Почему вам действительно стоит разобраться с кислотностью еды

Ход эксперимента

Обычный столовый уксус является 6- или 9-процентным раствором уксусной кислоты. Это означает, что уксус является кислотой и обладает свойствами кислоты. Налейте 125 миллилитров столового уксуса в прозрачный стакан. Туда же добавьте 5 миллилитров ранее приготовленного экстракта краснокочанной капусты и перемешайте содержимое стакана. Посмотрите как изменился цвет жидкости.

Цвет этой жидкости будет таков, какой капустный экстракт обычно приобретает при соприкосновении с кислотой. Не выливайте жидкость из этого стакана до завершения эксперимента.

Во второй стакан влейте раствор столовой соды (1 столовая ложка соды и 125 миллилитров воды). Добавьте в него 5 миллилитров экстракта краснокочанной капусты и перемешайте содержимое стакана. Отметьте для себя, какой цвет приобрела жидкость. Раствор столовой соды является щелочью.

Экстракт краснокочанной капусты позволяет не только узнать, что перед нами, щелочь или кислота, но и определить «крепость» кислоты или щелочи. Химики определяют эту «крепость» уровнем pH. Если он ниже семи, то субстанция считается кислотной, если выше — щелочной. Чем выше число (для щелочи) и чем ниже (для кислоты), тем более насыщенной является субстанция.

Примерный показатель pH и соответствующий ему цвет: красный — 2; пурпурный — 4; фиолетовый — 6; синий — 8; сине-зеленый — 10; зеленый — 12. Цветовая гамма может несколько отличаться. Таким же образом вы можете измерить pH напитков: лимонного сока и лимонно-лаймовых лимонадов (Sprite и 7-Up). Можно также определить кислотно-щелочной баланс твердых веществ, предварительно растворив их в воде. Поэкспериментируйте с субстанциями, которые можно найти дома: сахаром, солью, шампунем и ополаскивателем для волос, таблетками аспирина и нейтрализатора кислотности.

Разумеется, следует соблюдать максимальную предосторожность. Ни в коем случае нельзя использовать уксусную эссенцию

Она очень опасна! Для эксперимента следует запастись прозрачными одноразовыми стаканчиками. Результаты у всех будут различны. Можно лишь приблизительно сказать, что pH-уровень столового уксуса составляет от 2 до 2,9 и даже в некоторых случаях 3,5. У раствора соды этот показатель на уровне девяти. Но все это лишь очень приблизительные цифры. Все зависит от множества факторов.

Сама природа наделила человека некоторыми растениями, которые позволят ему узнать, каковы вещества, постоянно используемые им в быту. Краснокочанная капуста продается в магазинах и на рынках, поэтому изготовить этот простой индикатор не составит никакого труда

На самом деле, свойства некоторых растений столь удивительны, что даже не приходит в голову обращать на это внимание. Каждое яблочко, каждая морковка скрывает в себе богатейший научный потенциал, который откроется лишь любознательному человеку, привыкшему смотреть в саму суть привычных вещей

И не разучившемуся удивляться обыкновенным чудесам нашего мира.

По материалам Scifun.chem.wisc.edu

Что это такое

Организм человека — сложная биологическая система. В теле человека содержится довольно много различных секретов. Биологические жидкости включают в себя кровь, пищеварительные соки, пот и другую секрецию. У каждого из них есть свой уникальный показатель pH. Если данный показатель изменяется вследствие различных причин, то это ведёт к формированию различных патологических состояний.

Кислотно-щелочной баланс очень важен. Врачи отмечают, что изменению показателя pH во многом способствует питание. Каждый продукт питания способствует изменению кислотно-щелочного баланса. Таким образом, все продукты питания условно делят на те, что окисляют организм, и те, что его ощелачивают.

Современные люди довольно часто употребляют продукты, которые способствуют смещению pH в кислую сторону. Такое действие приводит к тому, что у человека повышается риск развития различных заболеваний. Это, в свою очередь, приводит и к снижению иммунитета. Люди, которые употребляют недостаточное количество защелачивающих продуктов, чаще болеют и обращаются к врачам. Учёные обнаружили, что употребление продуктов, которые ощелачивают организм, помогает уменьшить риск развития онкологических заболеваний. Данные болезни, к сожалению, регистрируются довольно часто. Доктора отмечают, что профилактика онкологических болезней намного эффективнее, чем их лечение. Считается, что риск развития таких заболеваний намного выше у людей, которые употребляют много продуктов, окисляющих организм. Для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, им рекомендуется есть больше продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма.

