Готовим настой и отвар овса для лечения печени разными способами

Как пить

Очищение печени овсом — один из наиболее щадящих методов, который можно смело проводить в домашних условиях без вреда для здоровья. Методика имеет четкие рекомендации по дозе, последовательности и продолжительности. Рассмотрим подробно эти моменты.

Подготовка

Нужна не только для усиления эффекта, но и для безопасности процедуры. Что будет, если начать чистку печени сразу? Токсины и шлаки начнут выделяться с желчью в большом количестве, появятся неприятные симптомы: отрыжка, тошнота, горечь во рту, боль в правом подреберье.

Для профилактики такого действия выполняйте следующие рекомендации:

  1. За неделю (иногда за месяц) придерживаемся диеты: исключаем жирное, жареное, соленое, консервы, белый хлеб и мучные изделия, алкоголь. Переходим на растительную пищу, богатую клетчаткой. В рационе должны присутствовать орехи, растительные масла, сухофрукты, свежевыжатые соки.
  2. Постарайтесь исключить нервное и физическое перенапряжение. Организм должен находиться в покое, без стресса.
  3. Чистим кишечник в течение недели с помощью клизм на ночь. Это необходимо для дополнительного удаления шлаков.

Важен психологический настрой на очищение. Если человек загружен проблемами или испытывает депрессию, вся гладкая мускулатура находится в повышенном тонусе. Это не дает желчи свободно выходить из печеночных протоков и приводит к обратному эффекту.

Методика

Начинать чистку лучше ранней весной или осенью. При первых процедурах может ощущаться дискомфорт — тяжесть в животе, тошнота. Это говорит о большом количестве шлаков, выходящих из организма. Для профилактики болезненности накануне можно выпить спазмолитик (Но-шпа по 1 таблетке три раза в день).

Общие рекомендации:

  1. Любой приготовленный напиток из овса нужно приниматьтеплым, по стакану, за пол часа до еды. Первая порция — до 10 утра, последняя — до 10 вечера. В первые два дня постепенно увеличиваем количество: первый — по четверти стакана, второй — по половине стакана и только с третьего дня при условии удовлетворительного самочувствия полную дозу.
  2. В течение всей очистки нужно продолжать придерживаться диеты. Много фруктов, овощей, соков, ограничить сладкое.
  3. Курс — 7-10 дней. В начале его можно повторять через три недели. После трех процедур переходим на чистку печени один раз в три месяца (или по необходимости).
  4. Выдерживаем питьевой режим — не менее двух литров в сутки. Это снизит интоксикацию выводимыми шлаками и усилит эффект очищения.

При сильном ухудшении самочувствия (боли, тошнота, слабость, головокружения) процедуру нужно прекратить и обратиться к врачу.

Закрепление эффекта

Очищение печени не будет иметь эффекта, если сразу после процедуры человек начинает нарушать все описанные рекомендации. Тогда шлаки быстро накопятся вновь. Вернутся неприятные симптомы.

После окончания приема овсяного средства продолжайте придерживаться диеты, исключите вредные привычки и стрессы. Тогда здоровье печени и всего организма сохранится надолго.

Овес для очищения печени

Итак, почему так важно очищать печень? Со школьной скамьи всем известно, что основная функция этого органа – это очищение крови от вредных бактерий. То есть, именно печень можно назвать «фильтром» организма

Да, такой фильтр справляется сам со своим очищением, но из-за с ужасной экологии такая особенность функционирования печени сводится на нет. Связано это не только с загрязнением окружающей среды, но и разнообразием внешних факторов: пыль от машин, вдыхание дыма от завода, а также сигаретный «аромат». Все это, естественно, осаждается на стенках печени и «фильтр» загрязняется.

Овес считается способом лечения многих заболеваний еще с древних времен. Использовать его можно по-разному: это и отвары, и каши, и принятие с ним ванн, также можно варить кисель. Именно поэтому данный злак широко применяется именно для этих целей.

Рецепты для очищения печени из овса

Вот подобрались и к самому главному! Рецепты могут быть как комплексными, так и монорецептами. Выбирать нужно то, что подходить и что принимает организм. Да, возможно придется попробовать несколько перед тем, как найдется нужный.

