Черный чай полезные свойства и противопоказания, правила заваривания

Чем полезен чай из трав

Владимир Федоров
20 Сентябрь 2012
Растения

Чем полезен чай из трав

Чайный лист, из которого сейчас все мы готовим чай, появился на Руси только лишь в семнадцатом веке, а до этого наши предки использовали для заваривания различные растения. Они пили чай из трав и даже не задумывались о том, что тем самым укрепляют свое здоровье. Так чем полезен чай из трав, а вернее разные чаи с определенными травами и при каких заболеваниях, а также какое действие они оказывают на
организм?

***- Чай Бергамотовый – листья и цветы золотой мелиссы или декоративной монарды: отлично утоляет жажду, повышает аппетит, оказывает противовоспалительное, бактерицидное и антитоксическое действие. Залейте две ч.ложки сушеной измельченной травы стаканом кипятка и тридцать минут настаивайте.

***- Чай Копорский – листья кипрея или иван-чай. Пили его все, начиная с простого люда и заканчивая царем. Впервые его начали употреблять в деревне Копорье(Петербургской губернии), отсюда и название.Полезен чай при гастрите, язве желудка, заболеваниях сердца, фибромиоме, мастопатии, аденоме простаты(других опухолях), частых головных болях, бессоннице. Чтобы не потерять все его лечебные свойства, нужно правильно высушить: рассыпьте свежие листья в комнате, как можно тоньше, сутки подвяльте, затем скрутите листья до появления сока и выложите на противень, прикройте влажной тканью и оставьте на 8-10 часов, после разогрейте духовку до 100 градусов, поставьте в нее противень и сушите сорок минут. Хранить можно в закрытой стеклянной посуде до двух лет. Заваривайте как чай обычный.

***- Ежевичный чай – верхушки молодых побегов, листья ежевики вместе с недозрелыми ягодами. Сушат в закрытом помещении.Этот чай пить полезно при неврастении, истерии, страхах(беспричинных), любых опухолях, диарее, атеросклерозе, гипертонии, бронхите, трахеите. Заваривать 1-2 ч.ложки на стакан кипятка.

***- С лабазником(таволгой) чай пить полезно при сахарном диабете, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, бессоннице, нарушениях мозгового кровообращения, простуде, герпесе, гипертонии, подагре, после инсульта и инфаркта: заварите две ст.ложки сухих цветов двумя стаканами кипятка, настаивайте тридцать минут. Пейте 2-3 раза в день по 2/3-0,5 стакана.

***- Чай с донником полезен при опухолевых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, атеросклерозе, тромбозе, тромбофлебите, гипертонии, фурункулезе, мигрени, метеоризме, после инсульта или инфаркта. Заваривайте ч.ложку травы донника отдельно или добавляйте к обычной заварке, но не дольше двух недель подряд, так как донник слабо ядовит и необходимо соблюдать дозировку. Противопоказан при плохой свертываемости крови, кровотечениях.

***- Со зверобоем чай пить полезно при эпилепсии, депрессии, неврозе, истерии, простуде, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, гепатите, холецистите, заболеваниях почек. Заваривайте ст.ложку свежей травы или ч.ложку сушеной стаканом кипятка.При повышенной свертываемости крови, гипертонии, тромбофлебите, после инфаркта миокарда или ишемического инсульта противопоказано регулярное употребление чая со зверобоем, так как он повышает давление и свертываемость крови.

***- С травой душицы чай пить полезно при ревматическом поражении сосудов, гастрите с пониженной кислотностью, воспалении пищевода, запорах, гипертонии, отеках, простуде, кашле, головной боли, головокружениях, хронических колитах, атеросклерозе, подагре, экземе: возьмите ч.ложку сухой измельченной травы и залейте стаканом кипятка, полчаса настаивайте. Можно выпивать по 2-3 чашки в день. При беременности душица противопоказана!

