Есть срок годности у чая

Общая информация

В среднем срок годности чая, который продается фасованным в пачках или жестяных банках, составляет 24 месяца. Это тот временной отрезок, в течение которого продукт сохранит максимальную полезность, вкусовые и ароматические свойства. На пачке фасованного или пакетированного чая обычно стоит пометка «годен до» и указана конкретная дата либо месяц и год.

Срок хранения чая обычно продолжительнее, чем срок годности, так как он подразумевает тот отрезок времени, в течение которого качество остается неизменным, а по его истечении могут происходить ухудшения характеристик, но продукт по-прежнему остается пригодным к употреблению.

Здесь огромную роль играют условия хранения чая. При их несоблюдении сухая заварка испортится очень быстро и станет небезопасной для здоровья, не учитывая изменение вкусовых и ароматических характеристик. Чай должен храниться в сухом темном помещении в герметичных упаковках.

Чай в пакетиках может храниться около года. Все потому, что такой продукт быстро теряет вкусоароматические свойства, и в него часто добавляют химические ароматизаторы, кусочки фруктов и другие добавки для обогащения вкуса готового напитка. Только высококачественный пакетированный продукт, изготовленный из листового чая, а не его крошки, годен к использованию в течение 24 месяцев.

Из рассыпных чаев дольше всего хранится черный

Чем опасен чай, который неправильно хранился и давно пережил свой срок годности? Во-первых, такой продукт не доставит удовольствие при употреблении. Во-вторых, в нем могут образовываться афлотоксины – вещества, выделяемые грибками и бактериями, которые паразитируют на заварке при повышенной влажности и в других условиях. По некоторым данным, эти токсичные вещества способны вызывать рак.

После вскрытия герметичной упаковки чай рекомендуется использовать в течение 1-2 месяцев.

Если речь идет о заваренном напитке, то его следуют выпивать в течение 30 минут после приготовления. После этого времени в нем появляется излишняя терпкость, горечь, начинают развиваться микробы. Настой может становится мутным и терять аромат.

Сколько хранить чай в упаковке

Сроки хранения различаются. Все зависит от вида чая. Период хранения чая:

  • рассыпного. Находясь в вакуумной упаковке, такой чай может сохранять свои полезные свойства не более года, хотя на пачке можно увидеть двухлетний срок годности. Полезнее выбирать чай, изготовленный менее года назад.
  • пакетированного. Сырьем для такого чая служит низкокачественный чайный материал, остатки чайного производства, пыль. Хранить такой чай в закрытой упаковке можно 6 месяцев.
  • прессованного. Этот чай удобен в транспортировке, но он формируется из побочных продуктов чайного производства. Полезные свойства он сохраняет длительное время, поскольку доступ воздуха к листьям ограничен. Он хранится на протяжении восьми месяцев.
  • холодного чая в бутылках. Этот чай не несет никакой пользы. Производители заявляют, что он может храниться до 12 месяцев.
  • травяных чаев. Практически все из травяных чаев, включая иван-чай, могут храниться до 24 месяцев, не теряя своих полезных свойств.

Коммерческое хранение чая

Каждая страна разработала собственные правила хранения чая. На Тайване и в Китае магазины, рестораны покупают годовой запас чая в период сбора чайных листьев, раз в году. Чтобы сохранить этот запас, его научились хранить в холодильнике, замораживая порционно. В этих странах высокая температура воздуха держится на протяжении почти всего года, чтобы сохранить большинство сортов чая, используют вакуумные упаковщики. Лишний кислород выкачивается из пачек чая, это продлевает срок хранения.

На складах и в чайных лавках чай нельзя хранить с другими товарами, особенно опасно соседство со специями. Коробки или ящики с чаем ставят на расстоянии 50 см от стен и 10 см от пола. Влажность должна составлять не более 70%. Иначе за неделю чай испортится, появится неприятный запах и плесень. Транспортировка чая разрешается только в герметичной упаковке, которая не пропускает воздух, свет, влагу. Перевозить можно чай с показателем влажности не выше 7%.

