Чай мате полезные свойства и противопоказания

Содержание

Что нужно для приготовления настоящего мате

1. Первое и самое главное — это конечно йерба.

2. Сосуд для мате. В русском языке сосуд называется калебас или калабас, в Южной Америке и сосуд, и сам напиток называются одинаково — мате. В этой статье во избежание конфуза я буду называть сосуд калебасом, но если вы скажете это слово аргентинцу, он вас поймёт неправильно, т.к. в испанском языке слово «calabaza» (калабаса) обозначает тыкву.

Видов калебаса существует очень много! В Аргентине — это целое искусство, и найти там можно просто невероятные экземпляры! Самый распространённый и исторический вариант сосуда — это тыква-горлянка (отсюда и русскоязычное название). По сути это высушенный плод особой лианы. Такие плоды иногда используются также для изготовления музыкальных инструментов.

После прихода на южноамериканский континент испанцев, стали производиться сосуды из фарфора, стекла, серебра, разнообразных пород дерева. Каждый сосуд оригинален и неповторим. На калебасах вырезают, выжигают или рисуют узоры, делают надписи. На нашем, например, при покупке написали наши имена)))

Натуральный сосуд из плода тыквы при первом использовании нужно «оживить». Для этого у аргентинцев есть небольшой ритуал. Кроме того после каждого использования калебас нужно тщательно высушивать, иначе он заплесневеет.

Аргентинцы пьют мате из чего угодно, даже из обычных кружек. Но всё таки считается, что пить из оригинального калебаса полезнее.

3. Бомбилья (от испанского «bombilla») — специальная трубочка для распития мате. Чаще всего металлическая или деревянная. Бомбилья состоит из трёх частей: мундштук (та часть, которая берётся в рот), узкая прямая трубка (хотя существуют образцы даже спиралевидной формы) и ситечко (выполняет роль фильтра, чтобы частички листьев не попадали в рот).

Искусство заваривать мате

Заваривание классического мате – целый ритуал, состоящий из нескольких этапов. Как заваривать мате?

  1. Вначале нужно в калебасу поместить примерно на одну треть сухую заварку и сбрызнуть холодной водой.
  2. После этого нужно потрясти сосуд, чтобы влага впиталась в мате. Казалось бы, чего проще, – залить заварку водой.
  3. Затем маленькими порциями подливают горячую воду, ее должно быть совсем немного — она должна только смочить заварку.
  4. Когда она полностью впитается (заварка должна выглядеть как густая зеленая кашица), в сосуд вставляют бомбилью — конец ее должен слегка войти в гущу заварки.
  5. Кувшинчик почти доверху наполняют горячей водой. Температура воды для мате не должна превышать 80 °С.

    Оптимальная температура заваривания мате — 60-80 градусов. Рекомендуется заваривать мате от половины минуты, но не более 2-х минут.

Как пить мате?

Мате принято пить не торопясь, делая небольшие глоточки, наслаждаясь с самого дна вкусом заварочной гущи.

Можно использовать одну и ту же заварку несколько раз — пока готовый напиток пенится (в среднем до 7- 9 раз).

Чай из индейских легенд

Как и полагается любому народному напитку, мате овеян легендами, и коренное население Латинской Америки с давних пор приписывает ему буквально магические качества. Считается, что этот напиток способен одновременно утолить и жажду, и голод, а также вызвать необычайный прилив бодрости и сил.

Миссионеры, открывшие для себя мате в XVI веке, безусловно, и здесь не смогли удержаться, чтобы не сделать бизнес на доверчивых индейцах: напиток им понравился, они за бесценок скупали это «зелёное золото» у местного населения, отправляли в Европу и прилично на нем зарабатывали. Мореплаватели в своих длительных путешествиях пили мате, спасаясь от цинги и жестокой лихорадки. Во время тяжелых переходов по непроходимым тропическим лесам этот чай бодрил и поддерживал силы измученных людей.

