Как правильно сушить малиновые листья

Содержание

Альтернативные способы заготовки листьев

Можно еще прибегнуть к более сложному, но позволяющему получить отличный результат, процессу заготовки листьев. Речь идет о ферментации. Это способ позволяет получить более ароматное сырье для чая, но времени и сил отнимет больше, чем привычная сушка.

Чаще всего подобным образом обрабатывается иван-чай или же, привычное нам, чайное сырье. Но ферментировать можно и другие растения. Лучше всего использовать то, которое содержит в большом количестве дубильные вещества, иначе будущий чай получится невкусным. И листья малины со смородиной для ферментации отлично подходят.

Листья для начала нужно разложить ровным слоем и оставить их в тени. Для подложки лучше использовать хлопковую или льняную ткань. Так сырье, проходящее процесс подвяливания, не высохнет раньше времени и не впитает в себя вредные вещества, как это может произойти при использовании синтетических тканей.

Первый этап ферментации может занимать от 12 часов до суток. Ориентироваться следует на состояние листьев – если при сгибании уже нет хруста центральной жилки, заготовка готова для дальнейшей обработки.

Можно еще завернуть будущий чай в кусок ткани. Этот вариант подходит для тех, у кого дома слишком сухой, или, наоборот, чересчур влажный воздух. Кроме того, это еще существенная экономия времени – к дальнейшей обработке заготовка готова уже буквально через 5 – 6 часов.

По истечении обозначенного времени нужно увядшее сырье скрутить, чтобы начал выделяться сок. Это один из самых важных моментов при ферментировании. Выделяющаяся жидкость содержит много полезных веществ, чем больше ее выступит, тем вкуснее и ароматнее будет чай.

Далее заготовку необходимо положить в миску или любую другую подходящую посуду. Сверху накрыть влажной тканью и оставить для брожения. Обычно этот процесс занимает от пяти до девяти часов. Как только появится сильный фруктовый аромат, можно переходить к сушке.

Ферментированные листья раскладываются на противне и отправляются в духовку при 100 градусах до полного высыхания

Важно поймать тот момент, когда будущая заварка уже высохла. Пересушивание приведет к тому, что вкус и аромат станут менее насыщенными

Определить готовность достаточно просто – если при надавливании листочки ломаются, а не мнутся, значит можно вытаскивать их из духовки. Хранить такой чай нужно в тканевых мешочках или в стеклянных банках в темном, прохладном помещении.

Кстати, собранные листья можно и заморозить. Считается, что так все полезные вещества сохраняются намного лучше. Но многие отмечают, что такая заготовка менее ароматная, чем засушенная.

Конечно, если нет места для того чтобы разложить листья, а духовку использовать не хочется, чтобы не потерять даже часть полезных свойств, то лучше всего листочки заморозить. Для этого собранное сырье нужно хорошо промыть, просушить, нарезать на кусочки и разложить в пакеты. Стоит придать заготовке плоскую форму – так хранить в холодильнике будет проще и размораживается потом быстрее.

В том, чтобы заготовить на зиму листья смородины для вкусного и полезного настоя нет ничего сложного. Надо только выбрать правильное время для сбора и засушить или заморозить листья. И тогда зимой можно будет не просто наслаждаться ароматным чаем, но и забыть о простудных заболеваниях.

05 Авг 2019     
foodhranenie    
   
116      

Как вылечить листья малины

Если вы выращиваете малиновые кусты у себя на участке и собираетесь заготавливать их листики на зиму, то необходимо знать о том, как защитить свое растение от всевозможных заболеваний.

Ниже мы приведем список болезней, которые наиболее часто поражают малину, а также расскажем о способах лечения и профилактики указанных заболеваний.

