3 способа как сделать настойку шиповника на самогоне в домашних условиях

Сбор и хранение плодов

В средних широтах плоды шиповника начинают собирать с начала сентября. К этому времени они полностью созревают и приобретают характерную окраску. В зависимости от сорта она может варьироваться от бледно-оранжевой, до темно-красной.

Наибольшей пользой обладают витаминные сорта шиповника. Селекцией этого растения занимались на протяжении многих лет известные садоводы многих стран.

Много сортов выведено знаменитым русским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Они до сих пор пользуются широкой популярностью среди садоводов.

Внешне плоды витаминных сортов отличаются от своих собратьев торчащими вперед чашелистиками (обычно они отогнуты назад). В таких плодах концентрация полезных веществ максимальна, хотя лечебными свойствами обладают все виды шиповника.

Иногда заготовку плодов осуществляют с диких кустов, растущих за пределами садовых участков. В этом случае необходимо выбирать растения, находящиеся на большом расстоянии от автомобильных дорог и промышленных предприятий.

Важно успеть собрать урожай до наступления первых заморозков. Низкие температуры отрицательно влияют на качество плодов

После оттаивания они теряют большое количество витаминов, размягчаются и легко повреждаются при надавливании.

Собирают шиповник в плотных перчатках, лучше брезентовых, так как  растение колючее. Плоды должны быть плотными, не перезревшими, без механических повреждений и признаков болезни. Собранный шиповник рассыпают тонким слоем на металлических сетках и сушат.

Лучше всего это делать в специальных сушильных шкафах. В них предусмотрена хорошая вентиляция. Можно сушить в печах или духовках, главное, поддерживать температурный режим в пределах от 80 до100°C. Такой метод позволяет сохранить в плодах максимальное количество витаминов.

Можно, конечно, сушить плоды в естественных условиях. Для этого сетки с шиповником размещают под навесом и обеспечивают хорошее проветривание. Медленная сушка имеет существенные недостатки. Она вызывает большие потери полезных веществ.

Хорошо высушенные плоды должны быть твердыми на ощупь и слегка сморщенными. Готовое сырье рассыпают в полотняные мешки или стеклянные банки, помещают в сухое темное место и используют по мере необходимости. В таких условиях шиповник может храниться достаточно долго (до 2 лет), но постепенно теряет свои целебные свойства.

Рецепты приготовления

Сегодня существует множество разнообразных рецептов приготовления такого домашнего алкоголя. В каждом конкретном случае конечный напиток обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами, в зависимости от того какие именно ингредиенты входят в его состав и как долго он настаивался.

Медовый

Алкогольный напиток, приготовленный по данной рецептуре имеет приятный и легкий аромат шиповника и нежное медовое послевкусие. Его можно пить в чистом виде, а можно добавлять в горячий чай при вирусных заболеваниях или просто для общего повышения иммунитета и тонуса организма.

Готовят его из следующих продуктов:

  • 12 л самогона;
  • по 1 л воды и меда;
  • 800 г свежих или 400 г сушенных плодов шиповника.

Этапы приготовления:

  1. Необходимо поместить промытый и цельный шиповник в кастрюлю, залить его водой и поставить на огонь. Варить один час при медленном кипении.
  2. Затем снять с огня, слегка остудить и ввести мед. Интенсивно перемешать жидкость до его полного растворения.
  3. Смешать самогон с полученным сиропом и поставить в теплое место на трое суток.
  4. Затем напиток процедить и прогнать через самогонный аппарат. Прекратить перегонку при достижении крепости в 40 градусов.

При сильном нагревании мед полностью теряет все свои полезные свойства и начинает выделять вредные канцерогены. Поэтому если цель — не просто получение вкусного, но еще и действительно полезного напитка, то добавлять его в отвар шиповника следует уже после того, как он будет снять с огня и слегка остужен.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с медом и сушеными яблоками:

Простой

Настоянный самогон на шиповнике, приготовленный по такой рецептуре, пьется очень мягко и оставляет после себя приятное сладкое послевкусие. Именно такой напиток рекомендовано употреблять пожилым людям для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза.