Условия хранения чая в домашних условиях

Необходимо соблюдать все параметры, которые ведут к оптимальным условиям хранения чая:

  1. Температура. Она должна быть комнатной.
  2. Воздух. Хранить чай необходимо в проветриваемом помещении.
  3. Влажность. Место должно быть надежно защищено от холода, жары, быть сухим.
  4. Свет. Попадание солнечных лучей на пачки с чаем нежелательно.
  5. Соседство. Чай слишком чувствителен к запахам. Размещать его рядом с продуктами, обладающими сильным запахом, не рекомендуется.

Свойства продукта

Способность чая доставлять нам удовольствие и пользу зависит от того, правильно ли его собрали, правильно ли его упаковали, правильно ли его хранят и заваривают. Ну и главным фактором является вид самого чая.

На прилавках магазинов встречается целая цветовая гамма этого напитка: черный, зеленый, красный, белый, синий. В пакетике чая могут быть добавлены кусочки фруктов или какой-нибудь ароматизатор (не всегда натуральный).

И сам чай может быть изготовлен не из листьев чайного дерева, а из целебных трав. «Цвет» напитка зависит от способа его обработки и от степени окисления.

Белый, желтый, зеленый

Чайные листочки при производстве напитка слегка обжаривают или обрабатывают паром. Отсюда яркий травяной вкус и запах. Такой способ приготовления сохраняет очень много полезных элементов в листах.

Хранятся чаи этих видов не больше года

При выборе напитка такого типа обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения как минимум автоматически сократится в 2 раза

Красный, синий, черный

Эти сорта являются не только очень вкусными, но и полезными, если не сказать целебными.

Они при изготовлении практически не подвергаются тепловой обработке, но тщательно сушатся на солнце или в тени (в зависимости от сорта) и проветриваются.

За счет того, что листочки окислились практически полностью, срок годности продлевается до 2-х лет.

Опять же при условии, что выращен и упакован чай в одном и том же месте.

Заваренный напиток

Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее о его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. Либо хранить её в холодильнике не более суток. Листья этого вида вскоре после заваривания начинают выделять вредные вещества, поэтому чайную церемонию в долгий ящик откладывать не стоит.

В пакетиках

Для изготовления пакетированного чая, как это не печально, почти всегда используют низкокачественное сырьё. В основном отходы от производства листового чая. Поэтому о качестве можно говорить условно. Для улучшения вкусовых и цветовых качеств в него часто добавляют ароматизаторы и кусочки фруктов.

Единственными достоинствами такого напитка являются крепость и быстрота заваривания. Хотя если сквозь пакетик до или после заваривания вы видите крупные листики, вам очень повезло. Хранится чай в пакетиках не больше полугода.

О сроке годности пакетированного чая можно узнать из этого видеоролика:

Определение качества

Как определить, что купленный чай некачественный? Первое, что нужно сделать еще в магазине – обратить внимание на упаковку. Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки

Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи

Отдайте предпочтение листовому напитку, расфасованному в непрозрачные пакеты (возможно бумажные) помещенные в жестяные или керамические банки. Сверху обязательно должна присутствовать пленка, не пропускающая посторонние запахи.

Чаинки должны быть примерно одинакового размера и иметь цвет, максимально приближенный к черному (если речь идет о черном или красном чае). Присутствие чайной пыли (главным образом на дне коробки с пакетированным напитком), ломаных фрагментов и веток не допускается. При открытии пачки должен ощущаться приятный и насыщенный запах!

Свежезаваренный листовой чай слегка вяжет на языке. Правильно высушенные листики при попытке сломать их хрустят и не рассыпаются в труху. При заваривании должна образовываться пена, которая не спадает в течение нескольких минут и дольше.

В стакане или заварнике не должно образовываться пленки. Хороший чай упаковывается на мете выращивания, поэтому читайте внимательно упаковку. Качественный продукт не может быть дешевым.

Указанный на упаковке срок годности не должен превышать 2 года. В идеале, чай может храниться не более года. И то, при правильном хранении.

Если вас что-то насторожило в покупке, то вернуть её в магазин можно в случае:

  • когда вы не успели вскрыть упаковку (объяснять, почему вас не устроил чай не придется);
  • продукт испорчен (присутствует посторонний запах или плесень) или просрочен.

Для возврата денег или обмена обязательно возьмите с собой чек.

