Чай из садовых листьев

Как правильно заваривать

Сорта белого чая очень капризны, и для того чтоб добиться тонкого и особого вкуса белого чая мало просто залить его кипятком,
это только испортит напиток. К такому чаю необходимо очень трепетное отношение и особый подход.

Для того чтоб правильно заварить столь полезный напиток, нужна чистая родниковая или просто очищенная вода, которую нужно довести до кипения. Но как только начнут появляться пузырьки, огонь следует сразу выключить

Правильная температура воды – это тоже очень важно. Когда приходит время заварить чай, вода должна быть примерно 70 градусов по Цельсию, после того как вода будет нужной температуры, ее переливают в преждевременно нагретый чайник из керамики

  • Первый раз чай нужно заваривать в течение 5-6 минут. На одну чашку напитка необходимо около двух чайных ложек белого чая. Одну порцию сушеных листьев белого чая можно заварить еще 2-3 раза. После первого заваривания, которое длилось 5-6 минут, можно заваривать чай на 2-3 минуты, так как листья уже раскрыты, и уже не требуется столько времени для того чтобы чай заварился.
  • Если вы планируете заварить чай для лечения, а не просто получить удовольствие от его вкуса, то необходимо держать чай до 15 минут.
  • Результат почувствуется уже после первой чашки, но для стойкого эффекта чай необходимо употреблять 3 раза в день в течение двух недель.
  • Понять что напиток окончательно готов к употреблению просто, достаточно только посмотреть на его цвет. Он должен быть зеленоватый с оттенком золотого, или же просто немного желтоватым.

Сорт белого чая – это элитный напиток
, который не любит торопливых людей. Для того чтоб оценить его по достоинству, нужно пить волшебный эликсир медленно, смакуя каждый глоток целебного напитка.

Чтоб не испортить вкус и впечатление от чая, не нужно разбавлять его с маленьким кусочком тортика, или какой-нибудь шоколадкой. Это испортит не только сам чай, но и его лечебные свойства.

Обратите внимание не только на то, чтобы чай был правильно заварен. Он также должен храниться соответственно всем требованиям и в определенных условиях до его непосредственного приготовления

Если во время хранения чай потеряет свое качество, испортится, и не будет оказывать соответствующего эффекта, то и правильно заваривать его нет смысла. Напиток должен храниться в плотно закрытых металлических емкостях для чая.
В эту емкость не должен попадать ни свет, ни влага, это может только навредить чаю.

В каких случаях успокаивающие чаи могут навредить

Успокаивающие чаи не являются абсолютно безопасными. К примеру, нельзя принимать травяные напитки для нервной системы при возникновении побочных эффектов. Поэтому к выбору той или иной травы нужно относиться серьезно.

Единственное растение, которое можно принимать всем – это ромашка. Она не имеет побочных эффектов, противопоказаний.

Запрещено принимать успокоительные отвары при опухолях мозга, больным, страдающим от эпилепсии, а также людям, которые лечатся от алкоголизма.

Подобрав подходящий успокаивающий чай, вы сможете снять стресс, нервозность, повышенное давление, нормализовать сон. Травяной успокаивающий напиток поможет любому человеку прийти в себя, не прибегая к аптечным препаратам. Главное – принимать в точной дозировке, учитывать возможные противопоказания.

Проблемы, хроническая усталость, недосып – все это нагружает нервную систему и не дает полноценно радоваться жизни. Травы с седативным действием помогут успокоиться и стойко переносить стресс. Натуральный травяной настой можно принимать даже младенцам, которые иногда плохо спят из-за нервной незрелости.

Как удалить запах самогона в домашних условиях 8 способов

Домашний самогон обладает своеобразным ароматом, избавиться от которого сложно. Есть несколько способов, помогающих убрать неприятный запах от алкогольного напитка.

Каждый имеет особенности, касающиеся временных рамок и методов работы:

  1. Применение пищевой соды.
  2. Использование кристаллов марганца.
  3. Повторная перегонка с разделением на дифракции.
  4. Первичная заморозка, производимая несколько раз.
  5. Ароматизация спирта с помощью трав.
  6. Фильтрация через активированный уголь.
  7. Очистка с помощью молочных продуктов.
  8. Вытяжка лимонным соком или белками из яиц.

