Чем полезен инжир сушёный для организма женщин и мужчин

Содержание

Польза инжира для женщин, мужчин и детей

Многих представительниц прекрасного пола интересует, чем полезен сушеный инжир для женщин. Как следует из приведенных выше полезных свойств, польза фрукта для женского организма заключается в следующем:

1. Женщины предпочитают носить высокие каблуки, чем провоцируют образование варикозного расширения вен на ногах.

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятных явлений, достаточно просто ежедневно употреблять 2-3 сушеных плода – это и вкусно, и полезно, поскольку с их помощью можно снять отеки и существенно укрепить стенки венозной системы.

2. Представительницы прекрасного пола могут вылечить или предотвратить инфекционные и грибковые заболевания в интимной области. Здесь лучше использовать специальный сироп из свежих плодов инжира. Но подойдут и сушеные фрукты.

Женщины всегда озабочены своим лишним весом

Если есть желание похудеть к какому-либо важному событию, можно выбрать диету, где присутствует инжир. Так, можно устроить своеобразный разгрузочный день

В день «разгруза» следует употребить всего 100 г высушенного фрукта, но не менее 1 кг любых свежих фруктов (за исключением винограда и банана), а также около 0,5 кг овощей (кроме картошки).

В течение всего дня выпить не менее 2 л обезжиренного кефира. По своему составу разгрузочный день выдерживается легко, а эффект от него порадует всех девушек без исключения.

Что же касается общего поддержания веса и красоты стройного тела, то здесь следует ежедневно вводить в рацион 2-3 сушеных плода в день.

С помощью инжира пищеварительный тракт будет работать без сбоев, а это приведет к нормализации метаболизма.

Польза инжира при беременности и в период лактации

Рассматриваемые плоды рекомендованы к применению во время беременности. Здесь можно выделить следующие положительные свойства плодов:

  • профилактика запоров;
  • поступление витаминов и микроэлементов, что положительно сказывается на здоровье матери и малыша;
  • повышение уровня гемоглобина, а значит, профилактика анемии;
  • профилактика набора лишнего веса.

Также полезен инжир при грудном вскармливании. В это время малыш и молодая мама нуждаются в поступлении витаминов и микроэлементов, что можно получить с удовольствием, регулярно употребляя сушеные плоды.

Удивительно, но этот фрукт положительно воздействует на выработку молока и выступает в качестве профилактики мастопатии.

Только следует учесть правила употребления – вводить инжир в рацион кормящей матери следует постепенно, поскольку он может спровоцировать возникновение вздутия живота или поноса у малыша.

Польза инжира для мужчин

О пользе рассматриваемого фрукта для мужчин известно еще с древних времен. Плоды инжира положительно воздействуют на мужскую потенцию, что представляется в виде профилактики простатита и улучшения сексуальной активности.

Здесь можно просто употреблять сушеный инжир с определенной регулярностью, согласно вкусовым предпочтениям, а также использовать плоды для приготовления различных блюд.

Если проблема мужчину уже настигла, можно воспользоваться старым народным способом для ее устранения. Для лечения следует каждый день на ночь замачивать два плода сушеного инжира в стакане горячего молока. Утром натощак молоко выпить, а плоды съесть. Использовать представленный способ лечения полового бессилия до полного исцеления.

Польза инжира для здоровья детей

Инжир следует предлагать детям вместо привычных и довольно вредных шоколадных конфет.

Во-первых, сушеные фрукты обогатят организм малыша витаминами.

Во-вторых, они стабилизируют стул, отчего малыш не будет страдать запорами.

В-третьих, инжир способствует увеличению аппетита, что для некоторых родителей является крайне важным делом.

Во время простудных заболеваний не следует кормить ребенка многочисленными лекарственными средствами. Достаточно выпить молоко с инжиром, медом и сливочным маслом.

Инжир с молоком от кашля употребляют взрослые и дети – это отличное отхаркивающее средство, а также такое употребление полезно при ангине и других воспалениях верхних дыхательных путей.

Минусы и противопоказания инжира для организма

Большого списка противопоказаний у такого фрукта нет, но все же некоторые важные нюансы имеются.

