Молочный улун, в чем его польза и почему он так полезен для похудения

Как правильно заваривать молочный улун

церемония давно стала одной из изюминок этой культуры. Разумеется, повторить ее в домашних условиях практически невозможно, но это не помешает нам также насладиться вкусом непревзойденного улуна. Для этого необходимо взять небольшие емкости, фарфоровые или керамические, а также учитывать и основные моменты заваривания улуна,

Важные нюансы приготовления:

  1. Используется толстостенная керамическая посуда, в которой тонкий вкус и аромат напитка проявятся лучше всего.
  2. На небольшой заварник (200-250 мл объемом) берут всего две чайные ложки заварки.
  3. Емкость для заваривания необходимо предварительно обдать кипятком, чтобы чаинки лучше раскрылись.
  4. Первую заварку обязательно сливают, чтобы избавиться от пыли и возможных загрязнений.
  5. Настоящий улун можно заваривать до семи раз, причем оригинальный вкус напитка проявится, только при третьем заваривании.
  6. Пьют улун в теплом виде из небольших пиал. Не стоит подслащивать напиток сахаром, лучше использовать натуральный пчелиный мед.

Хранить заварку желательно в стеклянной герметично закрывающейся емкости. Чай быстро впитывает посторонние запахи, а также может менять цвет при длительном пребывании под солнечными лучами.

Особенности заваривания настоящего молочного улуна рассмотрены в приложенном видео ролике.

Молочный улун все чаще используют для получения уникального и очень полезного напитка. Его оригинальный состав отлично помогает ускорить метаболические процессы в организме, к тому же обеспечивает антиоксидантный эффект. Для этого необходимо знать, как правильно заваривать уникальный продукт, а наша информация поможет в этом, а также расскажет о чае молочном улуне, его вреде и пользе.

Польза и вред при от молочного улуна

Этот чай является огромным кладезем различных витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и т. д. Антиоксиданты помогают организму защищать клетки от повреждений, а также от старения, так как они убивают кислую среду в организме.

Фермент кахетин, который содержится в чае, улучшает метаболизм, и ускоряет процесс расщепления жиров

Это особенно важно при похудении. Также при употреблении молочного улуна значительно снижается уровень холестерина в крови и улучшается пищеварительный процесс

Он выводит мочевую кислоту, тем самым прочищая почки.

Употребление чая благотворно влияет на поджелудочную железу, стимулируя ее работу, тем самым регулирую уровень сахара в крови. Также можно отметить влияние чая на кости, что предотвращает развитие остеопороза.

Молочный улун улучшает состояние зубов, не допуская развития кариеса. Это объясняется содержанием флорида.

Также напиток хорошо улучшает  работу сердечнососудистой системы и его рекомендуют употреблять при онкозаболеваниях.

Но следует также отметить вред, который может нанести этот чай. Например, не рекомендуется употреблять его беременным и кормящим женщинам из-за содержания в нем теина. Также может возникнуть аллергическая реакция, но это индивидуально. В этом чае в большом количестве содержится кофеин, соответственно из-за его употребления на ночь может возникнуть бессонница.

Чай улун — польза и вред

Из всех сортов зеленого чая выделяется улун, обладающий нежнейшим вкусом и восхитительным ароматом. Когда-то этот напиток могли позволить себе только знатные люди, а теперь он доступен всем желающим, хотя стоимость оригинального чая по-прежнему остается довольно высокой. Рассмотрим пользу и вред такого чая, как улун.

Свойства чая молочный улун

Улун – уникальный чай, ведь для его изготовления используются сложные технологии обработки самого высококачественного сырья. Это и помогает ему сохранять в своем составе огромное количество полезных веществ. В нем содержатся витамины С, Е, К, D и группа В, а также фосфор, марганец, йод, железо, кальций, цинк и многие другие целебные компоненты – в общей сложности их более 400.

Полезные свойства улуна в связи с этим весьма разнообразны:

  • благодаря огромному количеству антиоксидантов в составе этот напиток позволяет эффективно обновлять организм и поддерживать молодость и красоту;
  • улун выводит из организма вредные вещества, очищая его на клеточном уровне;
  • регулярное употребление улуна позволяет очистить сосуды от холестериновых бляшек;
  • принимая улун, вы снижаете риск инфаркта и инсульта;
  • улун способствует снижению риска развития сахарного диабета;
  • выпивая хотя бы по одной чашке напитка в день, вы защищаете и поддерживаете свою сердечно-сосудистую систему;
  • улун является отличной профилактикой рака;
  • благодаря регулярному употреблению такого чая можно существенно улучшить состояние всего желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливает и укрепляет нервную систему, помогает выйти из депрессии или стрессового состояния.