  • Инфекционный хлороз, или желтуха. Данное заболевание поражает листки, побеги и ягоды кустарника. Специалисты отмечают, что желтуха наиболее часто поражает растения, за которыми ведется неправильный уход. В качестве профилактических мер необходимо удобрять и мульчировать почву, а в регионах с большим количеством осадков минимизировать частоту поливов.
  • Пурпурная пятнистость. Грибковое заболевание, которое поражает молодые листики и побеги. В качестве профилактики садоводы рекомендуют регулярно мульчировать почву. Для борьбы с уже имеющимся заболеванием можно использовать 0,3-процентный карбофос.
  • Серая гниль и антракноз. Основным симптомом данных заболеваний является пятнистость на листьях кустарников. Специалисты заявляют, что серой гнилью и антракнозом поражаются растения, которые постоянно пребывают в избытке влаги. Для лечения и профилактики заболеваний используется бордоская жидкость.
  • Малиновая мозаика. Заболевание проявляется в виде скручивания листиков, а также появления на них специфической мозаики. Борьбу с малиновой мозаикой следует проводить при помощи инсектицидов.
  • Ржавчина. Заболевание поражает нижнюю часть листьев. На них появляется характерная темно-оранжевая пятнистость. При запущенной форме ржавчины кустарник искореняется. Для профилактики ржавчины можно использовать 1-процентный раствор бордоской жидкости.

Листья малины когда собирать и как сушить. Полезные свойства

 

Кусты малины выращивают на приусадебных участках ради вкусных, сочных и полезных ягод. Но и листья этого растения содержат множество витаминов, микроэлементов и фитонцидов. Их можно заваривать свежими и сушёными.

Напиток получается светлого янтарного цвета с запахом цветочного мёда. Не вздыхайте в ожидании урожая ягод, а уже весенними вечерами наслаждайтесь чаем из молодых листочков.

Вкусовые ощущения можно дополнить лепестками розы, календулы, яблони, смородины и персика.

Малина─ это многолетнее полукустарниковое растение. Любит влагу. В природе растёт на полях по берегам рек. Заросли называют малинником.  Приживается в любом уголке Земли. Рассаживается семенами, ветками и корнями.

В первый год вырастают побеги светло- зелёного цвета. На второй год на одревесневших ветвях появляются белые цветы, а затем ягоды.

Какие листья малины собирать для чая?

Самыми полезными считаются дикие малинники, которые растут далеко от дороги и выхлопов вредных газов, но для сбора подойдут листья и садовой малины. В основном заготавливают верхние тройчатые листья и молодые побеги первого года. Листочки с крапинками, следами насекомых или болезней сразу выбрасывайте. Оставляйте только здоровые свежие листья однотонного зелёного цвета.

Листья малины: когда собирать и как сушить

О выборе календарного дня существует несколько мнений. Некоторые считают, что больше всего витаминов в майских листочках до начала цветения.

Другие совмещают в июне два дела: прищипывание веточек и сбор листьев. Третьи собирают листья малины с весны до осени в любое свободное время.

Добавим, что для сбора идеален солнечный день после дождя, когда листья чисты от пыли, а мошек и жучков ещё нет.

Предлагаем ознакомиться с тремя способами сушки листьев малины:

Способ №1. Срезаем молодые ветви малины, связываем их в пучок, ополаскиваем в воде и подвешиваем. Затем высушенные листья с ветками ломаем и складываем. Можно перевесить веники в сухое закрытое помещение.

Способ №2. Моем и просматриваем каждый листик, чтобы он был здоровым и красивым, и складываем в стопочки.

Укладываем на ровное место, а сверху прижимаем доской с грузом. Через десять минут раскладываем для сушки, затем периодически переворачиваем.

Способ №3. Чистые листья раскладываем, как в предыдущем способе, но не до абсолютного высыхания. Слегка подвяленные листочки по несколько штук скручиваем в трубочки, складываем в ёмкость и накрываем влажной чистой салфеткой, через шесть часов появится тонкий аромат.

Трубочки шинкуем и оставляем для просушки. Или помещаем в духовку (100 градусов) с открытой дверцей, помешиваем деревянной лопаткой.