Правда, на некоторое время его почему-то незаслуженно забыли. Однако после открытия в XIX веке растения Illex Paraguariensis, которое начали культивировать в таких странах, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, началось второе пришествие самобытного напитка. Из листочков и измельчённых побегов этого растения начали производить в промышленных объемах чай матэ, полезные свойства сделали его необычайно популярным на южноамериканском континенте.

Появилась даже своеобразная чайная церемония с использованием специальной атрибутики — калебаса (ёмкости из тыквы) и бомбильи (трубочки из тростника). Готовится мате по особой технологии:

  • в подготовленный калебас на 2/3 объёма засыпается заварка, встряхивается так, чтоб у одной стенки сосуда образовалась пустота, куда вставляется бомбилья;
  • затем калебас устанавливается вертикально и больше не двигается, в него очень аккуратно, через соломинку заливается кипяченая вода (80 градусов);
  • чай настаивается 10 минут, после чего его можно пить через бомбилью, которая снизу оснащена ситечком, а сверху – мундштуком;
  • эта процедура повторяется до той поры, пока не исчезнет вкус мате.

При отсутствии столь специфической посуды отчаиваться не стоит, ведь приготовить этот золотисто-зелёный напиток со своеобразным горьковатым привкусом можно и в обычном заварном чайнике.

Названия и этимология

Высушенные листья падуба называются «травой мате» (исп. yerba mate, hierba mate), сам напиток имеет то же название, сосуд для его приготовления также называется мате, но в российской практике прижилось название калабас или калебас; что означает по-испански «тыква», изготавливают его из тыквы-горлянки.

Происхождение слова «мате»

Слово «мате» происходит из языка кечуа, в котором слово «mati» обозначает «кувшин (сосуд, или блюда) из бутылочной тыквы для напитков или еды» и впервые как словарная статья упоминается у Диего Гонсалеса Ольгина в «Словаре языка кечуа» (). В кечуа изначально оно не обозначало ни напиток, ни само растение, ни высушенные листья растения, а только сосуд, из которого напиток пьют.

Статуя человека, разливающего мате

Этимология слова «йерба»

В испаноязычном ареале обозначение напитка мате часто употреблялось (начиная с XVII века) в связке со словом «трава/зелье» и звучало как «йерба мате» (в современном аргентинском варианте «щерба мате»), и поскольку в обиход европейцев напиток начал входить после образования Иезуитского государства в Парагвае, то слово «йерба» было позаимствовано напрямую в переводе с языка гуарани, где оно звучало как ka’a= зелье, а само растение на гуарани называлось Ka’ayguáka’a= трава, guá= большая. Поначалу также было известно под названием «Иезуитский чай», поскольку иезуиты, создав индейское государство, активно занимались увеличением посадок растений.

Именно из сочетания слов кечуа (сосуд) и гуарани (зелье) образовалось испанское обозначение продукта, получаемого из листьев растения падуба парагвайского.

Правильное ударение в слове

В русском слове «мате» ударение ставится на последний слог, что зафиксировано в словарях русского языка. Однако в испанском слове «mate» ударение стоит на первом слоге; испанско-русские словари и для русского указывают ударение на первом слоге.

Русское ударение на последнем слоге может быть связано с заимствованием слова не непосредственно из испанского, а через посредство французского, в котором ударение всегда стоит на последнем слоге; во французском это слово пишется «maté» — связано это с тем, что конечное e без диакритики не читается (то есть при написании «mate» это слово читалось бы «мат», а не «мате»).

утверждает, что ударение на второй слог недопустимо из-за того, что в таком случае слово при произношении может быть спутано с испанским словом, означающим «Я убил» (исп. maté).

Состав чая мате

Масса полезных влияний на организм обусловлена компонентами парагвайского чая, а насчитывается их более 190. В нём содержится множество органических кислот. Среди них изокапроновая, масляная, изовалериановая, изомасляная. Также матэ богат на дубильные вещества, сапонины, витамины группы В, А, С, Е, микро- и макроэлементы (натрий, калий, магний, кальций, медь, марганец, железо).

Вкус чая матэ слегка горьковатый со сладковатыми нотками.