1) Отвары из овса и трав. Такой метод лучше всего подходит для очищения организма весной. Он состоит из двух этапов: на первом этапе нужно пить только травяные настои, на втором непосредственно отвар из самого овса. Курс рекомендуется повторять 3 раза через 3 недели. А вот и рецепты самих настоев:

  • травяной сбор: по одной столовой ложке перечисленных трав (зверобой, спорыш, кукурузные рыльца, толокнянка) нужно залить двумя литрами кипятка и варить в течение 10 минут. Далее — настоять в прохладном месте. После чего сбор при необходимости процедить и принимать за полчаса до еды по одному стакану. Срок приема равняется одному месяцу. Это первый этап очищения печени с помощью трав. Второй – это применение настоя из самого овса.
  • овсяный настой: правильно выбранный цельный злак в неочищенном (горсть) виде залить полутора литрами воды и кипятить полчаса. После чего такой настой использовать вместо чая на протяжении трех недель.

2) Настой из овса. Это пример монорецепта для очищения печени. Его следует принимать 2-3 раза, но не менее полу-литра в день, на протяжении 2х месяцев. Рецепт очень простой: горсть неочищенного злака нужно перемолоть в кофемолке. Высыпать такую смесь в термос и залить кипятком. Соотношение должно быть следующим: одна столовая ложка смеси на литр кипятка.

3) Настойка для очищения печени. Такой рецепт может показаться весьма необычным, так как для его приготовления потребуется серебро. Это может быть обычная серебряная ложка или же вилка.

Воду из соотношения 150 грамм овса на полтора литра кипятка нужно довести до кипения, после чего опустит в нее приготовленный серебряный прибор. Такой необычный состав необходимо варить в течение 10-ти минут, после чего серебряный прибор достать, а в воду засыпать злаки. И уже этот состав следует томить на маленьком огне порядка 15-ти минут.

Следует отметить, что он ни в коем случае не должен кипеть! После того, как временной промежуток прошел, кастрюлю с настойкой нужно снять с плиты и завернуть в теплое одеяло или плед, чтобы тепло не ушло. Дать настояться примерно 3 часа. Через это время настойку нужно процедить.Отвар принимать в течение 2х недель за полчаса до еды. Оставшуюся кашицу можно использовать как основу для запеканки.

4)Овсяный кисель для очищения и лечения печени. Это своего рода щадящий рецепт, который подходит даже тем, у кого есть камни в желчном пузыре. Рецепт весьма прост, однако требует времени для своего приготовления.

Итак, для того, чтобы сделать правильный и эффективный кисель, необходимо цельное неочищенное зерно. Полстакана такой смеси нужно качественно промыть в холодной воде и залить стаканом горячей воды. Естественно, все это перемешать в любой емкости и оставить набухать на всю ночь. Утром нужно перелить все в эмалированную кастрюлю и оставить на медленном огне томиться 1,5 часа. Не забудьте накрыть такой же эмалированной крышкой.

Необходимо это для того, чтобы все ценные и полезные вещества остались в овсе. После всего этого кисель нужно процедить и остудить. Перед каждым приемом это эффективное средство следует подогревать. Принимать по стакану киселя за полчаса до еды 3 раза в день, но не позднее 22.00. Курс состоит из 2,5 недель.

Подведя итог, еще раз нужно вспомнить о целебных свойствах овса. Это настоящий кладезь полезных натуральных веществ, которые так необходимы организму человека. Лечение и очищение печени с помощью овса позволит сделать «фильтр» самым работоспособным органом и тогда ни одни токсины не будут задерживаться в организме.

Лечение печени овсом есть ли противопоказания

Разумеется, у многих возникнет вопрос: «А такое лечение вообще подходит всем или все равно имеются противопоказания, как и у медикаментозных препаратов?» Ответ, конечно, есть. Подобная терапия является сильнейшим средством, для использования которого, естественно, есть ограничения. Нельзя применять овес для чистки печени из-за присутствия сахарного диабета, из-за наличия камней в организме в желчном пузыре, также противопоказано очищение печени из-за беременности. Стоит отметить, что такое очищение нужно будет отложить из-за обострения простудных заболеваний. Овес, лечение печени которым поможет быстро восстановить организм, оказывает воздействие весьма сильное, поэтому пренебрегать противопоказаниями не стоит.

