Пиала для чая

Материалы для изготовления пиал

Пиалы изготавливают из разных материалов:

  • стекла;
  • фарфора;
  • керамики;
  • глины;
  • камня (оникс, нефрита);
  • комбинированных материалов.

При выборе пиалы основным критерием является теплопроводность. Теплую пиалу в руках держать намного приятнее. Чашечки с двойным дном очень красивые, в них оригинально смотрится любой чай, но температура в них может стать настоящим сюрпризом. Внешняя стенка не дает представления о температуре, а чай в чашке может быть очень горячим, что может вызвать ожог.

При использовании фарфоровой и тонкой керамической пиалы можно не бояться, что она будет жечь руки. В них удобнее всего пить белый, желтый, зеленый чай, шен пуэры, которые завариваются водой 80 градусов. Для красного чая, улуна можно приобрести каменную пиалу.

Для пуэров пиалы выполняются из толстой керамики по технике селадон. Такую посуду трудно найти в обычном магазине, но стоит ее приобрести, поскольку по качествам такая пиала намного превосходит глиняную посуду. Температуру такая пиала держит долго, края пиалы сужаются к верху, продолжительное время чай сохраняет аромат. Техника селадон представляет собой покрытие глины керамикой селадон.

Как выбрать пиалу

Чайные пиалы выбираются под объем чайника, чтобы чая хватило на одну или две пиалы. Классический вариант — 50 мл.

В настоящее время можно приобрести пиалы круглой формы без ручек и крышек, вместимостью от 25 мл. Пиалы маленького объема не дают чаю остыть. Употребление чая из широкой посуды позволяет наслаждаться каждым глотком ароматного напитка.

Для эффектной подачи чая можно приобрести пиалу на ножке. Есть посуда плоская, глубокая, внушительных размеров. Выбрав для себя подходящую посуду, можно устроить настоящую чайную церемонию в любом стиле.

При выборе стоит обратить внимание на материал, объем, качество изделия. На посуде не должно быть сколов, трещин

Виды пиал для разного чая

Размер традиционных пиалок не очень большой, он составляет от 25 до 120 мл. Материал, толщина стенок и форма может быть разной. Многое зависит от того, какой вид чая предполагается пить из этой посуды.

Для зеленых и белых сортов, которые прекрасно подходят для утоления жажды в летний зной, лучше брать открытые пиалы из тонкого фарфора. в них быстро остывает.

Гуандунские и уишаньские улуны лучше пить из фарфоровых или глазурированных чашек. Такие пиалки для чая удерживают эфирные масла, эти сорта богаты ими.

Для хэй ча и пуэров берут объемную чашку лаконичной формы с рельефной текстурой. Японский чай матча необходимо пить из больших чаш, их называют тяван. Большой объем нужен, чтобы взбить чайный порошок венчиком. Южно-фуцзяньские и тайваньские улуны пьют только из чайных пар.

Добавить комментарий