Как выбрать электрический чайник

Дважды кипяченая вода польза и вред

Для приготовления кофе и чая, по совету врачей, следует использовать только воду, кипяченную один раз, то есть перед каждой трапезой необходимо опустошать чайник и наполнять его новой водой.

Но почему врачи не рекомендуют повторное кипячение? В чем польза и вред для организма кипяченой воды, подвергшейся тепловой обработке дважды? Для этого потребуется рассмотреть, как физические, так и химические свойства живительной влаги. Давайте разберемся, какой вред может принести повторное кипячение.

Для чего нужно многократное кипячение воды? Ведь еще при первом кипячении погибают все бактерии. Нет необходимости в повторной тепловой обработке. Во всем виновата лень, когда не хочется лишний раз наполнять чайник? Будем разбираться в этих вопросах.

  1. Вода после кипячения становится безвкусной.

При многократном кипячении вода становится совершенно невкусной. Некоторые скажут, что у сырой воды тоже нет вкуса. Но давайте проведем небольшой эксперимент.

Попробуйте через равные отрезки времени попить воды из-под крана, воды из фильтра, единожды кипяченой и многократно прокипяченной. У всех этих жидкостей разный вкус. Когда вы пьете прокипяченную несколько раз воду, во рту остается неприятное послевкусие (металлический привкус).

  1. Кипячение «убивает» воду.

Чем чаще вода подвергается кипячению, тем меньше от нее пользы. Происходит испарение кислорода, нарушая обычную химическую формулу H 2 O. Поэтому подобная вода называется мертвой.

  1. Кипячение не избавляет воду от примесей и солей.

Что же все-таки происходит с водой при повторном нагреве? Вместе с кислородом уходит и вода. По этой причине возрастает концентрация солей. Подобные изменения не сразу ощущаются организмом.

Подобный напиток малотоксичен. Но тяжелая вода замедляет все реакции. Изотоп водорода (дейтерий) накапливается в организме, и это может принести ему вред.

  1. Кипячению чаще всего подвергается хлорированная вода.

Процесс нагрева до +100 °C способствует вступлению хлора в реакцию с органическими веществами. Результатом такого взаимодействия является образование канцерогенов, а частое кипячение приводит к увеличению их концентрации. Подобные вещества приносят вред человеческому организму и приводят к развитию раковых образований.

Уже при первом кипячении вода не очень полезна, а повторное кипячение делает ее еще более вредной. Следует руководствоваться несложными правилами:

каждый раз полностью обновляйте воду в чайнике;

не допускайте повторного кипячения и не смешивайте кипяченую воду с водой из-под крана;

позволяйте отстояться воде несколько часов перед кипячением;

при приготовлении лекарственных напитков, закрывайте крышку термоса только через некоторое время.

Рейтинг лучших металлических электрочайников

 Номинация
 место

 наименование товара

 цена
Рейтинг лучших металлических электрочайников      1      7 474 ₽
     2      8 670 ₽
     3      7 990 ₽
     4      7 490 ₽
     5      5 250 ₽
     6      3 777 ₽
     7      2 701 ₽
     8      2 490 ₽

Rohaus RK910

Рейтинг: 4.9

Эта стильная модель с лаконичным эффектным дизайном вобрала в себя практически все самое лучшее от металлических электрочайников. Модель объемом 1,8 л при мощности в 2400 Вт нагревает воду до кипения (при максимальном заполнении) за 4-5 минут. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Чайник оснащен дисплеем, а также индикатором уровня воды. Прибор имеет несколько дополнительных опций: поддержание нужной температуры до 20 минут, блокировка на включение прибора без воды, терморегулятор с 5 режимами. Модель представлена в ценовом сегменте до 10000 рублей.

  • компактность;
  • быстрый нагрев воды;
  • тихая работа;
  • поддержание оптимальной температуры.
  • плохо просматривается уровень воды;
  • нарекания потребителей на протечку в зоне окошка с уровнем воды.

De’Longhi KBI 2011

Рейтинг: 4.8

Компактный и стильный металлический электрочайник итальянского производства с электронной системой управления и поворотной подставкой элегантно впишется в современную кухню, став не только стильным, но и функциональным ее дополнением. Модель представлена в ценовом сегменте до 10000 рублей.