Чай мате: противопоказания

Не рекомендовано употребление чая матэ в детском возрасте, в период лактации, беременности. Стоит отказаться от него и при гипертонии, повышенной температуре тела, заболеваниях почек, склонности к аллергическим проявлениям. Противопоказано питьё данного напитка при камнях в мочевом или жёлчном пузыре.

Как правильно заваривать чай мате

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. «оживить».

  • В сосуд нужно насыпать 100 г сухого чая мате, можно даже обычного рассыпного. Тыковка должна быть засыпана примерно до половины.
  • Закрыв горлышко, встряхиваем ее, чтобы пыль скопилась в верхней части. Заливаем мате водой с температурой около 40 градусов. Пыль всплывает, воду с ней выливаем.
  • Теперь заливаем в калебасу воду с температурой 80 градусов и даем постоять тыкве 12 часов.
  • По мере впитывания воду понемногу доливаем.
  • По истечении необходимого времени настой выливают, а калебасу аккуратно чистят чайной ложкой, обернутой мягкой тканью или просто пальцем пока все тыквенные волокна не будут удалены.
  • Теперь слегка споласкивают сосуд холодной водой.
  • Полностью чайный раствор выполаскивать не следует, вода, которую выливают после полоскания должна сохранять зеленоватый цвет и запах мате. Тыковку хорошо просушиваем, обязательно в перевернутом состоянии. Если есть возможность вентилировать ее при этом, результат будет еще лучше.

Важно! Калебас не сушат в теплом месте или на солнце, температура должна быть близка к комнатной

Чтобы чай мате принес несомненную пользу новую калебасу из тыквы следует правильно подготовить, т.е. оживить

Существует и более экзотический и дорогостоящий способ «оживления» сосуда для мате.

  1. После того как он засыпан порошком мате до половины, его заливают до верха коньяком. Настаиваться все должно сутки.
  2. После этого коньяк выливают, ополаскивают сосуд холодной водой, обсушивают внутренность тыквы мягкой тканью и еще раз ополаскивают, но теперь уже коньяком.
  3. После окончательной просушки калебаса готова к употреблению.

Технология заваривания чая мате давно отработана. Она не терпит поспешности и совершенно не похожа на заваривание обычного чая.

Заполняем калебас порошком мате на 2/3, наклоняем сосуд так, чтобы порошок скопился на одной стороне, заливаем его небольшим количеством теплой воды, чтобы заварка утратила сыпучесть и разбухла

Она должна оставаться на одной стороне сосуда.
Помещаем бомбилью в пустую часть калебасы так чтобы она слегка погрузилась в разбухшую заварку.
Верхнее отверстие бомбильи во время погружения должно быть закрыто пальцем.
Теперь осторожно доливаем в сосуд воду с температурой не более 80 градусов. Бомбилья при этом должна оставаться в одном положении, двигать ее, а тем более перемешивать заварку категорически запрещено.

Технология заваривания чая мате давно отработана

Важно! Больше 2 минут настаивать мате не стоит, а лучше пить его сразу же. Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта

По способу приготовления различают:

Как и у обычного чая, у чая мате существуют разные сорта. По способу приготовления различают:

  • зеленый, он имеет действительно зеленый цвет; он получается путем естественной сушки и имеет слабый вкус;
  • жареный, проходит естественную сушку, затем еще и обжаривается по особой технологии в специальных печах; цвет у него коричневый, а вкус кофейно- шоколадный;
  • золотой, цвет у него между фисташковым и золотистым, вкус с бархатистой горечью, а содержание матеина самое высокое.

Существует много местных разновидностей, а также чаи с различными добавками.

Чай мате краткое описание и состав

Существует известная индейская легенда, согласно которой парагвайский падуб появился в Южной Америке по воле могущественного божества Виракочи, которое, путешествуя со своими соратниками по непроходимым джунглям, вышло на поляну и увидело одинокий домик. В этом домике жили два человека – отец и дочь. Когда божество спросило, почему они живут в такой глуши и не общаются с другими людьми, отец ответил, что его дочь слишком доверчива и красива, а в мире существует множество циничных завистников, которые захотят испортить эту неземную красоту и очернить её душу. Виракочи согласился с этим и решил навеки сохранить красоту юной прелестницы, поэтому превратил её в невысокое деревце – падуб парагвайский.

