Морковный чай

Как заваривать

Разберемся, как приготовить чай из моркови так, чтобы напиток получил все ее целебные свойства. Возьмите чайник из фарфора или глины, на порцию настоя положите 1 ст. л. заварки. Чай из ботвы моркови заливают обязательно кипящей водой и настаивают 10 минут. Подслащивают сахаром и медом, новый оттенок вкуса получится после добавления молока.

Можно взять сушеные ботву и натертый корнеплод в одинаковой пропорции, смесь настаивают 30 минут. Полученный напиток имеет природный сладкий вкус и душистый аромат.

При авитаминозе, простуде и хронической усталости попробуйте настой листьев моркови, смородины и плодов шиповника. Выдержите сбор в теплом месте 4 часа и пейте в течение дня.

Для поддержания иммунной системы в период распространения простудных заболеваний заварите смесь из 2 ст. л. сушеной моркови, 1 ст. л. листьев крапивы и горсти шиповника.

Интересный напиток получается из равной смеси морковного и черного чая – он имеет более привычный вкус, но содержит меньшее количество целебных веществ. Настаивают такую смесь 5 минут, пьют с медом.

Как заготовить сырье

Для настоев заготавливают ботву либо сам корнеплод. Морковную ботву сушат только естественным образом – в затемненном проветриваемом месте. Перед сушкой листья и стебли мелко нарезают.

Корнеплод высушивают на специальном приборе-сушилке или в духовке. Возьмите мелкую морковь – так вы используете сырье, которое не пригодно для использования в пищу из-за небольшого размера. Кроме того, большие овощи впитывают в себя излишки удобрений, особенно если они были выращены не на личном огороде. Алгоритм изготовления морковной заварки:

  • Промойте, удалите хвостики и почистите все морковки.
  • Пропустите сырье через мясорубку и разложите на ткани на 3-4 часа для первичной просушки.
  • Поместите все на сухую толстостенную сковороду и поджаривайте на медленном огне до полуготовности. Периодически помешивайте смесь и дождитесь, пока она потеряет большую часть влаги.
  • Переместите сковороду в нагретый до 80-100 градусов духовой шкаф.
  • Доведите до полного высыхания, не забывая периодически перемешивать содержимое. Готовый продукт имеет оранжево-коричневый цвет. 

Храните заварку моркови в стеклянной банке с плотной крышкой или в полотняном мешочке.

Рецепты морковного чая

Из сухой моркови

Как сделать простой, но очень полезный напиток:

  • Прогрейте заварочный чайник, ополоснув его кипятком;
  • Насыпьте две столовые ложки заварки сухого измельченного корнеплода;
  • Налейте стакан кипятка;
  • Чайник закройте и укутайте полотенцем на двадцать минут.

В такой чай можно добавить сахар или мед для улучшения вкусовых качеств.

Из морковной ботвы

Также готовят не менее полезный чай из ботвы моркови. Ее почему-то всегда выбрасывают, а летом очень хорошо выпить витаминный прохладительный настой. Ботву можно использовать и свежую, и сухую. Для этого рецепта нужно:

  • Подготовьте по столовой ложке ботвы и высушенной морковки;
  • Насыпьте в заварник и залейте стаканом горячей воды;
  • Оставьте настаиваться на тридцать минут.

Такой ароматный морковный чай полезен в чистом виде без сахара.

Из свежей моркови

Для приготовления морковного напитка, нужно:

  • Одну среднюю морковь вымойте, очистите и натрите на терку;
  • Переложите ее в чашку и налейте стакан кипятка;
  • Накройте крышкой или блюдцем.

По истечению пятнадцати минут морковный чай будет готов. По желанию можно добавить сахар.

С травами и ягодами

Чтобы заварить ароматный полезный напиток, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три столовые ложки высушенной измельченной моркови;
  • Столько же сухой крапивы;
  • Чайная ложка сухих смородиновых ягод;
  • Три столовые ложки ягод шиповника;
  • Стакан воды.

Все компоненты смешайте, отделите две ложки и насыпьте в заварочный чайник. Налейте кипяток и оставьте настаиваться на четыре часа. Теперь можно насладиться готовым морковным чаем, только вначале его следует процедить.

