Чем и почему полезна мята для организма

Мята противопоказания

Мята, противопоказания которой  не велики, все же требует к себе бережного отношения и умеренного потребления. Несомненно, что при чрезмерном увлечении этой лечебной травой может возникнуть бессонница, появиться сердечные боли, а в некоторых случаях может возникнуть снижение потенции у мужской части нашей планеты. Тут следует оговориться – не стоит бояться этого растения, ведь мята для мужчин вредна только в чрезмерных количествах. А на непостоянной основе ее можно и нужно употреблять.

Следует знать, что мята перечная, противопоказания которой включают индивидуальную непереносимость, может вызвать аллергические реакции

Поэтому следует соблюдать особую осторожность, либо вообще отказаться от ее употребления

Мята может вызывать обострение уже имеющегося заболевания, в связи с этим мяту нельзя употреблять людям с наличием пониженного артериального давления, а также  со сниженным тонусом венозных сосудов. Более того, мята противопоказана детям до 5 лет, а также женщинам в период лактации.

Зачастую на различных форумах можно  встретить вопросы о использовании мяты и препаратов на ее основе во время беременности.  Как ни странно, но различные источники выдают совершенно противоречивую информацию. Из этого следует единственно правильный ответ —  только консультация со своим лечащим врачом может расставить все точки в этом вопросе. Для этого следует обратиться к акушеру-гинекологу, у которого вы наблюдаетесь.

Мята, применение которой при беременности ограничено, в некоторых случаях возможно использовать при токсикозах. В этом случае хорошо подходят мятный отвар, мятные леденцы или жевательная резинка на ее основе. При появившихся запорах и вздутиях живота, чем часто страдают беременные, следует употреблять настойку из мяты. Но снова – только после консультации с врачом. А вот употребления эфирного масла мяты и препаратов на его основе совершенно противопоказано.

В кулинарии цветки и листья мяты применяют в качестве пряности. Дело в том, что мята очень хорошо  сочетается с любыми продуктами. Одним из самых распространенных сочетаний является  сочетание мяты с бараниной, более того, мята считается прекрасным дополнением к курице, рыбе, морепродуктам, салатам.

Из мяты и лимона готовят отличный  освежающий летний напиток. Такое сочетание добавляют в салаты из свежих овощей и в соусы.

Поскольку мята произрастает повсеместно, и  заготовить ее впрок может каждый следует несколько остановиться на сушке этого растения для длительного хранения.

Известен тот факт, что все полезные свойства мяты хорошо при высушивании. Сбор растения следует проводить в июле-августе, в период начала цветения. Мяту можно сушить пучком или нарезав, цветки и листья следует разложить на листах бумаги в тени, в хорошо проветриваемом помещении – чердак является отличным местом. Уже высушенное растение хранится в сухом, затененном месте, желательно в герметичной посуде.  В таком случае сохраняются запах и полезные свойства. Емкость для хранения должна быть стеклянной или фарфоровой.

Календула – полезные свойства, применение и противопоказания

Черемуха – полезные свойства и рецепты

Цикорий – полезные свойства и противопоказания

Ода нимфе из семейства губоцветных

О количестве сортов мяты имеются противоречивые сведения: одни утверждают, что их насчитывается более 300, другие приводят цифру поскромнее, около 100. Однако самыми распространенными возделываемыми признают 25 видов, а всеобщей любимицей, безусловно, является перечная мята. У нас ее еще называют «холодной» и «английской», что вполне объяснимо: в первом случае подразумевается эффект от ментола, а во втором – родина этого растения.

О появлении на свет Menta piperite существует такая легенда. Это произошло в конце XVII века, в английском графстве Бед­фордшир. Мчался на коне охотник из местной знати (его имя затерялось в анналах истории) и в азарте погони оказался на поле с посевами мяты. Тут конь споткнулся, охотник рухнул с него на землю, да так неудачно, что потерял сознание, но довольно быстро очнулся благодаря сильнейшему ментоловому аромату от куста, рядом с которым он лежал. Именно этот кустик и стал первым представителем знаменитого ныне рода перечной мяты.

Это потом уже определили, что получился он, вероятно, от случайного скрещивания водяной и колосковой мяты, а в те времена растение поразило не только мощным ароматом, но и просто убойным вкусом, одновременно и холодным, и жгучим, благодаря чему и получило столь хлесткое название «перечная мята», хотя перцем там и не пахнет. И начали его активно разводить корневищами да черенками (семян оно дает очень мало), потому как сразу оценили это растение как замечательную приправу, способствующую отменному пищеварению, что было весьма актуально: английская знать в те дремучие годы любила много и калорийно кушать (овсянка тогда совсем «не котировалась»).

