Все о морковном чае и его рецептах приготовления

Содержание

Лечебные свойства

Высокое содержание хлорофилла

В состав светло-зеленой свежей морковной ботвы входит большое количество хлорофилла. Целебные свойства во многом объясняются именно этим соединением.

Профилактика онкологических заболеваний

Актуальные научные данные говорят о том, что хлорофилл оказывает помощь в профилактике рака. Особенно полезно данное химическое соединение для предотвращения злокачественных новообразований в печени и кишечнике.

Противораковая активность хлорофилла связана с его способностью блокировать протоканцерогены, которые попадают в организм с пищей и воздухом и далее превращаются в активные формы канцерогенов.

Хлорофилл активен в отношении таких протоканцерогенов, как:

  • полициклические ароматические углеводороды, присутствующие в табачном дыме;
  • гетероциклические амины, образующие при приготовлении мяса при высоких температурах;
  • афлатоксин В1, которым часто загрязнены бобовые и зерновые культуры.

Также хлорофилл защищает кожные покровы от негативного воздействие на них ультрафиолетового излучения.

Уменьшение чувства голода

Хлорофилл помогает быстрее насытиться и дольше не испытывать чувство голода после еды, так как воздействует на выработку многих гормонов, влияющих на пищевое поведение человека, в частности на гормон голода грелин.

Кстати, не забываем о том, что хлорофилл можно получить не только из зеленых овощей, многие из которых являются сезонными, но и из других источников, доступных в любое время года. Например, из хлореллы.

Обилие растительной клетчатки

Морковная ботва полезна потому, что богата клетчаткой, которая:

  • помогает худеть;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • питает полезную кишечную микрофлору;
  • поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и др.

Более подробно о полезных свойствах растительной клетчатки, разных ее видах и влиянии на похудение можно прочесть ТУТ. А в этой таблице вы найдете список продуктов питания, в которых клетчатка присутствует в самом большом объеме.

Высокий уровень витамина С

В листиках морковки в 6 раз больше витамина С, чем в самом  корнеплоде.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он защищает организм от раннего старения и развития фактически всех серьезных недугов, в том числе и основных убийц человека – рака и атеросклероза.

Кроме того, витамин С необходим для синтеза коллагена кожи. А потому все продукты с высоким содержанием этого соединения входят в рацион питания, дающий возможность выглядеть моложе своих лет.

Насыщение организма калием и витамином К

Для питания современного человека характерен избыток натрия при нехватке калия. Нарушение баланса калий: натрий ведет к возникновению многих проблем со здоровьем – сердечно-сосудистым заболеваниям, катаракте, раннему слабоумию, мочекаменной болезни и др.

Ботва моркови — отличный натуральный источник калия. Этого микроэлемента в ней так много, что из-за его присутствия она горчит. Это может быть не совсем вкусно. Однако полезно.

Наряду с калием в зелени содержится витамин К.

Вместе витамин К и калий помогают предотвратить истончение костной ткани, особенно у женщин в возрасте постменопаузы.

Мочегонная активность

Лечебные свойства морковной ботвы связаны с ее мочегонной активностью, которая особенно полезна при болезнях почек и отеках.

Важность зелени для профилактики и лечения мочекаменной болезни связана не только с высоким содержанием в ней калия, но и с мочегонными свойствами

Борьба с хроническими запорами

Помимо того, что продукт удаляет из организма излишек жидкости, он способствует более полному и легкому опорожнению кишечника.

Хлорофилл обладает мягким послабляющим действием. Растительная клетчатка нормализует работу микрофлоры  и дает возможность сформироваться мягким объемным каловым массам, которые легко выходят наружу.

Полезные свойства моркови

Лечебные и питательные свойства моркови обусловлены ее интереснейшим
составом. Витамины в моркови представлены группами: В, РР, С, Е, К.
Особенностью этого овоща считается богатое содержание каротина. Уже в
организме он преобразуется в витамин А. Это вещество очень необходимо
для нормального функционирования зрения. Кроме того, каротин в
значительной степени улучшает работу лёгких.