  • практичный дизайн;
  • удобное управление;
  • опция блокировки при отсутствии воды;
  • съемный фильтр.

не обнаружены.

Smeg KLF01

Рейтинг: 4.8

Необычный ретро-дизайн этой модели сразу привлекает внимание. При этом внутренние части электроприбора отвечают последнему слову техники

Чайник имеет стандартный объем 1,7 л при мощности в 2200 Вт. Нагревательный элемент – скрытый диск, что обеспечивает максимально быстрый и тихий нагрев воды. Выполненные из нержавеющей стали фильтры – съемные. Модель представлена в ценовом сегменте свыше 10000 рублей.

  • стильный дизайн в нескольких цветах;
  • нескользящие ножки;
  • защита от перегрева;
  • дисковый нагреватель.

не обнаружены.

KitchenAid 5KEK1222

Рейтинг: 4.7

Модель от именитого американского бренда отличается компактностью (объем 1,25 л), эргономичным дизайном и высоким качеством. Чайник выполнен из прочного металла и покрыт эмалью с глянцевым эффектом. Модель оснащена съемным фильтром. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Модель представлена в ценовом сегменте свыше 10000 рублей.

  • минимум пластиковых деталей;
  • эргономичный дизайн;
  • блокировка включения при отсутствии воды.

нет окошка с уровнем воды (можно отнести и к плюсам, поскольку отсутствует риск протекания в процессе эксплуатации).

De’Longhi KBOV 2001

Рейтинг: 4.6

Стильная удобная ретро-модель чайника придется по душе ценителям практичности и качества. Удобная и простая в применении, она быстро нагревает воду. Объем чайника 1,7 л при мощности в 2000 Вт. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Модель представлена в ценовом сегменте свыше 5000 рублей.

  • удобная ручка;
  • съемная крышка;
  • защита от перегрева;
  • нагреватель – диск;
  • отсек для шнура.
  • неудобная шкала уровня воды;
  • можно обжечься об крышку.

REDMOND SkyKettle M171S

Рейтинг: 4.6

Многофункциональная модель электрочайника подойдет для тех, кто живет в активном ритме и ценит практичность в сочетании с современными технологиями. Объем чайника 1,7 л при мощности в 2400 Вт. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Модель удобна скоростью нагревания и возможностью выбора подходящего температурного режима, которых, к слову, 12. Модель представлена в ценовом сегменте до 5000 рублей.

  • удаленное управление (с помощью смартфона);
  • блокировка включения без воды;
  • 12 температурных режимов;
  • поддержание температуры до 12 часов;
  • съемный фильтр.

нарекания потребителей на работу приложения.

Kitfort KT-634

Рейтинг: 4.5

Чайник выполнен из качественной нержавеющей стали в сочетании с пластиковыми вставками. Объем – 1,7 л при мощности в 2150 Вт. Винтажная модель от российского производителя оснащена аналоговым датчиком температуры, имеет встроенную защиту от включения прибора без воды. Нагревательный элемент – скрытая спираль. Модель представлена в ценовом сегменте до 5000 рублей.

  • защита от включения без воды;
  • съемная крышка;
  • очищающийся фильтр.

механическое управление.

Bosch TWK 1201N

Рейтинг: 4.5

Весьма популярная среди потребителей модель ввиду невысокой цены и приемлемого качества. Следует сразу отметить китайскую сборку электроприбора, отсюда – «хлипкий» пластик корпуса, ненадежные соединения. Этот металлический чайник маломощный: при стандартном объеме в 1,7 л мощность его оставляет всего 1800 Вт. Но есть и несомненный плюс – цельнометаллический резервуар для воды. Нагревательный элемент – закрытая спираль. Модель представлена в ценовом сегменте до 3000 рублей.

Кипяченая вода польза и вред

Прежде чем приступить к описанию полезных и вредных свойств кипяченой воды, скажем несколько слов о ее обработке. Чаще всего вода подвергается термическому воздействию в чайнике или кастрюле. Кипение воды возможно только при температуре +100 °С. Признаки кипения представляют собой пузырьки и бурлящую консистенцию на поверхности воды.