*** – С шалфеем чай пить полезно при гастрите с пониженной кислотностью, язвах желудочно-кишечного тракта, заболеваниях органов дыхания, одышке, колите, диарее, гепатите, заболеваниях почек, сахарном диабете, приливах во время климакса, бесплодии. Заваривайте две ч.ложки измельченной свежей травы или ч.ложку сухой стаканом кипятка, полчаса настаивайте и выпейте в течение дня. При беременности и при остром нефрите чай из шалфея противопоказан!

Готовьте с растениями разные чаи, но только тогда чай из трав принесет пользу, если правильно подобраны травы для конкретного заболевания. Приятного чаепития!

  • ← От усталости и боли в ногах
  • Лук медвежий и льнянка обыкновенная →

Польза чая в его составе

Более 200 лет люди занимаются исследованиями чая. Но не все полезные вещества, содержащиеся в целебном напитке, были обнаружены и до конца изучены. Чай — очень сложное по своему составу растение. В нем более ста компонентов, из них более 50% занимают растворимые в воде элементы. В черном чае их меньше, чем в зеленом.

В составе чая витамины, дубильные вещества, полифенолы, эфирные масла, алкалоиды. Все они оказывают на организм определенное воздействие. Какое? Для этого нужно подробнее изучить каждую группу химических веществ.

Дубильные вещества

Они составляют до 30% всего состава. Именно им напиток обязан своей терпкостью. Танин, входящий в эту группу элементов, обладает мощным кровоостанавливающим, бактерицидным, ранозаживляющим свойством. В зеленом чае танина больше, поскольку он проходит минимальную обработку. Считается, что танина больше в цейлонском и индийском чае, чем в китайском. Чай, заваренный крепко, может использоваться для дезинфекции ран.

Биологически активный комплекс, входящий в состав чая, включает витамины PP, K, B2, B1, C, пантотеновую кислоту. Витамина C в 10 раз больше в зеленом чае, чем в других видах напитка

Очень важно, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, правильно заваривать чай, в умеренных количествах такой напиток безопасен

Например, нельзя заваривать чайные листья в металлической посуде. Железо вступает в реакцию с элементами чая, получается «ржавая» заварка, некоторые элементы разрушаются. Лучше использовать фарфоровую посуду, и не для красоты, а именно для пользы. Количество полифенолов в чае можно определить по цвету напитка. Если он мутнеет, значит, в нем точно есть полифенолы в достаточном количестве.

Полифенолы могут реагировать на кислоты. Поэтому, при добавлении в чай сока лимона, напиток осветляется. Полезные свойства только усиливаются, он оказывает защитное действие, помогает быстрее справиться с простудой, укрепить иммунитет.

Полифенолы являются прекрасным антиоксидантом, которые очень важны для организма человека. Вещества способны защищать клетки от новообразований. Существуют разные мнения по поводу использования биодобавок. Но все они сводятся к одному мнению, что антиоксиданты необходимы.

В зеленом чае очень много антиоксидантов. Каждый может оценить их воздействие на организм. Если произошло пищевое отравление, употребление зеленого чая поможет справиться с ним и быстро привести организм в норму.

Эфирные масла

В чае содержится 0,08% эфирных масел, от их качества и содержания зависит неповторимый аромат напитка. Количество эфирных масел в разных сортах чая отличается. Больше всего эфирных масел в красных чаях (темных улунах). Из-за этого они иногда добавляются в чайные купажи для улучшения аромата. Что такое эфирные масла? Это ароматические углеводы, летучие вещества, фенолы, альдегиды и сложные кислоты. Они легко улетучиваются при повышении температуры, неправильном заваривании или хранении. Насколько будет ароматен напиток, зависит от нас.

Кофеин, или теин, являющийся алкалоидом, оказывает на организм более мягкое воздействие, чем кофейный кофеин. не накапливается в организме, он не причиняет вред нервной системе. В элитных сортах чая кофеина больше.

Органические кислоты и минеральные вещества

В чае содержится около 7% этих веществ. К ним относятся марганец, натрий, калий, кремний, магний, кальций. Также в чае присутствуют фосфор, золото, медь, йод, фтор. Их свойства активные. Фтор и йод оказывает антисклеротическое действие, калий и магний полезен для гипертоников и сердечников. Чай высокого качества содержит больше минералов, чем заварка низкого качества. Смолистые вещества и органические кислоты содержатся в небольшом количестве, но они участвуют в процессе жизнедеятельности организма, оказывая неоспоримую пользу.

