Лечебные свойства листьев черники эффективное лекарство или просто ароматная добавка к чаю

Вред и противопоказания

Каждый раз, когда вы используете какое-либо новое средство для устранения различных проблем, важно учитывать противопоказания

Запрещается применять черничные листья в оздоровительных целях при склонности к запорам
Либо стоит проводить кратковременные процедуры и с особой осторожностью.
Также будьте предельно осторожны при проблемах с поджелудочной железой. При неконтролируемом приёме лечебного средства внутрь, могут возникнуть серьёзные последствия

Не стоит проводить и длительные оздоровительные курсы, в листьях содержится гидрохинон. В некотором понимании это канцероген.

За счёт разнообразия состава лечебного эффекта получается добиться в короткие сроки. Благодаря многочисленным исследованиям были выявлены основные компоненты, воздействующие наилучшим образом на человеческое здоровье. Но обязательно необходимо брать в расчёт возможные противопоказания.

листья смородины — лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства и противопоказания

Листья и ягоды черники имеют низкий гликемический индекс – всего лишь 28 единиц. Поэтому те пациенты, которые употребляли чернику при сахарном диабете, отмечали уменьшение концентрации глюкозы и удержание ее на нормальном уровне. Особенно эта ягода полезна для людей, находящихся в группе риска по возникновению диабета 2 типа, и для тех, у кого имеется преддиабетическое состояние.

В растении содержится множество полезных веществ, а именно: янтарная, яблочная, аскорбиновая и лимонная кислота, витамины А (бета-каротин), С, РР, группа В, различные эфирные масла, макроэлементы (К, Na, Са, Р) и микроэлементы (Se, Zn, Fe, Cu), пектиновые вещества.

Помимо контроля гликемии, отвары и настои из черники благоприятно влияют и на другие органы человека.

Регулярное употребление ягод помогает бороться со многими проблемами:

  1. Применение черничного листа от диабета благосклонно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Таким образом, этот продукт выводит токсины и улучшает процесс пищеварения.
  2. Полезные вещества ягоды улучшают работу поджелудочной железы и печени.
  3. Употребление черники предотвращает развитие различных проблем с глазами при сахарном диабете 2 типа. Она укрепляет стенки мелких сосудов, находящихся в сетчатке глазных яблок, тем самым, предупреждает возникновение диабетической ретинопатии.
  4. Черника благосклонно влияет на эпидермис человека. При ее использовании кожа увлажняется, проходит сыпь, покраснение и зуд, а раны заживляются быстрее.
  5. Ягоды нормализуют уровень холестерина в крови.
  6. Растение предупреждает отложение солей в суставах и выводит радионуклиды.

Следует отметить, что черника не вызывает аллергических реакций и гипервитаминизации. Богатая пектинами и клетчаткой, ягода способствует снижению избыточной массы тела, которой в особенности страдают диабетики со 2 типом патологии.

Тем не менее, иногда лучше воздержаться от использования черники. Для диабетиков, которые страдают мочекаменной болезнью, индивидуальной непереносимостью к компонентам или патологиями поджелудочной железы (панкреатит и другие), употребление такой ягоды противопоказано.

Черника форте

Наверняка вы что-то слышали о данном препарате. Это биологически активная добавка, действие которой направлено на улучшение глазных функций и стимуляцию их работы. В своем составе этот препарат содержит экстракт черники, свойства которой и обеспечивают положительное действие добавки. К положительным эффектам приема относятся: снятие усталости с глаз, повышение остроты зрения, снижение внутриглазного давления, противомикробное действие и многое другое.

Многие врачи советуют принимать БАД для профилактики не только проблем зрения, но и всего организма. Оказывается, она оказывает такое же действие на организм, как и обычная ягода. Особенно полезно употребление препарата в зимнее время. Если сезон сбора ягоды закончился, а запасов у вас нет, то «Черника форте» станет прекрасной заменой.

При этом следует знать, что «Черника форте»-препарат и черника форте-растение — это две разные вещи. Черникой форте иногда называют плод санберри. Это разновидность культурного паслена. Эта ягода также очень полезна, внешне немного напоминает чернику обыкновенную, но к препарату не имеет никакого отношения.

Лечение черникой

Настой ягод: столовая ложка ягод черники, 200мл кипятка. Выдерживают 10 минут. Для улучшения зрения, снятия усталости с глаз пьют половину стакана 4 раза.

