Мята перечная, полезные свойства и противопоказания, рецепты применения

Применение перечной мяты

Применяют травку широко — настолько широко, что выращивают в промышленных масштабах. Говорят, у мятного меда умопомрачительный аромат. Мята — ценный медонос. Видимо, настолько ценный, что нам ее мед в свободной продаже не попадался (куда только делись промышленные масштабы). Найти с кондачка также не удалось: пояснить, что это за чудо готов каждый ресурс, но продать… нет.

Мяту активно используют в кулинарии, косметической промышленности, медицине, ликеро-водочном производстве и парфюмерии. Если кулинары и бармены предпочитают целый лист, то остальные — эфирное масло и содержащийся в нем ментол (добываемые из тех же листьев).

Мята в кулинарии

Мяту гораздо чаще можно встретить в десертах, чем в блюдах для обеденного стола. Однако не все столь расточительны: англичане внедряют травку в соусы, подаваемые к баранине; испанцы и итальянцы миксуют ее с остальными пряностями; арабы (молодцы) добавляют мяту к баранине, ягнятине, птичьему мясу, овощам — гороху, капусте, моркови, луку порей.

У нас трава чаще украшает что-либо сладкое. Раньше и знаменитого «Мохито» не было, что, в общем-то, странно: все-таки с Кубой, родиной напитка, дружил СССР, а не США, однако в 80-х прошлого века коктейль завоевал популярность именно по ту сторону Земли; в России мята плотно ассоциировалась с леденцами от кашля и валидолом.

Советуем экспериментировать с травкой — добавлять не только к мясу, но и маринадам, супам, сырным блюдам.

Мята в медицине

В медицине эту пряность применяют куда шире, чем в кулинарии. Собранные в период цветения листья используют в приготовлении ветрогонных, желудочных, желчегонных, успокоительных чаев, повышающих аппетит средств, снимающих тошноту капель, спазмолитиков для желудка, лекарственных препаратов, назначаемых при заболеваниях верхних дыхательных путей. Помимо этого, листья мяты оказывают антисептическое и болеутоляющее действие. Их активно используют в народной медицине:

  • как средство наружного применения, снимающее головную и зубную боль, помогающее при невралгии, успокоительное, противовоспалительное;
  • как средство внутреннего применения при печеночных и желудочно-кишечных коликах, кашле, изжоге, тошноте.

Основной лекарственный компонент — ментол — содержится в эфирном масле мяты. Он входит в состав валидола, валокордина и других средств, назначаемых страдающим заболеваниями, сопровождаемыми спазмами коронарных сосудов и мышц.

Использование мяты перечной

Выход масла из молоченого листа ко­леблется от 1,5 до 2,1%. Фи­зико-химические константы мятного масла-сырца следующий: удельный вес при 20° 0,888— 0,9028; вращение плоскости поляризации от 22° до 29°; коэффициент преломления 1,4550—1,4690; растворимость в 70% спирте 1 : 4—1 : 6,6; связанного ментола 2,86—6,94%; свободного ментола 40,51— 55,58%; общее содержание ментола 46,08— 62,26%. Основные составные части мят­ного масла: ментол, содержащийся в масле в количестве 40—65%, эфиры ментола с уксусной, валериановой кис­лотами, содержащиеся в количестве 4—7%, и ментон в количестве 6—18%. Наиболь­шее количество ментола содержится в масле селекционного сорта № 541, выведенного Украинской зональной станцией ВИЛАРа (г. Лубны). Для применения масла в пар­фюмерии, в медицине и в пищевой про­мышленности из него необходимо удалить легко кипящую часть, которая придает маслу-сырцу неприятный запах. Очистка масла-сырца производится обычно или гидродистилляцией или ректификацией в вакууме; реже прибегают к химиче­ским методам очистки. Успешность очи­стки масла гидродистилляцией зависит от интенсивности отгонки, так как при боль­шой скорости гонки в холодильник попа­дает, наравне с парами эфирного масла, капельножидкое масло, загрязнённое не­летучими смолообразными веществами.