Очищение печени овсом в домашних условиях

На печень ложится огромная нагрузка и к сожалению, у большинства людей к 40 годам, клетки печени «забиваются» вредными компонентами и печень практически перестает функционировать. От многих можно услышать, что у них проблем с печенью. Но дело в том, что в печени нет нервных окончаний и боли в области печени  до поры никто не чувствует. Боль и дискомфорт ощущается только тогда, когда печень увеличена.

Боль с правой стороны, как правило, означает что есть проблемы в поджелудочной железе или желчном пузыре. Печень же не дает о себе знать.

Все болезни в нашем организме в основном начинаются из-за отказа работы печени. Печень часто называют «большой химической лабораторией» нашего организма. Печень выполняет около 500 функций, например, очищение крови или производство желчной кислоты, необходимой для переваривания жиров.

В ответе наша печень и за наш иммунитет. Если печень работает правильно, то наш организм способен противостоять многим инфекциям. Здоровая кожа, лишний вес – это также все связано с хорошей работой печени.

Печень синтезирует жизненно важные вещества и выводит из организма токсины и шлаки. Поэтому очищение печени важная и необходимая процедура. Чистка печени овсом в домашних условиях поможет сохранить печень здоровой и правильно выполнять свои функции.

Процедура очищения печени овсом требует тщательной подготовки и разумного подхода. Благоприятный и ощутимый результат будет только в том случае, если соблюдены необходимые рекомендации и дозировки.

Итак, подготовка к чистке занимает не менее одной недели до одного месяца. В этот период следует придерживаться нескольких рекомендаций.

Придерживаться принципов правильного питания. Исключают жареные и копченые продукты, блюда с высоким процентом жирности, острую и соленую пищу, а также кондитерские изделия.

Рацион питания следует обогатить витаминами и минералами, клетчаткой за счет включения большого числа фруктов, овощей, свежее выжатых соков и смузи.

Прием алкогольных напитков полностью исключают.

Необходимо делать очистительные клизмы (желательно каждый день.

Полезными будут посильные физические упражнения.

В период подготовки необходимо наладить режим «сон-бодрствование».

Чистку печени рекомендуют проводить в весенний период. Установлено, что первая чистка проходит сложнее всего. Связано это с высокой степенью «забитости» органа. По этой причине первую чистку печени необходимо проводить щадящими способами. Наиболее распространенным из них является очищение овсом. В первый год необходимо проводить 3-4 процедуры, затем будет достаточно 1-2 чисток.

Чем полезен овес для очищения печени

Овес для очищения печени применяется в нетрадиционной медицине, поскольку зерно обладает богатым составом и ценными свойствами.  В состав злака входит огромное количество полезных веществ. В состав злака входит большое количество витаминов и микроэлементов, при этом они все переходят в настой, если заваривать овес. В зернах также содержится пектин, клетчатка, аминокислоты, антиоксиданты и дубильные вещества. В нем содержатся вещества, облегчающие переработку желчи. Эти вещества  помогают снизить нагрузку на печень и желчный пузырь. Вещество, которое по своему составу напоминает амилаз (вещество нормализующее работу поджелудочной), помогает восстановить углеводный обмен. В овсе также содержатся вещества, которые улучшают клеточный метаболизм и укрепляют клетки печени.

При запаривании злак отдает все полезные веществ в отвар. Насыщенный лекарственный экстракт благотворно влияет не только на печень, но и на пищеварительную систему, укрепляет иммунитет, улучшает внутренние процессы и нормализует работу сердца. Польза злака для печени обусловлена его богатым витаминным составом, но особенно ценятся в нетрадиционной медицине противовоспалительное и укрепляющее действие лечебных компонентов, которые содержатся в злаке. С их помощью происходит глубокое проникновение и восстановление органа, а также улучшение внутриклеточного обмена, что необходимо для полного очищения органа от токсических веществ

Именно токсины оказывают особую нагрузку на печень, поэтому их выведение очень важно для полноценной функциональности органа

Для приготовления отвара необходимы цельные зерна овса

Очистка печени овсом

Подготовительный этап

Как уже было сказано, для начала нужно очистить кишечник. Сделать это можно следующим способом.