Благодаря выбору одного из представленных методов, можно избавиться от присутствия примесей сивушных масел. Иногда нужно использовать несколько вариантов очистки, чтобы улучшить качество домашнего алкоголя и убрать неприятный запах.

Чаи для крепкого сна

Рецепт 1: сделать смесь из трав – вереска, валерианы, пустырника, сушеницы. Пропустить травы через мясорубку, взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 80 мл в течение дня, вечером выпить 100 мл, можно больше. Принимать до улучшения состояния, но не больше месяца.

Рецепт 2: соединить хмель и валериану (по 50 г каждого ингредиента). Заварить, пить по 100 мл лечебного напитка на ночь. Такое вечернее чаепитие сделает сон крепким, здоровым, беспробудным, человек встанет утром полным сил и энергии.

Какой лечебный чай вы бы ни выбрали нужно знать основные правила, благодаря которым травяной сбор окажет успокаивающее действие.

Правило 1: принимать успокаивающий напиток нужно в одно и то же время, без перерыва – если проблема ярко выражена. Если же взрослый или ребенок периодически, непостоянно имеет проблемы, у него происходят периодические вспышки гнева, раздражительности, тогда можно выпить чай однократно, эпизодически.

Правило 2: пить чай можно не дольше 1 месяца. Потом обязательно нужно сделать перерыв в 2 недели.

Правило 3: если психоэмоциональное состояние человека нормализовалось, то не нужно дальше продолжать пить успокаивающий чай, как бы для закрепления результатов лечения.

Правило 4: состав чая должен меняться. Нельзя принимать один и тот же успокоительный сбор дольше полугода, чтобы не вызвать эффекта привыкания.

Правило 5: принимать от бессонницы нужно за 1-2 часа до сна, не позже; при раздражительности – непосредственно перед сном.

Правило 6: начинать принимать успокаивающий чай нужно с малых доз.

Возможные противопоказания

Может ли черный чай негативно воздействовать на организм, задумываются не все. Ведь этот ароматный настой уже стал частью современной жизни. Однако у этого напитка есть несколько противопоказаний к употреблению:

  • эмоционально нестабильным людям, склонным к неврозам и повышенной возбудимости пить крепкий отвар этих листьев противопоказано. Если не отказаться от чаепитий, патологии нервной системы усугубятся, появится бессонница. Людям с нестабильным эмоциональным фоном можно выпивать не более 1 чашки слабой заварки в день;
  • крепкий чай усугубляет клиническую картину таких болезней, как глаукома, а также других патологий, связанных с повышенным внутриглазным давлением;
  • употребление крепкой заварки способствует выведению из организма магния. А недостаток этого элемента негативно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Как часто мы «отдыхаем » после работы, лёжа на диване у телевизора, употребляя полуфабрикаты, консерванты, одну-другую баночку пива или еще чего покрепче? Заглушаем усталость и переутомление неумеренным употреблением крепкого кофе? Высокие цифры АД на тонометре, плохое самочувствие могут быть прямым следствием нездорового питания.

Но, если есть продукты и напитки, влияющие на развитие гипертонии, возможно, существуют те, что приводят давление в норму или понижают его? Определённые сорта правильно заваренного чая могут способствовать нормализации и даже понижению давления. Какой чай понижает давление? За счёт чего этот полезный напиток обладает такими свойствами? Для начала вспомним, почему развивается гипертония.

1Причины и механизм развития гипертонии

Повышение давления от 140/90 мм.рт.ст и выше может формироваться под влиянием генетических факторов, факторов внешней среды (нерационального питания, ожирения, употребления алкоголя, никотина, гиподинамии, стрессов).

При развитии гипертонии нарушаются механизмы регуляции АД на всех уровнях — центральных (изменяется активность гипоталамических центров регуляции, симпатоадреналовой системы) и периферических (повышается активность ренин-ангиотензиногенII-альдостероновой системы, связанной с почками, а также повышается тонус сосудов и снижается их эластичность).