Нерастворимые химические вещества

К этой группе химических веществ относятся пектины, гликозиды, ферменты, углеводы. Слишком большой ценности с пищевой точки зрения они не представляют. Пектины, которые содержатся в высококачественном чае, хорошо усваиваются организмом. Они полезны для ЖКТ. Хорошие углеводы совместно с йодом и витамином P наделяют напиток антисклеротическими свойствами.

Аминокислоты и белки

Чайный лист по содержанию белков можно сравнить с бобовыми. Японский зеленый чай особенно богат белками, которые представлены глютелинами и водорастворимыми альбуминами. В зеленом чае больше альбуминов, поэтому он быстрее насыщает. В чае содержится 17 аминокислот. Особое место среди них занимает глютаминовая кислота. Из-за нее чайный напиток благотворно влияет на нервную систему.

Классификация по типу чайного листа

Различают следующие типы чая: цельнолистовые высшего сорта, среднесортные, измельченные низкого сорта. Чай еще может быть прессованным, растворимым, гранулированным и пакетированным.

Для использования пакетированного чая используются отходы от производства пыль. Чтобы скрыть недостатки вкуса, используются ароматизаторы. Этот чай считается самым низкосортным. Хотя встречается и высококачественный пакетированный чай, выпускаемый ведущими чайными компаниями. Такой чай стоит не меньше, чем хороший высокогорный китайский чай.

преимущественно используют в Индии. Для изготовления такого чая чайные листья ломаются, скручиваются в шарики. Это позволяет получать насыщенный и крепкий напиток.

Польза черного чая для детей, беременных женщин

Считается, что применение чёрного чая опасно для беременных. Но это не совсем так. В черном чае меньше кофеина, чем в зеленом, слабо заваренный чай принесет будущей мамочке только пользу.

С двухлетнего возраста можно уже предложить малышу небольшое количество слабого черного чая, желательно с добавлением молока. Чем меньше сахара будет в напитке, тем лучше. До года лучше ограничиться специальным детским чаем, который можно купить в детском магазине.

Пожилым дамам стоит избегать крепко заваренного чая, поскольку он отрицательно сказывается на состоянии суставов. Эту особенность доказали американские ученые после многочисленных исследований.

Полезен ли чай представителям сильной половины человечества? Мужчинам пожилого возраста черный чай нужно принимать, поскольку он снижает риск возникновения инсульта.

Химический состав черного чая

В составе черного чая насчитывается более 300 различных веществ. Из основных можно выделить: аминокислоты, витаминный комплекс, пигменты, алкалоиды, дубильные вещества.

Если разбирать пользу этих элементов, стоит отметить влияние витаминов на организм человека.

  • Витамины группы B помогают лечить кожу, печень, справляться с гастритом и подагрой. Давно замечено, что эти витамины влияют на работу нервной системы.
  • Витамин A отвечает за нормальное протекание кожных обменов, формирование костей, способствует работе поджелудочной железы, восстанавливает зрение.
  • Витамин K необходим для нормализации свертываемости крови.
  • Витамин C укрепляет иммунитет, не дает организму стареть.
  • Витамин P — самый чайный витамин, в нем содержится много биофлавоноидов. Они принимают участие в защите клеток, восстанавливают поврежденные, повышают устойчивость организма, препятствуют возникновению атеросклероза, укрепляют капилляры сосудов.

Какие виды чая существуют в Китае и какое влияние они оказывают на здоровье человека

Китай иногда называют «царством чая», и не зря, поскольку там культивируется более 350 сортов чайных кустов, с которых собирают более 1000 видов чайного листа. При этом ассортимент чайной продукции непрерывно расширяется.