Как хранить листья малины для чая

  1. Сшейте мешочек из натуральной ткани, выверните швами наружу. Постирайте его в солёной воде и высушите. Пересыпьте в него сбор, завяжите тесёмкой и подвести на подготовленные крючочки.
  2. Гораздо удобнее хранить сбор в трёхлитровых стеклянных банках.

Ёмкость помойте с жидким мылом и подержите над горячим паром водяной бани. Затем протрите сухой салфеткой с солью. На высушенной внутренней поверхности банки должны остаться белые соляные разводы.

Поместите туда сухие листочки малины и закройте плотной крышкой.

Обратите внимание: Подвяливают и сушат листья в затемнённом тёплом месте, которое хорошо проветривается. Если на сборе появилась плесень или неприятный запах, то его лучше выбросить

Следите за домашней кошкой, ей обязательно понравится спать на подсушенных листьях из малины. Плохо сохраняют свои вкусовые качества сборы в полиэтиленовых пакетах.

Желательно использовать любой сбор в течении двух лет.

Как заваривать чай из листьев малины

Чтобы получить приятный чай залейте стаканом горячей воды (200 г) две столовые ложки сухих листьев. Если вы заготовили листочки целыми, то на стакан достаточно пять штук. Подогрейте на водяной бане 30 минут, затем пусть настоится час. Добавьте в него сахар по вкусу.

Чем полезен чай из листьев малины?

Для чистки сосудов залейте двумя стаканами (400 г) кипятка две столовые ложки сухих листьев и оставьте на 8 часов. Затем употребляйте порциями пять раз в день.

Лечебные свойства растения признаются официальной медициной. Считается, что отвары положительно действуют на женский организм, облегчают состояние при простудах, кашле, болезненных менструациях, упадке сил. В последнее время его советуют для снижения веса.

Бабушки всегда заваривают внукам лечебный чай с листьями малины и ягодками при простуде и повышенной температуре. Отвар из этого растения успокаивает нервы, попробуйте пить его перед сном. В ароматном отваре больше пользы, чем противопоказаний.

Когда нужно собирать листья малины для чая при заготовке их на зиму

Исходя из вышесказанного, оптимальным временем для сбора сырья для сушки является конец мая – первая половина июня

Важно осуществлять сбор в сухую и солнечную погоду. Идеальное время для сбора 10-11 часов утра

Не забудьте подготовить для сбора надежные перчатки или варежки. Малина не очень любит расставаться со своими листья и может основательно вас поцарапать.

Для заготовки в первую очередь собирайте верхние тройные листочки и первые молодые побеги растения. Аккуратно отрывайте листья руками или используйте ножницы. Опытные сборщики рекомендуют собирать листья небольшими порциями, чтобы между срыванием с листа куста и его сушкой проходило как можно меньше времени.

Рецепты, используемые народной медициной

При лечении листьями малины используется несколько традиционных рецептов, такие как:

Отвар. Чтобы изготовить отвар из этого сырья, необходимо взять 25 г  сушеных листьев и 2,5 стакана холодной воды. Все смешать в небольшой кастрюле и отправить на умеренный огонь. Прогревать на протяжении 15 минут, после чего дать полученному отвару настояться 1,5 часа. Перед употреблением процедить, принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Настойка. Можно делать ее как из свежих листьев, так и из просушенных. Первый вариант требует для себя тары (банка на 1 л), куда закладываются на 1/3 мелко порезанные свежие листы, а затем заливаются доверху спиртом. Настаивать нужно в течение 14 дней в темном и прохладном месте, затем тщательно процедить и держать в холодильнике или погребе. Приготовление из сухого сырья производится аналогичным образом, только учитывать в расчетах пропорции, что на 2,5 ст. ложки нужно брать 90 мл спирта.

Настой. Качественный настой требует для себя 15 г перетертого в ступке сырья и 1 стакан горячей воды. После смешивая компоненты необходимо выдержать около 50 минут, потом процедить. Использовать как втирание при сыпях, экземе и угрях, как жидкость для полоскания при ангине. Допустимо применение и при воспалениях глаз, однако учитывайте, что для этих целей посуда, в которой готовится настой, должна быть обработана антисептиком.

