Полифенолы зеленого чая

ТОП-20 продуктов, где содержатся полифенолы

  1. Если не вникать глубже, то для подбора полезной пищи используем правило цвета.
    Едим фрукты, овощи и зелень красного, фиолетового и ярко-зеленого цвета.
  2. Второй ориентир для выбора — горьковатый и вяжущий вкус.
    Гранатовый сок, темный шоколад, красное вино и оливковое масло — яркие полифенольные образцы с приятной горечью или вяжущим послевкусием.

Для тех, кто хочет лучше освоиться в теме, предлагаем опереться на список из 100 продуктов богатых полифенолами от Европейского журнала клинического питания.

  1. Гвоздика;
  2. Мята перечная;
  3. Анис;
  4. Какао-бобы;
  5. Душица;
  6. Семена сельдерея;
  7. Темный горький шоколад;
  8. Семя льна;
  9. Черная бузина;
  10. Шалфей;
  11. Тимьян.

Важно! Целебны лишь качественные приправы, которые производят по современным технологиям из органического сырья. Их покупают без запаса «на годы» и хранят плотно закрытыми, в темноте и прохладе

Только после травок и семян начинается парад лидеров среди привычных даров природы.

ТОП10 популярных продуктов питания с полифенолами в удобной таблице.

НазваниеНе единственный, но самый яркий целебный эффект
Черника.
Черная смородинаВитаминная поддержка и общее противовоспалительное.
Каперсы.
Красное виноАнтираковая защита и укрепление иммунитета
Лесные орехи (фундук)Поддерживает здоровье сердца и сосудов.
Оливковое маслоМы влюблены! .
ГранатТанин, кверцетин, антоцианы — мощная троица для защиты от рака.
МалинаСнижение температуры и оздоровление сосудов.
КлюкваБорется с бактериями и воспалением при инфекциях мочевых путей.
Помидоры: польза, вред, выбор, рецепты.

Защита спинного мозга

Полифенолы зеленого чая обеспечивают защиту нейронов спинного мозга от повреждений, максимально сокращают возможный ущерб. Согласно результатам одного из последних исследований, напиток уменьшает окислительный стресс и предотвращает гибель нейронов, запрограммированную на генетическом уровне.

Проведенные ранее исследования подтвердили, что полифенолы этого вида чая усиливают связи в мозге. Во время проведения эксперимента группе участников-добровольцев давали выпить вкусный напиток с вытяжкой из зеленого чая. Затем людей просили пройти тесты, проверяющие качество их памяти.

Мозговую активность специалисты изучали при помощи магнитно-резонансной томографии. В результате сканирования была обнаружена повышенная активность в нейронных связях между лобной и теменной долями коры головного мозга. Вероятно, чай позволяет усилить кратковременную синаптическую пластичность органа.

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

НазваниеАнтиоксиданты в составеДействие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Parisвитамин Е и экстракт жасминаЗащищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichyвитамин ЕОберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios XL 50+, La Roche-Posayселен, витамин ЕУсиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

НазваниеСоставДействие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnierрастительные масла, богатые витамином Е, экстракты растенийУвлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Parisвитамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантамиСерия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’sэкстракты арктической розы и белой березыВосстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

НазваниеСоставДействие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris8 эфирных масел и масла жожоба, шиповникаНаполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichyвысокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислотаНаносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticalsвитамин С, феруловая кислота, флоретинЗащищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

НазваниеСоставДействие
Тканевая маска «Аква-Бомба», Garnierгиалуроновая кислота, сок гранатаИнтенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posayглина, селен, витамин ЕКонтролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancômeэкстракты мелиссы, клюквы, женьшеняУвлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Что следует помнить

  1. Полифенолы утрачивают свои свойства при высокотемпературной тепловой обработке продуктов. Лучше употреблять свежие овощи и фрукты. При лёгкой обработке и нарушении целостности полезные свойства не утрачиваются.
  2. Хорошо усваиваются вещество из напитков без сахара. Но гранатовый сок, например, нужно перед употреблением разводить водой в 2 раза, так как кислота, содержащаяся в нём, может повредить эмаль зубов.
  3. Чай и кофе богаты полифенолами. Зелёный чай более полезен, чем чёрный, так как он меньше подвергается обработке. Кофе следует брать простой. При удалении кофеина удаляются и ценные компоненты.
  4. Суточная доза полифенолов для человека составляет не более 650 мг. Ориентировочно, это 5-6 порций овощей.

