Почему не стоит выбрасывать чайные пакетики

Содержание

Как выбрать хороший

Что же касается самих пакетиков, то мы советовали бы вам, выбирая марку чая, останавливаться на продукции известных компаний. Так, например, в компании Юнилевер все элементы пакетика (бумага, скрепка, клей для нитки, ярлычок) проходят контроль в собственном центре SEAC (Safety & Environmental Assurance Center), сертифицирующем каждый из этих материалов и гарантирующем полную токсикологическую безопасность товара для потребителей.Пакетики и используемые для их изготовления компоненты абсолютно безопасны для здоровья, — продолжает Б.П. Суханов. — Их применение в данном качестве официально разрешено Минздравом России. При этом они никак не влияют на вкус чая.Кстати, о вкусе — этом важнейшем аспекте качества чая. Создавая вкусовой букет каждой новой разновидности чая, компания Юнилевер использует самые современные технологии. Однако, работая над такими параметрами, как «вкус», «послевкусие», «терпкость» и т.д., компания, конечно же, привлекает дегустаторов. Потому что технологии технологиями, но собрать все параметры воедино и вынести окончательную оценку чайного купажа может лишь титейстер — профессионал, опирающийся на четыре данных природой чувства: вкус, обоняние, осязание и зрение.Напрашивается вопрос: какой пакетированный чай лучше выбрать? С точки зрения безопасности и яркости вкусовой гаммы — мы остановились бы прежде всего на знаменитом чае Брук Бонд, с его неподражаемым, мощным вкусовым букетом, и, наверное, на пакетиках чая Беседа — с более сбалансированной, мягкой вкусовой гаммой, разработанной с учетом вкусов российского потребителя. Теперь самое время прерваться и заварить пакетик крепкого чая!

Нравится

  • Назад

  • Вперёд

Как правильно заваривать чай зеленый

В нашей статье вы узнаете много интересного про зеленый чай: как правильно заваривать и пить, как выбирать, для кого он полезен.

До сих пор зеленый чай считается одним из полезных напитков, его советуют при заболеваниях почек, нервной системы, ожирении, кишечных инфекциях, заболеваниях пищеварительного тракта, простуде, наличии сердечно-сосудистых заболеваний. Есть даже теория, что зеленый чай помогает бороться с раком, уменьшая опухоль.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • чайник;
  • емкость для заваривания;
  • чашка;
  • крышка или тарелка;
  • сито для процеживания (по желанию).
  1. Для начала вам нужно решить, какой вид чая вы хотите попробовать в этот раз. Определиться нелегко, ведь на полках магазинов пестрят яркие упаковки с различными вкусами, сортами и вариациями.
  2. Если классифицировать этот полезный напиток по виду упаковки, то получается два варианта: пакетированный и рассыпной. Легче всего заваривать чай в пакетиках, так как это не требует определенных навыков и умений, а также занимает минимум времени. Однако рассыпной лучше передает весь вкус и аромат зеленого чая.

Вот некоторые виды чая, которые вы можете приобрести для пробы:

Найдите место для хранения чая. Заварку нельзя бросать куда угодно: нужно подыскать для нее прохладное место, а саму упаковку поместить в герметичный контейнер. Открытый чай утрачивает большую часть ароматических масел, что делает его менее ароматным.

Не берите большие упаковки. Чай считается свежим всего 6 месяцев.

Выделите для заварки чая отдельную емкость. Истинные ценители этого напитка советуют не смешивать зеленый и черный чаи, приспособив для приготовления разных напитков разные заварники.

Емкость подойдет практически любая: из керамики, стекла, глины, фарфора, нержавеющей стали. А вот пластиковую посуду использовать нежелательно.

Как сделать чай в заварочном шарике?

Как заваривать чай зеленый в чайнике?

Как приготовить зеленый чай в пакетиках?

Теперь вы точно знаете больше про зеленый чай: как заваривать этот напиток, какие нюансы есть при приготовлении и где лучше всего хранить заварку. Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с сортом чая, а также научила, как правильно готовить этот полезный и вкусный горячий напиток.

