Чайные плантации Tea plantations

Российские и грузинские плантации чая

В 19 веке стали закладываться плантации чайных кустов в Грузии. Это произошло по повелению Миха Эристави. Он попробовал чай в Китае, решил разводить его в своей стране. Несколько ростков чая из Поднебесной грузинский князь привез тайно, используя свою трость. Грузинский чай отличается особым ароматом и уникальным вкусом, он был признан во всем мире.

Красивые плантации можно увидеть и в России. Тем, кто хотя бы раз отдыхал в Сочи, Дагомысе или Хосте, известно, что экскурсии на чайные плантации очень увлекательны и интересны. Общая площадь чайных насаждений составляет более 1,5 тысячи гектаров. Туристы могут посмотреть на то, как выращивается чай, собрать немного листочков, попасть на дегустацию краснодарского чая, приобрести его в качестве сувенира.

Литература

  • Воронцов В. Е. Биохимия чая: учебное пособие — М.: «Пищепромиздат», 1946. — 279 с
  • Бахтадзе К. Е. Биология, селекция и семеноводство чайного растения. — М.: «Пищепромиздат», 1948. — 280 с.
  • Кварацхелия Т. К., Акулова Т. А., Кантария Г. И. Чаеводство. — М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1950. — 366 с.
  • Бахтадзе К. Е. Биологические основы культуры чая. — Тбилиси: «Мецниереба», 1971. — 367 с.
  • Гвасалия В. П. Географическое распространение и история культуры чая в СССР // Доклад Сочинского отделения географического общества СССР. — Вып 2. — Л.: 1971. — С. 27-45.
  • Бушин П. М. Водный режим чайных плантаций и обоснование поливного режима чая во влажных субтропиках РСФСР: дис. док.сельскохоз. наук — Сочи, 1978. — С. 63-87.
  • Керкадзе И. Г. Некоторые вопросы генетики чая. Сообщение II. Отбор форм чая с генетическими маркерами и их селекционное значение // Субтропические культуры. — 1980. — № 2. — С. 36-45.
  • Дараселия М. К., Воронцов В. В., Гвасалия В. П., Цанава В. П. Культура чая в СССР. — Тбилиси: «Мецниереба», 1989. — С. 6-450.
  • Похлёбкин В. В. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада // Чай и водка в истории России — Красноярское книжное издательство, 1995. — 284—290
  • Беседина Т. Д. Агроэкологические требования культуры чая в субтропиках России // Биоресурсы, биотехнологии, экологически безопасное развитие агропромышленного комплекса: сборник научных трудов — Выпуск 40. — Сочи, 2007. — С. 232—248.
  • Корзун Б. В., Вавилова Л. В. Способы повышения зимостойкости субтропических культур в условиях Северо-Западного Кавказа. Журнал «Новые технологии» № 4 / 2007 Майкопский государственный технологический университет, Майкоп.

Закрытие высокогорных чайных хозяйств на Тайване

Высокогорный улун является одним из самых любимых продуктов Тайваня. По сравнению с более низкими по высоте произрастания аналогами, он отличается чрезвычайно цветочными нотами в аромате и имеет характерный молочный привкус. Это тайваньское национальное достояние, и тем не менее правительство разрушает его. Сегодня практически все высокогорные чайные хозяйства, которые расположены на высоте 2500 метров и более над уровнем моря, были разрушены.

В 1969 году г-н Джинди Чен — первым на Тайване начал успешно разводить чай на большой высоте. Г-н Чен был фермером, выращивающим персики, который получил президентское признание. В качестве подарка от правительства, он получил в ведение участок земли в регионе Хребта Великого Императора Юя (Да Ю Линь), на Грушевой горе (Ли Шань) высотой 2700 метров. Участок этот был предназначен для экспериментального садоводства. Читать далее…

Виды цейлонского чая

На Шри-Ланке произрастает несколько видов чая. Их разделяют на:

  • Высокогорный чай. Он самый лучший и дорогой. К нему относятся «Ува», «Нувара Элия», «Димбула». Эти сорта имеют уникальный вкус, а чай «Нувара Элия» иногда называют «цейлонским шампанским». Высокогорные чаи обладают бархатистым вкусом, выраженным коричневым цветом.
  • Равнинный чай. Этот чай собирают на высоте до 600 метров. Он имеет крепкий настой и насыщенный темный цвет.
  • Средневозвышенный чай. Плантации, на которых , расположены на высоте до 1200 метров над уровнем моря. По качеству чай лучше, чем тот, который собирают с равнин. Чайный настой получается более светлого цвета, с мягким и ярким вкусом.