Так и началось победоносное шествие перечной мяты по земному шару. К нам, в Россию, она попала два века спустя, сразу же стала всеобщей любимицей, и с тех пор не покидает топ-10 самых популярных лекарственных растений. Какие же имеет мята перечная лечебные свойства и противопоказания? Ответ на этот вопрос – в ее составе:

  1. Надземная часть растения богата знаменитым эфирным маслом, более всего его содержится в цветочках, в листьях – поменьше и совсем чуть-чуть – в стеблях. В промышленных масштабах такое масло добывается из растения методом перегонки с водяным паром. Оно получается практически бесцветное, имеет слегка желтоватый или зеленоватый оттенок, обладает приятным вкусом с характерным «холодком» и столь же замечательным ароматом.
  2. Имеются в составе листьев и стеблей флавоноиды (в частности, рутин, гесперидин), дубильные, смолистые вещества, каротин.
  3. Богат список кислот: аскорбиновая, кофейная, олеаноловая, урсоловая, хлорогеновая.

Химический состав и применение мяты

Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:

  • калий и кальций,
  • магний и железо,
  • фосфор и каротин,
  • дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
  • витамин С и группы В.

В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –

  1. настоек и отваров для компрессов,
  2. чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
  3. сухих гранул и жидких масел для массажа,
  4. питательных лосьонов и кремов для растираний,
  5. лечебных шампуней для волос и зубных паст,

которые применяют при лечении:

  • вирусных и инфекционных заболеваниях,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
  • а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.

Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.

Как собрать мяту правильно

Растение можно купить в аптечном киоске или у травников, а можно заготовить самостоятельно. Последний вариант считается самым оптимальным, поэтому, если есть возможность заготовить сырье самостоятельно, учите такие советы:

  1. Сбор растения должен осуществляется с утра, в сухую безветренную погоду. Рекомендуется собирать растение в период цветения, так как в эту пору в листьях и цветках сконцентрировано наибольшее количество полезных веществ. Для приготовления чаев и лекарственных препаратов применяют все наземные части, кроме стеблей.
  2. Растение цветет в разных климатических зонах в разное время, поэтому рекомендуется собирать его согласно местному календарю.
  3. Чтобы собрать сырье побыстрее, рекомендуется срывать стебли, а уже дома отрывать листочки или цветы.
  4. Сушить растение необходимо в затененном месте. Яркое солнце разрушает полезные компоненты травы. Сырье необходимо разложить на горизонтальную поверхность и периодически переворачивать.
  5. Когда листья или цветы полностью высохнут, их нужно сложить в стеклянную тару, которая плотно закрывается. Можно завернуть сухое растение в бумажные пакеты.
  6. Продолжительность хранения сухой мяты – до двух лет.
  7. Измельчать сырье необходимо непосредственно перед употреблением.

Мята перечная противопоказания

Мята – очень приятное на вкус и запах растение. Оно обладает рядом целебных свойств. В природе существует несколько видов мяты, самый распространенный – это мята перечная. Именно она широко используется человеком.

Мята перечная: польза и вред

Получена мята перечная путем гибридизации. Её вывели ученые селекционеры специально для нужд человека. Они сохранили все природные, полезные свойства мяты и усовершенствовали ряд других свойств (устойчивость к изменяющимся условиям среды, морозостойкость и т.д.).

  • Все знают, чтомята перечная – прекрасное природное средство в лечении многих болезней. И любой, даже самый неосведомленный в этой области человек скажет, что мята, в первую очередь, успокаивает нервы. Многие (у кого, естественно, нет аллергических реакций) привыкли употреблять мыту повсеместно: и в лекарственных (лечебных) целях, и как косметическое средство, и как ароматную приправу к пище.Но как у всякого лекарственного средства, у перечной мяты есть противопоказания к применению.
  • По сути, противопоказаний к применению мяты немного и возникают они лишь в исключительных случаях. Любой человек от них не застрахован, потому что есть скрытые заболевания, о которых мы может с Вами даже не догадываться.Конечно же, аллергические реакции на мяту не так распространены. Другим противопоказанием является гипотония – пониженное давление. Брадикардия – также исключение в случае лечения с помощью мяты перечной.

Мята при беременности

Наверняка, беременные женщины убедились в том, что в инструкциях ко многим лекарственным препаратам их долгожданный диагноз числится в списках противопоказаний. То же самое касается части аптечных трав. Мята перечная является предметом спора ученых по возможности применения её в случае беременности.