Как мы уже выяснили, большое количество сахарозы может пагубно влиять на организм, и без того, страдающий ожирением.

Следует запомнить, что сушеный инжир противопоказан диабетикам, поэтому этот продукт сразу исключается из рациона больного.

Во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта такой продукт лучше не употреблять, так как он может вызвать диарею, которая только усугубит ситуацию.

Также при любых серьезных заболеваниях не следует употреблять инжир, ведь он способствует обезвоживанию организма, а такой процесс только усугубит ситуацию.

Как правильно выбрать инжир

Выбирать инжир следует внимательно, ведь при выборе несвежего или пораженного заболеваниями фрукта можно только добавить себе проблем.

Свежий инжир — продукт скоропортящийся, а в жару он точно долго не протянет. Что касается сушеного инжира, то и здесь все не так просто.

Если плод высушен, это вовсе не означает, что до процесса сушки он был полностью свежим. Определяется качество продукта по внешнему виду: если имеются темные пятна, то высушен был «заболевший» плод.

Итак, теперь подробнее рассмотрим критерии, придерживаясь которых, можно выбрать качественный и полезный плод:

1. Свежий инжир должен приятно пахнуть, быть упругими на ощупь, а также не иметь никаких повреждений; признаки несвежего инжира: кисловатый, похожий на забродивший, запах, чересчур мягкий плод, скользкая и липкая поверхность.

2. Достаточно часто, для того, чтобы плод хранился как можно дольше, поставщики опустошают дерево с еще несозревшими плодами, которые и поставляют на рынок; такие плоды не имеют характерного запаха, имеют зеленоватый цвет, и твердые на ощупь. Плоды — несозревшие, а это значит, что в них еще не успели раскрыться все полезные вещества, которые присущи инжиру.

3. Цвет нельзя считать показателем, как таковым, ведь каждый сорт имеет свой окрас, поэтому плод может быть даже полностью зеленым, но это вовсе не означает, что он еще не созрел. Инжир может быть желтым, фиолетовым и даже темно-синим, но, в свежем виде чаще всего встречается именно фиолетовый; а вот сушеный фрукт мы привыкли видеть желтого, и даже – золотистого, оттенков.

Правила хранения инжира

Свежий фрукт, как правило, портится даже в течение нескольких часов, поэтому лучше всего «умять» купленные вкусности сразу по приходу домой.

Ну а если вовсе невтерпеж, то можно и на базаре съесть несколько плодов. Ну а если в день покупки у вас не нашлось времени на инжир, то он может продержаться около трех дней только в холодильнике.

Для достижения такого эффекта следует завернуть каждый плод в сухую салфетку, которая впитает лишнюю влагу, благодаря чему он не испортится.

Можно хранить инжир даже в банке. Для этого нужно убрать влагу с поверхности плодов, после чего поместить в банку, не закрывая ее крышкой.

В таком виде и помещаем наши вкусности в холодильник

Здесь важно, чтобы в холодильнике не было сторонних запахов, так как инжир обязательно впитает их

Сухой инжир может храниться сколько угодно, главное держать его подальше от влаги.

Как правильно употребляется инжир?

Свежие фрукты нам не всегда доступны, поэтому обычно мы покупаем именно сушеные. Перед тем как приняться «уничтожать» купленное добро, следует промыть плоды, после чего замочить их в теплой воде примерно на полчаса. Делается это для очищения фрукта от химикатов, которыми они могли обрабатываться.

Инжир станет уместным дополнением для многих блюд, в том числе, и мясных, поэтому можно смело экспериментировать. Его сладость добавит еще большей пикантности запеченному в духовке мясу.

О десертах, с добавлением инжира, можно говорить бесконечно. Тут можно делать с ним все что угодно, и любое такое блюдо будет, несомненно, полезным.

Такой восточный фрукт окажется не только сытным перекусом в любое время года, но еще и укрепит ваш организм, при этом устраняя любые его неполадки.

Заготовка сырья

Лечебным сырьем в народной медицине считаются корни инжира и его листья. Заготовкой занимаются летом и в начале осени. К этому времени концентрация фурокумаринов достигает 0,9%, остальных полезных веществ в это время в них тоже максимальное количество.