Даже если просто так грызть морковку, то  помимо получения витаминов и
минералов, мы укрепляем дёсны. С учётом того, что витамин А прекрасный
помощник росту, морковка настоятельно рекомендуется детям. А благодаря
наличию фитонцидов, которые резко сокращают количество микробов в
полости рта, морковка служит отличным профилактическим  средством от
кариеса.

Настоятельно рекомендуется ежедневное употребление морковного сока
кормящим матерям. Это обогатит молоко витаминами и повысит его качество.

Однако во всём надо знать меру. При чрезмерном потреблении морковного
сока и мякоти возможно пожелтение кожных покровов. Пожелтение проходит
после снижения дозировки или временного отказа от употребления
морковного сока.

Сырой морковный сок – это натуральный, естественный целитель язвенных
и раковых заболеваний. Он значительно повышает иммунитет организма,
благотворно воздействует на поджелудочную железу.

Еще одно полезное воздействие морковного сока на организм –
укрепление нервной системы. А в повышении энергетической составляющей и
физической силы организма – морковка вне конкуренции.

Вареную морковку применяют при лечении раковых опухолей, нефритов и дисбактериоза кишечника.

Морковный сок отлично снижает повышенную кислотность желудка.

При ожогах применяют морковную кашицу, которую накладывают каждые 30 минут. Тоже можно посоветовать при гнойных ранах.

С помощью морковки можно избавиться и от глистов. Для этого
необходимо натощак употребить около 1 стакана (детям 0,5 стакана)
морковного сока с мякотью или около 100 грамм тёртой моркови.

Чем полезна ботва моркови

Если вы полагаете, что это просто непонятного вкуса травка, то вы ошибаетесь, мои дорогие. Она имеет целый список гордых достижений, которые отлично подходят для укрепления здоровья.

  • Много клетчатки. Больше, чем в самом корнеплоде. Клетчатка выполняет роль некой «щеточки» для пищеварительного тракта и помогает выводить из кишечника ненужное содержимое.
  • Витамины группы В. Благодаря им улучшается память, повышается работоспособность, происходит укрепление нервной системы. Рабочие пчелки, налегаем!
  • Бета-каротин – провитамин А. Очень полезен для кожи, для ее восстановления (замедляет старение), также помогает обновляться клеткам желудочно-кишечного тракта.
  • Богата калием, который полезен для сердца и почек. Калий выводит лишнюю жидкость из организма человека и препятствует образованию отеков. Получается, что наша травка подходит и для похудения, поскольку лишняя жидкость препятствует нормальному обмену веществ и мешает жирам утилизироваться.
  • Метионин. Это аминокислота, которая обладает по-настоящему лечебным липотропным действием, те. препятствует ожирению тканей печени. То есть, просто употребляя морковную ботву, вы спасаете свою печень от цирроза и рака. Болезни звучат страшно, для людей, которые никогда с подобным не сталкивались (и слава богу) – несколько отдаленно. Но профилактика полезна в любом случае, вы согласны?
  • Витамин РР. Он укрепляет стенки сосудов и здорово помогает бороться с таким заболеванием, как варикозное расширение вен, к которому мы, женщины, к сожалению, склонны.
  • Эфирные масла. Обладают спазмолитическим действием, снимают спазмы, обладают сосудорасширяющим действием и улучшают кровоснабжение. Такой эффект от ботвы можно удобно использовать в «эти дни», ведь многие из нас страдают от спазмов именно в этот период. Не печалимся, кушаем салатики с зеленью морковки, можно даже заранее, за пару дней, начинать включать ее в свои блюда.
  • Калорийность. На 100 грамм содержит всего 35 килокалорий, что делает ее диетическим продуктом, который подходит для худеющих женщин.

Ботва, которую мы привыкли выбрасывать, по своей полезности успешно конкурирует с морковью.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Морковная ботва противопоказания

  • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
  • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

Рецепты приготовления чая из моркови

Морковный чай, полезные свойства которого мы описали выше, можно приготовить из свежей, сушеной моркови, а также из ботвы. Для приготовления лучше использовать сладкие сорта, плоды ярко-оранжевого цвета, богатые каротином, сочные и спелые, что оценить полезность продукта.

