СоусШефЧем так полезен отвар изюма для организма и здоровья

Настойка расторопши

Прием спиртовой настойки семян травы – эффективный вариант для чистки печени дома, без применения аптечных препаратов. Лекарство воздействует сразу в нескольких направлениях – регенерирует поврежденные вредными соединениями ткани, выводит токсины, активирует работу органа.

Для приготовления используется цельное семя травы (20 гр.). Залить растительное сырье спиртом, домашним первачом (100 мл), желательно смешивать составляющие в емкости из темного стекла.

После укупорки несколько раз встряхнуть, отправить в холодильник на неделю. Процедить, хранить в холоде, полезные качества домашнего лекарства не исчезают в продолжение полугода.

Употреблять настойку дважды в сутки. Наиболее полезным будет прием после трапезы – на голодный желудок состав часто провоцирует появление побочных эффектов, раздражения.

Дозировка – 5-10 капель. Сразу запивать водой не рекомендуется, лучше подождать около четверти часа. Лечение проводить 2-3 недели, сделать перерыв, повторить курс. Для чистки тканей печени достаточно двух курсов в полугодие.

Если на спиртосодержащий препарат организм отзывается отрицательными реакциями, лучше не употреблять настойку в чистом виде. Чтобы избежать неприятных последствий, разводить лекарство небольшим (10-15 мл) количеством воды.

Рецепты настоек на изюме

Одним из возможных способов облагородить самогон является изготовление из него настойки на изюме. Кстати сушеные виноградные ягоды очень неприхотливы – их можно настаивать на любом алкоголе, будь то водка или разведенный водой спирт. Напиток получается вкусным, полезным и ароматным.

Изюмовка домашняя

Понадобятся следующие ингредиенты:

– 100 гр. изюма;

– 1 чайная ложка крепкой заварки черного чая;

– 8 шт. перчика горошком;

– 1 шт. лаврового листа;

– 1 столовая ложка сахарного песка;

– щепотку ванилина;

– 0,5 литров самогона.

В стеклянную банку или другую подходящую емкость поместить все компоненты, указанные в рецепте, залить алкоголем, перемешать и поставить на четыре дня в затемненном месте. По истечении указанного времени хорошо процедить через ватно-марлевый фильтр. Напиток имеет красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминает крем-соду.

Настой целительный

Этот настой широко известен в народной медицине как средство, помогающее избавиться от кисты яичников.

Чтобы его приготовить понадобится:

– 400 гр. сушеных виноградных ягод без косточек;

– пол-литра водки.

Изюм хорошего качества тщательно вымыть и поместить в емкость для выдержки. Залить алкоголем и поместить в темное место на семнадцать дней. Полученное средство принимается по 1-й ч. ложечке три раза на день.

Восточная

Прекрасное сочетание кураги с изюмом придают напитку своеобразный сладковатый привкус.

Для приготовления настойки необходимо взять:

– пол-литра самогона или водки;

– 150 гр. изюма;

– 150 гр. кураги.

Хорошо вымыть и обсушить сухофрукты. В чистую банку сложить курагу, изюм, залив все это спиртным. Поместить емкость в темное место на две недели, после чего процедить и отфильтровать полученный напиток, не забыв хорошо отжать сухофрукты. Следует учесть, что вкус кураги в напитке будет слышен сильнее, поэтому пропорции ингредиентов можно регулировать в зависимости от предпочтений.

Настойка ароматная

Приготовленный по этому рецепту напиток получается очень интересным благодаря множеству компонентов. Самое главное – не нарушать пропорции.

Необходимы следующие компоненты:

– 250 гр. сахара (лучше коричневого);

– 400 гр. изюма;

– 1 шт. апельсинка среднего размера;

– 100 гр. цукатов;

– 2 шт. корицы (палочки небольшие);

– 20 гр. ванильного сахара можно заменить 1/4 чайной ложечки ванилина;

– 0,5 чайной ложки мускатного ореха;

– по одной щепотке молотых имбиря, кориандра красного и душистого перцев;

– 6 шт. гвоздики;

– 0,7 л. самогона.

