Почему мутнеет заварка в стеклянном чайнике

Почему чай коричневый, если листья чая зеленые

Потому что листья, из которых заваривают черный чай, окислены. Именно это как раз и отличает черный чай от зеленого. Окисление – это химический процесс, в результате которого одни молекулы отбирают у других электроны. При этом свойства этих молекул меняются. Например, молекулы, поглощающие лучи света определенного цвета, могут перестать это делать.

Листья чая, который потом станет черным, на самом деле не отличаются от листьев чая, которые станут зеленым чаем. Все дело в обработке этих листев. Листья черного чая, после того как их собрали, частично разрушаются тем или иным способом. В результате, разрушаются клетки листьев, и вещества, которые до этого находились в разных отсеках клетки, смешиваются. При этом некоторые из этих веществ начинают окислять молекулы хлорофилла, которые окрашивали лист в зеленый цвет. Поэтому листья темнеют и превращаются в черный чай. Чтобы такого не происходило с зеленым чаем, его листья перед хранением нагревают, и белки, окисляющие хлорофилл, разрушаются. Поэтому лист остается зеленым.

На самом деле, кроме черного и зеленого, есть чаи и других цветов, например, белый или желтый. Отличаются они друг от друга тем, насколько долго и активно происходило окисление чайных листьев в процессе обработки.

Пленка на чае скрытая опасность

Китайцы, которые знают толк в хорошем чае, считают, что чай, заваренный накануне, на утро становится ядом. Японцы тоже придерживаются этого мнения. Конечно, пленка на чае не может вызвать отравления. Но в ней содержится большое количество окисленных низкомолекулярных танинов, производных катехинов, азотистые основания, белковые молекулы, кальций, железо, магний. Если нерастворимая плёнка попадет в организм человека, она может вызвать сильное раздражение слизистой кишечника и желудка.

Наиболее опасен чай, который был заварен более 12 часов назад. В нем в больших дозах накапливается гуанин, пуриновое соединение, которое содержится в чае наряду с кофеином. Продукт окисления гуанина — гуанидин, появляется в чае спустя 15 минут после заваривания или во время кипячения заваренного чая. Гуанидин — токсичное вещество, вызывающее повышение давления, учащение сердцебиения. Передозировка этим веществом опасна.

Как не допустить появления пленки

Чтобы не допустить образования чайной пленки, которая может негативно воздействовать на организм человека, или снизить это воздействие, нужно соблюдать простые правила.

  • При заваривании нужно использовать мягкую воду, родниковую или бутилированную.
  • Заваривать чай следует, соблюдая правила. Не рекомендуется настаивать чай более 15 минут.
  • Не следует пить вчерашний чайный напиток, на котором уже начала образовываться пленка.

Мифические свойства зеленого чая

Сегодня в обществе сложилось устойчивое мнение о том, что зеленый чай полезен всем без исключения. Однако врачи утверждают, что это далеко не так

Так лицам, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, к чаю следует относиться с большой осторожностью. Дело в том, что зеленый чай, как и любой другой, содержит кофеин, который способен вызывать нарушения сердечного ритма

Кроме того, злоупотребление зеленым чаем может привести к образованию камней в почках и заболеваниям печени. Это подтвердили исследования американских ученых из университета Нью-Джерси. В результате продолжительного эксперимента выяснилось, что если заменить всю необходимую для организма жидкость зеленым чаем, то резко возрастает вероятность отравления полифенолами, которые и вызывают необратимые изменения в почках и печени.

Зеленый чай действительно снижает артериальное давление, но эти показатели настолько ничтожны, что о пользе напитка в этом плане даже говорить стоит. Тем не менее медики советуют не увлекаться зеленым чаем лицам, страдающим пониженным давлением, а также тем, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта. У таких людей чай может вызвать изжогу и боли в желудке. Не рекомендуется употреблять зеленый чай и тем, у кого увеличена щитовидная железа, а также беременным и кормящим женщинам.