Напиток из свежей моркови

Необходимо вымыть и очистить морковь. Овощ необходимо натереть на терке, лучше мелкой. Тертое сырье поместить в заварочный чайник, предварительно прогретый. Залить морковь стаканом кипятка, закрыть чайник крышкой.

Напиток должен настаиваться не менее 20 минут. Чай получится красивого оттенка, в готовый отвар стоит добавить мед или сахар. Тогда можно насладиться морковным чаем в полной мере.

Чай из сушеной моркови

  • Подготовить заварочный чайник, обдав его кипятком.
  • Поместить в чайник 1-2 ст. ложки высушенной моркови.
  • Залить 200 мл кипящей воды. Просто горячая вода не подойдет, нужен кипяток, чтобы все свойства сушёной моркови раскрылись.
  • Чайник нужно накрыть, оставить настаиваться 30 минут.
  • В готовый напиток из сушеной моркови можно добавить сахар, но полезнее пить чай в чистом виде.

Чай из ботвы моркови

Чай из морковной ботвы можно приготовить только из зеленой части растения или совместить с сушеным корнеплодом. Ботву и высушенную морковь смешивают в равных пропорциях. Смесь засыпают в заварной чайник, заливают кипятком. Настаивают около 25 минут. Чай получается очень душистым, с приятным послевкусием. Лучше пить напиток без сахара.

Витаминный напиток с морковью

Морковь измельченная, высушенная — 5 ч. ложек

Плоды шиповника — 5 ч. ложек

Крапива — 5 ч. ложек

Ягоды черной смородины — 1 чайная ложка

Все компоненты нужно смешать, для приготовления 250 мл кипящей воды нужно взять 1-2 чайные лодки сырья. Смесь необходимо настаивать около четырех часов. Затем жидкость фильтруют, после чего чай можно пить. Вкусный напиток наполнит организм витаминами.

Особенности применения

Свое применение морковная ботва нашла в медицине и кулинарии.
Сегодня ее широко используют в качестве добавки к салатам, маринадам, даже варят из нее чай. Полезные свойства и противопоказания ботвы моркови позволяют употреблять ее людям совершенно разных возрастов, независимо от половой принадлежности и региона проживания.

Лечение морковной ботвой позволяет существенно улучшить состояние волос, кожи и ногтей.
Отвар на основе травянистых частей культуры позволяет укрепить и предупредить сечение ослабленных волос. Этим средством рекомендуется ополаскивать косу после мытья через день. Видимых результатов можно достичь уже спустя первую неделю от начала применения.

Рецепты морковной ботвы хорошо известны людям, страдающих недугами дистальных отделов кишечника, в частности, геморроем и запорами.
При выпадении геморроидальных узлов очень полезным является суп на основе растения, ботва в сыром виде, добавленная в салаты и тому подобное.

Отвар из ботвы моркови готовится следующим образом. Следует взять 3 столовые ложки сухого сырья и залить их стаканом теплой воды. Полученный состав томить на водяной бане не более 15 минут, после чего процедить и употреблять по 100 мл дважды в день.
Морковная ботва поможет вернуть красоту волосам

Великолепное общеукрепляющее действие на организм оказывает чай из морковной ботвы, польза и вред которого были известны еще нашим предкам.
Этот напиток готовится путем запаривания высушенных травянистых частей в кипятке с последующим их настаиванием на протяжении 30 минут.

Состав и полезные свойства морковного чая

Оранжевый овощ приносит большую пользу для организма и имеет богатый состав. Он содержит В-каротин, кальций, калий, железо, натрий, медь, цинк. Также витамины группы В, С, Н, РР, А, Е, яблочную и фолиевую кислоту.

По результатам многих исследований было доказано, что корнеплод имеет массу полезных веществ, которые благоприятно сказываются на нашем здоровье. Для лечения используют семена, корнеплоды и морковную ботву.

  1. Высокое содержание бета-каротина в составе морковного чая оказывает положительное воздействие на органы дыхания. Поэтому рекомендуют пить настой при заболеваниях легких.
  2. Полезность чая отмечается для иммунной системы, его регулярное употребление поможет повысить защитные функции организма. Советуют пить в качестве профилактики в период респираторных заболеваний.
  3. Морковный чай и его полезные свойства благотворно сказываются на общем состоянии организма. При регулярном приеме улучшается самочувствие, человек становится бодрым.
  4. Если ежедневно пить отвар, он очистит организм от токсинов, улучшит зрение, кожа станет чистой и мягкой.
  5. Чай из моркови приносит пользу желудочно-кишечному тракту. Устраняет запоры, газы в кишечнике, повышает аппетит.

