Список лучших сортов чая

ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ В КИТАЕ, ЯПОНИИ, ГРУЗИИ, ИНДИИ, ШРИ-ЛАНКЕ

Зеленый чай из Китая

Поднебесную принято считать родиной чайной камелии: здесь чай стали пить более 4 тысяч лет назад. Говоря слово «чай», китайцы имеют в виду именно зеленый. Китай является основным мировым поставщиком элитных и редких зеленых сортов. Четыре зеленых чая входят в знаменитую десятку лучших китайских сортов.

О видах и особенностях китайского зеленого чая поговорим чуть позже. А пока – ценнейшие представители других стран.

В Японии

А в Японии только зеленые сорта и производят. И технология весьма необычна: на чайный лист воздействуют горячим паром, что придает чаю необычный, специфический вкус и более темный цвет настоя. А вот список сортов, достойных особого внимания ценителей:

  • Сентя. Объем производства составляет около 2/3 в Японии. Классический чай, внешне представляет собой тонкие иголки насыщенного зеленого цвета. Его аромат древесный, вкус – сладкий с легкой горчинкой.
  • Гекуро. Переводится как «жемчужная капля». Это более редкий и дорогой чай. Сырье для него собирают строго в начале весны. За 20 суток до сбора чайные кустарники затеняют, что уменьшает концентрацию танина в листе. Благодаря этому достигается более нежный и сладкий вкус, лишенный горечи.
  • Маття. Экзотический порошковый чай, который не только заваривают, но и добавляют к десертам. Пропаренные листья очищают от стеблей и прожилок, после чего перемалывают в порошок. Вопреки странноватому внешнему виду, ничего химического в нем нет. Для заваривания достаточно маленькой щепотки: концентрация этого чая очень высока.
  • Гэммайтя. Это смесь сентя и жареного риса. Раньше его пили только бедные японцы: рис повышал сытность напитка, а при добавлении соли такой чай был чем-то вроде первого блюда. Сейчас гэммайтя пьют все.

В Грузии

Грузинские чайные плантации – одни из самых северных в мире. Здесь зеленый чай стали производить в 16 веке. Сейчас насчитывается несколько десятков сортов, которые классифицируют по номерам: от № 10 до 125. Чем больше цифра, тем качественнее чай. Лучший из пронумерованных — №125, но есть сорта, которые ценятся еще больше, например, «Экстра» и «Букет Грузии».

В стране гор зеленый чай часто выпускают в форме кирпичей, прямо как китайский пуэр. Так он хранится дольше, сохраняя свои полезные свойства.

В Индии

А вот в Индии светлые сорта так и не прижились среди местных жителей. Небольшие объемы производят на севере страны: в основном для продажи соседним государствам.

В Шри-Ланке

Цейлонский чай… Сколько качества заложено в этом сочетании слов. На Цейлоне (старое название Шри-Ланки) производят крупнолистовые, элитные сорта зеленого чая. Особо выделяется среди них продукт с романтичным названием «Жемчужина океана». У него терпкий цветочный вкус, богатый и очень насыщенный. Интересен и цейлонский чай с экстрактом саусэпа, экзотического фрукта, освещающий и яркий.

Когда вы рассуждаете о сортах, что именно вы имеете в виду

Все прекрасно понимают, что сам по себе чай – это растение, кустарник. По мнению ботаники, растения различных сортов обладают абсолютно разными характеристиками.

К примеру, два типа тюльпанов или помидор могут обладать существенными отличиями по внешнему виду, иметь разные оттенки цветов и на вкус даже могут отличаться. Поэтому, говоря, к примеру, о черном и зеленом чае, нельзя утверждать, что это два совершенно разных растения, как многие думают, ведь это просто разные сорта одного и того же растения.

В действительности в природе имеется лишь один-единственный тип чайного куста – китайская камелия – и просто огромное количество его подвидов. Внешность чая (зеленый, черный, красный) зависит в большой степени от метода обработки его листиков.