Ингредиенты для приготовления:

  • 500 мл самогона 5-% крепости;
  • 200 г плодов шиповника;
  • 150 г сахарного песка.

В данном рецепте абсолютно неважно какой именно шиповник будет использован — свежий или сушенный. Его объем от этого не меняется

Готовится такой самогон следующим образом:

  1. Слоями в банку уложить шиповник и сахар, затем залить самогоном.
  2. Плотно ее закрыть и убрать на 31 день в темное, сухое и теплое место.
  3. Ежедневно следует слегка потряхивать емкость, чтобы сахарный песок лучше и быстрее растворился.
  4. Спустя месяц, самогон хорошо процедить и разлить по бутылкам.

В чистом виде готовый напиток очень напоминает ликер. Он имеет приятную сладость и легкое послевкусие плодов шиповника.

С яблоками

Если использовать не только один шиповник, а расширить список ингредиентов еще и яблоком, то получится отличное профилактическое средство от гриппа и простуда. А если добавить ложку такого настоянного самогона в кружку с горячим чаем, то можно очень быстро согреться, даже после сильного холода.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 больших ароматных яблока;
  • 1 стакан шиповника;
  • 100 г сахара;
  • 1 л самогона.

Готовится такой ароматный и полезный алкогольный напиток следующим образом:

  1. Шиповник хорошо промывают. если он сухой. то измельчают его в ступке, если свежий, то слегка надрезают каждый плод.
  2. Яблоки хорошо моют и вытирают насухо. нарезают их пластиками вместе с кожурой и семенной камерой.
  3. Смешивают плоды и фрукты и высыпают их в стеклянную банку.
  4. Засыпают сахаром, и не перемешивая льют в емкость самогон.
  5. Тару закупоривают и убирают для настаивания на один месяц в затемненное помещение с комнатной температурой.
  6. Каждые трое суток емкость хорошенько встряхивают.

По окончанию времени выдержки, самогон процеживают и фильтруют, разливают по бутылочкам и убирают для дальнейшего хранения в холодильник.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить настойку шиповника на самогоне с яблоком:

Самогон, настоянный на шиповнике по любому из этих рецептов, имеет красивый красноватый оттенок, приятный аромат плодов и сладкое послевкусие. Его приятно пить как в чистом виде, используя вместо привычных спиртных напитков, так и в виде лекарственного средства.

Приготовление настойки шиповника

В медицине применяют спиртовой настой шиповника:

  • когда в организме есть воспалительные процессы;
  • ослаблен иммунитет;
  • в борьбе с инфекционными заболеваниями;
  • при наличии авитаминозов разной этиологии;
  • если понижен общий тонус;
  • есть анемия;
  • для желудка, когда выделяется недостаточное количество желудочного сока из-за болезни поджелудочной железы;
  • при гинекологических болезнях;
  • при воспалении мочеполовых путей.

Настойка шиповника имеет широкое применение. Она содержит в себе много витаминов, активных биологических веществ, пектины, выводящие токсичные вещества. Содержит флавоноиды, благотворно влияющие на стенки сосудов, разжижающие кровь. Содержание дубильных веществ помогает очищать организм от шлаков и защищать кожу.

Алкогольный напиток из шиповника можно приготовить самостоятельно, дома. Чтобы приготовить настой потребуются:

  • сухие или свежие плоды растения;
  • разбавленный медицинский спирт или водку;
  • тара для выдерживания и рецепты.

Рецепт приготовления на спирте

Для приготовления в домашних условиях понадобятся следующие количества ингредиентов:

  • 1 стакан сушеных ягод шиповника;
  • 0,25 л медицинского спирта крепостью 70%;
  • сахар, 6–7 столовых ложек;
  • 1 л кипяченой охлажденной воды.