Кроме этого, улун является отличной профилактикой и лечебным средством при простудных заболеваниях и гриппе.

Улун чай для похудения

Замечено, что эффективно использовать зеленый чай улун для похудения. Разумеется, это лишь дополнительная мера, и если вы едите сладкое, мучное, жирное и жареное, он не даст заметного эффекта. Зато если вы возьмете за правило выпивать перед каждым приемом пищи по небольшой чашке улуна, вы усилите обмен веществ, и как следствие, вкупе с правильными питанием это позволит легче терять лишний вес.

Считается, что такой чай, как молочный улун, для похудения подходит еще и потому, что усиливает процессы жиросжигания. Иными словами, если к правильному питанию вы добавите регулярные занятия спортом и употребление такого напитка, вы достигнете результатов быстрее.

Этот напиток содержит много кофеина, поэтому его не рекомендуется принимать легковозбудимым людям или пить перед сном. Этот напиток может вызывать аллергические реакции, и если у вас есть склонность к ним, будьте осторожны в его применении.

WomanAdvice.ru>

Улун. Как изготовляют

Для производства этого вида чая используют спелые листья. Для этого только что собранные листья следует завялить на протяжении одного часа под прямыми солнечными лучами. За этим процессом очень внимательно наблюдают специально обученные мастера, которые контролируют, чтобы листья приняли равное количество солнечного света. Как только сырье доходит до необходимой кондиции, его встряхивают для того, чтобы подготовить к следующему этапу.

После этого продукт необходимо собрать в специальную корзину и убрать в тень. Это и есть начало процесса ферментации

По прошествии каждого часа листья следует очень осторожно перемешивать, чтобы ни в коем случае не повредить целостность листа. Далее сырье раскладывают во влажных комнатах, там его выдерживают ночь

На этом этапе важно, чтобы сырье лежало как можно тучнее, большим слоем. Это необходимо для брожения сока листьев

Именно эта технология позволяет чаю получить такой насыщенный аромат, а внешний вид меняется таким образом, что края листьев приобретают красный оттенок, а серединка остается зеленой. Затем осуществляется двойное просушивание.

Далее сырье попадает в особую машину, которая его скучивает и сминает в гранулы. На последнем этапе, руководят которым чайные тетушки, выполняется отбор листьев. Листик, который имеет черенок не подходит для последующей обработки, поэтому его следует отбросить. Затем, после всего перечисленного выше, сырье проходит окончательное обжаривание. Происходит это при температуре 100 градусов. Вот так и делают молочный улун.

Молочный улун и его полезные свойства

74,43

Улун (или оолонг) – это один из самых вкусных и полезных чаев, который имеет неповторимый выраженный вкус, очень тонкий и нежный аромат зеленого чая. Его бирюзовый, слегка желтоватый янтарный оттенок, просто завораживает и притягивает к себе. Этот вид чая очень популярен не только в Китае, но и в Европе и России.

Знакомство

По количеству антиоксидантов, молочный улун в два раза превосходит обычный черный чай. Он очень богат на различные полезные вещества, которых в чае содержится более четырехсот видов. В нем много различных полезных микроэлементов и витаминов, которые прекрасно сохраняются благодаря технологии обработки чайного листа.

Полезные свойства молочного улуна заключаются, прежде всего, в его согревающем и тонизирующем эффекте. Регулярно употребляя этот целебный напиток, можно прекрасно снять усталость, повысить свою работоспособность и улучшить работу селезенки. Чай прекрасно улучшает аппетит и помогает избавиться от тяжести и неприятных ощущений в желудке, особенно после приема жирной пищи. Он прекрасно снимает приступы головной боли и укрепляет кровеносную систему. Также замечательно освежает дыхание и улучшает состояние слизистой ротовой полости.

Одной из главных особенностей этого чая, является его способность воздействовать на стенки сосудов. Он прекрасно их укрепляет и препятствует образованию тромбов в организме. Регулярное применение улуна помогает снизить лишний вес, а так же укрепить свою иммунную систему. Для представительниц прекрасного пола этот чай поможет бороться с морщинами и придаст молодость и прекрасный цвет коже лица.