В стеклянную банку, подходящую по объему, натереть цедру апельсина и выдавить из него же сок. Засыпать все указанные ингредиенты, добавить алкоголь и тщательно размешать до полного растворения сахара. Можно заменить белым коричневый сахар, но это изменит вкус готового продукта. Емкость переносится на одну неделю в помещение со стабильно теплой температурой и минимальным количеством света. По истечение указанного в рецепте времени жидкость нужно процедить при помощи ватного фильтра.

При изготовлении настоек можно вместо сахара использовать натуральный пчелиный мед, так они станут еще полезнее. Однако не стоит забывать, что заизюмленные виноградные ягоды сами по себе очень сладкие, поэтому количество сахара или меда нужно регулировать по своему вкусу.

Польза изюма для похудения

В сети можно найти много информации на тему «как похудеть на изюме», но если вы человек вдумчивый и благоразумный, то изучив химический состав продукта поймете сами, что сделать это не возможно – изюм не полезен для организма при похудении.

Количество сахара в сушеном винограде в восемь раз выше, чем в свежем. Даже при ограниченном потреблении можно в лучшем случае не поправиться и остаться как говориться “при своих”. Это рекомендация из области: как можно похудеть на свином окороке, на пшеничной выпечке и т. д. с уверениями авторов, что кушать его надо очень-очень немного и через месяц вы просто худышка. Ага! От лукавого все это. И главное, зачем использовать изюм для похудения, когда существует множество продуктов куда более подходящих для диеты.

Побочные действия

Сушеный виноград содержит все те ценные вещества, которые присущи свежим ягодам, но в более концентрированной форме. Поэтому не учитывая это обстоятельство и употребляя чрезмерно большое его количество, организму можно нанести определенный вред. Изюм противопоказан к применению в определенных случаях.

  • Сахарный диабет и заболевания поджелудочной железы – продукт противопоказан ввиду того, что в сушеном виде углеводов и сахаров он содержит в несколько раз больше, чем свежие ягоды винограда. Употребление изюма при проблемах, связанных с повышенным сахаром в крови и нарушениями работы поджелудочной железы, могут привести к обострению течения этих заболеваний и спровоцировать острые критические ситуации.
  • Язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки – изюм содержит в себе концентрацию виноградного сока, который оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон может усилить перистальтику и вызвать нарушения пищеварительных процессов, сопровождающихся болевыми ощущениями, метеоризмом, спазмами.
  • Избыточная масса тела – изюмный напиток ввиду высокой концентрации сахаров обладает определенной калорийностью, что при бесконтрольном приеме будет способствовать превышению суточной нормы употребляемых калорий и вести к набору веса.
  • Аллергическая предрасположенность – изюм довольно редко вызывает аллергические реакции организма, но существует определенный процент людей, которые обладают индивидуальной непереносимостью к этому продукту.

Для того чтобы изюм воздействовал на ваш организм благотворно, при покупке обратите внимание на его внешний вид. Если ягоды блестят – значит, сырье обработано консервирующими веществами, содержащими диоксид серы

В большом количестве этот пищевой консервант может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому старайтесь выбирать изюм, внешне выглядящий как матовый, и перед применением обязательно промывайте ягоды горячей водой.

Считают, что изюм с плодоножками сохраняет в себе наибольшее количество виноградного сока и полезных микроэлементов, но перед употреблением ягоды придется перебрать и удалить эти несъедобные части

Выбирая изюм, знатоки советуют обратить внимание на его качество – ягоды должны быть не пересохшими, а также быть без налета и плесени

Приготовление напитков

Сделать отвар из сушёного винограда в домашних условиях достаточно просто. Можно воспользоваться следующим рецептом:

  1. Промыть 200 граммов сушёных ягод и залить их 400 миллилитрами воды.
  2. Поместить ёмкость с компонентами на плиту, включить огонь и дождаться закипания массы.
  3. Варить состав следует примерно 20 минут на минимальном огне. За это время ягоды должны будут хорошо разбухнуть.
  4. По истечении времени снять с плиты ёмкость и в тёплом месте настаивать состав примерно 12 часов.
  5. Когда время выйдет, следует процедить отвар.

На приготовление много времени не уйдёт. Можно поместить изюм в термос и туда влить кипяток. Эту процедуру делают на ночь. За указанное время все целебные вещества уйдут в отвар, а наутро напиток будет ещё тёплым. Чтобы состав всегда был свежим, запаривать новую порцию нужно каждый вечер.