Настой листьев черники: 3ст.л. измельченных листьев, 0,5л кипятка через три часа сцеживают. Пьют пол стакана 4 раза до еды.

Настойка на вине: сухие ягоды черники — 2ст.л., 100мл воды. Варят 20 минут, добавляют стакан красного вина, варят еще четверть часа. Фильтруют настойку после охлаждения. Колит, энтероколит — столовая ложка трижды.

Отвар листьев: 2ст.л. сырья, 200мл кипятка, варят слабый огонь 10 минут, студят и сцеживают. Используют для полоскания.

Вяжущее средство

  1. 2ч.л. плодов черники, 200мл горячей воды, нагревают до кипения. Выдерживают слабый огонь 15 минут, фильтруют;
  2. столовую ложку плодов черники, 0,5л бурлящей воды. Варят слабый огонь до упаривания до половины объема. Пьют теплым четверть стакана 4 раза.

Кровотечения при геморрое: измельченный лист черники — 60г, литр кипятка. Выдерживают термос 6 часов, сцеживают.

Хронический энтероколит: поровну, кора дуба, плоды черемухи и черники. 1ст.л. состава запаривают стаканом воды, выдерживают 30 минут. Употребляют 100мл трижды перед едой.

Язвенный колит: три части крапивы двудомной лист, плоды шиповника, две части черники, часть плодов черемухи. Столовую ложку сбора запаривают 2 стаканами кипятка, томят 10 минут на небольшом огне, выдерживают термос 2 часа, фильтруют. Принимают стакан за день.

Камни в почках, малокровие, расстройство желудка, кишечника: во время созревания черники, земляники съедают по половине стакана каждой ягоды ежедневно.

Язвы, обожженная или ошпаренная кожа: 1/2кг ягод толкут. Варят водяная баня 10 минут. Наносят толстым слоем, прикрывают марлей. Делают каждый день до заживления.

Вывести соль, лишнюю воду из организма, почечные камни, воспаление почек, белок в моче, водянка, ревматизм, подагра, бронхиальная астма: поровну листочки черники, толокнянки обыкновенной, березы повислой и траву золотой розги перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл остуженной воды, через 6 часов фильтруют. Выпивают четверть стакана 4 раза до еды.

Боли в печени: 30г листочков черники обыкновенной, по 10г плодов шиповника, цветков бессмертника, травки зверобоя продырявленного. Столовая ложка на стакан горячей воды. Употребляют 100мл трижды.

Ревматизм, подагра, заболевания почек, мочевого пузыря, энурез: столовую ложку листа, 250мл кипятка, выдерживают 10 минут, фильтруют. Выпивают стакан 4 раза.

Сахарный диабет

  1. 60г листьев, литр кипятка, настаивают под крышкой четверть часа. Пьют стакан трижды;
  2. плоды, листья черники — 2ч.л., 200мл кипятка настоять термос 2 часа. Принимают четверть стакана шесть раз;
  3. в начальной стадии болезни полезно принимать настой листа черники и створок, стручков фасоли посевной взятых поровну;
  4. 20г листа черники обыкновенной и травки галеги лекарственной, по 10г корня валерианы, листа толокнянки перемешивают. Столовую ложку сбора, 200мл кипятка, выдерживают 20 минут, фильтруют. Полезен больным с лишним весом — 1ст.л. трижды.

Стоматит: полезные плоды черники — 20г, 0,5л воды нагревают до кипения, через 5 минут сцеживают. Полощут рот несколько раз за день теплым отваром.

Катар желудка: 4ч.л. сухих ягод черники, 2 стакана кипятка, настаивают 45 минут. Пьют четверть стакана более шести раз за день.

Ангина, воспаление десен, ротовой полости: готовят густой отвар. Плод черники обыкновенной — 100г, 0,5л воды. Варят небольшой огонь пока не останется 0,3л воды. Также полезно полоскать черничным соком.

Кожный зуд: по 30г листьев обыкновенной черники, травку череды трехраздельной, 20г корневища девясила высокого, 10г цвета липы сердцевидной. 1ст.л. смеси, 200мл кипятка. Употребляют 200мл дважды через 50 минут после еды.