Крем-брюле

Мы сейчас расскажем, как приготовить вкусный сладкий десерт. Для шести порций крем-брюле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Полстакана морковного чая;
  • Четыреста миллилитров жирных сливок;
  • Полстакана молока;
  • Четыре куриных желтка;
  • Палочка корицы;
  • Сто граммов коричневого сахара (можно заменить на обычный);
  • Пять специй гвоздики;
  • Чайная ложка кардамона;
  • Половина чайной ложки имбиря.

Для десерта лучше использовать формочки для выпекания. Духовку предварительно разогрейте до температуры сто шестьдесят градусов.

В кастрюлю налейте сливки, молоко, морковный чай и положите специи: кардамон, имбирный корень, гвоздику, ваниль. Поставьте емкость на медленный огонь и проварите пять минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте настаиваться на пятнадцать минут. После чего, отвар процедите.

Отдельно взбейте желтки с сахаром и смешайте с готовым отваром. Смесь разлейте по формам. В противень налейте стакан воды, поставьте крем-брюле, сверху накройте фольгой. Время выпекания составляет тридцать минут. После снимите фольгу и поставьте в духовку еще на двадцать минут. Десерт нужно остудить и поставить в холодильник на два часа, кушать холодным.

В этой статье мы познакомились с морковным чаем, рецептами разнообразными, узнали пользу и вред напитка. Кроме чая полезно пить морковный сок. Он помогает людям, которые страдают астмой, курильщикам. Раньше морковь давали лошадям, чтобы улучшить и восстановить дыхание, поэтому, длительный прием чая облегчает дыхание и приводит его в норму. Морковный сок приносит пользу при заболеваниях десен, также помогает при расстройстве желудка.

Лечебные свойства моркови

Издавна морковью лечили долго не заживающие раны и язвы, использовали ее как легкое слабительное. Сок пили при цистите и болезнях почек, он хорошо растворяет камни в почках и желчном пузыре, а также лечит мочекаменную болезнь. Морковь отлично укрепляет детский организм, помогая росту малышей. Причем целебны все части этого замечательного растения – от корней до семян.

Рецепты народной медицины:

•  При бронхите: стакан свежего морковного сока смешать с 2 стол. ложками меда, пить по 1 стол. ложке 4–5 раз в день.•  При болезнях почек: натереть морковь, 3 стол. ложки кашицы залить 3 стаканами кипятка, настоять ночь. Утром подогреть, пить в горячем виде в несколько приемов.•  При камнях в почках: 1 стол.

•  При потере голоса•  При болезнях печени •  При насморке•  От болезней сердца и сосудов•  Морковный сок

•  Если у вас авитаминоз, анемия или упадок сил

Морковное масло

Морковное масло принимают внутрь при язве желудка по 1 стол. ложке 3 раза в день перед едой. Это масло хорошо лечит также трофические язвы, пролежни, ожоги, заживляет раны и ссадины. Готовят его так: морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке и положить в эмалированную кастрюлю (не уминая). Залить любым растительным маслом, сколько моркови, столько и масла, и поставить на 2 часа на водяную баню. Затем остудить и слить масло в чистую посуду. Хранить в холодильнике.

Морковная «коса» – не лишняя деталь

Многие выбрасывают морковный хвост – ботву, и совершенно напрасно.

•  При цистите:•  При геморрое •  Ботва моркови полезна для глаз.

Морковный чай

Также полезен чай из сухой моркови. Он улучшает зрение, чистит кровь, полезен при общем упадке сил и простуде. Горсть сушеной моркови положите в заварочный чайник, залейте крутым кипятком и настаивайте 30 минут. Пить такой чай лучше «гольем» – не добавлять ни сахар, ни мед, ни варенье, ни что-то другое.

Как правильно хранить морковь

Многие люди отмечают, что у них данный корнеплод очень быстро становится мягким и вялым. Все дело в правильном хранении моркови. Для нормального хранения данного корнеплода главное прохлада и не проницаемость света.

