мочекаменной болезни

Чтобы приготовить один из самых эффективных средств, способствующих облегчению состояния при развитии мочекаменной болезни, делают сбор из порубленной яблоневой коры — 50 г, соединенной с сосновой корой и размельченными листьями эвкалипта — по 30 г. Дополнительно кладут семя огуречной травы — 5 г.

Набирают 2 ст. л. тщательно перемешанной смеси и засыпают в кастрюлю с 0,5 л закипевшей воды. Снизив температуру, варят состав 10 минут. Затем его необходимо под крышкой выдержать на протяжении часа.

Сцеженный отвар следует употреблять между приемами еды дважды за сутки по трети стакана.

При гастрите

Перекладывают в сотейник 1,5 ч. л. высушенных растертых цветков яблони. Заваривают кипящей водой, которой потребуется 250 мл.

После пятнадцатиминутного настаивания отцеживают целебный напиток и выпивают небольшими глотками на протяжении дня.

От нефрита

Засушивают тщательно промытую кожицу, снятую с яблок. Растирают ее в ступке и всыпают 1 ст. л. порошка в фаянсовую пиалу со стаканом крутого кипятка.

Остывший до теплого состояния настой фильтруют сквозь двойную марлевую салфетку. Делят получившийся объем на три порции, выпивая их за день.

При анемии

Высушенные яблоневые листья (1,5 ст. л.), растертые на небольшие фрагменты, высыпают в эмалированную посуду и заваривают 300 мл вскипевшей воды.

Накрывают посуду сложенным вдвое полотенцем и оставляют на час. Затем тщательно отжимают настой через трехслойную марлю. Пьют по стакану с небольшим количеством меда через час после завтрака, обеда, ужина.

Яблоня дикая полезные свойства и применение в народной медицине

Яблоня дикая по-другому в народе еще называется дичка или кислица, что характеризует вкус ее плодов.

Распространена она в Украине, России и Беларуси, где в основном растет одиночными деревьями на берегах рек, склонах балок, вдоль дорог, но чаще всего встречается в широколиственных, хвойных и смешанных лесах. В некоторых областях России образует целые сады.

Это раскидистое дерево с густой кроной и колючими ветками достигает в высоту 12 метров, но чаще встречается в кустарниковом виде. В лечебных целях используют листья дерева, его плоды и цветы. Листья собирают после того, как дерево отцветет; плоды — в осенний период. И то, и другое можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде. Плоды имеют кисловато- горький вкус, но в пищу пригодны лишь после окончательного созревания. Это, примерно, спустя месяц после сбора

ПРИМЕНЕНИЕ В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Источником витамина С являются листья яблони. Для этого их нужно измельчить, залить кипятком (соотношение 1:4), варить десять минут, процедить. Рекомендуется принимать до трех столовых ложек в день, как общеукрепляющее средство для организма.

Отвар из листьев яблони применяют для улучшения пищеварения. Хорошо помогает при желудочных заболеваниях, при запорах, колитах.

Плоды яблони дикой — отличное лечебное и диетическое средство. Их употребление благоприятно влияет на организм при гипертонии, подагре, ожирении, атеросклерозе, анемии. Съеденное перед сном яблоко благоприятствует крепкому и спокойному сну. Из-за высокого содержания в яблоках такого вещества как пектин, происходит выведение ядов из организма (попавших туда из внешней среды или образовавшихся в самом организме). Также установлено, что пектин способствует задержке развития вируса А при гриппе.

Отлично действуют на пищеварительную систему свежепротертые яблоки. При разного рода ожогах, обморожениях, порезах, незаживающих ранах на кожу накладывают кашицу из свежих яблок. Быстрому заживлению ран, трещин на сосках, руках способствует мазь, полученная путем смешивания протертых яблок и свиного смальца или сливочного масла в пропорции 1:1. При повышенной радиации яблоки понижают ее воздействие на организм. Обладают противовоспалительным, антисептическим, общеукрепляющим, противомикробным действием.