Пакетированный зеленый чай

Польза или вред

Отсутствие хорошего насыщенного вкуса стараются скрыть за ароматизаторами, которые тоже не идут на пользу. Вред чая в пакетиках обусловлен повышенным содержанием фтористых соединений, которым свойственно накапливаться в организме. Поэтому стоит ограничивать количество употребляемого зеленого чая 4-5 чашками в день, а в пожилом возрасте и во время беременности – не более 3 порций.

Однако даже пакетированный чай может быть полезен. Если для производства использовали качественное сырье и соблюли технологию обработки, то практически все полезные свойства сохранятся

Зеленый чай содержит в составе незаменимые вещества:

Польза зеленого чая в пакетиках заключается в следующем:

  • За счет содержания кофеина он обладает мощным тонизирующим действием, придавая бодрость и повышая работоспособность.
  • Расширяет сосуды головного мозга, что благотворно сказывается на мыслительной деятельности.
  • Укрепляет нервную систему благодаря содержанию тиамина и рибофловина. Причем эффект является накопительным и организм становится более устойчивым к стрессам.

Преимущества пакетированного зеленого чая

  • В процессе заваривания получается не слишком крепкий настой, что позволяет сократить количество потребляемого кофеина.
  • Заварка строго дозирована и рассчитана на получение 200 мл напитка.
  • Удобство использования – в чашку не попадают листья и различные добавки в виде трав и кусочков фруктов, а пакетик всегда можно взять с собой.

Польза и вред чая в пакетах обусловлены, прежде всего, качеством сырья, а не формой выпуска. Чтобы выбрать хороший продукт, стоит ориентироваться на цену и состав. Потому что качественные зеленые сорта дешево стоить не могут.

А вот в косметических целях пакетированный зеленый чай использовать можно и нужно. Ведь пакетиками можно заменить тоник для лица – это удобно, бюджетно и эффект заметен с первого применения.

Как выбрать лучший пакетированный чай

Для того, чтобы правильно выбрать зеленый чай в пакетах, можно воспользоваться рейтингом лучших продуктов. Список основан на отзывах потребителей и исследованиях специалистов.

В рейтинг входят следующие производители:

  • Greenfield Japanese Sencha;
  • Lipton Classic Green;
  • Ahmad Green Tea в пакетиках.

Лучший чай, по мнению экспертов, – японский сорт сенча от Гринфилд. Особенно хочется отметить упаковку – каждый пакетик загерметизирован в фольгу. Это позволяет продлить срок годности и сохранить первоначальные свойства.

Гринфилд обладает классическим вкусом зеленого чая и насыщенным бодрящим ароматом

Классический зеленый чай от Липтон обладает мягким вкусом без намека на терпкость и горечь. Он хорошо подходит и для домашнего употребления и для офисных работников. Недостатком можно назвать отсутствие индивидуальной упаковки.

Тройку лучших замыкает Ахмад, который является самым дорогим из указанных выше торговых марок. Это китайский сорт чая, имеющий насыщенную заварку и терпкий яркий вкус.

Ахмад можно назвать экономным, потому что одним пакетиком можно заварить сразу две порции

Монастырский чай

В состав монастырского чая входит:

Монастырский чай, к тому же, помогает в похудении, так как способствует расщеплению жиров и притупляет чувство голода

Напиток следует употреблять натощак за 30 минут до приема пищи. В профилактических целях и для снижения веса его необходимо применять курсом в 3-4 недели по 2 стакана в день.

Составляющие чая

Перед определением вреда и пользы пакетированного чая разберемся с его составляющими. Каждый знает: чай в пакетиках состоит из обрезков листьев и пыли, остающихся после основного изготовления. Иногда встречается трава, кора дерева.

Отвечая на вопрос, чем вреден зеленый, черный чай в пакетиках, можно прийти к тому, что это риск покупки просроченного сырья, плесени, грибка, других вредных компонентов. Сложно назвать такой продукт чаем. Но изредка можно позволить его себе, чтобы сэкономить время.

