Польза и противопоказания маринованного имбиря

Содержание

Польза маринованного имбиря

Имбирь как очень полезная добавка к пище известен с незапамятных времен. Не менее популярными напитками являются и чаи улун и каркаде. В чем же отличие имбиря от них и в чем его польза, в частности в чем польза маринованного имбиря — разберем в этой статье.

Польза маринованного имбиря
 

Имбирь — удивительный корень! Это не просто пряность, придающая блюду неповторимый острый бодрящий вкус, это еще и вещь, способная поднять настроение, укрепить здоровье, прибавить долголетия, возвратить молодость. Напиток из имбиря тонизирует организм, проясняет мысли, улучшает память и мозговое кровообращение Очень полезен имбирный напиток по утрам вместе с ложечкой меда вместо традиционной чашки кофе, особенно полезен он творческим людям и работникам интеллектуального труда.
 
А что же маринованный имбирь? Оказывается, пользы от него нисколько не меньше, чем от свежего корня. Если съесть маленький кусочек маринованного имбиря в качестве закуски в самом начале обеда, он не только улучшит аппетит, но и поспособствует пищеварению, усвояемости съеденной пищи. Не вызывая никакого дисбаланса в желудочно-кишечном тракте, имбирь выведет шлаки и не принесет никакого дискомфорта даже тем, у кого есть гастрит и другие проблемы с желудком.
 
Но не только в блюдах маринованный имбирь хорош и полезен. На Востоке маринованный имбирь считается лечебным средством. Основные полезные свойства маринованного имбиря — противовоспалительное, обезболивающее, тонизирующее, отхаркивающее. Имбирь маринованный налаживает работу желудка и кишечника, поднимает иммунитет, снижает уровень холестерина, понижает высокое артериальное давление. Кроме того, маринованный имбирь изгоняет паразитов и избавляет от морской болезни. Вцелом маринованный имбирь улучшает состояние кровеносной и дыхательной систем.
 
При напряженной интеллектуальной работе маринованный имбирь следует употреблять регулярно — он способен усилить процесс снабжения кислородом клеток мозга. Кроме того, имбирь оказывает стимулирующее действие на мозг, повышая уровень интеллекта.
 
Тем, кто хочет похудеть, следует знать, что имбирь — один из немногих природных продуктов, которые по-настоящему сжигают жировые клетки, нормализуют обмен веществ, ускоряют жировой обмен.
 
Применение маринованного имбиря
 
Полезные свойства маринованного имбиря можно усилить, применяя его в кулинарии вместе с кардамоном и мускатным орехом. Самый простой способ применения имбиря — использование его в салатах и других блюдах. Блюда из овощей, мяса станут еще вкуснее, если к ним добавить маринованный имбирь. В Японии очень любят использовать маринованный имбирь вместе с морепродуктами — сырыми и вареными.
 
Можно без труда пополнить запасы организма полезными элементами, добавляя в блюда маринованный имбирь.

Информация об источникеНародная медицина

Влияние имбиря на вкус и свойства кофе

Как известно, имбирь – жгучая пряность. В кофе его добавляют в сушеном и свежем виде. Естественно, у свежего корня имбиря более сильный аромат и весь он достанется Вашему кофейному напитку. Высушенный (молотый) имбирь придаст напитку значительную остроту, хотя того аромата, что у свежего корня, здесь не будет. За счёт имбиря кофе приобретает пряный вкус и исключительный согревающий эффект.

Кофе с имбирём становится полезным целительным напитком. Благодаря имбирю, который помогает нам справиться с головной болью, эффективно бороться с простудой, поднять настроение и улучшить общее самочувствие. Правда, следует иметь в виду, что всё это относится к напитку со свежим жгучим корнем, а не с высушенным или маринованным.

По воздействию на человеческий организм имбирь очень близок к чесноку. Он так же результативно уничтожает микробов и помогает повысить наш иммунитет. В свежем виде имбирь рекомендуют принимать в период эпидемии гриппа и ОРВИ, добавляя в любые блюда, а не только в кофе.