Мятное масло применяется в парфю­мерной, косметической, пищевкусовой, ли­кёрно-водочной и химико-фармацевтиче­ской промышленности как в виде нату­рального масла, так и в виде производных из него, получаемых химической обра­боткой. Мятное масло служит сырьём для получения ментола. Кроме мятного масла, ментола, в медицине применяют листья мяты в настоях и сложных сборах, как улуч­шающее пищеварение, против тошноты, спазмов кишечника.

Применение во время беременности

Беременность – особый период в жизни женщины, когда ей нужно тщательно следить за состоянием своего здоровья. В то же время, многие лекарственные средства, даже «народные», могут оказаться под запретом. Поэтому актуален вопрос о том, можно ли употреблять мяту во время беременности? Если ответить коротко, то да, можно. Но в разумных пределах.

В первые месяцы женщина, ожидающая малыша, часто сталкивается с неприятными симптомами – тошнота, головокружение. Это проявления токсикоза. Легкий мятный чай с утра поможет снизить эти проявления. Кроме того, он насытит организм полезными веществами, поможет при простудных заболеваниях, успокоит нервную систему.

В последний триместр беременности и при угрозе невынашивания увлекаться мятой не стоит – в этом растении содержатся вещества, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Прием мяты во время беременности возможен, но требует разумного подхода

При лактации нужно ограничить употребление мяты перечной, и пить только слабо заваренный чай. Но если у кормящей матери недостаточно молока, то лучше пить чай из мяты кудрявой – она способствует усилению лактации, в то время как перечная, напротив, снижает ее.

Полезные свойства мяты перечной

В мяте перечной — этом уникальном растении содержатся различные биологически активные вещества, которые оказывают пользу в лечении различных заболеваний:

  1. Эфирное масло, в основе которого главенствует ментол, а также лимонен, цинеол и др.
  2. Органические кислоты и флавоноиды.
  3. Полезные химические соединения и микроэлементы – медь, марганец и др.
  4. Дубильные вещества и горечи.

Все эти вещества используются официальной медициной как компоненты таблеток, настоек, мазей и микстур. В аптеках мята перечная продается как отдельно в сушеном виде, так и в составе целебных сборов.

Лечебные свойства и применение мяты перечной

  В народной медицине лечебные свойства мяты перечной используются на полную катушку. Из нее делают настойки, отвары, масло, чай, добавляют в блюда и напитки. Она обладает антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому ее применяют для лечения вирусных и простудных заболеваний: ей лечат ангину, насморк, фарингит, бронхит, кашель и др.

Седативные свойства перечной мяты оказывают успокаивающее действие на нашу нервную систему, лечится бессонница, депрессия и стресс.

Сосудорасширяющие свойства применяются в лечении головной боли и улучшении кровообращения. Лечат гипертонию, стенокардию, мигрень.

Лечебные свойства мяты перечной распространяются на весь желудочно-кишечный тракт и печень: препаратами из мяты лечат отрыжку, изжогу, тошноту, метеоризм, спазмы, улучшается пищеварение, применяют при гепатите и холецистите, при желчнокаменной болезни как желчегонное средство.

Настойка мяты перечной

Для лечения болезней настойка мяты перечной применяется в двух видах: водная и спиртовая.

— 1 столовую ложку сушеного растения залейте стаканом кипятка в термосе и дайте настояться 30 – 60 минут. Потом процедите и пейте по глотку несколько раз в день при желудочно-кишечных заболеваниях, перечисленных выше. При нервных потрясениях,  бессоннице, болезнях сердца и спазмах пейте по половине стакана 3 раза в день и обязательно на ночь. Можно добавлять мед для вкуса.

  Следя за своим самочувствием, концентрацию водного настоя перечной мяты можно немного варьировать в сторону уменьшения или увеличения дозы приема или массы травы.