Жмите пункт №3 ниже — сразу доступные продукты с полифенолами и правила их приготовления.

Быстрая навигация по статье:

Полезные свойства полифенолов

Итак, антиоксиданты борются со свободными радикалами.
Но что такое последние простыми словами? И зачем от них защищаться?

Это активные молекулы, которые имеют 1 непарный электрон и активно вступают в реакции для заполнения этой пустоты. В результате они вмешиваются в функции других клеток.

В норме в организме присутствует некоторое количество свободных радикалов. И они помогают человеку противостоять агрессивной внешней среде. Участвуют в обезвреживании бактерий и вирусов, активизации ферментов для здоровых реакций обмена, вносят вклад в синтез гормонов.

Но когда свободных радикалов становится слишком много, жди беды. Эти ненасытные молекулы подрывают здоровье всех органов и систем. Они разрушают мембраны клеток и вмешиваются в здоровые внутриклеточные процессы.

Ученые называют процесс «вредным окислительным стрессом», а медицина долголетия ищет способы сдержать и подавить опасные реакции, вышедшие из-под контроля иммунитета.

  • Подавляют рост раковых клеток и препятствуют созданию кровеносной сети вокруг опухолей.
  • Защищают кожу от агрессии солнечного ультрафиолета.
  • Системно сдерживают концентрацию свободных радикалов, что приводит ко многим положительным эффектам. Замедление старения, снижение воспаления, защита от дегенеративных возрастных потерь в интеллекте, гармония в углеводном обмене, замедление развития атеросклероза сосудов и нормализация кровяного давления.

Популярные знакомцы по видам в таблице

Названия отдельных полифенолов постоянно на слуху и не только у тех, кто активно интересуется полезными свойствами пищи.

Перечислим распространенные группы и вы убедитесь, что давно наслышаны о невидимых героях здоровья.

  • Наверняка, вы сталкивались с восторгами о танинах
    в черном чае, какао и других настоях и продуктах с вяжущим вкусом (кора дуба, ели, эвкалипта, хурма). Бинго! Танины относятся к полифенолам.
  • Или не раз читали про замечательные «мягкие» энтеросорбенты на основе лигнина.
    Они связывают в просвете кишечника патогенные микроорганизмы, токсины, аллергены, радиоизотопы и тяжелые металлы. По сути, они работают как пищевое волокно, столь необходимое в современном питании, бедном на клетчатку. Положительно влияя на микрофлору кишечника, они укрепляют нервную систему и иммунитет. Ставьте галочку! Лигнины — еще одна категория полифенолов.
  • А самая многочисленная полифенольная группа — это флавоноиды.
    Она наиболее глубоко и всесторонне изучена. Знаменитые катехины зеленого чая или популярный кверцетин в малине, яблоках, темной вишне и каперсах. Целебные антоцианы, придающие цвет красной капусте, чернике и другим красно-бордовым ягодам. Все это флавоноиды.

Сведем виды полифенолов в таблице для тех, кто любит компактную информацию.