Как приготовить:

  1. Предварительно ошпарьте плоды и оставьте замоченными на какое-то время. Слейте воду, переложите ягоды в подготовленную емкость. Теперь нужно залить их спиртом, добавить сахар и влить кипяченую воду.
  2. Плотно закрыть емкость, убрать в прохладное место настаиваться на месяц.
  3. Периодичностью 1 раз в два-три дня емкость необходимо встряхивать. Это помогает перемешиваться ингредиентам и полезным веществам переходить в спирт.
  4. После того как месяц настаивания пройдет полученную смесь нужно процедить. Используйте для этого в несколько раз сложенную марлю. После этого напиток готов к употреблению.

Рецепт на водке

Этапы приготовления напитка из шиповника на водке в домашних условиях совпадают с теми, что описаны в рецепте выше. Отличаться будет количественный состав, спирт будет заменен водкой.

Ингредиенты такие:

  • 5 ст. ложек свежих или сушеных ягод растения;
  • 0,4 л качественной водки;
  • 0,6 л охлажденной кипяченой воды.

Как делать:

  1. Измельчить ягоды. Высыпать в приготовленную емкость, залить алкоголем.
  2. Добавить водичку и перемешать.
  3. Убрать для настаивания в прохладное место, предварительно плотно закрыв крышкой. Выдерживать в течение месяца.
  4. По истечении срока выдержки процедить. Можно добавить немного сахарного песка, чтобы улучшить вкус, но это не обязательно.
  5. Плотно закройте. Храните в темном прохладном местечке.

Наливка

Настойка по этому рецепту делается исключительно из свежих плодов шиповника. Их предварительно необходимо промыть, очистить от плодоножек. Ягоды нужно еще разрезать, это помогает алкоголю облегчить доступ к косточкам и мякоти.

Вам понадобятся:

  • 0,7 кг свежих ягод растения;
  • 0,5 л хорошей водки;
  • 0,3 кг сахарного песка.

Что нужно делать:

  1. Подготовленные ягоды уложите в подготовленную тару послойно, просыпая каждый слой сахаром. Заполните емкость под крышку. Закройте, потрясите до полного перемешивания. Оставьте подсахаренные плоды на 10 дней в темное место. Это нужно для того чтобы весь сок из ягод перешел в сахар.
  2. Когда весь сахар раствориться залейте водку под горлышко банки. Плотно закройте банку, уберите тару для настоя на 2 недели.
  3. Слейте алкогольную смесь и отфильтруйте ее. Полученную смесь отставьте для 5-го этапа.
  4. Залейте ягоды повторно водкой, не добавляя сахар. Настаивайте смесь в течение месяца. Слейте жидкость, отфильтруйте. Этот фильтрат обладает более насыщенным и менее сладким вкусом.
  5. Смешайте жидкости, полученные на этапах 3 и 4. Дайте напитку отдохнуть на протяжении недели. После этого наливку можно пить.

Чтобы не вредить зубной эмали после приема настоя стоит полоскать рот водой. Если этого не делать, средство на длительную перспективу может вызывать появление кариеса

Прежде чем принимать алкогольные настои стоит помнить про предосторожность. Ведь алкогольные настойки сужают сосуды и повышают давление, что опасно для гипертоников

Избыток витаминов может спровоцировать гастрит или язву, вызвать изжогу из-за повышенного содержания кислоты. Если вы страдаете тромбофлебитом или сердечно-сосудистыми заболеваниями, то стоит отказаться от употребления алкоголя. Индивидуальная непереносимость организмом компонентов настоек является абсолютным противопоказанием.

2 Рецепты приготовления в домашних условиях

Настойку шиповника можно приобрести в аптеке или сделать самостоятельно. Для приготовления средства в домашних условиях рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

Средство

Приготовление

Настойка из плодов на водке (на самогоне)

  1. 1. Измельчают при помощи мясорубки ягоды шиповника (5 ст. л). Можно использовать как свежие, так и сухие плоды.
  2. 2. Массу помещают в стеклянную емкость и заливают кипяченой водой (2,5 стакана).
  3. 3. Затем к средству добавляют 1,5 стакана водки или самогона.
  4. 4. Тару закрывают и убирают для настаивания в прохладное темное место на 1 месяц.
  5. 5. Емкость периодически встряхивают (не менее 2 раз в неделю).
  6. 6. Готовую настойку процеживают

