Чай из листьев смородины польза и вред, рецепты

Содержание

Вкус смородины знают все — и даже те сугубо городские жители, которые никогда не были поклонниками садово-дачного времяпровождения. Но не все догадываются, что и ягоды и листья этого уникального растения это просто кладезь витаминов, лечить которыми можно далеко не только простуду. Кусты смородины выращивались в стародавние времена — само название ягоды пошло от древнерусского слова «смородь», что означает сильный запах.

Красная смородина упоминалась в старинных песнях и былинах, ее разводили в монастырях — древние монахи уже тогда оценили полезные свойства этого чудо-растения. Однако родом красная смородина из Западной Европы, где она долгое время культивировалась как лекарственное растение, а признание как ягодное растение она получила гораздо позже.

Красная смородина это небольшое кустовое растение высотой примерно метр-полтора. Кисло-сладкие плоды созревают в середине июля, но в отличие от черной смородины ягоды не осыпаются, а долгое время держатся на кустах. Ученые выяснили интересную закономерность — чем суровее и холоднее климат, в котором выращивается красная смородина, тем больше в ней витаминов.

Культура широко распространена на всей территории Евразии, а вот в Америке возделывание культуры под запретом — смородина опасна для реликтовой сосны, которая в штатах охраняется законом. Поэтому американцы вынуждены импортировать этот ценнейший продукт из других стран.

Черная смородина полезные свойства и противопоказания

Ягоду черную смородину в российских широтах знают все. Ее выращивают на протяжении многих поколений. И доказательство тому – само название: еще в древнерусском языке слово «смородь» означало «сильный запах». От этого слова и стали называть ягоду черной смородиной полезные свойства которой известны всем от мала до велика.

Имеет черная смородина полезные свойства, которые нужны человеку в течение всего года. Поэтому из ягоды делают компоты, варенья или просто замораживают впрок. Впрочем, и вкусовые качества растения настолько хороши, что его с удовольствием используют в кулинарии.

Внешне смородина черная представляет собой кустарник, который относится к семейству крыжовниковых. В высоту он достигает максимум двух метров. Ягоды на нем обычно созревают в июле и августе, а плодоносит растение на второй-третий год после посадки. Смородина бывает ранней, среднеспелой и позднеспелой.

У черной смородины плоды круглой формы, черного цвета (иногда темно-красного, лилового, бурого). Собирают ягоды только полностью созревшие. В кулинарии из смородины делают кисели, компоты, варенье, джемы, добавляют в выпечку, вино, десерты, маринады к мясу и рыбе.

Черная смородина – полезные свойства

Польза черной смородины во многом определяется ее уникальным составом. Не случайно ягоду считают настоящим кладезем полезных веществ: в ней содержатся витамины E, C, P, A, витамины группы B, пектины, сахара, дубильные вещества, фосфорная кислота, эфирные масла, железо и калий. Витамина С в ягоде так много, что для обеспечения организма суточной нормой аскорбиновой кислоты будет достаточно каждый день съедать по 15-20 ягод.

Оказывает смородина полезные свойства при многих хронических заболеваниях: болезнях сердечно-сосудистой системы, злокачественных образованиях, болезни Альцгеймера. Регулярное употребление черной смородины укрепляет иммунитет, предупреждает появление диабета, является отличной профилактикой проблем со зрением, поддерживает интеллектуальные способности у пожилых людей.

Прекрасно помогает черная смородина справиться с ОРВИ: витамин С и антоцианидины оказывают мощный противовоспалительный эффект. Сок из ягод черной смородины способствует быстрому восстановлению после операций, а отвар из ягод лечит от гипертонии, малокровия, гастритов, язвы желудка, кровоточивости десен. Как и красная смородина полезные свойства «родственница» оказывает при ангине и фарингите: соком ягоды, разведенной с водой, можно делать полоскания.

Большое содержание витаминов делает смородину продуктом здорового питания. Сложно найти более полезную для фигуры ягоду, чем черная смородина калорийность которой всего лишь 38 ккал (в 100 г). Если ее есть без сахара, ягода ускорит обмен веществ и поможет организму избавиться от скопившихся шлаков.