Если человек употребляет мало продуктов питания, которые ощелачивают, то у него чаще появляются проблемы с работой почек. Так, повышается риск образования камней. Они, как правило, откладываются в почках или жёлчном пузыре. Это способствует тому, что функции этих органов нарушаются. Человек, который ест больше кислых продуктов питания, имеет высокий риск развития заболеваний полости рта. Так, у него повышается риск развития кариеса и воспалительных заболеваний дёсен.

Показатели кислотно-щелочного баланса настолько важны, что современные производители изготавливают даже различные тест-полоски для определения pH в организме. Определить этот показатель можно и в домашних условиях. Например, посредством таких тест-полосок можно измерить pH в моче или слюне. Если данный показатель будет существенно отклоняться от нормы, то это, как правило, свидетельствует о том, что и кислотно-щелочной баланс в организме нарушен.

Специалисты по здоровому питанию советуют людям, которые хотят поддерживать оптимальные показатели кислотно-щелочного баланса, употреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов. В них содержатся вещества, способствующие смещению pH в щелочную сторону. Натуральные щёлочи, содержащиеся в свежих фруктах, способствуют сохранению здоровья и предотвращают развитие многих заболеваний.

Изменения в здоровье при сдвиге баланса

Закисление в организме словно приглашает в гости практически все известные недуги. Неправильное питание, которое практикуется годами, медленно, но уверенно вытягивает жизнь из каждой клеточки.

Кислотные продукты нейтрализуют щелочь и приводят к таким последствиям:

  1. Страдает скелет. Организм начинает использовать свои резервы для ощелачивания и высвобождает магний и кальций. Эти минералы вымываются из костей, что приводит к возникновению остеопороза.
  2. В мозг поступает сигнал о недостатке кальция, поэтому в крови повышается его количество. Но он не отправляется обратно в кости, а чаще всего откладывается на их поверхности, в почках и желчном пузыре.
  3. Возникают женские заболевания (кисты, поликистоз яичников, доброкачественные кисты груди).
  4. Наблюдаются помутнения хрусталика и развитие катаракты.
  5. Прогрессируют сердечно-сосудистые заболевания, изменяется кровь, на порядок повышается риск возникновения рака.
  6. Постоянный ацидоз приводит к гипофункции щитовидной железы, тревожности, бессоннице, низкому артериальному давлению, отекам.
  7. Кислотные продукты провоцируют боли в мышцах и хроническую усталость, которая проявляется уже в молодом возрасте.
  8. Разрушается зубная эмаль.
  9. Ускоряются процессы старения, замедляется метаболизм, выходят из строя внутренние органы, снижается активность ферментов.

Нормализация щелочного баланса приводит к устранению патологий. Продукты, дающие кислую реакцию, не стоит исключать из рациона, но необходимо следить за их количеством.

Как определить дома

Проверить кислотность самостоятельно можно с помощью лакмусовых тест-полосок. Они продаются практически в каждой аптеке и помогают быстро измерить концентрацию кислоты. Для проведения экспресс-анализа купленную полоску следует положить на язык, что запустит химическую реакцию. По итогам окрашивания индикатора — путем сравнения с представленной в упаковке палитрой — определяют показатель.

Лакмусовые полоски

О пониженном уровне HCl говорит синий цвет лакмусовой полоски. В случае понижения показателей pH (ниже 1,5) индикатор приобретает красные оттенки. Для получения точного результата тест проводится в течение пяти последовательных дней (в утренние часы и натощак).

Самому понять уровень кислотности помогут народные способы:

  • Лимонный сок. При низком уровне HCl человек спокойно употребляет мякоть или сок лимона. При повышенном – вкус фрукта кажется чрезмерно кислым.
  • Пищевая сода. При появлении изжоги в стакане чистой и теплой воды необходимо растворить пол чайной ложки соды. Выпить этот раствор, помогающий снизить кислотность. Если дискомфорт, чувство жжения и отрыжка проходят, можно предположить наличие гиперацидности.

Продукты защелачивающие и окисляющие

Закисляющая еда

Даже те, кто заботится о здоровом питании, могут страдать от закисления внутренних органов. Вред приносит не только фастфуд, но даже полезная гречка. Значение имеет не только вкусовая характеристика пищи, но и присутствующие в ней питательные вещества. В процессе усвоения они провоцируют щелочной или кислотный ответ в отдельных органах.

Обобщенный список продуктов, которые увеличивают кислотность, включает почти все компоненты привычных блюд:

  • все виды мяса и рыбы;
  • крупы (кроме дикого риса и проса);
  • большинство злаков;
  • мучные изделия;
  • все сладости и сахарозаменители (кроме свежего меда);
  • орехи (кроме миндаля);
  • шпинат;
  • фасоль;
  • яйца;
  • шоколад;
  • чай, кофе, алкогольные напитки;
  • сладкие безалкогольные напитки;
  • консервированные соки и фрукты;
  • молоко (кроме козьего) и молочные продукты;
  • вишня, чернослив, клюква.