Кофе с имбирём поможет отлично справиться с похмельным синдромом. Этот факт известен был ещё древним грекам. Имбирный кофе пьют при зубной и головной болях. Он быстро снимает спазмы и боль.

Одним словом, в таком кофейном напитке проявляются все полезные свойства имбиря. Он совершенно ни в чём не уступает чаю с имбирём, так как повышает умственную и физическую работоспособность, стимулирует мозговое кровообращение и пищеварение, спасает от тошноты и повышает жизненный тонус.

Варианты приготовления маринованного корня имбиря

В домашней кухне имбирь постепенно получает все более широкое применение. Вот несколько простых и популярных рецептов.

Маринованный имбирь может быть двух различных видов:

  1. гари (уже знакомый острый продукт, призванный освежать вкус);
  2. бени-сёга (маринованный овощ, который можно спокойно есть в достаточно больших количествах).

В домашних условиях можно без труда приготовить и тот, и другой вид.

Существует несколько простых рецептов, но все же если необходимо приготовить маринованный имбирь к какому-то определенному торжеству, то лучше сделать это заранее, чтобы осталось время для второй попытки.

Первый важный пункт

В первую очередь, нужно правильно выбрать сам корень.

Для приготовления гари необходимо выбирать только нежный и молодой имбирь.

По внешнему виду корень должен, в любом случае, быть гладким, твердым и крупным.

Готовим имбирь- гари

Самый элементарный метод приготовления гари потребует следующих ингредиентов:

  • 0,5 кг корня молодого имбиря;
  • 100 мл рисового уксуса;
  • 1 ч. л. соли;
  • 50 г сахарного песка.

Приготовление: 

  1. Корень нужно тщательно промыть, удалить кожицу и нарезать тонкими дольками. Затем его пересыпать солью и оставить пропитаться приблизительно на один час.
  2. По истечению заданного времени дольки тщательно просушить бумажной салфеткой или полотенцем и переложить в банку, желательно стеклянную.
  3. Далее необходимо приготовить маринад: смешать рисовый уксус с сахаром и довести до кипения. Полученной смесью залить имбирь, остудить и поставить в холодильник.
  4. Как только ломтики приобрели розовый цвет, они полностью готовы к употреблению в пищу.

Имбирь бени — сега

Приготовить бени-сёга в домашних условиях также достаточно просто. Для этого понадобится следующее:

  • 200 г свежего имбиря;
  • 250 мл рисового уксуса;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. ложка сока сливы или некрупный ломтик свеклы (для придания готовому продукту розового оттенка).

Приготовление: 

  1. Корни необходимо тщательно очистить от кожицы и мелких отростков, нарезать тонкими пластинами вдоль волокон.
  2. Получившиеся ломтики натереть половиной количества соли и оставить, чтобы они пропитались. На данном этапе они могут слегка позеленеть – это абсолютно нормальный эффект и не стоит пугаться.
  3. Тем временем нужно смешать уксус, сахар и оставшуюся соль, постепенно нагреть до полного растворения, не давая закипеть.
  4. Далее в полученный маринад положить имбирь, красящий компонент и оставить на слабом огне до получаса. Остается только остудить и переложить в чистую стеклянную банку.

Почему маринованный имбирь розовый?

Все очень просто, как уже писалось выше, в рецептуру входит какой-либо подкрашивающий компонент.

Чаще всего, это красный рисовый уксус, либо розовое рисовое вино, либо обычное сухое розовое вино.

Эти продукты и придают имбирю такой приятный оттенок.

Как замариновать имбирь в домашних условиях

Сегодня торговля предлагает свежий, маринованный, сушеный имбирь. На полках магазинов всегда есть достаточный ассортимент этих товаров. Но при желании можно заготовить собственные закуски на основе имбиря. Причем сделать это совсем несложно, тем более что доступных рецептов маринованного в домашних условиях имбиря несколько.