Холодильник обеспечивает оба требования. Разложите морковь на бумажное полотенце и отправьте на нижнюю полку своего холодильника

Обратите внимание, что помытая морковка может не долго сохраняться. А вот сухая и немытая морковь может сохраняться длительное время

Обращайте внимание на правильность хранения, ведь для приготовления морковного чая вам понадобится качественный продукт.

Противопоказания и вред

Морковь не обладает веществами, способными нанести вред организму при правильном питании. Однако в ряде случаев продукт имеет противопоказания:

  • не допускается потребление моркови при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при воспалении тонкого кишечника;
  • продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости и аллергии;
  • если при употреблении корнеплодов лицо приобретает желтоватый оттенок — количество съедаемой моркови значительно снижают;
  • при курении овощ поможет вывести токсины из организма, однако также не следует усердствовать с его потреблением или тем более переходить на морковные диеты;
  • если наблюдаются побочные эффекты — сонливость, вялость, тошнота и рвота, головная боль — потребление моркови ограничивают.

Суточная норма взрослого человека составляет 250-300 грамм, обычно это 3-4 средних корнеплода. Чрезмерное употребление может вызвать гипервитаминоз A и нежелательные для организма последствия.

Также следует учитывать и качество продуктов. При выращивании моркови нередко применяются промышленные удобрения, что увеличивает количество нитратов в составе корнеплодов. Усиленное потребление магазинных овощей может быть вредным для организма несмотря на все полезные свойства.

Польза и вред морковной ботвы

В ботве моркови не меньше полезных элементов, чем в плодах. В ней много витамина C, калия, значительное количество порфиринов. Чай из ботвы принимают в качестве антисептического средства, для повышения выработки половых гормонов, стимуляции гипофиза. Полезен отвар из зелени для лечения почек, укрепления мышц и костей. Греческий врач Диоскорид Педаний считал, что морковная ботва помогает при раке. Гомеопаты рекомендуют отвар для снижения давления, предотвращения остеопороза, очистки крови.

Несмотря на всю пользу, ученые не перестают спорить о том, насколько опасна ботва. Считается, что в зелени содержится большой процент нитратов и алкалоидов. Ботва опасна для тех, кто страдает от аллергии. В листочках моркови содержится много фурокумаринов, именно они вызывают аллергическую реакцию. Лучше не злоупотреблять ею, а беременным, кормящим женщинам, детям, лучше совсем исключить ботву из своего рациона.

Полезен и морковный чай.

Его готовят из сушеной моркови и ботвы.

Чай из морковной ботвы заваривают летом из свежей, а зимой из высушенной ботвы.

Чай делают из расчета на стакан кипятка 1 чайную ложку морковной ботвы. Если у вас ботва с семенами, то это очень хорошее средство от гипертонии. Надо ее высушить и заварить как чай. Однако пить нужно целый год. Месяц пить, затем месяц делать перерыв. Схему лечения надо выдержать и довести до конца.

Морковную ботву прикладывают к затылку при бессоннице. Ботвой моркови лечат варикозные вены. Для этого пораженные места заворачивают. Мужчинам, страдающим простатитом, полезны компрессы на низ живота из морковной ботвы. Их необходимо делать регулярно. Чай из морковной ботвы помогает при запоре.

Морковный чай рецепт имеет не один . Его можно готовить по-разному.

  1. Берутся сушеные листья и порубленную мелко сушеную морковь. Все это заваривают. При этом получается напиток, который по цвету напоминает современный настоящий чай.
  2. Положите горсть сушеной моркови в чайник для заварки. Залить кипятком и полчаса настоять. Пить предпочтительнее без сахара. Он так действует лучше.
  3. Промытую, очищенную морковь натрите на терке и выжмите сок из нее. Натертую морковь положите на противень и 2-3 часа положите на солнце. Затем подержите в духовке. Высушенную в духовке морковь насыпьте в чайник и залейте кипятком. Оставьте около 6 минут. После долейте кипяток в чайник. Заваривать еще 4 минуты. Можно разливать чай и подавать с медом или же с сахаром.
  4. Берутся высушенные кусочки моркови. Их готовят в русской печке. Дети очень любят грызть их как лакомство. Или же можно заваривать, настоять и пить. Вкус напитка очень приятный, особенный. Польза же от напитка большая.
  5. Возьмите:
  • сушеные корнеплоды моркови – 5 частей;
  • сушеные листья крапивы – 5 частей;
  • сушеные плоды шиповника – 5 частей;
  • сушеные плоды смородины – 1 часть.