Состав

Уникальность этого чая заключается в его витаминном составе. В нем содержатся такие витамины как Е, С, В, D. Также присутствуют такие минералы, как железо, кальций, кальций, марганец, селен и фосфор. Чай молочный улун оказывает эффективное воздействие на сердечную и сосудистую систему и на весь организм в целом.

Готовим ароматный напиток

Для того, чтобы молочный чай улун (оолонг) был не только вкусным и ароматным, а еще и полезным, его следует правильно заваривать. Это позволит ему отдать все самые целебные, полезные и ценные вещества. Выполняя нехитрые правила по приготовлению, вы сможете не только насладиться прекрасным и вкусным напитком, но и пополнить свой организм витаминами и микроэлементами.

Для того, чтобы полностью использовать все полезные свойства молочного улуна необходимо:

  1. Обдать чайник кипятком;
  2. Положить в него 9 грамм чайных листьев, которые залить полулитром горячей воды;
  3. Вода должна быть не более 85 градусов, иначе аромат чая и все полезные вещества будут просто уничтожены;
  4. Затем, воду следует тут же слить;
  5. Потом вновь заливаете горячей водой и завариваете 2-3 минуты.

Улун раскрывается полностью только после нескольких заварок. Только так можно получить настоящий тонкий и прекрасный аромат и вкус. Каждая последующая заварка должна длиться на 3 минуты дольше предыдущей. Общее количество завариваний чая может составлять 5-6 раз.

Хранить молочный улун необходимо в темном сухом месте, в герметически закрытой посуде, отдельно от других чаев. Для этих целей отлично подойдет фарфоровая посуда.

Как приготовить чай

Для его приготовления подойдет как специальный гайвань, так и обычный заварочный чайник. Слабо ферментируемый чай рекомендуется заваривать на фильтрованной либо бутилированной воде. Ее следует накипятить и остудить до 60-80 градусов, залить чайные листья и дать настояться 3 минуты. Сильно ферментируемые чаи заливают водой, температура которой 90 градусов, и настаивают около 5 минут.

Для получения напитка оптимальной крепости, следует взять около 4 граммов сырья на 150 мл воды. Прежде чем приступать к процессу приготовления напитка, следует жидкость в посуде для заваривания слить до семи раз. Это необходимо для избавления от мусора и подготовки сырья.

Вот мы и познакомились с молочным улуном, узнали, как его готовят, собирают и так далее. Традиционный напиток не имеет каких-либо добавок или ароматизаторов. Все его качества вкуса и аромата достигаются путем долгой работы, а также соблюдения технологического процесса приготовления напитка.

Улун, на процесс производства которого уходит довольно много времени, очень любит население Китая. Постепенно напиток входит и в нашу жизнь, поэтому его все чаще можно встретить на прилавках магазинов. Особенно ценным считается чай производства Фуцзянь. На сегодняшний день имеется много аналогов этого напитка, которые содержат в своем составе и ароматизаторы, и различные добавки. Но наиболее ценным и полезным считается все же чистый напиток, который впечатляет удивительным бирюзовым оттенком и молочным вкусом.

Известные сорта

Чайник для заварки улуна

Известно не более тридцати сортов улунов, все они производятся исключительно в Китае. По качеству они делятся на категории: отборнейший, отборный, тончайший, тонкий, высший, прекрасный, хороший и обыкновенный.
Далее идёт описание лучших представителей категории улунских чаёв, чайная «классика». Все эти чаи (кроме тайваньских) имеют свою историю, их выдающиеся качества общепризнанны. Такие чаи лучше всего подходят для внимательного чаепития. Однако такие чаи чаще всего подделывают или упрощают технологию производства. В легендах о таких чаях часто упоминаются их лечебные свойства.

