Лучшие чайные Москвы

Характеристика заведений с чайной концепцией

Разработка концепции чайного заведения требует решения таких узловых вопросов: место размещения, выбор помещения и его интерьер, меню, оборудование, посуда для приготовления чая, техника приготовления и подачи чая.

Первые заведения, в которых пропагандировалась культура потребления чая, создавались не как бизнес-проекты, а как чайные клубы по интересам. Эта форма со временем получила распространение, как следствие, они разделились на три группы: элитные чайные клубы для чаеманив, демократические для более широких масс населения (модной публики) и истинно народные чайные. Первую группу клубов посещают пуритански настроенные чаеманы, интересующихся восточными культурами, в частности чайной культурой и чайными церемониями. Это узкий круг людей, где 85% — постоянные гости.

В чайных клубов массового формата, которые составляют вторую группу, приходят те, кто не придает большого значения эзотерике, но интересуются чайной культурой. Это в основном деятели культуры, «золотая» молодежь подобное. Здесь могут собираться на pre-party, корпоративные вечеринки. В этих учреждениях является DJ (ди-джей), алкогольные напитки, блюда, например суши. Третья группа — это чайные, еще более демократичные, по-настоящему народные, без эзотерики и пропаганды восточной чайной культуры. их услугами пользуются студенты, школьники, служащие офисов, родители с детьми. Наряду с чаем здесь могут предложить кофе, широкий ассортимент мучных кондитерских изделий, сладких блюд.

В первой и второй группе присутствуют соответствующий набор китайских чайных церемоний, осуществляется подбор чаев от чайного мастера. Для первой группы заведений чай чаще закупают в Китае. В третьей и второй группе поставщиками чая являются известные фирмы.

Чайные открывают отдельные хозяйствующие субъекты на рынке ресторанного хозяйства и известные поставщики чая, например «Мономах», «Мир чая» при своих магазинах. При ресторанах могут создаваться чайные комнаты с определенной стилистике: китайском, японском, индийской и др.. Сегодня появилось специализированное кафе — матерные, в котором главным напитком является мате — «нечайно чай», который готовится из сырья с таким же названием.

Элитные чайные посещают независимо от места их размещения, даже если они расположены в неудобном месте. Демократические чайные для модной публики размещают в центре города, народные — в местах интенсивных потоков пешеходов, вблизи офисов, высших учебных заведений и т. п..

Интерьер чайных клубов выполняется в стилизованном восточном стиле (рис. 3.34). Следуя минимализма в оформлении, здесь используют различные статуэтки, веера, маски, восточные гравюры, ширмы и др..

Рис . 3.34. Детали интерьера чайного клуба

Для китайской чайной церемонии на определенной площади, отделенной от основного зала, обязательно устанавливают алтарь. Кроме того, могут оборудоваться комнаты для медитаций и массажа. Демократические чайные отходят от китайско-японской темы, в их дизайне используют индийский, африканский, средне-азиатский и российский стиле, например, может быть узбекский чайхана или русский чайная. Наряду с обычной мебелью здесь используют низкие, чтобы можно было прилечь. Изготавливаются эти мебель из натуральных материалов (дерево, бамбук и т. д..).

При создании заведения ресторанного хозяйства с чайной концепции опираются на многовековую культуру потребления чая в разных странах (приложение 30). В теме 3.1 описан ресторан с японской концепцией и особенности японской чайной церемонии в нем.

Чайная карта зависит от типа заведения ресторанного хозяйства и контингента потребителей. В меню элитной чайной включено до 150 наименований чая, во второй группе чайных массового формата — до 40-50, третий — менее 20, в кафе и ресторанах — от 5 до 15 наименований. В элитных чайных клубах в основном используют китайские и тайваньские чаи. Чем выше уровень чайного заведения, тем больше используют чистых чаев и, соответственно, меньше ароматизированных, их смесей, связанных чаев, «нечайных чаев». Характеристика чаев приведена в приложении 31.Особенности подачи чая и других горячих напитков в современных заведениях ресторанного хозяйства описаны в теме 1.6, современного чайной посуды, столовых приборов и белья — в теме 1.3.