Для приготовления отвара, который будет использоваться в профилактических или лечебных целях, следует воспользоваться таким способом:

  1. Влить кипяток в 150 граммов изюма.
  2. Настаивать на протяжении 60 минут.
  3. Процедить настой по истечении времени и добавить 1 столовую ложку свежевыжатого лукового сока.

Употреблять такое средство следует по половине стакана трижды в сутки. Продолжительность курса приёма примерно 7−14 дней.

А вот для того, чтобы улучшить деятельность печени и вылечить органы пищеварения, можно воспользоваться следующей методикой:

  1. В 1 литр чистой воды добавить 150 граммов овса, а также по 100 граммов клюквы и изюма.
  2. Поставить ёмкость с компонентами на слабый огонь и дождаться момента закипания.
  3. Накрыть состав крышкой и на протяжении 5 часов настаивать его в тёплом месте.
  4. Процедить средство по истечении времени.

Полезные советы

Перед приготовлением любой настойки необходима очистка изюма с помощью промывания. Для алкогольных напитков лучше подходит изюм без косточек. В случае приготовления самогона будет достаточно легкого ополаскивания, ведь живущие на поверхности ягодок микроорганизмы способствуют брожению. В случае изготовления бездрожжевой «изюмовки» тщательное мытье сушеного винограда способно привести к тому, что бражка, вообще, не получится.

Все приведенные рецепты легко масштабируются под любое желаемое количество получаемого напитка, главное – добавлять на 1 литр основы правильные пропорции остальных ингредиентов. Можете попробовать сделать все предложенные настойки на жареном изюме вместо обычного. Разнообразит вкус настоек добавление в них других сухофруктов или ягод, например, шиповника. Путем настаивания небольшого количества разных настоек с небольшими отличиями в ингредиентах можно сделать идеально вкусный для вас напиток.

В качестве алкогольной основы для приведенных рецептов настоек на изюме подойдет не только самогон, но и любой другой крепкий напиток с градусностью порядка 40. Подойдет водка или разбавленный этиловый спирт, а облагораживание вкуса настойки может быть достигнуто с применением коньяка.

Экспериментируйте с заправкой вашего самогона – кроме сахара, изюм отлично сочетается с медом, цитрусовой цедрой или карамелью. При разбавлении самогона помните, что это в него нужно постепенно добавлять воду, а не наоборот. Иначе ваш напиток помутнеет, отчего пострадают его эстетические и вкусовые качества.

Если вам не очень нравятся крепкие напитки, попробуйте сделать домашнее вино из риса и изюма. Для этого смешайте 4 грамма дрожжей с 2 столовыми ложками сахара, залейте теплой водой и дайте постоять полчаса. Затем сложите в стеклянную емкость полкило сушеного винограда, полтора кило риса и примерно 1200 г сахара, залейте все кипятком. Когда смесь остынет, добавьте в нее дрожжи и 4 г активатора. Герметизируйте емкость и дайте побродить недели три. Не забывайте периодически откупоривать бутылку и перемешивать ее содержимое. Когда брожение завершится, снимите жидкость с осадка, разлейте по бутылкам и оставьте их на полгода-год в погребе или другом прохладном месте.

О том, как в домашних условиях настаивать самогон на изюме, смотрите в следующем видео.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность, улучшается циркуляцию крови, нормализуется работа пищеварительной системы.

Железо, содержащееся в изюме, повышает уровень гемоглобина и помогает восстановиться после болезней, когда иммунитет ослаблен.

Надо помнить, что калий укрепляет мышцы сердца и благотворно сказывается на работе этого органа.

Напиток из изюма прекрасно утоляет жажду, поэтому отлично подходит для жарких периодов, когда есть вероятность обезвоживания организма.

Польза изюма для грудных детей

Груднички, которые находятся на искусственном вскармливании, часто страдают от авитаминоза, поэтому их необходимо допаивать полезными напитками, не вызывающими аллергию. Если фруктовые соки могут вызвать аллергическую реакцию, то компоты и отвары из сухофруктов подходят практически всем. Однако, не стоит забывать, что виноград в обычном и сухом виду вызывает брожение, поэтому деткам до трех месяцев, особенно тем, кто страдает от коликов, лучше напитки из изюма не давать. Существует угроза обезвоживания в период болезней, когда повышается температура тела ребенка. Обезвоживание опасно в любом возрасте, а в младенчестве данное явление может быть смертельным.