Склонность к поносам

  1. плоды черемухи обыкновенной и черники поровну смешивают, заваривают стаканом горячей воды, выдерживают на малом огне четверть часа. Употребляют 100мл отвара 4 раза за сутки;
  2. плоды черники обычной, листочки шалфея лекарственного — по 20г, по 10г цветков бессмертника песчаного, корневища лапчатки. Ложку сбора запаривают стаканом закипевшей воды, дают по томится 15 минут. Принимают отвар 100мл трижды.

Черника полезные свойства и противопоказания

В наши дни черника оказалась на полке с незаслуженно забытыми продуктами. Однако черника имеет полезные свойства, которые с успехом применяются в лечении различных заболеваний, а также их профилактике. У черники полезные свойства объясняются ее содержимым, о котором мы расскажем ниже.

Черника представляет собой невысокий кустарник семейства вересковых. Цветет растение в мае, а уже в середине июля ягоды можно собирать. Цвет ягод синего отлива, который получается за счет тонкой пленки воскового налета (в ягодах есть эфирные масла).

В разгар черничного сезона лучше всего употреблять плоды черники в свежем виде – так можно по максимуму получить все полезные свойства черники, а также насладиться ее освежающим кисло-сладким вкусом. А вот собранные на зиму плоды можно заготавливать как при помощи термической обработки, так и при помощи высушивания их в печах либо на солнце.

В чернике содержатся следующие компоненты: вода (84 г), белки (0,7 г), жиры (0,3 г), углеводы (12,5 г), пищевые волокна (2,5 г), зола (0,2 г). А также есть такие витамины в чернике:

  • бета-каротин (витамин A),
  • филлохинон (К),
  • холин (В4).

Содержатся в чернике и такие макроэлементы, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, а также микроэлементы железо, марганец, цинк, медь и селен. Калорийность черники невысока: в 100 г содержится 57 ккал.

Флавоноиды, аскорбиновая кислота и танины, которые содержатся в ягоде в большом количестве, обуславливают большую эффективность черники при снижении остроты зрения, конъюнктивитах, ухудшении темновой адаптации. Употребление черники может помочь в излечении таких заболеваний глаз, как отслоение сетчатки.

Народная медицина использует отвар из черники для лечения хронических поносов, ангин, фарингитов, хронического ревматизма, желудочно-кишечных расстройств, воспалительных процессов в полости рта. Польза черники распространяется и на лечение экземы, язв и ожогов.

Свои свойства ягода сохраняет и в сушеном виде: сухие плоды используют как противовоспалительное средство при диарее, циститах. Сушеные ягоды можно включить в состав оздоровительных чаев, применяемых при разных заболеваниях желудка.

Лечебный настой из листьев черники готовят следующим образом: столовую ложку перетертых листьев нужно залить стаканом кипящей воды и дать настояться на водяной бане в течение получаса. Получившийся напиток нужно процедить и пить трижды в день по трети стакана.

Отвар черники используют и для лечения геморроя – в виде клизм и компрессов. Примочки из этой лечебной жидкости помогают при заболеваниях кожи, а также при лечении анемии. Как и красная смородина, полезные свойства которой распространяются на листья, чернику вместе с листьями используют в лечении подагры, ревматизма, диареи, заболеваний горла.

Из листьев черники готовят чай, повышающий иммунитет при вирусных заболеваниях. А в старину его пили, зная, что он оказывает тонизирующее свойство. Хорошо помогает чай и при головных болях, а также затянувшемся надоедливом кашле.

Как и все лекарственные средства, имеет черника противопоказания к применению. Правда, их совсем немного. Так, не рекомендуется использовать ягоды в свежем виде при таком заболевании, как оксалатурия (разновидность мочекаменной болезни).

При употреблении более стакана свежих ягод в день может случиться запор.

Полезные свойства черники могут нанести вред при гастрите с повышенной кислотностью, пониженной свертываемости крови, при атонических запорах, вялой перистальтике кишечника.

Соблюдать осторожность при аллергии

В листьях и ягодах черники в этом случае будет накоплено большое количество опасных для здоровья веществ. Учитывая это, следует либо самостоятельно собирать сырье в чистом месте, либо приобретать в аптеке.

Сырьё применяется в качестве примочек, отваров, настоев, компрессов. Существуют заболевания, при которых листва окажет максимальный оздоравливающий эффект. В этот перечень входят:

  • патологические изменения ЖКТ;
  • понос;
  • кашель;
  • воспалительные процессы бронхов;
  • атеросклероз;
  • диабет;
  • варикоз;
  • геморрой;
  • упадок зрения;
  • ОРВИ, грипп, ангина;
  • дерматологические проблемы.