Для консервирования лучше выбрать молодые корни, у которых:

  • светлая гладкая поверхность;
  • тонкая легко удаляемая кожица;
  • сочная мякоть без грубых волокон и подсохших участков.

Существует множество рецептов приготовления имбиря. Все они отличаются составом маринада. В самом простом случае маринад делается из смеси рисового уксуса, соли и сахара.

Такой маринованный имбирь готов уже через несколько часов и может порадовать пришедших на домашний праздник гостей или поразить членов семьи, собравшихся на обычный ужин.

Очищенный и нарезанный на тонкие пластинки корень раскладывают по чистым небольшим банкам и заливают горячим маринадом. Для его приготовления берут четверть стакана уксуса, две ложки соли и три ложки сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня, процеживают и заливают в подготовленные емкости с имбирем.

Существует еще один рецепт, как в домашних условиях замариновать имбирь. Для приготовления закуски заранее готовят немного саке, рисового вина и сахар.

  • Корень чистят, нарезают на небольшие кусочки и пару минут бланшируют в кипящей воде. Затем дают воде стечь.
  • Пока имбирные корни обсыхают на салфетке, готовят маринад. Для этого в равных долях смешивают рисовое вино и водку и нагревают. В горячую жидкость по вкусу добавляют сахар. Когда маринад закипит – он готов.
  • Обсохший имбирный корень нарезаю на тонкие пластинки, которые укладывают в чистые стеклянные емкости.
  • Поверх имбиря разливают горячий маринад, а банки плотно закрывают.
  • Когда маринованный имбирь остынет, его можно ставить на холод для созревания.

Через несколько дней закуска будет готова. Она прекрасно подойдет к мясным блюдам, рыбе и, конечно, любимыми японцами суши. При соблюдении чистоты во время приготовления и хранении в условиях холодильника маринованный имбирь не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств до трех месяцев.

Что говорят врачи о таком методе похудения

Как мы знаем, врачи и диетологи рекомендуют постепенно избавляться от лишнего веса (не более пяти-шести килограмм за месяц). Отзывы людей, что употребляли и употребляют кофе с имбирем, а также придерживаются диеты с минимальным количеством калорий, гласят о возможности потерять от двух до шести кг за месяц. Результаты могут быть разными, ведь на них влияет первичная масса человека.

Приготовление магического зелья считалось самым сложным предметом в школе волшебников, где учился Гарри Поттер. А самым «строптивым» ингредиентом в снадобьях был корень мандрагоры, по форме напоминающий толстеньких человечков. Приготовление кофе с имбирем, так разительно похожим на мандрагору, требует поистине мастерского обращения с «вершками и корешками».

Имбирь — красивое тропическое растение, напоминающее бамбук. Самая ценная его часть спрятана под землей. Корни имбиря разрастаются вширь и образуют самые причудливые формы. Поэтому его часто сравнивают с женьшенем, приписывая ему магические свойства. Имбирь оказывает на организм мощное оздоровительное воздействие:

  • регулирует гормональный фон;
  • тонизирует, улучшает память, заряжает позитивом;
  • защищает сердечнососудистую систему;
  • повышает иммунитет, устраняет воспаления и борется с простудами;
  • налаживает пищеварение, стимулирует обменные процессы, чистит от токсинов;
  • успокаивает, стабилизирует давление, понижает уровень холестерина;
  • действует как афродизиак, улучшает деятельность мочеполовой системы.

Мощной силой обладает свежий имбирь. Сушеный корень в порошке имеет более острый вкус и менее выраженный аромат.

Употребление пряности в большом количестве может вызвать чувство дискомфорта, тошноту, изжогу. Переизбыток имбиря повышает давление, противопоказан он людям с сердечными заболеваниями, а также при проблемах с ЖКТ. Не рекомендуется давать его детям.