Парагвайский падуб – это теплолюбивое растение. Заготовка необходимого для изготовления чая мате сырья включает в себя несколько этапов:

  1. первичная сушка собранных листьев и молодых побегов. В свежесобранном сырье содержится большое количество влаги, поэтому его сушат при очень высоком температурном режиме;
  2. грубое измельчение на отдельные фрагменты;
  3. вторичное высушивание;
  4. тщательное измельчение на мелкие фрагменты.

Качественно высушенный и готовый к заварке мате имеет зелено-золотистый цвет. Он не должен содержать фрагментов и обломков побегов. Размеры кусочков листьев должны быть примерно одинаковыми.

Чай мате в своем составе содержит более 190 полезных веществ. Среди них можно отметить:

  • матеин (действует на организм практически так же, как и кофеин);
  • витамин А;
  • эфирные масла;
  • витамин С;
  • хлор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • танин;
  • урсоловая кислота;
  • смолы;
  • кальций;
  • пантотеновая кислота;
  • медь;
  • бета-амирин;
  • жиры растительные;
  • стеариновая кислота;
  • алкалоиды;
  • рибофлавин;
  • хлорогеновая кислота;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • кварцетин;
  • полисахариды;
  • теобромин;
  • витамин Р;
  • сера;
  • никотиновая кислота;
  • рутин;
  • натрий;
  • теофиллин;
  • бензолы.

Состав чая мате практически идентичен составу черного чая. Но парагвайский напиток, в отличие от обычного черного чая, содержит в своем составе матеин, который оказывает на организм человека тонизирующее действие.

Матеин, в отличие от своего «брата» кофеина, более мягкий и щадящий человеческий организм алкалоид. Он не вызывает перевозбуждения, не влияет на частоту сердечных сокращений и качество сна.

Еще одно отличие между кофеином и матеином – время действия.

И лечит, и калечит

Целебные свойства этого напитка используются с давних времен: индейцы активно применяли настой из листьев падуба парагвайского (это одно из многочисленных названий Hierba mate) при лечении различных заболеваний, в том числе, инфекционных.

Отмечено стимулирующее влияние чая мате на работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток обладает очень мягким спазмолитическим эффектом, является хорошим диуретиком. Парагвайский чай поднимает иммунитет, уменьшает проницаемость кровеносных сосудов.

Является доказанным фактом угнетающее воздействие мате на те участки мозга, которые «виноваты» в появлении чувства голода. Прием этого чая снижает аппетит, ускоряет метаболизм, способствует сжиганию излишних жировых отложений.

Рекомендуют парагвайский чай для профилактики депрессивных состояний, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы.

Казалось бы, ну вот же она, нашлась та самая, долгожданная панацея! Однако совсем недавно уругвайские ученые добавили в эту «бочку меда» большую ложку своего дегтя. Проводились исследования на тему «Чай мате: вред и польза» в тех регионах, население которых не представляет своей жизни без этого напитка. И была установлена взаимосвязь его употребления и возникновения некоторых видов онкологических заболеваний (полости рта, гортани, пищевода и мочевого пузыря).

Учёные пришли к выводу, что устоявшиеся местные многовековые традиции, которые выражаются в регулярном приёме алкогольных напитков, активном табакокурении в сочетании с обильным употреблением мате на самом деле могут стать катализаторами в процессе возникновения онкологических заболеваний.

Был проведен очень тщательный анализ статистических данных, результат которого стал совсем неутешительным. Оказалось, что причиной рака ротовой полости является традиция пития очень горячего мате, так как в калебасе в течение длительного времени устойчиво держится высокая температура чая. Этот же фактор может увеличивать риск возникновения и развития аналогичного заболевания и мочевого пузыря.

Еще был выявлен один немаловажный момент: в составе мате обнаружено почти 2 десятка полициклических ароматических гидрокарбонатов (ПАГов). Так вот, эти ПАГи в сочетании с аналогичными соединениями, входящими в состав табака, алкогольных напитков, а также жареного на гриле мяса и являются одной из причин, создающих благоприятные условия для онкологических новообразований.

