Мед в рационе будущих мам

Что такое мед

Основа любого мёда — нектар, собранный пчелами с различных растений. В 100 гр. готового продукта до 80% от массы составляют полезные вещества. Основные компоненты – это простые сахара, такие как фруктоза и глюкоза. Помимо этого, в состав входят:

  • Органические кислоты, в основном молочная, янтарная, лимонная и яблочная и до 20 различных аминокислот.
  • Множество ферментов, таких как амилаза, диастаза, инвертаза, которые выступают в организме человека катализаторами обменных процессов.
  • Минеральные соли, которые, прежде всего, представлены соединениями магния, калия, кальция, цинка и йода.
  • Витамины, в основном группа В, аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты.

При этом соотношение микроэлементов в мёде близко к тому, которое существует в плазме крови человека. Такой богатый набор полезных веществ, а в особенности наличие фолиевой кислоты делают его особенно полезным в период ожидания малыша.

Можно ли мед при беременности

Мед для беременных не является запрещенным продуктом. Он приносит пользу, только если употребляется в умеренных количествах. Переедание чревато набором лишних килограммов и возникновением аллергии. Нужно внимательно изучить и противопоказания, чтобы не нанести вред здоровью.

Такой пчеловодческий продукт, как мед в сотах, полезен, если беременность проходит без осложнений. Соты являются адсорбентами, они улучшают деятельность желудочно-кишечной системы и ускоряют обменные реакции в организме. Содержащиеся в них вещества улучшают состояние зубов и носоглотки. Рекомендуется приобретать только свежие соты, т. к. в старых, прослуживших около 3 лет, могут завестись различные вредители.

Состав и польза пчелиного продукта для беременной

Пользу меда при беременности трудно переоценить: многих женщин он спасает от простудных заболеваний, т. к. принимать антибиотики во время вынашивания плода не рекомендуется. Чем еще полезен данный продукт пчелиного производства:

  • положительное влияние на маточную мускулатуру;
  • улучшение кровоснабжения малого таза;
  • применение при токсикозе в качестве противорвотного средства;
  • предотвращение ослабления и обезвоживания организма;
  • поддержание гемоглобина на нужном уровне;
  • ослабление зубной боли, отбеливание и укрепление эмали;
  • очищение сосудов и бронхов.

При тяжелых родах помогает медовый раствор, введенный женщине в виде инъекции. Медовый раствор используется также в офтальмологических целях. Для профилактики растяжек на живот и грудь наносят смесь меда с мумие, но перед процедурой нужно проконсультироваться с врачом.

Обертывания помогают справиться со множеством проблем:

  • отечность;
  • целлюлит;
  • растяжки;
  • воспаления кожных покровов;
  • боли в пояснице и области спины;
  • неэластичность дермы.

Этот способ можно использовать при следующих заболеваниях:

  • эрозия;
  • воспаление;
  • кандидозы;
  • трихомонады.

При варикозном расширении вен готовят раствор: 10 г меда, 300 г водки и 30 г каштановых соцветий. Жидкость в течение недели настаивается в теплом месте. Процеженная смесь принимается 3 раза в сутки перед едой по 25-30 капель.

Состав продукта:

  • минералы (медь, цинк, железо, калий и др.);
  • витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, ретинол и др.);
  • органические кислоты;
  • углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза);
  • аминокислоты;
  • эфирные масла и др.

Продукт по составу похож на человеческую кровь, поэтому он хорошо усваивается организмом. В период беременности можно употреблять любой его сорт: липовый, гречишный и др. Чем темнее цвет, тем больше пользы.

Когда и почему мед беременным противопоказан?

Одно из противопоказаний, почему беременным нельзя мед, – аллергическая реакция на янтарный продукт: некоторый процент людей после укуса пчел нуждаются в госпитализации. Появляется рвота и высокая температура, становится трудно дышать, кожа покрывается сыпью. Это проявления индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства. В таких случаях исключается их употребление в любом виде.