Кофе богат ценными микроэлементами и органическими кислотами. Правильно приготовленный утренний напиток запускает пищеварение, нормализует обменные процессы, приводит в норму давление и даже сердечный ритм. При этом еще и подпитывает энергией и полезными веществами. У продукта есть свои противопоказания, но обычно они касаются людей с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, сердечные проблемы или нарушения в ЖКТ.

Кофе в сочетании с имбирным корнем образует настоящий волшебный эликсир. Но все хорошо в меру. Даже отпив всего один глоток, можно получить эстетическое наслаждение и при этом не подвергать свое здоровье чрезмерной нагрузке.

Маринованный имбирь — полезные свойства и калорийность. Польза и вред маринованного имбиря

Маринованный имбирь с каждым днем все чаще появляется на столах наших соотечественников. Любовь к этому жгучему и острому яству пришла в нашу страну из Японии. Именно в Стране Заходящего Солнца приправа пользуется особым спросом из-за своего насыщенного, пикантного вкуса и особенного аромата.

Однако многие люди полагают, что налегать на этот продукт опасно, поскольку можно заработать язву желудка. Это утверждение неактуально по отношению к обработанному продукту.

Химический состав

Имбирь в маринованном виде сохраняет практически полный состав микроэлементов и минералов, которым богат свежий корнеплод. В нем содержатся витамины группы В (В1 и В2), а также витамины С и А. Кроме того, богат он и микроэлементами. В маринованном корнеплоде содержаться кальций и магний, железо и фосфор, калий и натрий, цинк. Но и это еще не все. В маленьком кладезе содержаться полезные для здоровья аминокислоты,такие как: метионин и лизин, триптофан и треонин, фенилаланин и валин, другие.

Калорийность маринованного имбиря

Стоит отметить, что не только полезные свойства маринованного имбиря и его отменные вкусовые качества заставляют покупателей приобретать для себя столь специфическую приправу. Полнотелые люди также употребляют продукт в пищу из-за его особенных качеств – он способствует похудению. Калорийность маринованного имбиря составляет всего 15 ккал на каждые 100 граммов готового продукта. Достаточно добавить приправу в свое повседневное меню, чтобы избавить себя от необходимости придерживаться строгих диет. Уже через 2-4 недели люди замечают, что существенно сбросили в весе.

Полезные свойства мариннованного имбиря

Перед употреблением должна быть оцененапольза и вред маринованного имбиря. Так, в умеренных количествах этот продукт существенно улучшает пищеварение.

Кроме того, имбирь в маринованном виде нередко рекомендуется специалистами больным астмой (если нет противопоказаний). Добавляется он к пище и в том случае, если человек страдает хроническими бронхитом или другими недугами дыхательной системы.

Используется он в качестве профилактического средства в тот период, когда наблюдается обострения простудных заболеваний.

Специалисты рекомендуют включить этот продукт также и тем людям, которые занимаются умственным трудом. Он разжижает кровь, а значит, способствует насыщению клеток головного мозга кислородом. К слову, в свежем и маринованном виде имбирь используется в качестве мощнейшего анальгетика, способного облегчить головные боли.

Оценят по достоинству маринованный имбирь и люди, которые заботятся о красоте тела. Польза маринованного имбиря в этом плане заключается в том, что он препятствует преждевременному старению организма, помогает человеку в любом возрасте поддерживать физическую активность.

Издревле считалось также, что имбирь является мощнейшим афродизиаком, который помогает усиливать сексуальную энергию человека, усиливает половое влечение. Кстати, об этом знают и пользуются сим фактом многие японцы!

Вред маринованного имбиря

Сколь ни велика была бы польза маринованного имбиря, есть и ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед трапезой. Это относится к дамам в положении и кормящими мамам. Нельзя включать этот корнеплод в маринованном виде и тем людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Все остальные желающие могут употреблять маринованный имбирь, зная меру.

Рецепт как мариновать имбирь в домашних условиях

Любители японской кухни все чаще задаются вопросом – как сделать маринованный имбирь, чтобы он получился таким же вкусным и полезным, каким подается в японских ресторанах и кафе, для чего следует знать, как правильно маринуется имбирь и какими способами можно приготовить маринованный имбирь в домашних условиях.