Польза изюма для грудных детей очевидна. Сушеный виноград перед приготовлением необходимо хорошо промыть под проточной водой и замочить на два часа. После этого можно варить компот или готовить отвар.

Уровень кислотности желудка

Потребление яблок может по-разному влиять на уровень кислотности желудка. Данный показатель зависит от индивидуальных особенностей пациента, наличия язвы, общей характеристики органов ЖКТ и прочего. Разный сорт плодов (сладкие/кислые) по-разному влияют на показатель кислотности.

Пациенты, которые страдают повышенной кислотностью желудка, должны употреблять более сладкие и созревшие плоды, иначе возможно обострение текущего заболевания, нарушение функционирования всего желудочно-кишечного тракта. Пациентам с пониженной кислотностью желудка можно не беспокоиться о подборе сорта фрукта.

В кожуре содержится много полезных для организма веществ, но это усложняет ее переваривание и усвояемость. Специалисты утверждает, что грубая кожура способна повредить слизистые оболочки внутренних органов, поэтому от ее потребления следует отказаться. рекомендуется проводить термическую обработку фруктов перед их потреблением. Это поможет избежать резкого изменения уровня кислотности организма, нарушений функциональности ЖКТ.

Лечение яблоками самых разных заболеваний по своей эффективности не уступает лечению многими лекарственными травами. Лечение яблоками
доступный вариант для многих соотечественников в это нелегкое для них время.

Популярные рецепты

Многие из нас явно задавались вопросом о том, как сделать в домашних условиях качественную, вкусную и полезную настойку изюма на самогоне. Следует отметить тот факт, что для приготовления напитка вполне сгодятся водка и спирт. Тем не менее, желательно учесть то обстоятельство, что спирт необходимо будет разбавить водой до крепости 40–50 градусов.

Рецепт 1

Один из наиболее популярных рецептов приготовления настойки самогона на изюме – следующий:

  • На 0,5 л спиртного напитка берем небольшую горсть изюма, 1 ч. л. чайных листьев, 1 ст. л. сахарного песка, несколько горошинок черного перца, и приправы: лавровый лист, а также ванилин.
  • Смешиваем ингредиенты и оставляем настаиваться на протяжении 4 суток в закрытом шкафу.
  • После готовности нужно процедить полученную настойку и перелить ее в сосуд для хранения.

Рецепт 2

Второй рецепт предполагает смешивание 0,7 л самогона либо водки с 0,25 кг коричневого сахара и 0,4 кг изюма. Кроме того, вы можете добавить такие ингредиенты, как немного перетертых кедровых орешков и мелко нарезанной кураги, а также кориандр, корицу и мускатный орех. Не будет лишним и присутствие в этой спиртовой настойке имбиря.

После смешивания всех компонентов необходимо настаивать напиток на протяжении 7 дней. После полной готовности процедите его и удалите ненужный жмых.

Пейсаховка

Этот традиционный еврейский национальный напиток по сути, является своеобразным изюмовым самогоном. Причем, что характерно, что впервые готовить ее стали не жители Израиля, а те евреи, которые проживали на территории Европы.
Итак, для начала вам понадобятся главные компоненты – 2 кг изюма и 10 литров чистой питьевой воды. Кстати, главным условием при изготовлении пейсаховки является высокое качество ее ингредиентов. Первым делом готовим закваску (для этого вам понадобится 500 мл воды, немного сахара и 1 стакан изюма). Смешайте их и дождитесь разбухания изюма, после чего его можно перемолоть на мясорубке и снова поместить в емкость для брожения, примерно на 7 суток.

Как сделать затвор для браги. На самом деле – очень просто. Помойте виноград, замочите его в воде, растолките, либо перемешайте при помощи мясорубки. Затем добавьте в закваску и налейте большое количество воды. Все это делается в емкости большого размера. После того, как брага «заиграет», подождите примерно 7 дней и слейте жидкость таким образом, чтобы осадок остался. Уже после этого надо начинать обычный процесс по перегонке.