Одни из них сильно нарушают кислотно-щелочное равновесие организма. Влияние других нейтрализуется щелочными продуктами. Для большинства характерно повышенное содержание органических кислот и серосодержащих аминокислот. Полностью удалить их из рациона невозможно, да и не нужно. Отказаться следует от жирных блюд, сладкой газировки, магазинных деликатесов, увеличить количество продуктов со щелочной реакцией.

Пища для ощелачивания

Сода – первый продукт, который стремятся добавить еду или воду для ощелачивания организма. Но она слишком агрессивно действует на органы пищеварения и слабо влияет на общий уровень pH. Поэтому слабый содовый раствор можно пить лишь людям со здоровым желудком.

Продуктом-лидером в ощелачивании становится лимон. Проходя переработку в желудочно-кишечном тракте, лимонная кислота преобразуется, в кровь попадают ее соли. Они и вызывают щелочную реакцию.

К продуктам, которые активно ощелачивают организм, относятся:

  • все зеленые овощи и корнеплоды (кроме картофеля);
  • льняное и рапсовое масла;
  • овощные соки;
  • бахчевые культуры: тыквы, кабачки, дыни, арбузы;
  • ананас, арбуз, грейпфрут, бананы, персики и ряд других фруктов;
  • сладкие ягоды, финики, инжир;
  • соевое и козье молоко, продукты из них;
  • овсянка, просо, дикий рис;
  • зеленый чай.

Они либо содержат органические соли калия и магния, либо способствуют усвоению этих микроэлементов. Чтобы без вреда для человека повысить щелочную составляющую, объем перечисленных продуктов должен составлять около 65-70% всей съеденной за день пищи.

В чем заключается щелочная диета

Чтобы понять суть диеты, нужно представить шкалу, на противоположных концах которой находятся щелочь и кислота. Существуют вещества, которые находятся между щелочными и кислыми – они называются нейтральными веществами. Шкала измерения содержания щелочи изменяется в диапазоне от 0 до 14. Если pH выше семи, то вещество считается щелочным, ниже семи – кислотным. Если pH равно семи, то вещество нейтральное.

pH это «водородный показатель». pH определяет «изменение электрического сопротивления в организме между отрицательными и положительными ионами». Положительные ионы являются кислотообразующими частицами, а отрицательные участвуют в образовании щелочи. pH – мера активности взаимодействия между ионами.

Зелёный чай — зеленый доктор

    Давно ли канули в Лету те времена, когда зеленый чай воспринимался подавляющим большинством как напиток экзотический, а его поклонники казались чудаками. Непривычные аромат и цвет этого напитка заставляли нас недоуменно пожимать плечами и списывать пристрастие к нему на счет специфического вкуса далеких и загадочных восточных людей. Однако сегодня, оказавшись в гостях, мы уже не удивляемся вопросу: какого чайку заварить — черного или зеленого? А также тому, что, заглянув в меню почти любого кафе, мы обязательно обнаруживаем строку с названием этого напитка. Что уж говорить о тех заведениях, которые считаются модными и солидными, — чайная карта там занимает не одну страницу, экзотические наименования изысканных сортов ласкают слух и будят воображение, так что удержаться от того, чтобы заказать чайничек, невозможно. И, по моим наблюдениям, люди, решившие испить чашечку этого ароматного напитка, как правило, останавливают свой выбор на зеленом. Что это? Очередное веяние моды, желание быть оригинальными или тяга к новому? Да нет, все проще. Мы всего лишь в очередной раз догнали Запад, который уже давно оценил достоинства этого уникального по своим качествам напитка и искренне разделяет с Востоком свою любовь к нему. Заслуженно ли? Бесспорно. Ведь он обладает изысканнейшим вкусом, тонким ароматом, целебными свойствами. Давайте получше узнаем обо всем этом.     Зеленый чай имеет такой цвет потому, что не подвергается ферментации. Он отличается терпким, даже вяжущим вкусом, аромат его очень тонок, едва уловим, поэтому его часто дополняют лепестками жасмина, розы или кусочками сухофруктов. Зеленый чай хорош как зимой, так и летом — его можно пить и горячим, и охлажденным. Он исключительно полезен, поскольку содержит большое количество витаминов, минеральных веществ, эфирных масел и кислот.     Основные целебные свойства зеленому чаю обеспечивает витамин Р. Он укрепляет кровеносные сосуды, делает их эластичными и гибкими, способствует снижению артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. Кроме того, содержащиеся в зеленом чае катехины обладают антикариесным, противомикробным и противовирусным действием, в частности, воздействуют на вирусы гриппа и герпеса. Зеленый чай благоприятно воздействует и на кожу. Антиоксидантные свойства зеленого чая, препятствуя окислению клеток, замедляют процессы старения. Содержащиеся в нем ферменты, витамины и минералы активизируют обмен веществ, вывод токсинов, способствуют накоплению в организме витамина С.     Недавние исследования показали, что люди, регулярно употребляющие зеленый чай, реже страдают раковыми заболеваниями. Ученые из университета Пиродью (США, штат Индиана) обнаружили одну из причин такого действия чая. Эпигаллокатехин галлат, содержащийся в зеленом чае, блокирует действие определенного фермента, необходимого для деления раковых клеток.     Аромат зеленого чая мобилизует силы организма, заряжает энергией и, как считают китайцы, вносит гармонию в душу и продлевает жизнь.     Но не всякий чай является кладезем целебных свойств. Лучше всего полезные качества сохраняются в крупнолистных сортах, собранных вручную, аккуратно скрученных и содержащих только завязь и два верхних листочка чайного куста. В мелкопорезанных, а также в упакованных в разовые пакетики сортах чая эти свойства теряются, поскольку мелко дробленый чайный лист быстрее и активнее взаимодействует с окружающей средой.     Косметологи советуют умываться настоем зеленого чая по утрам, чтобы кожа была свежей (еще лучше приготовить из него кубики льда и протирать ими лицо) и ополаскивать волосы, чтобы они были мягкими и пушистыми. Экстракт зеленого чая широко используется для производства лекарственных и косметических средств. Он входит в состав кремов, гелей, тоников и других косметических средств, обеспечивая хороший цвет лица, разглаживая морщины, придавая упругость и эластичность коже.     Достоинства зеленого чая не остались незамеченными и парфюмерами