Рецепт для очистки кишечника

Возьмите:

  1. Свекла – 1 шт.
  2. Вода – 500 мл.

Свеклу помойте и, не снимая кожуры, отварите до полуготовности. После этого остудите овощ и натрите в крупную терку. Далее залейте свеклу указанным количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут. Когда выйдет указанное время, отвар процедите, дождитесь и пока он станет теплым. Употреблять натощак 7 дней подряд по 200 мл.

После этого можно начинать принимать овес для очищения печени.

Рецепты приготовления овса для чистки печени

Рецепт 1

Возьмите:

  1. Перемолотый овес – 1 столовая ложка.
  2. Вода – 1 литр.

Овес залейте кипящей водой и поместите настой в термос. Оставьте на 12 часов, после чего процедите. Употреблять напиток нужно 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Курс лечения составляет 30 дней. Отметим, что данный настой при желании вы можете принимать регулярно, не делая перерыва.

Рецепт 2

Подготовьте:

  1. Цельнозерновой овес – 1 стакан.
  2. Вода – 3 литра.

Овес хорошо промойте и залейте указанным количеством кипящей воды. Далее состав поставьте на огонь и доведите до кипения. В это же время подготовьте духовку, нагрев ее до 150 градусов. Когда отвар вскипит, переместите его с плиты в духовку и оставьте на пару часов. Следите за тем, чтобы напиток не начал кипеть. Он должен просто томиться, чтобы овес распарился. Когда выйдет указанный срок, отвар извлеките из духовки и оставьте на 12 часов. После этого напиток процедите, а из овса отожмите максимально всю влагу. Употреблять напиток рекомендуется в теплом виде 3 раза в день за 30 минут до начала приема пищи. Курс лечения составляет 2-3 месяца.

Рецепт 3

Вам нужны:

  1. Цельнозерновой овес – 150 гр.
  2. Вода – 1,5 литра.
  3. Серебряная ложка – 1 шт.

Если у вас нет серебряной ложки, то вы можете взять любой другой предмет из серебра. Погрузите его в указанное количество воды и оставьте на пару часов. После этого, не вынимая предмета из воды, вскипятите ее. Далее извлеките его, добавьте промытый овес и кипятите отвар еще 15 минут. Когда выйдет указанный срок, перелейте напиток в термос или любую емкость с крышкой, укутайте в одеяло и оставьте на 2 часа. Далее отвар процедите, и употребляйте по 500 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Чтобы данный способ очистки печени дал желаемый результат, необходимо пройти курс в 15 дней. Кроме того, в этот период рекомендуется употреблять только овощи и фрукты, а также кисломолочные продукты. Таким образом, вы не только очистите печень, но еще и сбросите лишний вес. Однако не стоит слишком часто прибегать к данному методу. Достаточно 1 курса в 6 месяцев.

Применяя овес для очищения печени, вы также обеспечиваете организм полезными веществами. Соблюдая правила, указанные выше, а также придерживаясь рецептуры, вы добьетесь хороших результатов без негативных последствий для здоровья.

Польза овса

Свойства овса

Овес полезен не только для печени, но и для всего нашего организма. Именно поэтому так часто рекомендуется употреблять овсяную кашу на завтрак. В этом случае всегда используются хлопья «геркулес», которые легко и быстро готовятся. Для здоровья же печени следует применять цельные неочищенные зерна. Однако об этом речь пойдет ниже. Полезные свойства в обоих этих продуктах одинаковые. В овсе содержатся такие необходимые организму элементы, как калий, фосфор, цинк, йод, кремний и сера, витамины А, Е, В3, РР, Н и др. Все они благотворным образом отражаются на состоянии печени, сердца, на умственной деятельности и иммунной функции.

Очищение печени овсом

Прежде чем перейти к разъяснению вопроса, как приготовить овес для печени, важно понять, для чего это нужно. Дело в том, что данный орган является своего рода очистительной системой организма

Он выводит различные вредные вещества. Поэтому не удивительно, что иногда печень может засоряться. В ее тканях оседают различные соли, камни и другие тяжелые соединения. В результате к 40-летмему возрасту она может быть засорена в некоторых случаях на 80%. Именно поэтому лучше всего заранее принять меры по профилактике. Для этого и необходим отвар овса.