Цейлонский чай с разных плантаций

Нувара Элия. Собирается на высоте 2000 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная плантация на Шри-Ланке. Чай относится к элитным и самым дорогим сортам. Он имеет насыщенный золотой настой, тонкий аромат, немного вяжущий, но мягкий вкус. Чайную плантацию окружают кипарисовые деревья, эвкалипты, кусты дикой мяты, которые добавляют чаю специфический аромат.

Уда Пусселлава. Этот сорт чая выращивается и собирается на высоте 1800 метров над уровнем моря в горной провинции. Изысканный напиток получается средней крепости, отличается нежным вкусом.

Димбула. Чайные плантации расположены на западе острова на высоте до 1650 метров над уровнем моря. Здесь часто бывают муссоны, климат прохладный, это отражается на вкусе напитка. Чай получается средней крепости, вкус варьируется от деликатного до насыщенного.

Ува. Чай растет в центральной части острова на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Он используется для создания купажей. С его помощью можно получить неповторимый купаж и оригинальный вкус.

Канди. Плантация расположена с северной стороны горы Пидуруталагала. Она носит название древней столицы острова. Этот сорт понравится тем, что любит крепкий чай. Напиток получается с освежающим и ярким ароматом. Лучше пить чай Канди с молоком.

Рухуна. На самом юге страны Шри-Ланки находится национальный парк Рухуна. Там, на высоте 600 метров расположена чайная плантация. Здесь растет самый крепкий чай в мире. Это обусловлено особенностями почвы. Чайные листья приобретают черный цвет, а настой получается терпким, черным с приятными цветочными нотками во вкусе.

Грузинский чай

Статья из журнала «Химия и жизнь» №01 1968 г.

«Питие доброе, и когда привыкнешь — гораздо укусно.» Николай СПАФАРИЙ (XVII век)

Если вы хоть раз побывали в Гурии — вы никогда не забудете ее приветливых долин, пересеченных во всех направлениях рядами стройных криптомерий, очень похожих на наши северные лиственницы. Построившись, как солдаты, шеренгами, криптомерии защищают от холодныхветров самое драгоценное богатство Грузии — плантации чая. При слове «плантация» обычно представляешь себе какие-то простирающиеся в бесконечную даль ровные ряды посадок. Но чайные плантации Гурии вовсе не такие. Прежде всего, им некуда простираться: куда ни посмотри, в нескольких километрах взгляд упрется в серо-голубую стену гор. В сущности, здесь очень тесно. И на каждом не смытом дождями и не слишком крутом склоне, на каждом удобном и неудобном клочке земли теснятся сплошные ряды невысоких, в метр ростом, кустиков. Ряды очень густые и напоминают не то длинные вереницы зеленых ежей, не то упругие диванные подушки — хоть ложись на них. Это и есть чай. Точнее— чайный куст, Thea sinensis. А чай, который мы пьем,— это вон те листики, торчащие над гладкой поверхностью куста, как пряди волос, выбившиеся из прически.

ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ Thea sinensis — это кустарник, или, скорее, небольшое дерево: в естественных условиях оно имеет крепкий ствол толщиной в руку и достигает 10—12 метров в высоту. На плантациях растения постоянно подрезают, придавая им эту характерную форму ежей. А в некоторых провинциях Китая этого не делают, и сборщицам чайного листа приходится лазить за ним на дерево. Читать далее…

Орошение чайных плантаций

Продуктивность чайного растения в значительной степени зависит от влажности почвы и воздуха. Большое количество осадков, выпадающих в субтропических районах Краснодарского края, не гарантирует полной обеспеченности растений влагой. К тому же распределяются они по сезонам года крайне неравномерно: больше всего их выпадает осенью и зимой, тогда как весной и летом отмечаются длительные засушливые периоды. В районе Сочи за последние 25 лет засухи продолжительностью 30 дней и более повторялись 4 раза, свыше 50 дней — 3 раза, более 90 дней — один раз. Бездождевые периоды, длящиеся около 20—25 дней, отмечаются почти ежегодно. Результаты многолетних наблюдений показывают, что вероятность наступления засух во влажных субтропиках Краснодарского края достигает 50%. Различают три типа засух: атмосферную, почвенную и физиологическую. Атмосферная характеризуется высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха. При почвенной засухе замедляется (или почти прекращается) поступление воды в корни растений, что сопровождается нарушением транспирации. При физиологической засухе растение лишено возможности обеспечить себя водой, хотя запасы ее в почве достаточны.