— Спиртовая настойка мяты делается так: одна часть травы заливается пятью частями хорошей водки и настаивается 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Полученную настойку используют в качестве растираний при некоторых кожных заболеваниях, головной боли, мигрени. Или принимают внутрь по 10 – 15 капель, которые можно развести в воде.

Отвар мяты перечной

Отвар готовится так: 1 ст ложка травы заливается полулитром воды, ставится на огонь и кипятится 10 минут, затем настаивается 15 минут и процеживается. Принимается внутрь по половине стакана с добавлением меда. При кожных дерматозах рекомендуется принимать ванны. В зависимости от количества воды в ванне, отвар делается более концентрированный (50 г травы на 10 литров).

Чай с перечной мятой

Лечебные свойства мяты перечной чаще всего используются в качестве чая. Для приготовления чая берут свежие или сушеные листья мяты (2 ст ложки) и заливаются литром кипятка в заварочном чайнике.

  Нужно помнить, что это все же лекарство и его нельзя пить часто, как обычный чай. Лучше лечиться по половине стакана 2 – 3 раза в день. Для детей концентрацию уменьшают в 2 раза.

Такой чай помогает при повышенной кислотности, колитах, болях в животе, тошноте, вздутии живота и для улучшения пищеварения.

Этим чаем можно проводить полоскания при заболеваниях полости рта и горла и промывания носа. А можно, пока горячий, проводить ингаляции над ним, накрывшись полотенцем и дыша парами по 15 минут при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Эфирное масло перечной мяты

Мятное масло лучше покупать уже готовое. Для лечения его капают по 2-4 капли на кусочек сахара и съедают. Лечебные свойства масла оказывают успокаивающее действие, полезно при сердечных болезнях, лёгочных, для восстановления сил после болезни, при вздутии живота и болях в нем, изжоге, головных болях.

Угревую сыпь и другие кожные воспаления рекомендуется смазывать наружно.

Перечная мята противопоказания

Как и у любых лекарственных растений, у мяты перечной есть противопоказания к применению. Ее нельзя использовать при пониженном давлении, индивидуальной непереносимости, аллергии на неё

С осторожностью употребляют во время беременности и кормлении грудью. В любом случае не рекомендуется превышать указанную дозировку в настойках, отварах и чае

Описание перечной мяты

Мята перечная является многолетним травянистым растением с приятным ароматом. Относится растение к семейству Яснотковые. Стебель растения достигает в высоту до 80 см. Он ветвистый, темно-фиолетового цвета с многочисленными точечными железками. Листья мяты супротивные, короткочерешковые, заостренные на конце. Длина их достигает 3-6 см, а ширина 1,5-2 см. В листьях мяты содержится не более 5% ментола, а в соцветиях около 6%. Их используют для получения различных ароматизаторов или экстрактов.
 

На верхушке побегов располагаются красно-фиолетовые, мелкие цветки, которые собраны в колосовидные соцветия. Плод мяты заключен в чашечку и состоит из 4 семян бурого цвета. Период цветения растения с июня до сентября.
 
Мята хорошо растет на суглинистых почвах и черноземах в хорошо освещенном месте. Растение размножается вегетативным путем, благодаря ползучим корневищам. При возделывании мяты на одном месте она быстро разрастается.
 
Это растение используют не только в фармацевтической и пищевой промышленности, но и нетрадиционной медицине. С ее помощью можно избавиться от многих заболеваний. Растение входит в состав многих лекарственных средств: Корвалол, Валидол, Валокардин, капли Зеленина.
 
Из мяты изготавливаются различные препараты: мятные таблетки, масло мяты, мятные капли, вода, настойка и др.
 
В косметологических целях мяту используют в качестве омолаживающего, тонизирующего, освежающего средства.
 
В кулинарии это пряное растение встречается довольно часто. Мяту добавляют в салаты, супы, различные овощные блюда.

