Зеленый чай, чем отличается от черного, ключевые моменты

Как делают зеленый чай

Черный и зеленый чай, а также более редкие белые, бирюзовые и прочие сорта, производят практически из одного и того же сырья, но в процессе обработки получается совершенно разная продукция. Зеленые сорта часто называют полуферментированными, ведь технология производства подразумевает лишь частичное окисление. Так в заварке сохраниться больше полезных органических и минеральных веществ, а сам напиток приобретет совершенно другой вкус и аромат.

Классификация сортов зеленого чая включает обязательное ориентирование на степень ферментации, которая достигает максимум 30%. Кроме того, следует учитывать, что большинство сортов зеленого чая необходимо заваривать при температуре не выше 80 градусов, иначе полезные свойства будут теряться.

Этапы производства зеленого чая также включают сбор и сушку сырья, но затем листья сразу сушат, либо непродолжительное время обрабатывают паром. Это позволяет как бы «законсервировать» натуральный состав, поэтому напиток будет иметь приятный травяной вкус и отдавать цветочными нотками. Зеленые чаи, чаще, нежели черные подвергают процессу ароматизации, а также добавляют в состав сушеные фрукты, ягоды и лепестки цветов. Это позволяет разнообразить палитру вкусов, ведь сортов зеленого чая насчитывается не меньше, чем черных.

Больше информации об основных этапах производства чая расскажет приложенное видео.

Разновидности и основные сорта зеленого чая

Сорта зеленого чая отличаются своими вкусовыми свойствами, ароматом, качеством, технологическим процессом сбора, приготовления, временем сбора чайного сырья. Помимо этого вкусовые и качественные характеристики напитка зависят от условий произрастания чайных кустов, от их разновидностей, а также от климатических и погодных факторов того или иного региона. Ароматный, тонизирующий и бодрящий вкус чайного напитка актуален в жаркий период и в холодное время года. Нельзя не отметить полезные свойства и благоприятное воздействие, которое оказывает на наш организм чай. Зеленый чай обладает сильными антиоксидантными свойствами, выводит из организма шлаки, токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению, нормализует артериальное давление. Активные компоненты зеленого чая улучшают общее самочувствие, благотворно влияют на работу нервной, эндокринной, пищеварительной,  сердечно-сосудистой систем.

Как известно, в странах Востока зеленый чай пользовался популярностью с давних времен, при этом в странах Европы большую популярность данный сорт чая приобрел в начале двадцатого века. Издавна китайские чаи производились только для императорского двора. В настоящий момент Китай является самым крупным производителем элитных сортов чая. Благоприятные погодные, климатические условия, легкие, плодородные, питательные почвы, девственная природа, экологически чистая обстановка высокогорных регионов Поднебесной позволяет выращивать на плантациях чайные деревья, которые дают высокие урожаи качественного чайного сырья.

Зеленый чай, который представлен на нашем рынке может быть крупнолистовым, порошковым, в пластинах, гранулированным, пакетированным. Однако особой популярностью у чайных гурманов во всем мире пользуются именно элитные сорта зеленого чая: Сиху Лунцзин, Ганпаудэр, Билочунь, Юн Ву, Хуаншань Маофэн. Не меньшую популярность имеют японские сорта зеленого чая: Сенча, Мидори Тани, Бантя, Гёкуро.

Сорта зеленого чая и не-сорта

Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время  Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

Чем лучше платные сайты знакомств

Деление на платные и бесплатные сайты знакомств достаточно условно. Помимо платных, и бесплатные сайты часть своих услуг могут предлагать за плату. Зачастую, плату не берут за возможность заполнить свою анкету, отобрать и просмотреть другие анкеты.

А, вот, общение с понравившимся человеком может быть платным, что выталкивает желающих общаться с сайтов знакомств в бесплатные социальные сети, особенно, школьников, студентов, шутников и безработных.

Чем лучше платные сайты знакомств, так это настроением на результат

Внесение платы за возможность знакомства действует двояко. С одной стороны, аудитория сайта становится более серьёзной и требовательной друг к другу, более настроенной на результативное знакомство, что положительно, но с другой стороны, отдельные пользователи сайта пожертвовать романтикой отношений в пользу прагматичности.