Потому уругвайский «Минздрав предупреждает»: сочетание спиртных напитков, табака, жареного мяса и большого количества горячего парагвайского чая опасно для здоровья. Вот такие у чая матэ противопоказания.

Но если его пить 2-3 раза в неделю, в умеренных количествах и не очень горячим, то все целебные свойства этого очень неоднозначного напитка раскроются во всей своей полезности.

Ну и напоследок — видео о том, как правильно готовить мате:

Полезные и лечебные свойства парагвайского чая мате

Состав листьев дерева мате очень богат, он и обуславливает его полезные и целебные свойства. Среди его компонентов имеются:

  • немало витаминов, а именно Е, С, А, группа витаминов В, они улучшают обмен веществ, помогают организму лучше усваивать железо;
  • дубильные вещества, противовоспалительные и бактерицидные свойства которых широко известны;
  • биофлавоноиды, которые тормозят окислительные процессы в клетках;
  • антиоксиданты, способные выводить свободные радикалы;
  • органические кислоты;
  • сапонины, способные уменьшать воспалительные процессы;
  • большое количество разных минеральных веществ.

Если регулярно принимать правильно приготовленный напиток из листьев дерева мате, можно избавить свой организм от многих проблем, в частности:

  • вывести из организма токсины;
  • улучшить сон;
  • повысить иммунитет и защитные силы организма;
  • значительно снизить аллергические реакции;
  • повысить энергетический потенциал;
  • снизить риск диабетической гипогликемии;
  • ускорить мышечную релаксацию после физических нагрузок, поскольку чай мате способен быстро вывести накопившуюся в мышцах молочную кислоту;
  • ускорить сжигание калорий, а, значит, похудеть, при этом чувство голода уменьшается.

Чай мате польза и вред

Нормализует кровяное давление;
Предотвращает развитие онкологической патологии;
Бодрит, придаёт энергию;
Увеличивает приток кислорода к сердцу;
Повышает иммунитет и защитные способности организма;
Улучшает коронарный и мозговой кровоток;
Сводит к минимуму аллергические проявления любой этиологии;
Возвращает полноценный сон;
Его можно использовать в качестве детоксикатора, так как чай матэ способствует выведению из организма ядов, токсинов;
Повышает настроение;
Улучшает процесс переваривания пищи, снижает чувство голода;
Способствует расслаблению мышц после физических нагрузок;
Увеличивает расход калорий;
Уменьшает риск возникновения гипогликемической комы у больных сахарным диабетом;
Повышает внимание;
Нормализует обменные процессы.

Но это далеко не все полезные свойства чая матэ. Он способствует восстановлению клеток, таким образом замедляя старение организма. Парагвайский чай снижает концентрацию холестерина в крови, также он незаменим при болезнях желудка, так как восстанавливает его слизистые оболочки и оказывает спазмолитическое действие.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину.

При регулярном употреблении матэ наблюдается снижение тяги к алкоголю и никотину. Ещё он предотвращает образование молочной кислоты в мышечной массе. Среди мужчин этот напиток известен тем, что способен повысить потенцию. Матэ чай хорошо борется со стрессом, повышает выносливость, борется с усталостью, улучшает настроение, укрепляет нервную систему.

Этот напиток помогает избавиться от разных заболеваний мочеполовой системы, очищает кровеносные сосуды от холестерина.

Польза и вред чая матэ идут рядом. Несмотря на такое количество благотворных влияний, он может принести непоправимый вред человеческому здоровью. Связано это с тем, что в напитке содержится огромное число канцерогенных веществ, которые приводят к развитию раковых болезней. Чаще всего поражается пищевод из-за постоянного контакта с высокой температурой употребляемого питья.

Также он может вызвать рак мочевого пузыря и лёгких. Но такая реакция организма вызывается при постоянном употреблении этого отвара в больших объёмах. Если вы будете пить не более 2–3 чашек в неделю, то бояться вам будет нечего.