Лексический минимум

а)
названия частей растений

cortex,
icis,
m
– кора herba,
ae,
f
трава

flos,
floris, m – цветок
radix, icis, f корень

folium,
i, n – лист
rhizoma, atis, n корневище

fructus,
us, m – плод
semen, inis, n семя

б)
названия растений

Aloё,
ёs,
f
– алоэ Linum,
i,
n
– лён

Althaea,
ae,
f
– aлтей
Mentha,
ae,
f
– мята

Amygdala,
ae,
f
– миндаль Mentha
piperita
– мята перечная

Belladonna,
ae, f – красавка
Persicum, i, m – персик

Сhamomilla,
ae, f – ромашка
Plantago, inis, f – подорожник

Digitalis,
is, f – наперстянка
Quercus, us, f – дуб

Eucalyptus,
i, f – эвкалипт
Rheum, i, n – ревень

Frangula,
ae, f – крушина
Rosa, ae, f – шиповник

Kalanchоё
ёs,
f – каланхоэ
Tormentilla, ae, f – лапчатка

Leonurus,
i, m – пустырник
Valeriana, ae, f – валериана

в)
твердые лекарственные формы

брикеты
– briketa
(briketum,
i,
n)

гранулы
– granula (granulum, i, n)

тaблетки
– tabulettae (tabuletta, ae, f)

сборы
– species (specierum, f) NB!
В рецептуре
употребляют во

множественном
числе

г
) мягкие лекарственные формы

линименты
– linimenta
(linimentum,
i,
n)

мази
– unguenta (unguentum, i, n)

д)
жидкие лекарственные формы

растворы
– solutiones
(solutio,
onis,
f)

эмульсии
– emulsa (emulsum, i, n)

слизи
– mucilagines (mucilago, inis, f)

настои
– infusa (infusum, i, n)

настойки
– tincturae (tinctura, ae, f)

отвары
– decocta (decoctum, i, n)

сиропы
– sirupi (sirupus, i, m)

экстракты
– extracta (extractum, i, n)

е)
прилагательные

amarus,
a,
um
– горький

aquosus,
a, um – водный

compositus,
a, um – сложный

fluidus,
a, um – жидкий

oleosus,
a, um – масляный

pectoralis,
e – грудной

sedativus,
a, um – успокоительный

siccus,
a, um – сухой

spirituosus,
a,
um
– спиртовой

УПРАЖНЕНИЯ

Упражнение
1.
Переведите
на русский язык.

а)
herba
Leonuri,
fructus
Rosae,
folium
Menthae
piperitae,
radix
Belladonnae,
cortex
Quercus,
folium
Plantaginis
majoris,
solutio
aquosa.

в)
briketum folii Eucalypti, extractum Frangulae fluidum, decoctum
corticis Quecus, infusum foliorum Digitalis, mucilago seminis Lini,
decoctum rhizomatis Tormentillae, extractum Belladonnae siccum,
sirupus Rosae;

с)
species sedativae, emulsum olei Vaselini, linimentum Aloёs,
tinctura Valerianae, tabulettae olei Menthae, infusum florum
Chamomillae, extracrum Kalanchoёs.

Упражнение
2.
Переведите
на латинский язык.

а)
трава красавки, семя льна, плоды шиповника,
корневище лапчатки, корень ревеня, кора
крушины, масляный раствор;

б)
сироп алтея, цветки ромашки, экстракт
семян горького миндаля, сухой экстракт
ревеня, мазь каланхоэ, масло мяты
перечной, отвар коры крушины, жидкий
экстракт пустырника, грудной сбор;

в)
сухой экстракт алоэ, сироп шиповника,
таблетки корня ревеня, эмульсия
персикового масла, настой листьев
наперстянки, миндальное масло, горький
сбор, спиртовая настойка алоэ, водный
настой цветков ромашки, отвар семени
льна.

Мята перечная полезные свойства

Перечная мята отличается от других сортов светло-фиолетовыми листочками и сильным запахом. Если её пожевать во рту ощущается холод ментола, его очень большое содержание в растении.