Чем лучше платные сайты знакомств, так это избирательностью аудитории

Внесение платы за возможность знакомства осуществляет предварительную фильтрацию всего контингента сайта в целом, формирует более рафинированное сообщество. Спектр бесплатных возможностей и тарифы на платные услуги различаются на разных сайтах, что напрямую влияет на доступность и массовость сайта знакомств, широту и разнообразие аудитории сайта.

Формируется сообщество по интересам конкретного сайта, включая такие параметры, как преобладающий язык общения, возраст, состоятельность, зрелость, цели знакомства. Поэтому, просмотреть все анкеты из своего региона, отфильтрованные по разным предпочтительным параметрам, становится проще, т.к. анкет не так много, как на бесплатном сайте знакомств.

Чем лучше платные сайты знакомств, так это более высоким качеством фотографий

Часть пользователей платных сайтов знакомств не скупятся потратиться на фотографа и качественные фотографии. Поэтому, на платном сайте знакомств можно увидеть, в среднем, более интересные и разнообразные по сюжету фотографии.

А, если сюжет одинаковый, как это распространено на бесплатных сайтах знакомств, то даже фотографии из разных анкет, содержащие разные черты лиц и фигур, будут казаться похожими друг на друга. Во многих анкетах имеются однотипные фотографии, например, маленькая фигурка на фоне известной достопримечательности за границей, отпуск на пляже в купальном костюме, в номере на кровати или в холле гостиницы на диване, за столом в кафе или ресторане среди блюд и напитков.

Назад в раздел

Особые сорта зеленого чая

Отдельно стоит упомянуть сорта, ферментация которых не вполне соответствует зеленым видам.

Белый

Белый чай имеет степень ферментации 3 – 5 %. С кустов собирают молодые почки с белым ворсом и нераскрывшиеся верхние листики. Собранное сырье только слегка завяливают и практически сразу высушивают. В результате такой щадящей обработки в листьях максимально сохраняются все ценные микроэлементы и витамины.

Готовый напиток содержит эфирные масла, полифенолы и обладает рядом целебных качеств:

  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетовых лучей;
  • выводит лишнюю жидкость;
  • ускоряет метаболизм;
  • позволяет снизить риск развития онкозаболеваний;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Белый чай принадлежит к элитным сортам, производится в основном в Китае. Самый популярный сорт – Белый Пион.

Улун

Улун – это нечто среднее между зеленым и черным чаем. Степень его ферментации – от 20 до 50 %. Улуны – семейство уникальных, ароматных, насыщенных чаев, выдерживающих многократное заваривание. Самый известный представитель этого сорта – молочный улун.

Единого мнения по поводу его производства нет. Считается, что характерный сливочный оттенок можно получить разными способами:

  1. Поливать чайные кусты раствором натурального молока. Таким образом, к моменту сбора листья постепенно насыщаются легким молочным привкусом. Это самый дорогостоящий способ, но и чай в итоге получается самый полезный и вкусный.
  2. Выдерживать собранные чайные листья над молочным паром. Это более дешевый и быстрый способ обработки, но вкус от этого практически не страдает.
  3. Добавлять к чайным листьям искусственный ароматизатор со вкусом сливок. Это самый экономичный и распространенный способ, однако добросовестные производители стараются использовать качественное сырье и безопасные ароматизаторы.

Молочный улун производится в основном на Тайване. В материковом Китае ароматизированные чаи не пьют, предпочитая естественный вкус натуральных чайных листьев.

Пуэр

Пуэр – это особая категория постферментированных чаев. А разновидность “Шен Пуэр” – одна из древнейших представителей элитных китайских сортов зеленого чая.

Технология его изготовления содержит специальный этап: обработанные традиционным способом листья прессуют в круглые пластины и укладывают на длительное хранение, в процессе которого ферментация продолжается, но уже с участием особых микроорганизмов.

Этот этап может продолжаться от 10 до 30 лет, в результате чего Шен Пуэр приобретает неповторимый аромат и уникальные лечебные свойства:

  • стимулирует работу надпочечников,
  • выводит тяжелые металлы,
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует уровень сахара при диабете,
  • снимает усталость.

Факты

Кальций — основной микроэлемент, отвечающий за формирование костной ткани. Его недостаток в организме приводит к остеопорозу — снижение прочности костной ткани. Но и его переизбыток не является полезным.