Иногда чай может содержать и дополнительные ингредиенты – фрукты, травы, цветы. Это может нести как пользу, так и вред. Ответственные компании на самом деле добавляют их, другие же используют ароматизаторы. Последние позволяют скрыть химический аромат.

Раньше чай в пакетиках упаковывали в мешки из ткани. Теперь из-за удешевления изготовления стали использовать бумагу, но она под влиянием воды растворяется, а это не происходит во время заваривания чайного пакетика. Причина – специальная химическая пропитка, предотвращающая растворение.

Отметим использование клея. Он имеет крайне неприятный запах. Впоследствии этого применяются ароматизаторы. Без них никто не сможет пить чай.

Существуют производители, использующие нейлон и шелк, а для скрепления – нити. Такие чаи немного дороже, но вред значительно уменьшается, и можно не переживать за большое количество химических веществ.

Вред чая в пакетиках

Было проведено достаточно много научных исследований, которые доказали, насколько мало пользы в чаях в порционных упаковках.

Ученые из Университета Дерби в США доказали, что в напитке в пакетиках содержится слишком большое количество фтора. Норма потребления фтора для взрослого человека равна 3-4 мг в сутках. В литре чая в порционных упаковках может быть обнаружена от 6 мг фтора и даже больше. Это связано с тем, что очень часто производители используют недоброкачественное сырье и старые чайные листья.

Безусловно, несколько чашек подобного суррогата не несут особенного вреда. Однако если вы будете злоупотреблять дешевым пакетированным напитком, то нанесете непоправимый вред своему организму. Отравление фтором может проявляться следующим образом:

  • появление на зубах темно-коричневых пятен;
  • мышечная слабость;
  • остеопороз;
  • резкая боль в суставах.

Переизбыток фтористых соединений в организме может привести к развитию различных заболеваний почек, ухудшению состояния зубов и даже к онкологическим заболеваниям. Еще больше вреда вы нанесете своему организму, если будете пить пакетированный суррогат из пластикового стаканчика. Также ни в коем случае нельзя пить чай из пакетика, который простоял заваренным несколько часов.

Nakonu.com

Опасаться пакетированного напитка стоит еще по ряду причин. Ученые из Германии в ходе проведенного исследования обнаружили, что в 75% сортов напитков в пакетиках содержится антрахинон, который может нанести непоправимый вред организму человека. Обычно это вещество используется на чайных плантациях для отпугивания птиц. При этом никто не задумывается о том, какой вред это вещество может нанести людям, которые будут в будущем употреблять этот напиток.

Французские ученые недавно опубликовали еще одно исследование, доказывающее вред суррогата в пакетиках. В нескольких сортах пакетированного напитка было обнаружено вещество Е171 (диоксид титана). Эта добавка может не просто нанести вред здоровью человека – она является смертельно опасной.

Исследователи единогласно утверждают, что в каждом из видов подобного суррогата содержится минимум четыре типа пестицидов, которые могут нанести вред жизни и здоровью людей, регулярно употребляющих подобные напитки. При этом пестициды содержатся не только в дешевых, но и в дорогих пакетированных чаях. Некоторые производители добавляют в свою продукцию до десяти видов опасных пестицидов.

Помимо этого, далеко не каждый производитель относится добросовестно к выбору сырья. Некоторые компании используют для производства напитка в пакетиках чайную крошку, которая может нанести вред здоровью человека. Разумеется, никаких полезных свойств в ней не содержится. Чайная крошка в Китае называется «чайный мусор» — это то, что остается на плантациях после сбора урожая. В подобном «мусоре» содержится афлатоксин. Это продукт жизнедеятельности грибков, который может нанести непоправимый вред печени человека и спровоцировать серьезные заболевания.

Согласно данным последних исследований ученых из США, большинство бумажных пакетиков делается из следующего сочетания материалов: волокнистые древесные вещества (от 65% до 75%), термопластические волокна (от 20% до 25%), волокна абаки (от 10% до 15%). Такое «гремучее» сочетание используются для того, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру и пакетик не разваливался на части во время процедуры заваривания. Однако все эти вещества могут нанести огромный вред организму человека: от ослабления иммунной системы до бесплодия и рака.