Польза овса для организма в целом

Помимо функции очистки печени, овес способен принести пользу и всему организму в целом. Во-первых, он обогащает его полезными веществами, а во-вторых, выводит шлаки и токсины. В частности, очищается сосудистая система и суставы. В результате человек начинает ощущать легкость и бодрость.

Овес для очищения печени: лечебный отвар несложно приготовить в домашних условиях

Лечение печени овсом почему эффективно

Функционал печени очень велик, она не только помогает организму избавиться от токсинов, но и участвует в метаболизме, пищеварении, в процесс производства крови, и накапливает полезные вещества. Такой объем работы не всегда под силу органу, а если учесть еще и различные отягощающие факторы, например, употребление спиртных напитков и неправильная пища, то происходит сбой. Разгрузить свою печень можно, если пить настойку или отвар из овса. Но и в этом деле следует разобраться, как правильно готовить настойку и как ее пить для лечения печени.

 Прежде чем перейти непосредственно к процедуре лечения печени, приготовив для этого настой овса, важно понимать, как именно это средство поможет очистить и восстановить печень.

Дело в том, что в овес является незаменимым источником целого ряда питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которых порой так не хватает печени, чтобы выполнять свои функции, и которые приносят неоценимую пользу органу. Среди таких веществ можно выделить:

  • Цинк;
  • Калий;
  • Кремний;
  • Магний;
  • Йод;
  • Сера.

Разумеется, это далеко не весь список того, что скрывает в себе овес, мы лишь обозначаем те элементы, которые особенно полезны для печени. Также, овес содержит витамины А, В, Е, РР, Н

Они облегчают работу поджелудочной железы, а это важно для печени, так как именно этот орган накапливает в себе и сохраняет гликоген

Отвар и настойка овса содержат такие вещества, которые схожи с теми, что вырабатывает печень. Кроме того, такое спасительно лекарство, если его пить регулярно и целым курсом, способно очистить пищеварительные пути и укрепить иммунитет. Одновременное действие таких ферментов и соединений разгружает печень и ускоряет ее восстановление.

Как заваривать овес для лечения поджелудочной железы

Лучше всего для заболеваний поджелудочной использовать овсяные отвары.

Они готовятся достаточно легко:

  1. Завариваем на водяной бане. Чтобы приготовить такой напиток необходимо один стакан овса залить литром кипяченой воды. Полученная смесь варится в течение 30 минут. После того как состав остынет его можно принимать по четыре раза в сутки перед едой.
  2. Потребуется взять один килограмм зерен овса. Отобранные зерна помещаются в тару с водой. Тара накрывается марлей и оставляется в теплом, темном месте. Спустя двое суток зерна должны дать ростки. Они промываются и растираются таким образом, чтобы получилась мука, 10-15 грамм муки смешивается с 1/3 стакана воды и тщательно перемешивается. Полученная кашица разбавляется водой, доводится до кипения, настаивается 30 минут. Принимать лекарственное средство необходимо в свежем состоянии за полчаса до приема пищи.

Рецепты:

Каша. Овсянка – это самый действенный способ при терапии поджелудочной железы. Есть несколько вариантов ее приготовления. Необходимо кашу готовить на воде. На одну порцию понадобится 2 стакана воды и ¾ стакана крупы. Для начала требуется вскипятить воду, после добавить овсянку и варить на медленном газу, изредка, мешая смесь, чтобы не подгорело. Требуется принимать кашу два раза в день, не добавляя соль и масло, на протяжении нескольких дней.