Еще из школьного курса физики известно, что кипение определяется как изменение фазового состояния жидкости, ее преобразованием в парообразное состояние при достижении определенной температуры. Привычная нам H 2 O (вода) переходит в такое состояние при температуре +100 °C.

Каждый из нас хотя бы раз наблюдал за процессом закипания воды. Сначала стенки и дно емкости, в которой происходит кипячение, покрываются мелкими пузырьками. Со временем количество мелких пузырьков увеличивается, вода начинает мутнеть, затем – белеть, и, наконец, образовываются большие пузыри, сильно бурлящие и разбрызгивающие жидкость.

Любой человек при ответе на вопрос о необходимости кипячения воды, скорее всего, приведет три основных аргумента:

обеззараживание;

избавление от примесей;

смягчение «жесткой» воды.

Температура +100 °C способна убить большинство болезнетворных бактерий и очистить воду

Но мало кто берет во внимание тот факт, что процесс кипячения должен занимать некоторое время. Как правило, для достижения максимального эффекта необходимо кипятить воду 10–15 минут

Но ведь, признайтесь, мы очень редко оставляем чайник на столь долгое время.

Процесс избавления от примесей применяется чаще. Образующаяся на стенках чайников и кастрюль накипь – это хлор и минеральные соли, ранее растворенные в воде. Но мы редко вспоминаем, что для осаждения всех кристаллизовавшихся отложений требуется продолжительное время. Вместе с кипятком, налитым в чашку чая или кофе, мы также добавляем в нее значительную долю химических веществ (осадка). Такая «добавка» со стопроцентной вероятностью осядет в почках и через некоторое время превратится в камни.

Кристаллизация солей кальция и магния способна смягчить жесткую воду. Но такой процесс имеет свои плюсы и минусы. Наиболее полезной для человека является вода средней жесткости, состав которой сбалансирован.

Немного истории

Организм человека на 60–80% состоит из воды. Именно поэтому вполне справедливо сказать, что вода дарит нам жизнь и здоровье. Целительная жидкость выполняет сразу несколько важных функций в нашем организме: переносит питательные вещества к клеткам, укрепляет иммунитет. Кроме того, вода может считаться поистине целебным средством.

Неудивительно, что ее взяли на вооружение сторонники очищения организма естественными методами. Сегодня существует множество способов навести порядок внутри своего тела, в которых используется вода. Это, например, очищение минеральной, соленой водой, а также водой с добавлением лимона.

Есть еще один интересный метод — это очищение организма кипяченой водой. Оно пришло к нам из аюрведы, то есть из традиционной индийской медицины, которая также считается альтернативной медициной. Аюрведу по-другому называют «знание жизни» или «наука жизни»

Здесь важно быть не только здоровым телом, но и душой

Именно последователи аюрведической медицины впервые заинтересовались целебными свойствами кипяченой воды и посчитали, что она может помочь эффективно очистить кишечник и весь организм в целом. Кстати, вода должна быть именно горячей.

Как выбрать электрический чайник на что обратить внимание

Учитывая то, что на цену любого электрического бытового прибора влияет множество факторов, перед тем, как сделать покупку, каждый задается вопросом, как правильно выбрать электрический чайник, чтобы его стоимость  соответствовала  качеству?

На что нужно обратить внимание, перед тем, как приобрести чайник электрический, какой выбрать среди множества моделей, представленных сегодня на рынке бытовой техники?

Перед покупкой стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • техническую характеристику электрочайника, в частности на мощность выбранного бытового прибора и нагревательный элемент
  • материал, из которого  изготовлен корпус электрочайника
  • объем
  • дополнительные функции

Противопоказания

В процессе такого очищения могут возникать легкие боли. Это нормально и свидетельствует о том, что процесс протекает правильно.

Однако перед началом очищения кипяченой водой следует обязательно проконсультироваться с врачом и обращаться к нему при возникновении любых неприятных и подозрительных ощущений.