В организме постоянно происходит обмен кальция. Это значит, что с определенными продуктами он поступает в организм и выводится из него. Это нормальный, естественный процесс, где главное сохранить баланс. Избыток кальция оседает в организме. 60-70% соединений кальция в мочевом пузыре и почках — камни. Таким образованиям способствует и небольшое потребление жидкости.

Настоящий чай — сокровищница витаминов и антиоксидантов. Он благотворно влияет на сосуды: очищает их, улучшает эластичность. Препятствует развитию онкозаболеваний, повышает иммунитет, способствует выведению токсинов и антиоксидантов из организма.

Откуда же появилась информация о влиянии чая на количество кальция в организме?

Во-первых, «теин» — чайный кофеин значительно отличается мягкостью усваивания, примерно в течении 6 часов, при этом оберегая сердце и такие последствия как тахикардия и одышка. Чего нельзя сказать про классический кофеин, действие которого более агрессивное по отношению к нервной системе, а следовательно и по отношению к кальцию.

Во-вторых, в одной чашке напитка содержится примерно 30-70 мг кофеина. И если посчитать, то в одной чашке чая

16,6 мг кальция, пара чашек чая выводят

6 мг кальция. Следовательно, с одной чашкой чая в организм поступает 10, 6 мг кальция, а не вымывает его.

Кроме того, магний служит помощником в усваивании кальция, поэтому также необходим организму. Его содержание в чае

3 мг на 100 гр. Чай способствует усвоению кальция, который поставляется с другими продуктами.

К источникам кальция относятся: молочные продукты, творог, сыры, зеленые овощи, лосось.

Делая вывод, можно с уверенностью сказать, что употребление человеком 5 чашек чая в день, будь то красный, черный, зеленый, желтый чай — гарантирует прекрасный иммунитет, суточную дозу витаминов, бодрость, прекрасное настроение, ясность ума и некоим образом не должен сказаться на ухудшении обмена кальция.

Спорить о пользе зелёного чая для здоровья не приходится. Многочисленные научные исследования в США, Китае, Японии подтвердили то, что китайские лекари знали на протяжении тысячелетий. Зелёный чай повышает иммунитет, тонизирует, улучшает обмен веществ и выводит жиры, препятствует образованию раковых клеток и старению. В нём содержится более 300 различных химических веществ – макро- и микроэлементы, белки, аминокислоты, ферменты, эфирные масла и витамины. Сочетание их в чае уникально, невозможно заменить их и другими растениями, и уж тем более – химическими веществами.

Однако в последнее время всё чаще на страницах газет и интернет-сайтов появляются статьи о том, что зелёный чай способен нанести вред организму, так как выводит из него кальций.

КАК ПРОИЗВОДЯТ ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ От сбора до фасовки

Цель производства зеленого чая – предотвратить окисление листьев на первой стадии их обработки. Тогда как черный ферментируется сразу после сбора.

Сколь много существует сортов зеленого чая, столько и уникальных рецептов их производства. При всем этом многообразии можно выделить несколько основных этапов, лежащих в его основе.

Сбор сырья

Сырьем для зеленого чая служат молодые флеши (с английского – побеги), трилистники. Чаще сбор начинается ранней весной, но точное время зависит от конкретного сорта. К сбору чая предъявляются строгие правила. Например, для некоторых сортов требуются листья, собранные в строго определенное время суток, когда нет осадков и соблюдается установленный температурный режим.

Пропаривание: 2-3 минуты

Цель – предотвратить окисление листа и сделать его эластичным для придания нужной формы. Чай пропаривают в специальных устройствах, вырабатывающих горячий пар (около 95-100 градусов). Лист укладывают в оборудование: достаточно всего 2-3 минут, чтобы чай приобрел новые, необходимые для последующей сушки свойства.

Сушка: 10-15 минут

После обработки паром листья сушат при влажности 60-62 %, температуре 90-95 градусов. Цель: снизить содержание влаги для следующего этапа — скручивания. Сушка листа производится в специальных устройствах.

Скрутка: 60-80 минут

В процессе скручивания происходит повреждение поверхности листа и выделение из него сока. Если черный чай скручивают интенсивно и долго, то для зеленого используют однократную или двукратную сушку. Для этого его помещают в специальные устройства-роллеры.