Ограничения в употреблении и противопоказания

Противопоказания мате довольно обширны, каким бы целебным ни казался напиток. Теофиллин, которым обусловлена польза чая для астматиков, имеет и оборотную сторону: его присутствие ограничивает употребление матэ при гиперфункции щитовидной железы, эпилепсии, тяжелой степени тахиаритмии и перенесенном инфаркте миокарда. Также чай может причинить вред при язвенной болезни, повышая кислотность.

Но перечисленные выше противопоказания меркнут на фоне того, что Международное агентство по изучению рака IARC включило горячий мате в список канцерогенов группы 2А (с большой степенью доказанности). Ключевое слово здесь – «горячий», потому что именно при высокой температуре активные вещества мате наносят вред контактирующим с напитком тканям пищеварительной системы. Взаимосвязь между употреблением мате и раком пищевода обнаружилась и в ходе исследований, проведенных в Институте Онкологии столицы Уругвая, одной из ведущих стран-производителей травы мате.

Казалось бы, этих доводов про вред чая должно было хватить, чтобы вообще запретить пить мате, но согласно статистике Латинская Америка почти вдвое отстает от Европы и США по заболеваемости раком (163 случаев на 100 тысяч человек против 264 и 300 случаев). Это говорит о том, что метод индуктивных заключений не всегда объективен, а общая польза напитка нивелирует вред его отдельных компонентов, подвергнутых сильному нагреву.

Кулинарное использование

Мате известен из-за своего использования в качестве стимулирующего, кофеиносодержащего напитка в Южной Америке, где Мате-бары очень популярны. Напиток на его основе имеет большое культурное значение и занимает ту же позицию, как кофе, в остальном мире. В Мате барах, напиток может быть подан ароматизированным, с популярными добавками — со жженым сахаром, лимонным соком и молоком. Некоторые бренды сочетают травы, такие как мята или добавляют цитрусовые, что дополняет к естественному вкусу горькости. В Бразилии, напиток может называться «chimarao».


Один из тоников в местных барах

Есть много коммерческих напитков из мате чаев, некоторые чистые, а другие с дополнительными вкусами. Существует даже негазированный слабоалкогольный напиток. Естественный аромат описывается как горький с дымным, лесистым или травянисто-растительным тоном. Тем не менее, растение коммерчески культивируется до сих пор для получения более высокого качества ароматов диких тропических лесов. Взрослые растения выросшие в тропических лесах имеют более темные, изумрудного цвета листья и имеют более высокое содержание питательных веществ.

Содержание кофеина в мате меньше чем в кофе, но больше, чем в чае, так что он является напитком «Jitterfree» — который поднимает тонус и содержит антиоксиданты, и он без побочных эффектов. Содержание кофеина составляет приблизительно 80 мг на чашку, или в два раза больше, чем в чае, в то время как кофе имеет 100-200 мг на чашку. Для сравнения, гуарана имеет значительно больше кофеина, чем кофе.

Традиционно напиток запаривается и подается в большой, выдолбленной тыкве. Его потягивают через соломинку тростника, с фильтром на конце, чтобы остановить листья. Испанское слово «мате» относится к растению. Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что в Уругвае, средний человек потребляет 9-10 килограммов в год. Мужчины также жевали листья при длинных походах, против усталости.

Простой домашний способ приготовления — традиционно препараты делают с листьев или чайный настой с 2-4 г листьев на 150 мл. горячей воды.

Применение листьев парагвайского падуба в медицине

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней. Современная народная медицина тоже использует его широко.

  • Лечат им гипертонию, различные нервные расстройства, применяют как противовоспалительное и противолихорадочное средство.
  • Чай мате улучшает качество сна и поднимает энергетический потенциал организма. Бодрость на целый день без всяких побочных действий дает чай, выпитый утром.
  • Если его употреблять регулярно, можно ощутимо похудеть, так как он отличный жиросжигатель.

Лечебное действие чая мате многообразно, если соблюдать основное условие – правильно заваривать и пить.