Разумеется, мы не можем полностью оградить себя от употребления пакетированных чаев, но можем стараться пить их реже. Дома старайтесь употреблять исключительно листовой чай, а на работу или в дорогу берите с собой термос с готовым чаем, чтобы не пришлось покупать суррогат, который навредит вашему здоровью.

Чайные пакетики практическое использование

1. Лечение кожи

С помощью отработанных и остывших чайных пакетиков можно в некоторой степени подлечить проблемные участки кожи. В них содержится так много дубильных свойств, что они способны:

  • уменьшать воспалительные процессы на коже
  • скрывать покраснения от укусов насекомых
  • снимать раздражение от ссадин и царапин
  • скрывать отеки век, опухлости под глазами
  • бороться с герпесом и пигментными пятнами кожи
  • излечивать синяки

Для приготовления холодного тонизирующего компресса достаточно использованный чайный пакетик подержать под холодной струей воды и наложить на проблемное место кожи.

Дубильные вещества чая снижают зуд и раздражения кожи, способствуют нормализации кровообращения больного участка.

2. Запахи обуви

Вы допили чай и хорошенько просушили использованный пакетик чая. После этого он превращается в прекрасное средство, впитывающее неприятные запахи.

Если сухой пакет из-под чая уложить в пахнущую обувь, чай поглотит и запах и влажность. Для хранения обуви использованные пакетики являются оптимальным и бесплатным решением!

3. Запахи в холодильнике

Аналогично тому, как чай впитывает запахи из обуви, он работает и в холодильнике. Если в холодильнике появляются излишние нежелательные «ароматы», достаточно разложить там несколько просушенных пакетов с использованным чаем.

Эти мешочки станут впитывать все неприятные запахи и излишки влаги, будут поддерживать здоровую атмосферу в месте хранения продуктов питания.

4. Грязная посуда

Если вы решили отказаться от бытовой химии, а посуда никак не отмывается от остатков пищи, ее следует замочить в воде со старым чайным пакетиком. Простояв до утра, вся посуда отчистится, а вам остается лишь удалить размокшие частички.

Понятно, что подобными действиями сегодня станут заниматься лишь единицы, ввиду распространенности химических чистящих средств. Но совет действительно может быть полезен, когда вы моете посуду для ребенка, для малыша, где использование химии крайне нежелательно. Вот здесь и пригодятся использованные пакетики из-под чая.

5. Вредные насекомые и грызуны

Чайные использованные пакетики пригодятся в доме для борьбы с вредными насекомыми, пауками и грызунами. В точках, где были выявлены вредные живности, достаточно расположить старые чайные пакеты, чтобы никогда больше не замечать там ни пауков, ни насекомых, ни грызунов. Вредители будут обходить эти участки, избегая сильных запахов чая.

Почему чай в пакетиках вреден

Чай в пакетиках, можно ли пить чай в пакетиках, чем опасен чай в пакетиках

Без этого напитка традиционно не проходит ни один из наших приемов пищи. Те, кто равнодушны к кофе, с радостью, чтобы взбодриться, пьют по утрам зеленый чай. Он ведь прекрасный антиоксидант, отлично утоляющий жажду. Не хватает времени и терпения заваривать рассыпной чай, поэтому Вы пользуетесь пакетиками? А вы знаете, что именно пьете?