Настойка из ягод на спирту

  1. 1. Для ее приготовления применяют сухие плоды. Заливают ягоды (1 стакан) кипятком и оставляют на 1 час под крышкой.
  2. 2. По истечении этого времени разбухший шиповник помещают в тару из стекла и заливают спиртом (1 стакан) и кипяченой водой (1 л).
  3. 3. Затем в состав всыпают 6 ст. л. сахара, а емкость закрывают.
  4. 4. Тару убирают в темное прохладное место. Средство настаивают в течение месяца, дважды в неделю встряхивая его.
  5. 5. Готовый состав процеживают и хранят в холодильнике

Плодовая настойка на коньяке

  1. 1. 20 г шиповниковых плодов помещают в стеклянную емкость и заливают 1 стаканом коньяка.
  2. 2. Тару закупоривают и убирают для настаивания в прохладное темное место.
  3. 3. Спустя 2 недели готовый продукт процеживают и помещают для хранения в холодильник

Ягодная настойка с медом и листьями лавра

  1. 1. Используют сухие шиповниковые ягоды (1,5 стакана). Их засыпают в тару из стекла, добавляют 4-5 лавровых листов и 1 ч. л. меда.
  2. 2. Затем в емкость вливают 4 л водки или самогона.
  3. 3. Средство тщательно взбалтывают и убирают для настаивания в темное прохладное место на 1 месяц.
  4. 4. Каждую неделю его хорошо встряхивают.
  5. 5. Когда продукт готов, его процеживают и помещают на хранение в холодильник

Настойка с плодами шиповника и боярышника

  1. 1. Сухие ягоды шиповника и боярышника (по 1 ст. л.) засыпают в стеклянную емкость и заливают 2 стаканами водки.
  2. 2. Затем тару закупоривают и убирают в темное прохладное место.
  3. 3. Средство настаивают в течение месяца, затем процеживают и хранят в холодильнике

Ягодная настойка с сахаром

  1. 1. 1 стакан свежих ягод помещают в тару из темного стекла.
  2. 2. К плодам добавляют 1/4 стакана сахара и 1 ч. л. цедры лимона.
  3. 3. Смесь заливают 0,5 л водки, тару закупоривают, средство тщательно взбалтывают и убирают в темное прохладное место.
  4. 4. Через каждые 2 дня емкость хорошо встряхивают.
  5. 5. Спустя 1,5 месяца готовый напиток процеживают и помещают в холодильник

Настойка шиповниковых корней

  1. 1. 100 г корней лекарственного растения заливают теплой водой.
  2. 2. По истечении 2,5-3 часов их тщательно промывают, просушивают и измельчают при помощи ножа.
  3. 3. Массу помещают в стеклянную емкость и заливают 0,5 л водки.
  4. 4. Смесь убирают в темное прохладное место. Спустя месяц средство процеживают, затем хранят в холодильнике

Строго придерживаясь вышеперечисленных рекомендаций, можно самостоятельно в домашних условиях приготовить лечебную шиповниковую настойку.

Полезные свойства шиповника

Одной из основных достоинств шиповника – огромное количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Она содержится во всех частях растения, но наибольшая концентрация приходится на плоды. В ягодах шиповника ее может быть от 4-6 до 18%.

Кроме витамина С в шиповнике содержатся и другие:

  • витамин Е – известный антиоксидант. Кроме того, он укрепляет иммунитет и поддерживает работу репродуктивной системы;
  • В1 (тиамин), необходимый для нормального роста и развития, работы сердца, нервной системы и ЖКТ;
  • В2 (рибофлавин), который участвует в синтезе эритроцитов и антител, необходим для полноценной работы репродуктивной системы, щитовидной железы, поддержания здоровья волос, ногтей, кожи и ротовой полости;
  • В9 (фолиевая кислота). Недостаток фолиевой кислоты провоцирует развитие анемии, нарушений в работе кровеносной системы и иммунитета. Это один из важнейших витаминов на ранних сроках беременности, поскольку участвует в формировании нервной системы ребенка.
  • витамины группы Р (флавоноиды). В составе шиповника они нормализуют артериальное давление, работу почек, печени, укрепляют капилляры и сосуды;
  • витамин К необходим для лучшего усваивания витамина Д и кальция, укрепляет костную ткань, улучшает свертываемость крови.