Где купить

Для того чтобы напиток, полученный после заваривания, не разочаровал, стоит уделить внимание тому месту, где вы собираетесь приобрести заварку

Ведь правильная транспортировка и соблюдение условий хранения в пункте продажи имеют важное значение для сбережения всех ценных качеств чайного листа

Специализированные магазины

Чтобы иметь возможность оценить качество зеленого чая, лучше всего покупать его в специализированных магазинах, где он продается на развес. Рассыпную заварку проще рассмотреть, понюхать и выбрать лучшую на свой вкус. В магазинах, как правило, работают опытные консультанты, которые расскажут о достоинствах того или иного сорта и помогут сделать правильный выбор.

Интернет

Лично я покупаю чай на AliExpress. Его там, конечно, не понюхаешь, да и описание довольно скудное, но зато большой выбор

При заказе нужно обращать внимание на рейтинг продавца и на отзывы, которые приходят с разных концов света. Описание товара должно содержать фото и доступные объемы упаковки

Хороший зеленый чай везде стоит дорого, поэтому не ищите на AliExpress бюджетные варианты высокого качества. Перед тем как делать заказ посмотрите, что еще предлагает продавец. Если, кроме чая, всякую всячину, не относящуюся к чайной церемонии, то лучше поискать другого поставщика.

Риск при заказе минимален. Китайские магазины, торгующие через AliExpress, сотрудничают с крупными заводами, которые имеют сертификаты и соблюдают стандарты качества и безопасности продукции.

Доставка налажена безупречно, посылка приходит в надежной упаковке, и вы можете наслаждаться настоящим китайским чаем прямо из Поднебесной.

Супермаркеты

Покупка зеленого чая в супермаркетах – наименее предпочтительный вариант. В этом случае можно ориентироваться только по сведениям, указанным на упаковке. По внешним признакам вряд ли удастся выбрать подходящий вариант, поскольку чай, представленный на полках супермаркетов, как правило, упакован в непрозрачные коробки. Какое там содержимое – остается загадкой до самого момента заваривания.

Лучшие марки чая в пакетиках

Помимо подвидов растения (китайский, ассамский, камбоджийский) учитываются также следующие факторы и показатели:

  1. Место прорастания и выращивания кустов (государство производства, среди самых популярных считаются такие: китайский, индийский, цейлонский, грузинский, японский и так далее).
  2. Характеристики плантации, где произрастало растение (урожайность, грунт, влажность и так далее).
  3. Время и сборка (какие листы собираются, каким методом производится сборка – ручным или машинным, в какой период года собирают листы и тому подобное).
  4. Характеристики обработки чайного листика (сушка, скручивание, измельчение и так далее).

Помимо всего этого, некоторые из сортов напитка изготавливают при помощи купажирования и специально предназначенной ароматизации, которая производиться только с помощью натуральных ингредиентов.

Именно эти характеристики и особенности определяют, какой тип чая будет получен в итоге. Именно их и указывают на упаковке производители, к примеру, «Цейлонский черный крупнолистовой чай + имя компании» На упаковке чая всякое словосочетание обладает своим значением.

Если говорить о купажировании, а вернее перемешивании сортов, то здесь все довольно просто. Этим занимаются специально предназначенные компании по развесу и смешиванию листиков.

Все изготовленные купажи несут свои собственные оригинальные названия, и зачастую становятся «лицом» организации. В содержании данной смеси может присутствовать до двух десятков разных типов чайных листочков, которые выращиваются в самых разнообразных регионах планеты.

Какой зеленый чай лучше

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Лун Цзин (Колодец Дракона)

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.

Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.

Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»

Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.

Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»

Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору. Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.

Торговые марки чая

Встречают по одежке или лепим свой бренд

Ahmad TeaLiptonTetleyTwinings

Кухня такая

  1. англичане ищут ферму, которая выращивает хороший чай,
  2. заключают с ней контракт,
  3. лепят свой бренд, красиво упаковывают,
  4. проводят рекламную компанию, распространяют.

Тоже начинают делать и нас в стране. Например, чай Greenfield. Это российская фирма, которая нашла ферму в Индии и по английской схеме продает этот чай под своим брендом.
Правда в нашем случае, они сделали бренд на английском языке, чтобы поставить его в ряд с английскими чаями. До сих пор многие принимают его за английский.