Листья черной смородины – полезные свойства

Не только ягоды черной смородины полезны – не менее ценны и листья кустарника. В них содержится еще больше, чем в ягодах, витамина С, фитонцидов, эфирных масел, а также таких веществ, как магний, серебро, марганец, медь, свинец, сера.

Оказывают листья черной смородины полезные свойства при проблемах с сердечно-сосудистой системой, при гастритах, а также подагре. Листья кустарника тонизируют, обладают антисептическим и противовоспалительным эффектом, мочегонным и очищающим действием.

В лечебных целях чаще применяются настои из листьев, а для общего укрепления их заваривают как чай. Для этого можно использовать свежие или сушеные листья (хотя лучше первый вариант). Прекрасный витаминный напиток получится из настоя из молодых листьев, смешанного с любым свежим кисло-сладким соком. В такой коктейль можно добавить сахара, а пить его нужно по полстакана в день.

Листья черной смородины обладают сильным приятным ароматом, поэтому при консервировании и мариновании овощей его нередко добавляют в качестве специи. Консервировать можно и сами листья, которыми затем приправляются салаты, гарниры, а также мясные и овощные блюда.

Черная смородина – противопоказания

Не всем полезна эта ягода. Так как в ней содержится большое количество витамина K, а также фенольных соединений, противопоказана она при тромбофлебите и склонностях к тромбозу. Не стоит принимать ягоду и в неограниченных дозах – это может привести к повышению свертываемости крови.

Имеет черная смородина противопоказания и для приема больным повышенной кислотностью желудка, гиперацидными гастритами, язвой, гепатитом. Не стоит пить сок из ягод смородины лицам, перенесшим инфаркт или инсульт. Неразбавленный сок из черной смородины может стать виновником аллергии, особенно у детей.

Рецепты из листьев черной смородины

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рецептов на основе листьев смородины. Будь то отвары для полоскания и компрессов, настойки для лечения простуды или тонизирующие ванны, помогающие при болезнях кожи и укрепляющие организм. Перечислить их все пожалуй невозможно. Впрочем для вас мы собрали самые простые и эффективные рецепты народной медицины.

Чай

Чай из смородины помогает укрепить организм в период сезонных эпидемий или ускорить восстановление организма после болезней. Его также можно использовать в качестве антисептика при кашле, простуде, ангине и даже пневмонии.

Отвар

Отвар из смородины является мощным антисептиком и здорового помогает при воспалении горла. Обычно его используют как средство для полоскания и для компрессов. Подобный отвар можно пить, однако для этих целей лучше использовать чай. Это связано с тем, что чай обладает приятным вкусом и оказывает более мягкое воздействие на организм.

Для приготовления отвара берём шесть свежих листьев или две столовые ложки высушенных. Заливаем их чашкой кипятка, накрываем крышкой и варим на медленном огне на протяжении 15 минут. Настаиваем отвар на протяжении десяти минут, после чего процеживаем его.

Подобный отвар не стоит хранить дольше двух суток, иначе он потеряет свои полезные свойства.

Настой

Настой из листьев смородины нашёл своё применение при нарушениях обмена веществ, заболеваниях почек, отёчности и даже кровотечениях. Благодаря своему мочегонному и потогонному эффекту, настой помогает нормализовать обмен веществ и вывести из организма соли и вредные вещества. Помимо этого, отвар применяют для понижения давления, повышения аппетита и стимуляции кишечника и желудка. Также настой помогает при диабете второго типа.

Для приготовления настоя, берём шесть столовых ложек высушенных листьев и заливаем их литром кипятка. Тару с смести укутываем полотенцем и оставляем настаиваться на протяжение часа. Полученный напиток пьём пять раз в день по одному стакану.

Настойка

Настойка из листьев смородины является универсальным средством от болезней. Она укрепляет организм в период обострения сезонных эпидемий и помогает восстановить силы после затяжного недуга. Настойку используют при воспалении дыхательных путей, простуде, кашле и ангине. Своё применение она нашла и для нормализации обмена веществ, стимуляции аппетита и работы желудка. Помимо этого, настойку можно использовать в качестве средства для растирания или компрессов.