Оливковое масло

Оливковое масло надо хранить правильно, в темном прохладном месте, а то и с подходящим сроком годности оно прогоркнет и потеряет свои ценные качества. Но если так случилось, что у оливкового масла совсем недавно истек срок годности, его можно использовать для укрепления кутикулы и ногтей (просто втирать небольшое количество в кожу вокруг ногтя и сам ноготь утром и вечером), а также изготовления скрабов для тела: смешивают по 50 грамм масла и молотого кофе и добавляют одну столовую ложку лимонного сока.

А если оливковое масло уже давно стоит в кладовке, его лучше пустить на хозяйственные нужды. Например, протирать им кожаную обувь для смягчения. Только предварительно лучше попробовать смазать небольшой незаметный снаружи участок, чтобы проверить, как кожа будет выглядеть после впитывания масла.

А еще оливковым маслом можно покрыть деревянные предметы (например, забор) на улице, чтобы защитить их от воздействия солнечных лучей и осадков. Использовать масло можно и как смазку – налить его в пульверизатор и сбрызнуть воротные или дверные петли, секаторы, ножницы и другие металлические инструменты.

Из оливкового масла можно приготовить полироль для мебели: смещать лимонный сок (уксус) и масло в пропорции 1:2 и натереть этим составом деревянную мебель.

Также старое масло во время ремонта можно использовать для удаления краски со своей кожи.

Чай

Чай тоже имеет свои сроки годности. В среднем его вкусовые качества сохраняются около года, а потом он уже теряет свои свойства. Но просроченный чай выбрасывать не стоит.

Оказывается, он помогает при солнечных ожогах. Если тело обгорело на солнце, а пантенола рядом нет, можно принять чайную ванну (1 стакан чая заваривается литром кипятка и настаивается 40 минут, а потом заварка выливается в воду ванной). Также помогают чайные примочки, приложенные на обгоревшие участки кожи.

Некоторые хозяйки засыпают чаем землю в горшках – это убережет ее от пересыхания, а при поливании в землю из чая попадут полезные вещества.

Если вокруг спального места домашнего питомца посыпать сухой чай, это убережет его от блох.

Чай можно использовать и как краситель – например, его применяют в скрапбукинге и декоре для состаривания бумаги, а также крепкой чайной заваркой можно красить яйца к Пасхе.

Ванночки из крепко заваренного чая избавляют ноги от неприятного запаха. А чайная примочка поможет успокоить кожу после бритья.

‡агрузка…

Срок годности разных видов и сортов чая

Видов чая больше 10, а сортов – сотни. Такое многообразие обусловлено разными технологиями производства чая, используемых в разных регионах мира. Здесь речь идет о продукции, произведенной из листьев, собранных с чайного дерева и цветов суданской розы.

Самый популярный в странах СНГ и Европе. Поставляется преимущественно из Шри-Ланки.

Является сильноферментированным, поэтому приобретает темно-коричневый цвет в конце производства. У черного чая срок годности самый продолжительный в силу особенности технологического процесса. Он долго подвергается тепловой обработке, поэтому на его поверхности уничтожается вся микробная микрофлора и ферменты. В среднем он годится к употреблению через 2, 3 и даже 4 года с даты производства. Главное — правильно хранить чайную заварку.

Зеленый китайский или цейлонский листовой чай самый многочисленный по сортовому разнообразию. Это продукция разной степени ферментации в зависимости от технологии производства. Чайные листочки и почки могут пропаривать, прожаривать и даже коптить. Именно поэтому готовый продукт сохраняет зеленый цвет, а по аромату немного похож на траву или сено. В идеале срок годности зеленого чая не больше 1 года.

Если продукт реализуется россыпью, его лучше приобретать небольшими порциями по 30-50 граммов, чтобы выпить за 1-2 недели и снова купить свежий.

Считается лучшим среди китайских чаев. Производится только из молодых листочков и почек, собранных весной. Не скручивается, не подвергается термической обработке. Сушится в естественных условиях по специальной технологии. Обладает уникальным спектром полезных свойств.

Белый быстро накапливает посторонние запахи и очень чувствителен к перепаду температур

После фасовки продукт должен еще один месяц храниться для завершения ферментации. После этого его употребляют в максимально короткие сроки до 6 месяцев. Этот вид чая плохо реагирует на транспортировку, смену климата и долго не хранится.

У желтого чая срок годности варьирует от 6 до 12 месяцев. Чем он свежее, тем полезнее для здоровья. Его производят по технологии щадящей ферментации. Обладает ценными для здоровья свойствами, стоит дорого, поэтому долгое время был доступен ограниченному сегменту рынка. Изготавливается вручную только из нераспустившихся почек, покрытых нежным пушком. Предложение такого продукта всегда ограничено.