Китайские производители

С Китаем все сложнее. На востоке, в отличии от Европы, не вкладывают столько в бренд.
Помните упаковки знаменитого индийского чая со слоном? Поставьте рядом упаковку Липтон и какой из них у вас будет больше доверие?

Зато китайцы сохранили традиции, не перешли на пакетики и торгуют без посредников.

Рейтинг наиболее популярных мировых сортов чая

Китайский зеленый чай

О марках китайского чая можно говорить бесконечно, поскольку они традиционно отличаются отменным качеством. Страна с богатейшими чайными традициями снабжает этим волшебным напитком весь мир и учит нас культуре чаепития.

Лунцзин

Самым популярным сортом считается Лунцзин. Можно сказать, что это национальное достояние, его история насчитывает более 1 000 лет. Листья плоские и ровные, вытянутой формы, имеют оливковый оттенок и неповторимый аромат.

Напиток, который из него получается, богат антиоксидантами и аминокислотами, кальцием, фтором и магнием, витаминами B и C. Он бодрит и тонизирует, повышает работоспособность, тормозит процессы старения. Его выбирают истинные ценители и знатоки китайского чая.

Чун Ми

Этот самый экспортируемый сорт китайского зеленого чая очень популярен в Европе. Он относится к премиум-сегменту, но при этом недорогой, крепкий, обладает терпким вкусом и ярким цветочным ароматом. Листики в форме полумесяца при заваривании дают напиток янтарного цвета.

Ганпаудер

Блестящие листочки, скрученные в маленькие шарики, напоминают дробь. При заваривании напиток получается ярко-желтый, со вкусом мяты, меда и нотками перца. Это один из самых популярных сортов в мире.

Японский зеленый чай

Японцы производят зеленый чай в основном для внутреннего рынка. На экспорт идет лишь малая его часть.

Сентя

Сентя – самый распространенный сорт зеленого чая в Японии. Листья фисташкового цвета туго скручены в тончайшие трубочки. При заваривании напиток получается бледно-зеленого цвета с тонким древесным ароматом и сладковатым, умеренно терпким вкусом.

Гёкуро

Один из элитных японских сортов. Тот самый, кусты которого притеняются за три недели до сбора, благодаря чему количество танина в листьях снижается, и напиток перестает горчить, приобретая мягкий вкус и нежный аромат.

Маття

Этот сорт чая считается исключительно японским напитком. Чайные листья после специальной обработки перетираются в порошок, который при заваривании взбивается венчиком. Густая пена на поверхности напитка – его характерная особенность. Вкус этого чая не похож ни на один другой. Чтобы понять, о чем идет речь, его обязательно нужно попробовать. В Европе этот чай выбирают любители экзотики.

Цейлонский зеленый чай

Шри-Ланка богата традициями возделывания экологически чистого органического чая. Большие партии элитных цейлонских сортов расходятся по всему миру, а изображение льва с мечом на упаковке служит гарантией безупречного качества.

Жемчужина океана

Такое романтическое название носит сорт зеленого крупнолистового чая из Шри-Ланки. Листики не сильно скручены, красиво распускаются при заваривании, насыщая напиток терпким вкусом и изысканным цветочным ароматом.

Зеленый с саусепом

Этот экзотический сорт отличается специфической обработкой чайного листа. После скручивания, ферментирования и просушки листья пропитываются экстрактом сока саусепа. Это такой тропический плод с ароматной, кремовой мякотью, который созревает на деревьях высотой около 9 метров и широко используется в кулинарии.

Готовый напиток имеет ярко выраженный фруктовый аромат земляники и ананаса, приятную терпкость и богатое послевкусие.

Грузинский зеленый чай

У грузинского зеленого чая немало поклонников. Ассортимент достаточно богат – около 20 сортов и он продолжает расширяться. Кроме достойного качества, грузинский чай имеет вполне демократичную цену.