  • Те Гуань Инь — китайский слабоферментированный улун. Цвет настоя от розовато-желтого до янтарного. Сильный обволакивающий медово-орхидейный аромат, полный (но без избытка), яркий вкус, запоминающееся долгое послевкусие. Красивый органичный чай с богатыми вкусовыми оттенками и сильным воздействием. Особенность — выдерживает до двадцати завариваний при условии соблюдения режима приготовления и применении специальной посуды. Очень дорогой и редкий чай в правильном исполнении; сейчас упрощается технология изготовления такого чая, и такой чай очень сильно отличается от традиционного.
  • Да Хун Пао — китайский сильноферментированный улун. Его ещё называют «Большой красный халат»; содержит огромное количество витаминов и микроэлементов, способствует очищению и омоложению организма. Цвет настоя золотисто-коричневатый. Аромат сухого листа пряный, сладко-древесный, шоколадный. Вкус полный, насыщенный, бодрящий, с яркими обертонами вкусовых оттенков. Древесно-вяжущее послевкусие. Этот чай относился к особо ценным сортам, так как рос он только в одном месте — на склонах горы Уишань. На высоте около 600 м над уровнем моря в провинции Фуцзянь чай проходил ферментацию. Настоящий Да Хун Пао больше нельзя купить, последний урожай с материнских кустов был передан Музею чая, и теперь такой чай делается из потомков материнских кустов.
  • Пэн Фэн — один из наиболее известных тайваньских сортов улунов. Название происходит от названия провинции на Тайване, где он выращивается. Это сильноферментированный улун с характерным пряным вкусом и ароматом. Настой имеет золотисто-жёлтый цвет, за который тайваньские улуны иногда называют «шампанскими чаями», и характерный пряный аромат.
  • Фэн Хуан Дань Цун («Одинокие кусты с горы Феникса»), или «Фениксовый улун» — выращивается в уездах Чаоань, Шаопин, Цяолин провинции Гуандун, собирается в небольших количествах. Изготовляется из нежных листочков чайных кустов, растущих на высоте 1500 м над уровнем моря. Обладает выраженными целебными свойствами, является афродизиаком, а за то, что дает сильный эффект чайного опьянения, иногда называется «галлюциногенным чаем». В Китае говорят, что этот сорт улуна обладает тремя качествами: вынослив к многократной заварке, вынослив к долгому хранению, вынослив к горячей воде. В 1985 году вошел в список 16-ти самых лучших чаев Китая.
  • Гуй хуа — улун, ароматизированный цветами османтуса душистого. Слабоферментированный чай с фруктовыми нотками.

Технология приготовления

Для молочного улуна применяют исключительно осенний и весенний сборы. Лишь эти сезоны являются самыми благоприятными для его производства. Для сбора урожая приглашают специально обученных людей, которые владеют нужным мастерством и аккуратностью.

Для его приготовления используют специальные сорта чайного дерева, которые называются «огненный цветок». Это растение в большинстве случаев растет на горе Алишань, расположенной на острове Тайвань.

Растения, которые в дальнейшем будут использованы для сбора листьев, регулярно сбрызгивают раствором сахарного тростника. Полив под корень выполняется с использованием растворимого молока, а также сыворотки. А еще почву вокруг дерева мульчируют при помощи шелухи семян риса.

Молочный вид чая готовят, используя как мало ферментированные листики, так и сильно ферментированные.

Описание молочного улуна

Молочный улун — это крупно листовой чай, березового цвета, который отличается своим светло-жёлтым цветом и настоем. У молочного улуна восхитительный карамельный вкус и выраженный молочный аромат. Аромат этого улуна настолько приятен, что при чаепитии у вас поднимается настроение. Молочный улун по праве считается самым востребованным и популярным чаем на рынке. В этой статье я решил описать все полезные свойства этого чудо чая. И я уверен прочитав эту статью вы непременно захотите попробовать этого чудо чая, так как он не только приятно пьётся, но также в нём целая куча полезных свойств.

На фото молочный улун

Откуда же такое название «Молочный улуну»? Дорогой читатель! Вы наверное подумаете что в этот чай добавляется молоко и карамель. но это не так! Вкусовые свойства этому чаю подарила природа. Первое упоминание этого улуна относится к династии правления Мин (1368-1644 года).

Технология изготовления

Печь-миксер для сушки чайных листьев

В отличие от многих других видов чая, для которых используются верхние листочки и листовые почки с белыми ворсинками (бай хоа, отсюда «байховый»), улуны производятся из сочных зрелых листьев, собранных со взрослых кустов.

Собранные листья завяливаются на солнце в течение получаса-часа. Затем подсушенные листья укладывают толстым слоем в корзины и помещают в тень для ферментации. Ключевым моментом в приготовлении является то, что во время ферментации листья каждый час аккуратно перемешивают и разминают, при этом стараясь не ломать. Такая обработка приводит к неравномерной ферментации — в большей степени с краёв листьев. В зависимости от длительности процесса и особенностей сырья достигается различная степень ферментации — от 20 % до 60 % (для большинства улунов она находится в пределах 40—50 %).