По способу переработки чай в Китае подразделяется на следующие виды: перебродивший красный (у нас его называют черный) чай (наиболее известные сорта: «Гунфу хун-ча», «Цича» и юньнаньский чай); полуперебродивший чай «Улун», или темнозеленый чай, который, благодаря сильной просушке, может долго храниться и ценится тем выше, чем он старей («Уиянь», «Те Гуаньинь»), небродивший зеленый чай (наиболее известные сорта: «Чжэньмэй», «Лунц-зин», «Вилочунь»); неразмельченный и сохраняющий молодые побеги белый чай, производящийся, в основном, в провинции Фуцзянь и представленный сортами «Байхаоиньчжэнь» и «Байюнь сюэя»; прессованный черный чай, изготовливающийся в форме брикетов, лепешек и т. п., что облегчает его транспортировку на большие расстояния и хранение (наиболее известные сорта: «Пуэрча», «Фучжуаньча», «Сянцзяньча»); цветочный чай, т.е чайный лист с лепестками различных цветов, в частности, жасмина и магнолии.

Специалисты в области чайного производства зачастую не имеют общего мнения по вопросу о классификации видов чая. Вышеприведенная классификация наиболее распространенная. Иногда чай классифицируют по сортам чайных кустов, иногда — по форме и виду чайного листа, иногда — по месту производства.

Пристрастия людей к различным видам чая зависят от места их проживания. В Северном Китае больше любят цветочный чай, в южных районах страны предпочитают зеленый, в отдаленных скотоводческих районах распространен прессованный чай. Разные виды чая содержат разные питательные вещества и обладают разным лечебным действием. Например, зеленый чай, содержащий гораздо больше витамина С и полифенолов, чем красный, более эффективен при любых заболеваниях. Исследования показывают, что зеленый чай лучше красного противодействует росту раковых клеток, поскольку препятствует образованию в организме канцерогенных химических соединений. Таким образом, с точки зрения полезного влияния на состояние здоровья, зеленый чай лучше красного. С другой стороны, зеленый чай не очень подходит людям пожилым, особенно страдающим привычными запорами, поскольку усугубляет их. Красный чай более полезен для желудка, мочеотделения и как средство против старения, чем зеленый.

Вид чая и место его производства определяют и его качества. Кроме того, выбирая чай, следует внимательно отнестись к тому, кто будет его потребителем: какой чай в большей степени подходит тому или иному человеку в зависимости от пола, возраста, физического состояния, характера работы, жизненных привычек и т. д. Обычно детям, подросткам и юношам рекомендуется пить слабый чай и полоскать им рот; в молодом возрасте, когда наступает пик развития организма, лучше пить, главным образом, чай зеленый, а если красный, то не крепкий. Женщинам молодым в пред- и послеменструальный периоды, а также женщинам в переходном возрасте, когда ими овладевают раздражительность и беспокойство, полезно пить цветочный чай, который способствует «прочищению» печени, «упорядочению» ци и менструального цикла. Цветочный чай полезен также мужчинам, страдающим патологиями предстательной железы. Женщинам после родов лучше пить красный чай с добавлением небольшого количества бастра (желтого сахара). Людям с больным желудком показан чай с медом, страдающим заболеваниями печени — цветочный чай, занимающимся физическим трудом — красный чай, а тем, кто работает больше сидя, — зеленый чай. Для похудения лучше всего пить чай «Улун» или «Пуэрча».

Таким образом, существует большое разнообразие сортов чая, обладающих самым различным действием, поэтому максимальную пользу от употребления чая можно извлечь тогда, когда выберешь тот, который нужен именно тебе.

Польза черного чая для похудения

Почему-то принято считать, что для похудения полезен чай зеленых сортов, но оказывается, что черный чай более эффективен. Чем полезен черный чай для похудения? Он благоприятно воздействует на обменные процессы. Теины ускоряют обмен веществ, если выпивать чай до приема пищи. Она не будет задерживаться в желудке, переварится быстрее. Йод воздействует на работу щитовидной железы, помогая усмирить аппетит. Пектин связывает простые углеводы, способствуя похудению.

Чтобы черный чай помог похудеть, нужно употреблять его перед тем, как поесть. Во время еды лучше не употреблять напиток. Одна чашечка чая черных сортов способна сжечь до 200 ккал. Но увлекаться напитком не стоит, переизбыток полезных веществ в организме тоже может принести вред.