Овсяное молоко. Чтобы приготовить этот целебный напиток необходимо применять овес в шелухе. Существуют разные варианты приготовления этого молочка:
Неочищенный злак требуется засыпать в глубокую чашку, залить его кипяченой водой комнатной температуры в пропорции 2 к 1. Оставить полученную смесь на ночь, а поутру уже готовое молочко необходимо процедить;

130 грамм хлопьев насыпать в чашку, прибавить стакан воды комнатной температуры, перемешать и оставить на 8 часов. Затем жидкость отжать и добавить еще 0.5 литра воды. Эту смесь взбивать около 4 минут. В полученную кашу добавить еще 0.5 литра воды и еще раз взбить, процедить и молочко готово.
100 грамм хлопьев промыть, засыпать в кастрюльку с водой 1.5 литра и поставить на огонь. После закипания убавить газ, и на тихом огне кипятить один час. Спустя 40 минут с помощью толкушки из дерева растолочь хлопья и еще 20 минут варить. Когда смесь остынет нужно процедить ее. Молочко можно употреблять. Употреблять молочко следует перед едой в количестве 100 грамм, 3 раза в день.

Кисель. Для того чтобы приготовить полезный кисель, необходимо залить овсяные хлопья кипяченой водой в пропорции 1 к 3. Убрать смесь в тепло для брожения. В результате брожения хлопья скиснут, после этого поставить на огонь и варить до загустения. Можно добавить кипяченое молоко. Употреблять следует, не добавляя сахар и соль, два раза в день в теплом виде

Но важно знать, если после употребления киселя человек чувствует дискомфорт, изжогу, следует прекратить его применение.

Проросший овес. Рецепт приготовления этого целительного продукта таков: необходимо замочить зерна, затем разложить их на влажную вату, накрыть мокрой марлей

Злак прорастет по истечении четырех суток. Проросший овес необходимо пропустить через мясорубку. Одну столовую ложку смеси необходимо залить стаканом кипятка и принимать три раза в день.

Подготовительный этап

Прежде чем приступить к очистке печени овсом, нужно пройти подготовительный период. Его длительность в основном составляет одну неделю. В этот период нужно:

  • Исключить острую, жареную, копченую, жирную пищу, кондитерские изделия и сдобу.
  • Дополнить рацион свежеотжатыми соками, фруктами, овощами, отрубями.
  • Отказаться от употребления алкоголя.
  • Ежедневно делать клизмы.

Базовые рекомендации

Чтобы очистка овсом принесла оптимальный эффект, нужно придерживаться таких рекомендаций:

  • Использовать исключительно экологически чистый овес, который не был обработан химическими веществами.
  • Брать зерна вместе с оболочкой, но перед применением их следует промыть.
  • Продолжительность курса очищения — от двух недель до трех месяцев.
  • Рацион обязательно нужно дополнить растительными продуктами.
  • Мясные и молочные продукты, а также хлеб необходимо исключить из рациона.
  • Раз в десять дней можно осуществлять тюбажи, используя минеральную воду. Это специальное мероприятие, ориентированное на опорожнение желчного пузыря. Две гранулы сорбила либо карловарскую соль (1/3 ч.л.) разводят в воде (250 мл). Употребляют теплым, небольшими глотками, лежа правым боком на грелке.

Овсяная диета, как способ очищения печени

Очищение важного человеческого органа можно производить и иными способами. Рекомендуется ввести злак в качестве питания вместо завтрака и ужина

В этих целях в емкость, наполненную овсяными зернами, следует налить 800 мл воды. Смеси нужно дать настояться примерно в течение 24 часов. Употреблять по 2 столовых ложки утром, хорошо пережевывая. Через 30 минут выпить пол стакана воды, в которой вымачивался злак. Будет лучше, если в последующие 3 часа человек не будет пить и есть.

В обед разрешается есть фрукты. Через 30 минут выпить 100 мл воды из овсянки. Если появится чувство голода, разрешено есть через 3 часа, но не раньше. В качестве еды могут быть сухофрукты. На ужин человек принимает то же, что и на завтрак. Перед сном разрешено съесть овощи. Такая диета не должна превышать 2 недель.

Для того чтобы вернуть печени прежнее здоровье можно проводить ее очистку обычным киселем. Одним из простейших рецептов его приготовления считается следующий: пол стакана хлопьев овса заливается негазированной минеральной водой. Изготовленную смесь следует оставить на всю ночь, а утром употребить ее на завтрак.

В дополнение к этому можно изготовить овсяный кисель по рецепту Изотова. Он считается очень полезным. Чтобы сделать его необходимо взять 0,5 кг овсяных хлопьев и 300 г цельного зерна. Данные компоненты следует всыпать в 3-х литровую банку и налить туда 400 мл кефира или простокваши. Затем дополнить содержимое банки 1500 мл воды. Далее все перемешивается и банка закрывается крышкой.