Каково влияние мяты на протекание беременности? Она оказывает большую помощь и пользу женщинам, выполняя следующие функции:

  • способна быстро успокоить;
  • помогает заснуть – борется с бессонницей;
  • оказывает обезболивающее действие;
  • устраняет тошноту и рвоту;
  • усиливает желчеотделение;
  • расширяет кровеносные сосуды;
  • обеззараживает;
  • снимает воспаление;
  • снимает мышечные спазмы;
  • улучшает пищеварение, повышает аппетит;
  • устраняет вздутия живота и метеоризм.

Многие врачи сходятся в том, что перечная мята чрезвычайно полезна следующим беременным:

  • беременным с повышенной возбудимостью;
  • беременным, страдающим от бессонницы;
  • беременным с сахарным диабетом;
  • беременным с хроническим гастритом.

Кроме того, доказано, что мята перечная помогает беременным женщинам справляться с такими состояниями,как токсикоз (рвота, тошнота, головокружения и т.д.), запор, отёки.Однако все было бы так хорошо, если бы применение мяты перечной при беременности не имело ряда противопоказаний.

Противопоказания мяты перечной при беременности

  1. Эфирные масла перечной мяты могут вызвать у беременных аллергические реакции. Приводит она такжек снижению тонуса кровеносных сосудов. Её категорически нельзя принимать беременным с варикозным расширением вен.При пониженном артериальном давлении перечная мята также противопоказана.
  2. В больших количествах мята перечная вызывает сокращения матки, поэтому может спровоцировать выкидыш на ранних сроках. То есть при повышенном тонусе матки мяту принимать нельзя!

Более подробно о применении и противопоказаниях мяты во время беременности читайте в статье Мята при беременности.

Мята перечная: общие противопоказания

Аллергические реакции могут возникнуть совершенно непредсказуемо, и Вы даже подумать не сможете, что покраснения кожи вызваны употреблением мяты.
Гипотония при употреблении мяты может вызвать резкий упадок сил.
Нельзя употреблять мяту людям, страдающим брадикардией

Ведь низкий пульс также, как в случае с гипотонией (низким давлением),может вызвать резкий упадок сил.
При варикозном расширении вен мяту нельзя применять.
С осторожностью применяют её (или вообще не употребляют) люди с повышенной кислотностью желудочного сока.
Противопоказана перечная мята детям до трех лет.. Употребляя перечную мяту, помните, что даже если у Вас нет к ней противопоказаний, это все же лекарственное средство

А всякое лекарство хорошо в меру. Ведь в больших дозах лекарство становится ядом и способно привести к весьма нежелательному эффекту. Поэтому не злоупотребляйте целебными свойствами мяты перечной!

Употребляя перечную мяту, помните, что даже если у Вас нет к ней противопоказаний, это все же лекарственное средство. А всякое лекарство хорошо в меру. Ведь в больших дозах лекарство становится ядом и способно привести к весьма нежелательному эффекту. Поэтому не злоупотребляйте целебными свойствами мяты перечной!

LadySpecial.ru>

Химический состав

В растениях содержатся эфирное масло (Масло мяты перечной) (2,4—2,75 % в листьях, в соцветиях 4—6 %), дубильные и смолистые вещества, каротин (0,007—0,0075 %, в листьях 0,0105—0,012), гесперидин, аскорбиновая (0,0095 %), хлорогеновая (0,7 %), кофейная (0,5—2 %), урсоловая (0,3 %) и олеаноловая (0,12 %) кислоты, рутин (0,014 %), бетаин, аргинин, нейтральные сапонины, глюкоза, рамноза, фитостерин. В семенах найдено жирное масло (20 %).

Масло бесцветное, с желтоватым или зеленоватым оттенком, приятным освежающим вкусом и запахом. При отстаивании густеет и темнеет. Основной составной частью эфирного масла является вторичный спирт l-ментол (45—92 %). В масле листьев содержатся также эфиры ментола с уксусной и валериановой кислотами, α- и β-пинен, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол, цитраль, гераниол, карвон, дигидрокарвон.

Приготовление лекарственных средств

Изготовление средств для разных целей различается, давайте подробно рассмотрим каждый из способов.

Настой

В стакан кипятка добавляют чайную ложку травки и оставляют минут на двадцать. Полного остывания дожидаться не нужно. После этого его сразу же можно пить при головных болях, бессоннице, тошноте, икоте, заболеваниях желудка. Этот же рецепт используется для полосканий рта или горла при воспалительных или простудных заболеваниях. Также она незаменимый помощник при алкогольном опьянении и несварении желудка, имеет кровоочистительные свойства. Если постоянно применять чай с мятой, можно вылечиться от угрей и прыщей, помогает снять высокое давление и спазм сосудов.