Букет Грузии

Это лучший грузинский зеленый чай. Собирается в основном вручную и соответствует мировым стандартам качества. Для наиболее полного раскрытия букета этого сорта рекомендуется прогревать чайник перед завариванием.

Зеленый Экстра

Этот крупнолистовой чай почти не уступает по вкусовым качествам Букету Грузии. Напиток быстро заваривается и получается крепким, насыщенным, с выраженным ароматом свежей зелени.

Классификация чаев

Сбор листа с чайных кустов совершается в несколько этапов. Для того чтобы их как-то различать, была придумана классификация чаев.

Итак, самым элитным чаем является цельнолистовой высокогорный чай. Он изготавливается из нераспустившихся чайных почек (Tippy), цельных скрученных листьев (Orange), молодых листьев с белыми «ресничками» (Pekoe) – байховый чай, или из смеси разных сортов (Orange Pekoe). Соответственно, они имеют маркировки T, O, P, OP и его разновидности.

К следующей категории относятся чаи из резаных листьев, их еще называют Broken leaf. Заваренный чай получается крепким и насыщенным, но, конечно, не настолько ароматным, как цельнолистовой. Обычно он изготавливается из рубленых листьев высшего (Broken Pekoe) или среднего (Broken Orange Pekoe) качества. Их маркировки: BP и BOP. Также встречаются их разновидности.

Ну и, наконец, самый дешевый гранулированный чай или CTC. Он собирается не вручную, а с помощью специальных машин, это и обуславливает его низкое качество. В состав такого чая могут входить старые листья или листья низкого качества, ветки и отходы более качественных сортов.

Также на упаковке могут присутствовать и другие маркировки. Одна из наиболее популярных – D (Dust), это означает, что в чае может находиться чайная пыль – отходы чайных листьев, которые мелко перемолоты. Чай, содержащий чайную пыль самый дешевый и низкосортный.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы в полной мере насладиться этим чудесным напитком, следует правильно его заваривать и соблюдать несколько основных рекомендаций.

Посуда

Посуда для заваривания должна быть глиняной, керамической или стеклянной. Никаких металлических деталей в заварочных чайниках не допускается. Самым предпочтительным вариантом является глиняный чайник, поскольку глина дает напитку “дышать”, не вступает ни в какие химические реакции и обеспечивает оптимальный температурный режим.

Температура

Зеленый чай не требует кипятка. В зависимости от сорта, температура воды для заваривания колеблется от 65 до 90 градусов. Для чаев светлых сортов и малой степени ферментации достаточно воды 60 – 65 градусов. Для улунов и пуэров используется более высокая температура – 80 – 90 градусов.

Зеленый чай можно заваривать многократно без потери качества. Это даже не просто допускается, но и рекомендуется делать, потому что от пролива к проливу чайный лист отдает новые оттенки аромата и вкуса. При повторном заваривании температуру воды увеличивают на 5 градусов.

Время

Для того чтобы зеленый чай превратился в полезный напиток, нужно соблюдать время заваривания. Улуны и традиционный зеленый чай завариваются в течение 1 минуты, белый – 3 минуты

С пуэром, вообще, нужно обращаться очень осторожно, всего 30 секунд достаточно для получения нужной степени заварки. Если передержать, появится горечь

Итак, приступим

Рассыпной:

Ahmad Ceylon Tea high mountain.

Это листовой чай с Цейлона. Данный напиток несет яркий и прозрачный цвет, ароматный запах и классические вкусовые характеристики. Среди преимуществ можно выделить то, что он крепкий, пахучий, насыщенный и экономный.

Greenfield Golden Ceylon.

Этот сорт является крупнолистовым, выращен в Цейлоне. Среди основных плюсов можно отметить, его крепость, он приятен на вкус и запечатан в герметичную упаковку, поэтому не теряет свой запах и характеристики. Однако он довольно быстро расходуется.

Это чай с Цейлона, крупнолистовой. Напиток выходит насыщенным и в меру терпким даже без добавок, имеет слега красный оттенок, крепкий, пахучий, фасовка производится на территории Шри-Ланки, через отверстие покупатель имеет возможность посмотреть на состав коробки. Однако чай местами неодинаковый, часто встречается ломаный листик.