Как заготовить сырье

Итак, как и в случае со многими другими лекарственными растениями, народная медицина склонна переоценивать положительные качества листьев черники и распространять излишне восторженные отзывы об их эффективности. А изготовители различных модных сейчас растительных экстрактов подтасовывают научные данные в рекламных целях.

Использовать ли в таких условиях настой/отвар листьев черники или остановиться на ее ягодах и продуктах из них — личное дело каждого пациента. Тут многое зависит и от сути имеющейся патологии, и от особенностей ее течения или сочетания с другими заболеваниями. Но поскольку листья любых растений охотно накапливают из окружающей среды имеющиеся в ней опасные компоненты, собирать листья черники, лучше с учетом некоторых требований безопасности и эффективности.

Сбор

Черника не растет в огороде или на дачном участке — только в настоящем лиственном лесу. Воссоздать такие условия искусственно удается редко, поэтому за сырьем предварительно придется прогуляться на природу. Самыми полезными во всех отношениях считаются молодые листочки и верхушки побега. Однако дубильных веществ (а с точки зрения науки, доказанным терапевтическим эффектом обладают только они) больше в зрелых листьях.

  • Побеги. Молодые листья допустимо срезать вместе с побегами, а зрелые — только отдельно.
  • Погодные условия. Погода в день сбора должна быть сухой. В противном случае лишняя влага рискует испортить сырье еще при сушке.
  • Качество. Листья нужно выбирать равномерно развитые и окрашенные, без следов порчи.
  • Безопасность. Место сбора не должно располагаться ближе, чем в 5 км от крупных промышленных предприятий, железных дорог, терриконов, атомных электростанций. Из-за аварии на АЭС «Фукусима» в Японии внимания требует замер радиационного фона при сборе черники и ее листьев по всему Дальнему Востоку (откуда и поступает ее львиная доля).
  • Время сбора. Срезать листки с побегами нужно в мае-июне, а июль предназначен для сбора уже зрелых листьев (если они нужны) и ягод черники.

Сушка

Сушить листья черники в домашних условиях, как и любые другие, лучше в тени — во избежание ферментации (окисления хлорофилла на солнце). Для этого достаточно разложить их в один слой на чистой (не содержащей печатного текста и рисунков) бумаге на хорошо проветриваемом участке, и выдержать, периодически перемешивая, четыре-семь дней, в зависимости от температуры воздуха.

Хранение

Хранить сушеные листья черники можно в бумажных пакетах или жестяных баночках с крышкой без пятен ржавчины внутри, в сухом, прохладном месте. Подойдут нижняя полка не слишком мощного холодильника, кладовая, одна из верхних полок погреба.

Полезные свойства листьев, веточек, ягод черники

Учитывая богатый химический состав, можно легко предположить, какую большую пользу несет черничный куст для организма.

Лечебное действие листьев, веточек и ягод раскрывается следующим образом:

Стабилизация иммунного ответа

Высокое содержание аскорбиновой кислоты способствует повышению защитных сил, антоцианы помогают организму успешно справляться с микробами и вирусами.

Когда человек уже заболел, напитки на основе ягод или варенье поможет восстановить силы и направит на выздоровление.

Улучшение памяти

Плоды кустарника повышают мозговую активность и стабилизируют функциональность нейронов. Регулярное употребление помогает сохранить память ясной даже в пожилом возрасте.

Ученые доказали, что активные компоненты ягоды-полифенолы,  предотвращают развитие болезни Альцгеймера. Студентам и школьникам это свойство черники принесет не меньшую пользу.

Здоровье для зрения

Черника содержит все витамины, которые способствуют восстановлению и сохранению органов зрения.

Это свойство способствует профилактике поражений сосуда и сердца. Клетчатка и антиоксиданты усиливают благотворный эффект.

Даже простое черничное варенье способно регулировать давление.

Профилактика поражений мочеполовой системы

Активные компоненты помогают не допустить развитие мочеполовых инфекций, при диагностировании мобилизуют выздоровление.

Профилактика онкопатологии.

Антиоксиданты и эллаговая кислота защищают организм и блокируют деятельность свободных радикалов.