Наличие витаминов А и Е оказывает положительное действие на состояние кожных покровов и позволяет устранить выпадение волос. В косметических целях используют увлажняющие маски из моркови. Чай из морковной ботвы с семенами назначают людям, страдающим гипертонией. Он также приносит пользу мужчинам, потому как предотвращает развитие простатита. Чай полезен и для детей, так как способен укреплять кости.

Противопоказания к применению

Как у всех других чаев, у морковного также есть противопоказания. Пить напиток нельзя:

  • Беременным женщинам;
  • Мамам в период кормления грудью;
  • Если имеется индивидуальная непереносимость;

При заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки от приема чая лучше отказаться.

При превышении дозы может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота.  Рекомендованная норма чая составляет один стакан в сутки.

Как заготовить сырье

Заваривают настой из морковной ботвы и свежей или сушеной моркови. Для заготовки полезного овоща в домашних условиях, нужно:

  • Морковь помойте, срежьте хвостики и очистите ее;
  • Измельчите при помощи мясорубки;
  • Разложите в один слой и пусть подсохнет пару часов;
  • Сложите все в сковороду и прожарьте для удаления лишней влаги;
  • Переложите на противень, разровняйте и поставьте в духовку, температура которой составляет восемьдесят градусов;
  • Морковь будет готова, когда приобретет коричнево-оранжевый цвет.

Такую заварку следует хранить в тканевом мешочке или закрытой стеклянной емкости.

Если у Вас есть специальная сушилка для овощей, то можно легко и быстро заготовить сырье для чая. Для этого корнеплод натрите на терке или нарежьте кубиками и отправьте сушиться.

Для этих целей подойдет морковка ранних сортов с нежной кожурой и средних размеров. Сухой овощ можно также использовать при приготовлении первых блюд, для выпечки.

Ботва моркови полезные свойства и противопоказания

Морковь – это двухлетнее травянистое растение, в первый год формирующее только листья и корнеплод, из-за которого его и выращивают. Принадлежит морковь к семейству Зонтичные роду Морковь. Ее корень усечено-конической формы, мясистый, может быть расщепленным. Масса корнеплода – от тридцати граммов до трехсот пятидесяти граммов. Листья растения прикорневые, многократно рассеченные, перистые. Белые мелкие цветы собраны в соцветие зонтик, располагающееся на конце стебля, который появляется на второй год жизни моркови. Плод растения овальный, плоский.

Впервые упоминание о моркови встречается в Древнегреческих трактатах в десятом веке до нашей эры. Сегодня корнеплод распространен по всему миру и выращивается как в промышленных масштабах, так и на личных приусадебных участках.

Химический состав морковной ботвы

Кроме этого, богата ботва моркови также макро- и микроэлементами, без которых правильно функционировать организм просто не может. Наибольшую концентрацию в листьях имеют: фосфор, силен, йод, кальций, кобальт, калий, магний, железо, цинк, натрий, медь и марганец.

Таким образом, ознакомившись с тем, какие вещества входят в состав морковной ботвы, легко понять, что она считается отходом незаслуженно и способна принести здоровью еще больше пользы, чем сам корнеплод.

Когда и для чего применяют морковную ботву

Употребляют морковную ботву при самых разных заболеваниях и для общего укрепления организма. Народные целители уже с очень давних пор используют этот подарок природы для избавления от многих недугов.

Содержащиеся в листьях вещества отлично показали себя как иммуномодулирующее средство, способствующее укреплению защитных сил организма и скорейшему восстановлению в случае болезни.

Способность ботвы сохранять эластичность сосудистых стенок также служит на пользу организму. Эта особенность позволяет применять растение в качестве средства для профилактики инсультов и инфарктов.