Производится из соцветий суданской розы – кустарника, широко распространенного в Египте и других регионах с жарким климатом. Каркаде годен в течение 24 месяцев, если он хранится в герметичной упаковке. С течением времени его соцветия теряют яркость и насыщенность вкуса.

Есть ли у чая в лепешках срок годности? Пуэр – ферментированный продукт, который изготавливается по особой технологии из зрелых листьев камелии китайской. Его прессуют, придают форму кирпичика, лепешки, гриба, таблетки и так далее и закладывают на хранение в специальные помещения. Так он может храниться десятки лет.

Не имеет срока годности только пуэр

Внутри лепешки или кирпичика за счет работы ферментов и бактерий происходят многочисленные реакции, в результате которых одни вещества превращаются в другие. Так чай приобретает новые вкусовые и ароматические характеристики, становится еще полезнее для здоровья. Пуэр считается самым тонизирующим из всех видов чаев.

При покупке любого вида и сорта чая обращают внимание не только на срок годности, но и на регион производства. Если место производства совпадает с регионом фасовки, можно считать, что чай был упакован максимально свежим, а значит его можно смело хранить 1 год

В противном случае специалисты рекомендуют от указанного срока годности отнимать 6 месяцев, эта дата будет гораздо реальнее.

Здравствуй, фтор

Группа учёных во главе с Майклом Уайтом из медицинского колледжа при университете Вашингтона выяснила, что содержание фтора в пакетированном чае превышено в разы. Они провели эксперимент, в ходе которого заварили чай быстрого приготовления десяти разных сортов – для этого использовалась вода, не содержащая фтора вообще. Измерение его уровня в получившемся напитке показало цифры до 6,5 частей соединений фтора на миллион при норме не более 4 частей.

Науке давно известна способность листьев чая накапливать в себе фториды – и чем ниже сорт чая, тем больше старые листья успевают их «впитать». Медики предупреждают, что превышение концентрации фтора в организме вызывает уплотнение костной ткани и повышает ее хрупкость. Далее может развиться такое заболевание как флюороз скелета, которое сопровождается образованием костных шипов и сращиванием позвонков, болями в костно-суставной ткани, потемнением зубной эмали и т.д.

Заваренный чай

Если затрагивать готовый напиток, то его нужно употребить в течение 30 минут. А в холодильнике его оставляют не больше суток. Заваренные листья образуют отрицательные компоненты, из-за чего длительное хранение противопоказано.

Зеленый чай может использоваться для заварки около 3 раз. Причем ни вкус, ни полезные свойства не будут потеряны. Чайная основа может храниться в холодильнике не больше 12 часов.

При изготовлении чая в пакетиках применяется не очень качественное сырье. Обычно это остатки от производства листового чая. Чтобы улучшить вкус и цвет, его смешивают с ароматизаторами и кусочками фруктов.

Плюсом считаются крепость и быстрое приготовление напитка. Но если через пакетик заметны крупные листья, то продукт считается более качественным. Срок годности чая этого вида — не более 6 месяцев.

Есть ли у чая срок годности

Срока годности как такового при правильном хранении нет. Другое дело, что большинство видов чая со временем теряют в качестве — уходит аромат, беднеет вкус. Поэтому очень ценится чай последнего урожая. Улуны, например, рекомендуют вообще хранить в морозилке.

Исключение — пуэры, в которых процесс ферментации продолжается и после продажи. Шен пуэры становятся со временем лучше. Шу пуэры лучше не становятся, но и не портятся.

Как у любого продукта, у чая есть свой срок годности. Спустя 6 месяцев нахождения на полке чай начинает терять свои полезные свойства. Чем свежее — тем лучше! Чай лучше всего хранить в сухом, прохладном, тёмном месте и употребить в течение 4 месяцев.

Также на моем канале вы узнаете, как правильно хранить чай, чтобы продлить его «срок».

@worldoftea – Авторский канал про чай, самый популярный напиток в мире.