Полученный кисель должен настаиваться примерно 2 дня в теплом месте. После этого кисель процеживают. Жидкая часть должна быть слита в одну емкость, а густая часть киселя в другую. При этом последняя часть должна быть промыта водой. Обе емкости закрываются и настаиваются в течение 16 часов.

За данный временной период находящееся содержимое во второй емкости должно поделиться на два слоя. Вверху будет вода, а снизу осадок белого цвета. Воду нужно слить и оставить на хранение в холодильнике. То, что осталось, будет являться основой для изготовления киселя. Способ приготовления киселя следующий: берется 3 столовых ложки такой основы и смешивается с 400 мл полученной воды. Смесь ставится на медленный огонь и доводится до кипения. Кисель следует прокипятить около 5 минут, дополнив его сушеными фруктами с медом. Не любителям сладкого можно добавить свежую зелень и небольшое количество масла.

https://youtube.com/watch?v=mHPMvqs0E0E

Итак, процедура очищения печени возможна и в домашних условиях. Для этого следует знать лишь правильные рецепты и выполнять их. К тому же перед тем как начать очищение, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности проведения данной процедуры. Если в силу каких-либо обстоятельств она не подходит, исходя из особенностей организма человека, тогда врач назначит более подходящие способы очищения печени в короткие сроки.

Основные рецепты

Для эффективности лечения в отвары и настойки овса добавляют другие компоненты. Поэтому нужно быть внимательным, чтобы на эти добавки не было аллергии. Также отвары и настойки овса используют как профилактическое средство. Для приготовления хорошего лекарства необходимо использовать неочищенный овес. Его можно приобрести на рынке, в магазине диетического питания или в зоомагазине.

Рассмотрим некоторые рецепты лечебных составов из овса:

  1. Отвар из овса. Это средство полезно и при хроническом заболевании печени, и как очищающая настойка. 100 граммов овса заливаются литром воды в кастрюле (не алюминиевой), доводятся до кипения, после чего огонь убавляется, и отвар кипятится около 20 минут при открытой крышке. После этого кастрюля накрывается – отвар должен остывать при комнатной температуре.

Получившуюся жидкость необходимо употреблять по 1/2 литра в день, вне зависимости от приемов пищи. Дозировку можно разделить на несколько частей и принимать лекарство, например, 3-4 раза в течение суток. Курс обычно составляет до двух месяцев. После перерыва на один месяц лечение можно повторить.

  1. Настойка из овса. Для этого рецепта необходимо измельчить стакан овса до порошка, например, на кофемолке. В термос насыпать одну ложку этого порошка и залить одним литром кипятка. Дать настояться около 12 часов, после чего процедить и принимать перед едой. В день необходимо выпивать пол-литра такой настойки. Данный курс составляет 3 месяца.
  2. Отвар овса для лечения печени. Два стакана овса залить тремя литрами воды. Поставить на средний огонь и варить три часа, изредка помешивая. За это время объем вара снизится до одного стакана. Слизистую массу, которая была получена, нужно остудить и процедить через марлю. Теплый отвар пьется натощак в течение месяца.
  3. Отвар для очищения печени. Стакан овса заливается тремя литрами кипятка, доводится до кипения, ставится в духовой шкаф томиться (нужно следить, чтобы не кипел). Можно это производить и в мультиварке. Через два часа отвар достается и оставляется приблизительно на 10 часов при комнатной температуре настаиваться. Потом необходимо процедить и отжать овес. Отвар употребляется два раза в день (утром и вечером) за 30 минут до еды по 2/3 стакана. Курс лечения составляет 2 месяца.
  4. Отвар овса с шиповником и травами. Для этого рецепта необходимы следующие ингредиенты:
  • 3 столовые ложки неочищенного овса;
  • 3 столовые ложки спорыша;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного шиповника;
  • 2 столовые ложки березовых почек;
  • 2 столовые ложки рыльцев кукурузы;
  • 2 столовые ложки листвы брусники;
  • вода – 5 литров.