Кроме того, в шиповнике содержатся органические кислоты, бета-каротин (источник для формирования витамина А), танины, дубильные вещества и микроэлементы (калий, магний, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, марганец).

Способы применения шиповника

В народной медицине используются все части растения:

  • ягоды – для борьбы с малокровием, камнями в почках, атеросклерозом, пониженной секрецией желудка, остановки маточных кровотечений;
  • корни – в качестве противоглистного средства, для улучшения пищеварения, снижения давления, улучшения аппетита, лечения атеросклероза. Отвар корней шиповника применяют от камней в почках, он обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным действием;
  • семена – для приготовления масла, обладающего ранозаживляющим воздействием;
  • цветы – для лечения блефарита, коньюктивита;
  • листья – как средство для лечения ревматизма и радикулита.

Возможностей использования заготовленного сырья очень много. В первую очередь, плоды можно просто есть. Если вкус сырых ягод не слишком нравится, можно сварить из них компот или выжать сок. Свежевыжатый сок нормализует менструальный цикл, очищает организм от токсинов, поддерживает почки.

Кроме того, из шиповника готовят:

  • чаи, отвары и настои (напитки с шиповником помогают от повышенного давления);
  • масло;
  • настойки.

В лечебных целях может использоваться как свежее сырье, так и правильно высушенное. При соблюдении правил сбора, сушки и хранения полезные свойства растения сохраняются до 1-2 лет.

Как принимать настой шиповника

Настой шиповника полезен при различных заболеваниях и методика его приведения различается. Всё определяется тем, от какой болезни конкретно рекомендуется применение средства. Методов его применения много и все они при внешней схожести имеют отличия друг от друга.

Настой шиповника при беременности

Учитывая тот факт, что при беременности женщине следует быть особенно внимательной при использовании медицинских препаратов, настой шиповника является лучшим средством для лечения разных болезней в этот ответственный ля женщины период. Его полезность для организма будущей матери определяется наличием в нём в большом объёме витамина С, которого в шиповнике в разы больше, чем в прочих фруктах. Правда его концентрация зависит и от местности, в которой произрастает шиповник, плоды, созревшие в горной местности, отличаются повышенной концентрацией аскорбинки по сравнению с плодами, которые выросли на равнине.

Настой шиповника детям

Настой шиповника полезен для растущего детского организма по причине повышенной концентрации в плодах растения витаминов сразу нескольких групп. При распространённых среди детей вирусных заболеваниях, шиповник помогает организму справиться с болезнью и оказывает общее укрепляющее воздействие. Настой из сухих плодов шиповника помогает активно противостоять вирусам гриппа всех разновидностей, что подтверждено данными проведенных лабораторных исследований. Если при поражении ребёнка вирусной инфекцией начать отпаивать его настоем шиповника с вечера, очень часто к концу следующего дня вирус исчезает сам по себе.

Самогон, настоянный на шиповнике рецепт

Ингредиенты:

  • 60 г аниса
  • 60 г цветов бузины
  • 40 г фиалкового корня
  • 40 г изюма
  • 40 г кубебы
  • 20 г ягод красного шиповника
  • 20 г мелиссы
  • 20 г кардамона
  • 20 г ромашки
  • 20 г лавровых ягод
  • 20 г корицы
  • 10 г мускатного цвета
  • 10 г фенхеля
  • 9 л самогона
  • сахарный сироп

Чтобы приготовить самогон, настоянный на шиповнике по этому рецепту, все ингредиенты измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Самогон на изюме и шиповнике.