Сырье могут обжечь руки, поэтому при сборе нужно работать в перчатках. Глаза следует защитить очками. Мелкие корни срезают серпами, а листья ножом. Заранее нужно расстелить брезент, чтобы на него разложить срезанную листву. Необходимо до четырех раз в сутки переворачивать листья, чтобы кумарины в них сохранились по-максимуму. Сушка сырья занимает около пяти дней, если погода солнечная. Не стоит передерживать, сырье может потерять в качестве.

С одного фигового дерева можно собрать около 13 килограммов сырого лекарственного сырья. Но после просушки остается чуть больше двух килограммом высушенных листьев.

Плоды инжира тоже сушат, а также используют для приготовления джемов и компотов.

Полезные свойства инжира

Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на ягоды. Они продлевают молодость и помогают бороться с различными болезнями женского характера

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?

Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Как хранить в домашних условиях

Инжир редко встречается на прилавках магазина в свежем виде. Всё дело в том, что он выращивается в странах с тёплым климатом, а в свежем виде хранится всего 2–3 часа. После этого во фрукте начинается процесс гноения. Поэтому чаще всего он встречается в вяленом или сушёном виде.

Хранить в домашних условиях сушёный инжир можно в тёмном месте при условии, что инжир необходимо сохранить на протяжении недели. Для хранения он кладётся в герметический контейнер, не пропускающий воздух.

Хранится контейнер в месте, где:

  1. Невысокая влажность.
  2. Невысокая температура.
  3. Нет попадания на посуду прямых ультрафиолетовых лучей.

При необходимости сохранности до полугода сушёный фрукт кладётся в герметической посуде в холодильник (не в морозильную камеру).

Для хранения лучше использовать стеклянные или металлические ёмкости. При помещении продукта в пластиковую ёмкость он впитает в себя запах пластика и к употреблению уже будет не пригоден.

Каждые две недели контейнер нужно открывать на час для предотвращения появления конденсата и плесени.

Если сушёные плоды нужно заморозить на время до одного года, то они кладутся в морозильную камеру. Но в этом случае стоит учитывать, что половина полезных свойств инжира утрачивается при заморозке. Размораживаются плоды при комнатной температуре.

Обработка паром, горячей водой или применение микроволновой печи недопустимо по причине утраты полезных витаминов и минералов.

Вяленые плоды по времени хранятся меньше из-за большего количества влаги. Они быстро гниют, в них размножаются вредные бактерии и микробы, появляются личинки и плесень.

Хранить вяленые плоды лучше в холодильнике или морозилке. Хранение в холодильнике допустимо лишь в стеклянной посуде. Каждые 3–4 дня контейнер потребуется открывать для проветривания.

Важно! Посуда играет важную роль в сохранности продукта. Обязательное условие – герметичность

Если посуда пропускает воздух, то срок хранения уменьшается в два раза.

Лечение инжиром

Проводить лечение инжиром можно разнообразное. Но, необходимо помнить, какой бы народный метод не использовался и какие бы результаты не были бы обещаны, рекомендуется советоваться с лечащим врачом. Подобная предусмотрительность обезопасит от многих неблагоприятных моментов. 

Лечение инжиром кашля

За счёт обилия полезных микроэлементов, лечение инжиром кашля вкусное и эффективное. Приготовить снадобье не так уж и трудно. Кроме того, это можно сделать заранее и про запас.

На 400 миллиграммов парного молока необходимо взять две ягоды. Плоды залить двумя стаканами молока и поставить на медленный огонь. Доведя до кипения оставить кипятиться на протяжение получаса. За это время содержание жидкости должно уменьшиться примерно на 1/3. Сняв кастрюлю с огня, её содержимое стоит перелить в термос и дать настояться не менее 6 часов. После этого снадобье можно перелить в банку и поставить в холодильник.

Лечение инжиром кашля производится путём приёма 1 столовой ложки снадобья непосредственно перед приёмом пищи. Лечение может продлиться не более 5 дней.

Инжир от запора

В данном случае не требуется никаких ухищрений. Достаточно потреблять по 5 ягод в день и проблемы с перистальтикой отлично разрешатся. Инжир от запора помогает уже не третий день после начала курса лечения.