Если болит желудок, можно добавить в чайную заварку немного мяты или вместо этого настоя приготовить сбор, состоящий из мяты, душицы и зверобоя, взятых в равных частях, выпить до 3 чашек в день.

Отвар

Содержит большую концентрацию активных веществ, рекомендуется в более сложных случаях. На полулитровую банку воды нужно взять столовую ложку сырья, прокипятить на медленном огне около 20 минут и примерно столько же настоять. Стакан отвара выпивается за день в три приема, поможет от сердца, головной боли, предменструальном синдроме, гипертонии.

Настойка

Самый эффективный способ приготовления на любые случаи жизни – спиртовая настойка. Готовить ее лучше из свежих, а не высушенных листьев и только на основе 70% спирта. При этом обязательно соблюдайте пропорции 1:5. Средство должно стоять в темноте не менее двух недель, после этого ее можно профильтровать и применять по назначению. Используется при головной боли, мигренях, нервных заболеваниях, бессоннице, а при простуде для ингаляции или местных растираний. Схема приема зависит от заболевания, например, при нервных расстройствах и головных болях достаточно 10-15 капель в день, соблюдая продолжительность курса в 1 неделю. При рвоте и сильной тошноте можно выпить однократно до 25 капель настойки.

Мятные ванны

Полезны при различных кожных заболеваниях и нервных расстройствах. На 10 литров кипятка нужно взять 50 грамм сырья, настоять около 15 минут и вылить настой в горячую ванну.

  • Огромную пользу принесет даже просто добавление небольшого количества мяты в чайную заварку. Вы получите удовольствие от приятного чаепития и одновременно принесете огромную пользу своему здоровью.
  • А еще можно приготовить варенье из мяты и удивлять гостей вкусным и полезным лакомством.
  • А если  у Вас болит голова, можно приложить  мятные листья к голове, и боли постепенно уйдут.
  • Если Вы  не можете спать по ночам, приготовьте подушку из мяты. Берем сбор, состоящий из 1 части мяты, 3 частей хмеля и 2 частей лавра и зашиваем в ткань. Подушечку можно положить на радиатор отопления (для стойкого запаха), или рядом с кроватью, на которой спите, крепкий сон Вам будет обеспечен.
  • Если неспокойно на душе и шалят нервы, можно попробовать мятные благовония. Добавляется до 5 капель в арома — лампу, воздух станет свежий, нервы постепенно придут в норму.
  • Растение помогает стать стройнее. Для этого нужно нюхать эфирное масло мяты, или купить ароматические свечи с ней, хорошо зажигать их во время еды.
  • Народные поверья гласят, что  трава  притягивает к Вам денежки. Если во сне Вы видели мяту, то это означает, что будут бурные события и веселая жизнь.
  • Помогает травка и в борьбе с курением. Приготовьте состав, состоящий из мяты, валерианы и цикория, каждую траву необходимо взять по 1 части. Во время чаепития необходимо добавлять в чашку по 1 чайной ложке и регулярно выпивать приготовленный чай. Многим это помогло бросить курить.
  • Кроме этого,  применение мяты  нашло и в косметологии. Из нее делают чудесные лечебные настои, которые очень помогают при сухой коже лица. Добавив мятные листья в паровую ванну, Вы улучшите кровообращение. Приготовьте кубики из льда мяты и протирайте ими кожу лица утром после умывания. Процедура разгладит морщины, и тонизирует Вашу кожу.

Натуральные травы могут с успехом заменить большинство аптечных лекарственных средств. Конечно, если речь идет не о серьезных болезнях, требующих обязательного медицинского вмешательства. Поэтому обязательно изучайте травки, собирайте их, заготавливайте впрок и будьте здоровы! Перечная мята, полезные свойства и противопоказания которой вы теперь знаете, станет вашим лучшим помощником при лечении самых разных заболеваний.

Советую прочитать:манжетка обыкновенная.

И стол украсит, и спать уложит, и сердцу поможет

Безусловно, важнейшее вещество, получаемое из мяты – это эфирное масло, главным компонентом которого является ментол. Он и придает мяте неповторимый холодяще-жгучий вкус. Его выделяют путем сильного охлаждения масла, и он получается в виде длинных призматических кристаллов. И само мятное масло, и ментол имеют огромное значение для медицины, потому что благодаря своим отменным болеутоляющим, сосудорасширяющим свойствам, мягкому седативному эффекту они применяются:

  • в комплексной терапии для купирования приступов и лечения большого количества заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • при нервных расстройствах;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта;
  • при желчнокаменной болезни;
  • при различных простудных заболеваниях.

