Способы приготовления фруктового чая

Цитрусовый чай

Этот напиток можно причислить к категории зеленый чай с фруктами. Магазинный зеленый чай в пакетиках может принести пользу, но натуральных фруктов там нет, только ароматизатор. Сделать фруктовый чай в домашних условиях можно с двойной пользой — с содержанием большой дозы витамина С и полезными веществами.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок и зеленый чай — по 70 мл;
  • грейпфрут — 2 дольки;
  • лемонграсс или другой цитрусовый сироп — столовая ложка;
  • кленовый сироп — столовая ложка (можно использовать любой другой любимый сироп);
  • полтора стакана кипятка;
  • свежая мята;
  • 3 кардамоновых зернышка

Приготовление: Все ингредиенты (исключая грейпфрут) необходимо смешать в медной посуде, но не кипятить. Грейпфрут выжать перед подачей чая на стол.

Как приготовить фруктовый чай

  • Посуда для заваривания прогревается
  • Воду для заварки нельзя кипятить дважды
  • Заливать чай нужно слегка остывшим кипятком. Слишком горячая вода способствует быстрому испарению эфирных масел, вследствие чего напиток будет малоароматным
  • Время настаивания чая — 10 минут.

Фруктовые и травяные чаи можно приготовить и самому, буквально, из того, что выросло.

Нет единого рецепта, как сделать фруктовый чай. Все зависит от ваших предпочтений. Вот несколько рецептов для примера:

  • Смородиновый чай. Молодые листья смородины (верхние 2-3 листочка) измельчить, растереть с сахаром плоды, залить горячей водой. Зимой можно использовать веточки и верхние почки, смородиновое варенье.
  • Чай с яблоками и корицей. Кусочки сухофруктов (яблоки, курага) измельчить, добавить щепотку корицы, залить горячей водой. Пить с медом вприкуску.
  • Чай с клюквой. Клюкву (1 ст. ложку) растереть с сахаром, можно добавить несколько листочков мяты. Залить горячей водой.
  • Летний чай. Мелко покрошить пол-яблока, несколько ягод малины. Растереть. Заварить 0,5 чайной ложки свежей ромашки аптечной, дать настояться 5-7 минут. Процедить, залить подготовленные фрукты. Такой чай лучше пить с медом.

Фруктовые чаи на прилавках

Многие в большей степени доверяют промышленно изготовленным фруктовым чаям, полагая, что рецептура их строго выверена, скрупулезно рассчитана, тщательно подобрана. Возможно и так. Предлагаем вам ознакомиться с лидерами чаев из фруктовой линии.

Качественным фруктовым чаем является Фруктовый чай HiPP. Он относится к детскому питанию, изготавливается из порошков шиповника, апальсинов, лимонов, экстрактов гибискуса, яблок и пр. Собственно, он разрабатывается для каждого возраста отдельно. Этот продукт проходит тщательную проверку, не содержит генетических модифицированных компонентов.

Фруктовый китайский чай:

Королевский каркаде.Сладко-кислый напиток, насыщенного красного цвета из гибискуса.
Чай наглый фрукт (нахальный фрукт). Легкий, с превосходными вкусовыми качествами чай. Состоит из смеси ломтиков фруктов: ананаса, яблока, вишни, папайи, винограда, малины, а также плодов шиповника и цветов гибискуса.
Пина колада.. Состав: яблоко, ананас, кокос, гибискус. Купаж ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльСостав: яблоко, малина, шиповник. Ароматизирован натуральными маслами.
Малиновый коктейльВ смесь входят кусочки клубники, яблока, листья ежевики и малины, натуральные масла.

Производители чая оперативно реагируют на изменение пристрастий своих покупателей и вот уже полки супермаркетов переполнены фруктовыми чаями. На базе своих классических чаев компании выпускают фруктовые смеси. При этом, зачастую, в купаже ароматизаторов больше, чем фруктов. Тому пример чай Липтон фруктовый.

«Фруктовая коллекция» от Lipton представляет целый ряд смесей, очень выразительных по запаху. Чай в пакетиках фруктовый (качество пакетированного чая известно) удобен в заваривании благодаря оригинальной форме заварочных пакетиков — в виде пирамидок. В каждой пирамидке, помимо основного содержимого, присутствуют ароматизаторы.

Лесные ягоды. Состав купажа: клубника, лесная малина, ежевика, красная смородина, вишня, черный чай.

Скандинавский микс состоит из лесных сушенных ягод: ежевики, черной смородины, черники.

Маракуйя и малина. Название чая говорит само за себя. В составе: малина и маракуйя.

Совет: не спешите покупать чай, реклама которого очень навязчива.