Лечение инжиром щитовидной железы

Благодаря обилию микроэлементов инжир помогает справиться даже практически с неразрешимыми проблемами. Лечение инжиром щитовидной железы отличная альтернатива различным медикаментозным методикам. Для того, чтобы привести эндокринную систему в норму потребуется 4 килограмма инжира. На ночь залить три ягоды стаканом охлаждённого кипятка. Перед завтраком съесть одну ягоду и выпить весь настой. Перед обедом и ужином съесть вторую и третью ягоду соответственно. Курс лечения продолжается до момента, пока не закончится винная ягода.

Инжир от тромбоза

Лечение не хитрое. Подразумевает употребление 5 плодов в сутки ежедневно на протяжении месяца. Холестериновые бляшки пропадут, сосуды укрепятся и очистятся. Лечение от тромбоза является отличной альтернативой лекарственным препаратам и эффект достигается в разы быстрее.

Инжир от паразитов

Когда в организме поселились паразиты, а принимать противопаразитные лекарства нет желания, то стоит принимать простое и доступное всем средство. Инжир от паразитов эффективнее. Курс лечения, путём приёма пяти ягод на голодный желудок, помогает справиться с проблемой мягко и эффективно.

Инжир при витилиго

Сложное заболевание кожи, вызванное снижением функции меланоцитов можно попробовать вылечить винной ягодой, вернее непосредственно листьями. Инжир при витилиго необходимо приготовить следующим образом: листья инжира измельчают (примерно 2 столовые ложки) и заливают 400 миллиграммами кипятка. Настаивать листья необходимо час-полтора. Процедив настой, рекомендуется выпивать по 100 миллиграмм за 20 минут до приёма пищи.

Некоторым людям, при незначительном витилиго помогает простой приём плодов ежедневно на протяжении всего сезона.

Делать примочки из измельченных листьев инжира также эффективно. Их накладывают на непосредственно поражённое место. Практически всегда пигментация восстанавливается.

Инжир в народной медицине используется очень широко. Дабы прочувствовать на себе все полезные свойства винной ягоды, стоит поглощать её в умеренных количествах каждый день и тогда здоровье буде радовать ежедневно.

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин. Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц, которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей, станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день.

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно, если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию, поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота

Особенности употребления, или как есть сушеный инжир

Многие желающие излечить какое-либо определенное заболевание допускают ошибки, поскольку не знают в точности, как есть сушеный инжир

Ведь простое употребление в виде сухофрукта может скоро приесться, поэтому важно несколько разнообразить свое меню

Варианты употребления сушеного инжира представляются в виде списка:

  • Сушеные плоды можно просто замочить в кипятке на ночь – к утру получится отличный натуральный компот.

  • Также нелишним будет прибегнуть к варке сушеного фрукта, в результате чего получится замечательный компот с мякотью.

  • Измельченный сушеный инжир добавляется в процессе выпечки кексов, пирогов и прочих булочек.

  • О добавлении фрукта в каши уже было написано выше. Многие также используют сушеные дольки в приготовлении мюсли.

  • Инжир отлично сочетается с молочными продуктами: молоком, кефиром, творогом.

Удивительно, но многие хозяйки настолько предприимчивы, что из сушеного инжира варят варенье на зиму. Подобные действия осуществляются лишь при отсутствии свежих плодов.

Рецепт такого варенья прост, правда, требует некоторого времени на предварительную подготовку фрукта.

Так, для приготовления варенья из сушеного инжира следует взять основной продукт и замочить его в кипятке. Емкость наполняется сухофруктом, а вода покрывает верхний слой компонента.

Для «отмачивания» фрукты оставляют до утра. Затем на 1 кг полученной смеси добавить 0,3-0,4 кг сахарного песка (как правило, сушеный инжир всегда реализуется с большим количеством сахара).

Вываривать на медленном огне до загустения. Варенье оставить для остывания, после чего разложить по баночкам и отправить на хранение в погреб или холодильник.