Чем полезен отвар изюма

Так как ягоды винограда полезны и в свежем и в сушеном виде, то и отвар изюма имеет массу полезных свойств. Перечислим основные из них:

Безусловно, можно купить свежие ягоды, тем более что сейчас их можно встретить на прилавках в любое время года. Но уникальность винограда в том, что в сухом виде его ягоды даже полезнее, чем в свежем.

Противопоказания

Отвар изюма противопоказан при тех же обстоятельствах, что и ягоды в свежем или сушеном виде:

  • при возможных аллергических реакциях;
  • сахарном диабете;
  • язве желудка;
  • ожирении;
  • туберкулезе.

Как приготовить

Приготовить отвар изюма очень просто. Самый важный нюанс – если просто отварить сушеный виноград на огне, часть его полезных свойств будет утрачена.

Поэтому чаще всего изюм заваривают в термосе. В термос закладывают предварительно промытые ягоды из пропорции 1 столовая ложка на стакан горячей воды. На 1 литр жидкости нужно около 4-5 столовых ложек сушеного винограда. Такой напиток необходимо настаивать не менее получаса перед употреблением.

Для малышей, чья пищеварительная система еще недостаточно устойчива, можно приготовить такой напиток из расчета 1 ст. л на стакан воды:

  • сухофрукты хорошенько вымыть горячей водой;
  • залить чистой водой, проварить изюм не менее 15 минут;
  • дать напитку остыть, процедить его и давать ребенку. Сначала давать отвар нужно в небольших количествах и наблюдать за малышом. Если его поведение не изменилось, можно увеличить дозу.

Если вы все-таки решили приготовить этот напиток на плите, то предлагаем вам следующие рецепты.

Против обезвоживания, воспаления легких и повышенного артериального давления подойдет такой способ приготовления:

  • 100 грамм изюма вымыть, мелко порезать;
  • залить ягоды чистой питьевой водой в объеме 300 мл;
  • отправить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Кипятить напиток дольше 10 минут не желательно;
  • отвар процедить, употреблять полученный напиток можно несколько раз в день.

С целью профилактики и лечения простудных заболеваний можно применить способ приготовления отвара с добавлением лукового сока. Приготовить его можно следующим способом:

  • 100 грамм ягод сушеного винограда залить стаканом горячей воды и оставить настаиваться не менее 10 минут;
  • настой процедить, изюм отжать;
  • в полученную жидкость влить 1 ст. ложку лукового сока. Употреблять напиток можно до трех раз в день по полстакана.

При проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом облегчить состояние поможет отвар изюма, приготовленный по следующему рецепту:

  • взять по полстакана клюкву и изюм, ягоды промыть, добавить 1 стакан овса;
  • залить подготовленные ингредиенты холодной водой;
  • все вскипятить и снять с огня;
  • настаивать данный напиток не менее 3 часов;
  • отвар процедить;
  • употреблять не чаще трех раз в день.

В приготовлении отвара из сушеного винограда нет ничего сложного, поэтому не отказывайте в этом полезном напитке себе и своим близким. Такое средство употребления жажды гораздо полезнее, чем покупные соки или лимонады.

Отвар изюма для грудничка рецепт

Для того чтобы приготовить отвар из изюма, не надо быть поваром или обладателем необычайно секретных знаний. Всё делается просто и по собственному вкусу. Главное в приготовлении – взять качественный продукт, перебрать его, промыть, замочить и отварить всё просто. Отвар изюма для грудничка рецепт можно, конечно, посмотреть в интернете

Для кого-то важно соотношение количества изюма и воды. Но это, на самом деле не важно

Положили столовую ложку изюма на стакан воды, показалось не вкусно или не сладко, в следующий раз можно положить больше изюма.

Как приготовить отвар изюма для грудничка?

Приготовить отвар из изюма не сложно. Вначале необходимо промыть и замочить сухофрукты на полтора или два часа. Затем убрать порченые ягоды. После этого изюм еще раз промывают и заливают чистой водой. Варить необходимо на медленном огне в течение пятнадцати минут. Делать это нужно под крышкой, это позволит сохранить большее количество витаминов. Через пятнадцать минут снять с огня и настаивать не менее получаса.