Для приготовления настойки вам понадобится:

  • 0.5 литра водки;
  • 9 свежих листьев смородины;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Тщательно размешиваем сахар, водку и кислоту, после чего добавляем листья смородины. Полученную смесь заливаем в тёмную бутылку и оставляем на месяц в тёмном, прохладном месте.

Лечебные ванны

Травяные ванны с листьями чёрной смородины невероятно полезны для кожи. Такую ванну принимают при диатезе, дерматитах. Процедура очищает кожу от шлаков, тонизирует и придает ей упругость. Помимо, этого ванны улучают обмен веществ в организме, удаляют неприятные запахи и оказывают успокаивающее действие.

Для приготовления подобной ванны вам понадобится связка листьев, несколько измельчённых веточек и пару почек смородины. Заливаем компоненты пятью литрами кипятка и кипятим на протяжении 30 минут. После чего настаиваем отвар на протяжении десяти минут. Затем, процеживаем и разбавляем горячей водой. Температура ванны должна находиться в районе 37 градусов. Для максимального эффекта нужно провести десять сеансов по десять минут, с перерывом в один день.

Полезные свойства растения

Листья смородины оказывают воздействие на многие системы организма. Их использование оправдано при простудных или инфекционных заболеваниях, для заболеваний мочеполовой и кровеносной систем, оказывают положительное воздействие на состояние зрения и мозговую деятельность.

Прием отваров на смородиновых листьях предотвращает развитие малокровия, избавляет от атеросклероза и ревматизма. Вследствие этого на сердечную систему также оказывает положительное воздействие прием настоев на смородиновом листе, особенно приготовленных на красном вине.

Смородиновые листья способны улучшать воздействие антибиотиков при лечении дизентерийной палочки. Справиться с любыми недомоганиями и отсутствием бодрости поможет отвар из них.

Полезные свойства листьев смородины и противопоказания

Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.

Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%). Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).

Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.

Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний.

Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.

Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:

  • флавонолы 2700 мг%;
  • свободные катехины 941 мг%;
  • конденсированные катехины 4414 мг%;
  • проантоцианидины 2174 мг%;
  • биофлавоноиды 7365 мг%.

Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме, способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.

Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.

Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:

  • магний 370 мг%;
  • кальций 327 мг%;
  • калий 178 мг%;
  • фосфор 7,5 мг %;
  • натрий 2 мг %.

Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.

Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта. Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.

Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите

При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом

Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя, из-за них может повыситься свертываемость крови.

Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности, кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.

Настойка смородины на водке

Для повышения иммунитета также принимают настойку на водке из черной смородины. Процедура ее приготовления заключается в следующем:

  1. Сварите сахарный сироп (250 г сахара на 0,2 л воды).
  2. Добавьте 2 стакана смородины и поварите еще 3 минуты.
  3. Разомните ягоды.
  4. После охлаждения добавьте в смородиновый сироп 0,5 л водки хорошего качества, перелейте в емкость из затемненного стекла и плотно прикройте крышкой.
  5. Выдержите в темном месте 20 дней. Раз в 3 дня банку встряхивайте.
  6. Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Напиток можно до года хранить в холодильнике или подвальном помещении. Полезен он только при употреблении в умеренном количестве, по 1-2 ст. л. в сутки до еды.

Смородина – растение универсальное, поэтому в медицинских целях применяются не только плоды. Далее рассмотрим, в чем заключаются польза и вред ее листьев.

Особенности сбора и приготовления

Смородину заготавливают так же, как сохраняют на зиму лечебные свойства листьев малины. Растение тоже рекомендуется «общипывать» в течение всего июня, в сухую и солнечную погоду. Лучше собирать листья смородины, растущие ближе к концу ветки, но не на самой зеленой и молодой части побега – примерно с третьего по пятый сверху.