Полезные свойства фиточаев

Фиточаем принято называть травяной чай, основным отличием которого от напитков, изготавливаемых из листьев чайного кустарника, оказывается отсутствие каких-либо количеств кофеина. Завариванию подвергаются и стебли, и корни, а также плоды и соцветия лекарственных растений. Фиточаи принято потреблять в лечебных целях, их действие общепризнано, однако не воспрещается, а весьма даже приветствуется употребление фиточаев в профилактических целях, в горячем и охлажденном виде.

Действие травяного чая определяется его составом, то есть свойствами определенного растения. Часто несколько разновидностей лекарственных растений миксуются, создавая интересную гамму вкусов и ароматов, приумножая свое действие.

Кратко действие трав можно подать следующим образом:

Чай из гибискуса

Обеспечивает организм витаминами, укрепляет стенки кровеносных сосудов

Чай с корнем женьшеня

Тонизирует и оздоравливает, придает сил

Чай с корнем имбиря

Усиливает кровообращение, улучшает пищеварение, избавляет от тошноты, помогает при артрите

Чай из календулы

Оказывает антисептическое и успокаивающее действие на организм

Чай из липы

Оказывает потогонное и жаропонижающее действие, стимулирует сердечную систему

Чай из малины

Производит общеукрепляющий эффект, оказывает потогонное, отхаркивающее, противовоспалительное действие

Чай из мяты

Отличается успокоительным, ветрогонным, желчегонным действием

Чай из зверобоя

Оказывает успокаивающее и антидепрессантное действии, снимает спазмы, обладает желчегонным и противовирусным эффектом

Чай из пустырника

Считается успокоительным, снижает частоту сердечных сокращений

Чай из боярышника

Способствует укреплению сердца и усилению притока крови

Чай из ромашки

Снимает спазмы желудка и кишечника, а также оказывает успокаивающее действие

Чай из красного клевера

Способствует устранению симптомов мастита и менопаузы, используется при  раке, заболеваниях суставов, бронхите, астме, псориазе и экземах

Чай из черники

Снимает усталость, позитивно отражается на зрительной системе, снижает свертываемость крови

Чай из шиповника

Витаминный чай, способствующий нормализации кровяного давления

Ройбуш или ханибуш

Хоть и не содержит кофеин, но оказывает тонизирующее действие

Чай из сафлора

Отличное успокоительное, кроме того, улучшает пищеварение

Чтобы чай приносил исключительно позитивный эффект необходимо следовать весьма простым правилам его приготовления. В противном случае напиток может оказаться либо бесполезным, либо (что еще хуже) проявят себя его побочные действия, свойственные любому лекарственному веществу. Правильное заваривание травяного чая предполагает:

  • использование либо готового травяного сбора, либо самостоятельное его смешивание, но исключительно перед завариванием;
  • нельзя заваривать фиточай в алюминиевой посуде;
  • в процессе приготовления необходимо либо следовать указанной инструкции, либо традиционному представлению о заваривании трав — 1-2 ч.л. сушеных трав поместить в заварочный чайник (500 мл) и залить кипятком на 2/3 объема посуды, накрыть чайник салфеткой, настаивать 10-15 минут, а затем долить кипяток до полного объема посуды;
  • рекомендуется использовать лишь свежие напитки, в течение дня их приготовления, если рецепт не предполагает «ночного настаивания», например, в термосе.

Другие возможные плюсы для здоровья

Поиск полезных для здоровья свойств чая продолжается. Например, в одном из многообещающих исследований показано, что употребление чая может стимулировать нервные клетки к более интенсивной выработке протеина apo-A, который, предположительно, замедляет развитие старческого слабоумия, наступающего в результате болезни Альцгеймера. 

Почему антиоксиданты так полезны?

Черный и зеленый чаи полезны для организма, так как они содержат группу мощных антиоксидантов — катехинов. Не исключено, что они противодействуют вредным молекулам свободных радикалов эффективнее, чем витамины A, C, E и бета-каротин. Если не создать на пути свободных радикалов заслон, то они накапливаются в организме, что в итоге может привести к нарушениям в ДНК, клеточных мембранах и других клеточных органеллах. Антиоксиданты сдерживают свободные радикалы и тем самым помогают вам сохранить здоровье. Одинаково ли содержание антиоксидантов в разных чаях?