Мазь. Рецепт требует наличия свежего листа малины в достаточном количестве, чтобы можно было выжать сок. Для начала необходимо растопить на медленном огне основу мази (например, вазелин), затем планомерно добавить к 50 г основы 15 мл сока, при этом перемешивая для образования однородной массы. Использовать для ускорения исцеления ран, при укусах комаров и других насекомых, а также в качестве избавления от изъянов кожи.

Чай. Для этого напитка подойдут и свежие, и сухие листья. Укрепляет кровоток организма и выводит из организма вредные вещества. Как заваривать: 1 ч. л. высушенного сырья на стакан горячей воды. Если листья свежие, то необходимо измельчить их, и брать в пропорции 3 ч. л. на 1 стакан кипятка (дозировку можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений).

Для городских жителей важно знать, что в аптеках можно купить специальные чаи и смеси с листьями этого растения, из которых можно приготовить в домашних условиях вышеперечисленные рецепты. Одна упаковка чистого сырья содержит порядка 45-50 г измельченных листов

Это около 12 ст.л. Хотя и стоит сырье недорого, но лучше его заготавливать самому, так как неизвестно, откуда «приехало» в аптеку сырье и насколько оно не подвергалось обработке удобрениями и химикатами.

А в этой статье вы можете прочитать, как делать потогонный квас из малины

Листья малины – это доступная, натуральная и вкусная профилактика против множества болезней, которая подойдет как взрослым, так и детям. При должном внимании к дозировке и противопоказаниям это удивительное сырье способно исцелять многие болезни и укреплять иммунитет.

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Приготовление заварки из листьев малины

  • Сначала листья нужно подвялить в тени.
  • Затем сложить по несколько листочков вместе и туго скрутить в трубочки.
  • Когда начнёт выделяться сок, сложить скрученные трубочки в миску, накрыть влажной тканью и оставить на 5—8 часов для ферментации – химического процесса, который происходит в листьях. Конец ферментации можно определить по приятному фруктовому аромату.
  • Затем листочки нарезают на ленточки, раскладывают на противни и высушивают в печи или духовке с открытой дверцей при температуре не выше 100°. Сырьё нужно обязательно перемешивать для равномерной просушки.
  • Такой чай хранят в стеклянных банках с завинчивающейся крышкой, заваривают как обычную заварку и пьют по 2—3 стакана в день. Конечно, если нет аллергии и других противопоказаний.

Как правильно собрать и высушить листья смородины и малины

Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.

Солящие вещества с вяжущими свойствами водорастворимы и окисляются под воздействием ферментов и кислорода в воздухе, что приводит к закрытию цвета фруктового сока. Чтобы сохранить содержание витамина, следует учитывать возможность быстрой деградации путем кипения при температурах выше 400 ° С в процессе окисления до воздуха и контакта с медными сосудами, которые часто используются для транспортировки, переработки и хранения фруктов. Высокое содержание минералов, легко усваиваемых, является естественным источником первичных компонентов, необходимых для синтеза активных принципов с терапевтическими действиями.

На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.

Эти минеральные соли составляют строительный материал для нервов, сосудов и крови и играют роль нейтрализации вредного воздействия мочевой кислоты, поддерживая щелочность крови между нормальными пределами. Лечебные свойства фруктов, предназначенных, во-первых, внутренние условия с вяжущим, антибактериальным, анти-диарейным, противовоспалительным, мочегонным, очищающими, желудочным, укрепленные и энергия. Внешние условия, действующие по уходу за кожей с помощью регенерирующих эффектов, вяжущий, отшелушивания и увлажнения.

