Плиточный чай

Кофе, какао, шоколад

На предприятиях питания чаще используют натуральный кофе в зернах обжаренный и молотый. Кофе содержит кофеин, оказывающий возбуждающее действие. Алколоиды кофе возбуждают работу сердца и тонизируют центральную нервную систему, способствуют повышению секреции пищеварительных желез. На 1 порцию черного кофе необходимо 5 гр. молотого кофе и 100 мл воды. Используя растворимый кофе, нужно учитывать, что кофеина в нем в 5 раз больше, чем в натуральном молотом, поэтому следует строго соблюдать дозировку. Большое количество кофеина оказывает вредное воздействие на организм. При приготовлении вкусного, ароматного кофе, его следует размалывать перед варкой. Кофе крупного помола дает более ароматный и прозрачный напиток.

Кофе черный. Приготавливают в полуавтоматических кофеварках (в течение 1 мин), электрокофеварках, кофейниках или небольших кастрюлях. Приготавливая в электрокофеварках кофе за 6 мин до закипания воды насыпают в сетку аппарата. Для улучшения качества кофе оставляют в аппарате на 5-8 мин. В посуду, ополоснутую кипятком, всыпают кофе, заливают кипятком, доводят до кипения, прекращают нагрев и настаивают его 8 мин, процеживают. При длительном кипячении и повторном нагреве теряется аромат кофе. Готовый кофе наливают в кофейники или кофейные чашечки, стаканы с подстаканниками. Кофе заливают кипятком и размешивают; используют также растворимый натуральный кофе, расфасованный в порционные пакетики. Отдельно подают сахар, лимон, молоко или сливки в молочнике, коньяк или ликер в рюмках. Кофе по-восточному. Тонко размолотый кофе насыпают в специальную кастрюльку с ручкой (турку), добавляют сахар, заливают холодной водой, доводят до кипения. Кофе на молоке. В готовый черный кофе добавляют горячее молоко, сахар и доводят до кипения. Кофе на молоке сгущенном. В готовый черный кофе добавляют сгущенное молоко, сахар и, размешав, доводят до кипения. Кофе со взбитыми сливками. Готовят черный кофе, наливают в стакан. Сверху кладут сливки, взбитые с рафинадной пудрой или выпускают из баллона консервированные взбитые сливки. Какао с молоком. Какао-порошок размешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают. Затем вливают при непрерывном помешивании горячее кипяченое молоко и доводят до кипения. Шоколад. Шоколад в порошке смешивают с сахарным песком, разводят небольшим количеством кипятка и растирают, заваривают и подают как какао. Если используют шоколад в плитках, то его предварительно измельчают. Какао и шоколад можно подать в горячем виде со взбитыми сливками или в холодном с мороженым. Хлебный квас из экстракта. Дрожжи разводят теплой кипяченой водой, выдерживают 20-30 мин, соединяют с сахаром и разведенным такой же водой экстрактом хлебного кваса, размешивают и выдерживают для брожения 5-6 часов при 20°С, процеживают. Напиток «Петровский». Хлебный квас подогревают и растворяют в нем мед. Корень хрена натирают мелкой стружкой или нарезают ломтиками, соединяют с квасом. Плотно закрыв, квас охлаждают 2-4 часа, процеживают. Напиток клюквенный. Клюкву протирают, отжимают сок. Заливают горячей водой, доводят до кипения и варят 5-8 мин, процеживают. Напиток апельсиновый или лимонный. С плодов снимают цедру, нарезают тонкой соломкой, заливают горячей водой, варят 3-5 мин, настаивают 4 часа, процеживают, вводят сахар, доводят до кипения. Из лимонов или апельсинов отжимают сок, процеживают, соединяют с напитком. Подают в охлажденном виде. Напитки с мороженым. Напитки подают холодными без льда. Все компоненты соединяют в высоких стаканах. Сверху кладут мороженое, которое не смешивают. Малиновый айс-крим. В стакане смешивают ложкой минеральную воду с малиновым сиропом, затем добавляют мороженое. Подают с соломинкой и ложкой. Напитки, в которых все компоненты и мороженое взбивают вместе в шейкере или миксере, называют фраппе. Подают в высоких стаканах с соломинкой. Ананасовый фраппе. Минеральную или содовую воду добавляют в мороженое, взбитое с ананасовым соком. Смесь перемешивают ложкой.

УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Чай выпускают массой нетто 2 кг. По согласованию с потребителем допускается выпускать чай меньшей массы.

4.2. Предельные отклонения по массе нетто чая допускаются ±2%.

4.3. Чай обертывают бумагой марки Д, масса бумаги 1 м 60 г по ГОСТ 8273.

4.4. Чай укладывают в ящики по ГОСТ 10131. Ящики должны быть прочные, сухие, без постороннего запаха, выстланные внутри чистой оберточной бумагой марки Д, масса 1 м бумаги 60 г по ГОСТ 8273.Укладывание брикетов в ящики должно быть плотным, не допускающим перемещения их внутри ящика.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.5. Ящики должны быть обтянуты по корпусу дна и крышки двумя поясами стальной упаковочной ленты по ГОСТ 3560 шириной 20 мм и толщиной 0,4 мм.

4.6. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги». На каждую единицу транспортной тары трафаретом наносят маркировку, характеризующую продукцию с указанием:товарного знака и наименования предприятия-изготовителя, его адреса и подчиненности;наименования продукта;массы брутто и нетто ящика, кг;количества упаковочных единиц в одном ящике;порядкового номера ящика (в течение года);обозначения настоящего стандарта;массы нетто в упаковочной единице фасованного чая;даты упаковывания.Внутрь каждого ящика вкладывают ярлык с указанием номера штабеля, даты упаковывания и номера браковщика.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.7. Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении, не зараженном вредителями хлебных запасов, на деревянных стеллажах с расстоянием 0,10-0,15 мм от пола и не менее 0,5 м от стенки, в штабелях не более чем в пять ящиков по высоте, с проходами между двумя-тремя рядами. Расстояние от источников тепла, водопроводных и канализационных труб должно быть не менее 1 м.Относительная влажность воздуха в помещении, где хранится чай, не должна быть более 70%. Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.Не допускается проветривать помещения, в которых хранится чай, при влажности воздуха выше, чем влажность воздуха в помещении.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.8. Транспортируют чай в ящиках или пакетах по ГОСТ 23285 всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на соответствующем виде транспорта.Транспортные средства должны быть чистыми, не зараженными вредителями хлебных запасов.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

4.9. Срок хранения чая — 8 мес со дня его упаковывания.(Измененная редакция, Изм. N 1).Библиотека ГОСТов и нормативных документов

Полезные свойства плиточного чая

Лечебные свойства напитка, изготавливаемого с помощью заварки, ценили еще с древних времен. Плитки, которые возили с собой путешественники и кочевники, возвращали силы в трудных переходах. Если для приготовления чая не было условий, прессовку разжевывали, размачивая слюной.     

Польза плиточного чая:

  1. Улучшает мыслительные способности и стимулирует скорость реакции.
  2. Нормализует водно-электролитный баланс.
  3. Оказывает общее антиоксидантное действие, очищает кишечник от шлаков и токсинов.
  4. Улучшает работу щитовидной железы.
  5. Ускоряет трансформацию сахара и преобразование в глюкозу, повышает выработку инсулина.
  6. Восстанавливает резерв полезных веществ в организме, повышает иммунитет.
  7. Останавливает развитие остеопороза и артроза.
  8. Оказывает противомикробное и антисептическое действие.

Зеленый чай регулирует липидно-белковый обмен, способствует похудению, оказывает выраженное мочегонное действие, разжижает мокроту, помогает избавиться от холестериновых отложений и солей мочевой кислоты, снижает температуру.

Черный чай увеличивает свертываемость крови, повышает тонус, останавливает развитие осложнений при ОРВИ, ускоряет сердечные сокращения, останавливает развитие диареи.

Не существует ограничений применения по возрасту. Вторичную слабую заварку можно давать младенцам уже с 2-недельного возраста. 

Ссылки

Тибетская кухня отличается своеобразием. В ней представлены блюда из мяса, молочных продуктов, муки и теста, овощей.