Сушка в печи

Финальная сушка происходит в специальных печах. Цель: окончательное обезвоживание листа. В итоге содержание влаги падает до 2-5%, сырье приобретает более темный, оливковый цвет.

Фасовка

Тут все зависит от стандартов, действующих на конкретном заводе или частном хозяйстве. Часто одна партия сортируется на несколько категорий по качеству сырья: например, крупнолистовой 1-й, 2-й, 3-й категорий, мелколистовой 2-й и 3-й категорий. Самым низкокачественным является чай в виде крошки. Именно крупный лист высоко ценится любителями зеленых сортов: он дает более ароматный, яркий, насыщенный настой.

Разновидности китайских чаев

Вкусовые и ароматические качества напитка зависят от сорта. Заваренный настой имеет легкий цветочный запах и нежный сладковатый вкус.

Бай Мао Хоу из китайского района Фуцзянь. Его еще называют Беловолосая обезьяна, потому как его изготавливают в крае, где водятся дикие обезьяны. Урожай собирают с приходом весны, используя только верхние молодые листья и почку. Чаинки покрыты нежным пушком, он сохраняется из-за особого способа изготовления зеленого и белого чая, поэтому этот вид китайцы относят к зелено-белому сорту.

Лун Цзин или Колодец Дракона считается одним из элитных популярных китайских чаев. Родом из провинции Чжэцзянь, для его производства отбирают листья только с верхушек кустов. Обрабатывают продукт ручным способом, обжаривая его в котле. Поэтому, данный вид относится к элитным сортам, его стоимость очень высокая.

Би Ло Чунь или Раковина Жемчужины – кусты растут в районе Цзянсу рядом с фруктовыми плантациями. Чай Билочунь пропитан ароматом персика, груши и абрикоса. Он делится на семь подвидов, продукт низкого качества имеет крупные листочки с малым количеством белого пуха. Чайная заварка состоит из листьев, скрученных в спираль, заваренный напиток приятного вкуса и медового аромата.

Волшебный бутон считается изысканным китайским чаем. Он состоит из чайных почек, жасмина, хризантем, амаранта. Обладает очень мягким, с легкой горчинкой вкусом.

Хуан Шань Мао Фэн – зеленый чай, его еще называют Пуховой Пик Желтой горы. Его плантации раскинулись на самой верхушке горы Хуашань. Благоприятный климат способствует росту сочных листьев. Высококачественный Хуан Шань отличается от других чаёв определенным вкусом.

Тай Пин Хоу Куй Премиум отборный продукт, выращенный в районе Тай Пин. Выпускается в ограниченных количествах. Для производства чая используются только листья, собранные с кустов, которые растут на самой верхушке горы Тай Пин. Срывают только целые сочные листья и почки, которые находятся в тени. Процесс обработки осуществляется ручным способом. Листья сперва прожаривают на древесных углях. Потом подвергают сушке и придают им нужную форму. Такой напиток следует заваривать водой, температура которой составляет восемьдесят градусов. Первый раз залейте воду и сразу ее слейте. Таким образом, Вы промоете заварку от пыли. Теперь снова налейте воду, закройте крышкой и настаивайте три минуты. На пол литровый чайник понадобится три чайные ложки сухой заварки. Тай Пин можно заваривать несколько раз. Приготовленный настой имеет светло – зеленый цвет, сладко – терпкий вкус, с каждым новым приготовлением открываются новые вкусовые качества чая.

Пуэр – выдержанный черный китайский сорт, самый известный продукт. Вначале его продавали в городе Пуэр, откуда он и получил свое название. Благодаря специальной обработке, получают чай высокой степени ферментации. Сперва происходит сбор листьев, потом их подвяливают, скручивают и прессуют в специальные формы. Сам процесс ферментации проходит во время выдержки чаинок. Через несколько лет хранения напиток готов к употреблению. Настоящие элитные Пуэры имеют срок выдержки пятнадцать – двадцать лет.

Молочный улун относится к черным полуферментированным сортам. Он не является видом зеленого, а считается самостоятельным сортом. Чай молочный имеет ярко – зеленый цвет заварки, чаинки свернуты в клубок. Такие улуны часто применяют в традиционном китайском чаепитии.