Лучше купить небольшое количество качественного чая, чем много дешевого.

Смелее экспериментируйте с приготовлением фруктовых чаев самостоятельно. Это, в любом случае, будет полезнее и безопаснее.

Полезные свойства

«Нахальный фрукт»  – не только вкусный чай. Каждый элемент, входящий в этот фруктовый чай, оказывает свое влияние, помогая усилить иммунитет и укрепить здоровье. Поддерживает все системы организма и помогает им правильно функционировать.

В зависимости от температуры чая, организм по-разному реагирует на него. Холодный может снизить давление, а горячий повысить. Нахальный фрукт в своем составе имеет множество элементов, позволяющих очищать организм от различных вредных веществ. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови. Фруктовый чай влияет на метаболические процессы и помогает желудочно-кишечному тракту справляться с нагрузкой. После застолья напиток из фруктов поможет снять тяжесть в желудке.

Его можно использовать в любое время суток. Утром он взбодрит и придаст силы. Во второй половине дня позволит побороть усталость и справиться с сонливостью. А еще этот чай  – отличный антиоксидант.

В итоге фруктовый чай оказывает влияние на следующие системы организма:

  1. Нормализация давления;
  2. Улучшение пищеварения;
  3. Тонизирующее средство;

Рецепты чая Наглый фрукт

Чай из фруктов, приготовленный самостоятельно будет вдвойне полезней. В домашних условиях легко заварить напиток из листьев, фруктов и ягод из Вашего огорода. Листья фруктовых деревьев могут стать основной составляющей чая. Тогда напиток будет очень вкусным и ярким.

Хорошее сочетание получится из сухих или свежих листьев клубники, ежевики, земляники и мяты.

Предлагаем несколько вариантов:

Банановый напиток

Коктейль с бананом и киви поможет освежиться в летний зной и получить заряд бодрости на весь день. Для его приготовления Вам понадобятся:

  • Банан;
  • Киви;
  • Листья мяты;
  • Чайная заварка;
  • Сто пятьдесят миллилитров воды;
  • Лед;
  • Сахарная пудра.

Заварите чай обычным способом. Банан очистите и нарежьте на маленькие кусочки, взбейте блендером. Добавьте кубики льда и приготовленный чайный настой. Перемешайте и насыпьте нарезанный киви и листики мяты. Всю смесь взбейте до состояния однородной массы. Коктейль перелейте в стакан и украсьте сахарной пудрой.

Яблочно-коричный чай

Такой витаминный настой незаменим зимой. А с медом поможет легко справиться с простудой. Подготовьте следующие компоненты:

  • Яблоко;
  • Курагу;
  • Корицу,
  • Мед;
  • Воду.

Кусочки сухофруктов мелко нарежьте и сложите в чашку. Залейте одним стаканом горячей воды и добавьте щепотку корицы. Перемешайте и настаивайте десять минут. Полезный ароматный чай нужно пить с медом.

Клюквенный напиток

Такой настой содержит максимальное количество полезных свойств. После выпитой чашки такого «Наглого фрукта», Вы почувствуете прилив бодрости и энергии. Чтобы его заварить нужны:

  • Клюква;
  • Сахар;
  • Горячая вода.

Ягоды клюквы взбейте блендером, добавьте сахарный песок и продолжите взбивать. Клюквенную массу переложите в чашку и залейте стаканом горячей воды, настаивайте семь минут.

Клубничный мате

Этот ароматный необыкновенно вкусный и полезный напиток никого не оставит равнодушным. Для того, чтобы его приготовить, возьмите:

  • Ягоды клубники;
  • Листья базилика;
  • Сок лимона,
  • Сахарную пудру;
  • Чай мате;
  • Воду.

Клубнику помойте и просушите. Ягоды взбейте блендером вместе с листьями базилика. Добавьте сок лимона и сахарную пудру и продолжите взбивать. Заварите мате и охладите его. В стакан выложите взбитую смесь и налейте холодный чай мате. Клубничный коктейль готов, пить его лучше сразу после приготовления, чтобы сохранились все полезные свойства.

Цитрусовый чай

Для яркого цветочного напитка приготовьте:

  • Чай каркаде;
  • Кусочки апельсина и лимона;
  • Мед;
  • Горячую воду.

Каркаде, две ложки меда и кусочки фруктов отправьте в посуду. Налейте четыреста миллилитров воды и поставьте на плиту. Как только смесь закипит, перелейте в заварочный чайник и настаивайте около трех минут. Горячий ароматный напиток готов. Из этих ингредиентов получается два порции чая.

Фруктовый чай не имеет противопоказаний. Его нельзя пить только тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость какого-либо компонента.