Ингредиенты:

  • 150 г корки померанца
  • 150 г изюма
  • 150 г винных ягод
  • 100 г аниса
  • 100 г фенхеля
  • 50 г ягод красного шиповника
  • 18 г цветов бузины
  • 18 г розовых лепестков
  • 35 г райских зерен
  • 12 г корня аира
  • 12 г корня солодки
  • 6 г гвоздики
  • 6 г мелиссы
  • 9 л самогона
  • 3,5 л воды
  • сахарный сироп

Все измельчить, перемешать и залить самогоном. Настаивать в теплом месте 10–12 дней. Затем перегнать, подсластить (1 кг сахара на 3 л воды) и профильтровать.

Наливочный самогон с шиповником (способ 1).

Ингредиенты:

  • 4 л двойного самогона
  • 2 кг ягод шиповника
  • 2 л кипяченой воды

Ягоды истолочь. К ягодной массе добавить самогон, слить в заранее приготовленную емкость и поставить в теплое место. Настаивать 10 дней, после чего самогон перегнать. Напиток, полученный в результате перегонки, разбавить водой.

Наливочный самогон с шиповником (способ 2).

Ингредиенты:

  • 5 л двойного самогона
  • 4 кг ягод шиповника

В большую емкость (не менее 12 л) влить самогон и положить 4 кг ягод шиповника. Все настаивать в течение 3 недель. Самогон слить и перегнать, а оставшиеся в емкости плоды снова залить самогоном двойной перегонки. Дать перебродить и можно перегонять.

Бальзам с плодами шиповника.

Ингредиенты:

  • 1 л самогона
  • 300 г плодов шиповника
  • по 100 г ягод калины и брусники
  • по 30 г травы душицы, зверобоя, тысячелистника, липового цвета
  • 50 г меда или сиропа любого варенья

Ягоды калины, брусники и шиповника вымыть и просушить. Затем растолочь в ступке, смешать с остальными ингредиентами и залить самогоном. Настаивать 2–3 недели, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить мед или сироп.

Бальзам «Истринский».

Ингредиенты:

  • 500 мл самогона
  • по 50 г ягод рябины и плодов шиповника
  • 20 г цветков или плодов боярышника
  • 15 г корня девясила
  • по 10 г донника желтого, пустырника, гвоздики
  • 5 г ромашки аптечной
  • 5 г аниса или тмина

Этот бальзам больше подходит в качестве лечебного средства, чем как ингредиент алкогольных напитков: он оказывает успокоительное и общеукрепляющее действие на весь организм, снимает головную боль. Все ингредиенты измельчить и залить самогоном, настаивать 2–3 недели в темном месте. Затем настой процедить и отфильтровать. Принимать утром и вечером по 1 ч. л.

Настойка с шалфеем и шиповником.

Ингредиенты:

  • 12 л самогона
  • 200 г шалфея
  • по 50 г шиповника, кориандра, кардамона
  • 60 г лепестков розы
  • сахар по вкусу

Все ингредиенты, кроме сахара, смешать и залить самогоном, плотно закрыть и настаивать 5 дней, затем профильтровать. В полученную настойку добавить сахар по вкусу.

Как правильно заваривать плоды

Напиток из шиповника принесет максимальную пользу и окажет лечебное действие только при условии его правильного приготовления и употребления. Использовать можно как сухое, так и свежее сырье.

Для приготовления 1 литра настоя потребуется 100 гр. сухих плодов. Их необходимо промыть, засыпать в эмалированную посуду, залить кипящей водой и поставить на водяную баню на 1 час. Затем закрыть крышкой и укутать в толстое полотенце. Оставить настаиваться в теплом месте до остывания.

Можно приготовить настой другим способом. Для этого потребуется термос. Плоды насыпают в него и также заливают кипятком. Настаивают 7 – 8 часов. Лучше сделать это вечером, тогда напиток будет готов к утру. Употребить готовый настой нужно в течение суток. Если за день напиток не будет выпит, остаток лучше вылить и приготовить новый.

Уменьшить время приготовления настоя можно, если предварительно измельчить плоды в блендере или кофемолке. В этом случае они быстрее отдадут воде полезные вещества, и напиток будет готов через 3 – 4 часа. Перед употреблением его необходимо процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Можно готовить настой из свежих плодов. Для этого их необходимо перебрать, оставив только целые, не поврежденные плесенью и гнилью экземпляры, промыть и очистить от чашелистиков. Способы приготовления напитка аналогичны предыдущим, но на 1 литр воды потребуется больше плодов (150 – 200гр).