Очень полезны печеные яблоки, являющиеся отличным мочегонным средством, поэтому их рекомендуется употреблять при отечности. Незаменимую пользу приносят людям, ведущим малоподвижный образ жизни и занимающимся умственным трудом. При запорах нормализируют стул. Их используют в разгрузочные дни при соблюдении различных диет.

Очень полезны яблочные компоты. В них большой процент содержания витамина С.

В народной медицине для улучшения пищеварения рекомендуется яблочный отвар.

При помощи яблочного сока можно вывести камни из почек, мочевого и желчного пузыря.

Два- три яблока, проваренных в течение 10 минут в литре воды снижают головные боли, помогают при бессоннице, авитаминозе С.

Очень ценен яблочный уксус, который приготовлен из плодов дикой яблони. Для этого 800 грамм хорошо промытых и измельченных яблок помещают в стеклянную банку, заливают литром воды, добавляют 200 грамм черствого черного хлеба, 100 грамм сахара, 10 грамм обычных хлебных дрожжей. Затем банку нужно накрыть марлевой тканью и поместить в темное место на полторы недели, при этом постоянно помешивая деревянной лопаткой. Температура хранения должна быть 20-30 градусов. В процессе сок окисляется и превращается в кислоту. Затем нужно выдавить сок из сырья и еще добавить 100 грамм сахара на 1 литр воды. Банку накрыть опять марлей и оставить на полтора- два месяца, пока уксус не станет светлым, после чего аккуратно перелить в бутылки и плотно закрыть.

Яблочный уксус укрепляет сосуды, способствует замедлению процесса старения. Его пьют при расстройствах системы пищеварения, при лихорадке. Он активирует процесс сжигания лишних жиров, выводит шлаки из организма. В Америке яблочный уксус используется при лечении ангины, ожирения, стоматита, заболеваний внутренних органов. Наружно его применяют при варикозном расширении вен, грибковых заболеваниях ногтей, при потливости по ночам.

Чем зеленое яблоко полезнее красного

Окрас кожицы плодов обычно однотонный, но многие сорта яблонь имеют покровное покрытие в виде крапа либо румянца различной интенсивности. Часто спелые фрукты приобретают желтый цвет, но существуют и такие разновидности дерева, плоды которых даже при поспевании остаются зелеными или желтовато-зелеными. Цвет яблока зависит от содержания в них соединений:

  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • флавоновые пигменты;
  • антоцианы.

Вкрапления от розового до ярко-красного цвета образуются из-за наличия антоцианов, образующихся в кожуре под действием солнечного света.

Плод яблони – диетический продукт, поскольку имеет очень невысокую калорийность

Специалисты составили список преимуществ фруктов зеленого окраса перед красными:

  • меньшее содержание сахара, что позволяет включать их в рацион лицам, страдающим от сахарного диабета;
  • превосходство количества железа;
  • плоды красного цвета обладают сладковатоприторным вкусом, который не все любят;
  • спелое зеленое яблоко содержит намного больше витаминов;
  • помогают справиться с переработкой жирной пищи;
  • гипоаллергенность зеленых яблок позволяет людям, склонным к аллергическим реакциям, употреблять их без опасений, в отличие от красных фруктов;
  • даже кожура у яблок зеленого окраса имеет в составе больше витаминов, чем у красных;
  • лицам с пониженной кислотностью желудочного сока полезны зеленые яблоки;
  • сахар, содержащийся в красных плодах, провоцирует развитие кариеса;
  • зеленые плоды насыщены калием и кальцием, необходимым для укрепления костной ткани.

По утверждению ученых, растительные продукты зеленого цвета препятствуют размножению раковых клеток в организме.

По утверждению ученых, растительные продукты зеленого цвета препятствуют размножению раковых клеток в организме

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Противопоказания

К применению яблоневых средств, сырьем для которых служат ветви и кора дерева, имеются противопоказания:

  • тромбофлебит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная свертываемость крови.

Спиртовые настойки запрещается вводить в перечень лечебных процедур при беременности, кормящим женщинам, детям до 12 лет.