Малиновый сироп, полезный для восстановления речевого аккорда Свежие или обработанные сиропом фрукты используются в медицинской терапии как исключительные средства для лечения заболеваний пищеварительного тракта при заболеваниях легких. Подслащенный медом, сироп обладает удивительными эффектами в восстановлении голосовых связок. Детям рекомендуется хронический бронхит и рецидивирующий тонзиллит, а также женщинам при циститах, пиелонефритах, дисменорее и метроррагии. Сироп — отличный способ лечения сердечных заболеваний болью, транзитными расстройствами, заболеваниями глаз, астениями и кожными заболеваниями.

4 Ферментация малиновых листьев

Листья малины имеют довольно сильные лекарственные свойства. Их добавляют в различные целебные настои, отвары, готовят ароматный чай. Такие листья очень полезны для жителей больших городов, где высокий уровень загазованности воздуха, потому что они содержат много аскорбиновой кислоты. Помогают при различных заболеваниях:

  • кровотечениях;
  • геморрое;
  • патологиях ЖКТ;
  • слабом иммунитете;
  • воспалении придатков;
  • ангине и бронхите.

Имеют такие действия:

  • кровоостанавливающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • потогонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее;
  • антитоксическое.

Малиновый лист используется при лечении простудных заболеваний. Он облегчает откашливание, понижает температуру тела и все воспалительные процессы. Средство подходит для профилактики вирусных инфекций, особенно в период их обострения. Его можно использовать при сильном удушающем кашле и других заболеваниях дыхательных путей. Малиновый чай применяется для полосканий горла, прекрасно снимает отечность и устраняет боль.

3.2 Противопоказания

Очень важно знать, что отвары и настои из малины беременным можно пить только с 36 недели и строго после консультации с врачом. Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

Также таки чаи имеют противопоказания к применению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Запрещается принимать растительные средства, в том числе и на основе малины и смородины, при лечении аспирином.

4.2 Приготовление

Ферментацию малины проводят разными способами:

  1. 1. Берется несколько свежих листов и прокатывается с небольшим усилием между ладонями – они становятся чуть темнее. Полученные рулеты разрезаются на несколько частей.
  2. 2. Листья складываются в миску и интенсивно разминаются руками. В процессе начнет выделяться сок, а пластины станут тонкими и слегка скрученными.
  3. 3. Сырье пропускается через мясорубку с крупной решеткой

Приготовление гранулированного чая

Но все же более правильной подготовкой к ферментации считается перетирание листьев вручную. Листовой чай получается вторым способом, а гранулированная заварка – методом № 3.

Затем заготовка отправляется на ферментацию. Чем толще будет слой, тем качественней пройдет процесс. Сверху накрывают отрезом влажной ткани и отправляют в теплое место. Время от времени следует поглядывать, не высохла ли ткань, и смачивать ее, если есть необходимость.

Источники

  • http://moll4all.ru/zdorove-i-krasota/140-travyanoj-chaj-malina-smorodina-zemlyanika
  • https://agronomu.com/bok/4897-kak-pravilno-sushit-listya-maliny-i-kak-zavarit-chay.html
  • https://cosmoreviews.club/polsa-i-vred/27-chay-iz-listev-smorodiny-i-maliny-polza-i-vred.html
  • https://medbotanica.net/benefits-tea/fermentaciya-listev-smorodiny.html

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах, делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса. Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов, лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения.

При сборе этого лекарственного сырья нужно обращать внимание на место, где оно произрастает – желательно, чтобы оно находилось максимально далеко от предприятий, дорог или промышленных зон. После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей

Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

Как сушить листья малины для чая

Есть несколько способов сушки малиновых листов.

  1. Самый легкий вариант – это заготовка листьев малины для чая вместе с ветками. Верхушка малинового куста срезается, связывается в веник, слегка промывается водой и подвешивается для сушки. После высыхания веточки с листами ломаются, и готовое сырье ссыпается для хранения в тканевые мешки или стеклянные банки.
  2. Достаточно популярна и обычная сушка листьев на чердаках или в электросушилках. Чтобы не допустить образования плесени, листья рекомендуют периодически перемешивать.
  3. Следующий способ сушки сложнее, так как при его использовании каждый листочек обрабатывается отдельно.