Заготовка и хранение инжира

К сожалению, спелые плоды долго не хранятся. Их нужно съедать сразу либо в течение трех суток, но только если они находятся в холодильнике. В ином случае вам придется освоить основные технологии заготовки фруктового лакомства.

Плодоносит смоковница лишь два раза в году — в июле и сентябре. Но временные рамки созревания во многом зависят от сорта и региона произрастания фрукта. Спелые плоды складывают в небольшие ящики и хранят в прохладном месте не более трех суток.

Потому как сезон плодоношения фрукта короткий, человечество придумало массу способов его хранения. К примеру, полезное лакомство можно высушить. С этой целью собранные плоды нанизывают на нить, затем полученные бусы развешивают где-то под навесом либо просто раскладывают на плоской поверхности «глазком» вверх в солнечном месте. Есть еще один метод сушки — «сладкий». Каждый плод окунают в сладкий сироп на несколько секунд, а затем выкладывают на решетках и сушат под лучами солнца.

Также инжир можно заморозить. Данный способ менее популярен, но все же он имеет право на существование. Предварительно вымытый и высушенный фрукт раскладывают по пакетам, затем запаивают и кладут в морозильную камеру.

Заготавливать инжир можно и методом консервации. Из сочных плодов готовят вкусное варенье, повидло, компоты, джемы.

Потому как растение обладает лечебными особенностями, заготавливают не только плоды, но и остальные части фигового дерева. Например, листья собирают и сушат в период цветения, а корневую часть — осенью.

Применение в быту

Многие используют экзотический фрукт только в кулинарной сфере: в сыром виде либо для приготовления варенья, джемов, напитков (компотов, вина, киселя), выпечки. Также инжир является прекрасным дополнением различных салатов и мясных блюд. Плоды финикового дерева не только придают пище экзотический вид, но и изысканный вкус.

Однако на этом возможности использования фрукта не заканчиваются. Благодаря полезному составу экзотический плод успешно используют в народной терапии для лечения многих заболеваний.

Полезные свойства инжира, состав и калорийность

Наверняка тот, кто хотя бы раз бывал в странах Средиземноморья, а также Узбекистане, Армении, Турции или же Китае, не упускал возможности попробовать ценный и вкусный плод инжира.

С одной стороны, на родине он стоит дешевле, а с другой – его привыкли завозить в Европу исключительно в сушеном виде, потому что плоды инжира очень чувствительны к даже незначительным механическим воздействиям, из-за чего портятся практически мгновенно. Это сейчас производители бережно упаковывают фрукт в отдельные картонные емкости и экспортируют в другие государства, где такого «чуда» природы нет.

Конечно же, медики рекомендуют по возможности употреблять плоды диких сортов. Но «продегустировать» их получится только на родине инжира, на которую не каждый сможет поехать. Потому и приходиться покупать культивированный вариант. Его создали с целью получения больших урожаев, из-за чего растение не содержит мужских соцветий и, как следствие, несъедобных каприфигов.

Если серьезно, то потребитель не всегда обращает внимание на скромно возлежащие на магазинных и рыночных прилавках округлые или грушевидные сочные плоды, покрытые светло-серой кожицей (хотя в зависимости от сорта она может быть и коричневой, и зеленой, и даже ярко-оранжевой) с медовым вкусом и многочисленными мелкими семенами внутри, называемыми орешками. Действительно, с виду они непривлекательны, но по своему «полезному» составу бесценны

В 100г свежего инжира содержится
Калории54 ккал
белки0.7 г
жиры          0.2 г
углеводы12.0 г

Сушеный инжир

Плоды инжира характеризуются:

  • практически полным отсутствием жиров и, как следствие, холестерина; в нем наблюдаются только углеводы и немного белков;
  • большим содержанием разнообразных сахаров (они составляют около 70% всего состава мякоти) и полезных     органических кислот;
  • наличием витаминов группы В, С и А (правда, последний представлен в ничтожно малом проценте, что  позволяет     употреблять этот фрукт людям, страдающим аллергией на каротин);
  • содержанием таких важных микроэлементов, как калий, кальций, марганец, железо.

Так в чем же польза и вред инжира в его употреблении?