Настой листьев, известный под названием чая мате издавна употреблялся индейцами практически от всех болезней

Парагвайский чай или мате

Описание и фото парагвайского чая

Парагвайский чай или мате — это не просто чай, это напиток из кусочков стебля и листьев чайного куста Парагваев. Само же мате – вечнозеленое дерево семейства падубовых, растущее до 6 м, а в диких условиях до 15 м, в высоту. Но при культивации, деревце обрезают до 2-х метров, для придания им надлежащей формы, также при обрезании упрощается сбор молодых побегов. Кора дерева гладкая, белесая, а листья дерева яйцевидные, большие, примерно 5-15 см в длину, с зазубренными концами. Растение распространяется, в основном, в южной Бразилии, Аргентине и, естественно в Парагвае. Среди фармацевтов мате называется Mate Folium, ботаники относят кустарник к падубовым, а разные народности не могут прийти к единому названию растения. Среди обитателей сельвы, индейцев кечуа и гуарани – это Ка-а, а сам напиток называют мате или йерба. Существует также спор, на какой слог ставится ударение в слове Мате, поэтому допустимы оба названия. Аптечное название листьев мате парагвайского — Mate folium (ранее: Folia Mate). 

Полезные лечебные свойства парагвайского чая

Поскольку мате обладает уникальным составом, свойства его также уникальны. Во-первых, в состав мате входит масса полезных макро и микроэлементов, которые оказывают по истине целебные свойства на организм. В мате содержится ряд таких витаминов как А, С, Е, Р, В, концентрация которых выше, чем в меде, а также кальций, магний и т.д. и т.п. Матеин, содержащийся в мате, служит альтернативой кофеину, однако матеин не вызывает в организме такие симптомы как повышенное сердцебиение, дрожание кистей рук или нервную дрожь. Матеин также стимулирует физическую и психическую активность человека, но не способствует привыканию. Мате действует и как общеукрепляющий для организма напиток. Он помогает справиться с депрессией, снимает раздражительность, регулирует цикл сна. А входящие в состав кислород и хлорофил способствует насыщению организма кислородом и имеет иммуностимулирующий эффект. Кроме того, что мате, в некоторой степени, очищает кровь он также имеет свойство насыщать ее липопротеинами и снижать уровень холестирина в крови. А это в свою очередь служит отличной профилактикой сердечно-сосудистым заболеваниям и, даже, некоторых видов онкологических заболеваний. 

Применение парагвайского чая в народной медицине

При употреблении мате, в организме человека происходит расслабление всех мышц, поэтому пить мате логично перед всякого рода масажами, но в противовес этому мате , одновременно имеет огромный тонизирующий эффект, он эффектно концентрирует внимание и обостряет чувства восприятия.Парагвайский чай применяют при болезнях желудочно-кишечного тракта и при ожирении. Дело в том, что мате восстанавливает слизистую оболочку кишечника, подавляет чувство голода и является замечательным сопроводительным напитком при диетах

Применение совместно с диетами полезно потому что именно мате насыщает организм необходимыми веществами и убивает постоянное чувство голода. Применение мате крайне удачно влияет на нервную систему, снижает такие показатели как нервозность, тревожность, раздражительность. Стимулирует психическую и физическую усталость. 

Народные рецепты из парагвайского чая

Рецепт приготовления мате: в специальную чашку (в виде маленькой тыквочки) – калебасу, засыпают толченую зелень – мате и заливают кипятком. Пьют со специальной трубочки – бомбильи, она препятствует попаданию порошка. По латино-американскому обычаю самый лучший мате получается после четвертого заваривания. 

Побочные действия и эффекты парагвайского чая

Не выявлено побочных эффектов при употреблении мате.

Топаз
Кока или кокаиновый куст
Рожковое дерево
Хинное дерево
Сельдерей пахучий

История мате

По мнению некоторых ученых, мате вполне может претендовать на звание древнейшего напитка на нашей планете. Есть свидетельства того, что индейцы употребляли мате еще в 7-ом тысячелетия до н.э. Индейцы почитали напиток не только за его вкус и целебные свойства, но и за божественное происхождение!