Нет! В большинстве бутылочных и растворимых чаев количество антиоксидантов очень невысоко. Эксперты рекомендуют ежедневно выпивать, по меньшей мере, две чашки (по 230 мл) черного или зеленого чая, заваренного в пакетиках или без них. Чай может быть горячим или со льдом, с кофеином или без него. Эксперименты независимых лабораторий Центра Питания Человека Калифорнийского Университета (UCLA) подтвердили, что чаи компании Celestial Seasonings содержат особенно большие количества антиоксидантов по сравнению с другими марками. Для нас это не стало открытием — ведь качество и свежесть наших чаев гарантируют высокий уровень антиоксидантов.

Пейте чай на здоровье!

На фоне растущего числа доказательств пользы чая становится все яснее: ежедневно употребляя чай, вы выбираете здоровую жизнь… А когда можно выбирать между многочисленными видами чая, то приносить пользу своему организму становится так легко! Чтобы польза от антиоксидантов, содержащихся в чае, была максимальной, постарайтесь следовать следующим советам Celestial Seasonings:

  • Ежедневно выпивайте хотя бы две чашки объемом 230 мл черного, зеленого или белого чая.
  • Заваривайте белые чаи в течение 1-3 минут, зеленые — в течение 3-5 минут, а черные — в течение 4-6 минут , чтобы извлечь максимальную пользу из действия антиоксидантов. Слегка отожмите чайный пакетик перед тем, как вынуть его, чтобы не потерять ни капли вкуса!
  • Пейте свежезаваренные чаи высокого качества, как те, что предлагает компания Celestial Seasonings (горячие или со льдом). Тогда вы сможете быть уверены, что пьете чай с максимальным количеством антиоксидантов, которые разрушаются в растворимых чаях под действием дополнительной обработки.
  • Придерживайтесь хорошо сбалансированной диеты. Если в чае содержится много полезных антиоксидантов, то фрукты и овощи являются жизненно важными источниками витаминов, минералов, пищевых волокон и других видов антиоксидантов, которые отсутствуют в чае.

Польза и вред зеленого чая

Для того, чтобы зеленый чай оказал на организм максимально полезное действие, необходимо соблюсти правила его заваривания:

  • использовать горячую воду 50-80°С, ни в коем случае не кипяток;
  • длительность заваривания должна составлять 1-3 минуты, для некоторых сортов 3-5 (о чем обычно указывается на упаковке);
  • сама процедура предполагает кипячение воды, затем ее разливание по чашкам для остывания, чайные листья помещаются в чайник, заливаются остывшей водой из чашек; напиток возвращается в чашки после того, как все листья осядут на дно.

Готовый напиток обладает ярким ароматным букетом с преобладание цитрусовых, цветочных или травяных ноток. Чрезмерно долгое заваривание чая способствует выработке кофеина и катехина, что делает чай терпким, а порой и прогорклым, содержание аминокислот обуславливает сладковатый привкус.

Правильно приготовленный зеленый чай отличается уникальным составом витаминов и микроэлементов, растительных белков:

  • витамины С и Р, во сочетании усиливающие действие друг друга — повышают сопротивляемость простудным заболеваниям, снимают напряжение и усталость;
  • витамины группы В и РР, провитамин А — улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • витамин Е — антиоксидант, противодействует процессам старения;
  • магний и калий — позитивно сказываются на функции сердца и кровеносной системы;
  • натрий — необходим для нормальной работы ЖКТ, печени и почек;
  • фтор — участвует в процессах метаболизма, образовании костной ткани, обуславливает нормальную функцию сердечнососудистой и иммунной систем;
  • йод — определяет нормальную функцию эндокринной, нервной, сердечнососудистой систем, опорно-двигательного аппарата;
  • марганец — необходим для нормального усвоения витаминов, нормальной работы ЖКТ и нервной системы.