Химический состав перечной мяты

  • Витамин А
  • Витамин С
  • Витамины группы В
  • Витамин РР
  • Медь
  • Железо
  • Цинк
  • Калий
  • Кальций
  • Натрий
  • Фосфор
  • Марганец

Эфирное масло мяты содержит 60 % ментола, который и сделал это растение популярным в разных областях.

Мята перечная — применение

Широко применяется мята в фармакологии и медицине, именно благодаря высокому содержанию ментола. Он раздражающе действует на рецепторы, заставляя сосуды сужаться и тем самым облегчая болевые ощущения.

Часто мы сами используем косметические средства, в составе которых присутствует эфирное масло мяты. Шампуни от перхоти с ментолом, мятная зубная поста, надолго удаляющая неприятный запах изо рта. Средства по уходу за кожей снижают салоотделение и уменьшают воспаление при акне.

Кулинария, здесь мята встречается в салатах, кексах, супах, соусах. Ею украшают блюда в дорогих ресторанах. С её добавлением делают спиртные напитки.

Но основное применение мяты перечной всё же в народной медицине. Коробочка сухих листьев мяты из аптеки, наверное найдётся в каждом доме. Некоторые предпочитают сами выращивать и собирать это полезное растение.

Мята перечная – лечебные свойства

  • Успокаивающее свойство мяты применяется при неврозах, бессоннице, повышенной раздражительности и усталости. Достаточно вдохнуть свежий холодный аромат мяты, чтобы снять стресс.
  • Мята используется для снятия мышечных спазм. При расстройстве работы ЖКТ, повышенной перистальтике, коликах, метеоризме. Помогает она и при менструальных болях. Снимает мята болевые ощущения при выходе камней из почек.
  • При простуде, для полоскания больного горла, при кашле, как отхаркивающее средство. Для ингаляций в домашних условиях используют или листья мяты или эфирное масло
  • Желчегонное действие, мята помогает справиться с застоем желчи. Её рекомендуют при желчекаменной болезни и проблемах с печенью.
  • Она обладает мочегонным действием. Часто ей отвар используют спортсмены перед соревнованиями, чтобы удалить лишнюю жидкость из организма и таким образом снизить вес.
  • Растение известно как хорошее противовоспалительное, противогрибковое и противовирусное средство. С её помощью можно снять воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта. Она поможет вылечить гнойные очаги или язвы на коже.
  • При стоматологических заболеваниях прописывают полоскания с отваром из листьев мяты. При воспалении дёсен, пародонтозе и кариесе, а так же стоматите.
  • Мята может облегчить головную боль и боль от укуса пчелы или осы. Настойку из мяты принимают при мигрени.
  • Если вас укачивает в дороге, растение поможет справиться с тошнотой и рвотным рефлексом. Она помогает снять и тошноту беременных.
  • Применяют мятные отвары при пониженной и повышенной кислотности желудка. Чай с мятой избавляет от изжоги, его можно иногда пить и беременным.

Эфирное масло мяты перечной

В косметологии это масло практически незаменимо. Его часто применяют для лечения волос, при повышенной жирности, себорее, для придания блеска и хорошего роста. Мытьё головы с добавлением в шампунь нескольких капель мятного масла освежит в жаркую погоду.

Для добавления в мази с заживляющим эффектом тоже часто добавляется это масло. К тому же оно обладает обезбаливающим эффектом.

В домашних условиях мятное масло можно добавлять в готовые крема и маски. Оно поможет удалить угри, чёрные точки, убрать лоснящийся блеск.

Мята перечная противопоказания

У мяты, как и у других лекарственных растений, сильное влияние на организм человека, поэтому принимать её в любом виде требуется с осторожностью. А в некоторых случаях придётся отказаться

Не увлекайтесь чаем с мятой или мятным лимонадом, если у вас пониженное давление, так как мята его ещё сильнее понизит.
Не принимайте любые средства с мятой в составе, если вам предстоит поездка за рулём или какая-то работа, требующая сосредоточенности

Мята повышает сонливость и ваше внимание рассеется.
Часто встречается непереносимость мяты, аллергическая реакция. Перед употреблением мяты проверьте реакцию своего организма.
Запрещено давать мяту детям до 2-х лет, особенно грудным, ментол может вызвать остановку дыхания.
Мята снижает тонус сосудов, поэтому её не рекомендуется принимать при варикозном расширении вен, вы можете получить обострение заболевания.