Если разрезать свежий шиповник пополам и тщательно удалить из него колючие ворсинки, находящиеся внутри, получится прекрасное витаминное лакомство для детей. Из подготовленного таким образом сырья готовят варенье, варят кисели и компоты.

Количество употребляемого настоя не должно превышать 1 литра в день. Отвар пьют каждый день в течение 2 недель. Затем необходимо сделать перерыв. Такие курсы лечения можно проводить 4 – 5 раз в год, но не более. При длительном применении напитки из этого растения вымывают кальций из организма.

Особенно полезно пить настой шиповника в осеннее-зимний период, когда существует опасность инфекционных заболеваний. Это поможет укрепить иммунитет. Весной такое снадобье насытит организм необходимыми витаминами.

Употреблять настой следует за 30 минут до еды по 1 стакану. Увлекаться этим напитком не стоит. Он сгущает кровь и повышает артериальное давление. К тому же избыток витамина C не менее вреден для организма, чем его недостаток.

Настой из шиповника обладает терпким вкусом с ярко выраженной кислинкой. Подсластить его можно медом или сахаром, а для аромата добавить сухие лепестки цветов.

Во время просмотра видео Вы узнаете о шиповнике.

Напиток из запаренных плодов шиповника укрепит иммунитет и поможет справиться со многими заболеваниями, а благодаря своему насыщенному вкусу наверняка понравится взрослым и детям.

Чем полезен шиповник

О пользе шиповника известно давно. Это растение и лекарственные препараты на его основе используют для лечения и профилактики многих заболеваний как в народной, так и в традиционной медицине.

Целебным эффектом обладают плоды, корни, кора, листья и лепестки цветов шиповника. Они имеют бактерицидные, фитонцидные и антиоксидантные свойства.Мякоть плодов шиповника содержит большое количество витаминов (C, B2, P, K) и микроэлементов (калий, кальций, медь, фосфор, марганец, цинк, кобальт, железо). Помимо этого, в ней есть органические кислоты, сахара и пектины. В галлах (наросты на плодах от укусов насекомых) содержится много дубильных веществ.

Семена шиповника богаты витамином E. Он нормализует деятельность щитовидной железы, замедляет старение организма, укрепляет мышцы и сосуды. Лепестки цветов содержат эфирные масла и используются в производстве парфюмерии.

Фармацевтическая промышленность производит множество лекарств на основе плодов и семян (орешков) шиповника:

  • сиропы
  • таблетки
  • мази
  • экстракты
  • микстуры
  • масло

Их назначают при авитаминозах (аскорбиновая кислота, витаминные комплексы), заболеваниях печени и желчного пузыря (Холосас), для нормализации функций костного мозга и обменных процессов.

Масло, полученное из семян шиповника, применяют для лечения кожных заболеваний, ожогов, трещин, ран. Сиропы и экстракты из плодов  используют как общеукрепляющее, поливитаминное и противовоспалительное средство.

Препараты из шиповника практически не имеют противопоказаний. Они натуральны и разрешены к применению детям и беременным. Это растение является лидером по содержанию витамина C.

В народной медицине шиповник используют для приготовления отваров и настоев. Такими напитками лечат:

  • цингу
  • желудочно-кишечные заболевания (с пониженной кислотностью)
  • гемофилию
  • респираторные заболевания
  • атеросклероз
  • ревматизм и артрит
  • анемию
  • заболевания мочеполовой системы

Отвары и настои из корней шиповника употребляют при цистите, диарее, гипертонии. Их добавляют в ванны при ревматизме и параличах. Из листьев и цветов растения заваривают вкусный чай. Ароматный напиток обладает противовоспалительным и успокаивающим действием. Им промывают глаза при конъюнктивитах.

Из плодов шиповника готовят варенье, вино, квас, соки, компоты и кисели. Из них делают ликеры и спиртовые настойки. Сухие лепестки цветов – хороший ароматизатор белья и одежды.  Различные части растения входят в состав многих целебных снадобий.