Классификация в зависимости от числа фенольных колец и структуры элементов для связи между кольцами
ГруппаНазвания веществ и отдельные примеры продуктов
1. ФлавоноидыФлавоны, флавонолы, изофлавоны, катехины, хальконы, антоцианидины. Доступные овощи красного, сиреневого и ярко-зеленого цвета: помидоры, перец, баклажаны, брокколи, стручковая фасоль, морковь, тимьян, петрушка.
2. СтильбеныСамый изученный — ресвератрол из красного вина, который также есть в како-бобах, некоторых орехах, чернике, сливе.
3. ЛигнаныФункционально это пищевое волокно и мягкий энтеросорбент. Присутствует в льняном семени, бобовых, крупах, фруктах, водорослях, избранных овощах.
4. Фенольные кислотыГидроксибензоная кислота (чай). Гидроксикоричная кислота (корица, кофе, киви, сливы, черника, вишни, яблоко).

Химический состав зеленого чая

Именно благодаря уникальному химическому составу не ферментированные чаи, в том числе и зеленый чай обладают уникальными свойствами. О пользе китайского зеленого чая писали еще древние летописцы империи Хань, но только в ХХ веке развитие науки позволило изучить и разложить на элементы состав чая. Обнаружилось, что основные активные вещества зеленого чая – фенольные соединения, которые называются катехины. Эти вещества имеют сильнейшую антиоксидантную активность. Защитное действие антиоксидантов на клеточном уровне было открыто в конце 80-х годов ХХ века, и теперь эти вещества успешно помогают бороться с различными заболеваниями, в том числе и с раком.

Зеленый чай содержит в себе более 300 веществ и далеко не все из них изучены.

Главное отличие зеленого чая от черного заключается в технологическом процессе производства. При производстве зеленого напитка все ферменты чая инактивируются с помощью сушки, и в дальнейшем, в листе не происходит ферментативных преобразований, не уменьшается количество экстрактивных веществ, уменьшается количество кофеина. Количество фенольных соединений (катехино-танинный комплекс) в зеленом чае очень высоко. В черном чае под действием ферментов чая эти важнейшие функциональные вещества расщепляются и преобразуются в другие соединения. Именно поэтому зеленый чай намного полезнее черного.

Итак, основные активные химические компоненты чая — это полифенолы и алкалоиды

Полифенолы чая

Полифенольные соединения, а именно катехино-танинный комплекс — это, так называемые, дубильные вещества чая. Именно благодаря им у чая присутствует не с чем не сравнимые вкусовые оттенки – терпкость, горечь, крепость.  Цвет чая также зависит от полифенолов, которые являются по совместительству и пигментами.

Полифенолы чая – это катехины, танит, хлорогеновая кислота, антоцианы. Эти вещества обладают витаминоподобными свойствами, но главная их функция – антиоксидантная активность. Как известно, антиоксиданты защищают организм от окислительного стресса: они забирают на себя энергию разрушительных свободных радикалов, спасая клетки от гибели и мутации (в раковые клетки). Именно окислительные процессы в организме приводят к старению клеток, обостряют воспалительные процессы, способствуют образованию раковых клеток, негативно влияют на уровень холестерина, способствуют ожирению, развитию диабета.

Самый активный из катехинов чая – эпигаллокатехин 3-галлат, он обладает в 25 раз большей антиокислительной активностью чем витамин Е и С. А именно эти витамины, считаются главными антиоксидантами в нашем организме.

Танины – смесь катехиновых эфиров и разных катехинов. Они придают чаю терпкость и крепость. Танин обладает антимикробным и вяжущим действием. Именно он придает золотисто-зеленый цвет чаю.

Алкалоиды чая

К алкалоидам чая относится теин, по-другому его называют чайный кофеин. Действительно, эти два вещества имеют схожее химическое строение. Теин также оказывает непосредственное действие на центральную-нервную систему. Это вещество в чайном настое связывается с танинами чая, образуя комплекс. В отличии от кофеина, теин-танинный комплекс оказывает более мягкое стимулирующее действие на ЦНС, однако эффект от него длится дольше – до 6 часов (качественный зеленый чай).