После достижения нужной степени ферментации её прерывают нагревом — листья просушивают при температуре 250—300 °C. Обычно сушка проводится в два этапа — сначала листья кратковременно подсушивают в течение нескольких минут, затем проводят скручивание, после чего досушивают чай, чтобы снизить его влажность и окончательно остановить ферментацию. Получившийся в результате чай упаковывают и отправляют на продажу.

Характерные особенности технологии обработки улунов дают возможность достаточно легко определять подлинность чая — настоящий улун всегда цельнолистовой, в нём не должно быть ломаных листьев, крошки, пыли, а его листья, разворачивающиеся в процессе заваривания, имеют характерный вид — края тёмные, как у листа чёрного чая, а листовые прожилки и некоторая часть листа в средней части зелёные и сохранившие свою структуру и прочность. Впрочем, и характерные вкусовые качества улунов делают их подделку весьма трудной.

Органолептическая характеристика

Слабо ферментированные улуны: самая слабая степень ферментации у тайваньского Вэнь Шань Бао Чжуна: листья такого чая светло-зелёного цвета, вытянутые, слабо скрученные, встречаются флеши — верхние части чайных побегов. Аромат — яркий цветочный, есть сливочные нотки и нотки молодой кукурузы.

Обычно чаинки имеют форму шара светло-зелёного цвета, степень скрученности разная. Делается такой чай из флешей, то есть при заваривании она полностью раскрывается и можно видеть три листочка на одной «веточке» и такой чай обычно занимает весь объём посуды. Листья цельные, в некоторых сортах есть черенок — Те Гуань Инь; видно прожилки. У высококачественных сортов очень хорошо видны красные края листа и зелёное «брюшко» — центр листа.

Аромат сухого листа напоминает зелёный чай, обычно аромат улунских чаёв очень яркий. Настой: ярко-жёлтый, есть зелёные, розоватые оттенки, прозрачный. Может быть густым, как мёд у высоких сортов. Аромат насыщенный, богатый, полный, с яркими переливами. Яркие цветочные, медовые, фруктовые нотки, встречаются сливочные оттенки. Вкус мягкий, полный, слегка травянистый, есть древесная — вяжущая нотка, запоминающееся послевкусие.

Сильно ферментированные улуны: самая сильная степень ферментации у тайваньского Дун Фан Мэй Женя, он ближе всех к красному чаю: листья такого чая тёмно-коричневого цвета, встречаются почки, покрытые белым ворсом, сырьё неоднородное. Аромат — яркий медовый, оттенки розы, ягод, по вкусу очень напоминает красный чай. Также сюда можно отнести У И Жоу Гуй: листья тёмно-коричневые, продольная скрутка. Аромат яркий, глубокий, пряный медово-ягодный вкус, яркое послевкусие.

Обычно чаинки вытянутые, объёмные, продольная скрутка, цвет — различные оттенки коричневого с зелёными, синими и серыми оттенками. Причём у отдельных сортов лист при заваривании может становиться бледно-зелёным — например, Бай Цзи Гуань. Аромат сухого листа сильный, сладковато-пряный. Цвет настоя — желтовато-коричневатый, янтарный, оттенка гречишного мёда, прозрачный. Вкус полный, яркий, оттенки мёда, пряностей, древесные вяжущие нотки, медовые, шоколадные, ягодные и т. д. Сложное запоминающееся послевкусие. Если рассмотреть лист спитого чая, то там также можно рассмотреть прожилки и красный край и зелёное «брюшко» — у высоких сортов.

Ароматизированные улуны: делаются из слабоферментированных улунов, как правило, качество таких чаёв среднее. Искусственный аромат может забивать огрехи при производстве чая, ароматизатор сам по себе может быть разного качества. Этот продукт полностью делается на экспорт и в Китае не употребляется. Вкус такого чая напоминает вкус хорошего индийского зелёного чая с одной нотой ароматизатора на протяжении всего чаепития. Отличие хорошего китайского чая в том, что его вкус меняется на протяжении всего чаепития. Форма листа может быть разной, чаще всего — скатанный в шарик листик; в случае женьшеневого улуна, чаинки покрыты кашицей из солодки и женьшеня и напоминают камушки.