Бодрящий, возбуждающий, тонизирующий аромат, поднимающий настроение и восстанавливающий силы, привлекает внимание самых знаменитых парфюмеров и заставляет раскошеливаться ценителей изысканных запахов. Коллекции ведущих производителей мира непременно включают в себя серии, созданные на основе запаха зеленого чая, — это и духи, и туалетная вода, и различные банные средства

    Что ж, вывод напрашивается, кажется, сам собой. Не стоит далеко ходить в поисках источника красоты, здоровья и долголетия. Удивительное, как это часто бывает, находится рядом, нужно всего лишь повнимательнее присмотреться к тому, что кажется на первый взгляд обычным.

Виктория Логунова Статья предоставленна издательством «Фарос Плюс»

Водородный показатель pH некоторых распространенных продуктов питания. Кислотность.

Водородный показатель (pH) некоторых распространенных продуктов питания.
Продукт Приблизительный
уровень pH
Продукт Приблизительный
уровень pH
Абрикосовый нектар pH3.8Малина pH3.2 — 3.6
Абрикосы pH3.3 — 4.8Мамалыга pH6.8 — 8.0
Авокадо pH6.3 — 6.6Манго pH5.8 — 6.0
Алое Вера pH6.1Маслины pH6.0 — 7.0
Апельсины pH3.0 — 4.0Масло pH6.1 — 6.4
Арахисовое масло pH6.3Меласса (черная патока) pH4.9 — 5.4
Арбуз pH5.2 — 5.6Молоко pH6.4 — 6.8
Артишоки pH5.5 — 6.0Морковь pH5.9 — 6.3
Бананы pH4.5 — 5.2Морское ушко pH6.1 — 6.5
Батат (сладкий картофель) pH5.3 — 5.6Мука пшеничная pH5.5 — 6.5
Батат (сладкий
картофель), вареный. pH
5.5 — 6.8Мякоть томата pH4.3 — 4.5
Белый хлеб pH5.0 — 6.2Нектарины pH3.9 — 4.2
Бобы pH5.6 — 6.5Овощной сок pH3.9 — 4.3
Брокколи pH5.3Окунь, морской, жаренный pH6.6 — 6.8
Вино pH2.8 — 3.8Оливки pH3.6 — 3.6
Виноград pH3.5 — 4.5Пахта pH4.4 — 4.8
Вишня pH3.2 — 4.5Персики pH3.4 — 4.1
Газированные напитки pH2.0 — 4.0Печень трески pH6.2
Горох pH5.8 — 6.4Пиво pH4.0 — 5.0
Горчица pH3.5 — 6.0Питьевая вода pH6.5 — 8.0
ПродуктПриблизительный
уровень pH
ПродуктПриблизительный
уровень pH
Грейпфрут pH3.0 — 3.7Помидоры pH4.3 — 4.9
Груши pH3.6 — 4.0Ревень pH3.1 — 3.2
Дыня pH6.0 — 6.7Сардины pH5.7 — 6.6
Ежевика pH3.9 — 4.5Свежие яйца pH7.6 — 8.0
Изюм pH2.8 — 3.0Свекла pH4.9 — 6.6
Кактус pH4.7Сельдерей pH5.7 — 6.0
Кальмары pH5.8Сельдь pH6.1
Каперсы pH6.0Сидр pH2.9 — 3.3
Капуста pH5.2 — 5.4Соевое молоко pH7.0
Каракатица pH6.3Соевый соус pH4.4 — 5.4
Карп pH6.0Соус Карри pH6.0
Картофель pH5.6 — 6.0Соус Чили pH2.8 — 3.7
Кетчуп pH3.9Спаржа pH6.0 — 6.7
Кислая капуста pH3.4 — 3.6Сыр pH4.8 — 6.4
Кленовый сироп pH4.6 — 5.5Томатный сок pH4.1 — 4.6
Клубника, земляника pH3.0 — 3.9Тунец pH5.9 -6.1
Клубничный (земляничный) джем pH3.0 — 3.4Турнепс (репа) pH5.2 — 5.6
Клюквенный сок pH2.3 — 2.5Тыква pH4.8 — 5.2