Конечно, как и в любом другом растении, в чае содержатся белки, углеводы, некоторое количество свободных аминокислот, микроэлементов. Однако в сухом веществе их остается не так много и видимого влияния на организм они не оказывают.

Витамин С

В чае содержится достаточное количество витамина С. Особенно его много в зеленом и белом чае. Аскорбиновая кислота – неустойчивое соединение, и под действие высоких температур и ферментов в черном чае ее остается очень мало.

Считается что больше всего витамина С содержится в прессованном зеленом чае. Именно в таком виде чай наименее подвержен окислению. Его обычно пьют в Калмыкии, Монголии и других Среднеазиатских странах. Традиционный чайный напиток спасал степные народы, живущие в суровых климатических условиях, от авитаминоза.

Антиокислители в напитках и специях

Лучшие антиоксиданты, которые могут поставлять высокое количество антиокислителей являются напитки, такие как: кофе, чай, какао, красное вино, пиво, а также настойки трав и специй. Основные фенольные соединения, присутствующие в чае – катехины. Их содержание весьма диверсифицировано в зависимости от типа и зависит от технологии хранения и производства сырья. В общем, зеленый чай содержит больше этих соединений, чем черный или красный чай и благодаря этому ему предписывают более чем в 2 раза более высокую антиокислительную активность.

Содержание фенольных соединений в жареном кофе достигает 8%, из которых хлорогеновая кислота является доминирующей. Инфузия из 5 г измельченного жареного кофе может содержать даже около 140 мг этого соединения, которые могут быть ответственны за возможный эффект этого напитка.

Фенольные соединения присутствуют в огромной составляющей в семенах какао – 12-18%, процианидины составляют около половины. В значительном количестве кверцетин и гликозиды. Выше упомянутые флавонолы и процианидины присутствуют также в шоколаде, с содержанием в зависимости от процентной доли какао, то есть от вида шоколада (темный шоколад – 170, белый шоколад – 70 мг флавоноидов / 100 г).

Польза пива для организма человека

Польза пива для организма человека не в наличии алкогольной составляющей, а в содержании антиокислительных соединений. В пиве содержатся антиоксиданты, в основном, фенольные соединения, источником которых является ячмень, солод, а также хмель. Подсчитано, что 80% пивных фенолов получают из солода, и около 20% – от хмеля. К наиболее важным фенольным соединениям, присутствующим в пиве принадлежат: фенольные кислоты (коричная, хлорогеновая, ванильная, феруловая, галловая, кофейная, производные флавана (катехин, эпикатехин, процианидин, продельфинидин).

Лучшим источником антиоксидантов является также красное вино, которое содержит много ценных элементов, как ресвератрол, которые повышают биологическую доступность.

Полезность специй

Многие растительные специи являются полезными и являются ценной добавкой к пище, играя не только на вкусе, формируя и придавая особенности запаху, но и обеспечивают больший срок годности пищевых продуктов. В этом активном свойстве многих приправ, в основном это специи, участвуют фенольные соединения. Лучшие антиоксиданты показывают такие специи, как гвоздика, корица, имбирь. В нашей стране существует давняя традиция использовать тмин для жирных и тяжеловесных блюд.

Средний расход специй в Европе составляет около 0,5 г, но и в Азии и Северной Африке это во много раз выше. Например, индуистская кухня использует полезность специй, в виде применения порядка 60 различных специй. В последние годы наблюдается более высокий уровень потребления из этих продуктов. Это может быть связано, в частности с повышением популярности различных мировых кухонь: восточной, мексиканский, или средиземноморской и широкую доступность специй на рынке. Стало модно выращивать некоторые пряные растения в наших садах или горшках у себя дома видя полезность специй.

Практические данные свидетельствуют о том, что пищевые антиоксиданты помогают в профилактике заболеваний. Антиоксидантные соединения реагируют в одноэлектронных реакциях со свободными радикалами в естественных условиях и предотвращают окислительные повреждения

Поэтому очень важно знать антиоксиданты примеры, которые вступают в реакцию со свободными радикалами

Практическое применение и понимание механизмов реакции, могут помочь в оценке различных природных антиокислительных соединений, а также в употреблении новых.