 «Миф о пакетированном чае». А если уточнить, то речь идет о коварстве его производителей, которые якобы измельчают некачественный чай и «прячут» его в пакетик. Как можно дальше от глаз потребителя.
 Логическое объяснение. Вы только представьте, если бы крупно листовой чай заваривался бы в пакетиках. Не сложно себе представить, какой бы чефир Вы бы получили в чашке. Вот поэтому пакетированный чай мельче рассыпного.
 Одноразовый пакетик – не помеха. В нем нисколько не меньше кофеина, танина и других биологически активных веществ этого прекрасного напитка. Однако благодаря тому, что данный вид чая состоит из очень маленьких частичек,  и имеет большую площадь контакта с кипятком, такой чай быстрее заваривается. Ведь из него за то же самое время выделяется большее количество веществ.
 Эксперимент. Засыпьте в пакетик традиционный рассыпной чай. Через пять минут Вы получите не крепкий чай — а нечто странное, бледновато-желтого цвета.
 Статистика. Прежде всего, это касается Европы, которая традиционно заботится о собственном здоровье. В одной только Англии процент покупателей, которые предпочитают пакетированный чай, достиг 93 %.
 Если есть время. То вполне можете посвятить его приготовлению чая. Для этого подойдет традиционный рассыпной. Он готовится немного дольше, зато сохраняет бодрость и крепость.
 Выбирайте сами и подстраивайтесь под свой распорядок дня. Если Вы чересчур заняты, тогда Вам подойдет и Ваш любимый напиток, только в пакетиках.

Почки не должны пострадать из-за кислотыНовогоднее переедание — опаснее петардТоп-5 продуктов, которые омолаживаютПокупаем мед: какой же выбрать?Чем питается долгожитель?

категория: Здоровье | Питание

Теги: пакетированный чай опасен для здоровья людей, чай в пакетиках наносит непоправимый вред, чай в пакетиках вред, чай в пакетиках вреден для здоровья. Укр: чай небезпечний для здоров’я людей, чай в пакетиках завдає непоправної шкоди, чай в пакетиках шкоду, чай в пакетиках шкідливий для здоров’я.
Редактор: / 21-09-2011

Откуда появились чайные пакетики

Считается, что первый чай в пакетике придумал американец Томас Салливан из Нью-Йорка в 1905 году. Томас предложил своим покупателям приобрести чай не в традиционных жестяных банках, а в маленьких шелковых мешочках.

Изначально подобная затея была вполне безобидной: предприимчивый американец просто хотел дать своим клиентам возможность испробовать разные сорта чая. Таким образом люди могли попробовать несколько видов чая без особого вреда для своего кошелька, а потом приобрести чай того сорта, который понравился им больше всего.

Жителям Нью-Йорка показалось очень удобным покупать чай в небольших мешочках и сразу заваривать его. Таким образом подобная упаковка быстро приобрела огромную популярность.

Однако массовое фабричное производство пакетированного суррогата было налажено только в 1920 году.

Согласно результатам социологических опросов, девять из десяти жителей США предпочитают чай в пакетиках, а не традиционный листовой. При этом они не задумываются о вреде подобного суррогата.

Чай в пакетиках вред или польза

Конечно, чай в пакетиках можно считать данью современности, когда удобство и комфорт порой заменяют пользу и качество употребляемых нами продуктов. Более того, сегодня в магазинах просто огромный выбор пакетированного чая на любой вкус.

Особенности пакетированного чая

То, что чайная пыль при заваривании не дает насыщенного цвета, подталкивает производителя к тому, что в пакетированный чай часто добавляются красители. А чтобы отбить привкус клея и бумаги, в такой чай добавляют еще и ароматизаторы.

Чай в пакетиках: польза или вред

Нельзя считать всех изготовителей пакетированного чая недобросовестными, и качественно приготовленный чай не несет вреда организму. Однако не только некачественный чай, но и добавленные к нему ароматизоторы, консерванты и красители несут вред организму. Такое сочетание «добавок» к чаю может нарушить процесс обмена веществ в организме, ослабить защитные функции и даже способствовать развитию в организме раковых клеток. Более того, а пакетированном чае сильно превышена допустимая концентрация фтора, что негативно сказывается на здоровье костной системы и зубов.

Чай в пакетиках – офисный вариант

Сделать пакетированный чай максимально вредным для здоровья можно, заваривая его в пластиковом стаканчике. Поэтому не посчитайте за труд приобрести кружку, которую хоть и придется мыть, но здоровью такой чай нанесет значительно меньше вреда.