Основой суточного рациона является тибетский чай — зеленый плиточный чай, приготовляемый с добавлением масла, муки, соли. Он очень калориен и питателен.

Наиболее экзотическим продуктом является цзамба (широко распространенная также в странах тибетского буддизма — Монголии, буддийских регионах России) — жареная ячменная мука грубого помола, из которой, добавляя чай, готовят пастообразную массу и едят руками характерными разминающими движениями.

Прочие же основные блюда имеют аналоги в других кухнях. К таковым относятся:

момо — приготовленные на пару крупные пельмени с мясной начинкой;

тукпа — суп на мясном бульоне с лапшой и овощами;

тунтук — суп с овощами и порезанными на небольшие пластинки кусочками тонко раскатанного теста;

мотук — суп с момо;

шапале — подобие чебуреков;

шадпа — жареное мясо.Специфика тибетской кухни состоит в использовании мяса и молока яков.

Тибетцы варят чанг — слабоалкогольное ячменное пиво. Из молока изготавливают шо — кисломолочный продукт и сливочное масло.

Фальсифика́ция ча́я — разновидность продуктовой фальсификации, в результате которой покупателю продаётся низкокачественный или совершенно некачественный чай. Не сортируя, не отсеивая собранное, поскольку это трудно и невыгодно из-за потери времени и сырья, изготовители контрафактного чая порой невольно, не желая этого, создают довольно опасные смеси, которые могут стать причиной отравления, а иногда и смерти потребителей. Основная проблема в борьбе с контрафактным чаем состоит в относительной сложности его выявления. Экспертами-товароведами признано, что наиболее сложная экспертиза проводится для установления фальсификации чая.

Чай (кит. 茶 — «ча́» на пекинском и гуандунском диалекте, «те̂» на амойском и «тцай-е» на тайваньском, «чай» — на хинди) — напиток, получаемый варкой, завариванием и/или настаиванием листа чайного куста, который предварительно подготавливается специальным образом.

Чай — также сам лист чайного куста, обработанный и подготовленный для приготовления напитка. Подготовка включает предварительную сушку (вяление), скручивание, более или менее длительное ферментативное окисление, окончательную сушку. Прочие операции вводятся в процесс только для производства отдельных видов и сортов чая.

Иногда слово «чай» используют и в качестве названия чайного куста — вида растений рода Камелия семейства Чайные; в ботанической научной литературе для этого вида обычно используется название камелия китайская (Camellia sinensis).

Чай в широком смысле — любой напиток, приготовленный путём заваривания предварительно подготовленного растительного материала. В названиях таких напитков к слову «чай», как правило, добавляется пояснение, характеризующее используемое сырьё («травяной чай», «ягодный чай», «фруктовый чай» и так далее).

Чай в России — способы, обычаи и история употребления, культивирования и производства чая в России (в том числе в Русском царстве, Российской империи, Советской России, Российской Федерации), а также в Советском Союзе.

Чайный пакетик — маленький мешочек из специальной фильтровальной бумаги, в котором находится чай. Он используется для быстрого заваривания чая кипятком или горячей водой. Одноразовый, но пригоден для повторного использования.

Шаховская — деревня в Аларском районе Усть-Ордынского Бурятского округа Иркутской области. Входит в муниципальное образование «Маниловск».

Как заваривать зеленый чай — полезные советы

И напоследок еще несколько советов:

  • Заваривать зеленый чай можно многократно.
  • А вот холодный чай пить не рекомендуется. Он не только утрачивает состав, но может и причинить вред человеку.
  • Хранить сухой зеленый чай желательно в герметично закупоривающихся непрозрачных емкостях.
  • Готовить напиток не желательно в термосе, разве что выпивать его сразу после приготовления.

Где купить настоящий зеленый чай?

Ну, вот  друзья, теперь вы знаете, как заваривать зеленый чай правильно,  сколько минут и сколько раз заваривать зеленый чай, как использовать его для здоровья, какой сорт наиболее подходит для определенной ситуации.

Поэтому, не откладывая, приступайте к приготовлению этого ароматного и очень полезного напитка.

С вами была Алена Яснева, всем пока!

фото@dungthuyvunguyen

Добавить комментарий

Похожие записи