Другая причина – аллергия. Она может проявиться во время вынашивания ребенка, т. к. в это время организм иначе реагирует на привычное меню. Если у будущей мамы обнаружен сахарный диабет, есть мед запрещено.

Ценность по триместрам

Мед при беременности можно употреблять на любом сроке. Но наиболее безопасно – во 2 триместре. В начале беременности часто даже на привычные продукты возникает аллергическая реакция, поэтому не стоит злоупотреблять лакомством. В конце вынашивания нужно тоже ограничивать количество съеденного. Простые углеводы и малоподвижный образ жизни, который вынуждена вести будущая мама из-за большого живота, являются причиной стремительного набора веса. Лишние килограммы на девятом месяце ни к чему: они могут спровоцировать осложнения в ходе родовой деятельности.

В разные триместры становятся особенно важными те или иные полезные свойства меда. Повышение иммунитета и обеспечение организма витаминами, минералами и прочими элементами актуальны на любой неделе вынашивания.

Ранние сроки

У некоторых бывает аллергическая реакция на продукт

В первом триместре у многих просыпается любовь к сладким лакомствам. Но увлекаться десертами не советуют: лучше, чтобы набор веса происходил согласно нормам. Альтернатива покупным сладостям – десертная ложка свежего меда. Так будущая мама сможет и удовлетворить свою потребность в лакомстве, и получит максимум пользы.

Мед при беременности в 1 триместре рекомендуют употреблять, если мучает токсикоз. Считается, что натуральный десерт способен побороть тошноту. Лучше всего мед добавлять в воду, сюда же – лимонный сок.

На ранних сроках будущая мама часто чувствует себя разбитой. Ее мучает бессонница, не покидает беспокойство

В начале вынашивания важно следить за своим психологическим настроем, высыпаться, ведь это все сказывается на малыше. Пока кроха формируется, разрешены только натуральные успокоительные

Мед – одно из них. Будущие мамы оценят способность продукта приводить в норму настроение, нормализовать сон.

Середина беременности

Можно ли есть мед во втором триместре беременности? При условии, что изначально не было аллергии – можно и нужно. На экваторе срока организм редко остро реагирует на знакомые продукты. В этот период плод интенсивно растет, продолжается его развитие, поэтому полезные вещества нужны как никогда. Благодаря меду, мама и кроха получат все необходимое.

Во 2-ом триместре у многих мам разыгрывается волчий аппетит. Токсикоз прошел, малыш активно растет, маме все время хочется что-то жевать. Часто в этот период просыпается неконтролируемое желание съесть что-то сладкое

Но важно не набрать лишних килограммов, ведь это – дополнительная нагрузка. Умерить аппетит и усмирить тягу к сладкому поможет мед

Натуральное лакомство подарит заряд энергии, притупит чувство голода. В отличие от покупных сладостей, оно еще и полезное. Но количество съеденного меда тоже нужно контролировать во избежание получения лишних калорий. В день не рекомендуют съедать больше 2-х столовых ложек натурального десерта.

С 12-ой недели усугубляются проблемы с пищеварением. Плод становится большим. Он подпирает желудок и давит на кишечник. Отсюда запоры и дискомфорт. С помощью меда можно решить проблемы с ЖКТ. Продукт известен тем, что улучшает перистальтику кишечника.

Поздний срок

В 3 триместре может наблюдаться потеря аппетита, проблемы с пищеварением. Причина кроется в том, что матка становится большой, она подпирает желудок. Но энергия в третьем триместре нужна как никогда, а получить ее можно из продуктов питания. Если подсластить медом овсянку или добавить его в чай, то аппетит проснется.

Ближе к концу срока беременную одолевают волнения, связанные с предстоящими родами. Это нередко становится причиной бессонницы. Но отдых важен. Улучшить психологическое состояние, успокоить нервы помогут продукты пчеловодства.

Единственная рекомендация – не увлекаться лакомством чрезмерно. Любовь к натуральному десерту может привести к набору массы. Чем ближе к родам, тем нежелательней лишние килограммы.