Итогом всех вышеперечисленных изменений становится повышение кровяного давления, плохое самочувствие: повышенная утомляемость, головные боли, головокружение, боли в области сердца, одышка и многие другие симптомы, отрицательно влияющие на качество и уровень жизни. Становится очевидным, что такой показатель как давление крови нужно контролировать и не допускать его повышения.

Но если гипертония развилась, знать, как можно нормализовать АД не только таблетками, но и таким полезным напитком как чай.

Рецепты приготовления ликера в домашних условиях

Ликер – обычно сладкий, с приятными, манящими ароматами алкогольный напиток. Его легко сделать в домашних условиях. Изготавливается сладкий эликсир на основе фруктовых или ягодных соков с добавлением сахара, спирта и воды.

Для создания малинового ликера необходимо проделать несложные манипуляции:

  1. Тщательно промыть ягоды. Поместить их в стеклянную тару и залить спиртом.
  2. Поставить заготовку в укромное место на две недели. Слегка встряхивать массу каждые пять дней.
  3. Смешать сахар с водой в пропорции 1:1. Варить из ингредиентов сироп до момента прекращения появления белой пены.
  4. Сироп остудить до температуры тела. Затем залить его в настоявшуюся за 14 дней малину.
  5. Поставить в темное место на две недели. По истечению срока процедить ликер, разлить по чистым бутылкам и плотно закупорить.

Приятный и ароматный на вкус ликер на основе кофе. Для его приготовления мелко молотый ингредиент соединяют с водой и доводят до кипения. В герметично закрытой посуде его настаивают 24 часа. Процеженную кофейную жидкость соединяют с сахаром и водкой. Смесь разогревают до момента растворения кристаллов. Ликер остужают и пропускают через марлю несколько раз. Разливают напиток в бутылки и несколько дней настаивают.

2

Следует также сказать о вкусе анисовой водки. Она выходит пряной и ароматной. Но при этом не каждому приходится по вкусу. Есть определенная категория людей, которым не нравятся именно специи, обогащающие вкус этого изделия (сейчас мы не берем в расчет тех, кто в принципе не употребляет крепкие напитки). Некоторым она напоминает укрепляющие бальзамы аптечного производства. Другим — разнообразные микстуры, знакомые из детства. Однако, впервые попробовав этот напиток, каждый может с уверенностью сказать, понравился он ему или нет. Те, кто не проявил к нему интереса, больше никогда не польстятся на него. Другая же категория будет считать анисовую водку одним из лучших изделий, когда-либо испробованных в своей жизни.

Пряная и ароматная анисовка

Как было сказано выше, основой этого великолепного напитка является не только водка, но и специи. Изначально в качестве основных пряностей использовались анис и бадьян, завезенный с далекого Востока. С течением времени состав анисовой водки подвергся некоторым изменениям. Постоянные эксперименты с ингредиентами оставили свой отпечаток на рецептуре продукта, существенно видоизменив его. Восточные специи постепенно были заменены на более доступные отечественные аналоги, обладающие немного иным вкусом. Этот фактор потребовал доработки рецепта, что стало основой для введения в него новых ароматических добавок. На сегодняшний день анисовая водка включает в себя целый букет различных специй, создающих ее незабываемый вкус и предающих ей великолепный аромат.

Лучший рецепт ягодной настойки на спирту

Домашняя настойка на спирту и черной смородине, состав которой дополнен свежими листьями этого кустарника, обладает насыщенным темно-бордовым цветом, а также доминирующим запахом и характерным вкусом используемого сырья.

Для приготовления данной настойки отлично подойдут и замороженные плоды, а также уникальное ассорти из красной, белой и черной смородины.

Крепость готового горячительного варьируется от 35 до 40 оборотов. Настолько же бесподобной по вкусу и изумительной по аромату будет —настойка из ежевики—.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
черная смородина400 г
разбавленный спирт крепостью 43-45%700 мл
мед25 г
листья черной смородины4-5 шт.