Чего нельзя делать ни в офисе, ни дома

Не следует пить чай на голодный желудок, так как он раздражающе воздействует на слизистую, а значит, может стать фактором, провоцирующим изжогу и язву.

Ни очень горячий, ни очень холодный чай не полезен. А чай, который был заварен несколько часов назад нужно просто вылить, так как уже через 30 минут свежезаваренный чай теряет практически все свои ценные качества.

Очень крепкий чай может стать причиной нервных расстройств, а также проблем с обменом веществ, печенью, желудком и зубами.

Чайные пакетики нельзя заваривать несколько раз, такой чай служит только для однократного заваривания.

Главное правило – не более 5 чашек пакетированного чая в день (беременным женщинам, пожилым людям – не более 3-х). Детям чай в пакетиках лучше не давать совсем.

Помните, что чай во второй половине дня могут пить только физически здоровые люди, всем остальным нужно отдать предпочтение компоту, сокам или чистой питьевой воде.

Советы для безопасного чаепития

Тот, кто не может отказаться от «удовольствия» пить пакетированный чай должен придерживаться некоторых правил:

2. Заваренный пакетированный чай должен обязательно быть прозрачным, так как мутность такой заварки – признак некачественного продукта. Также должен отсутствовать привкус или запах клея.

3. Дешевые цветочные и фруктовые чаи – практически полностью искусственный продукт, состоящий из красителей и ароматизаторов (читайте упаковку!).

4. Проникнитесь закономерностью: чем дороже упаковка, тем более качественный чай кладет в нее производитель.

Поэтому, делая выбор в пользу своего здоровья, приобретайте для чаепития листовые или гранулированные сорта чая, только изредка позволяя себе пить чай в пакетике.

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Сторонники подобной «уксусной» диеты говорят, что результаты применения яблочного уксуса видны уже через неделю. Аппетит – умеренный, да и лишние килограммы начинают таять, к тому же, кожа – выглядит великолепно.

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию . 18+.

Информация о сроках

В Китае, Индии и других чаеводческих странах срок пригодности чая к употреблению ограничивается годом со дня сбора листа. В России годность чая отсчитывается от даты фасовки и составляет 2 года, дата сбора  не указывается. Фактически это может быть «преклонный» возраст.

Чем опасен старый чай?
Вред чая в пакетиках для организма человека оказывает ядовитое вещество – афлатоксин. Он выделяется грибками рода аспергилл – плесень, развивающаяся при хранении продукта во влажных жарких условиях.

Излюбленным субстратом гриба являются залежалые сборы чайного листа, которые охотно (за копейки) покупают недобросовестные бизнесмены для выпуска пакетированного чая. Заглушить плесневелый привкус и запах чайной заварки способны ароматизаторы и усилители вкуса.

Афлатоксин яд и сильный гепатоканцероген, не поддающийся разрушению при термическом воздействии. Высокая доза яда – летальный исход происходит из-за поражения печени через несколько суток. При малых дозировках, поступающих в организм регулярно, афлатоксин вызывает подавление иммунитета, повреждение генов, активацию онкоклеток в печени.

Как делают чай в пакетиках

goodhouse.ru

Для производства пакетированного чая крупные фирмы закупают, как правило, сырье из стран, которые называются «чайными» (Индонезия, Шри-Ланка, Кения, Индия).

Купленное сырье сортируется по размеру листов: крупные и красивые листы попадают в упаковки с листовым чаем, а из мелких листов изготавливается пакетированный. После этого несколько сортов чая могут быть совмещены между собой для достижения неповторимого вкуса и аромата.

Большая часть процесса производства чая в мешочках полностью автоматизирована. Первоначально аппарат отмеряет равномерные порции чайной заварки. После этого происходит расфасовка заварки по стандартным фильтр-пакетам, к которым прикрепляются бирки и этикетки. На финальной стадии производства происходит распаковка по коробкам или упаковкам.