Зеленый чай повсеместно рекламируется как чудесное противораковое средство. Однако взаимосвязь между употреблением зеленого чая и эффективностью лечения онкологических заболеваний учеными обнаружено не было. Зато точно установлено, что, например, женьшеневый чай, напротив, может даже способствовать развитию опухолей

Особенно осторожно следует относиться к нему женщинам за 50, потому как женьшень увеличивает выработку эстрогенов, что сказывается на здоровье крайне неблагоприятно

Попробуем разобраться в методах удаления запаха из чайника

Существуют способы действенного избавления от этих проблем навсегда.

1) Для решения проблемы вам понадобятся: ингредиенты лимона точнее его сок и кожура, лимонная кислота (в пакетиках), уксус или уксусная эссенция, если найдете, пищевая сода и лавровый лист.

2) Чтобы быстро удалить запах в электрическом чайнике, засыпьте в него один-два пакетика лимонной кислоты, залейте до максимального уровня водой и прокипятите. Если данную процедуру вы проводите вечером, то можно оставить содержимое для большего эффекта до утра. Утром еще раз прокипятить оставленный раствор, дайте немного остыть, вылейте и хорошо промойте водой. Запах в чайнике должен удалиться с легкостью, применяя этот метод.

3) То же самое можно проделать со свежим лимоном. Их понадобится штуки три-четыре. Выдавливаете сок, заливаете водой, кипятите, оставляете до полного остывания. Выливаете и промываете проточной водой.

4) Почти так же, можно удалить противный запах из чайника с помощью лимонных корок. Единственный минус, ими нужно запастись заранее и их понадобится довольно много. Корки нужно мелко порезать и заполнить большую свободную часть чайника. Затем повторяете: кипятите, остужаете, промываете.

5) Если нет перечисленного под рукой, можно воспользоваться 9-процентной уксусной кислотой, чтобы удалить запах из электрического чайника. Выливаете ее, примерно половину стакана в чайник, включаете и ждете нагрева. Не следует доводить полученный состав до кипения. Так как при излишнем нагреве, произойдет реакция, и все содержимое выльется, не принеся пользы чайнику. Данную процедуру можно проводить неоднократно. То есть до полного устранения запаха.

6) Также можно попытаться избавиться от надоедливого запаха из чайника, при помощи обычной питьевой соды. Засыпаете ее две — три полных столовых ложки, заливаете водой по максимуму, кипятите, остужаете, промываете.

7) Ну и самый легкий, но не менее эффективный способ-применение лаврового листа. Берете на чайник воды полпакета листьев, кипятите, остужаете, выливаете, промываете.

Мы рассмотрели самые гуманные, неопасные для здоровья способы избавления от неприятного запаха из чайника. Конечно, можно попытаться избавиться от него и другими химическими способами, с применением моющих средств и других не менее опасных ингредиентов, но вряд ли это стоит того.

Если уже не помогли все перечисленные выше способы лучше приобрести новый, более дорогой вариант чайника. Благо дело их сейчас в изобилии на прилавках магазинов, на любой вкус и кошелек. И правильнее будет, если вы купите чайник в специализированном магазине, где продавец вам сможет предоставить сертификат качества о его безопасности для вашего здоровья.

Так, чайники из нержавейки или стекла никогда не имеют постороннего запаха, долговечны, безопасны в эксплуатации, что немаловажно, опять-таки, для здоровья. Но бывает, что при длительном сроке эксплуатации, вы можете почувствовать затхлый запах и их качественного чайника и тогда придется удалять его способами, представленными выше

Скорее всего, здесь проблема будет уже в воде. Используйте, для приготовления напитков только свежую фильтрованную, очищенную воду. А для устранения запаха положите на дно сухого чайника несколько кусочков сахара и оставьте на ночь. Сахар впитает ненужный запах

Но бывает, что при длительном сроке эксплуатации, вы можете почувствовать затхлый запах и их качественного чайника и тогда придется удалять его способами, представленными выше. Скорее всего, здесь проблема будет уже в воде. Используйте, для приготовления напитков только свежую фильтрованную, очищенную воду. А для устранения запаха положите на дно сухого чайника несколько кусочков сахара и оставьте на ночь. Сахар впитает ненужный запах.

Приятно вам попить чайку!

Добавить комментарий