Как приготовить отвар изюма для грудничка понятно. А как давать этот отвар? Обычно поят из чайной ложки, напиток должен быть теплым. Когда ребенок подрастет, можно давать его охлажденным до комнатной температуры. Педиатры не рекомендуют хранить отвар, лучше приготовить немного и в течение двух или трех часов весь использовать.

Компот готовится немного дольше отвара, зато имеет более насыщенный вкус. Для приготовления вкусного компота, нужно взять светлый изюм, перебрать его, промыть и замочить на два часа, а потом еще час варить на медленном огне

После года ребенку в компот можно добавить курагу, которая не только придает более насыщенный аромат и сладкий вкус, но и обладает слабительным действием, что немаловажно при запорах. До трех лет сахар можно не добавлять, эти сухофрукты и без него достаточно сладкие

Если нет аллергии, после того, как компот приготовится, настоится и остынет, можно добавить мед. Многие добавляют в компот сушеные яблоки, чернослив и листья черной смородины.

Отвар изюма для грудничка с какого возраста?

У многих мам возникает закономерный вопрос, отвар изюма для грудничка с какого возраста можно давать? Если у ребенка нет коликов, отвар можно давать после трех месяцев. Если же эта проблема имеется, надо смотреть по ребенку. Если после отвара ребенок стал беспокойным и плаксивым, значит, нужно подождать, пока малыш подрастет и предложить ему напиток через некоторое время. Навсегда от него отказываться не к чему, слишком много пользы содержится в изюме. 

Источники

  • http://birth-info.ru/941/baby-food-Izyum-detyam/
  • http://TvojLor.com/lor/respiratory/kashel/izyum-ot-kashlya.html
  • http://4plusa.ru/izyum-polza-i-vred-dlya-organizma
  • http://elaxsir.ru/lekarstva/ot-kashlya/izyum-ot-kashlya.html
  • http://www.eda-land.ru/izyum/otvar/
  • http://priroda-znaet.ru/otvar-izyuma/
  • http://grudnichki.com/pitanie/351-otvar-izyuma-dlya-grudnichka

Противопоказания, ограничения на чистку расторопшей, побочные эффекты

Расторопша – растение с малым количеством противопоказаний. Не рекомендуется использовать растительное сырье для лечения заболеваний печени при повышенной чувствительности, склонности к аллергическим проявлениям.

Не следует также употреблять травяные средства при индивидуальной отрицательной реакции организма, в период беременности. Женщинам, кормящим ребенка грудным молоком, также следует воздержаться от приема растительных составов – трава способна причинить серьезный вред малышу.

Особую осторожность рекомендуется соблюдать при камнях, песке в почках. Начинать народное лечение следует с небольших порций, средства лучше готовить слабонасыщенные

Предварительно нужно посоветоваться с врачом, применение травяных лекарств начинать после разрешения специалиста.

Побочные реакции при употреблении растительных лекарств тревожат редко. Обычно раздражение возникает при передозировке, неправильном применении растительного компонента, использовании некачественного сырья.

Среди побочных проявлений отмечают раздражение на кожных покровах (высыпания, красноту), нарушения работы пищеварительного тракта. Передозировка часто завершается продолжительным поносом, дискомфортом в области живота.

Подготовка организма

Очищение печени с помощью изюма – достаточно серьёзная процедура, к которой необходимо подготовиться.

  1. Убедитесь в том, что вам, действительно, необходима данная процедура. Единственным показанием к её проведению является желание похудеть? Увы, этого недостаточно.
  2. Лучше всего начать с посещения врача и выявления противопоказаний. Кстати, он же подтвердит или опровергнет необходимость чистки.
  3. Пролечите все имеющиеся заболевания.
  4. Сократите объём потребляемого алкоголя и количество выкуриваемых сигарет. В идеале — прекратите это самоотравление насовсем.
  5. Включите в утреннюю зарядку несколько упражнений, разработанных специально для лечения печени.
  6. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  7. И самое главное — за 2 или 4 недели до чистки нужно посидеть на диете.