Кокос pH5.5 — 7.8Уксус pH2.4 — 3.4
Кокосовое молоко pH6.1 — 7.0Уксус яблочный pH3.1
Крабовое мясо pH6.5 — 7.0Устрицы pH5.7 — 6.2
Красный перец pH4.6 — 5.2Финики pH6.5 — 8.5
Креветки pH6.8 — 7.0Фруктовое желе pH2.8 — 3.4
Крекеры pH6.5 — 8.5Фруктовый джем pH3.5 — 4.0
Крыжовник pH2.8 — 3.1Фруктовый коктейль pH3.6 — 4.0
Кукуруза pH5.9 — 7.3Херес pH3.4
Курага( сушеные абрикосы) pH3.4 — 3.8Хрен pH5.4
ПродуктПриблизительный
уровень pH
ПродуктПриблизительный
уровень pH
Лайм pH1.8 — 2.0Чай pH7.2
Лаймовый сок pH2.0 — 2.4Черника pH3.1 — 3.4
Лимоны pH2.2 — 2.4Шпинат pH5.5 — 6.8
Лимонный сок pH2.0 — 2.6Яблоки pH3.3 — 3.9
Лосось pH6.1 — 6.3
Лук-порей pH5.5 — 6.2

Теплая вода с лимоном какую пользу она может принести

1. Источник витамина C

Это прежде всего поддержка вашего иммунитета, особенно в осенне-весенний период, когда высока вероятность подхватить какую либо инфекцию.

2. Пектиновые волокна

Благодаря наличию пектиновых веществ, лимон и вода с лимоном полезны для вашего кишечника. Ониобладают антибактериальным действием,препятствуют всасыванию токсинов и развитию ряда онкологических заболеваний.

3. pH организма

Регулярное употребление теплой воды с лимоном способно сбалансировать pH организма, что положительно скажется на вашем самочувствии и мироощущении. При нормализации pH повышается уровень энергии, появляется энтузиазм, улучшается настроение и сон. Улучшается внешний вид человека, состояние кожи и ногтей, и значительно снижается вероятность возникновения тяжелых и опасных для жизни заболеваний, таких как рак, сахарный диабет, аллергия и артрит.

4. Выведение токсинов

Ежедневное употребление лимонной воды по утру натощак, способствует активному выведению токсинов из организма, что также позитивно отражается на вашем самочувствии.

7. Противодействие инфекциям

Лимонный сок разбавленный водой — отличное средство, предотвращающее рост и размножение болезнетворных бактерий, вызывающих инфекционные заболевания.

8. Здоровые суставы

Вода с лимоном способствует снижению боли и воспаления в суставах и коленях, в связи с тем, что она обладает свойством растворять кристаллы мочевой кислоты.

11. Помогает от изжоги

Концентрированный лимонный сок способен облегчить приступы изжоги, за счет того, что он помогает сбалансировать уровень кальция и кислорода в печени.

12. Помогает устранить прыщи и морщины на коже

Ежедневное употребление воды с лимоном положительно сказывается на вашем внешнем виде. Кожа разглаживается, исчезают мелкие морщинки и прыщи. О том, как избавиться от прыщей и угревой сыпи с помощью лимона вы можете узнать здесь — Лимон от прыщей: избавляемся от акне и угревой сыпи.