Итак, мы узнали какие бывают сорта китайского чая, познакомились с основными из них. Теперь Вы можете с уверенностью покупать понравившийся продукт. Каждый чайный сорт имеет разные вкусовые и ароматические качества, поэтому, советуем попробовать все варианты.

Проверка качества в домашних условиях

Первую проверку можно осуществить при выборе чая – надавить на листья. Если чай надлежащего качества и был правильно высушен, то они через некоторое время вернутся в свою первоначальную форму. Если листья не расправятся, то чай влажный и его употребление может нанести вред.

После приобретения чая необходимо его правильно заварить (настоять в горячей воде несколько минут) и проанализировать результат. Зеленый чай высокого качества обязательно обладает яркой и красивой окраской, чувствуется приятный запах при заваривании. Кроме того, вкус настоящего напитка должен быть сладковатым – зеленый чай не принято пить с сахаром (недостаток сладости свидетельствует о низком качестве продукта).

Зеленый чай высочайшего качества дает возможность чувствовать бодрость на протяжении длительного времени, содержащиеся в его составе микроэлементы позволяют следить за здоровьем. Он широко применяется для похудения, снижения артериального давления, при авитаминозе. Следует помнить, что должна быть мера, потому что чрезмерное количество употребляемого в сутки чая не способствует улучшению физического состояния, а также может нанести вред здоровью.

У начинающего ценителя чая возникает множество вопросов на эту тематику: какой чай можно назвать полезным, какой сорт зелёного чая выбрать?

Сегодня существует большое количество разных видов чая. Порой без помощи опытного человека, который знает толк в этом искусстве, новичку сложно разобраться самостоятельно и остановиться на конкретном сорте напитка.

Поэтому чтобы стать знатоком благородного напитка, научиться отличать низкосортный чай от качественного, нужно познать аспекты, необходимые при его выборе.

Итак, у старого чая листики не имеют одинаковой формы, тусклые, жесткие на ощупь. Листья молодого чая очень яркие, имеют сильный аромат, правильную форму, на ощупь имеют приятную мягкую и бархатистую структуру.

Характерной отличительной особенностью является то, что при растирании лепестков в ладонях некачественный чай быстро раскрошится, в отличие от хорошего, который сохранит плотность структуры.

Также важно обратить внимание на структуру чая при его заваривании. У настоящего чая листья мгновенно разворачиваются, появляется приятный аромат из-за содержания эфирных масел, кофеина, раствор становится похож на прозрачный нефрит, постепенно цвет становится желтоватым

Старый же чай не даст насыщенного аромата, запах скорее приглушен, листики потухшие. Цвет жидкости сразу становится мутно-желтым.

Учтите, что некоторые виды зеленого чая, которые лежат на полках в современных магазинах ароматизируются даже не маслами, а искусственными заменителями.

При покупке зеленого чая не забывайте, что самый качественный продается в виде крупных листьев, в отличие от более экономного варианта в виде мелкого помола.

У молодого зелёного чая после употребления сохраняется ярко выраженное послевкусие, оттенки вкуса имеют несколько граней («цветочные», «молочные», «медовые» и др.), его можно многократно заваривать (более 7 проливов), также чувствуется эффект расслабления и прилива сил.

Таким образом, верно подобранный, истинный зеленый чай способен оказывать оздоравливающее влияние на организм. И чтобы стать правильным «чайным человеком», нужно погрузиться в мир разнообразия, пробовать очень много сортов, чтобы составит свою чайную карту.

С какого сорта начать, если вы хотите стать знатоком чая — или просто найти, наконец, именно тот чай, вкусом которого сможете наслаждаться каждый день? Разберемся в этой статье. И для начала вспомним

вазы зеленый чай лучше

Вообще, это, конечно тот, что нравится лично так. А вам — в Китае существует список «Знаменитых часто». Он сортов правится, какие-то туда входят, выходят-то какие. Чаи эти занимали призовые отраслевых на места выставках, преподносились в качестве государственных есть. То подарков, это действительно выдающиеся чаи, лучшего из лучшее.