Яблоневые побеги и корье, снятое с веток, относится к достаточно доступным разновидностям лекарственного сырья. Чтобы не было вреда здоровью, соблюдают последовательность этапов по изготовлению домашних препаратов в соответствии с подобранными рецептами. Обязательно следует проконсультироваться с доктором.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Ферментация чая

Ферментация, или ферментативное окисление, — один из этапов изготовления черного чая, который позволяет получить красивый, вкусный и полезный напиток. Есть два способа этого процесса — быстрый и медленный.

При быстром способе для ускорения ферментации чайный лист подвергают повреждению — мнут или скручивают.

При медленном способе ферментации чайные листья не требуют повреждения — продукция дозревает естественным образом по пути к потребителю.

В процессе ферментации образуются теафлавины и теарубигины. Теафлавины обладают антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами. Теарубигин — пигмент, который придает чайному настою красно-коричневый оттенок.

Ферментировать можно любые листья плодово-ягодных деревьев, а также травы. Все ферментированные чаи можно смешивать и добавлять к ним сухие ягоды и цветки растений. Яблочные листья для приготовления чая можно собирать круглое лето, выбирая красивые цельные листочки.

Полезные свойства яблок в косметике

Помимо здоровья потребление яблок благотворно сказывается и на внешности, предотвращая появление морщин и стимулируя рост волос. Полезные свойства яблок можно использовать для масок для кожи. Маска из натертого фрукта дает прекрасный увлажняющий эффект.

Для сухой кожи смешайте натертое на мелкой терке яблоко, чайную ложку меда и столовую ложку размельченных в кофемолке овсяных хлопьев. Нанесите на лицо и шею на 20 минут, смойте теплой водой. Сухую кожу нужно предварительно смазать кремом или оливковым маслом.

Для нормальной кожи натрите фрукт на терке, смешайте с чайной ложкой сметаны или сливок и чайной ложкой крахмала. Нанесите на лицо и шею на 20 минут и смойте теплой водой.

Для жирной кожи разрежьте яблоко на кусочки и сварите их в небольшом количестве молока, остудите и маска готова. Другой вариант — 2 столовые ложки протертого яблока смешайте с белком яйца. Полученную кашицу нанесите на кожу на 20 минут, смойте холодной водой.

Яблоки быстро приведут кожу лица в порядок, придадут ей здоровый вид и снимут усталость.
— Помассируйте лицо о шею ломтиком свежего фрукта. Это займет у вас всего пару секунд, а эффект не заставит себя долго ждать — кожа сразу же подтянется, станет более розовой и помолодевшей.
— После умывания сполосните лицо водой, в которую добавлен яблочный уксус (1 чайная ложка уксуса на 0,5 л воды). Полезные свойства яблок сохраняются и в яблочном уксусе, если он приготовлен по всем правилам.
— Сделайте компресс из разбавленного водой яблочного уксуса (1 чайная ложка уксуса на 1 л воды). Промокните в растворе марлевую салфетку и наложите ее на лицо и шею на несколько минут.

Яблоки в кулинарии

Печеные яблоки с начинкой
Срезать верх яблока и чайной ложечкой сделать углубление.
Желательно удалить семечки, но доннышко должно остаться. Для начинки смешайте творог, мед и корицу. Заполняем начинкой углубление в яблоках и ставим запекать в духовку на средний огонь.

Оригинальные рецепты из яблок читайте в статье Что приготовить из яблок.

Как выбирать яблоки

Самыми полезными свойствами обладают яблоки, растущие в той местности, где живешь и в сезон созревания. Зимой эти фрукты снижают свои полезные свойства, но все же часть их сохраняется и в зимнее время пополняет наш организм витаминами

При выборе яблок надо обращать внимание на следующие моменты: они должны быть крепкими на ощупь и не иметь коричневых пятен на кожуре. Большие яблоки чаще бывают перезрелыми, чем среднего размера

Фрукт должен иметь аромат и должен быть чистым на ощупь. Допускается естественное повреждение насекомыми.