В пакетах:

Это питье нравиться не всем, но он крепкий, пахучий, отлично заваривается и пакет завернут в герметичную фольгу.

Ahmad Tea English Breakfast.

Сразу нужно понимать, что каждый пакет не имеет своей упаковки, поэтому о герметичности речь идти не может. Но напиток довольно насыщенный, имеет классические вкусовые характеристики, пакеты и нити прочные.

Во время проверки лабораторными исследователями выяснилось, что его следует отнести к первому сорту по ГОСТУ, однако на самой упаковке написано, что у него высший сорт, что вводит в заблуждение. На вкус чай достаточно приятен, очень уж он терпким мне показался, но он быстро заваривается и полностью тонизирует организм.

Если говорить об элитных сортах, то я не могу остановиться на каком-то конкретном сорте или марке, так как это нужно учитывать индивидуальные особенности. Элитный чай подойдет в качестве подарка или презента. Или же для подачи гостям на стол. По крайней мере, далеко не все люди могут позволить пить такой напиток каждый день.

Я выбирала подходящий чай очень долго, не могла определиться практически ни с чем – ни с маркой, ни с сортом, ни с ценой. Но я нашла выход – в интернет–магазине под названием Алиэкспресс представлен просто огромнейший выбор товаров, самой разнообразной ценовой политике и классификации. Здесь вся продукция продается по приемлемой цене и имеет высокое качество. Поэтому всем рекомендую этот ресурс.

Что же, дорогие читатели, настало время расставания. Я рассказала вам о лучших сортах черного чая, надеюсь, что вам понравилась моя статья. Вы можете нею поделиться с друзьями и знакомыми через социальные сети, и с родными и близкими, просто прочитав ее им. Желаю вам удачи, до свидания!

7 марок чая, в которых содержатся пестициды

Хотя широко распространено мнение, что чай – лучший источник кофеина, даже в некоторой мере в большем количестве нежели кофе и идеальный энергетических напиток, все равно, достаточно много марок чая показали содержание высокого уровня токсичных веществ, такие как фтор и пестициды. Обнаруженные уровни содержания вредных веществ в этих продуктах настолько высоки, что они считаются небезопасными для употребления. Как и большинство продуктов, чаи тоже не производятся одинаковым способом. Выбирая дешевый чай, чтобы сэкономить несколько долларов, Вы можете потом сильно пожалеть, когда речь зайдет о Вашем здоровье.

Обычные Чаи Могут содержать фтор и пестициды!

Большинство чаев не промывается, прежде чем распределяется по мешкам. Если чай был распылен пестицидами, эти элементы попадут  непосредственно в Вашу чашку. Было установлено, что многие марки неорганического чая содержат пестициды, которые полны канцерогенов. Популярные бренды чая часто продают свой продукт с распечаткой «натуральные ароматизаторы», в результате чего, многие потребители думают, что они покупают продукт с более чистыми ингредиентами. Но есть целый список того, что именно может означать «натуральные ароматы».

Исследование, опубликованное в Food Research International, показало, что количество фтора для суточного рациона значительно превышает норму среди населения Великобритании, что может привести к вредным последствиям для здоровья. Было установлено, что такие причины были вызваны конкретно потреблением чая. Избыток фторидов может вызвать проблемы с костями и зубами, а также с почками.

Откуда берется Фторид?

Чайные растения поглощают фтор из почвы и накапливают его во время созревания, так что старые листья содержат наибольшее количество фторида. Дешевые чаи часто делаются из этих самых старых листьев чая. Эти чаи содержат наименьшее количество антиоксидантов, которые уменьшают его целебные свойства.

Какие бренды содержат наибольшее количество Токсинов?