13. Улучшает зрение

Вода с лимоном положительно воздействует на здоровье глаз, помогает бороться с глазными проблемами и улучшает зрение.

14. Пополняет соли в организме

Лимонный сок разбавленный водой помогает пополнить соли в организме, что особенно актуально после напряженных тренировок.

Лечебные и очищающие эффекты воды с лимоном смогут проявиться лишь спустя какое-то время при условии ежедневного утреннего приема. Обычно люди употребляют 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока смешанную с 1 стаканом теплой воды (не горячей). Лучше всего пить такой напиток натощак и через трубочку, в связи с тем, что лимонный сок может испортить зубную эмаль.

— 5 причин, почему вам стоит пить чай с лимоном и имбирем

Замечания

Для поддержания оптимального уровня щелочности крови человеку необходимо употреблять в день 80% щелочи и 20% кислоты. Некоторые продукты питания, попадая в организм и проходя все этапы пищеварения и метаболизма, могут оставлять в организме щелочные отходы и кислотные. Они называются щелочно-генными и кислотно-генными. К ним можно отнести:

  1. 1.
    Пшеничная мука, нешлифованный рис, а также некоторые другие хлебные злаки в натуральном виде являются умеренно кислотными. Но при попадании в организм или при обработке становятся более кислыми.
  2. 2.
    Все виды хлебных злаков, бобовых, мясных продуктов и яиц по своей природе являются кислотными. А овощи и фрукты — щелочными.
  3. 3.
    Все цитрусовые изначально ассоциируются с кислыми продуктами. Однако, перерабатываясь в организме, они оказывают щелочное воздействие.
  4. 4.
    Бобовые плоды относятся к категории кислых продуктов. Но проращенные бобовые становятся более щелочными.
  5. 5.
    Молоко является щелочным продуктом только в сыром виде. Нагретое, кипяченое молоко, все молочные продукты будут относиться к кислотным.

Польза щелочных продуктов питания для организма

Для того чтобы понять суть употребления в пищу щелочных продуктов, нужно выяснить, каким образом работает организм и что представляет собой этот самый кислотно-щелочной баланс. Кровь поставляет питательные вещества всем внутренним органам. В зависимости от того, что мы едим, в ней устанавливается среда того или иного рода. Так, если в рационе слишком много кислотной пищи, то и кровяной баланс перевешивает в сторону повышенной кислотности. А такая среда очень опасна для внутренних органов. Мало того, что она способна разъедать клетки и провоцировать раковые образования, так в ней еще и недостаточно питательных веществ (железа, магния, кальция, натрия и других). Поэтому организм восполняет дефицит за счет своих запасов, которые постепенно истощаются. В результате при неправильном несбалансированном питании замедляется обмен веществ, человек постоянно испытывает усталость, страдает расстройствами сна и подвергается повышенным рискам заболеть.

Многие люди отмечают у себя эти симптомы и начинают пить больше кофе, принимать таблетки и лечиться от разных болезней. В то время как воздействовать в первую очередь нужно на причину, а не на следствие. А устранить ее очень просто – достаточно включить в свой ежедневный рацион щелочные продукты питания. Естественно, что уже возникшие болезни необходимо лечить, но не следует забывать и о предупреждении их повторения в будущем.

Кроме того, что щелочные продукты помогают уравновесить баланс в крови, они еще и богаты витаминами, минералами и другими полезными химическими соединениями. Употребляя их ежедневно, можно легко сбросить лишний вес. Уже через пару недель вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и бодрее, а это значит, что вы сможете вести более активный образ жизни. А это верный залог хорошей формы и настроения.

Но не следует переходить полностью на щелочные продукты питания. Помните о том, что все хорошо в меру. Кислотная пища также важна для организма

Поэтому важно составить правильное сбалансированное меню на каждый день, тем более что это совсем не сложно. Достаточно в свой рацион добавить продукты, перечисленные ниже

При этом на обед лучше всего съедать большую порцию свежего овощного салата, а ужин дополнять зеленью.

Щелочные продукты: финики

Видео

(Видео: ощелачивание водой- 3 способа)

Таким образом, эффективная щелочная программа, которая оздоровит организм, должна включать все элементы, начиная от изменения привычек питания до активной физической нагрузки и укрепления нервной системы.

Уже очень давно продукты поделили на щелочные и кислые. Оптимальная щелочная среда позволяет организму развиваться и нормально функционировать. Кислота же в свою очередь наоборот может нарушить обмен веществ и привести к заболеваниям пищеварительной системы. Продукты, которые содержат щелочь, хорошо усваиваются организмом и способствуют его укреплению. Употребление щелочных продуктов позволяет нормализовать кислотность желудка и насытить организм витаминами и минералами.