Есть. Средний срок хранения чая — около 1-2 лет,после теряется его качетсва. Кроме указаных выше потери аромата и вкуса, он еще теряет торговый вид. Тоесть какой-то крупнолистовой чай может превратиться в мелколистовой да еще и с чайной пылью. И как уже говорили выше — не портится только пуэры. А некоторые пуэры и вовсе как вино — с годами становятся лучше.

От себя хотелось бы добавить, что я имел за душой грешок, когда продавал чай в железной упаковке, простроченый на год, никто не жаловался. Так же продавая простроченый розвестной чай могу с увереностью сказать, что мы не Англия и ценителей среди нас практически нет, поэтому никто не определил органолептическими способами его истекший срок.

А вообще советую попробовать все виды чая: белый (белый юннань, желтый, зеленый (Зеленая улитка с чистого и Соу-сеп и Грезы султана с добавками), оолонг (молочный оолонг), черный (гордость цейлона чистый или Брызги шампанского с добавками, ройбуш, мате и травяные зборы (,,Альпийский луг,,). Ройбуш — это на любителя, при том даже выглядит не аппетитно, а вот мате с его необычностью заваривания (бомбилья и калебаса) и необычного вкуса стоит как минимум попробовать. Из-за высокого содержания кофеина — бодрит отменно

24 Июн 2018     
foodhranenie    
   
253      

Можно ли пить просроченный чай

Главная:мира Новости шоу-бизнеса

Все мы не раз слышали о полезных чая свойствах и его позитивном воздействии на организм.

Чита: Место; Новость предоставлена: RadioNet

Все мы не слышали раз о полезных свойствах чая и его воздействии позитивном на организм.

Ученые доказали, что чая микроэлементы позитивно влияют на сердечно-сосудистую организма деятельность, помогает работе почек, восстанавливает систему нервную, придает сил и энергии на целый тем, день самым повышая нашу работоспособность и, поднимая же, конечно нам настроение. Но все это мы высококачественного от получаем свежего чая. Но какое воздействие нас на оказывает недоброкачественный товар? Можно ли пить чай? просроченный Эксперты бьют тревогу, так чай как один из самых известных продуктов на рынке мировом и один из самых подделываемых. Даже приобрели вы ежели качественный чай, нужно соблюдать хранению по меры, чтобы он не испортился. Китайцы говорят чай про следующее — «Вино, чем старше, ароматнее тем, чай, чем старше, тем Чай». хуже довольно стремительно (в течении 2 лет) теряет, выдыхается свои полезные свойства, эфирные взамен, масла образуются опасные для организма Каким.

ферменты должен быть настоящий мужчинаЧитать Каньодалее Кристалес — самая красивая река в фото (36 мире)цвета далееПрогноз курса доллара на половину первую 2015 годаЧитать далеетень и Свет маяка (2015) 43, 44 серияЧитать далеепить ли Можно после инфарктасосуды далееМожно ли беременным минеральную пить воду и какую превосходнееМожно ли пить беременным газированную воду

Можно ли просроченное заливать пивоМожно ли при болячке медМожно ли мыть лицо мылом прыщи? ежелиследы ли потягивать дистиллированную воду. Польза и Приготовление. вред.Вся законность о воде. Можно ли после пить еды?Можно ли заливать воду минеральную

Можно ли беременной чай? попиватьМожно ли домашним звериным минеральную давать воду?день ли похудение при подмоги БАД?Можно ли беременным заливать минеральную воду? газированнуюбеременных? Нимесила и алкоголяЧто можно есть поносе? при

микроэлементов ли чай в пакетикахзаварку водой умывать лицо?Что можно Великий в есть пост?Очень сильнодействующий Можно. чай ли пить сильнодействующий чайдень ли беременным заливать болотный чай, мятой с чай, с лимономотравиться ли Можно печеньем

баня и Едавосполнять чаепития, либо как пить правильно чайМожно ли беременным попивать кофе, пиво, чай, молоко, ромашку?Условия кофе хранения

пить ли Можно просроченный чай.

отправьте в сообщенииматериалом статьи Моряков Казимирновости Последние

Выполните морфологический разбор слова «фонетический»-международным разбор слова «которых»,и разбор по слова составу «уступил» , буду очень 2015.05.24 1. приставка- У=уступил; СТУП=корень; И=суффикс; Л= суффикс.; основа=УСТУПИЛ; окончание нулевое. 2. которых- 3 слога. призн.Непост.- в ед. числе, в муж.роде, в творительном каким?. ( падеже) международным- определение.