К тому же несмотря на все целебные свойства жидкости, горячая кипяченая вода — это не панацея. Такой способ имеет и свои противопоказания, особенно в том случае, если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Теперь мои комментарии. Разумеется, все рассуждения о «шлаках», «токсинах» и «очищении организма» — полная чушь. Я об этом писал не раз и повторяться не буду. Но не все так просто.

Вот лично я действительно поддерживаю все манипуляции, которые описаны в статье. Несмотря на то, что как я уже сказал: «очищения», как такового, не существует.

Тут все дело в том, что надо хоть с чего-то начать собой заниматься! Здоровье с годами теряется, и нужно обязательно прикладывать определенные усилия, чтобы его сохранить.

Я просто сравниваю вот это питье воды и разные описываемые манипуляции с банальным лежанием на диване, которое многие так любят. Телевизор еще и какие-нибудь орешки, да?

Во-первых, Вы встали с дивана и хоть что-то начали делать для своего здоровья. Главное — начать, а потом втянетесь, поставите этот дурацкий стакан воды и немного потянетесь, покрутите корпусом, помашете руками и ногами. Присядете пару раз, потом еще…

Знаете, все начинается с малого. Даже если Вы просто попьете эту водичку, в душе у Вас появится прекрасное чувство, что Вы начали заботиться о своем теле. Дальше — больше.

Моя жена посмеивалась, когда я купил себе беговую дорожку, не такую уж и дешевую, кстати. И я по-первости не так уж и много на ней занимался. Да она и неудобная, можно запросто свалиться.

Но потихоньку-потихоньку я втянулся. Сперва я и 5 минут на ней подряд не мог проходить, причем, на малой скорости. Начинали болеть икры, появлялась одышка и пр.

Сейчас мой личный рекорд 1 час и пять минут НЕПРЕРЫВНОЙ ХОДЬБЫ, причем на приличной скорости 3 мили в час. Пока я только хожу, скоро и бегать начну.

И начинал я тоже с малого — оторвал свой, извините, зад от кресла. Вот то же самое советую и Вам. Встаньте, попейте кипяченой водички, поставьте стакан и вперед, за здоровьем!

Из чего сделан заварочный чайник

Любители и знатоки чайных церемоний уверены, что в доме должен быть не один чайник, так как каждый материал, из которого чайник изготовлен, предназначен для разных сортов чая. Для изготовления современной посуды для заваривания чая используют следующие материалы:

  • керамику;
  • чугун;
  • металл;
  • стекло;
  • глину.

Эмалированные керамические чайники

Такие чайники подходят для любого вида чая. Мастера давно признали керамику за ее утонченность и изящество. Особенно хороши керамические чайники для заваривания хрупких и нежных чаев, например, белых или китайских зеленых чаев, в которых прежде всего ценят утонченность и изящество.

В нашей стране используются керамические чайники, входящие в разнообразные чайные сервизы (популярные у наших матушек и бабушек). Такие чайники имеют самую разнообразную форму и расцветку, от круглой или грушевидной, до изогнутой и причудливой.

Чугунные эмалированные чайники

Изначально такие чайники использовались в Китае для кипячения воды. Сейчас они подходят для заваривания практически всех видов чая, кроме тонких сортов. Эмалированное покрытие облегчает уход за чайником и избегает прямого контакта чая с чугуном.

Как правило, чугунный чайник покрыт эмалью лишь изнутри, что позволяет снаружи создавать разнообразный орнамент. А большая ручка предохраняет от контакта с горячей поверхностью самого чайника.

Стеклянные чайники

Стеклянные чайники отличаются простотой в уходе и универсальностью — в них можно заваривать любые сорта чая, так как гладкие стенки не влияют на вкус и аромат приготавливаемого напитка.

Еще одно преимущество стеклянного чайника — возможность наблюдать за процессом заваривания чая. Чайные листья медленно раскрываются и танцуют в воде, а настой меняет цвет на более насыщенный.

Современные стеклянные чайники снабжены фильтром или ситечком, которое можно убрать после заваривания, удалив чайные листья.

Металлические чайники

Металлический чайник подойдет для простых сортов чая, иначе утонченный аромат чайного напитка приобретет металлический привкус. А вот магрибские чайники лучше всего подходят для приготовления мятного чая. Самый подходящий материал для чайника — это нержавеющая сталь.