Назад
Вперёд

Где искать поставщиков

Китайских поставщиков можно искать на торговых площадках в интернете. Самые популярные Taobao, AliExpress, Alibaba, 1688. Там можно отследить рейтинг продавца и отзывы на товар. Вариантов множество, но прежде чем оформлять заказ, нужно все попробовать. И здесь вам пригодятся знания о чае или помощь специалиста. Итак, для начала нужно заказать больше пробников. И потом, продегустировав все, составить заказ.

Есть несколько чайных фабрик на территории современного Китая, они на слуху у тех, кто занимается чаем: Куньмин, Мэнхай, Сягуань и Фэнцин

Следует обратить внимание на эти чайные фабрики. Делать заказ лучше через официальные сайты данных организаций

Их можно легко найти через поисковик. А затем, вооружившись онлайн-переводчиком, начинать диалог с менеджером.

Вы также можете найти поставщиков и в России. В интернете много сайтов, форумов и торговых площадок, которые могут в этом помочь. Например, на сайте postavshhiki.ru можно не только просмотреть каталог поставщиков, но и оставить свое объявление о поиске. Много информации о поставщиках можно найти на сайте tea-artel.ru или обратиться к одному крупному поставщику – например, сайт оптчай.рф.

Когда вы выберите поставщиков, делайте первый заказ – но не пытайтесь закупить все сразу да побольше. Возможно, вам придется работать с несколькими поставщиками, прежде чем вы найдете идеальный вариант. Поиски, дегустации и доставка товара могут затянуться, поэтому лучше начинать эту работу на начальном этапе реализации проекта, чтобы знать, с чем придется иметь дело.

Еще один момент, на который следует обратить внимание, — логистика. Вы будете заказывать, транспортировать и хранить товар

Эти действия будут совершаться регулярно, и ваша задача оптимизировать их, чтобы сэкономить ваши деньги и время.

Лучший чай рейтинг, адреса и телефоны

  1. 142 отзыва •₽₽ •

    Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 234-02-33
    • вс–чт с 12:00 до 01:00; пт с 12:00 до 05:00; сб с 12:00 до 02:00

    Псевдовосточный антураж поставлен превыше кухни, которая очень слаба. К сожалению, иных альтернатив в районе очень мало. Местные лимонады неплохи

  2. 75 отзывов •₽₽ •

    Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (495) 721-82-72
    • ежедневно с 10:00 до 23:00

    Рекомендую местную клюковку.

  3. 74 отзыва •₽₽ •

    Кировоградская, 24а, метро Южная

    • 8 (495) 234-24-24
    • ежедневно с 10:00 до 05:00

    Приятное место, но порой нужно напоминать о себе.

  4. 56 отзывов •₽₽ •

    Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 728-00-00
    • ежедневно с 12:00 до 00:00

    Wi-Fi pass — maki7777

  5. 63 отзыва •₽ •

    Кировоградская, 14, метро Южная

    • ежедневно с 10:00 до 23:00

    Отличное обслуживание, вкусный кофе.

  6. 38 отзывов •Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 223-43-83
    • ежедневно с 11:00 до 05:00

    Не плохой боулинг, много бильярдных столов. Вообщем отличное место для семейного отдыха!

  7. 51 отзыв •₽₽ •

    Днепропетровская, 2Б, метро Южная

    • 8 (495) 212-22-12
    • вс–чт с 11:00 до 23:00; пт–сб с 11:00 до 06:00

    Очень медленное обсуживание и грубые официанты

  8. 49 отзывов •₽₽ •

    Красного Маяка, 1, метро Южная

    • 8 (495) 657-90-80
    • ежедневно с 12:00 до 06:00

    Вкусный горячий ролл с креветкой. Всё портит контингент из пьяного быдла, появляющийся после 22

  9. 56 отзывов •₽₽ •

    Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 926-38-25
    • будни с 11:00 до 00:00; выходные с 12:00 до 00:00

    Пятница вечер, в кафе нет ни одного вида пива

  10. 52 отзыва •₽ •

    Чертановская, 12к1, метро Южная

    • 8 (495) 663-97-86
    • ежедневно с 11:00 до 23:00

    «Вы меня не поймёте и я вас не пойму» – дословный ответ работника пиццерии, когда нам принесли холодную пиццу после 1.5 часов ожидания (в ресторане)