На самом деле, приготовить имбирь маринованный очень и очень просто. Существует несколько рецептов приготовления маринованного имбиря, и начнем мы с самого простого. Чтобы приготовить «гари» — другое название маринованного имбиря, вам нужно взять 170 гр корня имбиря, нарезать его тонкими ломтиками и положить в тарелку, желательно, керамическую. Параллельно этому, соедините в небольшой по емкости кастрюльке уксус рисовый (1/4 стакана) с солью (2 чайные ложечки) и сахаром (3 ложки столовых), доведите все до кипения, и уже полученным рассолом залейте имбирь. Далее у некоторых возникает вопрос – как хранить маринованный имбирь? Как вы уже поняли, металлическую посуду использовать нельзя ни в коем случае. Поэтому после того, как рассол остынет – отправьте тарелочку с имбирем в холодильник, и он уже через 6-7 часов будет готов. Прелесть приготовления имбиря маринованного дома заключается в его свежести, у вас отпадает необходимость запасать маринованным имбирем впрок – делается он быстро и получается очень вкусным.

Видео о том, как нужно мариновать имбирь:

Есть более сложный рецепт того, как мариновать корень имбиря. Для этого вам потребуется вино рисовое и немного саке, чтобы ваш имбирь получился по-настоящему японским.

Необходимо взять 250 гр. очищенного имбирного корня, и опустить его на минутку в кипяток, после чего слить воду, а сам корень просушить с помощью полотенца. Берется 2 ложки мирина (рисовое вино), 2 ложки саке, сахар. Все ингредиенты смешивают в кастрюльке, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят смесь до кипения. Далее вам необходимо дождаться. Пока все остынет. Корень имбиря, заметьте, не измельченный, помещают в стеклянную емкость, заливают полученной жидкостью, и ставят в холодильник. Использовать полученный имбирь маринованный можно только спустя 4 дня после его приготовления.

Многих также волнует вопрос, сколько хранится маринованный имбирь – при его правильном приготовлении и хранении только в стеклянной либо керамической посуде, маринованный имбирь сможет простоять в вашем холодильнике без потери своих качеств в течение трех-четырех месяцев. Теперь вы знаете, как мариновать имбирь для суши.

После того, как вы узнали секрет приготовления имбиря маринованного для суши, рецепт которого оказался очень прост и легок, мы расскажем вам о нескольких блюдах с маринованным имбирем.

Конечно же, первое, с чем едят маринованный имбирь – это суши, как мы уже говорили выше. При этом, любой ценитель японской кухни подтвердит вам, что первый шаг церемонии поедания суши – это маринованный имбирь. Но, как оказывается, в случае с суши имбирь выполняет также и защитную роль, естественным путем очищая организм человека от бактерий, которые появляются при употреблении в пищу сырой рыбы, и уже после выполняют роль приправы. Кроме того, маринованный имбирь можно употреблять с любым мясом, маринуя отбивные или стейки в соке маринованного имбиря или приготовить салат с маринованным имбирем. Как делать маринованный имбирь, вы уже знаете, вам осталось лишь найти блюдо, которому бы вы хотели придать неповторимый аромат и вкус благодаря этому замечательному продукту.

Так, вы также знакомы с тем, как влияет на снижение веса имбирь маринованный, рецепты использования которого варьируются в зависимости от ваших вкусов и предпочтений. Так, для желающих похудеть, также можно употреблять в пищу маринованную капусту с имбирем – такое сочетание будет и полезно, и вкусно при этом.

Польза имбиря для организма

У данного растения много полезных свойств. Оно обладает мощным противовоспалительным, антимикробным действием, даже считается природным антисептиком. С этим связано наружное применение в виде примочек при гнойных поражениях.

Корень имбиря при простуде

Очень эффективен имбирный корень при простуде. При этом будет обеспечен согревающий и затем еще потогонный эффект, поэтому применять средство можно при нормальной или невысокой температуре.