В керамическую посуду (можно эмалированную) поместить овес, листву брусники и березовые почки, после чего добавить четыре литра воды. Накрыть посуду крышкой и поставить в прохладное место, например, в холодильник на сутки.  Шиповник залить литром воды, после чего довести до кипения, дать остыть и поставить на сутки настаиваться в теплом месте. Через сутки закипятить овес и добавить кукурузные рыльца и спорыш, прокипятить 15 минут. Когда отвар остынет, процедить и соединить с отваром шиповника (тоже процеженным). Этот отвар употребляется перед едой по следующей схеме:

  • первый день – четверть стакана;
  • второй день – полстакана;
  • третий и последующие семь дней – по 2/3 стакана.

Также существует и рецепт очистки печени при помощи овса с лимоном. Один стакан овса и один литр воды довести до кипения, проварить кашу на небольшом огне в течение получаса. После этого стоит добавить кипятка до первоначального объема и укутать теплыми вещами. Каша настаивается три часа и процеживается. К этому отвару нужно добавить сок половины лимона и столовую ложку меда. Такую настойку следует принимать три раза в день до еды в течение месяца.

Чистка печени овсом в домашних условиях

На сегодняшний день известны различные медикаментозные и народные способы очищения печени. Одним из самых древних и проверенных методов является чистка печени овсом. Ценные аминокислоты орнитин и аргинин, которые содержатся в этом злаке в большом количестве, способны нейтрализовать и вывести из организма токсины, накопившиеся за долгие годы нездорового образа жизни.

Готовим организм к чистке печени

Какой бы способ очистки печени вы не выбрали, начать следует с пересмотра своего рациона и образа жизни. Если вы хотите, чтобы ваши старания принесли желаемый результат, следует ограничить себя в употреблении жирной, соленой и сладкой пищи, а также отказаться от спиртного. Желательно ограничить себя от употребления таких продуктов, как яйца, хлебобулочные изделия (особенно из муки высшего и первого сортов), грибы, мясо, молоко и т.п. А о существовании копченой и жареной пищи и вовсе придется на время забыть.

Для применения в лечебных целях следует брать неочищенный и непротравленный овес, который нельзя купить в супермаркете. Приобрести такое зерно можно за сущие копейки на сельских рынках или ярмарках, встречается он также и в аптеках, но стоит уже на порядок дороже.

За пару недель до начала очистки печени откажитесь от употребления пищи на ночь, и ни в коем случае не передайте. В этот период следует употреблять побольше продуктов с высоким содержанием клетчатки (овощи, фрукты) и натуральные свежевыжатые соки.

Простые способы как заваривать овёс для чистки и лечения печени

Рецепт 1: Настой из овсяной муки

Возьмите стакан неочищенных зерен овса, немного просушите и измельчите их в кофемолке, чтобы получилась мука грубого помола. Отмерьте столовую ложку полученного порошка, засыпьте в термос, залейте литром кипятка и оставьте на 8-10 часов.

Получившийся настой выпейте на протяжении дня на голодный желудок. Курс очищения занимает 2-3 месяца.

Рецепт 2: Отвар из цельных зерен овса

Стакан тщательно промытых зерен овса необходимо поместить в чугунную кастрюлю и залить двумя литрами теплой воды. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения и тут же снимите с огня. Оставьте отвар настаиваться на ночь.

Утром процедите получившийся отвар и принимайте по полстакана 3 раза в день (за 20-30 минут до завтрака, обеда и перед сном).

Рецепт 3: Томленый настой из цельных зерен овса

Стакан неочищенных зерен овса тщательно помойте в теплой воде и поместите в чугунную посуду. Залейте зерна тремя литрами кипятка, поместите кастрюлю в духовку, томите два часа при температуре 150 градусов. После этого настой остудите и процедите, сами зерна отожмите. Принимайте получившийся отвар по полстакана 3 раза в день (за 20-30 минут до завтрака, обеда и перед сном).

Рецепт 4: Холодный способ

Стакан промытого неочищенного овса залейте литром кипяченной воды комнатной температуры. Дайте средству настояться в течение 12 часов, после чего процедите и принимайте настой по полстакана три раза в день.

отзывов пока нет.

Добавить комментарий