Особенно неблагоприятное действие на растения чая оказывает атмосферная засуха в сочетании с почвенной. Возникновение таких засух обычно связано с антициклонами, формирующимися в полярных или арктических массах воздуха, которые, как правило, содержат крайне мало влаги.

Сравнительно продолжительные засухи встречаются во всех чаепроизводящих районах СССР. По данным М. К. Дараселия (1949), М. М. Хамзаева и Д. Качибая (1957), даже в Аджарской АССР, где годовое количество осадков превышает 2400 м, засушливые периоды повторяются один раз в 4—5 лет. Весенне-летняя засуха приводит к серьезным нарушениям водного режима чайного растения. При резкой нехватке влаги закрываются устьица листьев, уменьшается доступ углекислоты, а иногда прекращается и фотосинтез. По наблюдениям Г. В. Лебедева (1961—1969), на неорошаемых чайных плантациях наблюдается подавление ферментативной активности растений. В прямой зависимости от количества и распределения осадков в течение вегетационного периода находится и урожайность чайного листа. Читать далее…

Дагомысский чайсовхоз. 19471995 гг.

Введение Я живу в поселке Дагомыс, история которого неразрывно связана, а вомногом и определена деятельностью Дагомысского чайсовхоза.В процессе общения с жителями нашего поселка можно узнать, что кто-то работал на этом предприятии, кто-то живет в доме, построенном чайсовхозом и т.д. Всё, буквально всё и все связаны в поселке Дагомыс, и не только, с Дагомысским чайсовхозом. Безусловно, мимо такой темы исследования пройти невозможно. Я заинтересовался. Обобщенной информации мне не встретилось. Я брал интервью у людей, которые работали в Дагомысском чайсовхозе, читал статьи в интернете и периодической печати, изучал материалы Архивного отдела администрации города Сочи, Музея истории города – курорта Сочи и Музея автомотостарины и краснодарского чая. В процессе исследования я узнал много нового для себя

Для меня важно, чтобы собранные сведения стали доступны и другим людям. Так было принято решение о публикации данной брошюры

Материалы брошюры адресованы широкому кругу читателей, а также могут быть привлечены на уроках истории, в курсах кубановедения и сочиведения. Автор выражает особые слова благодарности дочери Устима Генриховича Штеймана Марине Устимовне, Липовой Ольге Васильевне, Богдановой Светлане Васильевне, Бубновой Зое Фаизовне – людям, чья судьба долгие годы была связана с Дагомысским чайсовхозом, а также Галищевой Елене Васильевне – заместителю директора Музея истории города – курорта Сочи, Шхалаховой Карине Андрониковне и Волкорез Елене – экскурсоводам Музея 3автомотостарины и краснодарского чая за предоставленные материалы, неоценимую помощь и поддержку автора в осуществлении исследования.

Глава 1. Становление Дагомысского чайсовхоза. Чаеводство.

а) организация чайсовхоза. Субтропический климат определил приоритетное создание сельскохозяйственных предприятий в Сочи. С 1934 г. по 1947 гг. плодосовхоз «Дагомыс» на 129.52 га земли выращивал овощи и фрукты, включая цитрусовые и маслины, на сдачу государству и для отправки на консервные заводы, а также занимался животноводством. В 1936 году в Сочи были заложены первые 150 га промышленных плантаций чая, а в 1939 была построена небольшая чайная фабрика для переработки зеленого листа (Историческая справка Дагомысского чайсовхоза. Из личного архива Липовой О.В. ). Читать далее…

Основные этапы производства

Производство любого чая включает основные этапы:

  • сбор чайных листьев;
  • сортировка;
  • подвяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

От времени ферментации зависит, какой сорт чая получится на выходе: зеленый, красный или желтый.

Сбор чайных листьев

Проводится вручную или с помощью специальной техники. Из чего делают элитные сорта чая? Из чайных листьев, собираемых вручную высоко в горах Китая. Для получения высококачественных сортов чая используют только молодые верхние листочки и почки куста.

Сортировка листьев

В процессе сортировки чайные листья перебираются вручную. Убираются поврежденные, ломаные листья, сухие веточки, которые могут попасть к общей массе и испортить вкус чая. На этом же этапе иногда сортируют чайные листья для получения разных сортов чая.