Достаточно приготовить имбирный чай и пить его маленькими глоточками. Для чая берем 20 грамм свежего натертого корня имбиря или 4 грамма сухого имбиря. Заливаем его стаканом крутого кипятка и даем настояться в течении 5 минут. Затем можно добавить в этот напиток лимонный сок, мед и немного черного чая.

Имбирь при влажном кашле

Эфирные масла и экстрактивные вещества обеспечат сильное отхаркивающее воздействие, поэтому имбирь рекомендуется народной медициной при кашле

Но больным астмой надо применять его с осторожностью и только при отсутствии аллергии

При этом корень имбиря можно применять внутренне, ввиде чая, как я написала выше. А так же можно делать имбирные ингаляции.

Для ингаляций лучше подойдет эфирное масло имбиря, но так же можно использовать свеженатертый имбирь.

Корень растения стимулирует защитные силы организма благодаря высокой концентрации витаминов и аминокислот, вследствие этого он полезен для повышения иммунитета.

Имбирь против глистов

Противоглистные свойства имбиря известны очень давно. Не даром при употреблении суши рекомендуется заедать их кусочком имбиря.

Добавляйте свежий имбирь в свою повседневную пищу и глисты вас точно не побеспокоят.

Применение имбиря для похудения

Имбирь оказывает стимулирующее влияние на пищеварительную систему, усиливает выделение желчи, перистальтику кишечника. Поэтому его можно рекомендовать при похудении. Имбирь ускоряет метаболизм в организме и вследствие этого девушки быстрее худеют.

Учитывая легкий слабительный и ветрогонный эффект, можно применять как фитотерапию при таких нарушениях функции желудочно-кишечного тракта, как запор и метеоризм (вздутие живота из-за скопления газов в кишечнике).

Давно известно противорвотное действие имбиря. Это эффективная профилактика и лечение «морской болезни».

Имбирь для детей

Для детей старше 2 лет имбирь применяется со всеми вышеназванными целями, предпочтение следует отдать напиткам из свежего или сухого корня, а консервированный детям давать не надо из-за его излишнего раздражающего действия на слизистые оболочки.

Польза имбиря для женщин

Для женщин имбирь полезен как обезболивающее при менструальных болях. При раннем токсикозе в первом триместре беременности он хорошо купирует рвоту. Полезно это растение и при бесплодии, миоме матки, спайках.

Отмечено благотворное влияние на гормональный фон и облегчение состояния при климаксе (уменьшение «приливов», раздражительности, уменьшения количества головных болей). Кстати, имбирь, применяемый внутрь и наружно, например, в виде ванн, обеспечивает еще и омолаживающее действие, повышая эластичность кожи.

Польза имбиря для мужчин

Для мужчин имбирь хорош тем, что улучшает циркуляцию крови, усиливая ее приток к интимной зоне, повышает потенцию. Отмечается положительный эффект для профилактики простатита.

Почему магазинный имбирь розового цвета

Розовый оттенок молодого имбиря обусловлен высоким содержанием в корнеплодах растения веществ – флавоноидов (антоцианы). При мариновании эти вещества взаимодействуют с уксусной эссенцией. Кислотная реакция молекулярного распада окрашивает имбирный корень в нежно — розовые оттенки. Данный процесс происходит и в корнях средней стадии созревания плода, что является совершенно безвредным для человеческого организма.

Учитывая, что спрос на изысканный продукт значительно превышает временные возможности его выращивания, в современных технологиях нашлось место применению уже созревших корнеплодов.