Вначале устраиваем листочкам «проверку на качество».
Далее листочки моем, складываем в ряды на ровной поверхности и придавливаем сверху грузом

Важно слегка подвялить листики, не допустив при этом полного высыхания.
Подсушенные листочки скручиваем в трубочки по несколько штук, кладем в емкость и накрываем влажной тряпочкой.
Ждем примерно 6-8 часов (можно оставить на ночь), измельчаем сырье и сушим его в незакрытой духовке.. Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный

Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее

Когда заготавливают листья малины для чая таким способом, аромат около емкости с листочками стоит просто божественный. Да и сам чай из малиновых листьев получается гораздо вкуснее и полезнее.

Когда собирать

Специалисты уже давно подтвердили тот факт, что самыми полезными свойствами обладают листья лишь дикорастущих сортов малины. Такие кустарники можно найти вблизи рек, лесов, на окраинах оврагов, вблизи дорог и других дикорастущих кустарников.

Знаете ли вы? Культивация малины и разделение ее на сорта началось еще в XVI веке.

Собирать малиновые листики лучше всего в период цветения кустарника, который приходится на июнь-июль. Именно в этот период в побегах и листьях данного растения скапливается наибольшее количество полезных витаминов, минералов, органических кислот, дубильных соединений, флавоноидов, сахаров и клетчатки.

В поиске малины следует выбирать места, которые находятся вдали от дорог и различных химических предприятий, в противном случае такие растения могут быть экологически загрязненными. Для сбора листьев лучше всего выбирать сухую и солнечную погоду.

Не нужно полностью обрывать или обрезать куст, иначе он может погибнуть

Важно отметить, что для лечения некоторых заболеваний дыхательных путей (ларингит, бронхит, фарингит) помимо листиков необходимы еще и молодые побеги. Побеги необходимо аккуратно срезать вместе с листиками, но не более чем по пять штук с одного куста

Рекомендуем вам почитать о том, от чего помогают, когда собирать, как сушить и заваривать листья брусники.

Ферментация малины и смородины

Чтобы получить более ароматное сырье для заваривания чая, огородники используют процесс ферментации зеленых листьев. Он считается длительным по времени и трудоемким, но результат того стоит. Растительные компоненты лучше сохраняются при таком способе заготовки, а значит повышаются целебные свойства чая, приготовленного на основе смородины или малины. Ферментацию проводят в несколько этапов:

раскладывают листья в один ряд и оставляют в тени в теплом помещении или на открытом воздухе, чтобы они немного подсохли. Влажность при сушке не должна быть большой. Зеленую массу высушивают на хлопковой или льняной ткани. За это время материал впитает вредные вещества. Оставляют листочки на 12-24 часа, не больше;
когда листья немного увянут, но при сгибании центральной жилки не будет слышно хруста, можно приступить ко следующему этапу. Увядшие листья скручивают в плотные тугие жгутики, чтобы из них начал выделяться сок. Чем больше жидкости будет выделяться в процессе, тем вкуснее и ароматнее получится будущий чай;
затем жгутики в один ряд складывают в глубокую миску или любую посуду, накрывают слоем влажной льняной ткани (только не синтетической) и оставляют бродить на 5-10 часов. Когда запах станет доноситься ощутимо, можно приступать к сушке. Температура в помещении при ферментировании должна быть 25-26 градусов;
ферментированные листья раскладывают на противне и отправляют просушиваться в духовой шкаф при температуре 100 градусов до полного высыхания. На это может уйти от получаса до нескольких часов, все зависит от объема заготовки и мощности печки

Важно не пересушить будущую заварку, иначе она потеряет вкусовые качества и ароматность.