Как выбрать для клюшку игры в хоккей с шайбой 2015.05.24 правой в Если, то вам нужен левый загиб, и шаг. 3 наоборот Длина клюшки выбирается в зависимости от роста Вашего. Если она выше – не страшно: лишний отпилите кусок. 4 шаг Жесткость клюшки.

помощь Первая при тепловом ударе 2015.05.24 внутренняя Если температура тела достигает 41°С, происходит кровообращения нарушение, возможен отек головного мозга (Тогда). эдема в организме человека нормально осуществляется которое, потоотделение способствует отдаче организмом избытка Салат.

тепла с копченой курицей рецепт 2015.05.24 время и, в то же Диетическое очень питательное куриное мясо, главнейшим является компонентом многих праздничных салатов. приготовления Для вкусного и полезного салата с курицы удалить нужно кожицу (в ней ненужный жир и вещества вредные).

Бетон м300 состав пропорции 2015. 1м3.05.24 При таком раскладе на 1 ведро берут цемента 4 ведра гравия (щебенки), 2 ведра пол и песка ведра воды. Итак, для бетона 1м3 нужно взять 25 ведер цемента, 43 песка ведра, 90 ведер щебенки, 18 ведер воды.

выбрать Как надежного брокера? 2015.05.24 Обращу внимание ваше также на то, что в подобных компаниях большой сравнительно минимальный депозит (от 2000 до 5000 Большинство). долларов фирм зарегистрировано именно там избежать дабы уплаты налогов, которые в странах СССР бывшего просто безбожные

Можно ли пить инфаркта после 2015.05.11 Поэтому всего один неумеренного эпизод пьянства может свести на нет эффект весь от ежедневного умеренного употребления алкоголя. сейчас Однако врачи сходятся во мнении, что дозы малые алкоголя могут быть даже так, полезны как спиртное расширяется сосуды.

Срок годности различных видов чая

Срок годности определяется сортом чая, методом его обработки, страной происхождения. Чаи различаются методом ферментации, с этим связаны их свойства, цвет напитка.

Белый чай. Он обладает лечебными свойствами. В нем много полезных веществ, поскольку он подвергается минимальной ферментации. Различают шесть разновидностей этого чая. Срок хранения зависит от подвида, составляет от пяти до 12 месяцев.

Зеленый чай. Считается минимально ферментированным. При правильном хранении в герметичной жестяной или глиняной таре может сохранять свои свойства дольше. Если хранить его в полиэтилене, он потеряет свой аромат и вкус. В пачке из бумаги срок годности зеленого чая составляет полгода.

Желтый чай. Проходит частичную ферментацию. Может храниться около 12 месяцев. Но постепенно теряет свои полезные свойства.

Черный чай. Обработка включает все стадии ферментации. Если чай будет храниться при низкой влажности, черный чай можно употреблять около 9 месяцев.

Красный чай. Чайные листья проходят частичную ферментацию и обжаривание. Годен в течение 2-3 лет.

Пуэр. Чай вне времени. Особенность хранения в том, что этому чаю нужен воздух. С годами напиток становится только лучше, цвет становится более насыщенным. Во вкусе и аромате можно почувствовать новые нотки.

Синий чай. Это самый необычный чай, его можно отнести к разряду травяных. Сроки его хранения — 2 года. О подлинности напитка расскажут лепестки, которые при заваривании должны развернуться, оставаясь в середине зелеными, а по краям темными.

Чай каркаде. Это напиток, который заваривается из цветков гибискуса. В нем нет кофеина, он обладает полезными свойствами, которые сохраняются в течение двух лет.

Египетский желтый чай. Данный напиток уникален тем, что изготавливается не из чайных листьев, а из семян. Срок хранения чая листового и египетского желтого — одинаковый.

Китайский чай улун требует хранения при низких температурах. Лучше использовать специальные холодильники.

Индийский чай должен храниться только в герметичной емкости, поскольку очень чувствителен к посторонним запахам.

Калмыцкий чай. Может сохранять свои свойства 24 месяца.

Цейлонский чай. При правильных условиях может храниться до 24 месяцев. Не терпит пустых пространств, это портит его вкус.