Выдержанные улунские чаи: делаются из слабоферментированных улунов, листья так же скручены в шарики, цвет — тёмно-коричневый. Аромат сухого листа пряный, сильный, есть кофейные, древесно-шоколадные нотки. Вкус сильный, бодрящий, ярко-медовый, оттенки сухофруктов, есть лёгкая перчинка. Запоминающееся послевкусие.

Особенности производства улуна

Чтобы получился качественный улун, листья после сбора укладывают в бамбуковые корзины, встряхивают. Чайные листья начинают выпускать сок, немного надламываясь. Начинается процесс ферментации, в определенный момент ее останавливают. При изготовлении некоторых сортов улуна листья пропаривают, некоторые жарят на больших сковородках. Есть сорт улуна, при изготовлении которого листья держат над костром, от чего они приобретают легкий копченый аромат.

Улуны в пакетиках — полная противоположность дорогим сортам. В пакетики упаковывают чайную пыль, которая остается при производстве чая. Но мелкие частички чайного листа хорошо завариваются внутри чайного пакетика. Они дают насыщенный настой. Единственный минус — польза такого чая минимальна. , собранный в небольшие комочки, намного полезнее.

Как производят молочный улун

Чайные листья для знаменитого чая собирают весной и осенью — собранный в разное время урожай придает чаю свой особый вкус. Для молочного улуна выбирают деликатный вкус весеннего сбора и насыщенный — осеннего. Чтобы собирать чай необходимо быть экспертом в этом деле — все сборщики проходят обучение. Работать нужно аккуратно, чтобы не повредить листья, и обязательно с большой любовью к делу.

Основной вид чайного куста, который используется для молочного улуна — «огненный цветок» (по-китайски «цзинь сюань»), родом из Тайваня. Его основные характеристики — это знаменитый молочный вкус и запах, который становится сильнее с каждой последующей ферментацией. Волшебство этого напитка невозможно передать словами. Для производства этого чая, в отличие от других сортов, используются наиболее зрелые, сочные и крепкие листья.

Первый этап производства чая — завяливание на солнце. Листья раскладывают на поддоны на солнце на несколько часов

Очень важно точно соблюдать технологию производства, температуру, давление, влажность воздуха, чтобы листья подсыхали равномерно

После процедур под солнцем листья перемещают в тень — начинается этап ферментации. Помещение, где находится чай, должно быть влажным и хорошо проветриваемым

Важно уложить листья толстым слоем и постоянно перемешивать их — таким образом листья окисляются только по краям и достигается рекомендуемая для молочного улуна частичная ферментации. Благодаря этой хитрости чай получает свой знаменитый аромат

За ферментацией неустанно следят мастера, которые решают, когда прервать этот процесс.

Процесс ферментации

Процесс ферментации можно остановить только высокими температурами, то есть листья нужно хорошо просушить. Сушка проходит при температуре около 300 градусов, что позволяет убрать из листьев ненужную влагу. Длительность этого процесса влияет на цвет чая — чем дольше идет прожарка, тем темнее получится чай. Один раз процесс сушки прерывают, чтобы скрутить чайные листья. Эту работу также нужно выполнять очень аккуратно, чтобы листья остались целыми.
Важнейший этап производства чая, который доверяют только “чайным тетушкам” — тщательный отбор и сортировка. Необходимо перебрать каждый листочек, чтобы отсеять черенки.
Последняя прожарка, завершающая производство чая, проходит при 100 градусах. После этого листья можно упаковывать в вакуум и отправлять на продажу.
Именно так рождается любимый всеми чай молочный улун. Несмотря на скептицизм многих ценителей чая, настоящий китайский улун не содержит ароматизаторов и добавок. Конечно, сегодня на рынке чаев можно найти производителей, которые добавляют в молочный улун усилители вкуса, что, несомненно, позволяет достичь более сильного и стойкого запаха, однако такой чай теряет живость и многогранность вкуса.
Лучшие производители чаев типа молочный улун находятся в провинции Фуцзянь на востоке Китая и делают чай из высокогорных сортов.
История улуна уходит корнями глубоко в древность, что чувствуется в каждым глотке этого чая, который способен согреть, взбодрить, а также оказывает тонизирующий эффект на весь организм.