Сбор мяты перечной

В диком виде перечная мята не встречается. Её выращивают как культурное растение. Цветёт она красно-фиолетовыми цветами, с середины июня, по июль. В самом начале цветения и надо проводить сбор.

Собирают обычно верхние листочки, нижние грубее и содержание ментола в них меньше. Вообще опытные травники знают день и даже время для сбора лекарственных трав, когда они вступают в самую силу. Но это простым смертным знать не положено.

Срезанные листья можно ополоснуть водой или сразу разложить на противень или холст в один слой и убрать сушиться под навес на свежем воздухе. Только сушить нужно не под прямыми лучами солнца, а в тени, иначе все полезные свойства травы улетучатся и вы получите обычное сено.

Народные рецепты с мятой перечной

В домашних условиях можно приготовить массу полезных рецептов для красоты и здоровья, да и просто вкусных.

Перечная мята для волос

Очень часто применяют мяту для восстановления и укрепления волос. Ментол действует раздражающе на волосяную фолликулу, усиливая кровообращение. Хорошо применять мяту для жирных и секущихся волос.

Мятный отвар для ополаскивания волос

Ополаскивать волосы нужно после мытья шампунем. Для отвара нам потребуется две горсти сухих листьев мяты и литр воды. Листья заливаем кипятком и кипятим три минуты на медленном огне. Потом даём настояться полчаса. Процеживаем отвар и доливаем до первоначального объёма.

Маска для волос с эфирным маслом мяты

Хорошая укрепляющая маска для жирных волос. В качестве основы можно взять кокосовое масло или масло виноградной косточки, столовую ложку и туда добавить каплю мятного масла. Маска наносится на сухие немытые волосы, на час, сверху можно укутать полотенцем, потом помыть волосы с шампунем.

Настой мяты перечной

Используется:

  • При проблемах с ЖКТ
  • При бессоннице
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы
  • При головной боли

Заваривается ложка сырья на стакан кипятка. Настоять около 20-ти минут и пить, можно как чай с сахаром, мёдом или вареньем.

Отвар мяты перечной

Используется:

  • При головной боли
  • При обильных и болезненных месячных
  • При сердечно-сосудистых заболеваниях.

Столовая ложка сырья заливается пол литром кипятка и кипятится на медленном огне около 10-ти минут. Настаивается 20 минут и процеживается. Пить по 1/3 стакана три раза в день.

Ванна с отваром мяты

Её можно принимать при повышенной раздражительности, бессоннице, а так же кожных болезнях, например, псориазе. 2 литра готового отвара вылить в тёплую ванну и принимать не больше 20-ти минут.

Мята для кожи лица

Сделайте мятный настой и разлейте его по формочкам для льда. Протирайте лицо замороженным настоем по утрам, вы увидите, как лицо станет свежее, удалится жирный блеск и поры станут менее заметны.

Биологические особенности мяты перечной

Мята перечная&nbsp— влаголюбивое растение и предъявляет повышенное требование к плодородию почв. Высокая продуктивность достигается на легких плодородных почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшая температура для роста и развития 18—22 °С. Почвенная и воздушная засухи задерживают рост растений, а также вызывают опадение листьев. Высокая же влажность воздуха и частые дожди способствуют возникновению грибковых заболеваний. Мята очень требовательна к солнечному освещению. Возделывание ее на участках с недостаточным освещением приводит к резкому снижению урожая, ухудшению его качества, а также низкому выходу эфирного масла. Кратковременное затопление талыми водами участков, на которых возделывается мята, положительно влияет на ее развитие. Поэтому ее можно возделывать на заливных участках.