Щелочные диеты — эффективное похудение без вреда здоровью

Существует немало щелочных диет. Их рацион включает большое количество фруктов и овощей, которые не имеют в своем составе каких-либо эмульгаторов и пищевых добавок. Овощи и фрукты эффективно повышают щелочную среду, что способствует ускорению пищеварения, оказывает положительное влияние на костную ткань. Щелочные продукты эффективно нейтрализуют действие кислот. Большое количество кислот в наш организм поставляет мясо, масло и яйца. Некоторым людям лучше отказаться от потребления продуктов с высоким содержанием кислот.

Продукты с высоким содержанием щелочи

  • Фрукты.
    Практически все фрукты имеют высокий уровень щелочи. Их можно кушать как самостоятельное блюдо или в качестве перекусов. Наиболее щелочными среди фруктов являются цитрусовые, персики, ананасы, яблоки, бананы, манго и виноград.
  • Овощи.
    Употреблять овощи нужно в сыром виде и только в редких случаях можно их варить. Капуста, чеснок, горошек, спаржа, лук, морковь, капуста, томаты, перец, кабачки и кукуруза содержат в своем составе высокий уровень щелочи и большое количество витамин.
  • Орехи
    . Они не только богаты щелочью, но и белками. Среди орехов можно выделить миндаль, который обладает легким ощелачивающим свойством. Употреблять орехи нужно без соли.
  • Масла.
    К среднещелочным относятся масла авокадо и кокосовое. В пищу в небольшом количестве можно употреблять топленое масло.

Продукты, богатые щелочью, помогают нормализовать уровень кислотности и быстро похудеть. Щелочные диеты помогают при недостатке энергии, частых простудных заболеваниях, проблемах нервной системы, головных болях, сахарном диабете и хрупкости костей. Однако при большом поступлении в организм щелочи она будет накапливаться. При её переизбытке нарушается усваиваемость питательных элементов, появляется аллергия, угревая сыть и проблемы с кишечником.

Для того, чтобы не иметь проблем со здоровьем, стоит побеспокоиться о нормальном уровне РН. Не стоит полностью отказываться от кислых продуктов, так как они также нужны нашему организму. Питание должно быть разнообразным и правильным. При употреблении 50 грамм мяса нужно кушать около 150 грамм овощей.

В рационе обязательно должны быть продукты, которые содержат кальций и магний. Эти минералы регулируют уровень РН. Журнал Chastnosti.com советует отказаться от фастфуда и газированных напитков, которые не несут никакой пользы. Правильное и здоровое питание помогает сохранить здоровье, так что в рационе должны присутствовать как кислотные, так и щелочные продукты питания.

Как нормализовать кислотно-щелочной баланс тела

Придерживайтесь простых правил для того, чтобы кислотно-щелочной
баланс тела пришел
в норму:

Пейте больше напитков с добавлением лимона. С утра добавьте лимонный сок в обычную воду, а вечером согревайтесь лимонным чаем

Хотя лимоны и являются кислотным продуктом, они метаболизируются и выделяют в кровь щелочные агенты.
Обратите внимание на сок Алоэ Вера. В магазинах страны недавно появился данные сок, цена всего 40 рублей, а пользы — вагон

Помимо порции омолаживающего карагинана
, содержащегося в мякоти, вы нормализуете
работ желудочно-кишечного тракта.
Выпечка с использованием пищевой соды —
самый простой способ подщелачивать пищу. Вы получите быстрый эффект в виде избавления от изжог, а значит в желудке
будет царить кислотно-щелочной баланс. Если вы привержены здоровому образу жизни —
просто иногда смешивайте соду с водой —
только не переборщите.
Зелень и пророщенная пища —
прямым образом улучшат ваше самочувствие. Делайте из них салаты и фрэши
. Помимо того, что вы поможете своему телу в борьбе за баланс pH, хлорофилл-богатые
продукты поставляют в организм кальций и увеличивают костную массу.
Кокосы
являются чудесной пищей, благодаря свойству сильно подщелачивать кровь. Из этого ореха можно приготовить множество продуктов: кокосовый сок, молоко, масло или простую мякоть. Они являются отличным источником энергии, улучшают пищеварение, функции кишечника, поддерживают восстановление тканей, растворяют камни в почках, способствуют снижению веса, усиливают иммунную систему и многое другое. Они являются популярной составляющей .
Снизьте уровень стресса. Стресс интенсивно портит наше тело. Когда вы нервничаете, пищеварительная система выключается, а выведение токсичных кислот прекращается. Практикуйте йогу, медитации, глубокое дыхание
и любые другие антистрессовые занятия, чтобы помочь телу высвобождать вредные кислоты из жировых тканей.
Иглотерапия. В России всего 4 назад признали практическую пользу иглотерапии путем
введения новой врачебной специальности —
врач-иглорефлексотерапевт
. Один из редакторов сайта проходил данные иглотерапии в период лечения обострения панкреатита и поделился с нами информацией, что они очень помогают успокоиться и нормализоваться пищеварительной системе.
Создайте правильный баланс закисляющих и ощелачивающих продуктов: 20:80. Не забывайте, что большинство продуктов нейтрально, а значит данная
цель очень легко выполнима.
Физические упражнения хорошо выводят все шлаки из организма. Удостоверьтесь, что ваш уровень физической активности в норме, в противном
случае попробуйте вести более активный образ жизни, который может заключаться в увеличении бытовых нагрузок: пеших прогулок, подъемов
по лестнице, велосипедная поездка на работу.
Употребление биодоступных поливитаминов. Полки аптек насыщены
различными видами витаминных комплексов, каждый из которых крайне полезен для организма. Их применение позволит убедиться,