Можно ли беременным мед

Мед. Сладкий и одновременно полезный уникальный продукт. Мед есть в каждом доме на столе или припрятан для случая, когда кто-нибудь из семьи заболеет. Мы привыкли видеть этот продукт пчеловодства в нашем ежедневном рационе. А можно ли мед при беременности? Не будет ли каких-то последствий для будущей мамы и ее малыша? Ведь женщинам в положении необходимо ответственней относится к ежедневному рациону питания.

Полезен ли мед при беременности?

Организм женщины во время беременности претерпевает множество изменений: гормональную перестройку, физиологические и психологические изменения. Такие «бури» в теле будущей мамы ослабляют ее иммунитет, делает ее быстро утомляемой. Быстро растущий плод изымает из матери все необходимые ему витамины и минералы. Женщина становится восприимчивой к сезонным простудам и вирусам. Именно поэтому мед во время беременности становится незаменимым источником восполнения необходимых полезных веществ:

  • входящее в состав этой сладости железо поможет справиться с анемией и нормализовать уровень гемоглобина в крови – частой проблей у будущих мам. Особенно показано употребление гречишного меда при беременности, в котором этот элемент содержится в больших количествах;
  • в состав этого продукта пчеловодства входят такие витамины, как С, Е, PP, B1, B2, B3. Благодаря этому будут укрепляться защитные силы беременной для сопротивления различных ОРВИ;
  • мед на ранних сроках беременности поможет справиться с одним из самых неприятных проявлений «интересного» положения – токсикоза. Побороть утреннюю тошноту поможет всего лишь чайная ложка меда, съеденная натощак. Попробуйте также растворить эту полезную сладость в стакане теплой воды и с пару каплями лимонного сока;
  • мед поможет и при частой деликатной проблеме беременных – запоре и вздутии живота. Такое эффект этого продукта объясняется входящими в его состав природными ферментами, которые улучшает работу ЖКТ;
  • теплое молоко с медом при беременности – прекрасное средство от бессонницы. Такой напиток утихомирит изжогу и поднимает настроение.

Можно при простуде беременным мед?

Из-за снижения иммунитета частыми спутниками будущих мам становятся банальные простуды. Однако у женщин в положении очень ограничен список лекарств для лечения болезней. И в этом случае отличным помощником будет мед, оказывающий антибактериальное и противогрибковое действие, повышающий защитные силы организма. Но популярный действующий рецепт от простуды и кашля в частности — редька с медом при беременности, к сожалению, не рекомендуется. Дело в том, что в самой редьке содержаться большое количество эфирных масел, вызывающих повышенный тонус матки. Как вариант можно выпить чая с медом при беременности, добавив туда ломтик лимона.

Когда мед запрещен при беременности?

Но иногда для будущей мамы этот прекрасный продукт стоит под запретом. Почему беременным нельзя мед? Это связано, как правило, с индивидуальными особенностями организма женщины. Во-первых, мед относится к сильнейшим аллергенам. И если у беременной он вызывает такую реакцию, употреблять его нельзя. Во-вторых, мед также не рекомендуется женщинам, страдающим от сахарного диабета или лишнего веса. В-третьих, злоупотребление этим продуктом может привести к развитию аллергии у плода. Беременной достаточно лакомиться 2-3 ложками меда в день. Лучше выбирать такие сорта: липовый от простуды и гречишный для поднятия гемоглобина.

Как видите, мед не только вкусен, но и полезен. Однако его стоит употреблять в ограниченных количествах. И помните – не кладите мед в горячие напитки. При температуре от 40°С и выше он теряет свои полезные качества.

Противопоказания к употреблению меда

Среди первых и самых главных противопоказаний к употреблению меда можно назвать аллергию. Если у вас есть аллергия, употреблять продукт нельзя ни в коем случае. Также стоит отказаться от меда на поздних сроках, даже при отсутствии аллергической реакции. Дело в том, что после 30 недели у ребенка начинает формироваться собственный иммунитет. Если в это время налегать на аллергенные продукты – цитрусы, мед, клубника и т.д., то высок риск развития аллергии у малыша, которая проявится уже после рождения крохи. Если вы не хотите, чтобы малыш страдал от диатеза, нужно ограничивать себя в подобных сладостях – не более одной полной столовой ложки меда в сутки.