Это уменьшает риск развития патологического процесса и становится отличным средством профилактики.

Стабилизация пищеварения.

Черника эффективно устраняет дисбактериоз, способствует восстановлению обменных процессов, что положительно влияет на перистальтику кишечника.

Улучшение функций органов пищеварения и восстановление обмена веществ способствуют, кстати, потере лишнего веса.

Вред от черничных листьев

На самом деле прием листьев практически не имеет противопоказаний. Конечно, нельзя использовать их в самолечении от серьезных недугов. Не принесет пользы и покупка некачественного, просроченного сырья, неправильный прием препарата, употребление чрезмерными дозами.

Лишний вес может быть вызван серьезными гормональными нарушениями или заболеваниями внутренних органов: почек, печени, желудка. В таких случаях прием листьев черники противопоказан. Пить отвары в качестве мочегонного средства при большом желании сбросить лишние килограммы также нельзя. Снижение веса таким бездумным способом может привести к:

  • обезвоживанию;
  • понижению или повышению давления;
  • недомоганию, хронической усталости.

Черника полезные свойства и противопоказания

Состав ягоды содержит огромное количество веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека.

Много в плодах и незаменимых органических кислот – лимонной, щавелевой, яблочной, молочной, хинной. Богаты по составу и листья, которые помимо набора витаминов и минералов, содержат уникальное вещество арбутин, являющееся незаменимым при лечении заболеваний почек.

Плоды черники обладают следующими целебными свойствами:

  1. Положительно влияют на остроту зрения, особенно ночного. Способствуют улучшению кровоснабжения сетчатки глаза, снимают утомляемость.
  2. Продлевают молодость, борясь с такими симптомами старости, как нарушенная координация движения, снижение мышечной силы и ухудшение памяти.
  3. Облегчают состояние при ревматизме и подагре.
  4. Выводят соли из организма.
  5. Снижают риск возникновения и развития опухолевых новообразований.
  6. Помогают в борьбе с сердечной недостаточностью благодаря высокой антиоксидантной активности. Антикоагулянт, присутствующий в составе ягод, понижает свертываемость крови.
  7. Нормализуют артериальное давление.
  8. Благотворно влияют на пищеварение, оказывая дезинфицирующее действие на желудок, и подавляя гнилостные процессы в кишечнике. Нормализуют стул.
  9. Используются в лечении болезней мочеполовой системы. Помогают решить проблемы с мочевым пузырем и почками.
  10. Нормализуют менструальный цикл и улучшают репродуктивную функцию. Это то, чем для женщин полезна черника в первую очередь.
  11. Снижают уровень сахара в крови при диабете.
  12. Выводят токсины из организма.
  13. Благодаря низкой калорийности, всего 44 ккал на 100 г, широко используются в составе диет для похудения.
  14. Из-за богатого витаминного и минерального состава, и гипоаллергенности, ягоды рекомендованы для беременных женщин, а также в умеренных дозах полезны кормящей маме. Употребление черники при грудном вскармливании способствует насыщению организма младенца полезными микроэлементами, и поможет, при необходимости, решить проблемы с пищеварением у мамы или малыша.
  15. Используются в косметологии для увлажнения кожи и снятия воспалений.

Невероятной полезностью обладают и листья черники:

  1. Используются в лечении мочекаменной болезни.
  2. Эффективно снижают уровень сахара в крови за счет содержания неомертиллина.
  3. Помогают при анемии.
  4. В качестве отваров используются в лечении геморроя.
  5. Борются с ревматизмом.
  6. В виде чая снимают воспалительные процессы в больном горле, избавляют от кашля.
  7. Нормализуют работу пищеварения при диарее.
  8. Обладают бактерицидными и ранозаживляющими свойствами.

Чтобы эффективно применять растение в лечебных целях, необходимо знать и полезные свойства, и противопоказания черники.

Противопоказания

Запрещено использование ягод в питании и лечении в следующих случаях:

  • наличие аллергических реакций, в том числе у младенца при употреблении плодов при грудном вскармливании;
  • оксалатурия, когда вместе с мочой выделяются соли щавелевой кислоты;
  • заболевания поджелудочной железы, в частности, при панкреатите употребление черники строго запрещено;
  • частые запоры.