Как только листья при надавливании ломаются, их вытаскивают из духовки. После остывания заготовки раскладывают в чистые сухие банки из стекла, закрывают крышками и хранят в теплом помещении при прохладных условиях. Ферментированная зелень смородины или малины долго сохраняет вкус и запах, поэтому хранить ее можно до нескольких лет. Даже из небольшого количества заготовок можно пить чай всю зиму и получать при этом большую долю натуральных витаминов.

Не забудьте заготовить малину на зиму без варки в морозилке, чтобы витамины всегда были под рукой.

Все ваши статьи будут на этой странице.

Способ приготовления

Конечно же, многих интересует вопрос о том, как приготовить чай из листьев смородины. Существует несколько элементарных способов. Например, в емкость с кипящей водой помещают большую горсть листьев, пару минут кипятят, а затем четверть часа настаивают отвар, который вкусен и полезен не только в горячем, но и в холодном виде. Нелишним будет добавить в напиток 2 чайных ложки меда. Можно придать составу более насыщенный оттенок, настояв его 3 часа, после чего следует извлечь листья, иначе они испортят вкус.

Не знаете, как сделать чай из листьев смородины? Можно поэкспериментировать. Вам понадобятся: мята (1 часть), листья смородины (2 части), мелисса (1 часть), черный чай без добавок (1/2 части). Необходимо смешать вышеуказанные ингредиенты, а затем готовить напиток из расчета 1 столовая ложка заварки на стакан воды. Настаивать отвар нужно примерно 15-20 минут.

Существует много приверженцев ферментированных напитков, поскольку их вкус более выражен и пикантен, чем у отваров из свежих листьев. Сначала сырье помещают в тень, чтобы оно слегка подвяло. Затем листья кладут тонким слоем на хлопковую ткань, предварительно смоченную в воде (слегка), а на следующем этапе полотно скатывают в некое подобие колбаски. Заготовку основательно фиксируют и оставляют на одни сутки. О начале процесса ферментации будет свидетельствовать тепло, которое начнет исходить от листьев. Спустя 24 часа их разворачивают и сушат, после чего они становятся ароматными, и пить чай из таких листьев смородины – одно удовольствие.

Средняя цена 1 килограмма чая из листьев смородины варьируется от двухсот до трехсот рублей.

2 Способы ферментации

Существует три способа: перекручивание в мясорубке, замораживание и скручивание листьев между ладоней.

При такой обработке листок окисляется, при этом запускается брожение. Бактерии, которые находятся в воздухе и на поверхности листьев, начинают способствовать процессу. Спустя некоторое время цвет и запах ферментируемых листьев начинает меняться. Когда появляется насыщенный и сильный аромат, они отправляются на сушку.

Сбор листьев для чая происходит на протяжении всего сезона, но в начале весны они более нежные и сочные. Их проще скручивать, и они лучше ферментируются. Осенние листья более грубые, и процесс ферментации у них гораздо дольше. В таком случае облегчить скручивание можно заморозкой. Но чай из собранного осенью сырья получается более насыщенным и ярким, у него другой цвет, аромат и вкус.

При сборе обязательно нужно обращать внимание на качество листа. Их повреждают садовые болезни и разные насекомые

Перед ферментацией листья рекомендуется завялить. Для этого нужно разложить их на льняной или хлопчатобумажной ткани, в слой не больше трех – пяти сантиметров. Завяливать около четырех или восьми часов, до тех пор, пока не исчезнет “хруст” основной жилки у большей части сырья. При теплом и сухом воздухе завяливание происходит быстрее, а при сыром – дольше. Для того чтобы оно происходило равномерней, стоит периодически ворошить листья.

Если при дальнейшей ферментации листья перекрутить на мясорубке, то получиться гранулированный чай. После этого надо накрыть массу льняной салфеткой. Это делается для того, чтобы гранулы чая не пересыхали. Затем поставить их ферментироваться при температуре примерно 25-27 градусов. При этом нужно не давать пересыхать салфетке.