Еще одно противопоказание к употреблению меда – это сахарный диабет

Кроме того, важно знать, что мед довольно калориен, при ожирении его нельзя есть в больших количествах. Мед прекрасно снижает давление, поэтому гипотоникам его употреблять не рекомендуют

В некоторых случаях на основе меда делают ингаляции – проводить процедуры при астме, заболеваниях сердца или легких строго противопоказано. В остальном мед может быть абсолютно безопасным.

Выбирая и покупая мед, старайтесь найти натуральные сорта. Гораздо лучше, если вы через знакомых найдете настоящую пасеку, чем просто купите мед в супермаркете. Помните, что натуральный мед тоже может быть густым с мелкими крупинками – он как бы «засахаривается». Отличить натуральным мед можно по вкусу – обычно он очень насыщенный и глубокий, с долгим послевкусием. Выбирайте правильный мед и лечитесь при беременности – это не просто эффективное, но и невероятно вкусное лекарство!

Бутерброды с красной и черной икрой

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1561 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

В идеале под такие бутерброды с икрой взять багет и стараться резать его не слишком вытянутыми овалами: можно даже не ставить нож диагонально, чтобы получить круглые ломтики. Изюминкой закуски является оформление – икринки контрастных цветов выкладываются в виде символа «инь-ян», для чего нужны кофейные ложки или нож с длинным тонким лезвием. Для понимания схемы рисунка посмотрите фото.

Ингредиенты:

  • икра красная и черная – по 70 г;
  • багет – 200 г;
  • масло сливочное – 80 г;
  • масло оливковое – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разрежьте батон диагонально на не очень тонкие ломтики.
  2. Смажьте сковороду (дно) силиконовой кисточкой, которую обмакнули в оливковое масло, прогрейте.
  3. Каждый ломтик обжарьте с обеих сторон, чтобы получить золотистый оттенок.
  4. Когда хлебная часть будущих бутербродов остынет, смажьте поверхность размягченным сливочным маслом.
  5. При помощи маленькой ложки или ножа выложите черными икринками половинку круга. Закончите его зеркально расположенной половинкой из красных.
  6. Границу между ними исказите до S-образной формы, сдвинув часть икринок. По одной положите по центру «головки» черной и красной «запятой».

Можно ли мёд беременным

&nbsp &nbspБеременные женщины в холодное время года часто бывают подвержены простудным и вирусным заболеваниям.
Учитывая, что в период вынашивания младенца медикаменты, как
правило, противопоказаны, то мёд для беременной нередко является единственным доступным вариантом лечения и профилактики простудных
заболеваний.

&nbsp &nbspМолоко с мёдом — что может быть вкуснее, а главное, полезнее при кашле. При простуде советуют употреблять
липовый мёд, который очень хорошо сбивает температуру и эффективно борется с вирусом.

&nbsp &nbspС токсикозом во время беременности тоже
можно попытаться справиться при помощи съеденной натощак чайной ложечки мёда
или выпив стакан тёплой кипячёной воды с разведённой в ней чайной ложечкой мёда
и несколькими капельками лимонного сока.

&nbsp &nbspТакже стоит отметить, что и с такой деликатной проблемой многих беременных женщин, как запоры и вздутие
живота, тоже можно попробовать справиться при помощи употребления мёда в небольших количествах.

&nbsp &nbspМёд содержит натуральные ферменты, которые оказывают положительное влияние именно на работу
пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

&nbsp &nbspМногие женщины во время беременности страдают
бессонницей, в этих случаях за пару часов до сна нужно выпить около стакана
тёплой воды с ложечкой мёда — такой напиток успокоит и поможет вам поскорее
заснуть.

&nbsp &nbspДля того чтобы мёд мог проявить все свои полезные свойства, его необходимо употреблять в пищу за 1-2 часа
до еды или же через 3 часа после приёма пищи.