Лун Цзин «Колодец Дракона»

знаменит Чем: чай 1 в Китае. Почти символ зеленых всех чаев. Признан чуть ли не культурным страны наследием, получал огромное количество наград, лица от дарился главы государства, известен с 8 века. До дней наших дожили 18 кустов, с которых сорт начало берет. Потрясающий цветочный аромат с нотками аромат, шоколада солнца и весны. Сладкий, насыщенный Прекрасно. вкус бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Фэн Мао «Ворсистые пики Желтых Гор»

знаменит Чем: в 80-е годы был официальным правительственным Очень. подарком выраженная свежесть во вкусе и аромате, с цветочными легкими нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «спирали Изумрудные весны»

Чем знаменит: чай-два-номер в Китае после «Колодца Дракона». среди Растет фруктовых деревьев на плантациях возле Дунтин озера провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в чаинки спирали, покрытые белым ворсом. Очень нежный, изящный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и вкус фруктовый. Сильно расслабляет. При заваривании в посуде стеклянной можно наблюдать танец ворсинок — эффектное очень зрелище. Характерная черта этого невероятная — чая легкость, которая появляется во время Тай.

чаепития Пин Хоу Куй «Главарь Хоукена из обезьян»

Чем знаменит: золото на выставке Пасифик-Панама в Сан-Франциско, в 2004 году назван был «королем зеленых чаев». Пьянящий аромат цветочный, густой мягкий вкус с табачными Ань.

Лю нотками Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

знаменит Чем: 8 раз занимал призовые места на мировых и национальных выставках. Дарился от лица партии делегациям иностранным. Очень нежный, мягкий, легкий, женский почти чай. Без терпкости. Один из сладких самых зеленых чаев.

Мэн Дин Сладкая Лу «Гань роса с пика Мэн Дин»

знаменит Чем: чай, растущий на одной из священных гор даосских — Мэн Дин, на высоте около метров 1500. Рукописи говорят, что сорта типа чая «гань лу» («сладкая роса») были еще известны во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 Имеет н.э.) век тонкий аромат и фруктовый вкус. нежный Очень и легкий изящный чай.

Чжу Е Свежесть «Цин бамбуковых листьев»

Чем знаменит: горных на растет плантациях, окруженных монастырями. Уже в династии эпоху Тан чай отсюда поставляли Имеет. императору свежий аромат, терпкий вкус со послевкусием сладким. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — танцем за наблюдать чаинок, которые встают в стакане опускаются и то вертикально, то поднимаются обратно.

Несколько фактов о зеленом чае

Напиток, у которого сегодня так много поклонников, стал популярен на Западе только в конце 20 века. В Азии же чай пьют на протяжении нескольких тысячелетий, сначала он считался лекарством. Что неудивительно, поскольку листья содержат в себе теин (аналог кофеина), витамины А, С, группы В, цинк, калий, магний и множество других элементов. Все это делает из вкусного напитка настоящий целебный настой.

Но для того чтобы сохранить полезный состав, листья заготавливают особым образом. Не всем известно, что такое зеленый чай, многие считают, что это какая-то особенная трава. На самом деле листья собирают с тех же кустов, что и черные сорта. Просто последующая обработка проходит по-разному, почему в итоге и получается сырье, с настолько непохожими свойствами и вкусом. Для того чтобы получить черный чай, срывают верхние листья кустов, затем вялят, скручивают, ферментируют и сушат горячим способом.

При другом варианте молодые побеги обдают горячим паром, скручивают, в Японии сушат, а в Китае обжаривают. Различия в конечной обработке влияют только на цвет. Обжаренный чай ярче, высушенный – темнее. Благодаря тому, что стадия ферментации пропущена, а исходное сырье обработано паром, чайные листья сохраняют особый аромат, вкус и все витамины, которые в большом количестве содержатся в молодых побегах.

К сожалению, как это часто бывает, чем популярнее становится продукт, тем больше делают фальсификата и просто продается не совсем качественный товар. То же самое происходит на чайном рынке, где можно запросто приобрести заварку, только цветом напоминающую великолепный напиток. Ни вкуса, ни аромата, ни тем более полезного состава здесь не будет. Кроме того, если чай не будет храниться по всем правилам, это тоже повлияет на его свойства. По это причине стоит обращаться только к проверенным поставщикам.

История продукта

Впервые о зеленом чае заговорили в древнем Китае, а произошло это более 5 тыс. лет назад.