  11. 24 отзыва •₽₽ •

    Чертановская, 14к1, метро Южная

    • 8 (495) 312-23-18
    • ежедневно с 12:00 до 23:00

    Неплохое место для проведения мероприятий, вкусно и ценник хороший))))

  12. ₽ •Кировоградская, 9к4с3, метро Южная

    • 8 (495) 785-92-75
    • ежедневно с 06:00 до 05:00

    Сеть ресторанов быстрого питания

  13. 22 отзыва •₽ •

    Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 221-83-81
    • вс–чт с 10:00 до 22:00; пт–сб с 10:00 до 00:00

    Кофе так себе

  14. 16 отзывов •₽ •

    Кировоградская, 14, метро Южная

    • 8 (495) 956-50-16
    • ежедневно с 09:00 до 23:00

    Чизбергер и колу плиз

  15. 16 отзывов •₽ •

    Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (495) 666-26-28
    • ежедневно с 09:30 до 00:00

    Гоча форева!

  16. 25 отзывов •₽₽ •

    Кировоградская, 14, метро Южная

    • 8 (800) 775-61-50
    • ежедневно с 10:00 до 23:00

    Новое место , только открылось .

  17. 16 отзывов •Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (800) 775-61-50
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Güzel mekan 🙂

  18. 11 отзывов •₽₽ •

    Чертановская, 40к1, метро Южная

    • 8 (909) 901-74-04
    • круглосуточно

    Часто видим драки у ресторана, нарушения по санитарным нормам.

  19. 10 отзывов •₽₽ •

    Чертановская, 32Б, метро Южная

    • 8 (495) 941-64-64
    • ежедневно с 12:00 до 00:00

    Отличные банкеты)

  20. 7 отзывов •₽ •

    Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (800) 555-83-33
    • ежедневно с 10:00 до 23:00

    Здесь тоже крылышки ничего)

  21. 11 отзывов •₽ •

    Варшавское шоссе, 118к1, метро Южная

    • 8 (495) 640-05-04
    • будни с 09:00 до 21:00

    Вкусные пирожки 30р

  22. 14 отзывов •₽ •

    Варшавское шоссе, 125, метро Южная

    • пн–сб с 09:00 до 18:00

    Все вкусно, но некоторые блюда очень быстро заканчиваются 🙁

  23. 5 отзывов •₽ •

    Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (495) 956-27-30
    • ежедневно с 10:00 до 23:00

    Самый омерзительный теремок: работают без перчаток, время ожидание заказа из 2 порций супа и кваса — 15 минут! Кассир Надежда рассеяна и не…

  24. 5 отзывов •Кировоградская, 14, метро Южная

    • 8 (495) 956-27-30
    • ежедневно с 09:00 до 22:00

    Обед разнообразный. Цена 285 борщ, блин с грибами и чай. Сытно и дёшево.

  25. 2 отзыва •₽ •

    Кировоградская, 14, метро Южная

    • 8 (800) 555-83-33
    • ежедневно с 09:00 до 22:00

    Кура она и есть кура.

  26. 6 отзывов •₽₽ •

    Красного Маяка, 2Б, метро Южная

    • 8 (495) 741-77-55
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Мой любимый салат Коул-слоу всегда не свежий!( капуста мягкая, даже черная попадается …. Боюсь представить, сколько времени он квасится в несвежем…

  27. 50 отзывов •Днепропетровская, 2, метро Южная

    • 8 (495) 669-22-73
    • ежедневно с 12:00 до 00:00

    Ахуенное месте. меню в виде айпэда

  28. 4 отзыва •₽₽ •

    Кировоградская, 14, метро Южная

    • 8 (495) 741-77-55
    • ежедневно с 10:00 до 22:00

    Холодная еда, персонал одной рукой держит пиццу, другой — телефон. «А че, наличными никак?!» — закройтесь уже и не мучайтесь, друзья.