Чем славится маринованный имбирный корень

Вначале стоит упомянуть о химическом составе свежего продукта:

  1. Эфирное масло, в т.ч. гингерол – вещество, придающее характерный жгучий вкус
  2. Аминокислоты
  3. Витамины: А, C, B1, B2, В3
  4. Белки
  5. Жиры
  6. Углеводы
  7. Клетчатка
  8. Минеральные вещества (магний, цинк, железо, натрий)

Чем полезен маринованный имбирь при употреблении с роллами и суши, которые традиционно употребляют в пищу Японцы? Ответ кроется в способности корешка уничтожать микробы и бактерии. Ведь именно в сырой рыбе, которая используется в приготовлении этих блюд, их обитает очень-очень много. Маринад помогает растительному сырью сохранить его полезный состав практически в лучшем виде.

 Маринованный имбирь: полезные свойства

  • Помогает пищеварению
  • Повышает аппетит
  • Снижает метеоризм
  • Разжижает кровь
  • Улучшает работу головного мозга
  • Снимает боль
  • Придает силы
  • Противостоит раку
  • Уничтожает микробов
  • Снижает уровень сахара в крови
  • Помогает сбросить лишний вес
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • Придает свежесть дыханию
  • Активизирует иммунитет
  • Улучшает функции половой системы
  • Придает решительность
  • Обладает согревающим действием
  • Успокаивает нервную систему
  • Улучшает самочувствие при акклиматизации
  • Предотвращает формирование тромбов
  • Очищает организм от токсинов
  • Помогает от укачивания

 Маринованный имбирь: противопоказания

  • Беременность
  • Кормление грудью
  • Язва желудка
  • Диарея
  • Проблемы с желчным пузырем
  • Болезни печени

Маринованный корешок, как и любой другой продукт, употребляемый в больших количествах, способен нанести вред организму. Так называемое отравление способно вызывать тошноту, расстройство ЖКТ.

 Рецепт маринования имбиря дома

Для того, чтобы наслаждаться пряным вкусом маринованного продукта, нужно знать, как правильно приготовить «рогатый корень» в домашних условиях. Тогда его польза для организма возрастет. То, что готовится своими руками, способно накапливать в себе дополнительную энергию.

Ингредиенты:

  • Имбирный корень – 100 г
  • Сахар – 1 ? ч.л.
  • Соль – ? ч.л
  • Соевый соус – ? ч.л.
  • Уксус рисовый/винный – ? ст.л.
  • Вода – 250 мг

Приготовление: снять кожицу с корешка, с помощью овощечистки нарезать тоненькими пластинками. Уложить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. Все оставшиеся ингредиенты смешать и закипятить. Остывший продукт залить горячим маринадом, дать постоять три дня. Затем отправить на хранение в холодильник.

Польза имбирного чая в последнее время чаще всего упоминается людьми, которые худеют. Этому корню приписывают необычайные свойства, так необходимые для борьбы с лишним весом. Для приготовления напитка из свежего корня нужно строго соблюдать пропорции, иначе он превратится в обжигающую жидкость.

Это интересно:

  • Имбирь – экзотическая пряность, но его можно без особых трудностей выращивать дома в цветочном горшке. Тем более, помимо полезного продукта в итоге, растение в процессе созревания корнеплода будет радовать необычным цветением и пышной зеленью.

  • Растение используется человечеством уже много веков. О его полезных свойствах упоминал в своих трактатах Конфуций.

  • Существуют данные о том, что в средневековую Европу «рогатый корень» попал, как средство для профилактики чумы.

  • Употребление в пищу корешка жителями Индии помогает справляться с многочисленными бактериями, быстро размножающимися в жарком климате и условиях антисанитарии.

  • Маринованный продукт, помимо прочих своих достоинств, является прекрасным украшением как праздничного, так и повседневного стола.

Как ни странно, маринованный имбирь, польза которого для человеческого организма не оставляет никаких сомнений, на территории современной России появился благодаря распространению японской кухни. Хотя корень в различных видах широко использовался в Древней Руси для приготовления напитков и всяческих изделий из теста.

С чем едят маринованный имбирь

Вы тоже растерялись, задумавшись о том, с чем едят маринованный имбирь, кроме суши? Это лишь первая реакция в плену у стереотипов.