Возможностью избавиться от повышенного кровяного давления при помощи надземной части моркови тоже не стоит пренебрегать. Листья, благотворно влияя на сосуды, улучшают их состояние, нормализуя давление, и даже помогают при начальной стадии гипертонии.

Хорошее профилактическое действие оказывает ботва и против остеопороза, от которого страдает достаточно большое число людей. Способствуя сохранению в костях кальция, растение предотвращает повышение их ломкости и не допускает развитие болезни.

Как и сам корнеплод, листья моркови помогают сохранить зрение.

Благотворно влияет ботва на работу легких, и потому при их различных заболеваниях ее применение очень желательно. Часто морковные листья включают в сборы от кашля.

Помогает ботва восстановить правильный обмен веществ и снизить избыточную массу тела.

Имеют листья и выраженный противотоксический эффект. Они очищают от вредных веществ кровь, печень и надпочечники, помогая восстановиться после различных отравлений. Эффективна ботва даже после алкогольной интоксикации.

Благотворно влияет ботва моркови и на мужское здоровье

Она не только предотвращает развитие импотенции, но и улучшает подвижность сперматозоидов, что очень важно для пар, имеющих проблемы с зачатием

Обладая мочегонным эффектом, морковные листья устраняют отеки различного происхождения и удаляют песок из почек.

Полезна надземная часть растения и для зубной эмали, значительно укрепляя ее. Поэтому такой продукт особо необходим детям в период смены зубов.

Противопоказания к лечению морковной ботвой

Для всех остальных зеленые листья моркови – совершенно безопасный продукт, от употребления которого организму будет только польза.

Рецепты лекарственных средств из ботвы

С лечебной целью сегодня используют как свежие, так и высушенные листья моркови, благодаря чему этот ценный продукт можно применять круглогодично.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Применение ботвы в косметологических целях

Богатый витаминно-минеральный состав делает зелень большим другом для кожи и волос. Комплекс полезных веществ, правильно используемый в косметических целях, станет отличным дополнением ежедневному уходу за собой. Прежде чем применять это средство, необходимо изучить основные его свойства и ознакомиться с безопасными методами применения.

Как использовать для кожи?

Увлажнить и придать здоровый цвет сухой коже поможет маска из смеси бoтвы, корнеплода и оливкового масла. Всего понадобится 10 г зелени, 50 г тертой моpкови, 20 г оливкового масла и 100 мл воды.

Рецепт 1. Сухое сырье растереть до состояния порошка, залить кипятком и настаивать 5 минут. Добавить натертый свежий корнеплод, перемешать и вновь настаивать до получаса при комнатной температуре.

После влить оливковое масло. Готовую маску наносить на предварительно очищенную кожу лица и шеи, спустя 15 минут смыть теплой водой. Повторять эту процедуру  2 – 3 раза в неделю.

Рецепт 2. Улучшает состояние жирной кожи средство из смеси моpковной бoтвы, свежей моpкови, яичного желтка и простокваши. Ингредиенты: 10 г бoтвы, 50 г свежей моpкови, желток 1 яйца, по 10 мл спирта, простокваши и лимонного сока, 100 мл воды.

Морковную бoтву высушить и растереть до состояния порошка, залить водой и приготовить настой. Процедить полученный настой, смешать с заранее подготовленной моpковной кашицей, добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Маску дважды в неделю наносить на кожу лица и шеи, исключая зону вокруг глаз. Выдержав маску 15 минут, смыть теплой водой.

Средство от прыщей

Уменьшает жирность кожи и устраняет воспаления и прыщи маска из таких ингредиентов: бoтва (5 г), цветки календулы (5 г), нежирное молоко (10 мл), пищевая сода (2 г) и спирт (5 мл). Высушенные и измельченные ботву и цветы календулы соединить и залить кипятком.

В течение 15 минут настоять, процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Готовое средство нанести на очищенную кожу. Выдержать до 15 минут, смыть теплой водой. Повторять процедуру достаточно дважды в неделю.

Лосьон для кожи

Натуральные лосьоны из зелени моркови готовят для кожи любого типа.