Согласно древнекитайским легендам этот напиток был дарован землянам самим Буддой. Поэтому древние правители рекомендовали своим подданным зеленый чай как целебный напиток: утоляющий жажду, снимающий усталость, улучшающий зрение и укрепляющий силы.

Со временем он распространился и в других странах этого региона: Японии, Индии, Вьетнаме и т.д. В рационе россиян этот чай появился только 17 веке, его даже пробовали выращивать на территории среднеазиатских государств, в Крыму и на Кавказе. Однако, на сегодня основными производителями зеленого чая остались Индия и Китай.

Эта статья – не истина во всех инстанциях и не реклама продуктов питания, а лишь попытка ответить на вопрос – чем полезны продукты питания.

Описание продукции

Зеленый чай, также как и черный, собирают с одного и того же чайного куста и только последующая переработка – ферментация — превращает их в разные виды чая. Зеленый чай практически не подвергается ферментации или в минимальном объеме, не более 48 часов. Все сорта зеленого чая могут значительно отличатся друг от друга, все зависит от условий выращивания, технологии уборки и обработки урожая.

Полезные свойства

Проведенные исследования показали, что в составе зеленого чая содержится более 500 различных веществ и все они полезны для нашего организма.

Благодаря большому количеству  веществ (в 150 раз больше чем в черном чае) с антиоксидантным действием – катехинов, зеленый чай успешно борется с раковыми клетками

Так риск развития рака груди у женщин, употребляющих зеленый чай на 90% меньше.

В составе зеленого чая наряду с большим количеством калия, кальция, магния и железа много водорастворимых белков и пектинов, а последние способствуют понижению уровня холестерина и токсинов.

К тому же зеленый чай обладает нулевой калорийностью, что очень важно для тех,  кто борется с лишними калориями.

Зеленый чай – это отличный антидепрессант, чашка такого чая нормализует  нервную систему и повышает устойчивость во время стрессовых ситуаций.

Кроме того, самый полезный зеленый чай является эффективным средством при лечении заболеваний глаз, в том числе и глаукомы.

Учеными доказано, что употребление 4 чашек зеленого чая в день способствует снижению артериального давления,  уровня плохого холестерина и лишнего жира в организме.. Советы покупателям

Советы покупателям

Благотворное воздействие зеленого напитка сказывается только тогда, когда  употребляется  отдельно от общей трапезы.

Добавленное в чай молоко практически полностью нейтрализует положительное воздействие полифенолов.

Не стоит добавлять в чай и мед, так как при нагревании последний способен выделять опасные вещества.

Не стоит заваривать зеленый чай слишком горячей водой (более 90 гр. по С) и слишком долго, он будет горьким и вяжущим.

Гурманы рекомендуют добавлять горячую воду к чайному листу, оставшемуся в чашке по мере выпивания напитка.

Правила выбора

Для покупки лучше выбирать чай расфасованный в упаковки, а не в пакетиках. В этом случае можно визуально рассмотреть качество продукции.

Помните, что самый качественный зеленый чай – крупнолистовой, а вот мелколистовой этим похвастать не может.

Насыщенный аромат покупаемого чая не является показателем качества продукта, ведь такой аромат ему придают добавляемые производителем эфирные масла или искусственные ароматизаторы.

Осматривая упаковку, обратите внимание, чтобы чай был сухим и без следов плесени. В упаковке с качественным чаем может быть не больше 5% сломанных листьев

В упаковке с качественным чаем может быть не больше 5% сломанных листьев.

Цвет чая зависит от его сорта, он может быть зеленым, изумрудным или фисташковым.

Условия хранения

Зеленый чай лучше всего сохранит свои полезные свойства при хранении в герметичной и непрозрачной емкости.

Правила приготовления.

Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ зеленый чай лучше заваривать в чайном сифоне.

Время заваривания качественного зеленого чая не должно превышать 2 минут, а температура воды должна быть от 65 до 87 градусов по С.

Соблюдение этих простых правил позволит Вам выбрать качественный и самый  полезный зеленый чай. Хотя каждый из нас волен делать свой выбор сам.

Полезных и правильных Вам покупок!

        Здесь можно подписаться на новости сайта

Добавить комментарий