Без специальной диеты чистка окажется не то что бесполезной — она может навредить здоровью, так как спровоцирует серьёзный стресс для печени. И получится, что вы её не пролечите, а покалечите. Так что примерно за месяц нормализуйте своё питание в соответствии со следующими принципами:

  • отказаться от жирной, жареной, острой пищи, сладкой и сдобной выпечки, фастфуда и чипсов, копчёностей;
  • сократить вдвое количество потребляемого белка (куриного мяса, яиц, жирных молочных продуктов);
  • ввести в ежедневный рацион разнообразные крупы, обезжиренные кисломолочные продукты, орехи;
  • как можно чаще есть продукты, полезные именно для работы печени: лимоны, пшено, курагу, сыр;
  • подналечь на свежие овощи и фрукты;
  • увеличить объём потребляемой воды до 2 литров в сутки;
  • плюс к этому выпивать любой другой жидкости не менее литра в день — это могут быть зелёный чай, настои и отвары из трав;
  • пропить витаминно-минеральный комплекс.

Через 2 или 4 недели после начала такой диеты проводится чистка. На следующий день после неё не стоит тут же накидываться на все запрещённые продукты, которых вы были лишены в эти дни. Возвращение к привычному рациону должно быть постепенным: сначала можно ввести в меню яйца, затем — куриную грудку, потом — приправы и т. д.

Но если вы хотите закрепить полученный результат и больше не вредить собственной печени, настоятельно рекомендуется в дальнейшем (уже по завершению процедуры) придерживаться принципов правильного питания.

Варианты приготовления

Самый простой рецепт домашнего алкоголя с изюмом – это, по сути, обычная настойка водки на изюме, известная в народе как «Изюмовка». Для ее приготовления достаточно смешать пол-литра самогона, водки или разбавленного спирта и 150 г изюма. Затем нужно запечатать бутылку и дать ей настояться не менее недели, встряхивая раз в день. Напиток будет готов к употреблению сразу после фильтрации, но его вкус значительно улучшится, если подержать его в холодильнике пару дней.

Разнообразить настойку на изюме можно путем добавления дополнительных ингредиентов. Например, сохранив указанные пропорции алкоголя и изюма, можно добавить в смесь до 100 грамм меда (за неимением его можно воспользоваться сахаром, но вкус и польза напитка от этого пострадают). Разные оттенки вкуса можно придать настойке путем добавления нескольких горошин черного перца, чайной ложечки черного чая, нескольких грамм ванилина или даже лаврового листочка. Существует рецепт, сочетающий в себе применение всех этих ингредиентов. Его вкус получится довольно пряным и интересным, а усилить его можно, увеличивая количество перца (в разумных пределах).

Если вам по душе более изысканные вкусы, вам идеально подойдет «душистая изюмовка». Пропорции изюма и алкоосновы этого напитка несколько другая – нужно будет взять 400 грамм изюма на 700 грамм самогона. В смесь нужно добавить 50 г жженого сахара, цедру и мякоть одного апельсина, пару палочек корицы, немного ванили и по небольшой щепотке красного и черного перцев.

Интересный вкус настойки можно получить путем настоя смеси из 3 литров алкоосновы, десяти гвоздичек, столовой ложки сахара (после карамелизации), 5 грамм дубовых щепок, одной палочки корицы и 3 стаканов карамелизированного изюма. Для карамелизации сушеный виноград нужно обжаривать с помешиванием, пока он не вздуется. Карамелизированные изюм и сахар смешиваются с остальными компонентами и оставляются в банке на 10 дней. Затем настойка фильтруется, после чего ей нужно дать постоять еще хотя бы 30 дней.

Еще с помощью дубовой щепы можно получить сделанную в домашних условиях имитацию коньяка. Для этого нужно смешать 3 литра самогона, пол-ложки соды, чайную ложечку сахара, немного чернослива, чайную ложку черного чая и пару горошинок черного перца. Смесь нужно залить в кастрюлю и варить, пока она не закипит. Процедив полученную основу и дав ей охладиться, залейте ее в емкости с предварительно насыпанной чайной ложкой дубовых щепок и сотней грамм изюма. Через неделю получившуюся настойку нужно процедить еще раз и оставить в покое минимум на 14 дней.