На самом деле имбирные слайсы легко подружатся с множеством традиционных блюд. Разве что к десерту их вряд ли добавишь. А вот украсить салат, рагу или бутерброд — запросто!

Ниже мы описали несколько быстрых и необременительных вариантов с видео и фото.

Салат с крабовыми палочками и кукурузой

Нам нужны:

  • Палочки — 1 упаковка (+/-220 г)
  • Огурец свежий — 2 шт. средних
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Кукуруза консервированная — 4-5 ст. ложек
  • Маринованный имбирь (режем кусочками) — 3 ст. ложки
  • Салат Латук (или пекинская капуста) — 3-4 листа

Для соуса:

  • Майонез — 2 ст. ложки
  • Мед (или другой подсластитель) — 1 ч. ложка
  • Укроп (мелко рубим) — 1-3 ч. ложки
  • Кунжутное семя — по вкусу, 2-3 шепотки
  • Или семечки подсолнечника

Как приготовить.

Нарезаем палочки, огурец, яйцо и имбирь мелким кубиком и перемешиваем с кукурузой. Взбиваем вилочкой ингредиенты соуса, вливаем его в общую миску и размешиваем. Последний штрих — щепотка семечек и зелени. Пикантный салатик готов к восторгам!

Салат с авокадо, курицей и черри

Суперфуды авокадо и оливковое масло, легкоусвояемый белок из курицы и запоминающийся вкус за счет нетривиальных добавок. Яркий образец вкусного и здорового питания.

На 2 порции нужны:

  • Авокадо — ½ крупного фрукта
  • Куриное мясо отварное — 200 г
  • Лук репчатый — ½ средней головки
  • Помидоры черри — 4 шт.
  • Маслины — 7-8 шт.
  • Имбирь маринованный — 2 ст. ложки
  • По вкусу мелко рубленная любимая зелень

Для соуса:

  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Соевый соус — 1 ч. ложка
  • Кунжутное семя — 1 ч. ложка
  • Соль, черный перец — по вкусу

Пропорции примерны. Все зависит от вашего вкуса к остренькому. В приготовлении всё просто. Нарезаем примерно равными кусочками основные ингредиенты. Помельче режем акцентные добавки — имбирь и зелень. Компоненты соуса взбиваем вилочкой, добавляем, перемешиваем. После заправки даем салату настояться 10 минут.

Салат с кукурузой и куриной грудкой

Краткое видео пошагово покажет еще один рецепт с куриной грудкой, маслинами и кукурузой.

Бутерброды и тушеное мясо

Размышляя, что приготовить с маринованным имбирем, не сбрасывайте со счетов бутерброды.

Будничный, но очень симпатичный вариант — бородинский хлеб, пластинка имбиря и вареное яйцо с веточкой зелени. Намазку выбирайте по вкусу. Это может быть сливочное масло, в том числе с добавкой специй. Или простейший прием, когда мы натираем чесноком каждый хлебный кусочек.

На праздничный стол поступайте так же. Просто добавляйте остренькую пластинку к любому жирному компоненту канапе — семге, сервилату, буженине, копченостям. Подружится наш герой и с твердым сыром, и с творожной пастой, где много чеснока и зелени.

  • Тушеное мясо с восточным акцентом сделать элементарно. Не придется осваивать новый процесс. Просто добавляйте имбирь сразу после выключения огня в ваше любимое рагу.
  • Не забывайте и все закуски, похожие на суши. Включайте имбирные слайсы в рулетики с красной рыбой, огурцом, кабачками и баклажанами.
  • Среди супов самые вкусные варианты из бобовых. Чечевичный или гороховый суп-пюре, куда мы добавляем небольшие пряные кусочки в качестве топпинга порции в конце сервировки.

Любопытно, а вы уже полюбили маринованный имбирь? Полезные свойства его не смогут конкурировать со свежим корнем, зато у пикантной заготовки не много противопоказаний. Ее можно удачно вписать в меню для разнообразия вкуса, цвета и текстур. Стоит попробовать!

Добавить комментарий