Правильное хранение чая

Специалисты утверждают, что производитель гарантирует полезные свойства и вкус чая исключительно при условии правильности его хранения. Дабы продлить указанный срок достаточно придерживаться логичных и простых рекомендаций:

  • отсутствие воздействия прямых солнечных лучей;
  • емкость для хранения заварки должна плотно закрываться;
  • отсутствие каких-либо посторонних запахов в непосредственной близости к чаю;
  • упаковка должна находится в тумбочке или отведенном месте, где отсутствует повышенная влажность.

Если вы усомнились в качестве продукта хотя бы на 1 минуту, тогда следует отказаться от употребления чая. На собственном здоровье не стоит экономить, тем более, если речь идёт о таком полезном и ароматном напитке, как чай.

Срок годности и полезные свойства

Чай обладает многими целебными свойствами. Зеленый чай наиболее полезен, поскольку он теряет часть своих полезных элементов во время обработки. Ежедневный прием чая служит профилактикой многих заболеваний. Он благоприятно воздействует на нервную систему, снижая гормон кортизола. С зелёным чаем связаны различные диеты. Считается, что он прекрасно очищает организм, нормализует обмен веществ, помогает избавляться от лишних килограммов.

В чае много антиоксидантов, они способствуют омоложению организма, помогают бороться с возрастными недугами. Только употреблять напиток нужно без фанатизма. Достаточно выпивать пять чашек в день. Ведь чрезмерное употребление чая не принесет пользы. Чай должен быть высокого качества. Просроченный чай, сырье низкого качества не содержат полезных веществ. Поэтому, необходимо соблюдать правила хранения чайных листьев.

В течении какого времени можно пить заварку из чёрного и зелёного чая

Каков срок годности заваренного чая?

Черный чай пьют в течение 15-20 минут после заваривания, затем он начинает выделять вредные вещества, придающие ему горечь — такой чай пить нельзя. Зеленый чай, наоборот, можно заваривать до трех раз, и вторая заварка даже вкуснее и полезнее, чем первая. В заваривании зеленого чая есть свой нюанс: его нельзя заваривать крутым кипятком, иначе чай будет горчить, вкус станет резким и неприятным (добавлю, что из-за этого многие и не любят зеленый чай — просто не знают таких тонкостей). Зеленый чай лучше заваривать, когда вода остынет до 75-80 градусов, тогда и вкус чая раскроется по-настоящему — он будет насыщенным, но не резким, а нежным и мягким.

В идеале чай нужно пить свежезаваренным, а заваривать его следует из расчета 1 чайная ложка на человека, плюс еще одна сверху. После этого ценители и любители чая просто напросто выбрасывают заварку. Ну а мы привыкшие к тотальному дефициту привыкли «женить» чайную заварку раз несколько, пока «чай» не станет бледным и безвкусным — все одно не воду пить. Да и время на заваривание чая экономиться — опять же советская смекалка))). Но все же концентрат чая, получаемый нами при его заваривании желательно употребить в течении дня, храня при этом его в холодильнике.

Я знаю, что заваренный чёрный чай нужно выпить в течении 20-30 минут. Он теряет свои свойства и вкус, если пить позже. И ещё он чем-то вреден после 30 минут — так мой отец говорит, он любит очень чёрный чай и разберается в этом. Но я не стану утверждать, ибо не знаю толком. А на счёт зеленого чая — неизвестно, т.к. не пью его.

«Свежий чай подобен бальзаму, оставленный на ночь-подобен змее» — китайская поговорка. Думаю, есть смысл к ней прислушаться.

Черный и, особенно, зеленый чай — раскрывает свой вкус и аромат в первые минуты после заваривания. Черный чай рекомендуется пить через 5-7, зеленый — через 2-3 минуты. Именно в это время чай обладает настоящей целительной силой: он содержит максимальное количество антиоксидантов, обладает способностью стабилизировать уровень сахара в крови, снижает холестерин, даже защищает от инфекций.

В 2013 году «Британский журнал фармакологии» опубликовал статью, в которой говорилось, что свежезаваренный чай способен побороть вирус простого герпеса, гриппа, гепатита, обладает широким антибактериальным и противогрибковым действием.

Через час и более, чай теряет свои чудодейственные свойства. Более того, заварка становится благодатной средой для образования бактерий. Пить такой чай не рекомендуется: в нем уже нет ни полезных свойств, ни вкуса, ни аромата.

Добавить комментарий

Похожие записи