Кроме того, зеленый чай является помощником при похудении и при отравлении, это отличный антиоксидант и мочегонное средство.

Вред зеленого чая представлен следующими действиями:

  • содержание кофеина способно определить раздражительность и бессонницу;
  • крепкий зеленый чай раздражает слизистые оболочки ЖКТ, провоцирует болевой синдром, например, при гастрите, язве;
  • в долго настаивающемся зеленом чае увеличивается концентрация пуриновых соединений и кофеина, он становится противопоказанным больным подагрой, глаукомой, гипертонией.

Крайне не рекомендуется пить давно приготовленный чай, в холодном виде, запивать им лекарственные препараты. Умеренное потребление правильно приготовленного напитка несет организму исключительно пользу.

Какой чай полезнее для организма

Трудно сказать, полезнее. Каждый сорт имеет свои уникальные свойства. Зеленый чай лучше стимулирует работу мозга, черный незаменим при инфекционных заболеваниях. Пуэр способствует похудению, красный — выводит холестерин, белый содержит множество полезных витаминов. Попробуем разобраться, какой чай, чем полезен.

Польза черного чая для организма

Регулярное употребление черного чая способствует улучшению работы кишечника, избавлению органов ЖКТ от микробов и вредных веществ. Он благоприятно влияет на работу мозга. Если предстоит запомнить большое количество информации, стоит выпить чашечку черного чая.

Напиток нейтрализует поврежденные клетки, защищая от развития раковых опухолей. Условием является то, что нужно выпивать для этого пять чашек чая. Черный чай эффективен при интоксикации организма, отравлениях, в том числе, и алкогольных. необходимо в течение дня маленькими глотками.

Польза зеленого чая для организма

Зеленый чай выводит из организма токсины, шлаки и канцерогены. При регулярном употреблении чая можно повысить тонус организма, ускорить обмен веществ. Зеленый чай часто входит в состав программ для похудения. За счет нормализации метаболизма можно эффективно привести вес в норму.

Этот ароматный и вкусный напиток усиливает функции иммунной системы. Можно избежать простудных заболеваний, ведь зеленый чай обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Он укрепляет стенки сосудов. Специалисты рекомендуют употреблять чай тем, у кого есть риск возникновения тромбов.

Польза каркаде для организма

Чай каркаде, который делают из листов гибискуса, в последние годы становится все популярнее. Он обладает особым ароматом и вкусом, содержит большое количество фруктовых кислот, аминокислот, витаминов, микроэлементов. Каркаде укрепляет иммунитет, организм становится устойчивым к вирусным и инфекционным заболеваниям.

Чай регулирует менструальный цикл, его рекомендуют пить женщинам, если есть проблемы. Спазмолитическое действие каркаде позволяет принимать его во время сильных болей. действие, что способствует снижению веса. Он помогает при болезнях почек и печени, также оказывает влияние на работу сердца, сосудов, разжижая кровь.

Польза белого чая для организма

Белый чай относится к разряду элитных чаев. Он оздоравливает организм, омолаживает, помогает укрепить иммунитет. Напиток практически не содержит кофеин, поэтому его разрешается пить беременным, гипертоникам. Белый чай препятствует развитию кариеса. Большое количество антиоксидантов, содержащихся в этом виде чая, помогают организму бороться с возникновением раковых клеток. Хорошо очищает организм от вредных веществ, выводит лишний холестерин.

Польза желтого чая для организма

Желтый чай повышает уровень гемоглобина в крови, оказывает положительное воздействие на работу селезенки, печени, нормализует работу эндокринной системы. Этот напиток является отличным антидепрессантом. Он повышает иммунитет, способствует избавлению от головной боли. Компрессы с чаем помогают при ожогах.

Польза чая мате

Чай мате входит в перечень самых полезных напитков. Он помогает улучшить концентрацию внимания, обладает тонизирующим свойством. Регулярное употребление мате помогает укрепить иммунитет, нормализовать давление.

Говоря о чаях разных видов и сортов, нельзя не отметить полезные свойства травяных чаев. С чем полезен чай? Очень полезен , зверобоем, мятой, имбирем, лимоном.

Добавить комментарий