В фарфоровый чайник всыпать 1 столовую ложку этой смеси. Налейте один стакан кипятка. Оставьте настояться примерно 4 часа. Затем процедите и можно пить как чай.

Морковный чай  полезные свойства имеет немалые. В далекие времена было очень трудно достать чай. И подобием этого напитка считался морковный чай. Большим плюсом этого напитка было и есть то, что в нем содержатся много разнообразных и полезных витаминов и микроэлементов.

Чай из моркови выводит из крови вредные вещества. Он весьма полезен для зрения. Чай из моркови рекомендуют пить при упадке сил, слабости и простуде.

Сушите морковь на зиму. Если нет сушеной моркови, использовать можно и морковную ботву. Чай из ботвы моркови чрезвычайно полезен для глаз. Ведь он помогает улучшить зрение и дальнозорким и близоруким.

Ботву заваривают как чай. Она еще вкуснее в супах, салатах и во вторых блюдах. Ботву тоже можно сушить, как и морковь, на зиму.

Пейте полезные чаи и здоровейте!

Полезное из рубрики: Все про чай

Широкий спектр применения фиточая стевия при лечении болезней.

Чай на молоке или чай Масала — это прекрасный и полезный напиток.

Фенхелевый чай – бесценный напиток, побеждающий недуги.

Чай с мелиссой — напиток от различных болезней и проблем.

Воздействие чая на организм: питательные и лечебные свойства.

Полезные свойства

Обычно чай из моркови рекомендуется при таких состояниях:

  • ОРВИ, а также заболевания глаз;
  • разнообразных нарушениях в функционировании органов желудочно-кишечного тракта;
  • при запорах, которые протекают в хронической форме;
  • при простатите, а также мочекаменной болезни;
  • при повышенном давлении, а также при малокровии.

Лечебное действие морковного чая достигается за счет того, что в его составе присутствует большое количество витаминных компонентов — витамин РР, В, Е, А, флавоноидов, аминокислот и микроэлементов (кальций, фосфор, ферум, йод).

Еще наши предки заметили, что при регулярном питье такого напитка у человека пробуждались творческие таланты. Кроме этого такой чай придавал бодрости и энергии.

Все знают о том, что морковь очень полезна для деток. И чай, приготовленный из этого корнеплода не есть исключением. Такой напиток улучши деятельность иммунной системы, в результате организм будет защищен от разных простудных болезней, от вирусов. Также морковный чай благотворно воздействует на костную систему в то время, когда детки активно растут.

Этот напиток используется при диетах, потому что его калорийность низкая, и при этом он способен отлично устранить чувство голода. Также следует отметить, что чай, приготовленный их моркови, выводит из кровяного русла вредные компоненты. Это отменное средство при простуде, упадке сил.

Если вы будете регулярно употреблять рассматриваемый напиток, то также будет обеспечено положительное воздействие на кожу. Ведь морковь насыщенна витамином А, который часто называют витамином красоты. Морковный напиток способен регулировать функционирование сальных желез, он положительно воздействует на сухую кожу.

В рассматриваемом корнеплоде есть много витамина С. Поэтому морковный чай обеспечить улучшение цвета лица, укрепление стенок кровеносных сосудов. Именно при дефиците этого витамина может периодически проявляться чувство усталости, а кожа может становиться бледной. Дефицит данного витамина обычно бывает среди лиц, которые курят, потому что сигаретный никотин разрушающе влияет на аскорбиновую кислоту.

Противопоказания

Конечно, и злоупотреблять морковным соком не стоит. Дело в том, что гипервитаминозы не намного лучше авитаминозов, если такое сравнение вообще допустимо. Если человек принимает с пищей избыточное количество витамина С, то почки получают команду на его выведение из организма, и, «увлекшись», вымывают его намного больше, чем поступает с пищей. В итоге, принимая избыток витамина С, можно получить стойкий авитаминоз.