Чаще металлические чайники снабжают пластиковой ручкой, чтобы избежать контакта с нагревшимся металлом.

Исинские чайники

Исин — город в провинции Цзянсу на западе от Шанхая. Исинские чайники выполнены из керамики, происходят из китайского городского уезда Исин. Центр производства исинских чайников находится в Дингсяне, населенном пункте по соседству с Исином. В небольших гончарных мастерских работают исключительно вручную, а на крупных специализированных фабриках производят чайники большими партиями.

Особенностью исинских чайников остается материал, из которого их изготавливают — это глина, имеющая пористую структуру, благодаря которой чайник обладает «эффектом памяти», то есть может «запоминать» завариваемые в них чаи. Когда такой чайник горячий, он позволяет танинам чая пропитывать свои стенки, накапливаясь с каждым завариванием. Чем дольше чайником пользуются, тем больше он может «рассказать» о завариваемом чае, подчеркнуть насыщенность и аромат.

Исинские чайники особенно хорошо подходят для черных чаев, улунов и пуэров.

Правильный исинский чайник имеет определенную форму: кончик носика и верхушка ручки должны быть на одном уровне с горловиной чайника. К тому же крышка должна быть идеально прилажена к горлышку, так чтобы она не двигалась, а носик и ручка должны находиться на одной линии.

На каждом чайнике присутствует печать гончара (или подпись), обычно она находится на внутренней стороне крышки, на дне чайника или под ручкой.

Чайники кусю

Кусю — чайники японского производства, соответствующие понятиям японцев об эргономики: ручка в таком чайнике пустая, что обеспечивает легкость и утонченность чайнику при заваривании.

Изначально японские мастера делали чайники из фарфора. Однако, в начале XIX века его заменили на глину и местный песчаник, а в рукоятке появилась пустота.

Для заваривания измельченных зеленых чаев в кусю имеется тончайшая сеточка, позволяющая удерживать листья внутри. Обычно чайники, изготовленные традиционными методами, имеют встроенный фильтр из глины, тогда как фабричные чайники, выпускаемые серийно, дополняются фильтром из нержавеющей стали.

Как правильно очищать организм кипяченой водой

Самое важное, что вы должны запомнить: вода должна быть не обжигающе горячей, а комфортной для вас, но при этом максимальной температуры. Вы должны пить ее не обжигаясь

Это очень важно, так как некоторые считают, что пить нужно именно кипяток. Спешим уверить вас, что это не так.

Рекомендуемая длительность очищения колеблется от 3 месяцев до полугода. Затем лучше сделать перерыв. Пить горячую воду необходимо утром натощак. Прием пищи должен состояться не раньше чем через 40 минут после того, как вы выпьете стакан воды.

Пейте кипяченую воду не спеша, маленькими глотками. Если вы хотите соблюсти все правила и получить максимум эффекта от процедуры, следуйте специальному алгоритму. Сядьте на стул с прямыми ногами и прямой спиной. Закройте глаза и прислушайтесь к своим ощущениям.

Медленно выпейте стакан воды. Это можно делать маленькими глоточками и с перерывами и, конечно же, с открытыми глазами. После самого интересного момента отложите стакан в сторону и положите руки на колени ладонями вниз. Снова закройте глаза и прислушайтесь к себе.

Если у вас есть желание, а уровень физической подготовки позволяет, то после выполните упражнение, которое должно помочь продвинуть воду по желудочно-кишечному тракту. Лягте на коврик животом вниз, разведите руки ладонями вниз на уровне плеч. Смотрите прямо перед собой, опираясь подбородком на коврик.

Затем медленно поднимите голову и посмотрите через левое плечо на пятку правой ноги

При подъеме головы зафиксируйте внимание сначала на щитовидной железе, затем на позвоночнике между лопатками, а после на пояснице

Опустите голову в начальное положение

Опуская голову, фиксируйте внимание на тех же частях тела, но в обратном порядке. Повторите все то же самое, но на другую сторону

При подъеме головы, можно чуть приподняться на руках, не отрывая локтей от коврика.