Поэтому мятное масло, ментол имеют широчайшее применение в фармацевтической промышленности для изготовления различных лекарственных препаратов, таких, как:

  • капли, мази от насморка;
  • ингафен;
  • валидол;
  • капли Зеленина;
  • валокордин;
  • олеметин.

Кроме того, само растение на протяжении веков традиционно применяется и в народной медицине. Отвары, настои из листьев мяты используют для лечения головной боли, улучшения сна, нормализации работы ЖКТ. А еще их добавляют в ванны для снятия кожного зуда и раздражений.

Ментол идет на изготовление такой популярнейшей продукции, как зубные пасты, ополаскиватели для полости рта, одеколоны, гели для душа, шампуни. А в масле из гибридов перечной мяты № 272 и № 541, полученных еще в сталинские годы, помимо ментола есть лимонен, гераниол, цитраль, цитронеллол, которые широко применяются для составления парфюмерных композиций.

Это замечательное растение пользуется огромной популярностью в кондитерской промышленности, в домашней кулинарии. Освежающий чай, разнообразнейшая выпечка, изысканные соусы к мясным блюдам, консервирование – все это просто невозможно представить без «нимфы из семейства губоцветных».

Однако мята имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, о которых необходимо помнить всегда. Прежде всего, это — индивидуальная непереносимость, гипотензия, пониженный тонус кровеносных сосудов. Детям до 5 лет тоже лучше ее не давать, так как ментол может вызвать угнетение дыхания. И, безусловно, как во всем в нашей жизни, в применении чая, отваров, настоев и прочего всего с использованием мяты в качестве главного ингредиента должна соблюдаться умеренность, чтобы польза не трансформировалась во вред.

Противопоказания

Обладающая полезными свойствами и противопоказаниями мята сегодня получила широкое применение во многих сферах жизни, отвечающих за наше хорошее самочувствие. Отрицательных эффектов мало, но о них следует знать. В первую очередь необходимо аккуратно использовать мяту, а точнее препараты с ментолом, при лечении грудничков. У новорожденных компонент довольно часто влияет на дыхание и даже может его остановить. Поэтому, во избежание подобного стоит отказаться от ментолосодержащих препаратов для детей младше пяти лет.

  • аллергики;
  • беременные и кормящие грудью женщины;
  • люди с пониженным артериальным давлением и низким тонусом сосудов в венах;
  • мужчины, страдающие сексуальными расстройствами.

Для него необходим сбор трав, который необходимо заварить и принимать 3-4 раза в день по 2 ст.л. Итак, требуется по 2 ч. л. листочков: мяты, тысячелистника, ноготков, плюс 1 ч. л. корня валерианы. Все измельчаем и завариваем в 0,5 л воды. Настаиваем 30 минут, процеживаем, и настой можно употреблять.


Масло из мяты

В готовый чай можно добавить пару свежих листочков мяты, чтобы придать аромат. Такой чайный напиток очень хорошо помогает для утоления жажды в знойный летний день, особенно, когда он охлажденный. Но будущим мамам строго воспрещается использовать чистые эфирные масла! Они могут спровоцировать открытие кровотечения, привести матку в тонус и даже стать причиной самопроизвольного выкидыша. Так что с противопоказаниями мяты перечной нужно считаться, чтобы не нанести вреда себе и своему будущему малышу.

Мята польза и вред лекарственного растения

Мята перечная – известное лекарственное растение, отличающееся особым пряным жгучим вкусом и характерным послевкусием – ощущением холодка и свежести. Секрет этой уникальной особенности кроется в высоком содержании в составе растения эфирных масел, 65% которых приходится на долю ментола.

Перечная мята – это гибрид диких видов мяты, произрастающих в Англии. Многие по праву считают ее лучшим домашним средством в борьбе с различными недугами, ведь польза ее признана и официальной медициной. А есть ли у мяты вред для здоровья? Об этом вы узнаете, прочитав эту статью.

 Лечебный ментол

Для улучшения вкуса и запаха мятное масло добавляют в зубные пасты и порошки.

Как пряность мята перечная широко применяется в кулинарии, придавая неповторимый вкус и аромат напиткам, соусам, салатам, сырам и выпечке. Особенно популярна она в национальной кухне азербайджанцев, осетин, абхазцев. Настои и масло этого растения используются в ликероводочной промышленности и косметологии. Мята перечная пользуется большой популярностью в официальной и народной медицине, так как обладает болеутоляющим, успокаивающим, антисептическим, желчегонным и спазмолитическим свойствами.

Добавить комментарий