Завяливание

Процесс завяливания обычно занимает до двух суток. Этого времени достаточно, чтобы чайные листья, разложенные ровным слоем на свежем воздухе, немного подсохли и потеряли до половины своей влаги. Для ускорения процесса завяливание проводят в специальных печах. Но лучше, если процесс пройдет естественно, без доступа сильного тепла и солнца. Листья становятся эластичными, спадает клеточный тургор. Правильно проведенное подвяливание гарантирует качественное скручивание и ферментацию.

Скручивание

На этом этапе из листьев нужно выжать как можно больше сока. Это происходит вручную или с помощью прессов. В настоящее время только элитные сорта чая производятся вручную. Трудоемкий ручной процесс предусматривает сжимание небольших слоев листьев, раскатывание их до выделения сока и приобретения темно-зеленой окраски.

Ферментация

После скручивания листья переносят во влажные, прохладные и темные помещения. Их раскладывают на ровную поверхность ровным слоем. Время ферментации зависит от многих факторов: сорта чая, влажности и температуры в помещении. Когда цвет листьев полностью изменится, появится ярко выраженный аромат, процесс ферментации завершается.

Окончательная сушка

Чай необходимо досушить, чтобы его можно было отправлять на упаковку. Для этого используют специальные печи или котлы.

Упаковка

В зависимости от сорта чая его фасуют в специальные мешки, коробки, пакеты. Низкосортное сырье отправляется на линию производства чайных пакетиков. Пуэры с помощью специального оборудования прессуются в листы, лепешки или порционные таблетки, чашечки и др. Обязательно соблюдать температуру хранения чая, чтобы в него не попала влага. Если все этапы соблюдены и соответствуют стандартам качества, чайный напиток обязательно порадует вас своим непревзойденным вкусом.

Чайные плантации Китая

Считаясь , Китай предлагает большое разнообразие чайных сортов. Высокогорные улуны, традиционный зеленый и черный чаи, пуэр, практически все чаи, произрастающие в этой стране, относятся к высококачественным. Китайский чай чаще всего крупнолистовой, выпускается в виде скрученных шариков, прессованных кругов.

В южном регионе в провинции Фуцзянь растут лучшие улуны. Это родина такого чая, как Те Гуань Инь. А Фэн Хуан Дань Цун и чай Люй Ин Джень растут в провинции Гуандун. Чайная провинция Гуаньси считается самой молодой, здесь выращиваются сорта Гуй Лин Мао Цзин, Сишинь Ча.

Остров Тайвань

Чайные плантации на острове расположены на небольшой высоте, но сбор чая проводится до пяти раз в год. Остров славится своими улунами, самыми известными из которых являются Алишань, Жень Шень улун, Дун Дин.

Выращивание чая после развала СССР

Еще в 80-е годы чаеводы вывели сорт чая «Краснодарский Букет», он смог соответствовать мировым стандартам. У него был бархатистый, нежный, мягкий вкус, но не сильным ароматом. Но его производство было недостаточным, в продажу он почти не поступал. После распада Советского Союза, в РФ чайные плантации остались только в Краснодарском крае. Они были сосредоточены недалеко от Сочи и в районе Майкопа. Площадь плантаций составляла более 1500 га.

Все происходило в кризисные 90-е годы, выращивание чая в России переживало нелегкие времена. В магазинах в то время почти все продукты были в дефиците, но чай низкого качества «Экстра» можно было найти. Качество чая снижалось из-за нарушений условий хранения готовой продукции, плохой упаковки. Краснодарский край плохо переносил транспортировку.

Чайное производство стабилизировалось только в конце 90-х годов. Но качество чая оставалось на низком уровне. Единственная фабрика, выпускающая чай, оставалась «Краснодарчай». Она всеми усилиями пыталась поднять производство на более высокий уровень. В 2001 году лидерам стран СНГ на неформальной чайной церемонии в Дагомысе, удалось оценить качество лучших сортов краснодарского чая.

Сейчас в России чай выращивают в районе большого Сочи. На краснодарских чайных плантациях собирается ежегодно более 4000 тысяч тонн чайных листьев, которые идут на производство зеленого и черного чая. Черный краснодарский чай имеет бархатистый вкус, мягкий аромат. Плантации с каждым годом расширяются, чтобы можно было поставлять на российский рынок все больше чая.