Если оценивать воздействие всех этих составляющих, то можно указать ряд полезных свойств от употребления в пищу свежего инжира:

  1. Нормализация артериального давления. Врачи указывают на то, что основной причиной возникновения гипертонии является дисбаланс калия и натрия в организме человека. А если в диету включить инжир, то давление не только нормализуется, но и приобретет стабильную норму.
  2. Укрепление костной системы. Ввиду того что вкусный фрукт содержит достаточное количество кальция, у человека есть возможность без применения специальных кальцинированных препаратов, негативно действующих на почки, сохранять плотность и прочность костей. Ведь употребление одного плода восполняет суточную потребность организма в этом микроэлементе. Особенно инжир полезен беременным женщинам и тем, кто переступил порог менопаузы, когда чаще всего развивается опасный остеопороз.
  3. Выведение токсических веществ. Инжир входит в группу фруктов-антиоксидантов.
  4. Лечение моче- и желчекаменной болезни. Было установлено, что сок и мякоть этого фрукта мягко и безболезненно дробят камни в желчном пузыре и почках.

Применение инжира в народной медицине

Как мы уже выяснили, смоковница не только вкусна, но и полезна. В качестве лечебного средства используют плоды, корни, листья, ветки, а также млечный сок.

К примеру, сок из фиговых листьев разведенный в теплой воде (1 ч.л. на 500 мл воды) обладает жаропонижающим, очищающим и разжижающим кровь свойством.

При нарывах народные целители рекомендуют прикладывать к пораженным местам свежие либо размоченные в воде сухие фруктовые листки. Также можно обрабатывать зону нагноения раствором из разваренных в молоке плодов.

Эффективен отвар инжира и при простуде, ангине, воспалении дыхательных путей и десен. Для приготовления лекарства вам потребуются 2-3 плода (сухих либо свежих) и литр воды. Разварите инжир в жидкости, а затем, хорошенько укутав, оставьте настаиваться на 2-3 часа. Полоскать ротовую полость нужно теплым и отваренным отваром до 8 раз в день.

Если у вас сухой кашель, тогда на помощь придет инжирно-молочное лекарство. Запарьте 4 свежих плода в стакане молока, после чего хорошенько разотрите смесь и принимайте в теплом виде по ½ стакана трижды в день.

Весьма эффективен отвар смоковницы при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и венозной недостаточности, а также в качестве профилактического средства при гипертонии.

А вот употребление мякоти инжира помогает при анемии, запорах, болезнях печени и селезенки, а также при хроническом кашле и бронхите. Кроме того, финиковые плоды улучшают деятельность ЖКТ и почек.

Млечный сок растения, выделяющийся при надрезах ствола, можно использовать в качестве кровоостанавливающего средства. А вот соком из фиговых листьев выводят татуировки, а также лечат лишай и чесотку.

Противопоказания к применению

Несмотря на то, что финиковое дерево содержит множество полезных компонентов и обладает лечебными свойствами, существует ряд противопоказаний к его применению.

Из-за большого содержания клетчатки не рекомендуется фрукт при острых желудочно-кишечных заболеваниях. Противопоказана смоковница и диабетикам, потому как содержит большое количество сахара. Помимо этого, в состав инжира входит щавелевая кислота, поэтому больным подагрой и панкреатитом также стоит отказаться от употребления фрукта.

В остальных случаях полезные плоды не наносят никакого вреда. Если у вас отсутствуют вышеперечисленные противопоказания, тогда смело вводите экзотический фрукт в своё меню — и ваш организм обязательно отблагодарит вас отменным самочувствием.

Инжир сушеный польза и вред

Если свежие плоды можно найти исключительно в осеннее время, то сушёный инжир может помочь в любое время года. Нужно сказать, что инжир сушёный, польза и вред которого очень часто находит реальное подтверждение, используется практически всегда, так как помогает решить многие проблемы.

Инжир в народной медицине используют при:

  • Восстановлении после отравления в качестве активного помощника в выведении токсинов через почки и печень.
  • Лечении кашля и ангины.
  • Восстановлении работы пищеварительной системы и предотвращения запоров.
  • Укреплении сердечной мышцы и стенок сосудов.