Приобрести настоящий чай может позволить себе не каждый. Поэтому можно купить маленькую пачку высококачественного напитка и готовить его себе на пользу. Но, лучшим вариантом будет, если Вы приготовите его самостоятельно из натуральных ингредиентов.

Витаминный настой помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, повышает работоспособность. Выбирайте рецепт по Вашему вкусу и готовьте любимый напиток с удовольствием.

Особенности приготовления фруктового чая

Чай, в составе которого есть фрукты, готовят по-разному, в зависимости от того, что является его основой. Если это вода — можно просто залить фрукты кипятком, перемешать и оставить минут на 10 настаиваться под крышкой. Если в основе фруктовый сок, его нужно подогреть на маленьком огне, чтобы он не закипел, иначе потеряются практически все витамины.

Если хочется получить простой, но в то же время очень ароматный чай, лучше всего использовать в составе груши, апельсины и яблоки — они источают яркие и приятные ароматы. Груша подойдет для вечернего чаепития, а апельсин (да и другие цитрусовые) — для того, чтобы взбодриться.

Состав напитка

Такой чай как «Нахальный фрукт» состоит из ягодной и фруктовой смеси, а также из листьев и цветков. Можно сказать, что такие фруктовые напитки относится к травяным, потому что вообще не содержит кофеин. Они имеют оригинальный вкус и аромат за счет разнообразия ягод и цветов. В продаже много «Наглого фрукта», отличается он разным составом. В основу многих чаев входит суданская роза, корица, цитрусовые и другие компоненты.

За счет гибискуса настой приобретает красный насыщенный оттенок. Раньше, жители Ближнего Востока из этого цветка заваривали чай. В Египте очень ценят настой из суданской розы (каркаде), он очень популярен среди местного населения.

Полезные свойства

Это не только вкусный и
ароматный напиток, который можно пить как в горячем, так и в холодном виде, но
и полезная составляющая ежедневого меню. Поскольку состава чая «Наглый фрукт» —
лишь натуральные компоненты, каждый из которых укрепляет здоровье, оказывает
воздействие на определённые органы и системы, улучшает самочувствие. Также
организм может по-разному реагировать на то, какой температуры этот фруктовый
компот вы будете употреблять. Так, гипертоникам, чтобы снизить давление лучше
пить его в холодном виде, а вот тем, кому нужно повысить давление – в горячем.

Благодаря богатому составу, в нем содержатся флавоноиды и органические кислоты, которые благотворно влияют на сосуды, улучшают метаболизм, выводят холестерин, соли тяжелых металлов и радионуклиды. К тому же напиток позволяет нормализовать уровень глюкозы, что оказывает благотворное воздействие на метаболизм и органы ЖКТ.

В целом «Наглый фрукт»
оказывает на организм человека разностороннее действие:

  • снимает усталость;
  • успокаивает нервную
    систему;
  • придает бодрости и
    сил;
  • нормализует
    артериальное давление;
  • утоляет жажду;
  • улучшает
    пищеварение;
  • укрепляет
    иммунитет;
  • очищает сосуды;
  • выводит вредные
    вещества из организма.

Особого внимания заслуживает
этот напиток в период межсезонья, когда организм более подвержен простудным
заболеваниям. При этом его можно употреблять абсолютно всем: детям, беременным
женщинам и пожилым людям. Он прекрасно укрепляет здоровье и оказывает
положительное влияние на все системы и органы.

Список компонентов

В пример мы возьмем фруктовый состав чая  «наглый фрукт», который имеет традиционный состав, включающий 6 элементов:

  • Кусочки экзотической папайи;
  • Цветы гибискуса;
  • Малина;
  • Вишня;
  • Яблоко;
  • Плоды шиповника;

Папайя отлично «звучит» во фруктовом чае и помогает в пищеварении, снижая аппетит.

Шиповник собирается несколько месяцев (с августа по октябрь), достигая максимальной зрелости. Это позволяет получить весь набор важных веществ и сделать напиток вкусным.

Полная зрелость остальных элементов также дает максимально богатый аромат и вкус. Ягоды и фрукты сортируют и высушивают, что позволяет сохранить витамины и другие полезные вещества в плодах.

Фруктовый чай имеет красноватый цвет и не включает в себя черный или зеленый чай, а традиционный состав может дополнительно содержать виноград и кусочки ананаса. Каждый из элементов дает натуральную кислинку или приятную сладость. Аромат создается удивительным сочетанием всех компонентов.

Несмотря на простой состав, напиток получается вкусным и полезным. Процесс выбора фруктов является важнейшим этапом изготовления чая. Для подготовки смеси отбираются только целые плоды.

Добавить комментарий