Чаеводство в России

История краснодарского чая началась в 1901 году, когда один энтузиаст основал небольшую чайную плантацию в полгектара в селении Солохаул. Иуда Антонович Кошман, получив «чайный» опыт при работе на плантациях в Чакви в Грузии, высадил первые сажени чая на территории нынешнего Краснодарского края на самом севере субтропиков. Кусты были высажены и через несколько лет дали первый урожай. Однако в последующие годы особого развития кубанское чаеводство не получило и только после первой мировой войны появились плантации сразу в нескольких районах Кубани общей площадью более 1500 гектаров.

Самый северный чай в России произрастает в посёлке Шаумян Туапсинского района. Здесь на опытном участке ВНИИ цветоводства и субтропических культур, базирующегося в Сочи, чай начинает цвести с октября и заканчивает — с появлением первых заморозков. Но несмотря на позднее цветение «северные» чаи имеют одно явное преимущество перед «южными» — больший (как раз из-за более холодного климата) период вызревания чайного листа. Период сбора чая на краснодарских плантациях длится около 6 месяцев

Большая заслуга в развитии чаеводства в Краснодарском крае принадлежит НИИГСиЦ (ныне ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур») и учёным: А. Д. Александрову, Н. М. Вильчинскому, И. И. Лаврейчук, В. П. Гвасалия, М. Т. Туову, А. И. Троянской, В. А. Евстафьевой, Т. П. Алексеевой. Ими были разработаны и внедрены в производство новые системы подрезки чайных плантаций, способы сбора листа, повышающие урожайность на 20-25 %, а также технология вегетативного размножения чая, позволившая поднять чаеводство на качественно новый уровень. Проведены исследования по селекции, агротехнике, орошению и удобрению чая.

До середины 1990-х годов чаеводческая отрасль была одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье края. Площади плантаций чая превышали 1,6 тысяч га, с них собиралось более 7 тысяч тонн зелёного чайного листа, ежегодно производилось около 2 тысяч тонн готового чая. До 1994 года более 700 гектаров чайных плантаций были обеспечены автоматической системой импульсного дождевания с поднятием воды на высоту до 400 метров. Рентабельность чаеводства превышала 45 %.

Основными причинами спада в чаеводческой отрасли в начале 1990-х годов явились резкое увеличение себестоимости чайной продукции и снижение её конкурентоспособности, обусловленные отсутствием ценового паритета, нерегулируемой поставкой на российский рынок дешёвого импортного чая, а также фасованного чая, фальсифицированного под марку «Краснодарский чай».

По данным Министерства сельского хозяйства и промышленности Краснодарского края, в 2012 году было собрано 177,2 тонны зеленого чайного листа, в 2013 году собрано 220,1 тонны, в 2014 году 360 тонн, в 2015 году — 328 тонн.

В настоящее время выращиванием и переработкой чая в Краснодарском крае занимаются ЗАО «Дагомысчай», ОАО «Солохаульский чай», ОАО «Мацестинский чай», ЗАО «Хоста чай», ЗАО «Шапсугский чай» и несколько малых предприятий, арендующих чайные плантации.

Необходимые условия произрастания чая

Чай — растение, любящее солнце и влагу. Для того чтобы бурно росли и регулярно радовали новыми урожаями, им необходимо создать соответствующие условия.

  • Осень и лето должны быть теплыми (не ниже 20°), зима в меру холодной (до -3°).
  • Световой день должен быть продолжительным, чайные кусты должны получать достаточное количество солнца. От количества солнечных лучей зависит, насколько чай будет ароматным.
  • Следует избегать застоя воды, хотя почва должна быть хорошо увлажненной. Во многих странах чайные плантации располагаются на склонах гор, так удается достичь оптимального дренажа почвы.
  • Влажный и чистый воздух обязателен для выращивания чая. Чайные кусты очень чувствительны к неблагоприятным условиям, если воздух загрязнен, чай расти не будет.
  • Высота расположения чайной плантации над уровнем моря тоже имеет значение. Считается, что качественный чай растет на высоте не менее 1500 метров. Горный чай более ароматный, насыщенный. Его собирают два-три раза в год. Равнинный чай — травянистый, на некоторых плантациях молодые побеги собирают каждые две недели, но качество чая невысокое.

Что представляют собой чайные плантации

Чайные кусты в таких условиях растут в течение года, давая побеги с листочками насыщенного зеленого цвета. Чем севернее располагается чайная плантация, тем реже появляются новые листочки. Ближе к экватору чайные кусты имеют больше листочков, кусты больше напоминают деревья. Чай может произрастать в широкой географической зоне, но выращивание его в определенных широтах признано нецелесообразным с экономической точки зрения.