Полезные свойства грецких орехов

Черника полезные свойства

Один из самых полезных фруктов

Инжир полезные свойства

Крыжовник полезные свойства

Полезные свойства облепихи

Что еще почитать:

» Курага сушеный абрикосСчитается, что абрикос происходит из Китая, китайцы начали его выращивать более 2000 лет тому. Путем сушки из свежих плодов абрикоса получают разные виды сухофруктов, такие как курага, урюк, кайса.
Cушеные абрикосы с косточкой – это урюк;
сушеные абрикосы без косточки, разделенные пополам – это курага;
сушеные абрикосы без косточки целые — это кайса.

» Абрикосовое маслоБлагодаря тому, что абрикосовое масло производится холодным способом, то в нем сохраняются все полезные вещества. Это масло благоприятно воздействует на сухую и чувствительную кожу, оно убирает шелушение и раздражение, заметно увлажняет и смягчает кожу, не отяжеляя её.

» Инжир Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-бежевый, светло-коричневый цвет, Плоды одинаковы по размеру и достаточно мягкие. Также свидетельствовать о высоком качестве сушеного инжира должна и его слегка приплюснутая форма.

» Чернослив Чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах. Включая его как можно чаще в свой рацион можно избавиться от лишних килограммов. Только и здесь необходимо соблюдать меру. Чернослив обладает антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам.

Дерево яблоня описание

Яблоня домашняя – небольшое дерево, достигающее в высоту не более восьми метров, у него раскидистая крона, состоящая из генеративных и вегетативных побегов. Листья на коротких черешках располагаются на ветвях очередно. Белые цветки с розовым оттенком образуют щитковидное соцветие, опыляются они чаще всего пчёлами (яблони – медоносы). Плоды разных видов и сортов яблонь различаются по цвету, размеру и форме, вкусу, запаху. Внутри каждого плода около десяти семечек, покрытых плотной коричневой оболочкой. Яблоня может расти практически на любой почве, в лесах и на обочинах дорог встречаются роскошные деревья, за которыми никто не ухаживает, тем не менее, они плодоносят из года в год, но все же именно правильная посадка и уход за яблоней являются залогом ее здоровья, высокой урожайности и долголетия.

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Чтобы листья и цветы не потерли своих полезный лечебных свойств, их важно правильно заготовить. Собирать сырье можно с садового дерева или с лесного

Стоит учитывать, что лесные яблони имеют большую концентрацию активных веществ. Самое благоприятное время для заготовки сырья — время образования завязи новых плодов. Срывать следует только ровные зеленые листья, без следов повреждений.

Маньчжурский орех: описание, свойства, применение

Заготавливают сырье как в лечебных и кулинарных целях, так и для изготовления древесных поделок. Листья начинают заготавливать в начале и середине лета, сушат их под навесом, или в искусственных сушилках при температуре в 40 градусов. Сырье готово, когда черенки листьев при сгибание становятся ломкими, а не гибкими.

Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год. Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни.

Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее. Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине.

Заготовленные листья нужно хранить в закрытой стеклянной таре, срок годности – 1 год.  Непосредственно яблоки заготавливаются в конце лета и до середины осени, в зависимости от географии региона. Долгое хранение яблок возможно в холодном помещении, где температура не превышает нулевой отметки. На хранение, влияет срок, когда плоды созревают. Поздние яблоки отличаются более продолжительным сроком хранения (до 5 месяцев).

Применение в быту

В наших широтах яблоня широко применяется и уже прочно вошла в обиход повседневной жизни. Из древесины яблони изготавливают декоративные поделки. Из сухих листьев делают лечебные настои. Особенной популярностью, несомненно, пользуются полезные плоды яблони. Яблоки употребляют в сыром, сухом и запеченном виде, и них делают различные витаминизированные соки, компоты, сладости и прочее.

Иными словами, плоды яблони закрепили за собой место не только в кулинарии благодаря своим ярким вкусовым качествам, но и в медицине. Именно в яблоках содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые позволяют человеку справиться  с рядом заболеваний,  в том числе болезни желудочно-кишечного тракта (хронические и острые колиты), инфекционные заболевания.

Добавить комментарий