Шиповник противопоказан при повышенной кислотности желудочного сока и склонности к образованию тромбов. Людям с сердечно-сосудистыми и эндокринными заболеваниями следует проконсультироваться с врачом перед употреблением напитков из плодов растения.

Настойка шиповника на водке, полезные свойства

Показанием к применению лекарственной настойки шиповника являются следующие болезненные факторы:

  • инфекционные и простудные заболевания,
  • цинга и авитаминозы,
  • малокровие, дефицит железа,
  • болезни ЖКТ при пониженной кислотности,
  • гепатит, панкреатит,
  • болезни мочеполовой системы,
  • простатит,
  • недостаточное кровообращение,
  • нарушение процесса кроветворения, низкая скорость свертываемости крови,
  • непроницаемость, хрупкость сосудов, атеросклероз,
  • воспаление женских органов,
  • незаживающие переломы костей и раны.

Настойка шиповника на водке доставит огромную пользу, исключив вред от нервного и физического истощения организма, отвратительной экологии, пищевых отравлений.

Полезные свойства шиповника

Шиповник является одним из самых полезных и целебных растений. Он помогает избавиться от многих заболеваний, начиная от простуды и заканчивая язвой желудка. Отлично помогает при желчнокаменной болезни, артрите, малокровии, различных дерматитах и даже обморожениях и ожогах. Широко используется в медицине, так как из листьев, корней и цветов этого куста изготавливают лекарства. Ягоды часто применяют для приготовления настоек, вина, чая, варенья, а также самогона.

Шиповник

Полезные свойства шиповника, в первую очередь, заключаются в рекордном содержании витамина С, его даже большем, чем в лимоне и смородине. Кроме того, это растение обладает антибактериальным эффектом.

Где растет дикая роза

Шиповник – является родоначальником многих сортов парковых и садовых роз. Они появились в результате длительной селекции этого растения.  Дикая роза – так часто называют шиповник. Его цветы белого или розового цвета обладают насыщенным ароматом, но прославился он не этим.

Шиповник известен своими лечебными свойствами. Едва ли найдется растение, способное соперничать с ним по содержанию полезных веществ. Целебная сила колючего растения была замечена давно. Его плоды собирали, сушили и использовали по мере необходимости для приготовления лекарств.

Родиной шиповника принято считать Иран, хотя не все ученые с этим согласны. Сегодня дикую розу можно встретить в любом уголке планеты, кроме тундры и пустыни. Он прекрасно приспособился и к сильным морозам, и к продолжительной жаре.

Свое название этот сравнительно невысокий куст (до 3 метров) получил благодаря острым шипам, которыми густо унизаны все его веточки. Тонкие колючки встречаются даже на плодах растения и внутри них.

Употребляют в пищу эти сладко-кислые ягодки только после удаления тонких мелких ворсинок. В противном случае они могут вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения.

Свежие плоды шиповника хранятся совсем недолго (3 – 4 дня в холодильнике), поэтому их сразу перерабатывают или сушат. Для приготовления лекарственных средств шиповник должен быть слегка недозрелым. В таком состоянии он содержит максимальное количество витаминов.

Не все сорта дикой розы одинаковы по количеству содержащихся в них витаминов и микроэлементов. Существует около 150 видов шиповника. Благодаря непрерывной селекции выведено более 1000 его культурных сородичей.

Помимо этого, шиповник прекрасно приспосабливается к природным условиям и меняет не только свой первоначальный облик, но и состав. Так что растения одного и того же вида и сорта могут значительно отличаться друг от друга в зависимости от места обитания.

Существует шиповник с прямостоячими, поникающими или стелющимися ветвями, различной окраской и формой цветов и плодов. Но практически все виды обладают богатым набором полезных для человеческого организма веществ.

В промышленных масштабах дикую розу выращивают во многих странах. Самые распространенные сорта для получения плодов с максимальным содержанием витаминов – это шиповник майский и коричный.

Добавить комментарий