Противопоказанием к использованию листьев является только индивидуальная непереносимость компонентов из их состава. В целом, они считаются безвредными, и могут вызвать негативную реакцию организма только при использовании некачественного сырья

Обратить внимание также стоит и на качество ягод. Дело в том, что черника легко накапливает в себе вредные вещества из окружающей среды

В зависимости от того, где была собрана ягода, она может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому далее рассмотрим, где растет черника, как ее правильно собирать и хранить, а также можно ли отличить некачественную ягоду при покупке.

Химический состав

Стебли и листья черники богаты на такие полезные компоненты:

  • дубильные вещества – укрепляют кровеносные сосуды, а также оказывают вяжущие и противовоспалительное действие;
  • арбутин (гликозид) – это диуретик, который оказывает антиоксидантное, мочегонное и антимикробное действие;
  • сапонины – нормализуют водно-солевой баланс, а также оказывает отхаркивающее действие при бронхитах;
  • витамины С, РР, В, Е и А – укрепляют иммунную систему организма;
  • кальций – отвечает за строительство костной и зубной тканей, а также за здоровье волос и ногтей;
  • железо – незаменимое вещество для выработки гормонов щитовидной железы;
  • калий – важнейшее минеральное вещество, которое участвует во всех обменных процессах;
  • йод – нормализует сердечный ритм, а также отвечает за тканевый метаболизм и функции щитовидной железы;
  • натрий – регулирует в организме движение воды, а также реакции возбудимости нервно-мышечных волокон;
  • магний – защищает организм от различных инфекции, а также является незаменимым микроэлементом в синтезе белка;
  • сера – дефицит данного вещества вызывает в организме нежелательные реакции, такие как выпадение, ломкость и потеря блеска волос, а также старение кожи;
  • фосфор – нормализация роста костной и зубной тканей;
  • пантотеновая кислота – очищает кишечник от остатков употребляемой пищи и шлаков;
  • янтарная кислота – благотворно влияют на сосуды, сердце, повышают эластичность стенок;
  • щавелевая кислота – препятствует развитию болезнетворных организмов, улучшает усвоение витаминов;
  • олеаноловая кислота – снижает в крови уровень холестерина;
  • галловая кислота – защищает сердце и печень от агрессивного воздействия;
  • бензойная кислота – натуральное противомикробное и противогрибковое вещество, которое подавляет развитие брожения и размножению бактерий.

Народные рецепты с черникой

Благодаря наличию ценных микроэлементов, чернику используют во время диеты, применяют в косметологии и кулинарии. Она помогает справляться с опухолями, укрепляет сосуды, способствует улучшению обмена веществ в процессе похудения. Молодильную ягоду в народной медицине применяют для лечения ревматизма, ожогов, геморроя, кашля, других патологий. В гинекологической практике проводят спринцевание настоем из побегов или листьев растения. Черничные антиоксиданты помогают справиться с анемией, контролируют артериальное давление.

Для зрения

Польза черники для глаз в том, что ее компоненты улучшают зрение при близорукости. Используют для лечения настои, свежевыжатый сок, варенье. Как готовится и используется черника для зрения:

  1. Отвар из высушенных ягод. Залейте 200 г черники ½ стаканом кипятка. Дайте настояться 30 минут, после чего пейте по полстакана лечебного напитка 2-3 раза в день, пока зрение не улучшится.
  2. Капли из свежей черники. Отожмите сок из нескольких свежих ягод, разбавьте водой 1:2, ежедневно закапывайте оба глаза, если нет противопоказаний.

При гастрите

Воспаление слизистой желудка накладывает на рацион питания определенные ограничения. Нормализовать процесс пищеварения помогает растительный секретин, который находится в составе черники. Богатый комплекс минералов и витаминов способствует регенерации клеток стенок желудка, предотвращая их разрушение. Как принимать чернику при гастрите:

  1. Черничное вино. Повышает уровень кислотности. Для приготовления надо взять полстакана ягод, промыть, залить 100 мл воды, проварить на малом огне 15 минут. Затем добавить 1 стакан домашнего виноградного вина, подержать еще 10 минут на огне. Средство принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды за 30 минут.
  2. Отвар из сухих листьев. Для приготовления требуется 60 г измельченного сырья залить литром воды и варить 20 минут на слабом огне. Принимать напиток надо по полстакана перед каждым приемом пищи.