Впрочем, отзывы о результатах приема средств из более зрелых листьев (седьмой и дальше вниз, к корням) смородины часто даже лучше. Вероятно, потому, что молодые листья часто не успевают накопить нужное для терапевтического эффекта количество фитонцидов и дубильных веществ, хотя в них больше витаминов с микроэлементами. Сушить листья смородины в домашних условиях лучше в тени – во избежание ферментации (окисления) их содержимого на свету. Не стоит использовать в качестве подложки газету – только чистые листы бумаги или натуральную неплотную ткань вроде холста (типографская краска разных цветов может содержать и медь, и свинец).

Черная смородина обладает наиболее ярким, терпким ароматом, а белая – самым нежным и изысканным. Оттого традиционный для русской кухни чай из листьев смородины нужно готовить на разной основе – в зависимости от сорта, которому они принадлежат. Так, лист черной смородины хорошо сочетается с основой из черного чая и ройбуша, в то время как лист красной и белой смородины идеально подходит для добавления в матэ, зеленый и даже белый чай.

Что касается того, как заваривать листья смородины в лечебных целях, то рецепты их приготовления несложны. Дело в том, что как лекарственное средство они и самодостаточны (редко требуют добавок – разве что в виде нескольких свежих или сухих ягод), и долго хранятся благодаря высокому содержанию фитонцидов и кислот. Единственное «но» состоит в том, что их лучше не использовать для изготовления спиртовых настоек. Вернее, строгих противопоказаний к тому нет. Просто спиртовая основа сильно сузит область применения средства, исключив из нее сахарный диабет, гастрит, язву.

А самое главное, что приготовленный таким способом экстракт листьев смородины выйдет крепким. То есть, спирт «вытянет» из листвы буквально все, что в ней содержалось. А в ней, в отличие от ягод, концентрация опасных для здоровья веществ часто превышает концентрацию полезных. Потому рисковать безо всякой нужды не стоит, и разумнее ограничиться приготовлением отвара или настоя.

Водный настой

Вам понадобятся:

  • две столовые ложки сухого листа смородины;
  • наполненный до краев (300 мл) стакан крутого кипятка;
  • термос с неметаллической внутренней колбой.

Приготовление

  1. Предварительно прогрейте термос и измельчите сырье, если листья были целыми.
  2. Засыпьте листья в теплый термос, залейте кипятком.
  3. Закройте крышкой и дайте настояться в течение двух-трех часов, затем процедите.

Принимать такой настой лучше всего от заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта (за исключением язвенной болезни) – двухнедельным курсом, по полстакана настоя три или четыре раза в день, за полчаса до еды.

Отвар

Вам понадобятся:

  • эмалированная посуда с крышкой;
  • пол-литра питьевой воды;
  • две столовые ложки «с горкой» сухого листа смородины;
  • десять сушеных или свежих ягод смородины любого сорта.

Приготовление

  1. Предварительно наломайте листья помельче, засыпьте их вместе с ягодами в чистую посуду.
  2. Залейте холодной водой и вскипятите на среднем огне.
  3. Убавьте пламя до минимума, накройте крышкой и оставьте не более чем на пять-семь минут.
  4. Отставьте отвар с плиты и дайте ему настояться, не снимая крышки, в течение часа. Затем процедите.

Принимать средство нужно по стакану два раза в день (в промежутках между приемами пищи) на протяжении недели. Для обмываний, компрессов и спринцеваний его следует использовать неразбавленным, в теплом или подогретом виде.

Польза листьев смородины здесь хорошо сочетается с лекарственными свойствами, имеющимися у ее ягод. Оттого несмотря на низкую по сравнению с предыдущим рецептом концентрацию действующих веществ, препарат получится даже более эффективным.