Особенности применения

Конечно, если человек правильно и сбалансировано питается, то, теоретически, организм должен получать все необходимые вещества. Но, благодаря современной фармакологии, полезными свойствами биофлавоноидов можно пользоваться не только используя растения. Но стоит ли увлекаться так называемыми БАДами?

Современная фармокология предлагает большой выбор БАДов, сделанных на основе растительнх препаратов

Когда нужна добавка

Заподозрить у себя недостаток витамина Р можно по нескольким признакам. В первую очередь, об этом могут сигнализировать мелкие кровоподтёки, которые появляются по непонятной причине и чаще всего локализуются у корней волос. Насторожить должны боль и ломота в конечностях, суставах, появляющиеся судороги. Внимательнее стоит отнестись и к постоянной слабости, апатии.

Недостаток витамина Р в организме может возникнуть и при некоторых заболеваниях, в частности, при язве желудка. Внимательнее к своему состоянию нужно отнестись и людям, страдающими различными сосудистыми патологиями. Стресс и травмы тоже могут стать причинами гиповитоминоза.

Нормы потребления

Несмотря на то что официально одобренных норм потребления не существует, большинство специалистов соглашается с необходимостью дополнительно обогащать свой ежедневный рацион биофлавоноидами. Разумеется, это можно делать увеличивая количество фруктов и овощей в ежедневном меню. Оптимальны в этом отношении овощные и фруктовые фреши и смузи. Но, учитывая, что мы далеко не всегда знаем в каких условиях было выращено то или иное растение, фрукт или овощ, такое обогащение становится настоящей «русской рулеткой». Чтобы снизить возможные риски, диетологи рекомендуют использовать с этой целью преимущественно цитрусовые. Считается, что именно они обладают наименьшей токсичностью.

Но помимо овощей и фруктов современная фармакология предлагает препараты, в которых содержатся биофлавоноиды, извлечённые из некоторых растительных веществ. В этом случае ежедневно лучше всего принимать следующие дозы:

  • количество полифенолов, извлечённых из зелёного чая не должно превышать 300–400 мг;
  • кверцетина — 200–400 мг;
  • цитрусовых биофлавоноидов — 2–6 г;
  • проантоцианидов — 150–300 мг.

Хранить препараты, сделанные на основе растительных биофлавоноидов, лучше всего при комнатной температуре, не допуская контакта с прямыми солнечными лучами и повышенной влажностью. Принимать их нужно, запивая большим количеством чистой питьевой воды.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, нужно осторожнее относиться к употреблению биофлавоноидов

Побочные действия

Несмотря на то что исследователи уверяют, что подобные вещества безопасны для применения в любых количествах, следует всё-таки соблюдать разумную осторожность. Очень аккуратно нужно применять биофлавоноиды тем, кто подвержен аллергическим реакциям

Излишнее увлечение этими веществами может привести к высыпаниям на коже и даже аллергическому отёку. Не рекомендуют увлекаться растительными пигментами и беременным. Есть мнение, что детские лейкозы являются результатом повышенного содержания в организме матери во время беременности этих веществ. Проявить настороженность стоит и тем, кто проходит курс медикаментозной терапии. Биофлавоноиды, особенно те, источником которых стал грейпфрут, могут повлиять на активность некоторых лекарственных препаратов. Поэтому в этом случае лучше посоветоваться с врачом.