Рецепт 1. Предназначен для эффективного очищения кожи комбинированного типа. Ингредиенты:  10 г бoтвы, 20 мл молока, 2 г морской соли, 10 мл сока лимона и 100 мл воды. Сухую бoтву измельчить, залить кипятком, настаивать в течение 15 минут. Потом хорошо процедить, добавить остальные ингредиенты и перемешать.  Готовым лосьоном можно протирать кожу ежедневно.

Рецепт 2. подходит для очищения жирной кожи. Засушенные бoтву (10 г), душицу и календулу (по 5 г) растереть до состояния порошка и перемешать. Из этой смеси приготовить настой на 200 мл кипятка. Процедив, добавить 10 мл уксуса. Готовым лосьоном протирать кожу 2 раза в неделю.

Средство от выпадения волос

Эффективна зеленая масса против выпадения волос. Для приготовления натурального укрепляющего средства готовят:  30 г бoтвы, 20 г травы тысячелистника, 0,5 л воды. Соединить травы, залить кипятком и настоять. Процедив, использовать для ополаскивания волос после мытья.

Если тысячелистник заменить ромашкой и сырым яйцом, получится маска против выпадения и перхоти. Ее применяют перед мытьем, смывая затем с шампунем.

Полезные свойства ботвы моркови

Для того, чтобы понять, почему во многих европейских странах и сегодня ботва морковки стоит намного дороже, чем сама морковь, достаточно узнать, какие вещества входят в ее состав. В первую очередь, это витамины А, С, В, К и Е, который в ботве содержится намного больше, чем в самих корнеплодах. Также следует отметить, что ботва моркови богата кальцием, магнием, калием, фосфором и хромом, которые весьма благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому салаты из морковной ботвы рекомендуется включать в ежедневный рацион питания людям, которые страдают различными заболеваниями сердца, жалуются на повышенное артериальное давление либо общую слабость. Мморковная ботва содержит довольно много хлорофилла – вещества, которое прекрасно очищает кровь от токсинов, способствует укреплению мышечной и костной ткани. Также хлорофилл отвечает за регенерационные процессы в организме, поэтому с незапамятных времен морковной ботвой лечат различные онкологические заболевания.

В лечебных целях чаще всего применяются отвары из ботвы моркови, которые подходят как для внутреннего, так и для наружного употребления. Например, при родах такой отвар весьма полезен для стимулирования маточных сокращений. Чтобы его приготовить, достаточно 1 столовую ложку измельченной сухой либо свежей морковной ботвы залить 0,5 л кипятка, настоять в течение 30-40 минут, а затем процедить и принимать по 100 мл каждые полчаса. Этим же отваром можно промывать гнойные раны и порезы, так как ботва моркови обладает отличными антибактериальными противовоспалительными и антисептическими свойствами.

Не менее полезен чай из морковных вершков, который готовится из расчета 1 чайная ложка на 0,5 л кипятка. Его рекомендуется регулярно пить перед сном людям, которые страдают отеками, имеют проблемы с почками и мочеиспускательной системой.

Неоспоримой ценностью с медицинской точки зрения обладает и свежий сок из морковной ботвы, который следует пить по 1 чайной ложе натощак дважды в день для стимулирования функций гипофиза. Также сок весьма эффективен в тех случаях, когда нужно быстро избавиться от герпеса или же стоматита, поразивших слизистую оболочку полости рта. В этом случае в соке нужно обильно смочить кусочек ватки, которым следует обработать пораженные участки. Если эту процедуру выполнять несколько раз в сутки, то за 2-3 дня можно полностью избавиться от недуга.

Кроме этого, сок морковной ботвы, разведенный теплой кипяченой водой в соотношении 1 к 5 является прекрасным средством для полоскания рта при различных стоматологических заболеваниях, включая флюс и парадонтоз. Ну, а если необходимо избавиться от неприятного запаха во рту, то достаточно просто пожевать несколько веточек морковной ботвы в течение 2-3 минут.

Отдельно стоит упомянуть о том, что морковная ботва является прекрасным стимулятором функций половой системы, помогая избавиться от импотенции за счет содержания порфинов. Чтобы добиться требуемого эффекта, достаточно добавлять это чудодейственное средство в различные блюда, начиная от салатов и заканчивая мясом, супами, овощными рагу и даже сладостями.

Добавить комментарий