Чем полезен чай из листьев черной смородины

  • Листья черной смородины богаты питательными элементами, дубильными веществами, антиоксидантами, солями и антоцианами, они представляют собой целебные соединения, накопленные самой природой естественным способом.
  • Чай из черной смородины — это стимулятор иммунной системы. Он может поддерживать баланс жидкости в организме, выполнять очистительные функции с помощью восстановительных процессов. Чай из листьев полезен для дренажа тканей, поэтому он рекомендуется тем, кто страдает от артрита, простатита и подагры.
  • Антивозрастное средство. Чайный напиток служит источником витамина C, полисахаридов, полезных жирных кислот, антиоксидантов.
  • Польза для сердца. При ежедневном употреблении чая с черной смородиной отмечается снижение риска инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют при атеросклерозе, поскольку он увеличивает микроциркуляцию крови, а это полезно при варикозе.
  • Улучшает пищеварение. Напиток из смородины, употребляемый после еды, уменьшает изжогу, активизирует процесс пищеварения. Он является глистогонным средством, применяется для избавления от кишечных паразитов, лечения дизентерии и диареи.
  • Мочегонное средство. Чай обладает очищающими свойствами, полезен при олигурии (неспособности к мочеиспусканию). Он помогает бороться с камнями в почках. Эффективен при болезни печени, селезенки, поджелудочной железы. Чай из смородины способствует снижению сахара в крови.
  • Полезен при простудных заболеваниях. Отвар из корней черной смородины помогает при инфекционных и воспалительных процессах. Горячий напиток вызывает потливость, что позволяет снизить температуру тела. Напиток, приготовленный из листьев, плодов и корней смородины оказывает успокаивающее действие, полезен при ангинозных язвах. На ранних стадиях болезни прием такого чая позволит активно воздействовать на вирусы, уничтожая их.
  • Польза при аллергии. Чай из листьев смородины приносит облегчение при хронической и острой аллергии. Доказана польза при аллергическом рините, бронхиальной астме, поскольку чай регулирует деятельность дыхательной системы.
  • Благоприятное воздействие на нервную систему. Чай улучшает память, можно применять при различных нервных заболеваниях для улучшения состояния.

Вас может заинтересовать:  Перед сном чай пить вредно или полезно

Существуют и другие полезные свойства этого целебного растения.

При наружном применении настой из любых частей растения позволяет снять зуд, убить бактерии в ранах, устранить патологические процессы в местах ушибов и укусов насекомых. При плохо заживающих ранах помогают компрессы из свежих листьев смородины.

Чай помогает улучшить зрение, справиться с проблемами кожи, вызвать активный обмен микроэлементов в организме, обеспечивая здоровье костей и зубов.

Женщинам чай рекомендуется при регулярной мигрени, связанной с менструальным циклом.

Когда собирать и как сушить

На самом деле сложного тут ничего нет, главное все сделать вовремя и правильно. Ведь для сбора заготовок существует свое определенное время, как утверждают многие. Сушить надо тоже при правильной температуре, да и хранить зимой можно не везде и не в любом месте.

Когда собирать листья смородины для чая

Можно ли собирать листья смородины в августе, этот вопрос задают мне многие, ответ я всегда даю один и тот же, а почему бы и нет. Да, лучший период для этой процедуры, это время цветения куста, именно тогда содержится наибольшее количество всех выше перечисленных веществ.

 Но не все могут сделать заготовку листьев для зимы именно в этот период, поэтому за неимением лучшего, август тоже неплохой месяц

Собирать нужно после росы, чтобы листья были сухими, это немаловажно

Как сушить листья смородины

Когда собирать листья черной смородины для чая вы уже знаете, теперь хочу вам рассказать, как проходит процедура сушения. Листья смородины можно сушить несколькими способами. К примеру, если у вас нет времени на длительные процедуры, то можно просто расстелить собранную зелень на плоской поверхности, но только не на солнце и оставить на сутки, после чего листья немного поворошить, чтобы был доступ к воздуху у них.

Существует более сложный способ, но зато вы будите знать, как правильно сушить листья смородины. Возьмите сорванные заготовки, расстелите на ровной поверхности в теньке и оставьте так на сутки. После чего соберите их по 8 штук в стопку и скрутите ладонями колбаску. Появится сок, но вас это не должно пугать.

Крученые рулоны положите на дно эмалированной посуды и накройте чистой мокрой тряпкой. Поставьте эту посуду в теплое место, можно, к примеру, на печь или рядом с газовой плитой. Через 12 часов уберите тряпку и понюхайте свои рулоны, должен появиться запах фруктов, если этого еще не произошло, то подождите еще немного.

Как только появится запах, нарежьте свои заготовки ножом и расстелите на противне и отправьте в духовку на 10 минут. Температура должна быть не более 100 градусов.