Суррогат или зеленый чай чай Что мы пьем

В действительности существует множество лечебных, целебных растений, которыми лечились еще наши предки. Раньше растения действительно использовали в лечебных целях и искренне верили в их свойства. Сейчас же все это кажется несерьезным. В век коммерции и технологий производители стремятся сэкономить на всем. Не остался без внимания и чай. И поучается, что мы пьем преимущественно заваренный пакетик, наполненный ароматизированными «бумажками». И, стоит ли говорить о какой-либо пользе подобного чая?

Один из крупнейших производителей чая в России в одном из анонимных интервью поведал о том, что реализовывать качественный чай на территории страны невозможно, ввиду нерентабельности этой деятельности. К сожалению, «чаезаменители» занимают большую часть чайных полок в супермаркетах, качественный же чай оказывается слишком дорогим. Соответственно, население довольствуется дешевым и некачественным товаром.

Эксперты советуют покупать чай на развес. Так можно оценить содержимое коробочки. Абсолютно обратная ситуация с чаями в пакетиках, там нельзя объективно оценить качество чая, потому что мы не видим, что там за симпатичной оболочкой.

Многие считают, что одним из главных показателей качества чая является его аромат. Но, как говорилось выше, аромат издают только эфирные масла, которые в него добавлены. Мы же ощущаем лишь искусственные ароматизаторы, которыми отечественные производители щедро пропитывают чай.

Осторожно! Зеленый чай

Но, даже если, вам удастся обойти всех этих обманщиков и приобрести настоящий зеленый чай, не стоит обольщаться и считать, что вы нашли средство для решения всех недугов. Бытует мнение, что зеленый чай – опасен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. А эта болезнь стоит на первом месте в списке причин смертности в нашей стране. Учитывая этот факт, удивительно, почему эта информация до сих пор не распространяется со скоростью света.

Многие увлекаются жень-шеневым чаем, но далеко не все знают, что при онкологических заболеваниях он противопоказан. Женщины после 50 вообще должны от него отказаться, женьшень повышает уровень эстрогенов, а это может привести к развитию раковых заболеваний.

Помимо того, зеленый чай способствует возникновению камней в почках. А если дневную дозу жидкости полностью заместить зеленым чаем, то можно получить отравление организма полифенолами. Это химические соединения, которые могут навредить печени и почкам. При этом эти же антиоксиданты дали зеленому чаю статус полезного.

Исключить употребление зеленого чая необходимо гипертоникам и людям, склонным к обморокам, язвенникам и лицам, страдающим гастритом. Зеленый чай так же может навредить людям с увеличенной щитовидной железой. Кормящим мамам тоже не стоит увлекаться зеленым чаем, наличие в нем кофеина может привести к бессоннице малыша.

Но, если зеленый чай столь вреден, не проще ли вообще отказаться от него? Специалисты советуют покупать сборы трав в аптеках или на развес в специализированных чайных магазинах. Это минимально снизит риски употребления некачественного продукта. Но, самым важным в чаепитии остается необходимая доза чая. Двух кружек в день будет вполне достаточно для оздоровительного эффекта.

Будьте здоровы!

КОФЕИН в ЧАЕ

Содержание кофеина очень сильно зависит от сорта чая и от длительности заваривания (чем дольше заваривается чай, тем больше кофеина успевает перейти из чайных листьев в напиток). В принципе, в черном и зеленом чае кофеина может содержаться даже больше, чем в кофе. Но кофеин в черном и зеленом чае смешивается с танином и катехином. В результате, действие чая сильно отличается от действия кофе. С одной стороны, кофеин из чая усваивается более медленно, действует более мягко и не сразу (примерно через полчаса), а его действия хватает примерно на 2 часа. В конце периода действия кофе вызывает приступ пессимизма — резкий, но кратковременный. Чай такого эффекта не оказывает, но при длительном употреблении вызывает меланхолию. А в больших количествах вызывает синдром хронической усталости! В остальном, воздействие кофеина из черного и зеленого чая на нервную систему не отличается от кофе.

Я не стала подробно описывать, в чем заключается вред кофеина для организма. Об этом достаточно говорится в статье о вреде и пользе кофе.

Добавить комментарий