Избыток витамина А более неприятен. Какое-то время он, вырабатываясь в организме из каротина, активно используется организмом для роста и выздоровления, а излишек, если он есть, накапливается в коже. При этом кожа приобретает чуть желтоватый оттенок. Это не страшно и даже нормально, так как в коже под действием ультрафиолета происходит синтез витамина D, ответственного за рост и укрепление зубов и костной ткани, а желтоватый оттенок быстро исчезает, сменяясь красивым загаром. Можно уменьшить количество сока наполовину, особенно если в рационе присутствуют и другие источники каротина, например помидоры или тыква.

Если избыток каротина велик, а кожа не получает ультрафиолет (хотя бы вследствие прогулок по улице), она начинает желтеть сильнее, что довольно некрасиво и может быть опасно для здоровья.

Избыток витаминов А или D тоже может выводиться из организма – и тоже в превышающих выработку количествах, и в итоге можно ослабить зубы и кости.

Поэтому, как с любым целебным составом, с морковным соком важно не переборщить. И побольше гулять на солнышке.

Полезные свойства моркови

Ни для кого не секрет, что употребление моркови способствует улучшению и поддержанию острого зрения. Однако уже по составу можно понять, что полезные свойства корнеплода гораздо шире. В частности, морковь:

  • играет важнейшую роль в развитии и росте плода в материнской утробе;
  • эффективно противостоит бактериям, вирусам и другим болезнетворным микробам;
  • укрепляет иммунную защиту организма;
  • снижает риск развития онкологических опухолей;
  • улучшает состояние кожи, предупреждая раннее старение;
  • обладает заживляющим действием;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • избавляет от дисбактериоза и улучшает перистальтику кишечника;
  • очищает организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов;
  • выводит из организма вредные вещества, которые повреждают его клетки;
  • улучшает потенцию у мужчин;
  • обладает обезболивающим действием при ожогах, ранах и язвах;
  • предотвращает появление камней в почках и мочевом пузыре.

По словам медиков, морковь особенно полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, для беременных женщин и кормящих мам, а также для детей и лиц преклонного возраста. К слову, этот продукт практически не вызывает аллергии, а значит детишкам его можно давать с раннего возраста. Кровоочищающие свойства этого продукта полезны женщинам «в положении», так как минимизируют риск сепсиса после родов.

Вообще же, морковь и морковный сок, полезен всем без исключения. Ученые настоятельно рекомендуют употреблять этот корнеплод лицам, страдающим от следующих заболеваний:

  • туберкулез легких;
  • сахарный диабет;
  • перевозбуждение и нервные расстройства;
  • запоры и расстройства пищеварения;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ангина и бронхолегочные заболевания;
  • ожирение и лишний вес;
  • анемия;
  • импотенция;
  • геморрой;
  • экзема;
  • авитаминоз;
  • отравления.

Высокое содержание в этом продукте витамина A чрезвычайно полезно для прекрасной половины человечества, т.к. поддерживает здоровье яичников и предотвращает развитие заболеваний женских половых органов, которые приводят к бесплодию. Детишкам же свежевыжатым морковным соком можно лечить молочницу, просто смазывая такой целебной жидкостью ротовую полость крохи.

Вред от морковного напитка

При превышении рекомендованных суточных норм морковный чай из морковной ботвы и корнеплодов способен нанести вред, в особенности если есть противопоказания для употребления основного ингредиента, в числе которых:

  • индивидуальная непереносимость моркови,
  • беременность и период кормления грудью,
  • хронические болезни органов пищеварения и двенадцатиперстной кишки, в особенности их обостренные состояния.

Допустимая суточная норма употребления, не наносящая организму вред и рекомендованная медиками, составляет 1 чашку (до 200 г) в сутки. При превышении вышеуказанной нормы возможны побочные эффекты: приступы тошноты и рвота, появление головной боли.