В рыхлой почве корневище мяты располагается на глубине 5—7 см. При высокой влажности почвы и сильном ее уплотнении оно выходит на поверхность в виде петлей. В суровые зимы, при устойчивом снежном покрове, корневища выдерживают морозы до 20 °C. Без снега они гибнут и при более умеренных температурах. Содержание влаги в корневищах должно быть не менее 70—80 %, при потере хотя бы 10—15 % влаги способность корневища к прорастанию снижается.

Погодные условия значительно влияют на содержание эфирного масла и ментола. В северных районах, с холодным летом содержание эфирного масла в листьях ниже, чем в южных районах с теплым летом.

Содержание эфирного масла зависит от фазы развития растений. Наибольшее его количество содержится в фазе начала цветения. В дальнейшем содержание масла в листьях несколько снижается, хотя сбор его с растения увеличивается вследствие прироста соцветий и листьев. Самый высокий сбор масла с высоким содержанием ментола достигается в период полного цветения мяты.

Международное непатентованное название

Нет

Лекарственная форма

Настойка

Состав

1 л  препарата содержит

активные вещества:  мяты листьев  50.0 г,

                                    масло мяты перечной 50.0 г,

вспомогательное вещество- этанол  90 %  до 1 л

Описание

 Прозрачная жидкость зеленого цвета,  с мятным запахом и вкусом.

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ

Код АТХ А03

Фармакологические свойства

Листья мяты перечной содержит в своем составе эфирное масло, в основном ментол, флавоноиды, органические кислоты, витамины С, РР, Е, каротин. Основным биологически активным веществом мяты  является ментол. Настойка мяты перечной усиливает секрецию пищеварительных желез, улучшает аппетит, повышает желчеотделение, оказывает спазмолитическое

действие (снижает тонус кишечника, желче-и мочевыводящих путей).

Показания к применению

-спазмы желудочно-кишечного тракта

-тошнота, рвота

-метеоризм

Способ применения и дозы

Настойку мяты перечной принимают до еды. Взрослым рекомендуется принимать по 10-15 капель в  ¼ стакана воды за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день. Детям с 12  лет по 6-7 капель в ¼  стакана воды за 15-20 мин до еды 3 раза в день. Не рекомендуется принимать длительное время, продолжительность приема у детей должна быть минимальной.

Побочные действия

-аллергические реакции (зуд, гиперемия), головная боль, брадикардия

— возможна изжога, тошнота, чувство жжения в полости рта

Противопоказания

-повышенная чувствительность к препарату

-детский возраст до 12 лет

-беременность, период лактации

— заболевания печени

— эпилепсия и судорожный синдром в анамнезе  (включая фибрильные судороги)

Лекарственные взаимодействия

Не установлены

Особые указания

Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами

Не влияет

Передозировка

Симптомы – усиление побочных реакций.

Лечение – промывание желудка, симптоматическая терапия.

Форма выпуска и упаковка

По  25 мл  во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные полиэтиленовыми пробками и крышками навинчиваемыми или крышка полиэтиленовая с уплотняющим элементом.

Флаконы вместе с инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках в соответствующем количестве укладывают в стопы из бумаги оберточной или в коробку из картона коробочного или пленку полиэтиленовую термоусадочную  или ящики из гофрированного картона.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте, при температуре  не выше 25 ºС.

Хранить в недоступном для  детей месте !

Срок хранения

3 года

Не использовать по  истечении срока годности .

Условия отпуска из аптек

Без  рецепта

Производитель

ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34

Владелец регистрационного удостоверения

ТОО «ФАРМАЦИЯ 2010», Республика Казахстан, г. Караганда, ул. Чкалова, 7, тел. 8 (7212) 42-67-34

Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)

ТОО «Фармация 2010», Республика Казахстан, 100019, г. Караганда,

ул. Чкалова, 7, тел./факс.: 8 (7212) 42-67-34, е-mail: [email protected]

Добавить комментарий