По легенде светлокожий (что уже удивительно для Латинской Америки!) и синеглазый бог Пайа Шаруме (или Пайя Шуме по другим версиям) со своей свитой путешествовал и остановился на ночлег в хижине, затерянной в лесах. Хозяева, глубокий старик и его несравненной красоты дочь, отдали им все свои скудные припасы. За это Пайа Шаруме отблагодарил старика. Узнав, что тот прячет дочь от людей, он пообещал превратить ее в растение, наделенное волшебными свойствами, которое полюбит весь мир. Так появилось Ка-а, листья которого дарили силы и исцеляли болезни.

Когда на континент прибыли европейцы, то начался новый этап в истории мате. Первым делом иезуиты заклеймили мате как греховный, дьявольский и запретили его употребление. Кстати, «йербой», что означает «трава», мате называли именно испанские иезуиты, т.к. увидели его уже в виде порошка. Итак, пока священнослужители преследовали пьющих «сатанинскую траву», испанцы распробовали удивительный напиток, дававший индейцам силы и уберегавших их от цинги, косившей соплеменников. Иезуиты смирились, а там и подмяли под себя контроль над торговлей мате, который в Европе так и называли «Настой иезуита». В эпоху войн и революций, грянувших в XIX веке на всей территории Латинской Америки, о мате забыли и лишь в 30-ых годах XX века о нем вновь заговорили в Европе. На сей раз благодарить за возвращение парагвайского чая надо ученых, которые заинтересовались любимым напитком пастухов-гаучо, дававшим им силы для тяжелой работы и позволявшим обходиться самым скудным рационом. 

Как готовить и пить матэ

По внешнему виду свежезаваренный мате напоминает зеленый чай. У настоя золотисто-зеленый цвет, горьковато-кислый вкус и яркий аромат. На родине мате засыпанное в сосуд сырье заваривают до 8 раз.

Его вкус меняется с каждой заливкой и достигает оптимальной насыщенности к третьему разу. Классический чай готовят только из травяного сырья, но для придания сладости иногда добавляют листья стевии.

Высушенные и измельченные листья падуба называются «йерба» и служат сырьем для приготовления чая. Йербу засыпают в сосуд и заливают водой, температура которой 70-80 °С. Чай настаивают 2-3 минуты и сразу же пьют.

Мате нельзя заваривать кипятком – такой настой не только начинает горчить, но и становится вредным для здоровья. Пьют мате через специальную трубочку бомбилью, нижний край которой выглядит как ситечко. Такая конструкция позволяет при употреблении напитка фильтровать его от частиц чайного сырья.

Традиционно чай заваривают в специальной посуде из плодов лианы лагенарии, похожих на маленькие тыквочки. Эта посуда называется «калебаса». Современные калебасы также изготавливают из дерева, металла, керамики.

Бомбилью делают из серебра, мельхиора, нержавейки, дерева или полых стеблей растений. Если у вас нет возможности приобрести специальную утварь, чай можно приготовить в обычном заварочном чайнике.

Сегодня существует много способов заваривания мате. Производители добавляют в йербу фрукты и ароматизаторы. Горький мате предпочитают мужчины, а сладкий — женщины и дети.

В Латинской Америке очень популярен «летний» матэ. Для его приготовления йербу заливают холодной водой, добавляют лимон, сахар, листья мяты, апельсиновый или грейпфрутовый сок. Читайте еще: Гиностемма: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Технология заваривания матэ:

  1. В калебасу на 2/3 засыпают йербу, закрывают рукой и встряхивают.
  2. Калебасу наклоняют под углом 45 градусов. С той стороны, где образовалась пустота, вставляют бомбилью. Затем сосуд устанавливают вертикально, а бомбилью проталкивают до дна.
  3. По бомбилье заливают горячую воду.

В результате настоя получается мало, поэтому процедуру повторяют, пока не исчезнет вкус.

Матэ лечит болезни, дает силы организму и успокоение душе. Но чтобы этот напиток принес только пользу, нужно строго соблюдать правила его приготовления и употребления.

Добавить комментарий