От геморроя

Если сравнивать, какая польза и вред черники, то нужно учитывать, что противопоказаний очень мало, а лечебных свойств у ягоды не счесть. Например, сухие листья растения широко используют при геморрое. А из ягод делают компрессы, которые накладываются на геморроидальные узлы. Народные рецепты при геморрое:

  1. Клизмы из черничного отвара. Запарьте пару столовых ложек измельченных сухих листьев в стакане кипятка, проварите 25 минут. После отвар процедите, долейте кипяток до края стакана и разделите на 4 процедуры.
  2. Сидячие ванночки. В закрытой посуде проварите в течение 20 минут 20 граммов сухих или свежих ягод, потом отожмите, процедите. Температура отвара не должна превышать 60°С. Принимать ванночки следует до тех пор, пока вода не остынет.

Вещества, содержащиеся в чернике

Ягоды черники очень богаты различными полезными веществами. В их состав входят:

  • Около 0,7 г белков, 12,5 г углеводов, 0, 3 г жиров и 2,5 г клетчатки;
  • Много воды — почти 85 г;
  • Небольшая часть золы — 0,2 г;
  • Микроэлементы: селен, цинк, марганец, медь, железо;
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, фосфор и магний;
  • Витамин A или бета-каротин;
  • Витамины группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B4 (холин), B5 (пантотеновая кислота) и B6 (пиридоксин);
  • Витамин E (токоферол);
  • Витамин K (филлохинон);
  • Аскорбиновая кислота;
  • PP (ниацин).

Содержание в чернике этих питательных веществ и витаминов и обуславливает ее полезные для здоровья свойства.

Заготовка черники на зиму

Чернику можно заготовить следующим образом – консервировать, сделать из неё сок или же попросту высушить. Что касается сушеной черники, то она сохраняет все полезные свойства свежих ягод. Очень часто ягодки сушеной черники используют при диарее, как сильное противовоспалительное средство. Кроме того, сушеной ягодой черники можно лечить и цистит, и воспаление ЖКТ. Если говорить о лекарственных сборах, которые лечат больной желудок, то почти в каждый из них входят сушеные ягоды черники.

Когда речь идет о свежей чернике, то нельзя не отметить, что очень полезны и сваренные из неё кисели. Они помогут вам при различных заболеваниях желудка или желудочно-кишечного тракта. Черника способна убивать все бродильные и гнилостные процессы в желудке, а красящие и дубильные вещества, которые содержатся в чернике, считаются очень хорошим противовоспалительным средством.

Очень полезна ягода черники при камне в почках, при малокровии и подагре. При ревматизме и болезнях кожных.

Очень часто народная медицина ягодами черники предлагает нам лечить различные воспаления горла, ревматизм и подагру.

Если говорить о содержании марганца в чернике, то эта ягода сильно превосходит любую другую ягоду, фрукт или даже овощ. Кроме того, в четнике в большом количестве содержится витамин С и В, также в ней есть дубильные вещества и каротин, а ещё там присутствуют пектины и сахара, хинная и янтарная, молочная кислота. Очень часто чернику используют при разных заболеваниях ЖКТ и гастрите, если кислотность понижена. Также черника может быть использована при инфекциях кишечных и гепатите при малокровии и камнях в почках, при ревматизме и подагре, и также кожных болезнях.

Сегодня хорошо известно о том, что черника способна качественно и в короткий срок улучшить зрение, поэтому она рекомендуется для тех, кто работает перед компьютером или много пишет. Кроме того, черника – ягода очень полезная при диабете. Она довольно заметно снижает уровень сахара в крови. Если принимать чернику свежую долгое время, то это избавит вас от постоянных хронических запоров.

Фитонциды в чернике также губительно действуют и на палочку дизентерийную, на брюшной тиф. И, пока есть время собирать чернику, нужно есть как можно больше свежих ягод, да и запасти на зиму побольше будет нелишним. Можно есть полезную ягоду с чем хотите – творогом и кашами, молочными коктейлями и выпечкой. Таким образом, вы сможете быстро улучшить зрение и обновить сетчатку глаза, а также усилит остроту зрения и довольно сильно уменьшит усталость глаз, особенно при искусственном освещении.

Также очень правильно принимать чернику – свежие ягоды – как средство, которое способно нормализовать обмен веществ. Вы можете есть сколько угодно черники.

Добавить комментарий