Как заваривать оолонг

Процессу заваривания улунов в Китае посвящена чайная церемония — Гунфу Ча. Ее проводят мастера чая, прошедшие специальное обучение. В ритуале используется большое количество посуды, предназначенной только для этой церемонии. Гунфу Ча — высшее искусство заваривания улуна. Но повторить ее в домашних условиях очень трудно. Лучше просто соблюсти определенные правила, чтобы при заваривании все полезные вещества, которыми богат чай оолонг, не были разрушены.

Для заваривания лучше всего подойдет чайник из глины, но можно взять фарфоровый или стеклянный. Его необходимо прогреть кипятком, после чего засыпать в него 7 г чайного листа. Затем залить подготовленной водой и круговым движением встряхнуть чайник. Чайный лист омоется водой, что очистит его и поможет раскрыться аромату. Вода сразу же выливается, пить ее не нужно. Сразу же чай заливается новой порцией воды. Через полминуты она разливается по чашкам.

Первая заварка — это знакомство с улуном. За первой заваркой следует вторая, потом третья. Хороший улун может выдержать до 7-8 заварок. Время настаивания с каждой заваркой следует увеличивать на 30 секунд. Каждый раз можно ощущать новый вкус этого удивительного напитка, наслаждаться новым ароматом и послевкусием.

Как делают чай Улун

Сорт чая, который у нас принято называть молочным производят из специальных чайных листьев Цзинь Сюань, это островной Улун, который выращивается на Тайване. Существует несколько способов производства молочного улуна, рассмотрим несколько из них.

Первый способ

Собранные чайные листья высушивают, затем помещают в чистую воду и кипятят. После того, как они прокипят какое-то время, нужно шумовкой перемешать чайные листочки, и варить их, пока масса не станет более густой и не появится терпкий аромат. Затем добавляют не большое количество свежего или сухого молока, держат на огне еще какое-то время и снимают. Чайные листочки должны иметь яркий, насыщенный аромат молока. Но это старинный способ предания чаю молочных ноток, его использовали несколько веков назад, но и сейчас он популярен в некоторых небольших городах.

Второй способ

Чайный куст опрыскивается раствором молока и воды, поэтому, так называемый «молочный» вкус пропитывает чайный лист еще на первоначальном этапе его формирования. Так же несколько раз в месяц растения удобряют сухим молоком. Этот способ так же имеет долгую историю. К тому же он очень дорог.

Молочный улун пользуется огромной популярностью в Европе и России. Когда предприимчивые китайцы это заметили, сразу же поставили дело на поток.

Третий способ. Ароматизация

Ароматизатор добавляется в сырье на этапе сушки чайных листьев, из расчёта примерно 100 грамм на 1 тонну чайного листа. Именно он даёт хорошо всем знакомый, сильный аромат молока. Вне зависимости, каким способом производился чай улун молочный, сами чайные листья Цзинь Сюань собирают в определенное время, осенью и весной, и обрабатывают особым способом. При обработке чайного листа, его ферментацию не доводят до конца: ей подвергается не весь лист, а лишь его края и часть поверхности. В то же время внутренние слои чайного листа сохраняют присущую им структуру.

Полезные свойства чая улун для похудения

Этот чай еще называют «бирюзовым» напитком. На востоке его пьют от многих недугов. По ферментации его относят к чаям средней степени. Свежесорванные листья чая сначала держат на солнце примерно 10 часов. За это время середина каждого чайного листа остается практически нетронутой, но по краям он засушивается. За счет этой особенности сохраняются полезные свойства чая. Даже на время седьмой заварки прекрасно сохраняется вкус и аромат чая. Кроме того, улун становится выгодным для тех, кто занимается его выращиванием.

Неплохо выпивать за один день пять чашек, но не более того. Так вы сможете снизить риск развития атеросклеротической болезни, так как улун сделает намного тоньше жировые отложения на всех сосудистых стенках.

Есть и еще некоторые свойства чая улун для похудения. Бирюзовый напиток может прекрасно выводить и расщеплять жиры в организме.

Помимо этого, в этом чае содержатся витамины Д, Е, К, Б12, Б3, Б1, марганец, селен, фосфор, железо. С помощью этих веществ может регулироваться обмен веществ, а сосудистые стенки будут только укрепляться.

Чай Улун польза и вред китайского напитка

Черный или зеленый чай давно нам привычен. Но оолонг или китайский чай улун малоизвестен. Изготавливается оолонг из полуферментированных чайных листьев. Впервые он был произведен в XVI веке в Китае, в провинции Фуцзянь.