Технология изготовления

  1. Черную смородину выкладываем в дуршлаг и промываем теплой водой из-под крана. После этого даем жидкости стечь естественным путем, а затем выкладываем ягоды на бумажное полотенце и просушиваем их.
  2. Аккуратно снимаем плоды с кисточек смородины, при этом отбираем созревшие и сочные ягоды.
  3. Отобранную смородину и мытые листья опускаем в сосуд для настаивания, при этом емкость должна быть заполнена лишь наполовину.
  4. Добавляем туда же мед или сахарный песок, после чего заливаем спиртовую основу.
  5. Тщательно размешиваем ингредиенты, стараясь максимально растворить в жидкости сладкий компонент.
  6. Закрываем сосуд плотной крышкой и отправляем настой в затемненное, теплое помещение ровно на 14 дней.
  7. Готовый напиток процеживаем через ватно-марлевый фильтр, а ягодную массу отбрасываем на мелкое сито и даем драгоценной жидкости стечь естественным путем.
  8. Для стабилизации вкусовых качеств спиртного рекомендую позволить ему «отдохнуть» в холодильнике еще парочку дней.

Домашние рецепты

Просто смешать кофе и водку в одной рюмке и махом выпить – неинтересно. Изготовим кое-что посложнее и заодно узнаем, как называются эти напитки.

Бумбокс

Пробовали вы когда-нибудь бумбокс? Это шот (то есть весьма крепкий напиток), получаемый путем смешивания в одной емкости нескольких ингредиентов. В том же стакане напиток и подают – за это он получил определение «билд».

Берем:

  • сливовое вино (15 мл);
  • ристретто (1 порцию);
  • водку (15 мл).

О втором ингредиенте – чуть подробнее. Название, возможно, вам не знакомо? Ристретто – это чрезвычайно крепкий кофе, который готовят тем же методом, что эспрессо, но с меньшим количеством воды. По сути, это двойной эспрессо. После такого точно не уснешь!

Наливаем в стопку сначала вино, потом чайной ложечкой — ристретто, а поверх льем водку. Готово!

Эффектини

Название говорит само за себя: напиток чрезвычайно эффективен против вялости и сонливости. Это дижестив, то есть употреблять его следует после еды. Готовят его, как все напитки, объединенные в группу «шейков», то есть коктейлей, которые обязательно встряхивают перед подачей.

Соединяем вместе:

  • водку (40 мл);
  • ликер «гальяно» (40 мл);
  • кофе эспрессо (также 40 мл).

Понадобятся еще 3 зернышка кофе – для украшения – и кубики льда. Компоненты смешиваем в стакане, затем фильтруем в коктейльный бокал, куда предварительно кладем лед.

Эспрессо мартини

Предлагаемый коктейль тоже относится к дижестивам. Немного кофейного ликера (15 мл) нужно соединить с 15 мл эспрессо (он должен быть холодным), добавить 5 мл ванильного сиропа.

Теперь остается долить водку (30 мл) и кубики льда. Все перелить в коктейльный бокал. Можно угощаться!

Домашний Лебовски

Для того, чтобы этот коктейль получился «правильным», понадобится красиво его оформить – налить в бокал рокс, отличающийся толстым дном и интересной формой – стенками, сужающимися книзу.

Готовить Лебовски нетрудно: необходимо соединить по 50 мл водки и холодного эспрессо, а также 25 мл сахарного сиропа. Добавьте к напитку 20 мл сливок, а в качестве декоративного элемента используйте мускатный орех.

Хелп эспрессо

Хорошенько перемешайте:

  • водку (30 мл);
  • молотый кофе (10 г);
  • кофейный ликер (20 мл);
  • сливки (15 мл).

Еще надо добавить 10 мл орехового сиропа и несколько кубиков льда.

Коктейль «Снусмумрик»

Коктейль готовят в одном бокале, а затем переливают в другой, дабы получилась настоящая «адская смесь». Возьмите:

  • 10 мл водки;
  • 10 мл кофе эспрессо;
  • 10 мл ежевичного ликера.

Все взбейте, перелейте в тот бокал, в котором планируете подавать напиток. Добавьте лед и 10 мл жирных сливок. Тонизирующий напиток готов – пора принимать «лекарство»!