Какой вред может принести мёд?

&nbsp &nbspСамое первое, о чём следует помнить, — это аллергическая
реакция. При повышенной чувствительности к мёду у будущей мамы
появляется крапивница, головная боль, насморк, нарушается работа желудка
и кишечника, повышается температура.

&nbsp &nbspПоэтому если до беременности у вас была аллергия
на пыльцу или непосредственно на сам мёд, то с его употреблением и применением
стоит быть очень осторожной. &nbsp &nbspКроме того, даже при отсутствии каких-либо признаков аллергии у самой матери на мёд, употребление в пищу
этого продукта способно привести к развитию аллергии у младенца.

&nbsp &nbspКроме того, даже при отсутствии каких-либо признаков аллергии у самой матери на мёд, употребление в пищу
этого продукта способно привести к развитию аллергии у младенца.

&nbsp &nbspМногие беременные женщины жалуются на пониженное артериальное давление, и в этом случае также не стоит
отказываться от употребления мёда.

&nbsp &nbspБудущим мамам с сахарным диабетом перед употреблением мёда необходимо проконсультироваться с врачом.

Мёд при лактации

&nbsp &nbspВо время грудного
вскармливания самое важное — хорошо и сбалансированно питаться. Употреблять ли во время лактации в пищу мёд — спорный вопрос

Одни говорят о пользе мёда в этот период, а
другие говорят чуть ли не об отравлениях грудных детишек.

&nbsp &nbspНаверное, везде хорошо знать золотую середину. Если ваш ребёнок уже старше 6-ти месяцев, то можно попробовать
позволить себе чайную ложечку мёда.

&nbsp &nbspСуществует множество рецептов, которые помогают увеличить лактацию,
в состав которых входит мёд. Главное здесь — не забывать, что употребление любого продукта во время лактации весьма
индивидуально. Следите за своим самочувствием и за реакцией крохи.

Мёд младенцу

&nbsp &nbspМногие считают, что польза мёда так огромна, что употреблять этот продукт можно в любом возрасте, чуть ли
не с самого рождения. Обычно так полагают поклонники индийской медицины.

&nbsp &nbspНа самом же деле установлено, что мёд детишкам в возрасте до года давать крайне опасно. В этом возрасте
мёд способен создать в пищеварительной системе младенца довольно благоприятную среду для развития ботулизма, что может
вызвать очень тяжёлое токсическое поражение организма. Именно по этой причине не рекомендуется давать мёд деткам до года.

&nbsp &nbspТак когда же можно включать мёд в рацион питания ребёнка? Многие педиатры рекомендуют давать малышу мёд
лишь только после 3-х лет.

&nbsp &nbspНе забывайте, если вы решили начать давать мёд своему малышу, то нужно начинать с очень маленькой дозы, чтобы
проверить реакцию детского организма на этот вид сладости

Ведь мёд относится к сильным аллергенам, наравне с цитрусовыми.
И хотя аллергия на мёд у крохи встречается редко, очень важно наблюдать за ребёнком, чтобы иметь возможность своевременно
принять меры в случае проявления каких-либо симптомов


&nbsp
&nbsp вперёд>>>

Нравится статья? Поделись с подругами и друзьями!

Полезные свойства меда при беременности

Есть мед очень полезно, даже если вы пока не носите под сердцем малыша. Не зря на Руси первый месяц после свадьбы называют медовым – не только за его сладкую романтичность. Сразу после свадьбы молодым непременно предлагали употреблять мед как можно чаще. Люди верили, что продукт благоприятно влияет на репродуктивную систему женщины – это позволяло зачать, выносить и родить здорового малыша. Но не стоит отказываться от меда, если вы уже носите кроху под сердцем. Богатый состав меда делает продукт очень важным в рационе беременной женщины. Мед содержит в себе глюкозу, фруктозу, разнообразные витамины, каротин, фолиевую кислоту. Как это влияет на женщину и плод в утробе?