  29. ₽ •Чертановская, 32с3, метро Южная

    • 8 (495) 314-50-10
    • ежедневно с 09:00 до 20:00

  30. 2 отзыва •₽₽ •

    Варшавское шоссе, 132с2, метро Южная

    • 8 (495) 315-69-83
    • вс–чт с 09:30 до 02:00; пт–сб с 09:30 до 04:00

    Очень вкусный салат «гнездо» , Цезарь с семгой не очень, обычное кафе

  • ← Предыдущая
  • Следующая →

Персонал чайного клуба

По сути, бизнес на чайный клубах строится вокруг личности самого предпринимателя или нанятым им сотрудников, которые станут “душой” клуба. Никто не позаботится о вашем бизнесе так, как вы сами. Поэтому первые несколько месяцев обязательно присутствуйте в чайном клубе лично. Так вы познакомитесь с клиентами и их запросами, изучите бизнес-процессы изнутри, наладите все вопросы и вопросы, которые на старте неизбежны.

В подобных заведениях главный кадр – чайный мастер. Это человек, который знает о чае все. Он умеет подбирать сорта, проводить дегустации, проверять качество поставляемой продукции. Ему в помощь следует нанять людей, которые умеют проводить чайные церемонии. Если планируете открывать чайную лавку – то потребуется продавец-консультант. Таким образом, штата в 4-5 человек будет достаточно, чтобы обеспечить работу чайного клуба.

Все бизнес-процессы, которые не относятся непосредственно к оказанию услуг, лучше передать на аутсорсинг.Это ведение бухгалтерии, обеспечение охраны, уборка и т.д.

Напишите бизнес план для чайной.

Разработка бизнес-плана для Вашего нового дела является обязательным аспектом, независимо от того, на какой бизнес вы ориентируетесь. Хороший бизнес-план включает в себя миссии, ваши финансы (текущие и прогнозируемые), тщательный анализ рынка конкурентов, ваши предложения и уникальные отличия от конкурентов, расположение точек продаж и ваши решения потенциальных препятствий и проблем.

В то время как основная роль вашего бизнес-плана состоит в том, как запустить чайную и начать работу, он также пригодится вам, когда вы будете искать финансирование от третьих лиц, таких как банки и инвесторы. Бизнес-план вашего чайного кафе должен быть полным, точным и профессиональным.

Требования законодательства.

Вам будет нужно зарегистрировать название вашей чайной или компании, получить все необходимые лицензии, которые применяются в вашем регионе. Кроме того, нужно соблюдать все местные нормы, которые регулируют деятельность вашего бизнеса. Также необходимо подать заявление на получение идентификационного номера и других документов в налоговую службу вашего района.

Вы можете связаться с соответствующими местными учреждениями, чтобы узнать обо всех требованиях,  которые должна удовлетворять ваша чайная еще до запуска. Эти требования варьируются от вашего региона, области, страны. Если у вас нет никаких понятий, как воплотить в жизнь эти процессы, вам следует связаться с опытным юристом, который поможет вам правильно запустить вашу чайную. Вам лучше удостоверится, что вы не столкнетесь с юридическими проблемами, как только ваше чайное заведение откроется.

Изучите чайные ваших конкурентов.

Изучение конкуренции является одним из самых важных действий, которые следует сделать, прежде чем открыть свою чайную. Это поможет вам понять, как работают ваши конкуренты, как они привлекают клиентов, сколько прибыли они получают, каков их чайный ассортимент и меню.

Изучая своих конкурентов, вы также сможете понять, как построить свой бизнес с высокими стандартами и высоким уровнем обслуживания клиентов, и вы сможете оставить позади конкурентов, в тех областях, где они совершают ошибки.

Найдите хорошее место для вашей чайной.

Расположение, которое вы выбираете для вашего чайного ресторана, может определить успех вашего бизнеса.  Таким образом, вы должны выбрать очень хорошее расположение для будущей чайной. Оживленная улица с большим количеством парковочных мест идеально подходит. И заметьте, что наличие больших окон, поможет прохожим оценить внутреннюю атмосферу  вашего заведения.

Избегайте покупки помещения, в котором уже когда-то находилось чайное кафе, которое потерпело неудачу, так как трудно будет преодолеть плохую репутацию, оставшеюся от предыдущей чайной.  Вместо этого, следует выбрать помещение, где раньше находился другой бизнес, который не являлся чайной, кафе или рестораном.