Польза этого плода неоценима, поэтому стоит, в качестве профилактики употреблять по несколько сушёных плодов в день.

Несмотря на все полезные свойства, вред от этой виной ягоды так же присутствует

С особой осторожностью необходимо употреблять инжир людям имеющим мочекаменную болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта, подагру, диабет, болезни почек

Лечебные свойства инжира

Инжир растет во многих странах Ближнего Востока. У нас его можно встретить на Кавказе или в Крыму. Этот плод известен еще с библейских времен.

Сортов инжира много, которые отличаются по цвету и форме плода. Что у них у всех общего – это их богатый полезными веществами состав. В плодах этой ягоды присутствуют такие витамины, как А, Е, К, витамины группы В. Много в них кальция, магния, меди, железа. Как и все растительные плоды содержится в инжире клетчатка.

К минусам этого вкусного плода можно отнести только высокое содержание сахаров и соответственно он имеет высокий гликемический индекс. Поэтому инжир рекомендуют употреблять с орехами или овощами у которых гликемический индекс низкий. Такое употребление позволяет более медленно всасываться сахарам в кровь.

Свежий или сушеный инжир всегда использовался в народной медицине. Наиболее известные способы лечение инжиров зубной боли, в качестве слабительного средства от запоров. Помогает он избавиться от токсинов, и даже укрепляет ногти. В Греции этот плод употребляют, чтобы увеличить мужскую силу. Полезен он и для спортсменов.

Инжир можно применять как натуральное средство:

Тем, кто страдает от анемии, так как он является хорошим источником железа;

При нарушении работы пищеварительного тракта, так как он богат клетчаткой;

Как продукт с щелочным ph он поможет избавиться от токсинов, которые накапливаются в организме;

Для улучшения здоровья костей, как богатый источник кальция (особенно сушеный инжир), что может служить хорошей профилактикой остеопороза;

Для лечения бородавок. Млечный сок инжира обладает противовирусными свойствами;

Для снижения высокого артериального давления благодаря калию в его в составе;

От сухого кашля, вызванного простудой, астмой, болью в горле;

Для снижения уровня сахара в крови пьют отвар листьев инжира.

Как видите, инжир не только продукт питания, но и обладает многими лечебными свойствами.

5 оригинальных вариантов

Восхитительное инжировое варенье становится просто сногсшибательным благодаря терпковатому вкусу и аромату коньяка, который добавляют в конце варки. Чтобы усилить аромат, можно добавить стручок ванили. Для уваривания отлично подходят зеленые плоды. Лучше всего подать такое лакомство к гренкам с сыром и прошутто или к десерту из груши и хамона. Изысканный букет нежного инжира с ароматом апельсиновой цедры и нотками алкоголя удачно разнообразит ваше праздничное меню.

С лимоном и пряностями

Пикантная кислинка лимона позволяет кардинально изменить и уравновесить сладость инжира. Чтобы варенье не горчило, необходимо удалить из лимона все косточки. Также отлично оттеняют этот рецепт пряности: мускатный орех, душистый перец, гвоздика, корица, корень имбиря.

С медом

Тем, кому противопоказан сахар, на помощь приходит мед. Чем полезен этот продукт – известно каждому. Он не просто отлично заменяет сахар, но и превосходит его по многим параметрам: сохраняет полезные качества ягод, обогащает десерт своими ферментами и добавляет консервирующие свойства. Готовят инжировое варенье с медом как холодным, так и горячим способом. Рекомендую подавать его как дополнение с изысканным сырам.

С орехами

Если внутрь каждого плода добавить лесные или грецкие орехи, ваш деликатес приобретет божественный вкус. Можно предварительно обжарить половинки грецкого ореха на сухой сковороде. Полезные свойства этих продуктов объединятся и сделают угощение еще прекрасней.

С апельсинами

Если вы считаете, что варенье из инжира – это исключительно десертное блюдо, то спешу вас удивить. Оно отлично сочетается с мясом, поэтому его часто подают в качестве соуса к мясным блюдам. Апельсиновые нотки придают пикантное послевкусие, а мелкие мягкие семечки инжира чем-то напоминают французскую горчицу.

Добавить комментарий