Хранить нужно в банке или бумажном пакете.

Друзья, сегодня я вам рассказала, чем полезна для здоровья черная смородина и листья, какими полезными свойствами они обладают, в каких случая противопоказаны, как применять при подагре, сахарном диабете второго типа, простуде, кашле, скарлатине, можно ли пить чай во время беременности и в период лактации, как сделать маску для сухой кожи и что полезного в этом есть для мужчин.

Расскажите эту информацию друзьям и близким, нажимайте на кнопочки под статьей, подарите и другим шанс узнать что – то новое и полезное.

Заходите чаще в гости. С вами была Нина Кузьменко!

Листья смородины полезные свойства

Целебные свойства ягод черной смородины давно известны почти всем, но не все знают о том, что листья этого кустарника не менее полезны. Они могут применяться не только в виде вкусного и тонизирующего чая, а также как эффективный лечебный препарат от многих заболеваний.

Полезные свойства листьев смородины

Ценность рассматриваемого продукта обусловлена высоким содержанием в мякоти большого количества незаменимых витаминов и микроэлементов:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • минеральные соли меди, марганца, магния;
  • фитонциды;
  • витамин С;
  • антиоксиданты.

Совокупность перечисленных ингредиентов позволяет применять полезные свойства листьев черной смородины в лечении иммунных заболеваний, авитаминоза, ослабленных состояний из-за переутомления. Более того, данный продукт предупреждает образование опухолей в организме благодаря своему антиоксидантному действию.

Листья смородины – польза и вред

Как и препараты консервативной медицины, рассматриваемое средство имеет положительные свойства и противопоказания.

Вот чем полезны листья смородины:

  • противовоспалительное действие и дезинфицирующий эффект;
  • укрепление кровеносных сосудов, повышение их эластичности;
  • поддержка нормальной мозговой деятельности;
  • благотворное влияние на зрение;
  • уничтожение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте, таких как дизентерийная палочка;
  • усиление действия препаратов антибиотического ряда:
  • выведение избытка мочевой кислоты и желчи.

Листья черной смородины проявляют полезные свойства в терапии простудных заболеваний и болезней органов верхних дыхательных путей. Стоит отметить, что для лиц пожилого возраста этот продукт незаменим, так как помогает в лечении подагры, ревматизма и атеросклероза, укрепляет сердечнососудистую систему.

Противопоказаниями к применению являются гастриты и эрозивные язвы(желудка или 12-перстной кишки) с избытком кислоты.

Листья смородины – применение

Самый простой способ приготовить лекарственное средство из рассматриваемого сырья – заварить чай. Рецепт:

  1. Столовую ложку зеленых или предварительно засушенных листьев измельчить, облить кипятком.
  2. Поместить ингредиент в полулитровую емкость, залить горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Оставить завариваться на 15-25 минут.
  4. Пить вместо чая 3-6 раз в день, можно подсластить напиток натуральным медом.
­страгон — применениеВторое название этого растения знакомо нам с детства из воспоминаний о вкусной газировке «Тархун». Именно так еще именуют эстрагон. О спектрах применения растения в медицине и косметологии, а также о простых рецептах средств на его основе мы расскажем в нашем новом материале.Белая лилия – цветок-лекарьЦветок редкой красоты, белая лилия, способен исцелять от множества болезней. Какие вещества содержат в себе нежные лепестки, и как можно применить их свойства, мы расскажем в сегодняшней статье. Ну и конечно – полезные рецепты домашних лекарств из лилии.
Софора – лечебные свойстваЛечебные свойства софоры многогранны, и благодаря этому она применяется в разных областях народной и традиционной медицины. Узнайте в этой статье, чем хороша софора, благодаря содержащимся в ней веществам – йоду, витамину РР и витамину С.Чага – применениеБерезовый гриб чага известен своими целебными свойствами при разных болезнях – опухолевых заболеваниях, язве желудка и гастрите. Узнайте в этой статье, как самостоятельно сделать из чаги настой, как его принимать, а также, как запастись им для хранения.

Добавить комментарий