После того, как вы обеспечили хорошее расположение, вы можете перейти к следующему шагу и разработать общую концепцию и дизайн чайной. Выберите уникальный рисунок для вывески и подберите соответствующую мебель, которые помогут клиентам чувствовать себя комфортно и расслаблено.  Установите на каждом столе индивидуальные лампы или свечи, что обеспечит особую атмосферу в вашей чайной для ваших клиентов.

Обзаведитесь необходимым оборудованием для чайной.

Для вашего чайного ресторана вам необходимы скатерти, чашки, чайники, тарелки, серебряные столовые приборы и блюда для кондитерских изделий. Вы можете купить или арендовать эти предметы. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества: аренда позволит менять посуду по желанию, в то время как ее приобретение сможет уменьшить ваши ежемесячные накладные расходы, так как вам не придется платить ежемесячную арендную плату.

Нанять работников в чайную.

Прежде чем нанимать сотрудников на работу в вашу чайную вы должны решить, будете ли вы работать полный рабочий день или нет.  Тогда смело можете подавать объявление с вакансиями.  Тем не менее, вы должны нанимать только опытных и высококвалифицированных работников, ибо репутация вашего бизнеса зависит от их опыта и навыков.

Открывайте вашу чайную.

Предлагаем на рассмотрение вариант открыть чайную тихо, без множества фанфар и ажиотажа вокруг. Подготовка торжественного открытия отнимет у вас несколько недель времени на подготовку, а также много денег на рекламу и агрессивный маркетинг.

Маркетинг и раскрутка вашей чайной будет идти. Вам нужно будет разработать веб-сайт и профили в социальных медиа вашей чайной, для привлечения клиентов через Интернет. Кроме того, необходимо будет рекламировать чайную  в местной газете, на радио и телевидении, чтобы достичь желаемого уровня потенциальных клиентов.

Как пьют чай в Корее

В разных странах чайные церемонии проходят по-разному, но объединяет их одно –любовь к чаю и спокойная обстановка во время этого процесса. Процесс употребления чая в Корее не просто ритуал – это религиозное действо. В Корее чай появился благодаря монахам, поэтому чай здесь тесно связан с Буддой.

Для чаепития понадобится:

  • чайник;
  • емкость для заварки;
  • чашка большого размера;
  • чашка с клювиком;
  • низкий столик;
  • столовые приборы: блюдечки из дерева, ложки;
  • чашки;
  • салфетки.

Пить напиток у корейцев принято на коврике, восседая за низким столиком. Сидят обычно на коленках, с упором на пятки. До начала чаепития посуду принято накрывать салфетками. Традиционное расположение гостей – лицом к восходу солнца, на запад, хозяин или тот, кто проводит церемонию, садится лицом на восток.

Азербайджан: чай за дружеской беседой

Ни одно значимое событие в Азербайджане не обходится без чая. Этот напиток стал обязательным не только в обычные дни, но и праздничные.

Для чайной церемонии понадобится специальный стакан – «армуды», т.е. «грушевидный». Чтобы понять, почему эта посуда так называется, достаточно посмотреть на фото– необычная форма стакана действительно напоминает грушу. Армуды не только удобно держать в руках, но и напиток в нем остывает гораздо медленнее.

В качестве закуски к чаюподаются любимые азербайджанские лакомства:

  • кусковый сахар;
  • леденцовый сахар с грецкими орешками;
  • рахат-лукум;
  • мед;
  • пахлава;
  • орехи.

С традицией чайных церемоний тесно связаны специальные заведения – чайханы. Если в других странах Азии в чайхане подают не только чай, но и еду, то в Азербайджане принято употреблять только чай со сладостями. В заведения такого рода ходят только мужчины. За стаканом чая здесь обсуждаются различные события и дела, ведутся дружеские разговоры, вспоминают былые времена и примиряются повздорившие.

Чайные традиции Таиланда

В Таиланде чай почитают не меньше, чем в других странах. Здесь имеются свои правила и обычаи, связанные с чаепитием. Напиток обязательно пить в умиротворяющей обстановке – этого добиваются гармоничным спокойным оформлением интерьера.