Для чего нужно очищение кипяченой водой

Далеко не всегда мы заботимся о своем теле. Употребление вредной пищи, отсутствие физической активности, сидячий образ жизни и факторы, которые от нас не зависят, например, пагубное действие окружающей среды могут не самым лучшим образом повлиять на состояние нашего организма и его здоровье. Освободиться от шлаков и токсинов, а также разогнать метаболизм поможет очищение, которое можно организовать и в домашних условиях.

Такую процедуру можно проводить регулярно. Конечно, делать это слишком часто не стоит, но пару раз в год вы смело можете устроить своему организму такую «своеобразную уборку». После нее вы увидите, что многие органы перестали барахлить, а тело стало послушнее. К тому же вы начнете ловить восторженные взгляды окружающих, ведь состояние кожи, волос и ногтей также заметно улучшится.

К тому же очищение организма водой относится к категории щадящих. У такого способа меньше всего противопоказаний и негативных побочных эффектов и последствий. Ведь воду можно пить всем.

В целом нужно помнить, что очищение организма — это ваша личная инициатива. Если вы понимаете, что выбранный метод вам не нравится или не подходит для вашего организма, не стоит себя мучить, лучше от него отказаться, чтобы не навредить себе.

Кипяченая вода польза и вред согласно исследованиям

Противники кипячения эмоционально описывают процесс доведения воды до +100 °C. Они утверждают, что часть ее преобразуется в тяжелую воду. В химической формуле такого вещества водород (Н) заменяется его изотопом – дейтерием (D). Большое количество D 2 O в организме чревато ужасными последствиями. Однако советский академик Петрянов-Соколов в своих исследованиях показал, что для получения одного литра воды, содержащей высокий процент D 2 O равный хотя бы 0,15 (десятикратно превышающий получаемый в чайнике при обычных условиях), потребуется вскипятить объем воды, в триста миллионов раз превышающий массу планеты Земля.

Вред кипяченой воды

Польза и вред кипяченой воды для организма зависит от продолжительности температурного воздействия. Не все микроорганизмы погибают при температуре менее +100 °C или при непродолжительном кипячении. Вред воды, содержащей болезнетворные микробы, очевиден.

В процессе кипячения вода теряет необходимый для человеческого организма кислород. Молекулы этого газа способны присоединять к себе другие вещества и доставлять их в кровь и клетки всего тела. Вода без свободного кислорода не причиняет вреда, но и пользы после такого кипячения нет никакой.

Врачи по-разному отзываются о пользе и вреде кипяченой воды. Например, педиатр Евгений Комаровский выделяет тот факт, что кипяченая вода неестественна для живых организмов. Среди многообразия видов нашей планеты ни один не пьет такую воду. Это лишний раз подтверждает, что кипяченая вода необязательна для жизни.

Вред для здоровья несет в себе накипь на стенках и дне чайника. Но даже при соблюдении всех условий кипячения (продолжительности и температурного режима), а также тщательной фильтрации от частичек накипи частое употребление причиняет вред здоровью человека. Кипяченая вода вымывает из костей и других тканей минеральные соли и не питает их никакими другими микроэлементами. Исправить такое положение может только постоянный прием микроэлементов и витаминов в виде пищевых добавок.

Польза кипяченой воды

Нельзя сказать, что кипяченая вода не приносит пользы организму. Термически обработанная жидкость, как и любой другой продукт, имеет свои плюсы и минусы.

Все перечисленное способствует снижению веса. Больший эффект приносят эти методы совместно с упражнениями и правильным питанием.

Теплая кипяченая вода помогает облегчить боли в горле и избавиться от заложенности носа. В случае нейтрального состава жидкости, подвергнутой кипячению, улучшение состояния невозможно.

Выпитый натощак стакан кипяченой воды обеспечивает быстрое пробуждение всех систем организма и позволяет быстро перейти в работоспособное состояние. Такая утренняя привычка приносит пользу для пищеварения, нервной и эндокринной системы, а также полезна для тонуса кожи и мышц.

Исходя из приведенных аргументов, можно сделать вывод, что кипяченая вода полезна! Максимальная польза достигается при кипячении не водопроводной, а бутилированной родниковой или артезианской воды.

Добавить комментарий