Еще одно его название – бирюзовый чай. Дело в том, что чайные листья определенных сортов имеют бирюзовый оттенок.

В чем заключается польза улуна? И может ли он нанести вред? Об этом читайте в нашей статье.

Разновидности

Слабо ферментированный зеленый улун имеет богатый яркий аромат с цветочными и фруктовыми нотками. Сильно ферментированные сорта обладают глубоким пряным вкусом и ярким послевкусием. Более сильным ароматом и бодрящим вкусом обладают выдержанные улуны. В дешевые низкокачественные сорта могут быть добавлены ароматизаторы. Вкус их напоминает индийский зеленый чай. Польза и вкусовые качества такого напитка менее выражены. Производят ароматизированные сорта, как правило, в Тайване.

В многообразии сортов особое место занимает чай молочный улун с приятным сливочным вкусом. Изготавливают его из чайных листьев определенного вида – Цзинь Сюань (Золотой цветок). Как и зеленый чай, листья оолонга подвяливают и обрабатываются горячим паром.

Некоторые сорта можно заваривать до 15 раз! При этом аромат и вкус напитка сохраняются, как и при первом заваривании.

Для здоровья

Бирюзовый чай:

  • Помогает избавиться от лишнего веса
  • Препятствует развитию старческого слабоумия
  • Является средством профилактики от большинства видов рака
  • Нормализует кровяное давление
  • Является мощным антиоксидантом
  • Омолаживает организм
  • Устраняет вред холестерина
  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от депрессии
  • Придает коже здоровый вид и сияние
  • Имеет выраженные противоаллергенные свойства
  • Повышает иммунитет и т.д.

Очевидно, что польза его для организма колоссальна.

Но в больших количествах улун может принести вред. Настоятельно не рекомендуется пить его при обострениях желудочных заболеваний, при язве желудка или гастрите. Людям с пониженным холестерином также следует исключить его из своего рациона.

Разновидности и сорта чая Улун

Провинция Фуцзянь – это то место, где чаи молочный улун выращивается. Здесь же выращиваются и многие другие виды.

Некоторые полагают, что после сбора молочный улун вымачивается в молоке, ведь во вкусе преобладают сливочные нотки, а также аромат сладкой карамели.

Однако секрет заключается в ароматизации: в него добавляются специальные экстракты. Отсюда и возникает неповторимый аромат. А молока в нем нет. Молочный улун предназначен для чаепития в дружеском кругу.

Пуэр

Чай улун, пуэр и другие следует уметь отличать друг от друга несмотря на их общие характеристики. Чай пуэр крупнолистовой, имеет очень выраженный “земляной” привкус.

Степень ферментации пуэр составляет 65{ff3290b889689e93688dc8b73290c9f83eb66bc381a1eb5e1a8ac1930feb8ef5}. Именно поэтому некоторые относят его к черным чаям.

Готовый пуэр имеет темно-коричневый, ореховый или красно-коричневый цвет. Производство улуна гораздо более быстрое. Ведь после заготовки, скручивания и прессования пуэр готов к употреблению только через два-три года.

Завариваются улун и пуэр одинаково. Китайское население употребляет напиток как лечебное средство при заболеваниях пищеварительной системы. Новичкам следует быть предусмотрительнее, ведь вкус у пуэр не райский, а может даже отдавать грязью.

Для смягчения вкуса принято добавлять молоко.

Некоторые сорта пуэр выращиваются таким образом, чтобы на них образовывался слой плесени. Считается, что она только улучшает необычный вкус напитка. Такие нестандартные характеристики позволяют не перепутать пуэр с другим видом улуна.

Женьшень улун

Чай женьшень улун содержит натуральный женьшень. Цвет такого напитка темный или иссиня-черный. Зато вкус у него цветочный и немного пряный. Если чай в гранулах, то они тоже отливают синим.

Европейский женьшень – это то, из чего изготавливается улун. Состав хотя и не однородный: помимо женьшеня он обычно содержит листья “бессмертника”, рейнекии мясокрасной, непосредственно улунский чай и многие другие растения, обладающие целебными свойствами.

Напиток с женьшенем обладает тонизирующим эффектом, избавляет от кашля и снимает симптомы простуды, оказывает положительное влияние на почки.

Также известны такие сорта, как китайский зеленый чай улун, красный чай улун, чай белый улун и многие другие.

Добавить комментарий