Заварочный чайник – гавань – это семейная реликвия. Его передают из поколения в поколения, бережно относясь и оберегая от повреждений и пыли. Интересный процесс заваривания напитка и подготовку к его употреблению можно посмотреть на видео.

В Таиланде имеется особенный вид чая – синий. Его нередко употребляют во время таких церемоний. Но с точки зрения науки, это не вовсе не чай – для приготовления напитка используют растение Клиторию тройчатую. Но таиландцы очень ценят и уважают этот напиток, часто заменяя им чай. Пьется чай в Таиланде не только горячим – очень популярен холодный напиток, особенно в теплое время года. В качестве добавки применяется тростниковый сахар.

Чайная церемония в домашних условиях

Если вам захочется на несколько часов погрузиться в чайную культуру одной из тех стран, где любят этот напиток, стоит задуматься о том, как провести дома чайную церемонию. Это отличное средство для медитации, расслабления и просто отдыха в компании друзей и любимых.

У каждой из стран имеются свои особенности в проведении чаепития, поэтому со всеми правилами и тонкостями придется ознакомиться предварительно.

Еще один важный компонент чаепития – окружающая обстановка. Для полного погружения создается тематическое оформление места, где будет проходить мероприятие, а также подбирается одежда. Приглашать гостей или насладиться чаем самостоятельно – дело выбора каждого.

Чайная церемония – достояние тех стран, которые сумели создать эти традиции, сделать их постоянными и не утратить за прошедшие столетия. И необязательно быть представителем той страны, церемонию которой хотелось бы провести. Всего на один день можно перевоплотиться в китайца или англичанина, и испробовать все тонкости таинства приготовления чая и его употребления в любой из стран.

Факторы успеха

Успех в чайном бизнесе зависит от таких важных факторов, как:

  • приятная располагающая атмосфера;
  • оригинальный дизайн помещения;
  • надежные поставщики;
  • грамотный профессиональный персонал;
  • широкий ассортимент продукции высокого качества;
  • хорошая и постоянно растущая клиентская база;
  • проведение интересных мероприятий;
  • продуманная реклама и продвижение;
  • дополнительные источники дохода: продажа чая, проведение мастер-классов, индивидуальные чайные церемонии и т.д.
  • личная вовлеченность предпринимателя.

Евгения Юркина(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
12.08.2019

785 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78534 раз.

Процесс чаепития на Руси

В России чай появился лишь в XVII веке, и долгое время его применяли исключительно в качестве целебного средства. Развиваться чайная культура начала в конце XVIII века – благодаря созданию железных дорог. Еще более мощный толчок чайные традиции получили после изобретения братьями Лисицыными самовара – традиционного русского инструмента для чаепития.

Активно стали открываться чайные заведения, сухая заварка значительно подешевела и стала продаваться на ярмарках. Чай постепенно «пробрался» и в обычные дома. В это время и родились правила чайного этикета, а вместе с ними и традиционное русское приглашение «на чай».

Русская чайная церемония носит название «Купеческой» и для нее используются:

  • крепкий настой чая в заварочном чайнике;
  • самовар с горячей водой;
  • традиционная русская посуда: чашки, блюдца, подстаканники, «пирожковые» тарелочки и десертные ложечки;
  • кусковой сахар;
  • сдобные изделия: баранки, пироги, ватрушки, булки и т.д.;
  • прочие сладости: варенье, мед.

Купцы в Москве и Петербурге проводили церемонии с особенным размахом. Чаепитие могло длиться до нескольких часов, и на него приглашались гости. По традиции, по окончании чаепития было принято переворачивать чашку вверх дном и класть на нее оставшийся сахар. Это означало, что человек напился и получил удовольствие от церемонии.

Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Благодарить за это нужно монахов, которые доставили его сюда из Китая, где они использовали его для того, чтобы медитировать. Вместе с ростом распространенности буддизма росло и употребление этого напитка.

Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования, где было представлено огромное число сортов напитка, а участвующие пытались определить, попробовав его, что это за сорт и где он вырос. Постепенно дошла традиция чаепития и до простых горожан, однако проводилась она не с таким размахом – это было, скорее, скромное времяпровождение в компании родных или друзей за распитием чая и степенной беседой.