Лучший чай растет на высокогорных плантациях чая на высоте от 1600 метров и выше. Плантации чайных растений очень красивые, они заслуживают того, что взглянуть на них. Это бесконечные зеленые поля, засаженные кустами разных сортов. В низменной местности плантации напоминают изумрудные озера, а плантации, расположенные на возвышенности, зеленые террасы. Есть несколько стран, славящихся своими чайными плантациями.

Как маркируется цейлонский чай

Orange Pekoe. Чай производится Kenilworth и Pettiagalla. Он состоит из тонких, длинных листьев. Напиток получается со сладковатым фруктовым вкусом и ароматом.

Flowery Orange Pekoe. Производит Allen Valley и Berubeula. Листья для чая берутся с золотым кончиком. Чай получатся ароматным, сладковым на вкус.

Flowery Pekoe. Производят такой чай Uva Highlands и Dyraaba. Это хорошо сбалансированный чай, крепкий и ароматный.

Broken Orange Pekoe. Производят Uva Highlands и Saint James. Его отличает отличное качество, крепость и непревзойденный аромат.

Broken Orange Pekoe Fannings. Чай, растущий на высокогорье Ува и в Дираабе. Самый крепкий сорт чая, который по свойствам может заменить кофе.

Green Tea. На Шри-Ланке в основном производится черный чай. Но есть и зеленый, который маркируется соответствующим образом.

Гарантией качества и подлинности настоящего цейлонского чая, произведенного на о. Шри-Ланка, является символ льва с мечом, который печатается на упаковках. Иностранные производители, даже фасуя такой чай, не могут снабжать свои упаковки этим символом.

Оценка влияния мелкодисперсного орошения с использованием снегогенератора на урожайность чайных насаждений в условиях Адыгеи

Изучено влияние мелкодисперсного орошения на урожайность и водно-воздушный режим чайных насаждений в условиях Адыгеи. В опыте использовался снегогенератор (снежная пушка) в качестве нового мелиоративного способа орошения чайных насаждений. Установлено, что мелкодисперсный полив способствовал увеличению урожая чая на 80%. В жаркие, засушливые дни в экосистеме чайного куста при мелкодисперсном поливе создается благоприятный микроклимат: снижается температура воздуха на уровне чайной шпалеры на 6-10 °С, повышается относительная влажность воздуха на 15 -25 %, влажность почвы поддерживается в оптимальных для растения значениях (77,8-82,3% от НВ). Рисунок 1. Снегогенератор (снежная пушка) ESG-305 в работе

На основе агроэкологической оценки природных ресурсов Адыгеи определены основные факторы, лимитирующие урожайность культуры чая − температура и влагообеспеченность. Изучением динамики влажности почвы в корнеобитаемом слое растений и концентрации клеточного сока во флешах чая в течение листосборного сезона установлен период дефицита влаги для растений чая (июль-сентябрь).

Возникновение даже небольшого дефицита воды в органах растений чая сразу же сказывается на интенсивности и направленности физиолого-биохимических процессов: снижается интенсивность фотосинтеза и транспирации, замедляется рост, существенно снижается урожайность и устойчивость к стрессовым воздействиям внешней среды (морозостойкость, засухоустойчивость).Поэтому весьма актуальнаразработка режима орошения чайных насаждений в условиях Адыгеи . Читать далее…

Сбор чая на Шри-Ланке

Сбором чая на Цейлоне занимаются круглый год. В этом задействуют более 300 тысяч человек. Для получения высококачественного чая годится только молодой побег, с чайных кустов собирают не более трех верхних листочков с почкой. Для элитных сортов чая сборщицы берут только два верхних листа и почку, которая еще не распустилась. Такой чай выпускается под маркой Золотой (Golden). Если сырье заготавливается только из почек, без листьев, он маркируется, как Серебряный (Silver Tips). Это самые ценные сорта чая со Шри-Ланки.

Все работы по сбору и сортировке выполняются вручную. Рано утром на плантации выходят сборщицы. Этот трудоемкий труд выполняют женщины. Они аккуратно срывают нежные листочки, чтобы не повредить их. Сбор чая на Шри-Ланке — монотонная и тяжелая работа, чтобы получить один килограмм готового чая потребуется собрать около 4 килограмм чайных листьев. В день каждая сборщица должна собрать не менее 30 кг листьев, следя за тем, чтобы были собраны только нужные листья, соблюдены все стандарты качества. Чайные кусты расположены на разрозненных плантациях, поэтому сборщицам приходится переходить с одного горного склона на другой.

Добавить комментарий