Если вы еще сомневаетесь в отличном бодрящем действии кофе с водкой, попробуйте любой из предложенных рецептов. А любителям чая можно воспользоваться еще и таким (но это лучше делать в летнюю жару).

Перемешайте:

  • зеленый чай (заваренными двумя пакетиками);
  • водку (10 мл);
  • 4 ложки сахара;
  • грейпфрутовый сок (10 мл).

Можно еще ломтиком мяты украсить. Если летом вам стало нестерпимо жарко, буквально «развезло» от жары – сделайте себе этот тонизирующий коктейль.

Приятной вам дегустации! Главное – соблюдайте умеренность, чтобы эффект от напитков не стал противоположным ожидаемому.

Как сушить листья для чая

Мыть листья не нужно.

Сушить листья для чая очень просто: разложите их на бумаге или ткани тонким слоем (до 4 см) и разместите в тени под навесом. Листья  не должны  находиться под прямыми солнечными лучами, иначе они потеряют свой цвет и аромат.

Когда листья подвянут, их переворачивают и перемешивают время от времени, чтобы не слежались и не закисли.

Сухие листья режут на мелкие части (чаинки) и еще слегка досушивают в тени или поджаривают в печи.

Жареные листья темнеют и при заварке дают более аппетитный и ароматный настой.

Еще листья можно сушить в скрученном в трубочку виде. Чай из таких листьев особенно восхитительным получается. Я узнала, как это сделать.

Для этого листья слегка подсушивают в тени, затем скручивают в трубочки, накрывают влажным полотном (полотенцем, мешковиной) и оставляют так на 3-10 часов. За это время происходит процесс ферментации, который способствует особенно насыщенной ароматизации листьев.

Досушивают свернутые в трубочку листья в тени с обязательным доступом воздуха. Складывают в хорошо закрывающуюся и не пропускающую влагу и воздух деревянную или глиняную тару для хранения, бумажные коробки или мешки, стеклянные банки.

Травяные чаи для гипотоников

Согласно статистике, людей, страдающих от пониженного давления, значительно меньше, чем гипертоников. Тем не менее, гипотоники испытывают тоже серьезные проблемы со здоровьем: астения, упадок сил, синдром хронической усталости, снижение работоспособности. Гипотония характеризуется состоянием, при котором тонометр фиксирует уровень артериального давления в пределах 100/60 мм рт.ст. и ниже. Основные задачи при лечении данного недуга: взбодрить человека, повысить тонус кровеносных сосудов, усилить сердечную деятельность, стимулировать работу головного мозга, восстановить силы и мышечную активность. При этом существенную помощь могут оказать напитки, способствующие повышению АД.

Как уже было отмечено, наиболее действенное тонизирующее средство природного происхождения – это кофеин, присутствующий в кофе, крепком зеленом или черном чае. Не меньшую пользу для гипотоников приносят напитки на основе кофеиносодержащих растений. Например, парагвайский чай мате или южноамериканский чай, настоянный на листьях, либо ягодах растения гуарана («амазонского каштана»).

Однако такие напитки непривычны и труднодоступны для россиян, поэтому лучше остановить свой выбор на лекарственных травах, произрастающих на обширной территории нашей страны. В частности, надежными природными средствами, стимулирующими и тонизирующими организм (адаптогенами), являются:

  • родиола розовая («золотой корень»);
  • левзея сафлоровидная;
  • лимонник китайский;
  • элеутерококк («сибирский женьшень»).

Они славятся не наличием кофеина, а эффективным сосудосуживающим действием, столь необходимом гипотоникам. Эти растения богаты гликозидами, алкалоидами, эфирными маслами, тритерпеновыми соединениями, повышающими тонус кровеносных сосудов.

Сегодня в аптечной сети можно приобрести не только спиртовые настойки и экстракты из данных растений, но и лечебные чаи, которые выпускают в виде расфасованных пакетиков. Это очень удобно, поскольку доза используемого сырья уже рассчитана специалистами. Также в борьбе с гипотонией можно достичь положительного эффекта при помощи травяных чайных сборов.