Японская чайная церемония формировалась под влиянием китайской. Первым, кто создал порядок этой традиции, стал монах Даё. Позднее он обучил этому искусству других монахов, которые стали чайными мастерами. Но большой толчок к развитию чайных церемоний в Японии осуществил Мурата Дзюко – он не только внес некоторые преобразования, но и научил ритуалу сёгуна Асикага Ёсимицу.

В отличие от первоначальной идеи чаепития, подразумевавшей роскошь, Мурата предпочел простоту и натуральность. Благодаря ему все принципы современного чаепития были объединены:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Новаторства продолжались – в дальнейшем мастерами в обязательные пункты чаепития были внесены: домик, сад и каменная дорожка

Особое внимание уделялось окружающей обстановке. Она из яркой и роскошной превратилась в спокойную, призванную обратить внимание на прелесть обычных вещей, негромких звуков и пастельных расцветок – все это соответствовало принципам буддизма

К сожалению, мастеру Рикю, который и сделал традиционную обстановку такой простой, пришлось совершить самоубийство по приказу своего господина – Тоётоми Хидэёси. В качестве причины выступило расхождение взглядов – хозяин предпочитал роскошную обстановку и посуду из золота.

Однако и после этого развитие чайной церемонии в Японии продолжалось. В конце 17 – начале 18 века открылось несколько школ, где мастера обучались и проходили аттестацию. Руководитель школы – измото, должен был поддерживать неизменность ритуалов чаепития.

Бизнес-план как подготовиться к открытию чайного клуба

Любой коммерческий проект начинается с проработки бизнес-плана

Но для чайного клуба это важно вдвойне. Направление узкое – и прежде чем реализовывать идею, следует убедиться в том, что это будет выгодно.

Вначале нужно оценить ситуацию на рынке. Стоит рассмотреть следующие вопросы:

Востребована ли в городе чайная продукция?

Есть ли в городе чайные клубы или другие потенциальные конкуренты? Если конкуренты имеются, то какие преимущества будут у вашего проекта?

Кто ваш клиент (бюджет, интересы, предпочтения, возраст)? Это поможет определить целевую аудиторию

Важно понимать желания своих клиентов.. Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться

Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Чем больше практической информации вы соберете, тем проще вам будет ориентироваться. Бизнес-план включает в себя анализ ситуации на рынке, расчет расходов и ожидаемых доходов проекта, перечень мероприятий по продвижению, оценку рисков. Грамотно составленный бизнес-план позволит избежать ненужных трат и ошибок на старте, оценить объем работы, определить временные и финансовые рамки проекта.

Вид чая

Существует много разновидностей чая: черный, красный, желтый, зеленый. Одного только черного чая несколько сот сортов.
Способов приготовления чая очень много, но непременный компонент чайного напитка, без которого невозможно приготовить чай, и крайне важный элемент для получения чайного настоя высокого качества — вода.

Вода для чая прежде всего не должна иметь никаких, даже незначительных, побочных специфических и посторонних запахов

Второе важное требование — низкая степень содержания в воде растворенных минеральных веществ, ее «мягкость». Наилучшей для заваривания чая считается ключевая, родниковая вода

На втором месте — мягкая вода быстрых речек с каменисто-песчаным дном и проточных ледниковых озер.

Еще Спафарий, русский путешественник XVII в., с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причем по достаточно высокой цене, наравне с другими продуктами питания. Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую ключевую воду из довольно отдаленных горных районов.

Чай, как известно, заваривают кипятком, лучше всего, когда вода кипит «белым ключом».Кипение воды — сложный процесс; состоящий из трех ясно отличимых друг от друга стадий.Первая стадия начинается с появления на дне чайника маленьких пузырьков воздуха, а также групп пузырьков на поверхности воды у стенок чайника. Постепенно количество пузырьков воздуха, возникающих в воде и рвущихся на поверхность, все более увеличивается.