Кроме вышеупомянутых настоек, с помощью изюма можно сделать и домашний самогон. Для этого возьмите 5 килограмм изюма и залейте их 10 литрами теплой воды в большой емкости. После того как сухофрукт набухнет, пропустите его через мясорубку и добавьте 100 грамм дрожжей (после активации). Если вы взяли недостаточно сладкий изюм, то добавьте к смеси 2 кг сахара

Примерно через 10 дней у вас получится брага, которую нужно будет осторожно слить с осадка и прогнать через самогонный аппарат 2 раза. Не забудьте разделить ее на фракции после второй перегонки и слить «головы»

Чтобы сделать изюмовый самогон без дрожжей, возьмите 2 кг немытого сушеного винограда и пропустите его через мясорубку или пресс (предварительно замочив в воде в течение часа). Добавьте в него 2-3 кг сахара и залейте 10 литрами воды. Полученная смесь должна бродить от 2 до 4 недель, дальше процедуры аналогичны случаю перегонки дрожжевой браги.

Рецепты и схемы приема

Для очищения лучше использовать темные сорта изюма без следов химического воздействия. Есть несколько вариантов обработки сушеного винограда для эффективной чистки. Любой рецепт предполагает предварительную подготовку ягод перед употреблением. Иначе процедура может не принести желаемого результата или даже ухудшить состояние.

Для удаления грязи изюм следует поместить на 15 минут в теплую воду. Затем жидкость слить, ягоды помыть под проточной водой. Помогает очистить печень съедаемая натощак ежедневно утром горсть чистого изюма. Для желающих похудеть этот способ не подойдет по причине высокого содержания сахара и калорий в продукте.

Настой

Это самый простой напиток из изюма. Предварительно очищенные ягоды помещаются в кипяченую или минеральную воду комнатной температуры, настаиваются сутки. Процеженная жидкость имеет целебные очищающие свойства.

Есть два варианта употребления настоя:

  1. Утром натощак за полчаса до завтрака, после можно употреблять привычную пищу. Курс – до 30 дней. Один раз в неделю следует прогревать печень. Для этого на правую сторону туловища накладывается грелка, держится 2-3 часа.
  2. Можно после выпитого настоя съедать ягоды, сразу прогревать печень. Делать это рекомендуется 2-3 раза в неделю в течение месяца.

Быстрый метод

Когда суток на замачивание ягод нет, можно приготовить отвар изюма. Рецепт такой: 250 грамм изюма и 1,5 л кипяченой воды кипятить на небольшом огне 20 минут. Оставить настояться на 2 часа, разбавить 1 литром воды и поставить в холодильник. Пить отвар можно в любое время дня подогретым. Общий суточный объем не должен быть более 2-х литров. Если делать изюмный отвар с вечера, целебного напитка хватит на весь следующий день. Люди с лишним весом могут не переживать о содержании сахара, в отваре его содержится минимальное количество. Курс очистки составляет 4 дня без перерыва один раз в месяц.

Отвар изюма с морковью

Такой напиток эффективен для очистки не только печени, но и желчных протоков. Он помогает вывести шлаки, токсины, песок, способствует регенерации гепатоцитов. Морковь с изюмом готовится следующим образом:

  • 1 кг моркови смешать с 1 кг изюма;
  • залить 2 л кипяченой или минеральной воды;
  • прокипятить;
  • процедить через сито.

Гущу нужно отжать и хранить отдельно от напитка. Отвар следует пить в течение дня по желанию, параллельно съедая ягодно-овощную смесь.

Изюм с холосасом, сенной

Для напитка понадобится белый изюм из кишмиша, холосас (вытяжка из ягод шиповника) и сенна. Для приготовления настаивается полчаса на паровой бане такая смесь: 50 г сенны, 1 стакан изюма, 150 мл холосас, 1 л воды. После оставить до полного остывания под крышкой, процедить. Курс можно повторять не более одного раза в полгода. Принимают напиток перед сном на протяжении двух недель, постепенно увеличивая объем: 1-й день – треть стакана, 2-й день – полстакана; 3-й день – полный стакан.

Компоненты отвара имеют сильное воздействие. Вытяжка шиповника обладает желчегонным действием, сенна – слабительное, кишмиш – очищает кишечник.

Добавить комментарий