В последние 100 лет у человечества очень сильно изменилось питание. Это в большинстве случаев отрицательно отображается на здоровье. Нарушается кислотно-щелочной баланс, что создает благоприятную сферу для развития болезней. Возникновение рака, снижение иммунитета, отложение камней в почках – лишь малая часть недугов, возникающих в условиях постоянного ацидоза.

Щелочные продукты питания помогут восстановить естественный баланс и устранят недуги, связанные с закисленностью. Умелое комбинирование ингредиентов в рационе позволит прекрасно себя чувствовать и не испытывать голод.

Каждое вещество можно охарактеризовать по показателю рН. Он говорит о том, как меняется электрическое сопротивление между положительными и отрицательными ионами. Первая группа дает кислую реакцию, вторая – щелочную.

Оптимальный уровень щелочи в организме – 7,4. Нижний предел равняется 7,36, верхний – 7,44. Если выйти за эти границы, то в тканях будут наблюдаться патологические изменения. Во многом показатель зависит от того, что вы едите. Каждый продукт, расщепляясь на молекулы, меняет среду внутри организма.

В рационе здорового человека должны быть и кислые ингредиенты (50%), и щелочные (50%). При отдельных заболеваниях баланс сдвигается в соотношении 20х80 % соответственно. Список продуктов и их способности корректировать рН мы приведем в конце статьи.

Продукты с щелочной реакцией

Наиболее эффективным щелочным продуктом является лимон. Содержащаяся в нем лимонная кислота подвергается переработке в пищеварительном тракте, так что ее соли попадают в кровяной поток. Благодаря этому и происходит реакция ощелачивания в организме.

К активным ощелачивающим продуктам также относят:

  • зелень;
  • свежие овощи и корнеплоды (за исключением картофеля);
  • рапсовое и льняное масло;
  • соки из выжатых овощей;
  • дыни, арбузы, кабачки и тыква;
  • некоторые фрукты: бананы, персики, арбуз, ананас, грейпфрут;
  • инжир, финики и сладкие ягоды;
  • все продукты из соевого и козьего молока;
  • пророщенный, но не вареный овес;
  • отруби.

Ощелачивающая пища, как правило, включает соли магния и калия либо элементы, способствующие их полноценному усвоению.

Количество таких продуктов в питании человека должно достигать 65–70% от дневного рациона. В этом случае щелочная компонента возрастет без вреда для организма.

Что такое pH и зачем его поддерживать

pH — это показатель, которые дает представление о состоянии среды: кислотная она или щелочная, этот показатель варьируется от 0 до 14 (14 – самая щелочная, 0 – самая кислая, 7 – нейтральная).

Разные системы нашего организма нуждаются в разном показателе pH чтобы функционировать нормально. Например, pH баланс крови должен находиться в интервале 7,36 до 7,44, а нормальный pH кожи, как мы все знаем из рекламы, должен быть 5,5.

Если баланс кислотности в организме нарушается, то нарушается и нормальное течение всех процессов.

Чаще всего баланс сдвигается в сторону повышенной кислотности, что проявляется проблемами с пищеварением, вялотекущими хроническими воспалениями разных органов, снижением иммунитета против вирусов и инфекций, низким уровнем энергии, набором веса, усталостью и в перспективе риском для здоровой работы сердца.

Сдвиг в сторону кислотности также влияет на работу нервной системы, что может проявляться бессонницей и повышенной возбудимостью

Главными факторами, которые повышают кислотность в организме являются неправильная диета и стресс – ну то есть все, из чего состоит нормальный образ жизни современного горожанина.

Добавить комментарий