Польза моркови при похудении

Морковь считается низкокалорийным продуктом как в сыром (32 кКал), так и в вареном (25 кКал) виде. В сочетании с набором витаминов корнеплод становится востребованным при самых разных диетах. Однако не рекомендуется переходить полностью на морковное питание — снижение веса в этом случае будет кратковременным, а побочные эффекты не заставят себя ждать.

Польза моркови при похудении выражается в следующих аспектах:

  • большое количество углеводов и клетчатки обеспечивает чувство сытости на длительный период;
  • повышает гемоглобин, способствует обновлению клеток, а также выводу шлаков и вредных веществ;
  • улучшает метаболизм и ускоряет обмен веществ.

Привлекательность моркови для похудения также заключается в универсальности продукта. Для снижения веса его можно употреблять как в виде сока, так и в свежем или вареном состоянии. Однако в последнем варианте некоторые диетологи указывают на сохранение гликемического индекса и не рекомендуют употреблять вареный корнеплод в чистом виде.

Оптимальным вариантом считается сочетание моркови с другими диетическими продуктами в различных салатах. Свекла, огурцы, яблоки и иные фрукты — все это позволяет экспериментировать и без конкретной диеты.

Включение моркови и ее сока в общее питание уже будет способствовать очищению организма, а отказ от вредных продуктов, оздоровительные упражнения и прогулки позволят быстро избавиться от нескольких килограмм. Однако при употреблении данного продукта следует учитывать противопоказания и возможные побочные эффекты.

Способы приготовления

Для приготовления сока морковь моют, при необходимости чистят, ошпаривают кипятком и измельчают, после чего отжимают из пюре сок. Для детского питания морковь часто пропаривают. Измельчить можно миксером или на терке, отжать прессом или вручную, через марлю. Еще проще воспользоваться электросоковыжималкой. Сок пьют свежеотжатым или смешивают его с другими соками, делая из него коктейли; а жмых используют для приготовления разных соусов, морковного печенья, заправки супов или как добавку в мясной фарш.

Яблочно-морковный сок: польза и великолепный вкус

Сырой свежий морковный сок соединить со свежеотжатым яблочным в соотношении 1:1 или 2:3, перемешать, вылить в стакан, добавить немного взбитых сливок.

Яблочно-морковный сок с мякотью (для детей).

Морковь тщательно вымыть, почистить, мелко нарезать, сварить в пароварке и протереть, соединить со свежевыжатым яблочным соком, обычно в пропорции 1:3, добавить сливки (1 часть) и взбить. Можно добавить немного сахара.

Морковно-молочный коктейль

Свежевыжатый морковный сок соединить с холодным молоком в пропорции 1:4, ванильным сахаром и мороженым (50 г на порцию), взбить в миксере.

Морковно-томатный сок с мякотью

Томаты пропарить, протереть через сито (избавить от семян), соединить с морковным соком. Обычно этот сок немного подсаливают и подают со сметаной, но можно подать и подслащенным со сливками.

Сок из моркови надо пить между приемами пищи, всегда с жирами (достаточно ложки сливок, пары капель растительного масла, половины стакана молока), так как витамин А – жирорастворимый и без жира просто не усваивается. Именно поэтому бессмысленно есть во время авитаминоза тертую морковь с сахаром, но без сливок или сметаны: витамины такого салата не усваиваются, это просто калорийная бомба за счет сахара и чистка кишечника за счет полупереваренной клетчатки.

Хотя есть морковь ежедневно можно и нужно, соком лучше не злоупотреблять и пить его не дольше 2 недель подряд, не больше чем стакан в день. Особенно осторожным надо быть в этом случае больным сахарным диабетом.

При гастрите морковный сок может помочь, а вот при обострении язв или повышении кислотности желудочного сока такой напиток лучше не употреблять.

Местные маски из разбавленного морковного сока и обтирания могут ускорить загар и улучшить его оттенок у тех, чей загар имеет тускловатый, скорее коричнево-серый, чем бронзовый, цвет.

Видео по теме:

https://youtube.com/watch?v=otzoMC1dX5M

Будьте здоровы!

Добавить комментарий