Аптечный сбор «Гипотония»

Еще один популярный аптечный сбор производится на основе лекарственных растений Алтая. Он так и называется «Гипотония». Его состав многообразен: родиола розовая, календула, элеутерококк, шиповник, левзея, зверобой, татарник, мелисса, крапива, душица, девясил.

Подводя черту под всем вышесказанным, следует отметить следующее: любой чай при правильном заваривании является натуральным и безопасным напитком. Одни чаи понижают давление, другие повышают, третьи обладают двойным эффектом. При этом многое зависит от индивидуальных особенностей каждого организма, поэтому оценить пользу того или иного чая при гипертонии, либо гипотонии можно только на личном опыте.

Пейте чай и будьте здоровы!

Как сварить пиво

Не все в нашей редакции жалуют крепкие напитки. Поэтому, чтобы никто не ушел обиженным, мы сварили и немного темного пива. Варили на домашней пивоварне Bavaria 50 л и сразу предупредим тебя: это не быстрый процесс. Наши бутылочки зрели чуть меньше месяца.

Что мы использовали:

35 литров чистой бутилированной воды (280 рублей); 5 кг светлого солода (по 200 руб. за кг) и 1 кг — обжаренного (он нужен для темного пива, и он чуть дороже — 350 рублей); 1 кг овсянки для сливочного вкуса стаута (45 рублей); 80 г хмеля (250 рублей); 11 г пивных дрожжей (200 рублей).

Первым делом нужно раздробить солод. Именно раздробить: если перемолоть его в муку, то заторная сетка ее уже не удержит, и вместо пива получится мутная гадкая жижа (не думай, откуда мы это знаем, просто поверь). Мы использовали мельничку с крупными жерновами, но ты можешь купить специальный гриндер.

Включи, выставь программу варки, паузы, затирания, начальную температуру (50 градусов) и залей воду. Подробнее о паузах. Первая пауза — белковая. Она нужна, чтобы осветлить сусло. Ее мы пропустили, ведь у нас солод зарубежный. Для российского (не потому, что мы русофобы) она необходима. Вторая и третья — альфа- и бета-амилаза, осахаривание. Они нужны, чтобы крахмал в сусле расщепился и отдал все самое сладкое для нашего будущего напитка. Последняя пауза — остановочная — прекращает расщепление крахмала и влияет на вязкость сусла. После нее идет фаза затирания и добавления в сусло хмеля.

Как только пивоварня разогреется, аппарат подаст звуковой сигнал: надо засыпать солод. Это нужно делать аккуратно и только в заторный бак; его накрыть сеткой, крышкой и зафиксировать винтами-барашками. Пивоварня начнет гонять воду по кругу через сусло и обратно, пока оно не затрется. Интересный момент, о котором мы не знали: перед остановочной паузой нужно сделать йодную пробу. Она покажет, растворился ли крахмал полностью. Проба простая: набрать немного воды из бака, вылить в плоскую тарелку и опустить туда пару капель йода. Если цвет не изменился, то все хорошо, а если стал синеватым — крахмал еще есть. В этом случае стоит перевести пивоварню в ручной режим и проварить сусло еще немного.

Мы вытащили сусло и заложили хмель. Опытные пивовары закладывают его от 3 до 10 раз, чтобы придать пиву особый вкус и аромат; мы же остановились на трех. Нюанс: используй для первой закладки самый горький хмель. Он все равно потеряет свой вкус, а обычного придется использовать больше. Теперь надо ждать. Машина сама оповестит о конце варки: в аппарат встроен Wi-Fi-модуль. Когда пивоварня подала сигнал, мы вытащили хмель и слили пиво в емкость для брожения. Ее мы заранее промыли йодным раствором и высушили. Массу охладили, не используя добавок вроде меда. Жаль, что мы не подумали об этом, зато ты теперь знаешь, что делать, и сваришь пенное получше нашего. Из емкости разлили пиво по бутылкам для дозревания — добродить до нужной кондиции. Когда запечатали все бутылки — спрятали их в темном и прохладном месте, чтобы температура была чуть ниже комнатной, и забыли о них на три недели.

Добавить комментарий