Канадская радиовещательная корпорация провела расследование в нескольких популярных международных чайных компаниях, среди которых были:

1.Tetley

2.Lipton

3.Twinnings

4.No name

5.Uncle Lee’s Legends of China

6.King Cole

7.Signal

Тревожно, но СВС обнаружила, что половина чайных брендов содержала уровень токсинов, который превышал установленный законом предел. Худшими из них оказались:

  • Кинг Коул, который содержал монокротофос — химическое вещество, которое в настоящее время находится в процессе запрещения, поскольку оно вызывает нерегулярное сердцебиение и может стать причиной комы.
  • Uncle Lee’s Legends of China, в котором содержатся более 20 видов пестицидов. Один из видов – эндосульфан – приводит к повреждению нервной системы.
  • No Name, которое содержит более 10 видов пестицидов.

Однако, это не означает, что другие бренды чая были полностью безопасными. На самом деле, был найден всего один бренд, ‘’Красная роза’’, который не содержит никаких пестицидов вообще. Ура!

Как избежать токсичных химических веществ в чае

Вам не нужно прекращать употребление чай, чтобы полностью обезопасить себя от вредных токсинов и пестицидов, которые могут находиться  в Вашей чашке. В конце концов, чай является источником некоторых удивительных преимуществ для здоровья. Как же быть?

  • Попробуйте перейти на белый чай. Он содержит в себе наименьшее количество фторида, так как сделан из молодых листьев.
  • Не забудьте купить чай с цельными листьями, чтобы заварить свой собственный чай с нуля.
  • Покупайте органические продукты! Выберите сорта чая без ГМО.

center>

Проверьте список ингредиентов, чтобы убедиться, нет ли добавленных ароматов или генетически модифицированных ингредиентов к чайным листьям.

  • Многие рестораны используют чайные бренды, которые, как известно, полны пестицидов, так что будьте осторожны, заказывая чай в кафе или ресторанах.
  • Нужно знать правильное время заваривания для определенных видов чая. Черные или Пуэр чаи должны завариваться в течение 3-5 минут; белые или зеленые чаи – в течение 2-3 минут; чаи Улун – в течение 4-7 минут; и травяные чаи должны быть оставлены в чашке пять минут или более, в зависимости от желаемой крепости.

Вот список чайных брендов, которые являются безопасными!

  • Red Rose
  • Numi Tea
  • Rishi Tea
  • EDEN Organic
  • Organic Stash
  • Choice Organic Teas
  • Two Leaves
  • Organic Tazo
  • Organic Traditional Medicinals

Если Вы хотите узнать по этой теме больше, тогда смотрите это видео!

tutkryto.su

Какой производитель чая лучший

В советское время нам был доступен один вид чая, по которому многие до сих пор скучают («со слоником»). Потом страна бросилась в другую крайность, и в магазинах можно было купить только импортный чай. Сейчас выбор велик, были бы деньги.

Выбрать лучшего производителя чая очень трудно. Главным образом, потому, что одна и та же фирма выпускает 3-5 разных марок чая в нескольких ценовых категориях — дорогие, средние, эконом. И ярые приверженцы чай Гринфилд, по сути, выбирают того же производителя, что и экономные любители бренда «Принцесса Нури» (то и другое делает компания «Орими трейд»). Поэтому определение «лучший производитель чая» весьма условно.

Из российских производителей чая отметим компании:

  • «Орими трейд», ей принадлежат марки «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», (а также Гита, Ява), а также Tess, Greenfield,
  • «Май» — а это не только «Майский чай», но и «Лисма», Curtis,
  • «Unilever» — «Беседа», Brooke Bond, Lipton (владелец фирмы — Англия, но производство расположено в России).

Среди иностранных наиболее известны чаи «Dilmah» (поставщик цейлонского чая), английскиe «Twinings», Ahmad»,цейлонский же «Riston»(позиционирует себя как «английский чай класса премиум»), Akbar».

При подборе сортов чая для рейтинга мы основывались на отзывах покупателей и результатах исследований. Мы не рассматривали редкие, элитные и дорогие сорта, продающиеся только на аукционах или в чайных магазинах узкой специализации. В рейтинге собраны популярные торговые сорта черного и зеленого чая, которые легко встретить в магазинах рядом с вашим домом.

Добавить комментарий