  1. Для жизненных сил. Всего в одной ложечке меда содержится огромное количество питательных веществ, которые быстро приводят женщину в чувство, успокаивают, стабилизируют эмоциональное состояние. Беременная женщина часто тревожится – за малыша в утробе, переживает о фигуре, здоровье и будущих изменениях в жизни. Так вот ложечка меда, растворенная в стакане теплого молока, поможет избавиться от дурных мыслей, успокоит, позволит хорошенько выспаться. Спортсменам обязательно рекомендуют есть мед – он отлично восстанавливает силы после физических и эмоциональных нагрузок. Если вы вынуждены при беременности работать или учиться, обязательно включите в рацион этот ценный продукт.
  2. Против гриппа и простуд. Во время беременности женщина часто болеет, ведь ее иммунитет снижается. Чтобы защитить себя от простуд, нужно исключить контакты с больными людьми и укреплять организм лимонами, шиповником, малиной и, конечно же, медом. Ни в коем случае не растворяйте мед в горячем чае – так он теряет львиную дозу полезных веществ. Мед нужно есть прикуску с чаем, как бы запивать напитком. А еще мед – это отличное средство от сухого лающего кашля. Растворите в стакане теплого молока кусочек сливочного масла и половину чайной ложки меда, выпейте на ночь. Это успокоит дерущее горло и позволит проспать до утра без навязчивых приступов.
  3. От тошноты. Больше половины женщин при беременности сталкиваются с токсикозом – невыносимым чувством тошноты и рвоты. Избавиться от этого можно с помощью простого рецепта. Измельчите имбирь, залейте его кипятком и оставьте на пару часов, можно заварить имбирь на ночь, чтобы к утру отвар был готов, ведь именно утром тошнота настигает чаще всего. В процеженный отвар добавьте немного меда и лимонного сока, выпейте стакан приготовленного напитка и вы сможете чувствовать себя хорошо на протяжении всего дня.
  4. Судороги. Судороги у беременных женщин случаются довольно часто, особенно на поздних сроках, когда кальция в организме становится мало. Регулярное потребление меда позволяет избавиться от судорог и спазмов конечностей.
  5. Низкий гемоглобин. Большое количество железа в составе меда позволяет использовать продукт в лечении и профилактике анемии. Беременным женщинам рекомендован такой рецепт. Нужно измельчить горсть изюма, кураги, грецких орехов, залить все это медом и тщательно перемешать. Затем массу следует разделить на небольшие кусочки, скатать в виде колобков размером с орех и съедать по 2-3 такие конфетки в день. Это поможет вам быстро поднять гемоглобин.
  6. Для кишечника. Мед очень полезен для работы кишечника – он противостоит запорам, мед эффективен при кишечных расстройствах – антибактериальные свойства меда просто подавляют болезнетворную микрофлору. А еще мед не вызывает в кишечнике брожения – это лучшая добавка в рационе женщины в послеоперационный период, например, после кесарево. Мед защищает организм от ненужного метеоризма и вздутия.
  7. Глюкоза. Даже если вы не страдаете от сахарного диабета, уровень сахар при беременности может резко падать, это чревато ухудшением состояния, тремором рук, потерей сознания. Если вы чувствуете у себя подобные симптомы, нужно как можно скорее рассосать хотя бы капельку меда. Глюкоза из продуктов пчеловодства быстро и хорошо усваивается, вам станет легче буквально через пару минут.
  8. Изжога. По мере роста плода в утробе желудок женщины сдавливается все сильнее, это приводит к частым выбросам желудочного сока в пищевод. Избавиться от изжоги не сложно – после еды нужно съесть половинку чайной ложки меда.
  9. Для фигуры. А еще мед – это прекрасная альтернатива вредным сладостям. Как правило, беременным женщинам хочется съесть что-то особенное, попробуйте отказаться от сдобной выпечки с кремом в пользу меда – это поможет вам набрать к концу беременности меньше лишнего веса.

Особенно важно вводить мед в рацион зимой и весной, когда натуральных фруктов на полках магазинов мало, а малыш нуждается в витаминах

Добавить комментарий

Похожие записи