В сухом помещении стоит оставлять под крышкой просвет для вентиляции гранул. Процесс ферментации проводиться шесть – восемь часов. Хороший, насыщенный запах будет сигналом того, что ферментация закончена. Сушить нужно в духовке, при 100 градусах около одного часа

При этом важно не забывать помешивать лопаткой, сделанной из натурального дерева. Главное, не пересушить чай, потому что тогда он потеряет свой аромат и вкусовые качества

Рекомендуем

Сроки и правила сбора

Малина и смородина наращивают зеленую массу уже в начале лета, поэтому с этой поры можно уже делать заготовки. Оптимальным временем считают 2-3 неделю июня или для северной части страны конец первого летнего месяца. В это время листья имеют наибольшую ценность, поскольку культура отдает все силы на их формирование. Затем кустарник готовится к плодоношению и будет тратить энергию на закладку ягод. При сборе придерживаются простых правил:

  • выбирают для заготовок целые, неповрежденные листовые пластины;
  • сбор проводят в первой половине дня. Росы на кустах быть не должно.
  • предпочтительно срывают те листочки, что расположены в верхней части кустарника. Они получают наибольшее количество солнечных лучей;
  • срывают только здоровую зелень, без признаков повреждений. Нельзя делать заготовки, если на листьях сидят насекомые или есть плесень. Проверять нужно не только лицевую часть, но и переворачивать. Вредители часто откладывают личинки именно с обратной стороны;

Старые листочки обрывать нежелательно. Содержание в них полезных веществ ниже, чем в молодых. Период сбора должен закончиться до того, пока кустарник начнет активно цвести. Во время цветения обрывание приведет к тому, что культура повредится и начнёт залечивать раны, а это приведет к значительной потере урожая.

Внимание!

Обрывать листья у кустарников нужно в сухую погоду, накануне дождя быть не должно. Мокрая зелень для хранения непригодна.

Сушка

Сразу следует заметить, что сушить можно только те листики, которые были собраны в сухую и солнечную погоду. Влажное сырье не просушится должным образом, скорее всего, начнутся процессы гниения, и вы просто-напросто потратите время.

Собранный материал раскладывают на газету или тонкую ткань. Место для сушки должно быть хорошо вентилированным, кроме того, в такое место не должны попадать солнечные лучи. Прямой свет приведет к улетучиванию большей части хлорофилла и других полезных веществ.

Важно! Самолечение методами народной медицины может нанести вред вашему здоровью! Перед таким занятием необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Во время сушки лечебный материал необходимо слегка ворошить. Сушить малиновые листья в духовке или в сушильной печи нежелательно, так как при такой обработке сырье может потерять некоторые из своих полезных свойств.

Когда листики скрутятся и будут растираться в порошок между пальцами, можно отправлять их на дальнейшее сохранение.Но перед этим не забудьте отобрать из всего лечебного материала те листья, которые имеют черный цвет или неприятный запах. Следует отметить, что готовый сухой материал должен содержать не более 14 % влажности.

Сбор и ферментирование листьев смородины на зиму

Казалось бы, при всем том ассортименте чая, что представлен сегодня в магазинах, мы уже давно должны были забыть о травяных настоях. Но, тем не менее, они по-прежнему популярны, и даже многие отказываются от промышленных напитков, возвращаясь к тому, что дает нам природа. Причем совсем необязательно отправляться в леса и поля, чтобы заготовить ароматное сырье. Можно собирать листья растений на собственном огороде или у родственников и друзей, если своего участка нет.

На любом огороде обязательно найдется черная смородина. А этого растения уже достаточно, чтобы запастись на зиму ароматной и полезной заготовкой для настоя. Главное, не забывать о том, как правильно собирать и сушить листья смородины. Тогда все их свойства сохранятся полностью до следующего урожая. Можно даже заморозить будущий чай, если листья негде раскладывать на просушку, и нет места, чтобы потом хранить их. Или даже озадачиться ферментацией, когда есть желание получить нечто новое и на это совершенно не жаль времени.

Добавить комментарий