Природа щедра с человеком, и биофлавоноиды представляют собой один из её бесценных подарков. Их можно найти почти в каждом растении, а действие на организм трудно переоценить. Эти вещества укрепляют сосуды, помогают сохранять нормальный гормональный баланс и полноценную работу внутренних органов, а при заболеваниях их свойства позволяют снизить риск осложнений и усиливают эффект лечения

Но важно соблюдать разумную норму и всегда, начиная приём этих веществ, нужно посоветоваться со специалистами

Источники биофлавоноидов

Тем, кто впечатлился полезными свойствами этих веществ, необязательно бежать в аптеку и приобретать лекарственные препараты или БАДы. Биофлавоноиды можно найти в тех продуктах, которые окружают нас в обычной жизни. Как правило, больше всего их содержат те же овощи и фрукты, которые являются рекордсменами по количеству витамина С. К ним относятся все цитрусовые (самая большая концентрация полезных веществ находится в кожуре), красный перец, а также соя и цельное зерно.

Кроме уже упомянутых, источниками натуральных биофлавоноидов можно считать следующие продукты:

  • клубника;
  • брюссельская капуста;
  • красное вино;
  • зелёный чай;
  • брокколи;
  • чеснок;
  • манго, папайя и другие тропические фрукты;
  • пиво тёмных сортов;
  • шпинат;
  • шоколад, кофе.

Как добиться максимального эффекта от антиоксидантов

Помните, что вы не должны полагаться на аптечные добавки, как противовес нездоровому образу жизни и плохому питанию. Вредные привычки только способствуют образованию свободных радикалов, а прием препаратов при этом может лишить ваш организм способности самостоятельно вырабатывать антиоксиданты. В завершение этой статьи предлагаем вам несколько советов, которые помогут добиться максимального результата от применения антиоксидантов, замедлить старение и предотвратить многие возрастные заболевания:

  1. Разнообразьте своё питание натуральными продуктами, богатыми антиоксидантами:
  • Употребляйте фрукты, зелень и овощи во время каждого приема пищи;
  • Ежедневно пейте зеленый или травяной чай;
  • Используйте специи: гвоздику, куркуму, орегано, имбирь и петрушку, чтобы сделать блюда еще более пикантными и полезными;
  • Заведите привычку перекусывать орехами и сушеными фруктами вместо сладостей и фастфуда.
  1. Сократите потребление сахара, консервов, копченостей и других обработанных продуктов. Они не только ускоряют окисление организма, но и в большинстве случаев содержат в себе опасные канцерогены (бензоат натрия Е 211, нитрит натрия Е 250 и т.д.).
  2. Делайте упражнения. Самым парадоксальным образом тренировки стимулируют производство антиоксидантов внутри нашего тела. Они провоцируют резкое увеличение потребления кислорода, который обладает мощным окислительным эффектом. Однако такая «встряска» улучшает способность организма вырабатывать антиоксиданты. Врачи рекомендуют делать короткие подходы к упражнениям высокой интенсивности вместо длительных кардио нагрузок, которые чрезмерно перенапрягают сердце.
  3. Научитесь управлять своим стрессом. Как известно, острый и/или хронический стресс может усугубить воспалительные процессы, ослабить иммунную функцию и привести к численным проблемам со здоровьем. Ученые утверждают, что у 85 % всех заболеваний имеется эмоциональная подоплека.

5. Не курите. Курение формирует свободные радикалы в вашем теле и ускоряет процесс старения. Даже нахождение среди людей, которые курят, может повлиять на ваше здоровье, повредив микрокапилляры на коже и тем самым уменьшив её способность поглощать питательные вещества. Кроме морщин и преждевременного старения, курение грозит различными заболеваниями, в том числе и раком легких.

6. Хорошо спите. Наука давно установила, что дефицит или избыток сна может иметь серьезные последствия для человеческого здоровья. Здоровый сон от 6 до 8 часов за ночь принято считать оптимальным для большинства взрослых людей.

7. Наконец, чтобы оставаться здоровым в старшем возрасте, старайтесь дышать свежим воздухом, использовать как можно меньше химии в косметике и быту, избегать злоупотребления лекарствами (особенно антибиотиками и гормонами) и ограничить потребление пестицидов.

Добавить комментарий