Вторая стадия кипения характеризуется массовым стремительным подъемом пузырьков, которые вызывают сначала легкое помутнение, затем даже побеление воды, напоминающее быстрый бег воды из родника. Это так называемое кипение «белым ключом». Оно крайне непродолжительно и вскоре сменяется третьей стадией — интенсивным бурлением воды, появлением на ее поверхности больших лопающихся пузырей, а затем брызганием. Брызги означают, что вода сильно перекипела и потеряла много водорода.

Ни перекипевшая, ни та вода, кипение которой было остановлено в начале третьей стадии, непригодна для заварки чая. Для некоторых же видов его употребляется специально недокипевшая вода при температуре 50—60°. В подавляющем же большинстве случаев для заварки чая нужна вода в середине процесса кипения, в начале второй его стадии.

Коронация чая или суть церемонии

Суть чайной церемонии заключается в достижении медитативного состояния без отрешения от окружающей реальности. Чайный этикет позволяет тихо беседовать во время церемонии, что настраивает гостей на общую волну. Недопустимо только пренебрежительное отношение к церемонии, которое разрушает магию ритуальных действий. Даже чайные принадлежности вызывают благоговение – «новое» не в почете, поэтому на церемониях часто присутствует посуда с историей в три-четыре века.

Китайская чайная церемония лишена помпезности и, в сравнении с японским подходом, кажется упрощенной. Согласно китайской традиции вычурность только мешает духовному развитию, поэтому суетливые движения и лишние детали недопустимы. С точки зрения китайцев простейшие приборы и лучшие сорта чая идеально подходят друг другу!

«Минимум ритуалов – максимум смысла», — такому девизу следуют чайные мастера

Церемония «Гунфу Ча» лаконична – внимание гостей целиком поглощено вкусом чая. Приборы для церемонии подобраны таким образом, чтобы обеспечить возможность для максимального наслаждения напитком

Концепция чайного клуба

Что собой представляет чайный клуб? Концепция объединяет кафе-чайную и арт-пространство. Обычно здесь можно насладиться чаем, побывать на настоящей чайной церемонии, посетить концерты, выставки и другие интересные мероприятия. Конечно, существует множество других заведений, где можно выпить чашечку чая и приятно провести время. Но чайный клуб объединяет людей с определенными интересами, вкусами и жизненной философией. Чтобы понять особенность концепции чайных клубов, нужно познакомиться с историей создания таких заведений.

Все началось с «клубов по интересам» — их основали люди, которые увлечены восточной культурой в целом и китайской чайной культурой в частности. Там быстро сформировалось свое общество любителей чая, куда приходили не только за чашечкой напитка, но ради общения, поиска единомышленников, особенной атмосферой. Такая тенденция наметилась еще в начале 2000-х годов, но массовое распространение получила несколько лет назад.

Помимо народных, демократичных чайных появились заведения, рассчитанные на средний класс. Концепция чайного клуба еще не сформировалась окончательно – нередко ее совмещают с кофейней или называют «клубом» обычные чайные. Настоящий чайный клуб формирует сообщество. Это арт-пространство, объединяющее людей с определенными интересами: ценителей чая, любителей восточной культуры.

Подобных заведений априори не может быть много. Направление узкое и специфическое, поэтому открытие чайного клуба в городах – это разовая акция. Концепция актуальна для больших городов, да и там очень ограничена. Поэтому прежде всего предпринимателю нужно изучить рынок – есть ли подобные заведения в его городе, сколько чайных магазинов открыто и пользуются ли они популярностью.

Чайный клуб – это бизнес со своей спецификой, которая может оказаться неудачной, а может выстрелить на рынке. Все зависит от того, как вы донесете идею до клиента и соберете свою целевую аудиторию. Но одно можно сказать с уверенностью – чайный бизнес будет развиваться и дальше. Многие заведения это осознают – и открывают чайные комнаты. Такое можно встретить в ресторанах с японской, китайской, индийской кухней.

Опытные предприниматели отмечают, что чайный клуб – перспективный формат бизнеса. Открывать его рекомендуется открывать на основе магазина с широким ассортиментом качественного чая и сопутствующих товаров. Во-первых, это позволит привлечь первых посетителей, а во-вторых, создаст дополнительный источник дохода.

А теперь обо всем по порядку.

Добавить комментарий